Лецитин при атеросклерозе

Чем он полезен?

Препарат поможет предупредить развитие желчнокаменной болезни.

Лецитиновые молекулы обладают такими функциями:

  • Нейропротекторная и ноотропная. Вещество защищает клетки ЦНС и стимулирует мыслительную деятельность. Способствует улучшению нервной деятельности и компонент холин.
  • Оптимизация нервной проводимости. Участвуя в построении миелиновой оболочки, лецитиновые молекулы защищают нервы от воздействия окружающих тканей.
  • Посредничество во всасывании витаминов и микроэлементов из полостей организма в ткани.
  • Обеспечения синтеза L-карнитина, улучшающего прочность и устойчивость к воздействию внутренних и внешних факторов миокарда и других мышц организма.
  • Протективная относительно слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Молекула защищает от образование язвенных дефектов и воспаления кишечника.
  • Дерматопротекторная. Вещество защищает кожные покровы и способствует их регенерации.
  • Гипогликемическая. Молекула снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете и других эндокринологических патологиях.
  • Снижение выраженности клинической симптоматики при таких неврологических недугах, как рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Способствование поддержанию в крови постоянного уровня карнитина.
  • Вазодилататорное действие. Вещество способствует расширению стенки сосуда, снижая артериальное давление и улучшая состояние пациента.
  • Стимуляция желчеотделения. Этим лецитин предупреждает образование камней в желчном пузыре и протоках печени.

Как действует лецитин

Основной составляющий элемент лецитина – вещество холин. Холин стимулирует синтез нейромедиатора ацетилхолина и не допускает отложения жиров в печени. При дефиците холина будут нарушаться функции всех органов. Кроме того, лецитин способствует восстановлению клеточных мембран на тех участках, на которых они были повреждены. Все это благодаря таким свойствам:

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • повышение ферментативной активности;
  • ускорение обмена липидов, благодаря чему жиры не откладываются в тканях;
  • активное участие в расщеплении и усваивании витаминов, растворимых в жирах.

Лецитин участвует в пищеварительных процессах. Он стимулирует расщепление жиров желчью и при этом уменьшает концентрацию холестерола в ней. Если же лецитин со своими функциями не справляется, то холестерин начинает откладываться в виде бляшек. Дополнительный прием препаратов лецитина помогает растворить их. Если лецитин не поступает, то помимо холестерина в сосудах откладываются соли кальция. Это приводит к отвердеванию бляшек и полной утрате эластичности сосудистых стенок. Но если лецитина достаточно, то вредные жиры растворяются и связываются с клетками желчи, после чего благополучно выводятся из организма.

Итак, лецитин помогает очистить сосуды от избытка вредного холестерола, стимулирует выработку ЛПВП и нормализует кровообращение. Благодаря расслабляющему действию на стенки мелких капилляров артериальное давление понижается, что в свою очередь уменьшает риск развития ишемического инсульта. Если принимать лецитин в комбинации с препаратами Омега 3, то можно не допустить развития атеросклероза сосудов.

Холин оказывает эмульгирующее действие на жиры, которые поступают в организм вместе с продуктами питания. Он расщепляет их на мелкие составляющие, которые легко преобразуются в необходимую для клеток энергию.

Польза лецитина для организма

Благодаря своей уникальной и многокомпонентной структуре, он нормализует метаболизм липидов на глубоком, клеточном уровне. Кстати, дает возможность привести в порядок и вес. Но, дополнительная помощь не значит решение проблемы: обязательные упражнения, физические нагрузки и правильное питание должны совмещаться с приемом пищевой добавки. Вес, который набирается десятилетиями, невозможно сбросить одним лишь компонентом.

Действие при диабете

В состав добавки входят фосфолипиды, которые укрепляют клеточные мембраны, включая мембраны бета-клеток, продуцирующих инсулин. Именно это делает вещество полезным при диабете.

Полного исцеления не будет гарантировать ни одна биологическая добавка. Это напрямую зависит от самого состояния и курса лечения. БАД лишь способствует снижению сахара и поддержанию работы печени.

При длительном употреблении лецитина у пациентов с диагнозом диабет, наблюдается постепенная стабилизация уровня сахара в крови. Но полного избавления от заболевания БАД не гарантирует, зато поддерживает такой важный для жизнедеятельности орган, как печень.

