Смеси для энтерального питания онкологических больных

Особенности питания после инсульта

Локальное прекращение притока крови в головной мозг может сопровождаться бессознательным состоянием, нарушением всех основных процессов поддержания жизнедеятельности. В этот период пациент находится в реанимационном отделении, так как ему требуется постоянный врачебный контроль и внутривенное введение препаратов, искусственная вентиляция легких.

Для питания используют специальные инфузионные смеси, в которые входят все основные вещества – углеводы, белки и жиры (Аминовен, Инфезол, Кабивен, Нутрифлекс).

Если больной находится в сознании, то после инсульта может быть такая проблема, как нарушение глотания. Эта функция повреждается при стволовом инсульте либо выраженном отеке мозга. В таких случаях нужно организовать кормление через зонд.

При этом могут быть использованы питательные смеси (Фрезубин, Пептамен, Джевити, Нутризон) или гомогенизированные продукты. Для того чтобы восстановительные процессы в организме происходили на должном уровне, требуется питание, отвечающее таким принципам:

  • прием пищи не менее 6 — 7 раз в день;
  • небольшие разовые порции (вначале 200 — 250 г, затем постепенно довести до 400 г);
  • только свежеприготовленная пища;
  • в первые дни (иногда до месяца) требуется тщательное измельчение до состояния пюре;
  • в качестве источника белка используют только нежирные мясные, рыбные и молочные продукты;
  • жир предпочтительнее растительный в умеренном количестве, сливочного масла можно не более 10 г в день как добавку в кашу или овощное пюре;
  • сахар и белую муку нужно ограничивать, углеводы пациенты получают из зерновых продуктов, фруктов или ягод, овощей;
  • нельзя использовать в питании любую консервированную, маринованную, копченую, острую, жирную или жареную пищу;
  • при постельном режиме тормозится перистальтика кишечника и переваривание пищи, поэтому нужны послабляющие продукты, которые легко усваиваются;
  • первые блюда вначале вегетарианские, затем на вторичном бульоне;
  • калорийность рассчитывается с учетом веса пациента и его возможностей движения, не рекомендуется ее увеличивать более 2300 — 2500 кКал в сутки;
  • пища подается теплой, она должна вызывать аппетит и быть разнообразной;
  • количество поваренной соли определяется с учетом артериального давления, при гипертонии его понижают до 5 г, досаливают уже готовые блюда;
  • питьевой режим строится с включением объема инфузионной терапии, общее количество жидкости не должно превысить 1,5 литра (при отечном синдроме эта цифра снижается).

Похожие

Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических…В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение… «История развития искусственного интеллекта» 12Тест по теме «Направления и подходы исследований в области искусственного интеллекта» 21
Информированное добровольное согласие на проведение искусственного…Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-фз “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” настоящим подтверждаю… Соблюдать личную гигиену медсестры. Вопросы для самоподготовки: Виды лечебных отделенийСанитарно-эпидемиологический режим лечебного отделения, питания, помещений, процедурного кабинета
Масла растительные (все виды) и их фракцииПродукция, содержащая жиры рыб, жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического)… 6. Злаки специального назначенияОсобую группу газонных злаков составляют виды, отличающиеся хорошей приспособленностью к специфическим условиям. Они могут быть использованы…
Обзор исследований в области искусственного интеллектаОбзор исследований в области искусственного интеллекта глава представление знаний Обзор исследований в области искусственного интеллектаОбзор исследований в области искусственного интеллекта глава представление знаний
Инструкция по эксплуатации блоков питания фирмы casio блок питания фирмы «Касио»Блок питания фирмы «Касио» ad-12 предназначен для осуществления электропитания cинтезаторов casio. Блоки питания преобразуют входное… Инструкция по эксплуатации блоков питания фирмы casio блок питания фирмы «Касио»Блок питания фирмы «Касио» ad-a12150lw-f предназначен для осуществления электропитания cинтезаторов и пианино casio. Блоки питания…
Сведения о чу дпо «Чувашский учебно-курсовой комбинат»Предмет и виды деятельности Учреждения, виды реализуемых образовательных программ Назначение блоков питания бп и бпм блоки питания бп и бпмБлоки питания бп и бпм предназначены для преобразования сетевого напряжения 220 в в стабилизированное напряжение 12 В, 15 В, 18 В,…
Курсовая работа На тему: «клиника и лечение трихинеллеза»Экспериментально трихинеллезом заражаются все виды млекопитающих животных и многие виды птиц Обзор экономики АргентиныЕжегодно продлевается введенный в 2002 году режим чрезвычайного экономического положения, в рамках которого аргентинскому правительству,…
Российский научный центр рентгенорадиологииЯблоки, груши, персики, бананы, виноград, изюм, все виды капусты, редька, многие виды орехов и продукты из вышеперечисленного Российский научный центр рентгенорадиологииЯблоки, груши, персики, бананы, виноград, изюм, все виды капусты, редька, многие виды орехов и продукты из вышеперечисленного

