Зондовое питание

Введение назогастрального зонда НГЗ

Перед введением назогастрального зонда в желудок больного нужно подготовить соответствующее оснащение:

  • желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 мм (он должен быть помещен в морозильную камеру за полтора часа до начала кормления – это нужно для того, чтобы он стал более жестким);
  • глицерин или стерильное вазелиновое масло;
  • стакан чистой воды с трубочкой для питья;
  • шприц Жане емкостью 20 мл;
  • лейкопластырь;
  • заглушка для зонда;
  • ножницы;
  • зажим;
  • лоток;
  • салфетки;
  • полотенце;
  • перчатки;
  • безопасная булавка.

Алгоритм:

Если больной в сознании – спросить у него, понимает ли от, какая процедура ему предстоит и как она будет проводиться, получить его устное согласие на проведение кормления

Если пациент не осведомлен о процедуре зондового кормления, уточнить дальнейшие действия у лечащего врача.
Определить половину носа, которая наилучшим образом подходит для введения зонда:
закрыть сначала одну ноздрю, попросить больного дышать, закрыв рот;
повторить эти манипуляции со второй ноздрей.

Рассчитать расстояние, на которое нужно ввести НГЗ.
Помочь больному занять высокое положение Фаулера, прикрыть его грудь полотенцем или большой салфеткой.
Обработать руки, надеть медицинские перчатки.
Слепой конец зонда хорошо смазать глицерином или вазелиновым маслом.
Попросить больного слегка запрокинуть голову назад.
Ввести зонд через носовой ход на 15-18 см, попросить пациента наклонить голову вперед.
Осторожно продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагать пациенту совершать глотательные движения, если это возможно.
Как только зонд проглочен, убедиться, что больной чувствует себя удовлетворительно, может свободно дышать и говорить.
Мягко продвигать НГЗ по пищеводу до нужной отметки.
Если больной в состоянии глотать:
дать ему стакан воды с трубочкой для питья, попросить пить маленькими глотками, проталкивая зонд (можно добавить в воду немного льда);
убедиться, что дыханию и речи больного ничего не мешает;
аккуратно продвигать зонд до нужной отметки.

Помогать больному проглатывать зонд, мягко проталкивая его во время каждого глотательного движения.
Проверить правильное положение НГЗ в желудке:
при помощи шприца объемом 20 мл, подсоединенного к зонду, ввести в желудок воздух, аускультируя при этом область эпигастрия;
подсоединить шприц к зонду, аспирировать небольшое количество содержимого желудка (вода и желудочный сок).

Если нужно оставить зонд на продолжительное время, его нужно зафиксировать при помощи лейкопластыря.
Закрыть зонд заглушкой и прикрепить безопасной булавкой к одежде больного.
Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
Помочь больному принять комфортное для него положение.
Занести в медицинские документы пациента информацию о проведенной процедуре и реакции на нее.
Зонд промывается физраствором каждые 4 часа.

Уход за зондом

Уход за НГЗ, оставленным на долгое время, аналогичен уходу за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии. Его смену производят каждые 2-3 недели. Для кормления больных используют измельченную пищу, специальные сбалансированные питательные смеси, молочные продукты, бульоны, чай, масло и др.

Общий разовый объем питания – 0,5-1 л.Зонд может забиться кровяным сгустком, кусочком пищи или фрагментами тканей, поэтому его необходимо промывать физиологическим раствором. Промывание водой не рекомендовано, так как это способно нарушить электролитный баланс.

Стандарты, которых придерживаются при кормлении из зонда британские медсестры, размещены на сайте Nursing & Midwifery Council. Экспертные материалы о критериях качества манипуляции смотрите в Академии Google.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Зондовое питание

Энтеральное питание назначают, когда пероральный путь введения пищи невозможен или ЖКТ не может абсорбировать компоненты пищи. Подобные ситуации встречаются при анорексии, неврологических расстройствах (дисфагия, цереброваскулярные нарушения), злокачественных новообразованиях.

Таблица 194-1 Основные рекомендации при составлении диеты

Оценка энергетических и белковых потребностей
Определение пути поступления (питания):

Выбор состава и (или) концентрации
Определение индивидуальной частоты и (или) скорости питания
Определение специальных ограничений:

Определение специальных дополнений:

При энтеральном способе применяют назогастральные, назодуоденальные, еюностомальные и гастростомальные зонды, устанавливаемые при помощи эндоскопической техники. Применение силастиковых или полиуретановых зондов малого диаметра оправдано в связи с малой частотой развития таких осложнений, как назофарингит, ринит, средний отит и образования стриктур. Существуют различные питательные смеси для зондового питания, применяемые в клиниках, но принципиально их можно разделить на две категории.

