Что такое холестерин и чем он опасен

Опасность низкого холестерина

Как низкий коэффициент холестерина, так и его повышенный уровень, указывают на неблагополучные перспективы. Вред может выражаться в гормональном дисбалансе, нарушениях со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Возрастает опасность возникновения психических расстройств, которые выражаются в агрессивном поведении, склонности к суицидам, а также старческом маразме, многократно увеличивается вероятность онкозаболеваний (чаще всего это бывает рак печени).

Более конкретный вред от низкого уровня холестерина будет заключаться в следующем:

  1. Падает эластичность сосудов, следствием которого становится нарушение мозгового кровообращения (результатом может стать геморрагический вид инсульта, который приводит у человека к инвалидности или летальному исходу).
  2. Через слизистую кишечника, в связи с высокой проницаемостью его стенок, в кровь начинают активно проникать отходы и токсины.
  3. Не вырабатывается витамин D (может появиться остеопороз и переломы костей).
  4. Возникает риск ожирения (неправильно перевариваются и откладываются жиры).
  5. Не функционируют половые гормоны (причина бесплодия).
  6. Чересчур активизируется щитовидная железа (возрастает риск появления гипертиреоза).
  7. Повышается риск возникновения сахарного диабета уже во второй степени (нарушение усвоения организмом инсулина, уровень которого возрастает).

Причины возникновения пониженного холестерина

Специалисты предполагают, что данное состояние вызывается такими предпосылками как:

  • острые и хронические заболевания печени;
  • недостаточно сбалансированный рацион с маленьким содержанием в нем жиров;
  • наследственная предрасположенность;
  • постоянное нахождение организма в стрессе;
  • анемия или малокровие;
  • отравления организма тяжелыми металлами;
  • состояние лихорадки в случае инфекционных заболеваний.

Симптомы подобного состояния

Правильный показатель можно выявить только при лабораторных исследованиях. Но заподозрить диагноз нарушения холестеринового функционирования можно самостоятельно. При постоянно ухудшающемся состоянии здоровья стоит обратиться к врачу, например:

при неважном аппетите (или его полном отсутствии);
при жирном стуле;
при увеличенных лимфоузлах;
при постоянной слабости в мышцах;
при заторможенных рефлексах и чувствительности;
при состояниях депрессии и агрессии;
при снижении сексуального влечения.

Методы лечения и профилактика низкого состояния

Перед решением о внедрении особых методах лечения врач-эндокринолог обязательно проведет необходимые предварительные исследования, чтобы выявить искомый уровень холестерина. Такие меры позволят выявить верный диагноз и назначить соответствующие методы для устранения низкого показателя холестерина. Это решение может приниматься только на профессиональном уровне — самолечение проблем с холестерином здесь недопустимо.

Но для пациента есть хороший выход, самостоятельная профилактика и понижение высокого уровня холестерина в крови домашними средствами. Минусы от такого лечения минимальны. С разрешения лечащего врача допустимыми оказываются:

  1. Ведение здорового образа жизни (без фитнес -фанатизма).
  2. Правильное питание с включением в рацион необходимого количества жирных кислот (особое место следует отвести Омега-3).
  3. Детоксикация печени (в основе методов минеральная вода или мед).
  4. Принятие сока из свеклы и моркови, как профилактика сбоев деятельности печени и желчного пузыря.

Отдельное слово о правильной диете

Рациональное меню для борьбы с лишним холестерином должно включать в себя следующие продукты: сливочное и оливковое масла, грецкие орехи и семечки тыквы и льна, морскую рыбу, из мяса — мозги говяжьи, печень и почки, сыр голландский и яичные желтки.

Дополнительно стоит принимать овощи, фрукты, зелень и цитрусовые продукты (в них содержится витамин С). Это поможет снизить выработку холестеринового вещества липопротеина низкой плотности.

К ограничениям относятся как простой сахар, так и полисахариды — сдобы, белый дрожжевой хлеб, крупы и алкоголь, употребление которых принесет вред. Такое табу позволит скорректировать холестериновый баланс в правильную сторону.

Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови

Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.

После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.

У мужчин

Таблица 1. Содержание различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.