Действие при болезнях печени и желчного пузыря

А также:

  • приводит в норму секрецию желчи;
  • способствует усвоению организмом питательных жиров;
  • способствуют выведению бесполезных жиров естественным способом.

Внимание!

Наличие плохого холестерина в крови «оседает» в виде холестериновых бляшек, в свою очередь бляшки сужают сосуды, замедляют кровоток. Кровь становится более густой, плохо справляется со своей функцией: нарушается постоянное обогащение человеческого мозга кислородом и питательными веществами.

Прием лецитина при беременности

Лецитин, по своей пользе для беременных, сравнивают с водорастворимым витамином – фолиевой кислотой. Но, если последнюю, принимают сначала беременности, то его лучше принимать со второго триместра. Рацион беременной женщины должен быть насыщен этими сложными липидами. Верным решением будет проконсультироваться с гинекологом, потому что БАД подходит не всем.

Лечение нервной системы

Большое влияние лецитин может оказать на работу центральной нервной системы. Этот объясняется тем, что около трети головного мозга, а также 17% нервных тканей состоит из жироподобных веществ, лецитинов.

Поэтому, постоянное употребление лецитина:

  • способствует концентрации внимания, развитию творческого мышления;
  • улучшает память (как длительную, так и краткосрочную, как следствие возрастает тяга к учению);
  • спасает от нервного напряжения, утомляемости (соответственно, возвращается работоспособность человека);
  • способствует стрессоустойчивости.

Соответственно, отсутствие лецитина в нужном количестве, делает человека «безоружным» перед психоэмоциональными нагрузками.

Из вышеперечисленного становится ясно, что эта пищевая добавка будет полезна и детям. Она поможет им справиться со сложными нагрузками в школе.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Лецитин. Польза и применение для здоровья кровеносных сосудов.

Лецитин очищает сосуды от бляшек, лечит атеросклероз.

Лецитин очищает сосуды, защищая их от холестериновых бляшек. Лецитин поддерживает холестерин в сосудах в растворённом состоянии, не даёт оседать холестерину на стенки сосудов,  и не даёт  формироваться бляшкам. К тому же,  если бляшки уже образовались, лецитин поможет вывести их из сосудов, снижая их уровень до 15-20 %. Так что если у вас атеросклероз, инфаркт, инсульт, то лецитин спасёт вас и восстановит качество ваших кровеносных сосудов.

Лецитин спасает от бляшек в сосудах

И это ещё не всё! Лецитин улучшает жировой обмен, активизируя ферменты, расщепляющие жиры. Лецитин помогает усваивать витамины А, Д, Е, К.
Лецитин улучшает работу капилляров, при достаточном количестве  лецитина в организме кровь легче проходит через капилляры.
Поэтому при неполадках в сердце для лечения или предотвращения инфарктов и инсультов,  в первую очередь назначают лецитин, который практически не имеет противопоказаний.

Показания для применения

Очень важно прислушиваться к своему организму, изучать его и, как можно чаще наблюдаться у врачей, сдавать анализы, выявлять изменения. Тогда человек не пропустит ни одного симптома, а в качестве лечения ему будет достаточно лишь использование пищевой витаминизированной добавки. Симптомы

Симптомы

Первое, что реагирует на нехватку этого компонента – будет наша ЦНС. Человек чувствует быструю утомляемость, постоянную раздражительность, недосыпание, а также, нарушение в работе ЖКТ:

  • проблемы с пищеварением;
  • вздутие живота;
  • газообразование в кишечнике;
  • тошнота, даже от вида жирной пищи.

В более запущенных ситуациях:

  • поднимается давление;
  • прослеживается потеря памяти;
  • человек подвержен быстрой утомляемости, усталости, головокружению;
  • периодически наблюдается снижение давления.

Нередко, на фоне отсутствия концентрации в организме этого компонента, развиваются и заболевания:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (ишемическое заболевание сердца, инсульт, инфаркт, атеросклероз, гипертония);
  • гепатит;
  • кожные поражения (слабое заживление имеющихся инфекций);
  • развитие холестериновых бляшек;
  • тромбофлебит.

Все вышеперечисленное наводит на мысль, что недостаток этого компонента пагубно влияет на организм, и, соответственно наоборот.

Внимание!

