Углеводная зависимость

УГЛЕВОДНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – РЕАЛЬНАЯ «БОЛЕЗНЬ»?

УГЛЕВОДНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – РЕАЛЬНАЯ «БОЛЕЗНЬ» ИЛИ НЕЖЕЛАНИЕ РАССТАВАТЬСЯ СО СЛАДОСТЯМИ? КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ЗАВИСИМОСТИ?

Я часто слышу как девушки жалуются, что не могут отказаться от сладостей и мучного. И чтобы они не делали, но не могут перестать есть всякие тортики, конфетки, пончики и т.д. или могут забыть о них на время, но потом срываются уходя в настоящий «углеводный запой»… Знакомая картинка? Так неужели тут какой то замкнутый круг из которого просто невозможно вырваться?

Для начала давайте посмотрим что происходит в организме когда вы едите высококалорийные углеводные и крахмалистые продукты. Такие продукты, как правило, имеют небольшую пищевую ценность. Вместо этого, они вызывают гормональную реакцию, которая приводит к постоянному желанию сладкого или/и неконтролируемому поглощению углеводов.

Это процесс работает следующим образом:

Вы едите сладкое или мучное и ваш организм быстро преобразует его в сахар (сахар в крови)

Уровень сахара в крови взлетает «выше крыши» (эффект: много энергии, мозг рад)

В ответ, поджелудочная железа производит высокий уровень инсулина.

Ваш уровень сахара в крови резко падает (эффект: хочется спать и усталость, мозг раздражён).

Такое резкое колебание сахара в крови вызывает желание «повторить» эффект «выше крыши» (эффект: каждая клеточка мозга требует больше углеводов!)

Вы опять тянетесь за сладким и получается замкнутый круг….

Многие знают о ГИ (гликемический индекс продуктов), так вот старайтесь выбирать продукты с низким ГИ чтобы не было вот таких замкнутых кругов и тогда вы сможете побороть вашу зависимость. Но не делайте очередную ошибку многих, убирая все сладкое/мучное и сразу из вашего рациона, ведь тем самым вы еще больше «раздразните» вашу зависимость.

Вот несколько шагов которые вам помогут справиться:

Убирайте только один «вредный» продукт из вашего питания. Например, если вы постоянно едите печеньки и конфетки, то уберите все конфетки на этой неделе, а на следующей все печеньки заменяя на фрукты, ягоды и не сладкие сухофрукты (следите за порциями). Помните, сухофрукты лучше чем печеньки, но и с ними нужно быть очень осторожным при похудении.

С глаз долой из сердца вон! Если вы знаете что сладости ваша слабость, то обходите стороной всевозможные их источники (кондитерский/ хлебобулочный отдел магазина, сладкие столы и т.д.). И не поддавайтесь на очередные соблазны типа «я только один кусочек укушу» или «да ладно, один кусочек тортика тебя не убьет…». Умейте четко сказать НЕТ!

Думайте позитивно, и не программируйте сами себя на неудачу! Если вы будете продолжать говорить самой себе и другим, что вы просто жить не можете без шоколада, то так оно и будет. Поверьте мне, никто еще не умер без шоколада… Кроме того тут играет роль эффект «всегда хочется того что нельзя», ведь постоянно думая, что вам это нельзя вы еще больше будете хотеть той же шоколадки! Вы можете «перепрограммировать» себя на: «я просто это не люблю и не хочу». Я так, к примеру, справилась с моей зависимостью к сладостям. Я просто перестала говорить постоянно, что я «сладкоежка», я просто приняла тот факт, что они есть на полках магазинов, но я их не хочу.

Итак, в заключению можно сказать что да, это можно назвать зависимостью, но и с ней можно бороться и победить! Главное помнить что для вас важнее, достижение вашей фитнес цели или печенька?

Почему мы от них зависим

Фото: congerdesign/pixabay.com

Те, кто постоянно употребляет быстрые углеводы, постоянно их хотят. Только, вроде, съели булочку, как вот еще, конфетку, может съесть, и так далее

Можно ли перестать так делать? Специалисты утверждают, что острое желание съесть нечто определенное, говорит о том, что организму не хватает чего-то важного

Постоянное желание есть сладкое может говорить о дефиците белковой пищи, полезных жиров, клетчатки, или витаминов, например, магния. Если хочется шоколада, значит именно этого микроэлемента и не хватает. Ведь шоколад богат магнием. В этом случае включите в рацион листовые зеленые овощи, базилик, кинзу, морские водоросли.

