Что такое липиды

Гликолипиды

Соединения, в состав которых, кроме липидов, входят еще и углеводы, наиболее распространены в нервной ткани, являющейся структурным материалом головного и спинного мозга, а также отходящих от них нервов.

Центробежные нервные окончания передают процесс возбуждения от центральной нервной системы к органам и тканям, а центростремительные нервные волокна посылают импульсы от рецепторов к отделам головного и спинного мозга. Для осуществления передачи возбуждения нервы собраны в пучки и покрыты слоем нейроглии, содержащей гликолипиды. Она выполняет как трофическую (питают нейроны), так и изоляционную функции, не допуская рассеивания электрических импульсов, проходящих по нервным волокнам. Важные функции липидов, содержащих остатки сахаров, характерны для гликокаликса – надмембранного комплекса животной клетки. Благодаря ему осуществляется процесс адгезии – слипания клеток, приводящий к образованию ткани как устойчивой структуры организма.

Доступные виды

Это своеобразные жиры, которые находятся во всем организме, включая и клеток тела и подкожных клеток. Эти жиры депонируются в клеток печени и мышц. Клеточные мембранные липиды назвать можно по-разному и поделить на несколько видов в зависимости от того, какие функции они выполняют и в каких клеток находятся липиды мембран.

  1. Больше всего распространены в клеток организма глицерорфосфолипиды.
  2. К этой группе также относятся минорные компоненты.
  3. Фосфосфинголипиды.
  4. Гликосфинголипиды.
  5. Гликоглицеролипиды.
  6. Находится в мембранах практически всех организмов, таких как микробы, растения, животные. Их принято называть стеролы.

Часть бактериальной клетки

Неотъемлемая часть строения клетки — липиды бактерий. Как правило, в составе воски либо фосфолипиды. А вот количество вещества непосредственно варьируется в пределах 5-40%. Зависит содержание от типа бактерии, например, в дифтерийной палочке содержится около 5%, а вот в туберкулёзном возбудителе уже более 30%.

Бактериальная клетка отличается тем, что вещества в ней связаны с другими составляющими, например, белками или полисахаридами. В бактериях они имеют гораздо больше разновидностей и выполняют много задач:

  • аккумуляция энергии;
  • участвуют в метаболических процессах;
  • являются составляющей мембран;
  • от них зависит устойчивость клетки к кислотам;
  • компоненты антигенов.

Особенности

Человеческий организм самостоятельно производит все главные группы липидов. Мембрана клеток не образует только полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым веществам и растворимые жирами витамины.

Основная часть липидов синтезируются эпителиальными клетками тонкой кишки, печени. Для отдельных липидов характерна связь с конкретными органами, тканями, а остальные есть во всех клетках, тканях. Большую часть липидов содержит нервная и жировая ткань.

Печень содержит от 7 до 14% этого вещества. При заболеваниях этого органа количество липидов возрастает до 45%, преимущественно за счет повышения числа триглицеридов. Плазма содержит липиды, соединенные с белками, именно так они поступают в органы, клетки, ткани.

Классификация липидов

Липиды присутствуют практически во всех тканях организма и в крови. Существует несколько классификаций ниже приводим наиболее распространённую, основанную на особенностях структуры и состава. По строению они подразделяются на 3 большие группы, которые подразделяются на меньшие.

Первая группа — простые. Они включают в состав кислород, водород и углерод. Делятся на такие виды:

  1. Жирные спирты. Вещества, включающие от 1 до 3 гидроксильных групп.
  2. Жирные кислоты. Находятся в разных маслах и жирах.
  3. Жирные альдегиды. В составе молекулы содержится 12 атомов углерода.
  4. Триглицериды. Это именно те жиры, которые находятся откладываются в подкожных тканях.
  5. Основания сфингозиновые. Располагаются в плазме, лёгких, печени и почках, встречаются в тканях нервных.
  6. Воски. Это эфиры жирных кислот и спиртов высокомолекулярных.
  7. Предельные углеводороды. Имеют исключительно одинарные связи, при этом атомы углерода в состоянии гибридизации.