Возраст мужчины Концентрация ЛПНП, моль/л Концентрация ЛПВП, моль/л
До 141,63–3,340,79-1,68
15-191,61-3,370,78-1,68
20-291,71-4,270,78-1,81
30-392,02-4,450,78-1,81
40 и более2,25-5,340,78-1,81

У женщин

Таблица 2. Содержание различных фракций холестерина у женщин по возрастам.

Возраст женщины Концентрация ЛПНП, моль/л Концентрация ЛПВП, моль/л
До 141,77-3,540,79-1,68
15-191,56-3,590,79-1,81
20-291,49-4,270,79-1,94
30-391,82-4,460,78-2,07
40 и более1,93-5,350,78-2,20

Что такое холестерин?

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как бороться с повышенными показателями холестерина

Женщине рекомендуется регулярно сдавать кровь на холестерин. Если его уровень превышает нормальные значения, значит, нужно сделать расширенный анализ – липидограмму. Она показывает уровень ЛПНП и ЛПВП. Определяется также количество триглицеридов, которые поступают из пищи и служат сырьем для образования липопротеинов.

Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в анализ входит индекс атерогенности. Это соотношение между ЛПВП и ЛПНП. Ведь даже если уровень общего холестерина повышен, это может произойти за счет ЛПВП, поэтому неопасно. А индекс атерогенности всегда укажет на то, что ЛПНП превышают допустимую норму и нужно принимать меры. Он должен составлять 2-3, если больше, необходимо лечение.

Консультация у врача

Сначала нужно посетить врача. Это может быть терапевт или кардиолог. Он расшифрует результаты анализов и определит, есть ли угроза для сосудов. Специалист поможет разобраться, по каким причинам повысились показатели, что нужно делать, чтобы понизить их до нормы.

Медикаменты

В серьезных случаях, когда уровень общего холестерина превышает 8 ммоль/л или есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, назначается медикаментозная терапия. Самолечение в таком случае недопустимо, так как врач выбирает лекарства, учитывая возраст, уровень ЛПНП и ЛПВП, наличие сопутствующих заболеваний. Чаще всего применяются такие средства:

  • препараты, разжижающие кровь – антикоагулянты или средства на основе аспирина;
  • статины – они разрушают молекулы холестерина и замедляют его выработку, это может быть Симвастатин, Мевакор, Байкол;
  • фибраты регулируют липидный обмен, например, Липантил, Тайколор;
  • препараты, для уменьшения всасывания жиров в кишечнике, например, Эзетрол;
  • витамины и биологически активные добавки – никотиновая кислота, Омега 3, рыбий жир.

Физические упражнения и смена образа жизни

Недостаток физической активности является основной причиной повышения уровня ЛПНП. Чтобы ускорить процессы обмена и активировать выработку ЛПВП, нужно больше двигаться. Женщине нужно отказаться от лифта, чаще ходить пешком. Рекомендуется заняться плаванием, танцами, йогой. Это поможет снизить вес, ускорить расщепление жиров. При посещении спортивного зала нужно отдавать предпочтение кардиоупражнениям, избегать подъема тяжестей.

При такой проблеме врач всегда рекомендует бросить курить и не употреблять спиртные напитки. Необходимо высыпаться, женщине требуется не менее 8 часов сна. Также нужно избегать стрессов и переживаний.

Правильная диета

Но основным методом борьбы с повышенным уровнем холестерина является питание. Хотя с пищей поступает всего 20% этого вещества, есть продукты, которые могут приводить к его усиленной выработке:

  • жирное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • субпродукты;
  • трансжиры, пальмовое масло, маргарин;
  • жареная пища;
  • сливочное масло, сливки, сметана;
  • копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • яичный желток;
  • какао, шоколад;
  • сладости, кондитерские изделии;
  • сдобная выпечка.

Но составляя рацион, нужно учесть, что холестерин организму необходим. Часто наблюдается повышение его уровня у тех женщин, которые увлекаются низкожировыми диетами или обезжиренными продуктами. Если жиры не поступают извне, организм начинает их вырабатывать в больших количествах.

Какие продукты снижают показатели

Составляя рацион при гиперхолистеринемии, нужно ежедневно включать в него продукты, которые снижают уровень ЛПНП:

  • свежие овощи и фрукты;
  • мясо птицы без жира и кожи;
  • нежирная морская рыба;
  • оливковое, кукурузное, рыжиковое или льняное масло;
  • орехи;
  • овсянка, чечевица, греча, горох, фасоль;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.