А если вам хочется чипсов, сухариков, и прочих соленых закусок, то это говорит о недостатке воды. А если вы проголодались через час-два после обеда, то скорее всего, у вас низкий сахар в крови. Следите, чтобы между приемами пищи проходило не менее четырех, а лучше шесть часов. Ведь каждый раз, когда вы перекусываете, у вас повышается (а потом снижается) уровень инсулина.

Если же дефицитов у вас никаких нет, то тяга к углеводам есть, то это, скорее всего, от психологических проблем. Быстрые углеводы заставляют вырабатывать гормоны радости, и нам без них плохо. Но лучше будет разобраться с проблемами, чем постоянно заедать и запивать их.

Алгоритм отказа от сладостей

Вам будет интересно:Сушка в бодибилдинге: диета, питание, тренировки, фото до и после

Потерпев фиаско в борьбе с сахарной зависимостью, почти все люди опускают руки. Это не выход: злоупотреблять сладким категорически нельзя. Значит, надо пытаться снова отказаться от простых углеводов, сделав выводы о причине предыдущего срыва. Как заставить себя отказаться от сладкого, подскажет алгоритм:

  1. Тщательно продумать все хитрости зависимости. Мозг человека устроен таким образом, что чтобы получит свое, он может моделировать различные ситуации и вынуждать человека сорваться и наесться сладостей. Этого допустить нельзя: на то человеку и дан разум. Срывы сладкоежек выглядят ужасно: человек, даже если он относительно сыт, накидывается на сладости (чаще всего это шоколад, торты, мороженое) и ест до чувства тяжести в животе.
  2. Записать на листе бумаги свой план по отказу от сахара. Повесить его перед глазами на видном месте. И спустя месяц зависимость отступит. Главное – не сорваться после самого сложного первого месяца.
  3. Можно завести календарик, на котором вычеркивать каждый новый прожитый день без сахарной зависимости. Некоторых людей это очень мотивирует. Современные смартфоны оснащены возможностью скачать программы, например, “21 день”, которые ежедневно сообщают человеку о состоянии его организма при отказе от того или иного вредного продукта или нутриента.
  4. Купить себе брюки или платье мечты на два размера меньше: спустя месяц без сахара человек гарантированно потеряет как минимум один размер. Порадовать себя отлично сидящей по фигуре вещью – отличная мотивация для отказа от зависимости.
  5. Во время самого сложного первого месяца надо читать как можно больше медицинской и популярной тематической литературы о вреде сахарозы. Информирован – значит, вооружен. Следует почаще рассматривать картинки и фотографии людей с ожирением, с лишним весом. Надо постараться внушить себе, что если не отказаться от своих пагубных привычек – то в скором времени лишний вес появится. Если человек, который хочет отказаться от сахара, уже страдает от ожирения, следует рассматривать фотографии стройных и спортивных людей. Такая мотивация очень действенна как для мужчин, так и для женщин.

Какие сладости запрещены насовсем?

Все, что относится к быстрым углеводам. Список продуктов выглядит приблизительно следующим образом:

  • все изделия из белой муки – это хлеб, булочки, слойки, торты, коржи, хлебцы, сухари;
  • сахар и мед;
  • любые алкогольные напитки в любой концентрации – этиловый спирт является чистым простым углеводом;
  • бананы, хурма, виноград, манго, груши;
  • из овощей – морковь, свекла и тыква;
  • из круп: рис и манка.

Соответственно, все блюда из перечисленных выше ингредиентов запрещены. Как избавиться от углеводной зависимости? Следует налегать на белок и овощи, которые содержат минимум углеводов. Такая еда полезная, питательная и сытная. Можно приготовить сотни блюд, в которых не будет простых углеводов.

