Вскрытие тела в морге

Процедура вскрытия

Вскрытие начинается с внешнего осмотра тела, включая имеющиеся раны, шрамы или опухоли. Затем делается хирургический разрез.

В Европе практикуют несколько отличный от привычного в России разреза: от каждого плеча до середины груди, а затем ниже до лонной кости. Кожа отводится в стороны, ребра распиливаются или разрубаются, вынимается грудина.

Околосердечный мешок вскрывается, берутся пробы крови для посева. Затем достаются органы, по одному или группами, после осмотра их взаимного расположения в теле.

Органы грудной клетки — сердце, легкие, трахеи и бронхи извлекаются все вместе, как единое целое, затем селезенка, кишечник, печень, поджелудочная железа, желудок и пищевод.

После этого извлекаются почки, матка, мочевой пузырь, брюшная аорта, яички. Освобождается брюшная полость. Органы вскрываются для исследования их внутренней структуры и изменений.

Мозг обнажается выпиливанием большей части черепа. За рубежом в основном используются дисковые электропилы. В России они не получили распространения. Первая причина тому — дороговизна.

А вторая — больше психологическая — связана с надуманными аргументами против такого механического усовершенствования — от пилы, якобы, во все стороны летят брызги крови, фрагменты кожи, и костных тканей.

В действительности, открытые пилы за рубежом не используют уже лет 15-20. Все дисковые пилы снабжены защитными колпаками — уловителями брызг. А в России распил продолжают делать обычными, чаще всего столярными, пилами.

Артерии, оптические нервы и шейную часть спинного мозга обрезают, чтобы освободить головной мозг, который взвешивают и помещают в формалин для дальнейшего изучения.

Во время этой процедуры иногда берут образцы мускульной, нервной и фиброзной тканей для токсикологического или микроскопического анализа. Если берут какую-либо кость, ее заменяют протезом.

После вскрытия выпиленный фрагмент черепа возвращают на место, разрезы зашивают, и тело перевозят в морг. Сонную артерию часто зашивают, чтобы создать условия для бальзамирования лица и головы.

Внутренние органы обычно возвращают в тело в полиэтиленовом пакете. Некоторые больницы в США попросту сжигают все оставшиеся от вскрытия органы и ткани. В Европе это строжайше запрещено.

Кремация

В России кремация происходит редко, хотя идея развеять свой прах нравится многим. Такая процедура осуществляется в отделении патологоанатомии, но она имеет отличия:

  • гроб выполнен из плотного картона;
  • перед тем, как кремировать труп, дважды проверяют соответствие тела документам.

Кремация происходит в два этапа: сначала покойник сжигается в печи, температура в которой достигает 650 градусов, а затем в печи с 900 градусами. После первого этапа остаются кости и газ, после второй родные получают прах в виде золы без запаха, который можно хранить дома, захоронить или развеять по воздуху.

Подготовка к похоронам

После смерти внешний вид человека меняется, и это не всегда связано с процедурой вскрытия покойников. Для обработки лица гримеры часто просят прижизненное фото, потому что понять, как оно должно выглядеть, очень сложно.

Бальзамировать человека нет необходимости, если похороны состоятся через 3-4 дня после того, как он умер. Патологоанатом может вводить в крупные мышцы формалином, прокалывать туловище для того, чтобы помочь выйти наружу газам, скапливающимся внутри тел покойных.

Туловище покойников скрывается одеждой, а лицо остается открытым, поэтому важно придать ему естественный вид. Так родным будет психологически легче попрощаться с умершим

На лицо накладывается специальная маска, сохраняющая максимально свежий вид лица. она состоит из трех компонентов:

  • формалин;
  • глицерин;
  • одеколон.

Чтобы грим лучше зафиксировался на коже, лицо подогревают при помощи фена. Помимо косметического грима, могут использоваться обычные акриловые краски.

То, как в морге готовят тело к похоронам, зависит от конкретного случая: иногда требуется скрепить челюсти при помощи специальных скоб, восстановить форму глазных яблок или фрагментов лицевой кости имплантатами. Существует процедура нейтрализации неприятных запахов.

Переодевание покойного

Люди в морге обнажены: если при поступлении на них была одежда или украшения, это фиксируется в журнале, после чего все вещи складывают в пакет и передают родственникам.

Для подготовки к похоронам умершим требуется новая одежда, размер которой немного больше того, что человек носил при жизни. Стандартный набор одежды, который можно купить в магазине ритуальных товаров, или который принесет родственник, выглядит так:

  • нижнее белье;
  • колготки для женщины;
  • платье или костюм;
  • обувь.

На одежде не должно быть глубокого выреза, чтобы шов на теле оставался незаметным. Вопрос, как одевают покойников в морге, является одним из самых распространенных. Вопреки мифам одежду разрезают на спине крайне редко, если одеть умершего иначе не выходит, когда туловище закостенело или раздулось. Предугадать, как будет меняться покойник, сложно: некоторые раздуваются так, что требуются проколы, другие же усыхают.

Вместе с покойником близким выдается свидетельство, которое позволяет захоронить человека.

