Питание для лежачих больных

Состав

  • белки молока
  • растительные жиры
  • мальтодекстрин
  • пищевые волокна (растворимые)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Показатели

В 100 г сухого продукта

В 25 г сухого продукта

Энергетическая ценность, ккал

452,0

113,0

Белок, г

40,0

10,0

Жир растительный, г

20,0

5,0

Углеводы, г (сумма),

в т. ч. пищевые волокна, г

30,0

4,0

7,5

1,0

Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо» «Нутринор» обладает наивысшей биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).

СБКС «Дисо» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Область применения

Продукт предназначен для использования пищеблоками медицинских организаций и учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториями, другими предприятиями общественного питания в качестве компонента для приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, и работников, занятых на работах с вредными условиями труда, для реализации населению.

СБКС «Дисо» «Нутринор» не предназначена для внутривенного использования!

Способ приготовления

Вводится как составная часть рецептуры блюд (9–28 г смеси на порцию) на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности (каши, слизистые супы, овощные блюда, десерты).

Важно!

СБКС «Дисо» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ 33933-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.

Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо» «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.

Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо» «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

СБКС «Дисо» «Нутринор» предназначена для оптимизации химического состава как пищевых рационов, так и отдельных блюд. Благодаря ее использованию корригируется количество белка в рационе, увеличивается его пищевая плотность, что положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение и способствует повышению физической активности и качества жизни.

СБКС «Дисо» «Нутринор» разработана для ежедневного потребления, позволяет повысить пищевую плотность и пищевую ценность рациона в целом или отдельного блюда, при этом не изменяя их вкусовые свойства.

При производстве СБКС «Дисо» «Нутринор» используются только современные технологии производства и применяется сырье, удовлетворяющее действующим стандартам качества и безопасности.

СБКС «Дисо» «Нутринор» используется как составная часть рецептуры каш, слизистых супов, блюд из теста, овощных блюд, десертов и др. Технология ее использования проста и не требует дополнительных операций и оборудования. Рекомендуемое количество введения смеси составляет от 9 до 42 г в сутки в зависимости от предписанной диеты.

СБКС «Дисо» «Нутринор» — это новый стандарт высочайшего качества и эффективности в диетотерапии при использовании стандартных диет и при персонифицированном лечебном питании.

Срок годности: 12 месяцев.

Хранить при температуре от + 1 до + 20 °С и относительной влажности не выше 75 %.

После вскрытия заводской упаковки смеси рекомендуется хранить продукт не более 3 недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.

Диетическое питание

Многим людям в силу инвалидности или заболевания требуется специальная диета.
Врачи и диетологи помогают решить, что человеку следует есть. Если больному
назначена специальная диета, необходимо знать, какая пища входит в эту диету
и почему назначены именно такие продукты. Ухаживающий за больным должен подавать
именно эту пищу и, по возможности, контролировать количество, съедаемое подопечным.
Назначаемые терапевтические диеты (диетические столы) описаны в следующих главах.

Мягкая, механически щадящая и протертая диета.

При мягкой диете пища становится мягкой в процессе приготовления (например,
горячие каши, картофельное пюре).

При механически щадящей диете жесткие (твердые) блюда становятся мягкими в
процессе специальной обработки (например, отварное мясо, пропущенное затем через
мясорубку).

Протертая диета требует предварительного отваривания продуктов с последующим
их протиранием через сито (например, овощные, мясные, фруктовые пюре). Любая
из этих трех диет должна содержать все необходимые для человека питательные
вещества.

Бессолевая диета

Употребление соли может быть ограничено для людей с высоким артериальным давлением,
болезнями почек или недостаточностью кровообращения. При этой диете полностью
исключается употребление пищевой соли из рациона, но человек может пользоваться
заменителем соли с разрешения врача. Эта диета достаточно снабжает организм
питательными веществами, но ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием
соли, таких как ветчина, бекон, сыр, баночные супы, картофельные чипсы, тушенку,
соленые огурцы, оливки и многие другие консервированные или баночные продукты.