Руководство, инструкция по применению

Инструкция, руководство по применению

Кормление тяжелобольных.

Кормление тяжелобольных требует большого терпения и такта в связи с тем, что довольно часто у больных нет аппетита, бывает даже отвращение к пище. Необходимо учитывать вкусы и предпочтения больного. Не следует настаивать на приёме пищи при высокой температуре, а также в случаях бессонницы, стараясь не прерывать дневной сон без крайней необходимости.

Порядок выполнения процедуры:• протирают прикроватный столик;• рассказывают, какое блюдо приготовлено для больного;• моют руки (лучше, если больной сможет это видеть);• помещают пищу на прикроватный столик;• сервируют столик столовыми приборами, салфетками;• поворачивают больного на бок (или помогают принять положение полусидя, если позволяет его состояние);• шею и грудь больного прикрывают салфеткой;• кормят больного с ложки маленькими порциями или из поильника маленькими глотками;• дают ему немного воды и просят прополоскать рот;• убирают салфетку, которой прикрывали грудь больного;• помогают ему удобно лечь.

Следует помнить, что в течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядеть аппетитно. Нельзя оставлять на столике недоеденную пищу.

Если больной упорно отказывается глотать, что возникает при психических заболеваниях, врач назначает искусственное питание. Больного кормят через тонкий зонд, вводимый в желудок через носовые ходы. Эту процедуру выполняет медицинский работник, имеющий достаточный уровень квалификации. Фиксируют зонд лейкопластырем на спинке носа. Через него вводят питательную смесь. При наблюдении за больным осматривают положение зонда. Чистоту и проходимость его проверяют непосредственно перед очередным кормлением. Время, которое зонд находится в организме, определяет врач. При кормлении больного молочной пищей следует промывать зонд каждые 2 ч. В противном случае возможно развитие патогенной микрофлоры. Такое питание в домашних условиях назначают исключительно редко.

Больного кормят жидкой пищей (сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, бульон, минеральная вода без газа, сливки, молоко и др.) в объёме 600—800 мл. Питание через зонд можно осуществить при помощи капельницы. Для зондового питания созданы специальные препараты (энпиты), представляющие собой гомогенизированную эмульсию, в которой сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Иногда назначают питательную клизму, которую делают, как очистительную, с той лишь разницей, что для питательных клизм грушу или кружку Эсмарха наполняют не водой, а питательным составом, назначенным врачом. Обычно это бульоны, молоко, сырые яйца и др. Обучение родственников, ухаживающих за больным, осуществляет медицинский работник.