Вторая группа — сложные. Они, как и простые, включают в состав кислород, водород и углерод. Но, кроме них также содержат разные дополнительные компоненты. В свою очередь, они подразделяются на 2 подгруппы: полярные и нейтральные.

К полярным относятся:

  1. Гликолипиды. Они появляются после соединения углеводов с липидами.
  2. Фосфолипиды. Это сложные эфиры жирных кислот, а также многоатомных спиртов.
  3. Сфинголипиды. Являются производными аминоспиртов алифатических.

К нейтральным относятся:

  1. Ацилглицериды. Включают в себя моноглицериды и диглицериды.
  2. N-ацетилэтаноламиды. Являют собой этаноламиды жирных кислот.
  3. Церамиды. В них входят жирные кислоты в сочетании с сфингозином.
  4. Эфиры стеринов. Представляют сложные циклические спирты высокомолекулярные. Они содержат жирные кислоты.

Третья группа — оксилипиды. Вещества появляются в результате оксегенирования полиненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, подразделяются на 2 типа:

  1. Циклооксигеназного пути.
  2. Липоксигеназного пути.

Биохимические методы исследования

Биохим, определение Л. проводится гл. обр. в плазме или сыворотке крови, значительно реже в кале (с целью диагностики стеатореи) и моче (при липурии). Определение Л

в плазме крови особенно важно при заболеваниях, сопровождающихся повышением их концентрации в крови (гиперлипидемиях). К ним относятся некоторые заболевания печени (острые и хрон, гепатиты, цирроз и др.), липоидный нефроз (нефротическая гиперлипидемия), сахарный диабет, атеросклероз, панкреатиты, гипотиреоз

Широко применяется определение Л. (холестерина и триглицеридов) в крови при фенотипировании первичных и вторичных гиперлипопротеинемий с целью диагностики и рационального диетического и медикаментозного лечения. Снижение содержания Л. в крови (гиполипидемия) наблюдается реже — при длительном голодании или резко ограниченном потреблении жиров и при гипертиреозе.

При исследовании Л. в крови необходимо строго придерживаться следующих общих принципов: 1) взятие крови производится натощак спустя 10—12 час. после последнего приема пищи; 2) плазма (сыворотка) крови, используемая для анализа, не должна быть гемолизированной; 3) для экстрагирования Л. применяются органические растворители высокой степени очистки; 4) стандарты или референтные препараты Л. сопоставляют с международными стандартами и хранят в замороженном состоянии.

Существует несколько методов определения общих Л. в плазме (сыворотке) крови. Широкое применение нашли гравиметрические методы, основанные на экстрагировании Л. из плазмы крови смесью органических растворителей, с последующим их выпариванием и взвешиванием липидного остатка. Эти методы, однако, не отличаются высокой точностью.

Ряд методов основан на окислении общих Л. хромовой кислотой с последующим титриметрическим или колориметрическим количественным определением (см. Колориметрия, Титриметрический анализ). Широко применяется метод, основанный на цветной реакции, к-рую дают продукты распада Л. с сульфофосфованилиновым реактивом. Метод определения общих Л. в сыворотке крови с сульфофосфованилиновым реактивом принят у нас в стране в качестве унифицированного; содержание Л. в сыворотке крови здорового человека, определенное этим методом, в среднем составляет 350—800 мг%.

Концентрацию общих Л. в сыворотке крови определяют также методом Свана в модификации Л. К. Баумана (окрашенные судаковым черным Л. количественно извлекаются из сыворотки крови и определяются фотометрически) и турбидиметрическим методом (метод Хуэрго), в основу к-рого положено измерение оптической плотности жировой эмульсии, образуемой при взаимодействии серной к-ты с n-диоксановым экстрактом Л. сыворотки крови. Методом Хуэрго в сыворотке крови здорового человека определяется 500 — 700 мг% общих Л.

Для определения триглицеридов наиболее часто применяют методы, в основе которых лежит гидролитическое расщепление триглицеридов. Образовавшийся в результате гидролиза глицерин окисляют до формальдегида и последний определяют колориметрически. Наибольшей точностью из таких методов обладает метод Карлсона, часто применяемый в модификации Игнатовской (H. Ignatowsca).