Фармакологические препараты в борьбе с зависимостью от сахарозы

Существует три группы лекарств, которые помогут человеку отказаться от болезненной тяги к сахару:

  1. Препараты, которые усиливают секрецию инсулина.
  2. Препараты, которые повышают чувствительность к этому гормону.
  3. Препараты, которые нарушают процесс всасывания углеводов в кишечнике.

Самые популярные – лекарства третьей группы. Это “Глюкофаж”, “Сиофор”. Их еще называют блокаторами углеводов. Они имеют множество побочных эффектов и самостоятельно принимать их крайне нежелательно. Эти лекарства были разработаны специально для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа. У здоровых людей они могут спровоцировать нарушение углеводного обмена.

Дефицит хрома в организме также может привести к болезненной зависимости сладостей. Если проблема спровоцирована именно этой причиной – имеет смысл приобрести в аптеке “Пиколинат хрома” и пропить курсом – тяга к сладостям должна стать гораздо меньше. Параллельно имеет смысл пропить или проколоть витамины группы Б – они наладят работу нервной системы, и последствия отказа от сахара пройдут менее болезненно.

Психологическая сахарная зависимость

     В этом случае возникает зависимость на уровне психики, желание употребить сладкое возникает из-за дефицита эндорфинов (гормонов радости), когда углеводный продукт с высоким гликимическим индексом поступает в кровь, резко поднимается уровень инсулина, в результате активируется синтез эндорфинов.

     После этого моральное состояние улучшается, поднимается настроение, чувство радости и удовлетворённости, но это кратковременное явление и тем более это отличный способ для накопления лишнего подкожного жира, а если отсутствуют регулярные, частые и интенсивные тренировки, то жир будет накапливаться огромными темпами.

     Через время желание поесть что-то сладкое возникает с двойным усилием, как у курильщика тяга к сигаретам, что вынуждает организм употреблять снова и снова сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, получается человек превращается в СЛАДКОМАНА.

Норма употребления сахара составляет не более 10% от суточной калорийности. При употреблении 2 500 ккал. в сутки, сахар должен составлять не более 250 ккал. или 62,5 гр. сахара (1 гр. углеводов = 4 ккал. т. е. 250 ккал. / 4 = 62,5 гр.)

     СПОСОБЫ ИЗБАВИТСЯ:

     1. Во-первых – не забывайте о здоровом сне, если постоянно не высыпаетесь, испытываете чувство сонливости в течении дня, то наш организм чувствует сбой с работе и требует дополнительной энергии для поддержания нормальной деятельности организма.

     2. Во-вторых – не допускайте возникновению чувство голода, в этом случае возникает непреодолимое желание быстро набить себе желудок, а под рукой в большинстве случаев окажется не куриное филе, овсянка или рис, а сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия.

     3. В-третьих – выберите продукты-аналоги для удовлетворения углеводной зависимости, они вырабатывают эндорфины и не так вредны для организма: – Грибы – Индюшатина – Гречневая каша – Овсянка (лучшая из этих продуктов) – Сок лайма

     Если у вас нет проблем с вышеизложенными причинами и психологическая углеводная зависимость к Вам не подходим, возможно, подводный камень кроется в биохимике?!

В чем опасность?

Что плохого в углеводной зависимости, скажите вы? Прежде всего, хочется сказать, что список вреда от чрезмерного употребления сахара можно все время продолжать. Есть масса доказательств того, что избыточное потребление углеводов грозит проблемами с пищеварением, появлением некоторых хронических заболеваний, сердечной недостаточностью, в ряде случаев даже развитием рака.

Потребление большого объема углеводов – вялый, усталый и раздраженный организм. Не говоря уже о том, что сладости имеют высокую калорийность. А это – главный враг похудения. Если хотите быть стройными и здоровыми, то ваша задача – избавиться этого «наркотика».