Оборудование

Трупы в морге хранятся в холодильных камерах: вопреки мифам, температура в них не слишком низкая, она варьирует от 8 до 10 градусов. Такого режима достаточно для того, чтобы замедлить процесс разложения покойника на 3-4 дня. Предельный срок пребывания тела в холодильнике составляет 10 суток: если за это время близкие усопшего не забирают, его хоронят как невостребованный труп.

В России холодильник патологоанатомии выглядят как комната, в которой стоят каталки. Еще необработанные тела разложены на полу. Специальные ячейки для хранения, которые можно увидеть в зарубежных фильмах, у нас встречаются крайне редко.

Внешне помещение мало отличается от любого бюджетного медицинского учреждения: помимо холодильников, есть кабинет для исследований тканей, комната отдыха, аудитория для студентов, блок для вскрытия. Нередко на одной территории работает ритуальное агентство, способное взять на себя все хлопоты по организации прощания родственников с усопшим.

Отличительной чертой помещения является специфический запах: смесь формалина, свернувшийся крови и физиологических жидкостей. Работники морга быстро привыкают к амбре: через 2-3 месяца они перестают ощущать запах.

Вскрытие

Основная процедура, что делают с человеком в морге – это вскрытие. Исторически она существовала с начала развития медицины. Известно, что мертвые подвергались и тщательному исследованию в Древней Греции и Египте. Не существовало ни одного периода, когда болезни не изучались таким образом. Противниками выступали только церкви.

Ее проводит врач-патологоанатом или судмедэксперт. Прежде чем приступить к процессу, врач изучает медицинские документы и проводит наружный осмотр: есть ли на теле раны, рубцы, отеки, ожоги и другие повреждения.

Вскрытие делают на столе, покойника разрезают от шеи до паха, после чего происходит изъятие всех органов. Существует два способа изъятия:

  • секционный, когда органы извлекают отдельно друг от друга;
  • эвисцерационный, когда все внутренние органы достают единым комплексом.

Для проведения гистологии врач иссекает фрагменты тканей, которые потом изучаются под микроскопом для определения точной причины смерти, или в рамках научных исследований.

Процедура завершается зашиванием мертвого тела. Мозг не укладывается обратно в черепную коробку, а аккуратно убирается вместе с остальными органами в брюшину. Череп заполняется старой одеждой или любыми тряпками: это необходимо для того чтобы избежать подтекания.

Мистика и мифы

Морг нередко считают мистическим местом: согласно преданиям и страшным сказкам, мертвые люди могут оживать, пугать дежурящих ночью санитаров. Но все гипотезы имеют реальные объяснения, что происходит в морге на самом деле.

  1. Самый распространенный факт – звуки, которые могут издавать покойники. Мертвые действительно могут стонать, это связано с выходом газов из тела. Более пугающими выглядят движения покойников: подергивание конечностей, открывание рта. Это происходит очень часто, потому что мышечные спазмы характерны даже для мертвого организма.
  2. Оживший во время вскрытия человек – миф, который можно развеять во времена развитой медицины. Перед тем, как погибшего доставляют из больницы или другого места, клиническая смерть подтверждается разными способами.
  3. Немало внимания достается санитарам и патологическим анатомам: им приписывают различные личные качества, включая психические отклонения. На самом деле патологоанатомы контактируют с умершим не более 10% своего рабочего времени, а остальные часы отнимает работа с бумагами, морфологические исследования тканей.
  4. Расхожий миф гласит, что патологоанатомы много зарабатывают, предлагая услуги по подготовке к погребению. По закону минимальные манипуляции с умершим совершенно бесплатны: санитары помоют и одевают усопшего, обработают кожу так, чтобы он выглядел максимально натурально. Дополнительные услуги оказывает гример или работник похоронного агентства через кассу.
  5. Появление червей в телах – неприятный факт, который подтверждают все люди, работающие в подобных учреждениях. Избежать этого невозможно, то, как моют покойников в морге, не помогает избавиться от насекомых.
  6. Живучим мифом является мнение, что сотрудники отделения патологической анатомии привыкают к покойникам настолько, что могут принимать пищу водной комнате с трупом. Но тщательное соблюдение личной гигиены – непреложное правило для такой работы. Помимо брезгливости, игнорировать его мешает статистика заражений от тел в морге опасными патологиями.

Работа в морге подходит не каждому медику

По отзывам патологоанатомов, основную сложность представляют не мертвые люди, а их родственники, которых важно поддержать в непростой момент, не утрачивая умения сочувствовать изо дня в день

Бояться смерти можно и нужно, но избежать ее не удастся

С утра эксперт провел три вскрытия – все трое умерли от естественных причин. Затем тело обмывают, приводят в порядок и начинают готовить для передачи родственникам. Так или иначе он становится причиной смерти в половине случаев. Он переходит за ту грань, где спиртное усваивается в любых количествах, но организм с такими дозами уже не справляется, что и приводит к летальному исходу — алкогольное отравление.