Для определения холестерина используют методы, основанные на цветной реакции Либерманна— Бурхарда (см. Либерманна-Бурхарда реакция), причем наибольшей точностью из них обладает метод Абелля (см. Абелля метод). Кроме того, для определения холестерина и триглицеридов в крови начинают применять высокоспецифические энзиматические методы с использованием готовых наборов реактивов. Наконец, для определения этих Л. используют автоанализаторы — отечественный прибор АБМ-1, автоанализатор АА-2 фирмы «Техникой» и др. (см. Автоанализаторы).

Методы определения фосфолипидов основаны на экстрагировании или осаждении фосфолипидов из плазмы (сыворотки) крови, минерализации фосфолипидного фосфора, проведении цветной реакции на фосфор и колориметрическом измерении интенсивности окраски (см. Блура метод).

Для определения неэтерифицированных жирных к-т используют титриметрические и колориметрические методы. Из последних наиболее часто применяют методы, основанные на том, что жирные к-ты образуют с медью соли, которые в свою очередь образуют цветные комплексы с диэтил дитиокарбаматом натрия и другими соединениями.

Для разделения Л. используют методы тонкослойной хроматографии, часто с последующим анализом жирных к-т с помощью газожидкостной хроматографии (см. Хроматография).

Причины нарушения уровня липидов в крови и пути решения

Уровень холестерина ЛПНП может быть повышен путем потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (присутствуют в животных жирах, молочных жирах и пальмовом масле); частично гидрогенизированных жиров, таких как кондитерский жир (добавляется в жаренные продукты быстрого питания (фаст-фуд), кондитерские изделия, а также некоторые закуски, такие как картофельные чипсы); и холестерина (слишком много содержится в яичных желтках, мясе, печени, а также в кальмарах или креветках).

Гипотиреоз или определенные типы почечной недостаточности также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина ЛПНП включают статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы), популярную группу препаратов, ингибирующих важный фермент в синтезе холестерина; секвестранты желчных кислот, связывающих соли желчных кислот в стуле, заставляя печень синтезировать дополнительный объем солей желчных кислот из холестерина; и ниацин (витамин B3).

Триглицериды, повышение уровня которых было связано с развитием ишемической болезни сердца, увеличиваются в основном в связи с генетическими факторами, но также избыточным объемом жира в брюшной полости; избыточным потреблением простых сахаров, содержащихся в фруктовых соках, прохладительных напитках и пр.; эстрогенами; глюкокортикоидами; избыточным потреблением алкоголя; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

Триглицериды могут быть снижены путем уменьшения массы тела; увеличения физической активности; сокращения потребления простых сахаров и избытка углеводов, присутствующих в рационе питания; контроля уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом; приема препаратов фибриновой кислоты (Гемфиброзил, Фенофибрат); приема никотиновой кислоты и рыбьего жира (в высоких дозах).

Низкий уровень холестерина ЛПВП увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Это чаще всего вызвано генетическими факторами, но также снижение его уровня может быть связано с курением; абдоминальным ожирением; малой физической активностью; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом; а также приемом внутрь андрогенов (мужских половых гормонов).

ЛПВП холестерин может быть повышен путем отказа от курения; существенного увеличения физической активности; снижения массы тела; значительного снижения употребления алкоголя; снижения повышенного уровня триглицеридов в крови; постменопаузального применения эстрогена; приема ниацина в умеренных – высоких дозах; приема препаратов фибриновой кислоты; статинов; и секвестрантов желчных кислот.

Причины аномального содержания холестерола и способы борьбы с патологией

Существует несколько факторов, способствующих дисбалансу липопротеинов в организме, соответственно повышенному уровню холестерина. Это:

  • наследственность;
  • дисфункция или болезни печени;
  • нарушение обмена углеводов, сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • недостаток физических упражнений;
  • несбалансированный рацион питания.