Углеводная зависимость – виновник многих состояний, связанных с лишним весом и здоровьем :

  • Жировые отложения в области живота и бедер. В одном лабораторном исследовании была проведена прямая связь между высоким уровнем углеводов в рационе и увеличением объема жира на животе и бедрах. Кроме того, «абдоминальное» ожирение повышает риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
  • Проблемы с пищеварением. Искусственные подсластители, которые содержаться в сладостях и выпечке трудно перевариваются, что грозит нарушением работы ЖКТ. Кроме того, трансжиры откладываются в подкожно-жировой клетчатке в виде целлюлита, избавиться от которого довольно сложно.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Была зафиксирована прямая связь между углеводной зависимостью и сердечными недугами. В течение одного 15-летнего исследования участники, которые принимали на 25% больше углеводов, в 2 раза чаще умирали от сердечной недостаточности, чем те, чей рацион включал менее 10% сахара.
  • Влияние на иммунитет. Углеводная зависимость вносит разлад в иммунную систему. Так что если вы часто болеете, настало время честно пересмотреть свой рацион, и если это необходимо избавиться от «сахарной» зависимости.

Кроме этого, большой объем углеводов в рационе приводит к повреждению печени а в ряде случаев к развитию раковых заболеваний, также ускоряется процесс старения организма. Чем меньше вы едите углеводов, тем лучше для вашего здоровья и фигуры в целом.

Что будет, если не есть углеводы в течение 10 дней?

Если вам еще нужно убедиться, что углеводная зависимость разрушает ваше здоровье, то смотрите, что будет, если не есть сладкое в течение нескольких дней.

Это исследование было опубликовано в журнале Obesity. В нем участвовали 43 пациента с ожирением и хроническими состояниями, такими как гипертония. Подопечным был изменен рацион всего лишь на 9 дней. Их еда была заменена полезными закусками и напитками с одинаковой калорийностью рациона, но с ограниченным объемом быстрых углеводов. Вместо сахара, выпечки, пицц их кормили натуральными йогуртами, фруктами, овощами, кашами, белком.

Результаты были поразительными. Несмотря на то, что участники ели столько же калорий, простое устранение сахара из рациона улучшило почти все показатели их здоровья:

  • Снизилось кровяное давление;
  • Упал уровень холестерина LDL («плохого») в крови, сахара и инсулина;
  • Улучшились показатели функции печени.

И это все лишь за 10 дней. Ученые называют это открытие «самым убедительным доказательством негативных последствий сахара на ожирение и здоровье в целом». Природные сахара, такие как фрукты, приветствуются в здоровом сбалансированном рационе, «искусственные» углеводы, такие как выпечка, конфеты, газированные напитки – это уже другая история. По данным исследований, в день мы должны потреблять не более 100 калорий быстрых углеводов, точнее 24 грамма. Для сравнения, 375 мл Coca-Cola – это 39 г сахара. Если в вашем рационе преобладают такие продукты, вы усугубляете свою углеводную зависимость.

{module Адсенс блок по середине блок (отдельный)}

Строим рацион правильно

Принципы построения рациона:

Адекватный питьевой режим (пить нужно достаточное количество чистой воды, примерно восемь стаканов воды в течение дня).
Питание дробями (есть следует понемногу небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день).
Ограничиваем или исключаем потребление пищевого мусора (это нужно сделать для того, чтобы не было резких колебаний инсулина и сахара в крови).
Увеличиваем потребление животного белка (к примеру, мы едим пять раз в день и в каждый из этих приемов пищи мы должны включать животный белок).
Обеспечиваем своему организму небольшой дефицит калорий (соответственно вы едите больше, чем вам нужно, то вы полнеете, едите меньше, чем вам нужно, то вы худеете (дефицит не должен составлять больше 200 калорий), а если едите столько, сколько вам нужно, то ваш вес остается стабильным).
Продукты с низкой пищевой ценностью нужно заменить на продукты с высокой пищевой ценностью.
Учимся новым полезным рецептам.
Даем себе время на закрепление правильного рациона в нашей жизни (не пытайтесь изменить свой рацион весь и сразу, лучше меняйте его пошагово).

Как создать дефицит калорий? Кормящие мамы могут создать дефицит калорий следующим образом:

  1. грудное вскармливание (при хорошем грудном вскармливании без ограничений дефицит калорий создается сам собой, в это время можно терять до 500 Ккл ежедневно);
  2. «диета» (это тот рацион, который вы создаете себе сами, стараясь больше употреблять белка в пищу и убрав весь пищевой мусор);
  3. питание и тренировки (в данном случае дефицит калорий создается по причине того, что во время тренировок расходуется много энергии, и организм начинает получать недостающую энергию из наших жировых отложений, тем самым начинается похудение).