РЕЖИМЫ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ

Этот вид питания назначается пациентам с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при невозможности кормления через рот из-за бессознательного состояния, паралича глотания, отвращения к пище, отказе от питания при психозах. Существует два режима зондового питания: • прерывистый (фракционный) режим;• непрерывный (капельный) режим. Прерывистый (фракционный) режимЖидкая пища (объемом 500-600 мл на одно кормление) в подогретом виде вводится в назогастральный зонд маленькими порциями (фракционно). Питательная смесь обычно вводится 3-4 раза в день. Консистенция питательной смеси не должна быть плотной. Этот режим имитирует нормальный процесс еды.

Непрерывистый (капельный) режимЖидкая пища или стерильные питательные растворы вводятся через назогастральный зонд в желудок непрерывно капельно в течение 16 часов ежедневно.

Оснащение:

Стерильно: пинцет, тонкий желудочный зонд (0,5-0,8 см в диаметре), марлевые салфетки, шпатель, воронка или шприц Жане;

Нестерильно: Жидкая пища температуры 37-40 град., в количестве 600-800 мл (перетёртые овощи, мясо, рыба, сырые яйца, бульон или готовая питательная смесь) и напитки (сладкий чай, морс сливки или кипячёная вода), пелёнка, ёмкость для отработанного материала, кушетка.Алгоритм выполнения.

Объяснить ход предстоящей процедуры и получить согласие на ее выполнение.

Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.

Придать голове больного удобное, возвышенное положение.

Укрыть пелёнкой грудь пациента.

Осмотреть носовые ходы, убедиться в их проходимости, при необходимости выполнить туалет носа.

Смочить слепой конец зонда водой на 5-7 см.

Ввести зонд через нижний носовой ход на длину, рассчитав по формуле «рост-100 см» (или другим способом).

Проверить расположение зонда: присоединить на свободный конец зонда шприц и потянуть на себя поршень. Если в шприце появляется жидкость, то зонд в желудке, а если легко поступает воздух – то в трахее.

Если зонд в желудке, то снять шприц с зонда, извлечь из шприца поршень, цилиндр соединить с зондом и влить через цилиндр шприца, как через воронку, тёплую питательную смесь.

После введения пищи промыть зонд кипяченой водой.

Отсоединить воронку.

Зонд не извлекают в течение всего периода искусственного кормления (2-3 недели) при этом необходимо зафиксировать зонд с помощью полоски лейкопластыря на щеке.

После извлечения зонда его следует обработать (промыть в «промывных водах», продезинфицировать в 3% растворе хлорамина, далее по ОСТу 42-21-2-85).

Примечание. Особенности введения зонда у детей: нужен помощник, чтобы удерживать ребёнка, глубина введения зонда «кончик носа – основание мечевидного отростка + 10 см».

Кормление через гастростому.

Оснащение:

Стерильно: пуговичный зонд (или резиновая трубка), марлевые салфетки, пинцет, шпатель, воронка или шприц Жане;

Нестерильно: жидкая или полужидкая пища в объеме, напитки (чай или кипячёная вода), пелёнка, ёмкость для отработанного материала, кушетка.

Алгоритм выполнения:

Объяснить ход предстоящей процедуры и получить согласие на ее выполнение.

Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.

Подогреть пищу до температуры – 380С.

Ввести пуговичный зонд или резиновую трубку в отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку (если нет постоянной трубки).

Медленно вливать пищу через воронку (держать воронку необходимо наклонно, чтобы в желудок не попал воздух).

После введения пищи влить небольшое количество кипяченой воды для промывания зонда.

Снять воронку, наложить зажим на зонд.

Снять перчатки, произвести дезинфекцию использованных предметов, согласно приказам.

Примечание. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать твердую пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и вливают через воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции и вкусовые ощущения.

Как кормить больных инсультом

Глотание крайней мере временно нарушено у многих пациентов с инсультом, особенно с обширными или билатеральным супратенториальных инфарктами или с субтенториальнимы поражениями; у таких больных является склонность к аспирации и пневмонии.

Поэтому пероральное питание всегда запрещают, пока квалифицированный специалист не оценит функцию глотания и, соответственно, даст рекомендации по консистенции пищи и напитков. Нельзя, однако, не давать есть в течение длительного периода, поскольку, как показали недавние исследования, у 16% лиц с инсультом отживления снижено, а это один из неблагоприятных прогностических факторов.