Особенно полезны при такой патологии морковь, чеснок, баклажаны, брокколи, цитрусовые, красная рыба.

Народные средства борьбы

Не всегда необходимо сразу принимать серьезные лекарства. Если вовремя обнаружить патологию, можно справиться с ней с помощью диеты и народных средств. Есть несколько рецептов, которые помогут понизить уровень холестерина на 10-15%:

  • съедать ежедневно по горсти миндальных или грецких орешков;
  • выпивать натощак по утрам стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда;
  • измельчить небольшую луковицу, смешать с 1 ч. л. меда, съесть в течение дня;
  • за полчаса до завтрака выпить настой 1 ч. л. корицы, перед употреблением смешать с ложкой меда;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса размешать в стакане воды, пить 2-3 раза в день.

Перечень дополнительных ингредиентов для снижения уровня холестерина

Наряду с перечисленными продуктами питания, понижающих холестерин, существует отдельный список пищевых ингредиентов. Они посредством разных механизмов, способствуют уменьшению концентрации LDL в организме человека. К таким продуктам относят:

Баклажаны. Этот сезонный овощ легко усваивается, не создавая дополнительную нагрузку на структуры желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление блюд из баклажанов помогает контролировать уровень холестерина в организме и бороться с избыточной массой тела. Кроме того, в баклажанах содержится большое количество калия, незаменимого микроэлемента, обеспечивающего работу сердечно-сосудистой системы.
Морковь. В свежей моркови содержится вещество пектин, который замедляет процесс всасывания вредного холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта. Морковь рекомендовано употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов, заправленных оливковым или кукурузным маслом.
Авокадо. Плоды авокадо являются ценным источником натурального белка, калия, меди и растительной клетчатки. Употребляя авокадо в свежем виде, удаётся нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности в организме и поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
Куркума. Эта известная, повсеместно распространённая пряность, обладает не только вкусовыми, но и лечебными качествами. Порошок куркумы стимулирует процесс пищеварения, устраняет гнилостные и бродильные процессы в толстом кишечнике, а также препятствует быстрому всасыванию липопротеидов низкой плотности в просвете ЖКТ. С лечебно-профилактической целью, порошок куркумы рекомендовано добавлять в мясные и рыбные блюда, десерты и супы

Осторожность в использовании куркумы необходимо соблюдать пациентам, у которых был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительное поражение толстого кишечника.
Цитрусовые. В плодах цитрусовых фруктов содержится большое количество растительных волокон, попадание которых в просвет желудочно-кишечного тракта, угнетает процесс всасывания липопротеидов низкой плотности

Эффект растительных волокон подобен естественному фильтру. Он абсорбирует на своей поверхности вредные и токсические компоненты. Таким образом, фрагменты вредного холестерина выводятся из организма в неизменном виде вместе с растительным волокном.
Белокочанная капуста. Этот бюджетный овощ известен своими терапевтическими свойствами уже не один десяток лет. Для борьбы с гиперхолестеринемией, рекомендовано употреблять белокочанную капусту в свежем, квашеном и тушёном виде. Ежедневное меню полезно разнообразить салатами из белокочанной капусты с добавлением моркови, репчатого лука, яблок и грецких орехов. Заправлять такие салаты необходимо кукурузным, льняным или оливковым маслом.

Диета при диагностированной гиперхолестеринемии у женщин и мужчин, является основой сохранения здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Частичный или полный отказ от тех или иных продуктов питания, помогает за короткий промежуток времени нормализовать липидный обмен, ускорить процесс выведения холестерина и замедлить его всасывание в просвете желудочно-кишечного тракта.

Особый рацион является эффективной профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза сосудов нижних конечностей, а также атеросклеротических изменений. В процессе приготовления блюд, даже при условии использования растительных масел, рекомендовано избегать процесса обжарки и приготовления во фритюре. Для того чтобы сохранить полезные свойства растительного масла, его рекомендовано добавлять в готовые блюда и салаты.

Составлением схем питания и подбором ежедневного меню, как правило, занимается специалист диетолог в индивидуальном порядке.

Профилактика холестерина

Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Чем вреден холестерин и к чему он приводит, выяснено

Поэтому так важно предупредить развитие атеросклеротических бляшек

В первую очередь необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Именно злоупотребление, так как доза крепкого алкоголя в 50 г или 200 г слабого, по мнению некоторых специалистов, наоборот, регулирует уровень холестерина.