Облегченные питательные смеси. Состоят из ди- и трипептидов и (или) аминокислот, олигосахаридов глюкозы и растительных жиров или триглицеридов со средними цепями. Остаток минимален и для усвоения требуется незначительная нагрузка на процессы пищеварения. Такие смеси применяют у больных с синдромом укороченного кишечника, частичной кишечной непроходимостью, панкреатической недостаточностью, НЯК, радиационными энтеритом и кишечными свищами.

Полностью жидкие питательные смеси. Содержат сложный набор питательных веществ и применяются у большинства больных с функционирующим ЖКТ.

Болюсное питание начинают с введения в зонд каждые 3 ч 50-100 мл изотонического или слегка гипотонического раствора питательной смеси. Этот объем может быть увеличен постепенным добавлением по 50 мл на каждое кормление при нормальной переносимости больными до достижения установленного суточного объема кормления. Остаток в желудке не должен превышать 100 мл через 2 ч после кормления. При увеличении объема следует задержать следующее кормление и измерить остаток в желудке через 1 ч.

Постоянную желудочную инфузию начинают с введения разбавленной вдвое питательной смеси со скоростью 25-50 мл/ч. По мере переносимости больным скорость инфузии и концентрацию питательной смеси увеличивают до удовлетворения необходимых энергетических потребностей. Изголовье кровати больных во время кормления должно быть поднято.

Осложнения при энтеральном способе питания.

1. Диарея.
2. Растяжение желудка или задержка в желудке.
3. Аспирация.
4. Нарушение электролитного баланса (гипонатриемия, гиперосмолярность).
5. Перегрузка.
6. Варфариновая резистентность.
7. Синусит.
8. Эзофагит.

Однономпонентные питательные растворы белков, углеводов и жиров: Могут комбинироваться для создания смесей, предназначенных для решения определенных задач, например, высокоэнергетических с низким содержанием белка и натрия для истощенных больных с циррозом печени, асцитом и энцефалопатией.

Кормление ребенка из бутылочки.

Показания: наличие глотательного и сосательного рефлекса у недоношенного ребенка, искусственное и смешанное вскармливание. Противопоказания: отсутствие сосательного рефлекса Оснащение: набор для пеленания, тонкая пеленка, кастрюля с горячей водой, чистая бутылочка, емкость, чистые соски, пинцет в стакане, ватные шарики, емкость “1% р-р хлорамина”, емкость ” чистая ветошь”, лоток для использованного материала. Мед.сестра работает в маске! Подготовка к процедуре 1. Рассчитать необходимое кол-во молока, 2. Вымойте руки, 3. Возьмите чистую бутылочку, 4. Налейте в бутылочку молоко: – закройте бутылочку стерильным ватным шариком. 5. Возьмите кастрюлю: – положите на дно ветошь, – налейте в кастрюлю горячую воду t-60 градусов. 6. Поставьте бутылочку в кастрюлю так, чтобы уровень воды закрывал уровень молока. Время 10 минут. 7. Возьмите бутылочку из кастрюли: – уберите шарик в лоток для использованного материала. 8. Возьмите пинцетом из емкости “чистые соски” соску с небольшим отверстием. Примечание: отверстие в соске сделайте раскаленной иглой. 9. Наденьте соску на бутылочку. 10. Проверьте величину отверстия в соске и температуру смеси: перевернув бутылочку вниз соской и капнув несколько капель на кожу тыла кисти или внутренней поверхности предплечья. 11. Поставьте бутылочку на стол. 12. Подготовьте ребенка к кормлению: – перепеленайте, – проведите туалет носа ватными жгутиками, – умойте ребенка ватными шариками, смочив их 0,02% р-ром фурацилина. Выполнение процедуры 13. Возьмите ребенка на левую руку, 14. Сядьте удобно на стул, 15. Положите пеленку на грудь ребенка, 16. Возьмите бутылочку в правую руку снизу, приподняв ее под углом 45 градусов так, чтобы горлышко было постоянно заполнено смесью. 17. Ребенок должен плотно охватить соску губами Окончание процедуры. 18. Уберите соску изо рта ребенка, бутылочку поставьте на стол. 19. Оботрите губы ребенка пеленкой: – подержите ребенка несколько минут вертикально для профилактики срыгивания – положите ребенка в кроватку на бочок. Инфекционный контроль: 1. Использованные соски замачивают на 2 часа в 1% р-ре соды или горчицы (50,0 на 10 л. воды) затем промывают под проточной водой , кипятят в кастрюле 10 минут, хранят в чистой, закрытой емкости, откуда берут их чистым пинцетом. 2. Бутылочки промыть проточной водой. Замочить на 2 часа в 1% р-ре соды или горчицы, затем промыть ершиком. Кипятить в течении 15 минут. Воду слить и хранить в кастрюле с закрытой крышкой. 3. Зонд замочить в 3% р-ре хлорамина на 60 минут. 4. Обработать руки на гигиеническом уровне.