Если невозможно квалифицированно оценить функцию глотания, можно начать питания, руководствуясь клиническими наблюдениями. Однако достоверность простейшего теста глотания (просьба глотнуть 3 унции воды и ожидания кашля) ныне считается сомнительной.

Если питание начинается в полной оценки глотания, то самым безопасным является потребление пищи в виде пюре и жидкостей, которые имеют консистенцию меда. Относительно пациентов, неспособных питаться через рот, то недавнее исследование показало, что чрескожная эндоскопическая гастростомия повышает выживание, сокращает длительность госпитализации и улучшает показатели отживления сравнению с питанием через назогастральный зонд.

Все пациенты, пока полностью не восстановится глотание, сначала требуют введения жидкости, иногда в течение довольно длительного периода.

Изотонический солевой раствор является средством первого выбора (гипотоническая растворы способствуют развитию отеков), а введение глюкозы нужно избегать, поскольку эпидемиологические исследования показали, что гипергликемия вызывает худшие результаты лечения. Треть пациентов с инсультом в момент госпитализации имеют гиповолемии, требующий инфузионного замещения и поддержания нормоволемической состояния

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО

Часто тяжелобольной пациент отказывается от приема пищи. Помогая ему есть, медсестра должна соблюдать правила.

не оставлять больного одного, когда он ест;

устранять любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;

держать голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.

подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны и она будет скапливаться у него за щекой;

следить, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании, поощрять больного жевать тщательно и медленно.

Прикроватный столик-тумбочкапредназначен для использования в больницах, санаториях и в домашних условиях для чтения и питания в кровати. Обеспечивает комфорт пациенту и значительно облегчает труд медперсонала. Выполнен из материалов устойчивых к воздействию чистящих и дезинфицирующих средств, снабжен роликами с индивидуальными тормозами.

Приём пищи по времени

Второе – питание должно быть частым, желательно пятиразовым. Промежуток времени между приёмами пищи должен составлять 2,5 часа. Перед каждым приёмом пищи за пол часа до, нужно выпивать 1 или 2 стакана очищенной воды (рекомендуем фильтровать воду). Это равносильно закону, и не только у лежачего, но и у здорового человека.

Вот пример:

Допустим, Ваш пациент проснулся в 7.20. Вы провели с ним гигиенические процедуры, и в 7.30 нужно дать ему 1 или 2 стакана тёплой воды, а в 8.00 Вы уже можете давать ему завтрак. Следующий приём нужно организовать в 10.30.
Снова питьё воды – 1-2 стакана тёплой воды, а через пол часа – приём пищи, т.е. в 11.00. Далее, наступает 13.30 – 1-2 ст. тёплой воды, а в 14.00 – обед. Далее в 16.30 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 17.00 – второй перекус. Далее в 19.00 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 19.30 – ужин.
Помните, что приём пищи по расписанию – великое дело

Также важно, чтобы часы приёма изо дня в день совпадали. Тогда ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) Вашего пациента будет работать как часы

А любые часы нужно завести. Поэтому временной график Вам в этом поможет.
Ещё одна важная деталь – составленный график приёма пищи должен соответствовать графику приёма лекарств. Ведь некоторые лекарства нужно принимать в строго отведённое время, до или после еды.
Температура пищи должна строго контролироваться. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Этот момент касается и здоровых людей.

А сейчас будет субъективизм, в который я, как начинающий копирайтер,– верю. Помните, за все вредные привычки нужно платить. Вы действительно хотите подобной расплаты? – Не думаю! Поэтому бросайте это гиблое дело, и следите за своими зубами и дёснами смолоду. Тогда Вам не придётся проводить всё свободное время в кресле у стоматолога, и оставлять там не маленькие деньги, которые Вы могли бы потратить на более приятные вещи, например морской круиз.