Следует всегда держать в уме, то, что лецитин не медикаментозное средство, а лишь добавка к пище, поэтому он не в состоянии окончательно бороться с холестерином или с каким-либо серьезным заболеванием. Он значительно уступает статинам, может быть использован только в качестве добавочного, но очень эффективного, средства к основному лечению.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим

Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Вред и противопоказания

Кому противопоказано вещество? Вред от применения средства заключается, прежде всего, в возможности возникновения аллергии. Как показала медицинская практика, аллергические реакции при употреблении лецитина — распространенное явление

Поэтому при подверженности аллергии нужно обратить внимание на то, как организм будет реагировать на прием данного вещества. При наличии подозрительных признаков следует прекратить пить медпрепарат

В инструкции к препаратам, в частности, говорится, что такие медикаменты не стоит употреблять при непереносимости компонентов. Помимо этого, нежелательно принимать их при вынашивании ребенка (особенно в 1-й триместр беременности) и грудном вскармливании

Важно следовать рекомендациям врачей и не превышать дозировку

https://youtube.com/watch?v=lupHa4nEucw

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные  проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием.

Противопоказания к употреблению

Ввиду натуральности лецетина и холина, он почти не имеет противопоказания:

  1. Личная непереносимость;
  2. Период вынашивания и кормления ребёнка;

Также он имеет такие побочные действия:

  1. легкая головная боль;
  2. головокружения;
  3. высокое словообразование;

При обнаружении данных побочных эффектов рекомендуется консультация врача, для замены медикамента.
С целью понижения холестерина, нет необходимости употребления дорогих и сложных лекарственных средств. С этой целью превосходно справляется лецитин, который используется не только как средство предупреждения атеросклероза. При регулярно употреблении лецитина возможно понизить содержание холестерола в крови, улучшить показатели памяти, благоприятно изменить состояние кожи, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К преимуществам относится также минимальные противопоказания и побочные явления.

Что это такое и для чего он нужен

Это слово произошло от греческого (λέκιθος), что означает желток. Вещество состоит из смеси фосфолипидов (до 75%) и триглицеридов, с примесью веществ второстепенных, которые поддерживают жизнь каждой клетке организма.

Еще в 18 веке λέκιθος впервые был выделен из желтка яичного, химиком Гобли из Франции. Отсюда и пошло его название.

С биохимической точки зрения, это группа эссенциальных фосфолипидов, каратиноидов и кислот жирных полиненасыщенных. Каждое вещество, входящее в эту группу, играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для коммерческих целей это вещество получают из масла соевого, который применяется в промышленности пищевой и косметической, как эмульгатор.

Лецитин, как и белок, является важным питательным и строительным материалом для организма. Он входит в основу всех клеточных мембран, органелл клеток

Чтобы понять его важность для здоровья и долголетия, достаточно вспомнить, что основные органы не могут обойтись без него, поскольку:

  1. Мозг человека на третью часть состоит из лецитина.
  2. Изолирующие, защитные ткани головного и спинного мозга, нервные волокна — на 2/3.
  3. Печень — на 50% состоит из фосфолипидов, являющих основу лецитина.
  4. Работа сердца невозможна без лецитина, который придает энергию мышце сердечной.

Замечено, если на клетку отмечается воздействие неблагоприятными факторами, то находящиеся в ней старые молекулы строительного вещества, сразу же выводятся. В клетку доставляется новые молекулы лецитина (фосфолипидные), которые цементируют повреждение.

Что входит в химический состав

Как уже отмечалось, его основу составляют фосфолипиды. Соевый летицин  состоит  на:

  • 21% из фосфатидилхолина,
  • 20% из фосфатидилэтаноламина,
  • 20-21% из инозитола, содержащего фосфатиды,
  • до 6% из фосфатидилсерина.

Помимо фосфолипидов присутствуют сложные эфиры, аминоспирт холин, диглециридфосфорные кислоты, соевое масло (до 35%), биологические пигменты, стеролы (до 5%), до 5% углеводов, стерины, токоферолы, свободные  жирные кислоты.

Фосфолипиды выполняют в организме важные функции:

  1. Они активно поддерживают структуру мембран в клетках, выстилая второй слой, что придает прочность.
  2. Занимаются транспортировкой жирных кислот к тонкому кишечнику, активизируют процесс распада холестерина.

С возрастом, когда количество фосфолипидов снижается, а холестерол, напротив повышается, происходит отложение холестерина на стенках и снижение их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток.

