Питание для онкобольных

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ

Безусловным лидером в этом сегменте рынка по праву считается компания NUTRICIA Advanced Medical Nutrition — один из лучших производителей специализированного лечебного питания.

Эти продукты позволяют разнообразить пищевой рацион и значительно улучшить качество жизни пациентов. Немаловажны и оптимальное соотношение «цена/качество» и доказанная эффективность.

НУТРИДРИНК выпускается в жидкой форме как сбалансированный, готовый к употреблению и энергетически обогащенный высокобелковый напиток. В одном пакетике напитка: 300 ккал энергии и 12 г легкоусвояемого молочного белка. Преимущества продукта:1. УДОБСТВО ПРИМЕНЕНИЯ (порционная стерильная упаковка).2. ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ для нормализации веса и повышения физической активности (150кКал/100мл)3. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА для быстрого и эффективного восстановления повреждениых органов и тканей (6г/100мл)4. УЛУЧШАЕТ ИММУННЫЙ СТАТУС.5. НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, минимизация риска возникновения побочных эффектов лечения.6. ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ, НИЗКОЛАКТОЗНАЯ смесь.7. ВАРИАНТЫ ВКУСА: шоколад, ваниль, клубника, банан, апельсин.Продукт рекомендован для поддержания или улучшения питательного статуса пациентов с повышенными потребностями в белке, энергии и витаминах (при подготовке к операции и в послеоперационный период, при лучевой и химиотерапии, при потере аппетита и/или отказе от приема пищи).• Как единственный источник питания – 5-7 пакетов в день. • Как дополнение к основному питанию – 2-3 пакета в день.• При заболеваниях, связанных с нарушением глотания и недостатком питания, может быть использован также НУТРИДРИНК крем – уникальный высокобелковый и высококалорийный продукт в виде пудинга (инд.заказ).

Готовый к употреблению жидкий продукт рекомендуется: • как единственный источник питания – в соответствии с рекомендациями врача,• как дополнение к основному питанию – 3 порции в день,• для детей – только в соответствии с рекомендациями врача.

Под маркой НУТРИЗОН выпускается широкий ассортимент продуктов клинического питания в виде сухой смеси (порошка) либо жидкие стерильные и готовые к употреблению продукты нового поколения.НУТРИЗОН — для начального этапа нутритивной поддержки пациента (зондовое и пероральноее использование).НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ и НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ с пищевыми волокнами — для основного этапа нутритивной поддержки пациентов с повышенными белковыми и энергетическими потребностями.НУТРИЗОН ЭДВАНСТ ДИАЗОН — для пациентов с риском развития стрессорной гипергликемии.НУТРИЗОН ЭДВАНСТ ПЕПТИСОРБ (инд.заказ)- полуэлементное энтеральное питание с олигопептидами для лечебно-восстановительного питания пациентов с нарушениями переваривания и усвоения питательных веществ.

Обратите внимание: при необходимости можно сделать индивидуальный заказ продукции NUTRICIA Advanced Medical Nutrition, которая в настоящее время отсутствует в аптеке!

Питание больных раком 11 самых важных продуктов

Раковые заболевания являются одними из наиболее распространенных патологий современного мира. Опасность этого недуга заключается в высоком проценте смертности онкологических больных. Наряду с хирургическим методом воздействия, лучевой терапией и химиотерапией грамотно составленный ежедневный рацион питания способен существенно улучшить общее состояние больного, а в некоторых случаях даже поспособствовать излечению.

Питание больных раком – 10 самых полезных продуктов

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов. Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность. Соя принимает участие в выведении побочных продуктов после проведения лучевой терапии и применения цитостатических средств лечения рака.

Лук и чеснок

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета. Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

Питание больного раком, которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме. Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

Орехи и плодовые семена

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с раковыми заболеваниями. И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

Рыбные продукты и яйца

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты – катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток).

Рациональное питание при онкологических заболеваниях

Употребление натуральных продуктов обеспечивает отличное функционирование всех внутренних органов, что крайне важно при раковых заболеваниях

Люди, уделяющие внимание правильному питанию, существенно снижают вероятность развития онкологических заболеваний. При поставленном диагнозе, диета для похудения положительно воздействует на восстановление функций организма после интенсивной терапии

Следует помнить о перекусах в течение дня, поскольку в этот период необходимо поддерживать оптимальное количество сил. Для быстрого восстановления позволено употреблять овсяную кашу с молоком, орехи, йогурт, крекеры, протеиновые коктейли.