Возможно заинтересует:

  • Техника проведения туалета пупочной ранки при омфалите у новорожденных
  • Техника обработки кожных складок при опрелости у грудного ребенка
  • Уход за ногтями ребенка
  • Искусственная вентиляция легких у детей
  • Физические методы охлаждения при гипертермии

Советуем прочитать:

  • Использование кувеза для ухода за новорожденным
  • Техника взвешивания детей разного возраста
  • Техника измерения длины тела детям до года и старше
  • Техника проведения утреннего туалета грудного ребенка
  • Техника подмывания грудных детей

Кормление тяжелобольного пациента алгоритм

Если лежачий человек в состоянии принимать пищу естественным путем, это замечательно. Однако организовать этот процесс нужно правильно.

  1. Рассказать больному, что он сейчас будет делать.
  2. Проветрить комнату.
  3. Принести полужидкую еду, остуженную до сорока градусов.
  4. Помыть в емкости с водой руки и вытереть их.
  5. Положить ложки, посуду, поильник.
  6. Приподнять тяжелобольного так, чтобы он принял сидячее положение (по возможности).
  7. Накрыть его нагрудником.
  8. Кормить медленно, ложку наполнять пищей на 2/3. Ее кончиком сначала дотронуться до нижней губы, чтобы больной открыл рот.
  9. Для облегчения глотания давать запивать водой, при этом поддерживая голову.
  10. После подачи каждой порции необходимо делать паузу, чтобы человек мог прожевать еду.
  11. По мере необходимости рот нужно вытирать салфеткой.

Кормление тяжелобольного из ложки и поильника требует большого терпения. Нельзя раздражаться, торопить больного. Люди, находящиеся в подобном состоянии, психически нестабильны. У человека на нервной почве может начаться рвота, паническая атака, произойти непроизвольное мочеиспускание.

После завершения приема пищи следует стряхнуть крошки с постели, вытереть больному руки и помочь прополоскать ротовую полость.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно полностью исключить все жирные сорта мяса (свинину, баранину, уток и гусей), не рекомендуются также любые субпродукты, полуфабрикаты, паштеты и соусы промышленного производства, копченые и колбасные изделия, готовые фарши, сало, смалец. Под запретом также находятся продукты из следующего списка:

  • соленая, вяленая или сушеная, маринованная рыба, суши;
  • навары из мяса, грибов и рыбы;
  • жирный творог, сметана и сливки, плавленый или острый сыр;
  • сдоба, торты и пирожные, изделия из слоеного теста, конфеты, мороженое;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия живота не нужно использовать в раннем постинсультном периоде свежий хлеб, молоко, капусту, особенно в сыром виде, редис, виноград, горох, фасоль.

Рецепты вкусных и полезных блюд для больных

Диетическое питание обязательно должно быть аппетитным, этого можно достичь, используя качественные продукты и несложные рецепты.

Суп-пюре из кабачка с зерновыми хлопьями

Овощи очищают и нарезают произвольно, заливают водой так, чтобы она покрыла на 2 см, варят на медленном огне 10 минут, затем добавляют хлопья. После полной готовности пропускают через блендер.

Подают с мелконарезанной зеленью и чайной ложкой сметаны. Если затруднено глотание, то зелень засыпают с хлопьями, а затем суп протирают через сито.