Действительно, несмотря на малый вклад холестерина, поступающего с пищей, в общее содержание вещества, а также его транспортировку по артериям, рекомендуется избегать перегруженности продуктов животными жирами. Это может сказаться не только на высоком уровне холестерола, но и привести к ожирению. Избыточный вес крайне нежелательно сказывается на концентрации триглицеридов – энергетического запаса организма. Их избыток – фактор риска развития сахарного диабета, ИБС, атеросклероза.

Нормализовать баланс липопротеинов, а также уровень холестерина, можно придерживаясь простых правил:

  • Ввести в ежедневный рацион фрукты, овощи. Использовать растительные масла, особенно оливковое. Регулярно употреблять чеснок, орехи – фисташки и грецкие, бобовые культуры. Заменить жирные молочные продукты, кислыми – кефиром, йогуртом на живых бактериях.
  • Взять за правило ежедневные физические нагрузки. Достаточно пробежки трусцой, а иногда просто получасовой прогулки по вечерам.
  • Отказаться от вредных привычек: табакокурения полностью, употребление спиртных напитков не должен превышать разумных пределов.

Этот комплекс мер работает как профилактика и действенен на начальных стадиях атеросклероза. Более серьезные засорения сосудов потребует использования лечебных препаратов. В частности статины эффективно снижают уровень холестерина, фибраты нормализуют содержание триглицеридов. Однако оба средства характеризуются побочными эффектами и противопоказаны при дисфункции печени, беременности, а также в период лактации. ЖК секвестранты способствуют превращению избытка ЛПНП холестерина в желчные кислоты, антиагреганты понижают вязкость крови, уменьшая темпы разрастания атеросклеротических бляшек. Кардинальная мера в виде хирургического вмешательства необходима при сильно развитом атеросклерозе.

Жир просто необходим организму, именно поэтому его вырабатывает не только наша печень, но и он поступает в наш организм вместе с продуктами питания. Такой жир называется холестерином и делится на различные липиды. Но в случае, если печень вырабатывает слишком много или наоборот мало липидов разной плотности, человеку грозит масса опасных заболеваний. Если липиды повышены, значит есть шансы получить заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз, которые очень трудно и долго лечатся. Нужно всегда контролировать уровни липидов в крови.

https://youtube.com/watch?v=bV7Sl-wOF_I

Пищевые источники

Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.

Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество с других продуктов.

Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.

Продукты, богатые фосфатидами:

  1. Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
  2. Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.
  3. Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Функции липидов

Жиры являются главным типом запасающих веществ. Они запасаются в семени, подкожной жировой клетчатке, жировой ткани, жировом теле насекомых. Запасы жиров значительно превышают запасы углеводов.

Структурная. Липиды входят в состав клеточных мембран всех клеток. Упорядоченное размещение гидрофильных и гидрофобных концов молекул имеет большое значение для избирательной проницаемости мембран.

Энергетическая. Обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Это почти вдвое больше в сравнении с углеводами и белками. У перелетных птиц и животных, впадающих в спячку, липиды – единственный источник энергии.

Защитная. Слой жира защищает нежные внутренние органы от ударов, сотрясений, повреждений.

Теплоизоляционная. Жиры плохо проводят тепло. Под кожей некоторых животных (особенно морских) они откладываются и образуют слои. Например, кит имеет слой подкожного жира около 1 м, что позволяет ему жить в холодной воде.

У многих млекопитающих есть специальная жировая ткань, которая называется бурым жиром. Она имеет такую окраску, потому что богата митохондриями красно-бурой окраски, так как в них содержатся железосодержащие белки. В этой ткани вырабатывается тепловая энергия, необходимая животным в условиях низких

температур. Бурый жир окружает жизненно важные органы (сердце, головной мозг и т. п.) или лежит на пути крови, которая к ним приливает, и, таким образом, направляет тепло к ним.

Биохимический анализ крови на липиды

Жиры, поступившие с пищей или синтезированные в организме, выполняют свои определенные функции, и в некоторых химических реакциях их заменить не может ни одно вещество. Они нерастворимы в водной среде (коей является кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость), поэтому связываются с белками, образуя липопротеиды.

