Основные цели, задачи и функции паллиативной помощи

Лечение нейропатической боли

Лечение нейропатической (жгучей) боли представляет собой значительно более сложную задачу вследствие недостаточной эффективности большинства анальгетиков. 

В Европейских рекомендациях по лечению нейропатической боли препаратами первой линии названы антиконвульсанты, антидепрессанты и местные анестетики – это амитриптилин, габапентин и прегабалин.

Прегабалин – препарат последнего поколения, обладающий меньшими побочными эффектами, полной безопасностью, эффективностью начальной дозы и быстрым началом действия.

Важной особенностью прегабалина является его способность уменьшать и полностью нивелировать остроту болевых ощущений, что подтверждается значительным снижением (в 2-5 раз) числа жалоб на жгучие, простреливающие и режущие боли. Это способствует улучшению качества жизни онкологических больных с хроническими болевыми синдромами..    

   

Подводя итоги, мы хотим еще раз подчеркнуть, что один из важнейших принципов лечения болевого синдрома в онкологии – принцип индивидуальности. Выбор препарата для обезболивания при раке, а также подбор дозировки в каждом конкретном случае зависит от причины, вызывающей боль, общего состояния пациента, от наличия и выраженности имеющихся расстройств отдельных органов и систем. 

Важно прогнозировать возможные или уже имеющиеся на момент осмотра побочные эффекты предшествующей противоопухолевой или обезболивающей терапии. Следует осуществлять направленный выбор основного препарата для терапии, в зависимости от патогенеза боли (ноцицептивная, нейропатическая, психогенная).

В хосписах не оказывают следующую помощь

  • не лечат онкологическое заболевание: не проводят химио- и лучевую терапию;
  • не применяют методы нетрадиционной медицины;
  • не консультируют о возможностях лечения за границей;
  • не проводят реанимационные мероприятия;
  • не проводят диагностические исследования: УЗИ, рентгенографию, КТ, МРТ и лабораторные анализы. Вопрос о необходимости дополнительных анализов и исследований решается в каждом конкретном случае лечащим врачом;
  • не делают переливание крови;
  • не госпитализируют за деньги и не предоставляют одноместных палат за отдельную плату;
  • не обеспечивают сиделками на дому;
  • не оказывают скорую медицинскую помощь (выездные бригады патронажной службы работают планово по будним дням);
  • не обеспечивают пациентов на дому наркотическими или сильнодействующими препаратами.

 Отделение паллиативной медицинской помощи

Является структурным подразделением медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях.

  • Основные показания для госпитализации в отделение паллиативной медицинской помощи:
  • выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе на дому;
  • тяжелые проявления заболеваний, требующие симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях;
  • необходимость проведения дезинтоксикационной терапии, нормализации показателей крови;
  • подбор схемы терапии для продолжения лечения на дому;
  • необходимость проведения медицинских вмешательств, осуществление которых невозможно в амбулаторных условиях, в том числе на дому (выполнение пункций, установка стентов, дренажей, применение методов региональной анестезии и прочее).

Отделение сестринского ухода

Является структурным подразделением медицинской организации. Здесь оказывается медицинская помощь пациентам, нуждающимся в круглосуточном сестринском уходе, при отсутствии медицинских показаний для постоянного наблюдения врача.

Основные медицинские показания для госпитализации пациентов в отделение сестринского ухода:

  • неизлечимые прогрессирующие заболевания, в том числе онкологические, требующие проведения круглосуточного поддерживающего лечения и сестринского ухода при отсутствии медицинских показаний для лечения в отделениях паллиативной медицинской помощи или хосписах;

  • последствия травм и острых нарушений мозгового кровообращения, требующие круглосуточного сестринского ухода;

  • иные заболевания (состояния), сопровождающиеся ограничениями жизнедеятельности и мобильности различной степени и требующие проведения круглосуточного поддерживающего лечения и (или) сестринского ухода.