Как избавиться от углеводной зависимости?

Чтобы избавиться от углеводной зависимости, следует соблюдать несколько правил:

1. В рационе должно быть не более 5% простых углеводов.

2. В качестве сладкого блюда лучше употреблять фрукты.

3

Следует обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем выше скачок инсулина

4. Чем больше блюдо подвергалось термической обработке, тем выше гликемический индекс. Al dente всегда лучше разваренных продуктов.

5. Ограничьте молочные продукты или вовсе откажитесь от них.

6. Исключите фастфуд и жареные блюда.

7. Не храните дома продукты, провоцирующие углеводную зависимость.

Кто больше склонен к зависимости от сладостей: мужчины или женщины

Статистические данные сообщают, что от сахарного диабета второго типа страдают чаще женщины. А это заболевание чаще всего спровоцировано именно тягой к сладкому в совокупности со слабым здоровьем и хроническим стрессом. Для того чтобы избавиться от симптомов сахарного диабета, придется на долгие годы отказаться от употребления в пищу простых углеводов.

Сахарным диабетом первого типа страдают чаще мужчины. Но это заболевание никак не связано с вредом сахара для организма. Развивается недуг в основном из-за генетической предрасположенности, низкого иммунитета, хронического стресса.

Большинство людей, которые пытаются отказаться от простых углеводов, бросают свои попытки уже спустя неделю. Диетологи утверждают, что углеводная зависимость столь же опасна, как и никотиновая, как и алкогольная. Организм привык брать энергию из доступного источника – сахара. При его отсутствии организм испытывает шок. Это настоящий абстинентный синдром. Девушки и мужчины, которые рискнули вычеркнуть из своей жизни сахар, испытывают настоящую ломку: чувствуют слабость, головокружение, раздражительность, тревогу, агрессию.

Разновидности углеводов: врага надо знать в лицо

Дисахариды – это те самые простые углеводы, которые так любимы всеми сладкоежками (именно этот класс нутриентов провоцирует развитие углеводной зависимости):

  • Сахароза – это и есть обычный сахар, простой углевод, при попадании в организм который практически сразу попадает в жировые депо и остается там в виде скоплений лишнего веса. Содержится в сахарной свекле, тростниковом сахаре и т. д.
  • Мальтоза образуется при реакции обработки организмом крахмала. Содержится также в пророщенных семенах некоторых растений. Мальтоза получается при соединении двух молекул глюкозы.
  • Лактоза – это особый простой углевод, который содержится в молоке. Именно из-за его содержания девушки на строгой диете воздерживаются от употребления ряженки, сыворотки и т. д. Даже от обезжиренного творога может задерживаться лишняя вода, это провоцирует отеки, а причиной тому – содержание лактозы.

Полисахариды – это углеводы, которые содержатся в овощах, крупах, некоторых фруктах. Этот класс нутриентов не вызывает углеводной зависимости, но может привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, его содержащими.

  • Крахмал содержится в картофеле, кукурузе, почти всех бобовых. Часто провоцирует вздутие живота, при частом употреблении способствует лишнему весу.
  • Гликоген – это форма хранения углеводов в организме у человека. Также является первичным источником глюкозы и энергии. Мышечный гликоген используется напрямую в качестве энергии. Гликоген из печени может преобразовываться в глюкозу и переноситься кровью к различным тканям по мере необходимости.
  • Целлюлоза является базовым элементом растений. В организме она не усваивается, так как под действие желудочного сока не расщепляется. Тем не менее ее можно употреблять в пищу: она в первозданном виде проходит через кишечник и способствует профилактике многих заболеваний органов ЖКТ.
  • Пектин содержится в спелых фруктах, а агар-агар в морских водорослях.

Клетчатка – это тоже углевод, самый полезный из всех существующих. Углеводной зависимости не вызывает.

  • Растворимая форма содержится в некоторых бобовых (нут, фасоль), а также в огурцах, редисе, некоторых фруктах. снижает уровень плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов, оздоравливает желудок и кишечник, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется к приему в пищу каждый день – потому так полезны сырые овощи и фрукты из-за содержания растворимой клетчатки.
  • Нерастворимая форма содержится в ржаных, овсяных, пшеничных отрубях. Пакетики с ней продаются в отделах здорового питания.