В состав этих сложных соединений водят одни и те же липидные компоненты, только каждый жиробелковый комплекс содержит их в собственном процентном соотношении. Это – триглицериды, фосфолипиды, холестерин, его эфиры и жирорастворимые витамины (Е и каротиноиды). И чем больше концентрация жира, тем меньше белка-переносчика, и тем ниже плотность липопротеида. Она бывает очень низкой, промежуточной, низкой и высокой.

Особенностью биохимии липидного обмена является постепенный переход одной фракции в другую после отщепления или присоединения жирового компонента. Получается, что результат липидограммы показывает, на каком этапе произошло нарушение липидного баланса, и насколько глубоко. Причем на основании исследования врачи высчитывают риск развития и динамики сердечно-сосудистых заболеваний, и осуществляют контроль лечения.

В медицине есть несколько синонимов анализа. Кроме липидограммы, его называют «липидный профиль» или «липидный статус», хотя суть его от этого не меняется. Гемотест включает определение концентрации липопротеинов, всего холестерина, содержащегося в них, триглицеридов, а расширенный – еще и уровень некоторых белков-переносчиков.

Разница между липидами и жирами

Определение

Липиды: Липиды представляют собой класс органических молекул, которые нерастворимы в воде и растворимы в органических растворителях.

Жиры: Жиры – это маслянистое вещество, которое содержится в организме, под кожей или вокруг органов.

корреляция

Липиды: Липиды представляют собой разнообразную группу биомолекул, обнаруживаемых в организме животного.

Жиры: Жиры являются одним из видов липидов.

Типы

Липиды: Триглицериды, фосфолипиды и стероиды – это три типа липидов.

Жиры: Насыщенные жиры и транс-жиры – это два типа жиров.

Липиды: Некоторые липиды являются твердыми, а другие являются жидкостями.

Жиры: Жиры – это твердые вещества.

функция

Липиды: Липиды служат структурным компонентом, а также молекулой энергии в организме.

Жиры: Жиры используются в качестве источника энергии.

Заключение

Липиды и жиры – это два типа биологических молекул в организме животного. И липиды, и жиры растворимы только в органических растворителях. Липиды представляют собой разнообразную группу биомолекул, состоящую из триглицеридов, фосфолипидов и стероидов. Жиры представляют собой тип триглицеридов, которые являются твердыми при комнатной температуре благодаря их высокой степени насыщения. Основное различие между липидами и жирами заключается в типах молекул.

Важность липидного обмена

Сохранение баланса липопротеинов необходимо для поддержания нормального уровня холестерина в крови, препятствующего отложениям вещества на станках сосудов. Нарушения липидного обмена, в частности повышение ЛПНП фракции и уменьшение содержания ЛПВП – выступает фактором риска образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Классификация липидов играт немаловажную роль.

Определить уровень различных фракций липопротеинов и связанного с ними холестерина позволяет биохимический анализ крови. Ниже приведены оптимальные и предельные величины уровня липопротеидов, выраженные в моль/л

  • ЛПНП – нормальная концентрация 2.3 – 2.6, опасная – выше 4.0;
  • ЛПВП – 1.55, нижний передел – 1.03/1.29 для мужчин и женщин, соответственно;
  • триглицериды – оптимально 0.5 – 0.62, максимально допустимо 2.27 – 3.6.

Норма липидограммы у мужчин и женщин

куренияартериальной гипертензии

Нормы липидограммы по возрастам

Показатель

Дети

Женщины

Мужчины

Общий Холестерин

  • до 1 месяца – от 1,3 до 4,4 миллимоль на литр;
  • до года – от 1,6 до 4,9 миллимоль на литр;
  • до 14 лет – от 2,8 до 5,2 миллимоль на литр.
  • от 15 до 65 лет – от 2,8 до 5,9 миллимоль на литр;
  • старше 65 лет – 3,6 до 7,1 миллимоль на литр.
  • от 15 до 65 лет – от 2,8 до 5,9 миллимоль на литр;
  • старше 65 лет – 3,6 до 7,1 миллимоль на литр.