Свободные жирные кислоты, расщепляясь  в тонком кишечнике  организма, под воздействием ферментов панкреатических,  преобразуются в высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • олеиновую,
  • арахидоновую,
  • стеариновую.

Помимо кислот синтезируются кислота фосфорная, спирт глицерин (трехатомный)

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Противопоказания

Как и у других препаратов у лецитина есть и противопоказания. В некоторых, очень редких случаях, БАД может принести даже вред организму:

  • в первые два-три месяца беременности;
  • при наличии желчнокаменной болезни.

Женщины, вынашивающие плод и принимающие лецитин впервые три месяца, могут почувствовать усугубление тошноты, которая и без того мучает будущих матерей.

Внимание!

Если токсикоз не проходит на протяжении всей беременности, следует получить профессиональную консультацию. В таком случае, прием БАДа может пагубно сказаться на будущей роженице. Из-за постоянной тошноты, ребенок, как и сама беременна женщина, могут чувствовать дефицит в получении полезных и питательных веществ.

При наличии камней или даже песка в желчном пузыре, прием лецитина противопоказан. Этот компонент провоцирует двигательную способность желчи, а соответственно, может расшевелить и сдвинуть с места камнеобразования. Камни, в свою очередь, закупоривают желчевыводящие проходы и провоцируют застой желчи. Но, прием этого компонента для организма все-таки необходим, только под строгим наблюдением врачей.

Также возможна и индивидуальная непереносимость. Побочными эффектами же при приеме будут:

  • увеличение слюноотделения;
  • вертиго;
  • рвота;
  • озноб, леденящий пот.

Возможно, если скорректировать дозировку, плохие ощущения прекратятся.

Противопоказания к применению

Лецитин и холин являются натуральными продуктами, поэтому они имеют минимальное количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лецитина (аллергическая реакция);
  • беременность и период лактации.

В качестве побочных эффектов можно отметить:

  • тошнота (диспепсические расстройства);
  • повышенное слюнообразование;
  • головокружение.

Если отмечены любые противопоказания или побочные эффекты, важно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил альтернативный препарат, который не будет приносить вред или неудобства. Чтобы снизить холестерин, необязательно прибегать к сложным лекарственным препаратам

Можно использовать лецитин, который применяется не только в лечении атеросклероза. Регулярное его употребление как с пищей, так и в виде гранул или таблеток, поможет снизить холестерин, улучшить память, снизить симптомы кожных заболеваний, улучшить состояние слизистой желудка при язвах и гастритах. Преимущество лецитина в том, что он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов

Чтобы снизить холестерин, необязательно прибегать к сложным лекарственным препаратам. Можно использовать лецитин, который применяется не только в лечении атеросклероза. Регулярное его употребление как с пищей, так и в виде гранул или таблеток, поможет снизить холестерин, улучшить память, снизить симптомы кожных заболеваний, улучшить состояние слизистой желудка при язвах и гастритах. Преимущество лецитина в том, что он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Влияние на организм

Лецитин влияет не только на липидный обмен. Он обладает и другими положительными эффектами, которые нельзя не отметить:

  • укрепляет нервную систему;
  • при гастритах, язвах и колитах способствует защите слизистой оболочки;
  • эффективен при кожных болезнях (дерматит, псориаз), снижая симптомы;
  • подавляет концентрацию глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • при диабете 2 типа восполняет недостаток полезных жирных кислот и фосфолипидов;
  • приостанавливает развитие рассеянного склероза, снижает скорость распада миелиновой оболочки;
  • улучшает активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Такое множество положительных эффектов связано с тем, что лецитин входит в состав всех клеток организма и практически не имеет побочных эффектов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум.

Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое.

А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Способ применения

Лецитин принимают ежедневно в составе поливитаминов или как отдельный препарат при атеросклерозе. Выпускается он в различных фармацевтических формах: капсулы, таблетки или раствор. Максимальный эффект достигается, если принимать лецитин вместе с пищей. Минимальный курс лечения атеросклероза – 3 месяца.

Лецитин при атеросклерозе незаменим для человека, он содержит холин, без которого невозможно построение клеток и нормальная работа важнейших органов. Это вещество регенерирует клетки и препятствует холестериновым отложениям

Но важно принимать в лечебных целях лецитин именно растительного происхождения

Холестериновый обмен

Не все знают, что холестерин и лецитин содержатся в одинаковых продуктах, а, значит, польза и вред от их употребления равны. В чем же польза от приема жироподобного вещества? Лецитин способен сохранять холестерин в жидком состоянии, не допускать образование холестериновых отложений на стенках сосудов.