Далее следует перебороть свою лень и заняться выполнением элементарных физических упражнений хотя бы по 15 – 20 минут в день. Кардиологи утверждают, что именно занятия спортом нормализуют выработку холестерина, то есть способны уменьшить плохой и повысить хороший. Благодаря физическим упражнениям липиды быстро покидают организм, не задерживаясь и не закупоривая сосуды. Лучше всего этому способствует регулярный бег. Пожилым людям рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе продолжительностью около 40 минут.

В борьбе с повышенным уровнем липидов необходимо отказаться от кофе и черного чая, заменить их на зеленый. Доказано, что употребление зеленого чая способно на 15 % снизить холестерол, а также он способствует укреплению сосудов и стимулирует работу печени.

https://youtube.com/watch?v=_yhJV5UkrQw

Для профилактики ЛПНП полезным будет потребление соков из свежих фруктов и овощей. Но при этом следует соблюдать рекомендуемую дозировку, которая составляет 200 мл. Наиболее эффективными будут соки: яблочный, сельдереевый, капустный, морковный, огуречный, ананасовый, цитрусовый.

В борьбе с холестерином приходят на помощь и некоторые продукты питания. А именно – бобовые, богатые клетчаткой, выводящей липиды из организма. Такой же эффект производят и отруби из кукурузы или овса, цельные злаки

Важно увеличить потребление овощей и фруктов, которые содержат полифенолы. Это вещество способствует выработке липидов высокой плотности

Все эти профилактические меры необходимы для того, чтобы снизить вред холестерина, который он наносит человеческому организму.

Гипохолестериновая диета

Составлена на основе разработанных в 1929 г. диетологом Певзнером М.И. принципов диетотерапии.

 Основные положения

  1.  исключение животных и вредных насыщенных жиров (пальмовое, кокосовое масла)
  2.  запрет насвежую выпечку, сдобу и сладкое+ еда не досаливается, в день не более 4 гр соли
  3.  объем выпиваемой жидкости не превышат 1200 мл
  4.  алкоголь, шоколад, какао запрещен
  5. отказ от наваристых рыбных и мясных бульонов, супов с грибами
  6. уменьшение потребления капусты, зеленого горошка (метеоризм)
  7.  ощелачивающая пища (молоко, соки, лимон)
  8. продукты с липотропным действие включать шире (творог, рыбы тресковых пород, овсянка)

 Кому рекомендовано такое питание

Гипохолестериновое питание показано пожилым людям, лицам, страдающим избыточным весом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями сердца и сосудов, при гиподинамии.

Дети, подростки, кормящие мамы и беременные не должны следовать этой диете.

Калорийность и состав рациона

Суточная энергетическая ценность диеты составляет в среднем не более 2400 килокалорий.

Потребность в белке обеспечивается количеством 95 г, причем почти половина за счет мяса, птицы и рыбы, то есть белков животного происхождения. Жиры ограничены до 70 г, из них 20г моно и полиненасыщенные масла. Отказаться совсем от жиров невозможно, они входят в состав клеточной мембраны, помогают усваивать некоторые витамины, участвуют в передаче нервного импульса. Быстрый источник энергии углеводы необходимы в количестве 350 г.Должны преобладать нерастворимые углеводы — пектин, клетчатка, пищевые волокна. Сахар допускается не свыше 50 г. Поваренная соль около 3 гр. Суточное количество жидкости чуть больше литра

Очень важно обеспечить необходимое поступление витаминов РР, С, В1, В2, В6,Е, минералов магния, калия, кальция

Технология приготовления и режим питания

Следует использовать щадящие методы приготовления пищи. Жареная пища исключается. Мясные и рыбные блюда готовят, запекая в духовке после предварительного отваривания, либо на пару. Кушать полезнее малыми порциями, но чаще — рекомендован пяти-разовый режим питания. За три часа до сна еда прекращается. Рекомендуется кушать теплую пищу.