Дом (больница) сестринского ухода

Является самостоятельной медицинской организацией. По аналогии с отделением сестринского ухода данная организация создается для оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в круглосуточном сестринском уходе, при отсутствии медицинских показаний для постоянного наблюдения врача.

Основные медицинские показания для госпитализации пациентов в дом (больницу) сестринского ухода такие же, как в отделение сестринского ухода.

Условия оказания эффективной паллиативной помощи на дому

Для организации эффективной паллиативной помощи на дому важны следующие условия:

1. В первую очередь – это любовь семьи и желание родителей обучаться уходу за больным ребенком

Очень важно при этом, чтобы у медицинских работников установились доверительные отношения с членами семьи

Медсестра паллиативной помощи детям обучает родителей или опекунов паллиативному уходу, как проводить аспирацию мокроты, кормить ребенка с помощью зонда, обрабатывать трахеостому или гастростому и другим манипуляциям. Во время каждого визита врач или медсестра следят за правильностью выполнения манипуляций, регулярный мониторинг состояния ребенка проводится по телефону.

2. Во-вторых, необходимо обеспечить семью оборудованием и расходными материалами

Паллиативная помощь детям – это высокотехнологическая область медицины. Современное оборудование позволяет оказывать помощь на дому детям, которые раньше зависели от медицинской аппаратуры больниц, годами могли находиться в отделении реанимации. Сейчас в наличие есть портативные аппараты искусственной вентиляции легких, которые позволяют жить в семье детям с сохранным интеллектом, которые не могут самостоятельно дышать. Существуют разные виды электроотсосов для аспирации мокроты в домашних условиях, в том числе портативные, которые могут работать до 7 часов без постоянного источника электроэнергии. Мы также используем концентраторы кислорода, пульсоксиметры, кашляторы, разные виды расходных материалов: гастростомы, трахеостомы, зонды нескольких размеров для детей разного возраста и массы тела.

3. Третьим условием является высококвалифицированная команда специалистов, которая может оказывать паллиативную помощь при необходимости 24 часа в сутки.

Для каждого ребенка, который нуждается в паллиативном наблюдении, составляется индивидуальный план, учитывающий потребности ребенка и семьи, согласно которому осуществляется посещение всеми членами команды ребенка на дому. Для детей, которые живут за пределами городов, создана выездная форма работы. Для осуществления круглосуточного оказания помощи используется система дежурств.

4. В-четвертых, для качественной паллиативной помощи детям на дому важна поддержка волонтеров, спонсоров, общественных организаций.

Незаменимыми помощниками паллиативной команды являются волонтеры, которые помогают решать многие организационные и социальные вопросы помощи семье. Работа сотрудников фандрейзинга направлена на привлечение спонсоров для финансирования оказания качественной паллиативной помощи детям. Повысить эффективность паллиативной помощи помогает сотрудничество с общественными и международными организациями, которые оказывают помощь наиболее уязвимым категориям детей.

Оставить комментарий

Не следует брать с собой в хоспис

  • оригиналы документов, деньги, драгоценности, украшения (в хосписе нет места для их хранения);
  • памперсы, пеленки, средства ухода, постельное белье (это все имеется в хосписе в достаточном количестве);
  • используемые в хосписе лекарства.

Нет необходимости брать с собой большое количество одежды и сменного белья — в хосписе есть прачечная.

Все пациенты в хосписе обеспечиваются шестиразовым питанием, поэтому не нужно брать с собой продукты питания.

По желанию можно взять с собой в хоспис любые вещи и предметы, которые помогут пациенту чувствовать себя комфортнее в незнакомом месте: любимый плед, пижаму, халат, тапочки, цветы, фотографии, книги, музыкальные диски.

Курящим пациентам можно не менять своих привычек, но нужно уточнить у персонала, где расположено место для курения.