Триглицериды

  • до 20 лет – менее 1,7 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – от 1,7 до 2,25 миллимоль на литр.
  • до 20 лет – от 1,7 до 2,3 миллимоль на литр
  • до 40 лет – от 1,7 до 2,25 миллимоль на литр.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

  • дети до 14 лет – от 1,76 до 3,63 миллимоль на литр;
  • с 10 до 15 лет – от 1,76 до 3,52 миллимоль на литр.
  • до 20 лет -1,53 -3,55 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 1,94 до 4,45 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 2,31 до 5,44 миллимоль на литр
  • после 60 лет – 2.59 до 5,80 миллимоль на литр.
  • до 20 лет -1,61 -3,37 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 1,71 до 4,45 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 2,25 до 5,26 миллимоль на литр;
  • после 60 лет – 2,15 до 5,44 миллимоль на литр.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

  • дети до 10 лет – от 0,93 до 1,89 миллимоль на литр;
  • с 10 до 15 лет – от 0,91 до 1,93.
  • до 20 лет -0,85 -1,91 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 0,88 до 2,12 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 0,96 до 2,35 миллимоль на литр;
  • после 60 лет – 0,98 до 2,48 миллимоль на литр.
  • до 20 лет -0,78 -1,63 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 0,88 до 2,12 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 0,72 до 1,84 миллимоль на литр;
  • после 60 лет – 0,98 до 1,94 миллимоль на литр.

Отклонения в липидограмме

менопаузыхорошихК основным отклонениям в липидограмме относятся:

  • гиперлипидемия;
  • гиполипемия;
  • гиперхолестеринемия;
  • гипохолестериемия.

синоним – гиперлипемияжировпосле плотного приема пищиК патологиям, которые сопровождаются постоянным повышенным содержанием липидов, относятся:

  • острые и хронические заболевания почек;
  • цирроз;
  • гепатиты в остром периоде;
  • патологии поджелудочной железы.

более 6,1 миллимоль на литрглавным образом, низкой и очень низкой плотностиК состояниям, которые сопровождаются повышенным холестерином в крови, относятся:

  • холестаз – застой желчи;
  • патологии почек – хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, нефротический синдром;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • подагра;
  • эндокринные нарушения, в особенности сахарный диабет, гипотиреоз, недостаток витамина В, ожирение.

Патологиями, характеризующимися снижением концентрации холестерина в крови, являются:

  • синдромом мальабсорбции (нарушенного всасывания);
  • поражение центральной нервной системы;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • острые инфекционные и гнойно-воспалительные заболевания;
  • острый панкреатит;
  • длительная лихорадка;
  • туберкулез легких и лимфатических узлов;
  • пневмония и бронхит;
  • саркоидоз легочной системы;
  • анемия (низкое содержание гемоглобина и эритроцитов крови);
  • гемолитическая желтуха;
  • онкологические заболевания (чаще при раке кишечника);
  • ревматизм.

Для чего делают липидограмму?

скринингаК ситуациям, когда необходимо сдать липидограмму, относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина. Верхняя граница нормы общего холестерина является показанием для детального анализа липидного обмена (то есть для липидограммы).
  • Повышенный уровень холестерина в анамнезе. Если ранее был выявлен повышенный уровень общего холестерина, то рекомендуется сдавать липидограмму раз в три месяца.
  • Отягощенный семейный анамнез. Является основным показанием для активного выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, если хотя бы один член семьи страдает сахарным диабетом или артериальной гипертензией или же он перенес инсульт, то рекомендуется всем членам семьи сдавать липидограмму раз в квартал.
  • Наличие факторов риска. Если у пациента были выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологий обмена веществ, то это является показанием для регулярного контроля липидного спектра.
  • Контроль лечения статинами. Высокие концентрации холестерина и липопротеинов низкой плотности являются показанием для медикаментозного лечения. С этой целью назначают препараты, именуемыми статинами. Чтобы оценить эффект статинов липидограмму делают до и после лечения.
  • Контроль эффективности гиполипидемической диеты. При высоких уровнях липидов также рекомендуется специальная гиполипидемическая диета. Ее эффективность также оценивается с помощью липидограммы.