5 продуктов

Необходимо придерживаться методики, которая на протяжении дня обязывает употреблять фрукты и овощи пяти разных цветов. Регулярно чередуйте меню – в один день приготовьте брокколи, а в другой примитесь за салат из шпината

Особое внимание уделите огородине, содержащей достаточное количество антиоксидантов – красноцветные овощи, ягоды, разнообразные фрукты, включая экзотические

Новые предпочтения

В период прохождения пациентом терапии, известные врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион новые продукты питания. Существует мнение, что на протяжении всего курса лечения, вкусовые предпочтения кардинально меняются. Среди массы полезных продуктов, онкобольной подберет индивидуальное меню, которое как можно эффективнее облегчит побочные симптомы лечения.

Запрет на жирную пищу и алкоголь

Продукты с большим содержанием жира негативно влияют на организм, способствуя формированию новых раковых клеток. В связи с этим, рекомендуется исключить подобную пищу из ежедневного рациона

Особое внимание следует уделить и способу тепловой обработки. Категорически запрещается использовать жарку, альтернатива которой – варение, запекание, тушение

Многие считают, что красное вино снижает вероятность раковых заболеваний. Однако, последние исследования продемонстрировали, что в результате регулярного употребления спиртных напитков, существует вероятность развития раковых опухолей печени, толстого кишечника, гортани, груди и ротовой полости. При получении лечения, необходимо полностью исключить алкоголь, поскольку в этот период он может вызвать язвочки и ранки в гортани и ротовой полости.

Белковая пища

Для нормализации физиологического состояния необходимо употреблять достаточное количество белковой пищи. Ежедневную дозу можно получить за счет постного мяса курицы, рыбы, обезжиренных молочных продуктов и орехов.

Высококалорийное питание при лучевой терапии, химиотерапии, онкологии

Рак съедает организм больного изнутри. У раковых больных отсутствует аппетит, изменяется вкус, они страдают от приступов тошноты. Отмечается невероятно быстрая потеря веса. Из-за снижения массы тела и недостатка жизненных сил специалистам бывает необходимо остановить лечение, в то время как для раковых больных время – один из ценнейших факторов для успешной борьбы с онкологическим заболеванием.

Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии нормально есть.

Лучевая терапия и химиотерапия в качестве своих побочных эффектов также оказывают негативное влияние на аппетит, вызывают тошноту.

Образуется смертельный круг. Но выход есть! И тут на помощь приходит нутритивная поддержка (употребление специализированного питания при онкологии).

Как составить правильное питание при лучевой терапии?

Что и как нужно кушать людям с онкологией? Раковый больной должен каждый день употреблять столько пищи, чтобы удовлетворить потребность организма из расчета 30 ккал / кг массы тела. Чтобы вы понимали, какое это большое количество пищи приведем примерный расчет. Каждый день нужно съедать равномерно на протяжении всего дня: 3 куска мяса и 3 куска рыбы, 3 порции молочных продуктов, 5 раз в день употреблять овощи и 5 раз — фрукты и 11 порций углеводов.

При этом у больных раком существует несколько особенностей приема пищи:

  1. Вся еда должна быть свежеприготовленной, что является несложной задачей для здорового человека, и почти невозможной для ослабленного онкобольного, который порой не может даже встать с кровати.
  2. Вся пища должна быть легкоусваеваемой, щадящей ( гомогенной)
  3. При прохождении химиотерапии, химио-лучевого лечения или лучевой терапии поражаются слизистые оболочки ротовой полости, появляются мукозиты. Люди, страдающие мукозитами, как правило, испытывают большие сложности с приемом пищи или вообще не могут есть. Пища раздражает слизистую полости рта. Один из способов преодоления последствий мукозитов – употребление охлажденной пищи.

Но проблема еще и в том, что даже если больному онкологией удастся справиться с таким объемом пищи, у раковых пациентов нарушено всасывание пищи в кишечнике, по причине тех же мукозитов.

Поэтому в последние десятилетия многими мировыми компаниями были проведены исследования, направленные на создание специализированного высококалорийного высокобелкового питания для ослабленных пациентов.

Высококалорийное питание при химиотерапии – путь к выздоровлению

Они показали, что при регулярном использовании высококалорийных высокобелковых полноценных сбалансированных готовых к употреблению смесей – Нутридринк Компакт Протеин (14,4 г белка на 100 мл), СуппортанДринк (10 г белка на 100 мл), Нутридринк Компакт (9,6 г белка на 100 мл), Ресурс 2.0 Файбер ( 9 г белка на 100 мл), Фортикер (8,8 г белка на 100 мл) – у онкологических пациентов в послеоперационном периоде, в период прохождения лучевой и химиотерапии потеря веса была в 5 раз меньше. Специализированные смеси прекрасно усваиваются организмом и способствуют восстановлению аппетита. Применение высокобелковых и высококалорийных питательных смесей в ежедневном рационе позволило онкопациентам полностью окончить начатое лечение и сохранить качество жизни больных раком.