Основные принципы назначения фармакотерапии боли у онкологических пациентов

  1. Прием обезболивающих препаратов по часам, а не по требованию. Соблюдение этого принципа позволяет достичь наибольшего эффекта с минимальной суточной дозой обезболивающего препарата.
  2. Адекватная доза и режим приема анальгетиков должны соблюдаться как основа противоболевого действия;
  3. Прием неинвазивных форм препаратов (через рот) следует осуществлять длительный период, так как это самый удобный способ применения препаратов для больного, особенно в домашних условиях. Это могут быть таблетки, капсулы, растворы анальгетиков.
  4. Лечение по восходящей — означает, что лечение боли у онкологических больных следует начинать с ненаркотических препаратов, постепенно переходя к более сильным препаратам.

Лечение болевого синдрома в онкологии

Несмотря на выдающиеся достижения современной онкологии, проблема терапии боли у пациентов с онкозаболеваниями остается актуальной и у нас, и за рубежом. Общеизвестно, что практически каждый третий пациент, впервые пришедший на прием к онкологу, испытывает боль разной степени интенсивности.

Подбор и назначение эффективной противоболевой терапии – сложная задача, требующая многокомпонентного подхода. Для правильного и адекватного обезболивания при раке врачу-онкологу необходимо собрать анамнез боли: причина, давность, интенсивность, локализация, тип, факторы, усиливающие или уменьшающие боль; время возникновения боли в течение дня, применявшиеся ранее анальгетики, их дозы и эффективность.

  

Осмотр и клинико-лабораторные исследования важны для выбора наиболее безопасного для конкретного пациента комплекса анальгетиков и адъювантных средств.

Оказание паллиативной помощи детям в домашних условиях

Что касается домашнего ухода за умирающим ребенком, то это конечно возможно, но только если специалисты по паллиативной терапии имеют возможность оказать помощь в любое время суток. И конечно, если доступны другие нужные специалисты, а также есть кто-то, кто будет ответственен за связь между больничными и амбулаторными службами, отдельными специалистами. В случае необходимости следует незамедлительно организовать госпитализацию больного

Важно учитывать и состояние родителей, их психологические и физические силы, которым, возможно, нужна передышка. Это необходимо в случае длительно прогрессирующего хронического заболевания

Вот почему родители должны быть уверены, что их не оставят без должной помощи.

Кто будет заниматься вашим лечением на дому

Специализированные врачебные лечебно-диагностические бригады нашего отделения платной скорой медицинской помощи, а также бригады, состоящие из среднего медицинского персонала для проведения процедур и
обезболивания тяжелых больных.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта от стационара в домашних условиях, проводится дополнительная профессиональная подготовка врачей, закупается современная медицинская техника.

Таким образом, обычный вызов врача на дом трансформируется в комплексную медицинскую услугу с применением современных медицинских технологий.

Среди первоочередных наших лечебных программ:

  • лечение на дому гриппа и ОРВИ;
  • лечение болей различного характера, в том числе снятие боли при онкологии;
  • стабилизация общего состояния хронических больных, которые находятся на домашнем лечении.

Как проводится лечение лежачих больных на дому?

Мы оказываем специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь силами врача-реаниматолога с соответсвующей специализацией и среднего медицинского персонала (фельдшеры, медицинские сестры).
К дому больного подается передвижной медицинский комплекс (реанимобиль) со всеми необходимыми медикаментами, расходными материалами, оборудованием для обследования и оказания неотложной медицинской помощи.

Процедуры лечения на дому включают в себя:

  • длительную инфузионную терапию для лечения нарушений водно-электролитного баланса,
  • постановку центрального венозного катетера,
  • постановку капельницы через порт-систему иглой Губера (Сурекан),
  • постановку желудочного зонда через рот,
  • установку назогастрального зонда для правильного энтерального питания при невозможности самостоятельно принимать пищу,
  • постановку или замену мочевого катетера,
  • назначение парентерального питания (в некоторых случаях).