Диета с ограничением калорий

Диета с 1200,1500,1800 или 2300 калориями назначается тем, кому необходимо
контролировать свой вес. Хорошо сбалансированная диета содержит все белки, углеводы
и жиры, в которых нуждается человек. Врач или диетолог могут рекомендовать поливитамины
и минеральные вещества в дополнение к дневной диете в 1200 калорий. Для минимального
ограничения калорий врач или диетолог могут назначить регулярную диету с неконцентрированными
сладостями, которая исключает только такие сладости, как конфеты и печенье.

Диета с высоким содержанием белков

Врач назначает эту диету людям, которые недостаточно едят, или тем, кто нуждается
в дополнительных белках, чтобы восстановить кожу или ткани органов. Высокобелковая
диета показана при ожогах и пролежнях.

Диабетическая диета

Эта диета предназначена для больных диабетом. При ней четко определяется количество
калорий, углеводов, белков и жиров, которые человек может съедать.

Диета с низким содержанием жира

Врач может назначить диету с низким содержанием жира людям с сердечно- сосудистыми
заболеваниями, заболеваниями желчного пузыря или печени. Она предназначена для
увеличения количества белков и углеводов и ограничения количества жиров.

Если врач назначает одну из этих терапевтических диет тому, за кем Вы ухаживаете,
Вы должны быть уверены, что человек получает только пищу, предусмотренную этой
диетой. Употребление других продуктов или большего количества пищи, чем это
рекомендуется, может повлечь за собой осложнение состояния.

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи

Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Немного о технике кормления лежачего больного

Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.

По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.

Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.

Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.

Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.

Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.

Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными

Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса

Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.

Контроль за количеством потребляемой пищи и жидкости

Аппетит человека зависит от многих факторов. Например, у человека может быть
не очень хороший аппетит, если он болен или его тошнит. Он может быть очень
голоден или не очень голоден в зависимости от лекарств, которые принимает. Его
аппетит может меняться, если он взволнован, испытывает страх или расстроен.
Он может есть, даже если он не очень голоден, если счастлив, возбужден, если
ему скучно или одиноко. Аппетит человека может зависеть от запаха пищи – запах
может вызвать у одного человека чувство голода, а у другого – приступ тошноты.
Запах также влияет на восприятие вкуса пищи – если человек не чувствует запаха
пищи, он почти не ощущает ее вкуса. Если у человека заложен нос, он может не
испытывать голода, потому что он не чувствует ни вкуса, ни запаха пищи. Если
у человека, за которым Вы ухаживаете, не очень хороший аппетит или если его
аппетит неожиданно изменился, доложите об этом врачу. Людям с некоторыми заболеваниями
требуется ограниченное количество калорий. Другим требуется ограниченное количество
жидкости. Например, человеку с сердечной недостаточностью в тяжелой степени
или с заболеванием почек может быть разрешено получать только строго предписанное
врачом количество жидкости. Ему может быть вообще запрещено пить и есть определенное
время. Человеку, который должен сдать определенные анализы крови или пройти
другие процедуры, может быть запрещено есть и пить после полуночи или за определенное
количество часов

Очень важно измерять и записывать количество потребляемой
за день пищи и выпиваемой жидкости

Потребление жидкости

При определенных заболеваниях очень важно знать, сколько жидкости человек выпивает
и какое ее количество проходит через организм. Многие люди должны выпивать от
6 до 8 стаканов (1500 – 2000 мл) в день, чтобы оставаться здоровыми и чувствовать
себя хорошо

Человек может потреблять жидкость в виде воды, кофе, сока, молока,
супа и чая или в твердом виде: мороженое, фрукты или овощи. Ваш подопечный должен
потреблять достаточно жидкости, чтобы восполнить ее ежедневную потерю через
выделения – мочу, пот, стул и испарения при дыхании. Для сохранения водного
баланса следует выпивать такое же количество жидкости, какое выделяется. Если
организм накапливает большое количество жидкости и не выводит ее излишек, это
может быть признаком заболевания. В то же время, если человек теряет больше
жидкости, чем он потребляет, это также может быть признаком заболевания. При
интенсивном потоотделении (например, при высокой температуре), при рвоте или
поносе необходимо быстро восполнять потерю жидкости. Иногда водный баланс может
быть нарушен, если больной не потребляет достаточно жидкости. Если человек,
за которым Вы ухаживаете, теряет много жидкости, Вы должны немедленно доложить
об этом врачу.