Хотелось бы отдельно сказать о специализированном питании ТМ Нутриция непосредственно для онкобольных – Фортикер. Помимо всего сказанного выше, Фортикер обогащен Омега 3 ПНЖЖ, а также содержит комплекс пищевых волокон. Было проведено исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч онкологических больных, по результатам которого были выявлены наиболее приятные вкусы для онкологических пациентов, учитывая наличие инверсии вкуса у последних.

Помогите своим родным и близким пройти этот сложный отрезок их жизни! Протяните им руку помощи! Расскажите им о специализированном высококалорийном и высокобелковом питании.

Правильный питательный рацион онкобольных

Прежде чем рассмотреть непосредственно режим питания онкобольных после химиотерапии, стоит обозначить оптимальную обработку еды перед ее употреблением. При онкозаболеваниях, необходимо подвергать продукты варке, парообработке, тушению.

Рассмотрим, что разрешено, а что противопоказано при приеме пищи после прохождения курса химиотерапии.

Мучные изделия и хлеб:

Разрешено: бисквитные лакомства сухой консистенции, изделия из несдобной муки,
Запрещено: свежайший хлеб из ржаной муки, сдобные кондитерские лакомства.

Мясо и птица:

Разрешено: различные варианты постного мяса и птицы без кожи, протертые рулеты, отварные язык и печень,
Запрещено: сорта мяса с прослойками жира и жил, сочетания мясной массы и теста (манты, пельмени).

Рыба:

Разрешено: постные сорта без кожи и без костей,
Запрещено: сорта с наличием жировой прослойки, копченые, соленые, жареные рыбные деликатесы с костями.

Яйца:

Разрешено: в виде легкого омлетного блюда парового приготовления,
Запрещено: сырые, сваренные, жареные вариации блюд из яиц.

Продукты группы молочных изделий:

Разрешено: изделия из рациона детского питания, обезжиренная творожная масса, входящая в состав блюд (запеканки, пудинги),
Запрещено: высококислотные, жирные продукты молочной группы.

Жиры:

Разрешено: масла природного происхождения, используемые как добавку к еде,
Нельзя: все остальные жиросодержащие продукты, масло, подвергшееся пережарке.

Изделия из круп, макарон и семейства бобовых:

Разрешено: молочные или водяные каши — манка, проваренный рис, протертые гречка и геркулес. Всевозможные блюда из молотой крупы парового приготовления,
Запрещено: цельные крупные макароны, представителей семейства бобовых, пшенку.

Представители овощной группы:

Разрешено: подвергшиеся варке или парообработке морковь, свекла, картофель, кабачок, тыква, горошек,
Запрещено: другие представители овощной группы, а также подвергшиеся солению, квашению, маринованию, консервированию овощные кушанья.

Первые блюда:

Разрешено: супы вегетарианского состава или с добавлением постной мясной массы,
Запрещено: супы «мясоедов».

Сладкие лакомства:

Разрешено: пюре из созревших сладких ягод и фруктов, блюда на взбитых белках, джемы и варенья,
Запрещено: сырые ягоды и фрукты, недозревшие и «с кислинкой», шоколадные изделия, сухофрукты, не подвергшиеся протиранию.

Пряные добавки и соусные дополнения:

Разрешено: соусные дополнения на основе молока, сметаны; укроп и ванилин,
Запрещено: острые соусные дополнения и пряные добавки, чрезмерное использование соли.

Питье:

Разрешено: хорошо разбавленные некрепкие чаи, легкое какао с молоком, соки и морсы из ягодно — фруктового микса, не переслащенные компоты из хорошо протертых сухофруктов,
Запрещено: напитки с газом, кофе, «круто» заваренный чай, соки и морсы из ягод и фруктов «с кислинкой».

Рак поджелудочной железы: симптомы, проявление — 28 мая 2015

Рак кожи: симптомы и признаки — 17 мая 2015

Рак яичника: симптомы у женщин — 16 мая 2015

Рак желудка: симптомы и проявление — 16 мая 2015

Рак головного мозга: симптомы на ранних стадиях — 12 Фев 2015

Добавить комментарий