Когда назначается липидограмма?

липопротеиноввозраст, сопутствующий избыточный весФакторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются:

  • возраст более 45 лет для мужчин;
  • возраст 55 лет для женщин;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • нарушения углеводного обмена – сахарный диабет первого или второго типа;
  • артериальная гипертензия – повышение артериальное давление более 140 миллиметров ртутного столба;
  • наличие инсультов в истории болезни;
  • предыдущий инфаркт миокарда.

Подготовка к липидограмме

как, впрочем, и для большинства анализовУсловиями подготовки к липидограмме являются:

  • отказ от пищи в течение 12 часов до анализа;
  • отказ от курения за 30 минут до анализа;
  • исключение физического и эмоционального напряжения в день анализа.

внутреннийуровень холестерина более 6 миллимоль на литр

Липидограмма при инфаркте миокарда (ИМ)

инфаркта миокардасистолическое артериальное давление, холестерин

Уровень риска инфаркта миокарда

Общий холестерин

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Триглицериды

Низкий риск

менее 5,18 миллимоль на литр

Более 1,55 миллимоль на литр – для мужчин и женщин.

2,59 – 3,34 миллимоль на литр

1,7 – 2,2 миллимоль на литр

Средний риск

5,18 – 6,18 миллимоль на литр

  • от 1,0 до 1,3 миллимоль на литр – для мужчин;
  • от 1,3 до 1,5 миллимоль на литр – для женщин.

3,37 – 4,12 миллимоль на литр

2,3 – 5,6 миллимоль на литр

Высокий риск

более 6,22 миллимоль на литр

  • менее 1,0 миллимоль на литр – для мужчин;
  • менее 1,3 миллимоль на литр – для женщин.

4,15 – 4,90 миллимоль на литр

более 5,6 миллимоль на литр

Липидограмма кала

липидов

Норма липидограммы кала

Показатель

Значения

Общие жиры

606 – 672 миллиграмм на децилитр

Триглицериды

10,2 – 13,3%

Диглицериды

3,7 – 4,7%

Фосфолипиды

13,7 – 15,3%

Неэстерифицированные жирные кислоты

17,1 – 20,5%

Холестенон

33,2 – 35,0%

Копростанол

18,0 – 20,9%

липазырезекциямуковисцидозжелчнокаменной болезнидискинезиичто, к счастью, встречается редкоК патологиям, которые сопровождаются повышенным содержанием липидов в каловых массах, относятся:

  • целиакия;
  • муковисцидоз;
  • синдром мальабсорбции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • частичное удаление поджелудочной железы или кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • опухоли лимфатических узлов;
  • болезнь Уиппла;
  • синдром раздраженного кишечника.

Основное отличие – липиды против жиров

Липиды представляют собой широкую группу макронутриентов, которые играют важную роль в качестве структурной молекулы и источника энергии. Триглицериды, фосфолипиды и стероиды – это разные типы липидов, обнаруживаемых в организме. Два типа триглицеридов – это жиры и масла. главное отличие между липидами и жирами является то, что липиды – это широкая группа биомолекул, тогда как жиры – это тип липидов., Жир хранится в жировой ткани и под кожей животных. Он в основном используется в качестве молекулы накопления энергии в организме. Большинство стероидов в организме служат гормонами. Фосфолипиды в основном встречаются в клеточной мембране.

Ключевые области покрыты

1. Что такое липиды      – определение, типы, характеристики2. Что такое жиры      – определение, типы, характеристики3. Каковы сходства между липидами и жирами     – Краткое описание общих черт4. В чем разница между липидами и жирами     – Сравнение основных различий

Ключевые слова: жиры, липиды, фосфолипиды, насыщенные жиры, стероиды, транс-жиры, триглицериды

Что такое жиры

Жиры относятся к маслянистому веществу, которое встречается в организме под кожей или вокруг органов. Поскольку степень насыщения жирных кислот высока, жиры обычно являются твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенный жир известен как масла, которые являются жидкостями при комнатной температуре. Как правило, жиры имеют животное происхождение, а масла растительного происхождения. Два типа жиров – это насыщенные жиры и транс-жиры. Молочные продукты, мясо, масло и сыр являются основными источниками пищевого насыщенного жира. Потребление насыщенных жиров полезно для здоровья, поскольку повышает уровень хорошего холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рисунок 2: Пища, содержащая жир