Адекватная симптоматическая терапия возможна только при правильной нутритивной поддержке. При лечении на дому мы проводим все необходимые процедуры с тем, чтобы обеспечить правильное и рациональное питание и лечение тяжелобольного.

Для контроля диуреза устанавливается катетер Фолея с мочеприемником. Таким образом, родственники или сиделка смогут проконтролировать водный баланс: количество потребляемой жидкости и количество выделенной.

Для оценки тяжести состояния здоровья и контроля за проводимым лечением всегда имеется возможность ЭКГ-обследования, проведения различных анализов крови на дому прямо у постели лежачего больного.

Рекомендации нашего врача на дому включают в себя как медикаментозную поддержку, так и советы по дальнейшему обеспечению правильного кормления и общего ухода за больным.

Стоимость комплекса медицинских услуг зависит от их объема и составляет примерно 8 – 15 тыс. рублей.

Оценка интенсивности хронического болевого синдрома

Оценка интенсивности хронического болевого синдрома0 баллов1 балл2 балла3 балла4 балла

Нередко онкологи применяют визуально-аналоговую шкалу интенсивности боли от 0 до 10, на которой предлагают пациенту отметить степень своих болевых ощущений. Эти шкалы позволяют количественно оценить динамику хронического болевого синдрома в процессе лечения.

На основании данных диагностики врач-онколог устанавливает причину, тип, интенсивность хронического болевого синдрома, локализацию боли, сопутствующие осложнения и возможные психические нарушения

  

Пример «болевого» опросника, который заполняет врач-онколог при первичном осмотре пациента

На последующих этапах наблюдения и терапии лечащий врач проводит повторную оценку эффективности обезболивания, выраженности побочных эффектов фармакотерапии. Этим достигается максимальная индивидуализация терапии болевого синдрома, отслеживаются возможные побочные эффекты применяемых анальгетиков и динамика состояния пациента.

Цели и задачи

Паллиативная помощь:

  • облегчает боль и другие доставляющие беспокойство симптомы;
  • утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу;
  • не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти;
  • включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам;
  • предлагает пациентам систему поддержки, чтобы они могли жить насколько возможно активно до самой смерти;
  • предлагает систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжёлой утраты;
  • использует мультидисциплинарный командный подход для удовлетворения потребностей пациентов и их родственников, в том числе в период тяжёлой утраты, если возникает в этом необходимость;
  • повышает качество жизни и может также положительно повлиять на течение болезни;
  • применима на ранних стадиях заболевания в сочетании с другими методами лечения, направленными на продление жизни, например с химиотерапией, радиационной терапией, ВААРТ.
  • включает проведение исследований с целью лучшего понимания и лечения доставляющих беспокойство клинических симптомов и осложнений.

Цели и задачи паллиативной помощи:

  • Адекватное обезболивание и купирование других тягостных симптомов.
  • Психологическая поддержка больного и ухаживающих за ним родственников.
  • Выработка отношения к смерти как к закономерному этапу пути человека.
  • Удовлетворение духовных потребностей больного и его близких.
  • Решение социальных и юридических, этических вопросов, которые возникают в связи с тяжёлой болезнью и приближением смерти человека.

Классификация болевого синдрома

Специалистами разработана классификация болевых синдромов при онкологии, каждый из которых требует особенного подхода в терапии. 

     Этиологическая

 классификация

  • боль вызвана непосредственно опухолью
  • боль в результате противоопухолевой терапии
  • боль как следствие общей слабости
  • боль при сопутствующих заболеваниях
 

 Патофизиологическая классификация 

 

  • ноницептивная боль
  • нейропатическая боль 
  • боль смешанной этиологии
  • психогенная боль
     

По локализации источника боли

  • боль в голове и шее
  • вертебральная и корешковая боль
  • абдоминальная или тазовая боль
  • боль в конечностях или костях

 По временным параметрам

  • острая боль
  • хроническая боль 
     

По степени выраженности боли

  • слабая   
  • умеренная
  • сильная

Добавить комментарий