Паровые тефтели из трески

Столовую ложку риса промыть и сварить до полуготовности. Перекрутить 200 г через мясорубку, добавить рис, яйцо, 2 г соли. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и поместить их на решетку, расположенную над кипящей водой. Готовить 15 минут. Для подачи приготовить соус из четверти стакана молока (прокипяченного и охлажденного), подсушенной на сухой сковороде чайной ложки муки и молотого сухого базилика (2г). Соус варить до густоты, в затем добавить 5 г сливочного масла.

Десерт из тыквы

Тыкву нужно выбрать из сладких сортов, в этом случае сахар не потребуется. Для десерта потребуется 250 г нарезанного кубиками овоща, очищенное и измельченное яблоко, 5 штук кураги. Вначале курага варится до мягкости в небольшом количестве воды, затем добавляют тыкву, яблоко и корицу на кончике ножа. После полной готовности пропускают через блендер или разминают до состояния пюре.

Рацион в постинсультный период должно покрывать потребность в основных питательных веществах для более быстрого восстановления пациентов, а также препятствовать прогрессированию атеросклероза и гипертонии. Нарушение глотания и ограниченная подвижность больных требует приготовления протертой пищи, которая одновременно активизирует работу кишечника.

Для правильного составления рациона нужно знать разрешенные и запрещенные продукты, а также использовать рекомендованные способы кулинарной обработки.

Виды зондов

Наиболее доступным и популярным вариантом зондового питания является назогастральный или назоинтенстинальный путь доставки питательных смесей.

Для этого используются специальные не присасывающиеся к слизистой оболочке зонды, изготовленные из различных материалов – полихлорвинила (ПХВ), силикона и полиуретана.

Зонды из полихлорвинила

Чаще всего применяют зонды из полихлорвинила. Следует учитывать, что в качестве размягчителя ПХВ используют специальные материалы – диэтилфталаты или полиадипаты, которые могут относительно быстро связываться с жировой составляющей вводимых питательных смесей.

Из-за этого зонд теряет свою эластичность, вызывает излишнюю травматизацию слизистых оболочек и повышает риск образования пролежней в носоглотке.

Кроме того, при длительном пребывании в желудке он может подвергаться эрозии хлористоводородной кислотой желудочного сока, вследствие чего на дистальной его части образуются микротрещины и неровности, способные вызвать механическое повреждение слизистой оболочки, вплоть до кровотечений.

Наряду с этим поступающие в организм фталаты являются токсичными, особенно для детей. Рекомендуемая продолжительность применения ПХВ зондов составляет не более 5 суток.

Силиконовые зонды

Силиконовые зонды более мягкие, менее травматичные, имеют рентгеноконтрастные утяжелители кончика или оливы, что существенно облегчает их интестинальное введение и позволяет рентгенологически контролировать положение в пищеварительном тракте. Рекомендуемая продолжительность применения силиконовых зондов – не более 40 суток.

Полиуретановые зонды

Полиуретановые зонды содержат рентгеноконтрастную нить, позволяющую контролировать местонахождение зонда на всем его протяжении. Их дополнительным преимуществом является атравматичный плетеный проводник с оливой на конце.

Установка такого зонда даже у новорожденного не вызывает трудностей и осложнений. Рекомендуемая продолжительность применения такого зонда – не более 60 суток.

Добровольное информированное согласие пациента на кормление через зонд

Больной или его законные представители должны быть осведомлены о предстоящей процедуре – о ее характере, продолжительности, ожидаемом эффекте.

Однако письменное согласие на проведение зондового кормления с пациента или его родственников не берется, так как сама по себе процедура не представляет потенциальной опасности для жизни и здоровья. Это простая медицинская услуга, добровольное согласие на предоставление которой не требуется.

Методичка: сестринские манипуляции в процедурном кабинете

Скачайте готовую методичку для медсестер: как проводить сестринские манипуляции в процедурном кабинете.

Смотрите в пособии: СОПы и инструкции для каждой процедуры. Пособие подоготовили эксперты журнала «Главная медицинская сестра».

Контроль качества выполнения техники

Процедура назогастрального кормления считается выполненной правильно и качественно, если:

  • отсутствуют признаки трофических нарушений и инфицирования по ходу НГЗ;
  • нет отклонений от алгоритма проведения манипуляции;
  • в медицинской документации сделана запись о проведенной процедуре кормления;
  • процедура проведена своевременно;
  • пациент доволен качеством оказанной медицинской услуги.