Транс-жир производится путем частичного дегидрирования жидких растительных масел. Он содержит одну, двойную связь в своей структуре. Из-за высокой степени насыщения транс-жиры также являются твердыми при комнатной температуре. Потребление большего количества трансжиров вредно для здоровья, так как повышает уровень вредного холестерина в крови и снижает уровень хорошего холестерина.

Липиды в составе диеты человека

Среди липидов в диетическом питании человека обычно используются триглицериды – нейтральные жиры. Они являются богатым источником энергии, а также они требуются для всасывания витаминов с жирорастворимой структурой.

Насыщенные кислоты имеются в составе следующей пищи:

  • различных видов мяса – говядины, свинины, баранины, птицы;
  • молочных продуктов;
  • некоторых тропических фруктов, а именно кокосов.

Ненасыщенные виды кислот могут попадать в организм человека при употреблении следующих видов продуктов:

  • орехов;
  • семечек подсолнечника;
  • оливкового и других растительных масел.

Главными источниками холестерола в рационе является мясо, внутренние органы животных, яичные желтки, молочные продукты, рыба.

Для справки! Организация American Heart Association советует потреблять липиды в количестве не больше 30% от общего рациона. При диете стоит уменьшить содержание насыщенных кислот до 10% от всех жиров. Не нужно принимать больше 300 мг холестерола в сутки (этот объем входит в состав одного яичного желтка).

Липиды – важные элементы, которые имеют огромное значение для природы и человека. Данные вещества обладают сложным составом, а их классификация объединяет множество групп и подгрупп, которые обладают разными свойствами и отличительными функциями.

Показания к проведению анализа

Нарушение липидного обмена – это всего лишь состояние организма. Оно прогрессирует медленно и незаметно. И о наличии дисбаланса зачастую узнают уже после развития вызванной им самостоятельной патологии, в первую очередь – сердца и сосудов. А первыми проявлениями дислипидемии являются неспецифические симптомы:

  • сонливость, вялость, повышенная утомляемость;
  • нервная раздражительность;
  • головные (типа мигрени) боли;
  • тяжесть, дискомфорт, болезненность в правом подреберье.

В этой ситуации с помощью липидограммы можно оценить уровень риска развития атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни, гипертонии, диабета ІІ типа.

К более характерным признакам липидного дисбаланса относятся отложения холестериновых депозитов под кожным эпидермисом, возникающие при стойко повышенном уровне холестерина. Это – ксантомы, ксантелазмы, желтые ободки вокруг роговицы (липоидные дуги). Их наличие свидетельствует о далеко зашедшем нарушении липидного обмена. При подобных изменениях со стороны кожи врачи обычно назначают проведение липидограммы.

Анализ венозной крови на липидный профиль имеет и четко сформулированные абсолютные показания:

  • наследственная дислипидемия;
  • наследственная предрасположенность к ней;
  • гипертоническая болезнь и вторичная артериальная гипертензия;
  • перенесенный в прошлом инфаркт или инсульт;
  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы с нарушением функции;
  • ожирение;
  • заболевания печени с явлениями закупорки желчных протоков;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная патология, сопровождающаяся недостаточностью;
  • предклимактерический и климактерический возраст;
  • нерациональное питание с неконтролируемым употреблением животных жиров, простых углеводов, фаст фуда, гиподинамия, вредные привычки.

Важно знать, что атеросклероз, диабет, гипертония, ожирение не только являются результатом нарушений липидного баланса, но и способствуют его ухудшению. Медики такой процесс называют порочным кругом

Поэтому при перечисленной патологии одним исследованием не обойтись: необходим регулярный контроль состояния жирового обмена. Периодически кровь на липидный статус сдают и при начатой терапии для того, чтобы знать, насколько она адекватна.

Добавить комментарий