Симптомы обезвоживания:

  • Дезориентация.
  • Запор.
  • Сонливость.
  • Очень сухая кожа или потрескавшиеся губы.
  • Пониженная упругость кожи.
  • Увеличившееся или скудное выделение мочи.
  • Повышение температуры.

Обезвоживание – это опасное состояние. Если Вы предполагаете, что человек,
за которым Вы ухаживаете, обезвожен, немедленно доложите об этом врачу. У подопечного
может развиться состояние обезвоживания при потреблении недостаточного количества
жидкости. Причины могут быть разными. Например, он может бояться, что не успеет
вовремя в туалет. Он может быть болен или страдать артритом, и поэтому ему трудно
вставать за напитками или просто трудно удержать стакан. Он может опасаться
пролить жидкость и намочить постель или одежду. Или он может просто забыть,
что надо попить. Поощряйте его больше пить, руководствуясь следующими правилами:

  • Предлагайте напитки, которые человеку нравятся, и такой температуры, которой
    он отдает предпочтение.
  • Поощряйте его много пить во время еды (пить во время еды может быть для
    него непривычно).
  • Проследите, чтобы возле него постоянно стоял кувшин со свежей, чистой водой.
    Предлагайте ему попить каждый раз, когда Вы входите в комнату.
  • Убедитесь, что чистый стакан или чашка для питья всегда у него под рукой.
    Наполните стакан, если человек не в состоянии это сделать сам. Снабдите его
    трубочкой для питья, если он испытывает неудобство, пользуясь стаканом, или
    боится пролить воду.

Врач может назначить “дополнительное обязательное питье” (обильное питье) человеку,
у которого обезвожен организм. Предписание пить означает, что человека надо
заставлять пить как можно больше жидкости. Вы не можете на самом деле заставить
человека пить, но Вы можете рекомендовать ему попить каждый раз, когда Вы входите
в комнату и, еще раз, когда Вы выходите. Ведите записи о количестве жидкости,
выпиваемой подопечным.

Энтеральное питание для истощенных больных

Энтеральное питание больных – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях.

На первом этапе развития направления для энтерального питания истощенных больных применяли натуральные продукты (молоко, сливки, яйца, мясной порошок), способные без обработки или после механического разрушения проходить через широкие зонды.

Недостатком применения смесей из натуральных естественных продуктов остается трудность составления сбалансированного состава по микроэлементам, витаминам.

Питательные смеси для зондового питания вводят в желудок, двенадцатиперстную кишку, или в начальный отдел тощей кишки с помощью зондов.

Через зонд или в качестве напитка для больных с патологией печени, почек, при ожоговых, онкологических заболеваниях.

В состав входят продукты, вырабатываемые из высококачественного молочного белка, яичного порошка, кукурузной патоки с добавлением витаминов, минеральных веществ, ароматических веществ, обогащенные свободными аминокислотами.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Смеси для энтерального зондового питания взрослых

Энпиты — продукты, предназначенные для энтерального питания. Представляют собой сухие питательные смеси для энтерального питания взрослых с повышенным или пониженным содержанием основных ингредиентов, рецептуры приведены в таблице «Рецептура сухих молочных смесей».

Выпускаются следующие виды:

  • белковый энпит;
  • обезжиренный энпит;
  • калорийный энпит;
  • противоанемический энпит.

Рецептура сухих молочных смесей «Энпит»

Пищевая ценность

Лечебно-профилактические рационы

№2

№3

.№ 4

№ 5

Белки, г

63

53

65

58

Жиры, г

50

40

45

53

Углеводы, г

185

189

181

172

Калорийность, ккал

1481

1364

1428

1438

Витамин С, мг

100-150

150

150

150

Белковый энпит рекомендуется для обогащения белковой части рациона.