Как разработать систему критериев для оценки деятельности медсестер

Чтобы сформулировать критерии для оценки качества сестринской деятельности, используйте методологию процессного подхода Шухарта — Деминга (метод PDCA).

Представьте взаимодействие пациента и медицинского работника как динамический процесс.

В первую очередь нужно оценить выполненные в отношении пациента сестринские медицинские услуги с точки зрения их своевременности и правильности; во вторую — соблюдение требований к организации обращения лекарственных средств, медицинских изделий и СанПиНов.

Практические рекомендации по составлению критериев оценки работы медсестер. Разработайте свою систему критериев, которая будет эффективна именно в вашей медорганизации и удобна для вас в журнале «Главная медицинская сестра».

Диета при геморрагическом инсульте

Развитие кровоизлияния в головной мозг связано с высоким давлением крови в артериях. Поэтому основным принципом построения питания при этом заболевании является ограничение блюд, которые могут вызвать гипертонию. К ним относятся поваренная соль, бульоны (кроме овощных), напитки с кофеином, любые острые соусы консервы, маринады и соления. При этом рекомендуется как можно больше есть продуктов, содержащих полезные микроэлементы:

  • калий – изюм, бананы, инжир, финики, урюк, курага, печеный картофель;
  • магний – морковь, яблоки, орехи, овсяная, пшенная и гречневая крупа, отруби.

На 3 дня может быть назначена специальная магниевая диета. В нее входят: первые блюда, приготовленные на отваре отрубей, каши из рекомендованных круп с отрубями, отвар шиповника, сок из абрикоса, салат из свеклы и чернослива, творог с морковным и яблочным пюре. Мясо можно не чаще одного раза в день, строго в отварном виде.

Техника кормления недоношенного ребенка через зонд

Кормление недоношенных младенцев  через зонд  требует навыков и соблюдения определенных правил. В первую очередь необходимо помнить о правилах асептики и антисептики, проще говоря, стерильности. Саму манипуляцию выполняет квалифицированный персонал: медицинская сестра или врач. Как правило, стерильный зонд может быть оставлен на 3 дня, затем он требует замены по необходимости.

Алгоритм кормления новорожденного через зонд сводится к следующему:

  • персонал моет руки, надевает перчатки;
  • младенцу проводят туалет лица;
  • высчитывают длину зонда от переносицы малыша до мечевидного отростка грудины;
  • стерильный зонд вводят через рот или нос (назофагальный зонд).

Итак, зонд введен. К нему подключается шприц с подогретым молоком или смесью до температуры 40°C. Количество питания рассчитывается предварительно согласно возрасту и массе тела новорожденного. Во избежание развития осложнений молоко вводится медленно, капельно. Во время кормления через зонд необходимо следить за состоянием ребенка.

Расчет объема молока для новорожденного при кормлении через зонд

При зондовом питании изначально рассчитывается минимальное количество молока, которое постепенно увеличивается. Для расчета нужного малышу количества молока используется «калорийный метод». Принцип расчета заключается в постепенном увеличении калорийности рациона на 10 ккал. в сутки на килограмм веса. Так, малыш должен получать следующее количество калорий в первые дни жизни:

1 день – 30ккал/кг;

2 день – 40 ккал/кг;

3 день – 50 ккал/кг;

4 день – 60 ккал/кг;

5 день – 70 ккал/кг;

6 день – 80 ккал/кг;

7 день – 90 ккал/кг.

На 10-14 день жизни энергетическая потребность младенца составляет 120-130 ккал/кг. в сутки.

Таким образом, для расчета суточной энергетической потребности малыша необходимо соответствующую калорийность умножить на массу ребенка, а для определения нужного количества пищи получившийся результат разделить на калорийность молока (70 ккал./100 мл. или 0,7 ккал/мл) либо соответствующей смеси.

Исходя из этого, ребенок с массой тела 2 кг. на 4 день жизни должен получить 171 мл. молока (2*60= 120 ккал. в сутки; 120/0,7= 171 мл. молока в сутки).

Постепенно (со второго месяца жизни для детей, родившихся с массой более 1,5 кг. и с третьего месяца жизни и позже для детей, родившихся с массой менее 1,5 кг.) калорийность рациона крохи уменьшается каждый месяц на 5 ккал/кг. до тех пор, пока калорийность рациона не сравняется с нормами для доношенных детей, а именно 115 ккал/кг. Таким образом, уже через несколько месяцев калорийность рациона малыша, появившегося на свет раньше срока, не отличается от калорийности рациона доношенного ребенка. Узнайте подробнее о развитии недоношенных по месяцам.