Но это отступление. Вернёмся к нашей теме. Далее Вы узнаете о продуктах, которые должны обязательно входить в рацион питания лежачего больного.

Как кормить тяжелого больного.

Питание разделяют на активное, пассивное и искусственное. Активно питающийся больной может сесть к столу, а при постельном режиме ему под спину подкладываются подушки, валики или ставится специальный куб, у которого одна сторона скошена. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Еда в постель подается на подносе.

Тех, кто испытывает слабость, и тяжелых больных кормят с ложки или из поильника. Левой рукой сиделка приподнимает голову больного вместе с подушкой, правой подносит поильник или ложку (подробнее).

Больного нужно убеждать в необходимости принимать пищу, даже если у них нет аппетита. Это требует от ухаживающего лица большого терпения. Следует также доложить врачу-диетологу о том, что какие-то блюда вызывают у больного отвращение, диета может быть скорректирована

Во внимание обычно принимаются: характер заболевания, наличие противопоказаний и показаний, стадии заболевания и наличия возможных осложнений, особенности национальной кухни и предпочтения больного. Есть заболевания, где определенная диета служит основным (а нередко – и обязательным) компонентом лечения, сочетающимся с лечением специфическим (уколы, таблетки и пр.).

Если больной самостоятельно есть не может, ему назначают пассивное питание. Блюда должны быть теплыми, разовая порция – небольшой. 

Выделяют несколько видов пассивного питания.

При непроходимости пищевода или входного отдела желудка, еда вводится через специальный зонд – гастростому. Он устанавливается врачом во время операции. Врач же назначает частоту введения пищи и размер разовой порции. Процедура проводится под контролем медсестры или дежурного врача.

1. Приготавливается питательная смесь (консистенции жидкой кашицы)2. Больному объясняют, что он сейчас получит пищу.3. Моют руки и надевают перчатки.4. К зонду присоединяется воронка или специальный шприц Жане.5. Пищу в желудок вводят малыми порциями, неспешно, как при естественном кормлении.6. Зонд промывают небольшим количеством воды и отсоединяют воронку.7. Конец зонда пережимают зажимом и закрепляют его на одежде больного.8. Убеждаются, что больной не испытывает физического дискомфорта.9. Убирают оборудование и моют руки.

Назначения врача касаются также питьевого режима больного. При повышенной температуре больные чаще просят пить. Но количество принимаемых жидкостей и количество выделяемой мочи иногда требуется измерять. В таких случаях записывается, какой объем жидкости дан в каждое кормление (в том числе бульон, чай, компот, соки), и с помощью мерной колбы измеряется количество выделенной мочи

Нередко это бывает важно для более точной диагностики болезни

Кроме гастростомы, существуют методы введения питательных веществ не через желудочно-кишечный тракт. Специальные питательные растворы, способные поддерживать нормальный обмен веществ в организме, вводят капельно, через крупную вену.

Такой метод применяется:

1. Если невозможно обычное питание (после обширных ожогов, травм челюстей, операций на желудочно-кишечном тракте).2. Если питание через рот нецелесообразно – оно опасно после объемной операции на желудочно-кишечном тракте или при свищах в тонком кишечнике.3. Если питание через рот не покрывает больших энергозатрат организма, находящегося в критической ситуации (множественные ожоги, обширные операции, травмы черепа и мозга, гнойно-деструктивные процессы и т.п.)

Парентеральное питание может быть полным (полностью покрывающим потребности организма – осуществляется только через самые крупные вены), частичным (назначаемым в количествах, дополняющих питание через рот и содержащим отдельные питательные компоненты и витамины), дополнительным (все ингредиенты питания вводятся в тех количествах, которые дополняют принятую через рот пищу, снабжая организм больного необходимыми питательными веществами).

Такой больной обязательно должен находиться под наблюдением врача. Постановкой капельниц занимается квалифицированная медсестра, кормление через зонд может производить и сиделка.

