Ультразвуковое оборудование

Технический уровень во многом определяет качество визуализации и работы УЗИ сканера. Улучшенная комплектация, широкий спектр режимов, функций и дополнительных опций увеличивают возможности ультразвуковой диагностики, помогают повысить точность получаемых данных в процессе исследования, установить наиболее достоверные диагнозы, от чего в дальнейшем будет зависеть эффективность терапии.

Существует несколько классификаций, разграничивающих все виды ультразвукового оборудования по различным категориям. Рассмотрим самые основные из них для общего представления.

Виды универсальных УЗИ аппаратов

Универсальные аппараты УЗИ подразделяются на три группы по имеющимся у них режимам работы:

УЗИ сканеры.

Эти приборы предназначаются для двухмерного акустического изображения результатов УЗИ в черно-белом цвете.

Основные характеристики УЗИ сканеров:

  1. В – двухмерное изображение (или 2D).
  2. М (ТМ) – яркостная эхограмма (одномерная) с разверткой во времени.

Простой УЗИ сканер может иметь дополнительные режимы работы — В + М, В + В.

УЗИ сканеры со спектральным допплером.

Эти приборы в медицинской среде иногда носят называние дуплексные приборы. В отличие от простых УЗИ сканеров, данные аппараты обладают дополнительными функциями – при помощи допплеровского метода могут оценить скорость кровотока.

Технические характеристики УЗИ сканеров со спектральным допплером:

  1. В – двухмерное изображение (или (2D).
  2. М – одномерная яркостная эхограмма (или ТМ).
  3. D — спектральный анализ скорости кровотока при помощи импульсноволновогодопплера (PW), или же непрерывноволновогодопплера (CW).

Дополнительные режимы работы УЗИ сканера со спектральным допплером — В + М, В + В, В + D (режим дуплексный).

УЗИ аппараты с цветовым допплеровским картированием.

Эти УЗИ сканеры также носят название УЗИ аппаратов с цветовым допплером. Данная группа приборов отличается наличием максимального количества функций. Имея все режимы УЗИ сканера со спектральным допплером, эти приборы обладают возможностью отображать двухмерное распределение скорости кровотока, выделять их цветом на сером двухмерном изображении тканей.

Технические характеристики УЗИ сканеров с цветовым допплеровским картированием

  1. В – двухмерное изображение (или (2D).
  2. М – одномерная яркостная эхограмма (или ТМ).
  3. D — спектральный анализ скорости кровотока при помощи импульсноволновогодопплера (PW), или же непрерывноволновогодопплера (CW).
  4. CFM –функции цветового допплеровского картирования кровотока.

Дополнительные режимы работы УЗИ сканера с цветовым допплеровским картированием — В + М, В + В, В + D (режим дуплексный), В + D + CFM (режим триплексный).

Также УЗИ сканер может обладать специальными режимами:

  1. PD –режим энергетическогодопплера.
  2. TD –режим тканевогодопплера.
  3. 3D –режим трехмерного изображения результата.
  4. Специальный режим тканевой (или нативной) гармоники.

Как работает ультразвуковое оборудование

Независимо от класса, все аппараты работают по принципу эха. Ультразвуковой преобразователь содержит пьезоэлементы с кристаллами кварца или бария. Под воздействием электрического тока они создают ультразвуковые сигналы от 1 до 18 МГц. Процессор основного блока производит расчеты, импульсный датчик может менять частоту и характеристику сигналов, акустическая линза выделяет определенные волновые изменения, отсекая лишние шумы.

Импульсы частично отражаются от определенных органов, поглощаются, распространяются дальше. После возврата отраженных сигналов процессор вычисляет расстояние между органами, обрабатывает полученную информацию и преобразует ее в картинку на экране осциллографа.