Показаниями для назначения являются:

  • нарушения физического статуса у детей старшего возраста;
  • нарушение процессов при язвенной болезни, циррозе печени, ожоговой болезни;
  • истощение у хирургических больных (до и после операции).

Может употребляться в виде напитка как самостоятельное блюдо. В сухом или жидком виде добавляют в рецептуру различных блюд.

Обезжиренные смеси для энтерального зондового питания назначают с целью уменьшения содержания жира в рационе при сохранении нормального или несколько повышенного уровня белка.

Калорийный энпит применяют с целью повышения энергетической ценности рациона и обогащения ПНЖК. Может употребляться в виде напитка как самостоятельное блюдо или добавляться к различным блюдам.

Противоанемический энпит рекомендуется детям и взрослым, страдающим анемией. Продолжительность использования составляет в среднем 15-30 дней, небольшими дозами от 10 мл до 50 мл.

Состав сухого молочного продукта «Инпитан», массовая доля, %: влага — не более 4,0; белка — не менее 13,0; жира — не менее 15,0.

Технологический процесс включает следующие операции: получение пищевого гидролизата казеина с массовой долей сухих веществ 20%; приемка, подготовка сырья и компонентов; приготовление концентрированной смеси; сушка, охлаждение и промежуточное хранение молочной основы; дозирование и смешивание компонентов; упаковывание, маркирование и хранение продукта. Упаковывают «Инпитан» в пачки массой 450 г в среде азота. Хранят при температуре 1-10 °С и относительной влажности воздуха 75% в течение 12 мес. со дня выработки, в том числе на заводе-изготовителе — не более 1 мес.

Состав продукта, массовая доля, %: жира — 12,0; белка — 40; влаги -3,0. «Унипит ДЦ» вырабатывается из молочно-белкового концентрата, получаемого ультрафильтрацией и диафильтрацией обезжиренного молока, или белка сухого пищевого молочного, сливок, кукурузного масла, сахара, кукурузного крахмала и патоки, минеральных веществ (калия и натрия лимоннокислых, магния хлористого и железа сернокислого), витаминов А, Е, D2, С, РР, В1, В2, В6.

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);
  6. По окончании кормления осуществляют присоединение шприца с 30-50 мл воды, дабы промыть систему;
  7. После этого трубка вновь пережимается, опускается вниз и перекрывается пробкой, зажим снимают.

Как видите, зонд для кормления – это весьма удобная и необходимая мера поддержания тяжелобольных в современной медицине. У данного приспособления есть масса преимуществ, в том числе длительность использования до 3 недель. Однако для правильной установки и использования, лучше обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Если человек лежачий

Питание тяжелобольных в постинсультном периоде – это достаточно сложный процесс, нужно учитывать отсутствие аппетита у большинства пациентов, трудность пережевывания и проглатывания пищи, низкую чувствительность полости рта, поперхивание, затруднение дыхания, а также общий негативный психологический фон.

Для того чтобы приспособиться к кормлению лежачего больного, нужно знать такие особенности:

  • прием пищи должен быть медленным, он часто занимает более получаса;
  • перед едой нужно приподнять головной конец кровати или подложить подушку выше обычной;
  • если пациент не может сидеть, то голову поворачивают на бок таким образом, чтобы здоровая сторона оказалась внизу, в таких случаях можно кормить через соломинку или поильник;
  • при кормлении с ложечки ее наполняют наполовину, нужно следить, чтобы предыдущая порция была проглочена;
  • не нужно сразу давать пищу и напитки, чтобы не перегружать желудок, воду можно дать попить за 15 минут до еды не более 50 г, а сок или компот через 45 — 60 минут после окончания кормления;
  • если больной поперхнулся, то нельзя давать пить воду, так как она может пройти в бронхиальные пути;
  • пища должна быть полужидкой и не содержать твердых кусочков, особенно при кормлении через зонд, поильник, не рекомендуется использовать продукты, которые крошатся;
  • пользу могут принести только свежие теплые блюда с аппетитным запахом.

Бывают ситуации, когда тяжелобольные отказываются от еды, в таких случаях переходят на парентеральное питание (через капельницу).

Добавить комментарий