Во всём виноват алкоголь
Причины, по которым идёт рост серого вещества, различны:
- Неправильная еда: всеми любимый фаст-фуд постепенно помогает серому холестерину оккупировать сосуды, а жареная, жирная, солёная, копчёная пища дополняет картину.
- Сладости, конфеты, торты. Сладенькое любят все, однако именно наличие вредного маргарина, опасного пальмового масла во вкусняшках помогает накапливать опасность в теле.
- Отказ от физкультуры, сидячий образ жизни, отсутствие прогулок на свежем воздухе.
- Курение.
- Спиртные напитки.
Алкоголь и холестерин – два «друга», активно гробящие людское здоровье. Достаточно выпивать ежедневно всеми любимое пиво, и уже через месяц можно фиксировать повышенный белок. При повышенном холестерине наблюдается высокая масса тела, а именно спиртное помогает войти в тяжёлую весовую категорию. Влияет ли пиво на холестерин? Пить пиво ежедневно – значит ускоренными темпами бежать в терапевтическое отделение. Однако человечество употребляет хмельной напиток ещё со времён Римской империи, а его полезность была воспета поэтами древности. Натуральный, живой продукт, безусловно, обладает полезными качествами. Холестерина в пиве практически нет, однако современные изготовители пенного бодрящего напитка грешат добавлением в него вредных компонентов. На уровень холестерина в крови сильно влияют обязательные закуски: сухарики, чипсы, сыр, солёные орешки. Современное пиво и холестерин – отличная парочка, постепенно сводящие здоровье к нулю.
А что же крепкие напитки? Тот же коньяк советуют потреблять для расширения сосудов. Связь между крепким напитком и поддержанием здоровья, несомненно, присутствует. Звёздный напиток моментально расширяет суженные вены, помогает крови течь быстрее, а сильным кровотоком постепенно выводится вредный белок. Повышает скорость крови и водка. Она увеличивает давление, практически выталкивая холестерин из сосудов. Оборотная сторона медали заключается в другом: количество выпитого не должно превышать рюмки за неделю. Употребляя спиртные напитки постоянно, каждый день, можно угробить печень, разрушить её.
Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?
Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.
Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.
Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.
В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.
Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.В таблице вы можете увидеть нормы значений уровней различных липидов крови для здоровых людей.
Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.Он рассчитывается по следующей формуле:(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВПОптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.
Возраст | 20-30 лет | 30-40 лет | 40-60 лет | 40-60 лет с ИБС |
---|---|---|---|---|
Значения коэффициента | 2- 2,2 | 3-3,2 | не более 3,2 | 3-4 |
Пример расчета коэффициента атерогенности:После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:ОХ- 5ЛПВП – 0,8ЛПНП – 4Триглицериды – 1,5
Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину
В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25. Это может говорить о том, что пациент уже имеет такой фактор риска, как развитие дислипидемии.
Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз
Какие травы можно применять
Народная терапия не ограничивается одной лишь диетой. Как уже отмечалось ранее, ее необходимо дополнить отварами и настоями, приготовленными на основе лекарственных растений. В частности, речь идет о травах, обладающих желчегонным эффектом:
- березовых почках;
- корне девясила;
- траве земляники лесной;
- косах кукурузы;
- листьях мяты перечной;
- цветках ноготков лекарственных;
- траве полыни горькой;
- цветках ромашки аптечной;
- цветах тмина песчаного;
- соке чистотела и пр.
Это не весь список трав, которыми располагает народная медицина при борьбе с гиперхолестеринемией. Хорошим эффектом обладают куркумин, ниацин, люцерна и пр. Готовить можно как сборы, так и монокомпонентные отвары.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Полезны ли бобы от холестерина
Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.
Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.
Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.
Последствия высокого уровня холестерина
Наиболее опасными из них являются:
- атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
- сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
- жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышение артериального давления (гипертония).
Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.
Какой диеты надо придерживаться при повышенном холестерине
Холестерин относится к органическим соединениям, которые в норме на 80% вырабатываются организмом человека. Остальные 20% поступают вместе с продуктами питания. Основным источником «плохого» холестерина считаются продукты питания животного происхождения. Норма данного вещества в крови здорового человека должно составлять не выше 5 моль/л, но если показатели выше нормы, увеличивается риск развития ряда заболеваний. В таких случаях врач назначает лечебный стол №10, который позволяет снизить калорийность рациона за счет ограничения жиров, клетчатки и соли.
При соблюдении диеты №10, основной акцент делается на употребление продуктов с достаточным количеством калия, магния, липотропных веществ, которые снижают холестерин, способствует разрушению уже существующих бляшек в просвете сосудов.
Гипохолестериновая диета представляет собой специально разработанную схему питания для людей, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями или находятся в группе риска. При незначительном превышении нормы жировых отложений в сосудах, лечебное питание может выступать основой в терапии.
Механизм действия антихолестериновой диеты направлен на:
- улучшение кровообращения;
- нормализацию работы миокарда, сосудов, печени и почек;
- восстановление обменных процессов.
Как правило, у многих слово диета ассоциируется с достаточно серьезными ограничениями в пищи, но стол №10 не имеет серьезных ограничений в питании, что позволяет готовить разные и вкусные блюда. Под запретом находятся острые, соленые, жареные и жирные блюда животного происхождения. Ограничить нужно употребление сладостей, молочные продукты с большим содержанием жира.
Гипохолестериновая диета: основы питания и состав
Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:
- уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
- снижение потребления жира и жареной пищи;
- употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
- преобладание в меню рыбных изделий;
- снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
- удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
- включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
- приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
- максимальное исключение алкоголя и соли.