Уход от зондового кормления: основные правила

Когда состояние малыша стабилизируется и он адаптируется к новой среде обитания, метод кормления меняется на привычный, однако осуществляется этот процесс строго под наблюдением врача.

При смене метода кормления учитываются следующие факторы:

  • появление у ребенка сосательного и глотательного рефлекса; 
  • прибавка массы тела; 
  • стабилизация всех жизненных параметров малыша; 
  • отсутствие таких симптомов, как срыгивание, вздутие живота и т.д.

Для определения сосательного и глотательного рефлекса малышу предлагается бутылочка. Если кормление прошло удачно, естественное вскармливание не противопоказано, но помните, что грудное вскармливание недоношенных детей имеет свои особенности.

Мамочкам, у которых родился недоношенный малыш, в первые месяцы его жизни следует набраться терпения и оставаться спокойной, так как стресс может уменьшить лактацию, что крайне нежелательно для младенца. Грудное молоко является лучшим средством для быстрого восстановления ребенка и его адаптации.

Алла Пасенко, педиатр-неонатолог, специально для Mirmam.pro

Видео Энтеральная поддержка критических пациентов

Примеры: Isocal, Ensure, Sustacal и Osmolite (энергетическая плотность препаратов 1 ккал/мл)- Sustacal НС и Ensure Plus (калорийность 1,5 ккал/мл)- Magnacal и Isocal HCN (калорийность 2 ккал/мл).

Смеси определенного химического состава для облегчения пищеварения содержат гидролизованный белок вместо интактного протеина.

Показания: нарушенная способность к расщеплению белков и всасыванию питательных веществ.

Примеры: Criticare HN, Vital HN, Citrotein, Isotein, Travasorb HN и Precision HN.

Элементарные составы содержат кристаллические аминокислоты. Большинство питательных веществ легко всасывается: полная абсорбция происходит в начальном отделе тонкой кишки.

Показания: ограниченная способность к всасыванию питательных веществ. Обычно назначают для питания через еюностому.

Примеры: Vivonex и Vivonex T.E.N (энергетическая плотность препаратов 1 ккал/мл).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СМЕСИ

Перечисленные ниже заболевания и патологические состояния побудили создать смеси специального состава, удовлетворяющие потребности больных в той или иной ситуации.

Печеночная энцефалопатия. Препараты, применяемые при данном заболевании, богаты аминокислотами с разветвлёнными боковыми цепями (АРБЦ), в частности валином, лейцином и др. Печёночная энцефалопатия возникает в результате накопления ароматических аминокислот в мозгу (например, фенилаланина и др.). АРБЦ тормозят проникновение ароматических аминокислот через гематоэнцефалический барьер. Примеры: Hepaticaid и Travenol Hepatic.

Травма/стресс. Смеси, применяемые при травмах и стрессе, также богаты АРБЦ (50% общего количества аминокислот по сравнению с 25-30% в обычных смесях). Их применение обосновано тем, что ряд стресс-гормонов способствует гидролизу белков в скелетных мышцах, а введение экзогенных АРБЦ предупреждает расщепление белков для получения энергии. Энергетическая плотность препаратов около 1 ккал/мл- они весьма гиперосмоляльны (до 900 мосм/кг Н2О).

Пример: Trauma-Aid HBS.

Почечная недостаточность. Смеси, применяемые при почечной недостаточности, богаты эссенциальными (незаменимыми) аминокислотами и не содержат добавочных электролитов. Разрушение незаменимых аминокислот будет ограничивать повышение азота мочевины крови, поскольку азот будет вновь включён в циклы синтеза неэссенциальных аминокислот.

Примеры: Travasorb Renal и Amino Aid.

Дыхательная недостаточность. Препараты содержат малое количество углеводов в обогащены жирами. Их используют для ограничения продукции CO2 у больных с тяжёлой лёгочной патологией. Смеси должны обеспечивать как минимум 50% общей энергетической ценности за счёт жиров. Основной недостаток рациона — мальабсорбция жиров и стеаторея.

Пример: Pulmocare.

Добавить комментарий