Холестерин можно снизить с помощью диеты

Желая снизить холестерин, все отказываются от жирного мяса, яиц и сливочного масла. Хотя на самом деле в первую очередь нужно исключить из рациона рафинированный сахар и трансжиры, которые в больших количествах содержатся в выпечке, майонезе, чипсах и любом фастфуде. Как раз их употребление нарушает баланс хорошего и плохого холестерина, способствуя повышению второго. А вот полный отказ от жиров чреват повышенной раздражительностью и нарушением памяти. Особенно на работе мозга сказывается недостаток Омега-6 и Омега-3

В то же время крайне важно, чтобы первой кислоты было в четыре раза больше, чем второй. Перекос соотношения также приводит к депрессивному настрою и плохому запоминанию новой информации

Причины повышенного холестерина

Возможно, ты слышала, что для поддержания холестеринового баланса в крови надо правильно питаться: меньше животных жиров, никакого сала и сливочного масла, больше растительной пищи – и дело в шляпе. На самом деле, 80% вещества вырабатывается в печени, и только 20% поступает с едой.

«На синтез холестерина в печени влияет множество факторов, – рассказывает наш эксперт кардиолог Виктория Зазиева. – В первую очередь – здоровье самого органа, плюс наследственный фактор, стрессы и умение человека с ними справляться, состояние щитовидной железы».

Будешь пить, курить, дышать московским воздухом (уничтожая печень) плюс работать на износ – тогда даже при идеальной наследственности в крови могут наблюдаться избытки «плохого» холестерина. Верно и обратное: при здоровом питании, спортивных достижениях и проживании на Бали плохая генетика способна испортить всю картину. Да, увы, 30-летние красавцы с бицепсами и кубиками на прессе не застрахованы от инфаркта, если в родственниках ходят сердечники со стажем.

Чем опасно и какие могут быть последствия

Каждая женщина должна знать, о чем говорит повышенный холестерин и что надо делать. Ведь изменение этого показателя указывает на возросший риск инфаркта или инсульта. Из-за холестериновых бляшек в сосудах они сужаются, ток крови замедляется.

Особенно страдают от недостатка кровоснабжения сердце и головной мозг, развивается ишемия тканей. Появляется головокружение, головные боли, немеют конечности. Повышенный холестерин приводит к развитию таких патологий:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

Если не снижать количество ЛПНП, они будут налипать на уже имеющиеся отложения, и холестериновые бляшки будут расти. Такое состояние может привести к закупорке артерий, из-за чего разовьется сердечная недостаточность, инсульт или инфаркт миокарда.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень – меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел – от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень – 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень – меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень – между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень – между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина – выше 7,8 ммоль/л.

Холестерин, плюсы и минусы

Холестерин — белок из группы стеринов, содержится в нервной и жировой ткани, в печени. Из него образуются желчные кислоты, участвующие в пищеварении, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. С пищей в организм человека поступает только 25%, остальной холестерин вырабатывается в печени. В норме, количество его в крови 3,2 — 5,2 ммоль\литр.

При гипохолестеринемии, то есть снижении уровня ниже нормы, появляется склонность к депрессии, снижается иммунитет, повышается чувствительность к боли, утомляемость, снижается половое влечение и репродуктивная функция.

При гиперхолестеринемии — повышении уровня в крови, на сосудистых стенках появляются холестериновые бляшки, ведущие к атеросклерозу, что увеличивает риск развития инфаркта и инсульта, замедляется обмен веществ, возникает ожирение.

Холестерин переносится по сосудам при помощи особых транспортных белков — липопротеидов. «Хорошие» липопротеиды высокой плотности удерживают холестерин в сосудистом русле, «плохие» — низкой плотности, ведут к атеросклерозу. Риск его развития зависит от соотношения этих белков в сыворотке крови.

Диета при повышенном холестерине

Как известно, нормальным уровнем холестерина считают максимум
5,2 ммоль и меньше. В случае превышения этой границы речь идет уже о повышенном
уровне холестерина. Именно тогда рекомендуют принимать меры по снижению его
уровня. В частности, пациенту назначается специальная диета.

Основным принципом диеты является снижение потребления с
пищей насыщенных жиров. Ежедневная потребность человека в холестерине равна
1000 мг или 1 грамму. При этом 80% холестерина наш организм способен синтезировать
самостоятельно. И только 20 % холестерина поступают к нам извне с пищей. В
частности, нужно понимать, что фрукты, овощи, зерновые культуры не содержат
холестерина совсем. В то время как продукты животного происхождения, а именно
молочные продукты и мясо — являются его основными источниками.