Какие сладости запрещены насовсем?

Все, что относится к быстрым углеводам. Список продуктов выглядит приблизительно следующим образом:

  • все изделия из белой муки – это хлеб, булочки, слойки, торты, коржи, хлебцы, сухари;
  • сахар и мед;
  • любые алкогольные напитки в любой концентрации – этиловый спирт является чистым простым углеводом;
  • бананы, хурма, виноград, манго, груши;
  • из овощей – морковь, свекла и тыква;
  • из круп: рис и манка.

Соответственно, все блюда из перечисленных выше ингредиентов запрещены. Как избавиться от углеводной зависимости? Следует налегать на белок и овощи, которые содержат минимум углеводов. Такая еда полезная, питательная и сытная. Можно приготовить сотни блюд, в которых не будет простых углеводов.

Патогенез

Сладкая зависимость появляется в результате реакций, происходящих в организме после попадания в него сахара. На кончике языка расположены вкусовые рецепторы, которые отвечают за распознавание сладкого вкуса и передают в мозговые центры сигнал о попадании его в организм. Затем начинается выработка серотонина – гормона счастья. У человека поднимается настроение.

Молекулы сахара в процессе расщепления распадаются на глюкозу и фруктозу. Главным источником для выработки энергии и питания мозга является глюкоза. Прием сахара в чистом виде мгновенно ускоряет его расщепление, чем вызывает выброс инсулина в кровь. Роль инсулина состоит в передаче глюкозы в мозг и другие органы.

Повышенный уровень инсулина дает ощущение нехватки углеводов. Однако, это ощущение обманчиво. Так получается замкнутый круг и формируется зависимость.. Тяга к сладкому при месячных у женщин формируется на фоне выработки химических веществ в организме, которые действуют как естественное болеутоляющее.

Психологическая сахарная зависимость

При психологической зависимости тяга к сладостям обусловлена недостатком гормонов радости (эндорфинов). У человека возникает так называемый душевный, эмоциональный голод, который он утоляет поеданием различных сладких вкусностей. В результате чего вырабатываются эндорфины, человек успокаивается, и настроение поднимается. Все, душевный голод утолен. Но только на время.

После этого «давящее» настроение наваливается еще с большей силой, и потребность в употреблении сладкого возникает еще больше. Так формируется зависимость, напоминающая наркотическую или алкогольную.

При психологической зависимости нужно найти другие источники, способствующие выработке эндорфинов, помимо сладостей. К таким источникам относится:

Не стоит забывать и про хороший сон, который также способствует выработке гормонов радости.

Если же психологических предпосылок не выявляется, то зависимость, скорее всего, биохимическая.

Унаследованная зависимость от углеводов

Сегодня уже известны механизмы биохимического плана, которые подтверждают данный «обман». Посредниками здесь выступают серотонин, дофамин и эндорфин, известные как гормоны, ответственные за счастье и благополучие. Некоторые их квалифицируют как гормоны удовольствия.

Страдающим сахарным диабетом и ожирением свойственен недостаток либо более низкая чувствительность к сигналам, подаваемым гормонами счастья.

Быстрые углеводы, употребленные в пищу, снижают ощущение тревоги, обеспечивая эффект насыщения. Говоря о практикуемом многими варианте «заедать» стресс, следует понимать, что в данный период инсулин производит отложение в виде жира излишков энергии.

Аналогично спиртным напиткам и табачным изделиям, углеводы относятся к веществам, имеющим психоактивное токсическое действие. Но общество пока что не осознало в полной мере, насколько они могут провоцировать зависимость.

Естественно, здесь речь идет только о рафинированных (очищенных) углеводах, которые либо вообще не имеют питательной ценности, либо обладают ей в самой минимальной степени.

Как раз за счет воздействия на головной мозг, которое по своим качествам имеет аналогичный наркотическим средствам эффект, происходит потеря контроля за количеством съеденных продуктов, содержащих данные углеводы. Это проистекает из того, что сигналы, подаваемые из центра, ответственного за голод либо насыщение, оказываются заглушенными активацией центра удовольствия.