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Это вид искусственного питания, при котором питательные вещества вводятся непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Питательные растворы вводятся внутривенно капельно через катетер, установленный врачом в центральной (подключичной, яремной, бедренной) или периферической вене (вене локтевого сгиба). Перед введением растворы подогревают на водяной бане до температуры тела.Парентеральное питание должно включать те же питательные ингредиенты, что и питание естественное (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества). Показания: невозможность использования нормального питания через рот, т.е. больной в течение длительного времени в силу различных обстоятельств не хочет, не может или не должен принимать пищу естественным путем.Противопоказания: непереносимость отдельных составляющих питания, шок, гипергидратация, жировая эмболия (для жировых эмульсий).Осложнения: флебиты и тромбозы вен; водная перегрузка, гипергликемия, гипогликемия и др.

Основные составляющие парентерального питания

Поставщики энергии

Углеводы (20%-25%-30%-й растворы глюкозы). Жировые эмульсии: 10%-20%-ые растворы липофундина, липовеноза, интралипида.

Поставщики пластического материала для синтеза белка – растворы кристаллических аминокислот

Аминоплазмаль-Е 15%-й раствор (20 аминокислот).Аминоплазмаль-Е 10% (20 аминокислот). Аминосол 800 (18 аминокислот).Вамин 18 (18 аминокислот). Нефрамин (8 аминокислот).

Витамины и микроэлементы

Солувит (водорастворимые витамины).Виталипид (жирорастворимые витамины).Церневит (витамины).Тракутил (микроэлементы).Аддамель (микроэлементы).

Растворы электролитов

Изотонический раствор хлорида натрия.Сбалансированные растворы электролитов (лактосоль, ацесоль, трисоль и др.).0,3%-й раствор хлорида калия.10%-й раствор глюконата кальция, лактата кальция.25%-й раствор сульфата магния.

Многокомпонентные растворы

В настоящее время используются двух и трехкомпонентные мешки для парентерального питания – «все в одном»:Нутрифлекс – Пэри 40/80 (аминокислот – 40 г/л и глюкозы – 80 г/л);Нутрифлекс Плюс – 48/150;НутрифлексСпешиал – 70/240;Нутрифлекс – Липид – Плюс; Нутрифлекс – Липид – Спешиал. Многокомпонентные растворы включают все компоненты парентерального питания сразу в одном стерильном мешке.

Парентеральное введение питательных растворов требует строгого соблюдения принципов асептики и техники выполнения инъекций, так как возможно возникновение постинъекционных осложнений.

Правила проведения парентерального питания:

• не используйте систему, через которую поступают питательные растворы пациенту, для переливания ему крови, введения лекарств или измерения центрального венозного давления;• вводите поставщики энергии (углеводы или липиды) всегда параллельно с аминокислотами через V-образный переходник;• используйте систему с фильтром для предотвращения вливания (инфузии) крупных частиц;• держите раствор охлажденным до начала использования;• проверяйте маркировку жидкостей, чтобы убедиться в правильности наименования и концентрации;• меняйте системы для внутривенных вливаний каждые 24 часа;• контролируйте скорость вливаний жировых эмульсий (при концентрации 10% — 100 мл в час; при концентрации 20% — не более 50 мл в час); • проводите замену флаконов по мере окончания питательного раствора в них.На протяжении всей процедуры наблюдайте за удобством положения пациента, его состоянием для выявления непереносимости питательных средств, проверяйте, не появилась ли припухлость в области инъекции, не изменилась ли скорость поступления раствора.Процедура проведение парентерального питания состоит из нескольких этапов. Перед началом проведения процедуры следует приготовить необходимое оснащении.

Рекомендуемая литература:

Основная:

Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела», ГЕОТАР-Медиа, 2012.

Дополнительная:

1.Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник для мед. уч-щ и колледжей..-М. :ГЕОТАР-Медиа, 2008 -320с.

Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник для мед. уч-щ и колледжей. -2-ое изд.,испр. и доп.-М. :ГОЭТАР-Медиа, 2009. -366с. :ил.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно полностью исключить все жирные сорта мяса (свинину, баранину, уток и гусей), не рекомендуются также любые субпродукты, полуфабрикаты, паштеты и соусы промышленного производства, копченые и колбасные изделия, готовые фарши, сало, смалец. Под запретом также находятся продукты из следующего списка:

  • соленая, вяленая или сушеная, маринованная рыба, суши;
  • навары из мяса, грибов и рыбы;
  • жирный творог, сметана и сливки, плавленый или острый сыр;
  • сдоба, торты и пирожные, изделия из слоеного теста, конфеты, мороженое;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия живота не нужно использовать в раннем постинсультном периоде свежий хлеб, молоко, капусту, особенно в сыром виде, редис, виноград, горох, фасоль.

Диета при геморрагическом инсульте

Развитие кровоизлияния в головной мозг связано с высоким давлением крови в артериях. Поэтому основным принципом построения питания при этом заболевании является ограничение блюд, которые могут вызвать гипертонию. К ним относятся поваренная соль, бульоны (кроме овощных), напитки с кофеином, любые острые соусы консервы, маринады и соления. При этом рекомендуется как можно больше есть продуктов, содержащих полезные микроэлементы:

  • калий – изюм, бананы, инжир, финики, урюк, курага, печеный картофель;
  • магний – морковь, яблоки, орехи, овсяная, пшенная и гречневая крупа, отруби.

На 3 дня может быть назначена специальная магниевая диета. В нее входят: первые блюда, приготовленные на отваре отрубей, каши из рекомендованных круп с отрубями, отвар шиповника, сок из абрикоса, салат из свеклы и чернослива, творог с морковным и яблочным пюре. Мясо можно не чаще одного раза в день, строго в отварном виде.

Меню в первые дни

На первой неделе после инсульта пациенты должны находиться на щадящем питании, все блюда они получают в полужидком состоянии. Для составления рациона можно использовать:

  • овощные супы с крупами;
  • мясное или рыбное пюре, затем паровые тефтели;
  • йогурт или кефир, творог (лучше домашнего приготовления);
  • паровой омлет из белков;
  • протертые каши из гречки и овсяной крупы;
  • овощи отварные на пару или в воде, измельченные – морковь, кабачок, свекла, картофель (не более 3 раз в неделю);
  • фруктовое пюре, полезны запеченные яблоки, бананы;
  • напитки – отвар из сухофруктов, шиповника, соки (только свежевыжатые) из моркови, свеклы, фруктов и ягод.

Через 2 недели разрешается добавить 150 г подсушенного хлеба, супы подать с хорошо разваренными овощами и крупами. При нормальном глотании и пережевывании пищи можно рыбу отварную не измельчать, а из мяса готовить котлеты на пару, бефстроганов с молочным соусом.

В диетическое питание могут войти запеканки из творога, круп, с фруктами или ягодами, допускается неострый сыр (50 г). Каши не протирают, но их нужно варить дольше, чем обычно. На этом этапе морковь и свеклу трут на мелкой терке, для придания вкуса используют томаты, лимоны, тушеный лук (немного), свежую зелень, приправы на травах без соли и перца.

Пример меню на день
8-00 завтраковсяная каша из хлопьев с пюре из чернослива и кураги, морковный сок
11-00 второй завтрактворожная запеканка с тыквой, йогурт без добавок
14-00 обедсуп из моркови, кабачка и гречневых хлопьев, отварная треска с пюре из картофеля, томатный сок
16-00 полдникомлет белковый с тертым сыром и зеленью, напиток из цикория
19-00 ужинтефтели из индейки с молочным соусом, пюре из свеклы, компот из яблок и черной смородины
21-00 перед сномкефир с чайной ложкой отрубей (предварительно замоченных в кипятке на 15 минут)

Правильный рацион для больных

После первого месяца болезни постепенно в меню вводят новые продукты и блюда. При этом основу питания составляют овощи, крупы, рыба, реже мясо, молочные продукты. Если нет проблем с работой кишечника, то добавляют капусту и бобовые.