Опрос был показан на двух мониторах, мужские и женские голоса перекрывали друг друга, заставляя зрителя испытывать легкий дискомфорт. В большом количестве таких впечатлений оказалось слишком, нервов я потерял там очень много. Устроился работать в морг. Тут я совсем не нервничаю — тишина стоит гробовая. Мне не страшно и не противно, как многие считают. Сначала было непривычно работать с мертвыми, а не с живыми.

В патологоанатомическом эпикризе излагают результаты сопоставления данных истории болезни и материалов вскрытия с учетом всех дополнительных исследований. В конце эпикриза дают заключение о механизме и причинах смерти. Это сочетание формалина и гнили, которое остается в памяти навсегда, как «запах смерти».

Для выяснения причин смерти в моргах больниц проводят вскрытие трупа. В литературе и практике используется несколько устоявшихся терминов-синонимов вскрытия: секция, аутопсия, обдукция, патологоанатомическое вскрытие, судебно-медицинское вскрытие.

Вскрытие трупа — это исследование тела умершего человека для выяснения характера болезненных изменений и установления причины смерти. Если смерть произошла в больнице, то семья должна быть готова к тому, что тело будет подвергнуто аутопсии.

По законам Европы и США, больница должна запросить разрешение у родственников на проведение такой экспертизы.

По российским законам, все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин, подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно: по религиозным или другим мотивам, в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего, либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни.

Отвергать такую возможность уточнения диагноза семье не стоит. Разумеется, родственникам трудно смириться с мыслью о том, что любимый человек после смерти окажется под ножом врачей.

Как бы то ни было, но вскрытие может выявить ошибки врачей, уточнить важные детали протекания болезни и, тем самым, в будущем помочь другим больным.

Что особенно важно, после вскрытия устанавливается окончательная причина смерти. Это избавляет родственников от сомнений, подозрений, развеивает подчас надуманные причины смерти, которые мешают жить, отравляя психическое состояние постоянной неуспокоенностью

Есть две причины, когда испрашивать у родственников письменное согласие на вскрытие нет необходимости. Это, во-первых, когда сам покойный еще при жизни дал на то свое согласие.

Во-вторых, когда аутопсия назначается прокуратурой. В случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, а также если не установлена личность умершего, труп подлежит судебно-медицинскому исследованию.

Процедура вскрытия означает для родственников, что они лишаются доступа к телу на все время, пока проводится аутопсия и экспертиза. Случается, что по различным причинам на это требуется 3, а иногда 7-8 дней. Родственники часто такие задержки воспринимают болезненно.

Вскрытие трупа играет огромную роль в преподавании, совершенствовании знаний врачей, правильности распознавания и лечения болезней.

На основании вскрытия трупа разрабатывают проблемы танатологии и реаниматологии, статистические показатели смертности и летальности

Данные судебно-медицинского вскрытия трупа имеют важное, иногда решающее значение для суда

Работники

В морге трудятся специалисты, численность которых зависит от города. Также есть узкоспециализированные учреждения, которые занимаются только детьми, иностранцами, жертвами взрыва, трупами со следами гниения, и т.д.

Патологоанатом и судмедэксперт

Трупы в морге в обязательном порядке проходят через исследование-вскрытие. Исключение составляют редкие случаи, когда умерший при жизни оставил волеизъявление об отказе от вскрытия, либо это сделали его близкие, следов насильственной смерти нет, человек умер в больнице в результате болезни.

При больницах работают патологоанатомы. Их работа имеет цели:

  • контролировать работу врачей;
  • выяснять точный диагноз;
  • проводить гистологическое изучение тканей, в том числе, живых людей.

Если человек умирает в результате продолжительной болезни, причина смерти все равно требует уточнения. Больной, страдавший от онкологии, мог умереть в результате отравления или передозировки лекарством

И, если это произошло из-за халатности его врача, важно провести расследование

Когда у пациентов больницы берут фрагмент тканей на исследование, он попадает именно к патологоанатому. Такой врач должен обладать знаниями во всех сферах медицины: урологии, гинекологии, нейрохирургии, кардиологии. Тщательная работа патологоанатома позволяет точно определить болезнь: нередко бывают случаи, когда результаты гистологии опровергают предварительный диагноз, а пациент получает возможность избежать тяжелого и ненужного ему лечения.

Судмедэксперт работает с телами, если есть признаки его насильственной смерти. Их работа необходима для раскрытия преступлений, так как в ходе судебно-медицинской экспертизы выясняется не только причина смерти, но и орудие преступления, происхождение жидкостей на теле, время последнего приема пищи. Для этого в штате трудятся химики, биохимики, специалисты по гистологии.

Работа судмедэксперта опасна инфекциями: вместе с трупом они не получают его медицинскую карту, в которой перечислены все имеющиеся у него заболевания, поэтому вероятность подхватить гепатит, ВИЧ, сифилис. Туберкулез – одно из самых частых заболеваний сотрудников.

Санитар и гример

Самая тяжелая работа выполняется санитаром. В больших городах претендовать на такую вакансию может только соискатель с медицинским образованием. Но чаще на низкооплачиваемую должность берут всех желающих.

В обязанности санитара входит перенос и мытье тел, уборка помещения, переодевание покойников. Иногда нанесением макияжа и причесыванием занимается гример.

Добавить комментарий