Натуральная (цельная) пища не ведет к активации гормонов счастья. Их также не способны активизировать жирные кислоты и аминокислоты.

Это подтверждается и тем, что в основе широкого распространения ожирения и сахарного диабета в различных регионах земного шара лежит именно появление в рационе питания рафинированных продуктов. В первую очередь, речь идет о продуктах с высоким содержанием муки и сахара. Именно они ответственны за то, что при их переедании запускается центр удовольствия.

Ни в коем случае нельзя игнорировать зависимость. Дело в том, что не обращать на нее внимания и, таким образом, поддерживать связь с данным «наркотиком» как раз и служит признаком, доказывающим наличие зависимости.

Здесь возможны различные сценарии. К примеру, если нечего делать либо скучно, то можно и перекусить для разнообразия; съесть предложенный в кафе хлеб хотя бы потому, что он лежит на столе и за него заплачено; съесть все до конца, даже если это очевидно будет чрезмерным; находясь к компании, уважить других, хотя вы и не хотите есть и пр.

Противопоказания блокаторов углеводов

Научные достижения фармацевтов сделали возможным процесс похудения без ограничений питания. Просто надо периодически пить специальные препараты. Однако нет в мире ни одного лекарства, которое было бы полностью безопасным для здоровья и не влияло на функционирование человеческого организма. Углеводоблокаторы вместе с пользой для похудения могут нести опасность для здоровья. Противопоказания блокаторов углеводов основаны на их принципе действия и побочных эффектах.

Принимать блокаторы калорий противопоказано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, ведь не всегда даже здоровый желудок и кишечник могут самостоятельно справится с неприятными побочками таких специфических препаратов. Вместе с энергетическим дефицитом при постоянном приеме углеводоблокаторы создают дефицит кальция и витамина Д, поэтому беременным, кормящим, подросткам такие препараты тоже противопоказаны.

Функции углеводов в организме

Ключевая функция углеводов в организме кроется в их трансформации в энергию. АТФ, который представляет собой универсальный источник энергии, содержит моносахарид рибозу. Формирование АТФ происходит вследствие гликолиза. Этот процесс заключается в окислении и распаде глюкозы на пировиноградную кислоту.

Гликолиз осуществляется в несколько стадий. Углеводы окисляются до воды и углекислого газа. Этот процесс сопровождается высвобождением энергии.

К основным функциям углеводов относят следующее:

  1. Структурная. Полисахариды представляют собой материал для опорных элементов. Целлюлоза, которая входит в структуру клеточных стенок, дает растениям жесткость. В составе грибных клеток присутствует хитин.
  2. Энергетическая. Углеводы представляют собой основной источник энергии. Расщепление 1 г углеводов позволяет высвободить 17,6 кДж энергии.
  3. Защитная. Из этих элементов состоят шипы и колючки растений.
  4. Запасающая. Углеводы запасаются в виде крахмала в структуре растений и гликогена у животных. При дефиците энергии эти вещества расщепляются до глюкозы.
  5. Осмотическая. Вещества способствуют регулированию осмотического давления.
  6. Рецепторная. Элементы присутствуют в составе клеточных рецепторов.

Отдельные углеводы формируют сложные структуры с белковыми элементами и липидами. В результате образуются гликопротеины и гликолипиды. Эти элементы присутствуют в составе мембран клеток.

Кому можно, а кому нельзя есть фрукты

Вред сахара очевиден. Это уже аксиома. Но многие считают, что не рекомендуется употреблять именно кондитерские изделия. И пациентов диетолога часто удивляет, что фрукты также запрещены при углеводной зависимости.

В отличие от множества пустых простых углеводов, которые вообще ничего в себе полезного не содержат, фрукты богаты многими нутриентами. Поэтому некоторые из них допустимо принимать в пищу. Они содержат клетчатку, витамины и минералы, которые жизненно необходимы любому человеку для нормальной жизнедеятельности.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить сладкое на диете, люди пытаются есть бананы, груши, манго, цитрусовые. В итоге зависимость от сладостей никуда не девается. Все дело во фруктозе – те фрукты, в которых ее много, лучше вычеркнуть из своего рациона.

Добавить комментарий