Способы кулинарной обработки могут также приблизиться к обычным, но от жареной и острой пищи нужно будет отказаться на период не менее года. Это относится и к животным жирам, кондитерским изделиям, алкогольным напиткам, а также любой пище с консервантами и ароматизаторами.

К наиболее полезным продуктам питания для больных, перенесших инсульт, относятся:

  • рыба умеренной жирности (минтай, треска, судак, сом, лосось), морепродукты, морская капуста;
  • мясо кроля, курицы и индейки;
  • овощи – все, кроме редиса, редьки, дайкона;
  • фрукты и ягоды в свежем виде и соки из них;
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый, красный или черный рис, киноа, булгур;
  • бобовые – фасоль, нут, маш, чечевица, зеленый горошек и спаржевая фасоль;
  • орехи и семечки в сыром виде (при затруднении жевания их нужно смолоть и добавить в кашу или соус);
  • кисломолочные напитки и творог низкой или средней жирности (не выше 9%), сметану и сливки можно добавить в первые блюда или соус не более 15 г в день;
  • растительные масла – оливковое, из грецкого ореха, кунжута, подсолнечника первого отжима;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика;
  • лимонный сок для придания вкуса;
  • напитки – соки и морсы, компоты, отвар шиповника, травяной или некрепкий зеленый чай;
  • хлеб лучше всего темный и с отрубями;
  • для десертов можно использовать муссы из ягод, сухофруктов, фруктовое желе, в небольших количествах допустимы пастила, мед, зефир, безе, шоколад (20 г), муку можно только цельнозерновую или добавить отруби в выпечку.

Смотрите на видео о рекомендациях по питанию после инсульта:

Рецепты вкусных и полезных блюд для больных

Диетическое питание обязательно должно быть аппетитным, этого можно достичь, используя качественные продукты и несложные рецепты.

Суп-пюре из кабачка с зерновыми хлопьями

Овощи очищают и нарезают произвольно, заливают водой так, чтобы она покрыла на 2 см, варят на медленном огне 10 минут, затем добавляют хлопья. После полной готовности пропускают через блендер.

Подают с мелконарезанной зеленью и чайной ложкой сметаны. Если затруднено глотание, то зелень засыпают с хлопьями, а затем суп протирают через сито.

Паровые тефтели из трески

Столовую ложку риса промыть и сварить до полуготовности. Перекрутить 200 г через мясорубку, добавить рис, яйцо, 2 г соли. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и поместить их на решетку, расположенную над кипящей водой. Готовить 15 минут. Для подачи приготовить соус из четверти стакана молока (прокипяченного и охлажденного), подсушенной на сухой сковороде чайной ложки муки и молотого сухого базилика (2г). Соус варить до густоты, в затем добавить 5 г сливочного масла.

Десерт из тыквы

Тыкву нужно выбрать из сладких сортов, в этом случае сахар не потребуется. Для десерта потребуется 250 г нарезанного кубиками овоща, очищенное и измельченное яблоко, 5 штук кураги. Вначале курага варится до мягкости в небольшом количестве воды, затем добавляют тыкву, яблоко и корицу на кончике ножа. После полной готовности пропускают через блендер или разминают до состояния пюре.

Рацион в постинсультный период должно покрывать потребность в основных питательных веществах для более быстрого восстановления пациентов, а также препятствовать прогрессированию атеросклероза и гипертонии. Нарушение глотания и ограниченная подвижность больных требует приготовления протертой пищи, которая одновременно активизирует работу кишечника.

Для правильного составления рациона нужно знать разрешенные и запрещенные продукты, а также использовать рекомендованные способы кулинарной обработки.

Добавить комментарий