Врач может менять частоту сигнала, его продолжительность и сканирующий режим. Таких режимов в современных аппаратах предусмотрено несколько:

  • А (Amplitude) – амплитудный эхосигнал, присутствует во всех аппаратах, применяется в офтальмологии.
  • B (Brightness) – сигнал изменений эхогенности выводится в 2D-двухмерном отображении. Кадры меняются со скоростью 20 штук в минуту. Такой режим применяется для обследования строения сердца.
  • D (Doppler) – работа режима основывается на эффекте Доплера, при котором частота сигнала меняется от движения источника звука по отношению к датчику.
  • M (Motion) – обладает высокой степенью дискретизации, может точно оценивать быстрые движения, поэтому применяется для исследования сердца при сокращении и расслаблении.
  • CFI (Colour Flou Doppler Imaging) – определяет скорость и направление потока крови. Цветной допплер размечает красным, синим, желтым цветом прямые и обратные, турбулентные кровотоки.
  • CWD (Continuous Wave Doppler) – постоянно-волновой датчик передает и принимает сигнал одновременно в единицу времени, с высокой точностью определяет высокоскоростные потоки, но не имеет возможности их локализовать.
  • PW (Pulsed Wave Doppler) – импульсный режим, определяющий с большой точностью направление и скорость турбулентного и ламинарного кровеносного потока. Может оценить характерные особенности кровотока на одном участке, но допускает неточности в определении высокоскоростных кровяных русел.
  • TD (Tissue Doppler) – тканевый измеритель, обследует скорость движения и сократительную функцию миокарда сердца.

Самые хорошее современное оборудование для кабинетов УЗИ могут иметь несколько визуальных режимов, позволяющих улучшать качество изображения:

  • PD (Power Doppler) – высокочувствительный энергетический допплеровский метод обследует мелкие сосуды, но не может определить направление кровяного тока;
  • THI (Tissue Harmonic Imaging) – улучшенное изображение для обследования пациентов с лишним весом;
  • 3D — на мониторе создается трехмерное изображение;
  • 4D — формируется трехмерная картинка, меняющаяся в реальном времени.

Виды УЗИ аппаратов: не хорошие и плохие, а мощные и супермощные

Если рассматривать различия параметров и особенностей получаемого на экране монитора изображения, то все аппараты УЗИ условно делятся на 3 категории:

  • 2D. Это стандартный аппарат, позволяющий отображать на экране орган по двум параметрам — длине и ширине. Картинка получается чёрно-белой, и не специалисту сложно разобраться и увидеть на экране патологию. Однако для врача-узиста информации достаточно. Он заметит различные пороки (кисты, миомы, разрастание эндометрия в гинекологии, аномалии сердца в кардиологии, нарушения в развитии головного мозга у плода, его рост и вес, количество околоплодных вод и пр.), поэтому двухмерный вид УЗИ обязателен при беременности. Для органов малого таза и брюшной полости используется аппарат с частотой 2,5 — 3,5 МГц. Процедура совершенно безопасна для матери и ребёнка, зато помогает выявлять проблемы на начальных стадиях. Она длится не более 15 минут.
  • 3D. Отличается от двухмерного изображения тем, что прибавляется ещё один параметр — глубина. На экране монитора появляется трёхмерная картинка. Если на исследование пришла будущая мама, она сможет увидеть личико своего малыша, а также рассмотреть строение его тельца. Пол будущего ребёнка на трёхмерном аппарате устанавливается с точностью 100%. По длительности процедура занимает около 50 минут.
  • 4D. Это настоящая голограмма, делающая возможным увидеть малыша в движении. При желании родители заказывают видеозапись обследования. Это УЗИ-аппараты high-end уровня. Отличие их от 3D заключается в том, что трёхмерное изображение даёт картинку определённых моментов положения тела будущего ребёнка, а 4D показывает чёткое посекундное видео. Помимо исследования беременности, 4D аппараты применяются в других областях медицины. В урологии подтверждает абсцесс предстательной железы, в гинекологии — даже самые маленькие кистозные образования, в офтальмологии — повреждение сетчатки глаза или глазного яблока, при онкологии увидит положение сосудистого пучка относительно новообразования.

Также УЗИ аппараты различаются и по другим характеристикам.