К основным принципам питания следует отнести:

1. Дробно питание — это значит, что пищу рекомендуется
принимать небольшими порциями, но достаточно часто. Идеальной кратностью приема
пищи будет являться 5- 6 приемов за день.

2. Необходимо ограничить потребление животных жиров. Максимум
холестерина как раз- таки содержится в жирном мясе, а именно свинине и
говядине. Альтернативой им может стать курятина, индейка, кролик. Также
достаточно большое количество животного жира содержат субпродукты (печень,
мозги, легкие) и переработанные мясные продукты (колбасы, мясные консервы,
сосиски и прочее).

3. Ограничение употребления в пищу соли. Данный пункт обязателен и при гипертонии. Нужно помнить, что суточная норма потребления соли 5 граммов. Но это уже с учетом скрытой соли, которую вы употребляете вместе с покупными продуктами

Обратите внимание, как много соли содержится в приобретаемом вами в пищу хлебе. Старайтесь ограничивать ее употребление до минимума

Соль вызывает отеки и застой жидкости в организме.

4. Отказ от алкоголя. Алкоголь очень негативно влияет на
обмен веществ. Он значительно замедляет обменные процессы в организме, что
приводит к значительным нарушениям. Плюс ко всему, алкоголь — это пустые
калории, которые не приносят никакой пользы нашему телу и вызывают лишь набор
лишнего веса.

5. Не смотря на то, что употребление яиц в пищу уже давно
«реабилитировано», и польза от их употребления гораздо превышает наносимый
вред, для людей с повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми
заболеваниями диетологи рекомендуют ограничить прием в пищу яиц до одного —
двух в день.

6. Необходимо помнить, что огромное количество скрытого холестерина и транс-жиров содержится в выпечке, промышленных кондитерских изделиях, не говоря уже о фастфуде. Рекомендуется избегать их употребление в пищу. Внимательно читайте состав того продукта, который планируете приобрести.

7. Необходимо употреблять в пищу большое количество
клетчатки. Клетчатка помогает нормализовать обмен веществ и препятствует
всасыванию избытка холестерина в желудочно-кишечном тракте. Как увеличить в
рационе количество клетчатки? Необходимо употреблять в пищу как можно больше
фруктов и овощей.

8. Молочные продукты. Если вы относитесь к любителям сливок и
жирной сметаны, то вам придется туго. Но нужно понимать, что жирные молочные
продукты также являются источником холестерина. В идеале лучше перейти на
маложирные продукты, это нежирные йогурты, обезжиренный творог и прочее.

9. Изучите информацию по насыщенным кислотам и Омега-3 (об этом есть очень интересная и познавательная статья «Омега 3 кислоты при гипертонии»).

Придерживаясь этих правил, вы без труда сможете добиться снижение холестерина без статинов. Особенно если к правильному питанию добавите физическую нагрузку.

Причины понижения

Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.

Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:

  • болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
  • эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
  • сахарный диабет;

  • нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз). Обмен веществ в тканях настолько интенсивен, что свободные жиры мгновенно усваиваются ими, а в крови их концентрация снижается;
  • врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания мозга;
  • почечные патологии;
  • нарушение процесса образования холестерола в кишечнике (при гепатитах и других хронических заболеваниях).

Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:

  • строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
  • интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
  • активного употребления сладкого;
  • стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
  • злоупотребления курением и спиртными напитками.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.

Недостаток холестерина: последствия для организма

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея – жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Можно ли жить без холестерина?

Это тоже самое, что спросить, можно ли прожить без жирной пищи? Всю жизнь прожить довольствуясь одной растительной пищей, при этом не рискуя своей жизнью и здоровьем – возможно.

Однако, тут есть противоречие. По словам ученых, холестерин защищает нас от таких страшных болезней, как, рак. Не попадем ли мы в сети более смертельной опасности, пытаясь заглушить естественную систему тревоги, которая работает на вредом холестерине?

Казнить нельзя помиловать. Все укладывается в эту фразу с холестерином. С ним нужен баланс, и только баланс позволит нам не переедать, вести здоровый образ жизни, и заниматься спортом.

Не имеет смысла специально избегать холестерин, если у вас нет избыточного содержания вредного холестерина в крови (гиперхолестеринемии).

Добавить комментарий