Также он способен выводить уже имеющийся холестерин. Преимущество его в том, что снижение холестерина не только свободного, но и уже начавшего откладываться. В результате его количество снижается на 20%.

Не менее важное свойство, которым обладает лецитин — это активация ферментов, что расщепляют жиры, улучшают липидный обмен, всасывание жирорастворимых витаминов. Фосфолипиды способствуют лучшей микроциркуляции крови

Поэтому лецитин эффективно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В качестве вспомогательного препарата назначается для восстановительных процессов после инсультов и инфарктов.

Фармакологическое действие

Лецитин способствует обновлению и регенерации клеток, без его участия невозможна полноценная секреция гормонов и нормальный обмен холестерина и жиров. Самыми основными, благотворно воздействующими на организм, свойствами БАДа считаются:

  • восстановление паренхимы печени, предотвращение образования камней в желчном пузыре и жирового перерождения печени;
  • защита печени от свободных радикалов;
  • предотвращение развития цирроза при злоупотреблении алкоголем.
  • нормализация содержания холестерина;
  • улучшение процессов детоксикации, в том числе выведение вредных продуктов распада никотина и лекарств;
  • восстановление работы клеток иммунной защиты;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • стабилизация артериального давления;
  • положительное влияние на внутриутробное развитие органов нервной системы и мозговых оболочек у плода;
  • улучшение усвоения и расщепления в ЖКТ жирорастворимых витаминов.

Возможные осложнения

Прием лецитина может вызвать и негативные реакции в организме:

  • головокружение;
  • диарея;
  • мигрень;
  • аллергические реакции;
  • усугубление холецистита и панкреатита.

Лецитин очень полезен для женского организма

Его роль в поддержании красоты и здоровья женщины уникальна: это соединение очень важно, как для женского здоровья, так и для вынашивания и рождения ребенка. Это соединение представляет собой источник множества полезных элементов: холина, жирных кислот, фосфолипидов

так же, если ты решила серьезно заняться свои здоровьем и красотой, то кроме лецитина важно пополнить свой организм и другими важными минераламы и витаминам, БАДами, какими именно и какие из них врачи считают самыми лучшими рассказывает в своей лекции врач гинеколог Жгарёва. Теперь вы с уверенностью можете ответить на вопрос, для чего нужен лецитин в организме женщины

Для нормального поступления лецитина следует включать в рацион мясные и рыбные продукты, а также различные растительные масла

Теперь вы с уверенностью можете ответить на вопрос, для чего нужен лецитин в организме женщины. Для нормального поступления лецитина следует включать в рацион мясные и рыбные продукты, а также различные растительные масла.

В качестве альтернативы – это препараты с лецитином, которые выпускают в виде биологических добавок. Их применяют по определенной схеме, нужно избегать переизбытка лецитина в организме, потому что он может вызвать побочные реакции. До новых встреч в нашем блоге! Делитесь подпиской с подругами и следите за новостями!

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий ().

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты ().

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина  могут увеличивать риск сердечных заболеваний (). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения ().

Где находится соединение, из чего оно состоит, и как действует?

Наибольшая концентрация лецитина в организме наблюдается в нескольких жизненно важных органах – печени, сердце, головном мозге. Состав соединения поистине уникален. В него входят:

  1. Холин. Вещество обеспечивает правильную работу головного мозга, нервной системы, печени, участвует в переработке холестерина.
  2. Пальмитиновая кислота. Она является контролёром липидного обмена. Низкая концентрация соединения приводит к дисбалансу.
  3. Арахидоновая кислота. Обеспечивает нормальную работу печени, участвует в синтезе жиров.
  4. Стеариновая кислота. Без этого соединения невозможно представить процесс расходования и накопления энергии.

Регулярное употребление лецитина предотвращает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии. Соединение ускоряет работу желчи, способствует быстрому расщеплению жиров. При связи вещества с желчными кислотами атеросклеротическим отложениям наносится двойной удар – они не только разрушают структуру холестериновых бляшек, но и выводят их из организма. Инструментальные и лабораторные исследования показывают снижение концентрации общего холестерина в крови, очищение сосудов и улучшение кровообращения.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании. Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России.

Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Добавить комментарий