По качеству изображения:

  • Обычные сонографы (имеют 16 каналов передачи-приёма).
  • Аппараты среднего технического класса (свыше 32 каналов).
  • УЗИ аппараты повышенных возможностей (свыше 48).
  • Аппараты высокого класса high-end (свыше 64).
  • Аппараты экспертного класса (несколько сотен каналов).

Главный технический параметр, отличающий аппараты различного уровня, — число принимаемых и передающих каналов. Чем их больше, тем выше чувствительность и, соответственно, разрешаемая способность.

По специфике применения:

УЗИ сканеры. Работают в режиме 2D и дают двухмерную картинку. Имеет два режима работы: двухмерное изображение (режим В) и одномерная эхограмма (режим М).

Узкоспециализированные:

  • Эхоофтальмометр. Визуализирует структуру глаза в двух- и одномерном изображении. Помимо режимов В и М, имеет режим D — спектральный анализ скоростей кровотока с использованием импульского допплера (PW) и непрерывного допплера (CW).
  • Фетальный монитор. Измеряет частоту сердечных сокращений у плода. Выявляет патологии развития сердца на ранних стадиях беременности.

УЗИ с допплером

  • со спектральным допплером (дуплексные аппараты). Отображают работу кровотока в режиме В, М и D;
  • с цветовым допплеровским картированием. Помимо тех же функций, что и у аппарата со спектральным допплером, отображают на серошкальном изображении тканей кровоток. Это редко встречающийся прибор для специализированных исследований.

Энцефалоскоп. Это УЗИ аппарат предназначен для нейрохирургических исследований. Через область виска исследуются различные структуры головного мозга. Прибор работает на основе транскраниального метода, который исследует особенности кровотока и выявляет его нарушения. Энцефалоскоп фиксирует ультразвуковые сигналы, отражающиеся от различных элементов крови, движущихся в одном направлении. Затем полученная информация обрабатывается и отражается на экране.

Головной мозг поглощает гораздо больше крови, чем любой другой орган. К тому же он очень чувствителен к гипоксии — недостатку кислорода. Энцефалография позволяет увидеть состояние сосудов и артерий, питающих головной мозг, а также выявить такие патологии, как абсцессы, кровоизлияния, кисты, гематомы, пертификаты (отложение солей кальция на стенках сосудов), гуммы (рубцы) и др.

Синускоп. Это специальный УЗИ аппарат, исследующий лобные и гайморовы пазухи. Он анализирует ультразвук, отражённый от стенок носа. Если пазухи заполнены, на экране монитора отображается картинка в графической форме. Синускоп помогает выявить на ранних стадиях гайморит, синусит, фарингит, воспаление пазух носа.

Дополнительные критерии при выборе УЗИ-оборудования

Принимая решение, где купить нужный модуль, учитывайте не только класс и функциональные особенности. Если ваш бюджет выдержит приобретение нового устройства без сколов, царапин и повреждений, лучше так и сделать.

Однако существует возможность купить бывший в употреблении прибор. Но покупка механизма по низкой цене может не оправдаться.

Условия предыдущей эксплуатации, это первое на что стоит обратить внимание. Если аппарат работал в интенсивном режиме, то и возможность поломки б/у модуля со временем будет возрастать.

Доступным вариантом приобретения может стать демонстрационный образец с выставки. Если он редко транспортировался и внешний вид корпуса в хорошем состоянии, средняя цена, по сравнению с новым прибором, будет ниже.

Лучшими производителями считаются японские, американские, европейские бренды. Однако, в последнее время новинки китайских компаний находят своих покупателей по оптимальному соотношению «цена — качество». Покупая УЗИ-аппараты, изучайте информацию, отзывы реальных покупателей, наличие комплектующих, запасных частей, датчиков. Немаловажным условием будет наличие гарантии на устройство и возможность ремонта.

Наш небольшой обзор расскажет, какие бывают современные устройства, сколько стоят модули разных классов, поможет сделать правильный выбор при покупке нужной диагностической системы.

Добавить комментарий