Питание при повышенном холестерине – что можно есть?
Обязательно стоит отметить, что бороться с холестерином «насмерть» не стоит. Опасно только его повышенное содержание в крови. При нормальном уровне – холестерол играет огромнейшую роль, как в построении клеточных мембран, так и обеспечении их оптимальной прочности. Именно от него зависит процент «выживаемости клеток». При высокой температуре, а также в моменты опасности (стрессовые ситуации) холестерин плазмы крови моментально спешит на помощь клеткам, делая их структуру более сильной и «живучей».
Еще стоит отметить, что резкое снижение уровня холестерола, не только ослабевает наш организм, но и приводит к таким последствиям, как — депрессии (нарушается баланс работы серотониновых рецепторов, дарящих человеку «гормоны счастья»), резкое снижение либидо (особенно «мужской силы») и другие неприятности. Поэтому, нужна – диета, а не тотальная голодовка! Правильное / сбалансированное питание.
Соевые бобы – подарок небес!
Это уникальные и просто замечательные продукты, которые содержат огромное количество белка и абсолютно НЕ (!) содержат холестерол. Обязательный пункт – при составлении диеты. На данный момент промышленность выпускает три разновидности продукции из сои: изоляты сои (содержат более 90% белка), соевые концентраты (до 75% белка) и обезжиренную муку (50% содержания белка).
В том случае, если соевые продукты выпускаются необезжиренными, то в их составе (кроме большого количества белка) имеются, как полиненасыщенные жирные кислоты, так и лецитин. Они отлично связывают практически весь плохой холестерин в крови и «транспортируют» его в печень, где из него образуется желчь. При повышенном холестерине – соевые бобы обязательны в меню.
Рыбий жир – не очень вкусно, но полезно!
Несмотря на то, что многие виды рыб отличаются средним или даже высоким содержанием холестерина (тихоокеанская скумбрия), но вот их жир – это драгоценный клад полиненасыщенных жирных кислот (омега — 3), схожих по своему составу с такими целебными (особенно при существенном уровне холестерина в крови) продуктами, как – растительные масла (о них чуть позже). При попадании в организм человека, они трансформируют эфиры холестерола и устраняют его из атеросклеротических бляшек.
Здоровое питание – фрукты и ягоды
Практически все фрукты, ягоды и некоторые овощи насыщены пектинами. Очень полезными для организма элементами, способными не только связывать желчные кислоты, но и впитывать токсические вещества (не исключая, даже соли тяжелых металлов), а также достаточно оперативно «нейтрализовать» процессы брожения / гниения внутри кишечника.
Растительное масло (особенно льняное)
Незаменимый элемент диеты. Основное преимущество растительных масел – фитостеролы, замечательные вещества, способные в несколько раз уменьшить всасывание холестерола внутри желудочно-кишечного тракта. Даже употребление в пищу таких мини продуктов, как грецкие орехи или семечки, тоже способствует борьбе с плохим холестеролом, опять же, благодаря тому, что в их составе есть мононенасыщенное масло.
Овсянка – сэр!
Обязательный пункт диеты, так как именно в этом злаке находится самый большой процент водорастворимой клетчатки, действующей по тому же принципу, как и, упомянутые выше фитостеролы, сокращающие объем всасываемости плохого холестерина в кишечнике. В достаточном количестве содержится она и в обычных яблоках, а также в морковке и почти во всех видах капусты.
Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания
Пищевой ингредиент | Уровень холестерина на 100 г продукта, мг |
Скумбрия копченая | 350 |
Куриные субпродукты | 170 |
Устрицы (в отварном виде) | 170 |
Угорь отварной | 160 |
Паштет мясной и печеночный | 150 |
Говяжий язык | 150 |
Креветки | 145 |
Сыр Голландский | 115 |
Жирные сливки | 110 |
Минтай (филе) | 110 |
Сардельки, шпикачки | 100 |
Сметана домашняя | 100 |
Селедка (соленая) | 95 |
Плавленые сырки | 80 |
Мясо утки | 80 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии (в рассоле) | 65 |
Колбасный сыр | 57 |
Моллюски | 55 |
Щука (отварная или тушеная) | 50 |
Раки отварные | 45 |
Творог жирный | 40 |
Сливки с пониженным содержанием жира | 35 |
Треска отварная | 30 |
Козье молоко | 30 |
Сыр из овечьего молока | 12 |
Йогурт в стаканчиках | 8 |
Кефир (2,5%) | 6 |
Сыворотка | 2 |
Обезжиренный творог | 1 |
Молочные продукты и рыба
Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному плохому типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально, действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.
https://youtube.com/watch?v=Y5oQBG0kxXk
И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением – хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют, как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.
Меню диеты при повышенном холестерине в крови
В первый день рекомендуют начать утро с овсяной каши на воде. В обед следует отдать предпочтение легкому овощному супу, постной птице и свежим овощам. Перед сном полезно выпить стакан кефира или съесть грейпфрут.
На следующий день завтракать можно отрубями, замоченными в молоке. На обед полезно выбирать рыбу, приготовленную на пару. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречневая крупа или рис. На ужин полезно выпивать кефир с измельченным огурцом. Таким способом организм очищается от шлаков и плохих жиров.
Третий день рекомендуется начинать с ячной каши на воде, и выпивать стакан свежего фруктового сока. На обед можно приготовить индейку на пару и свежий овощной салат. Перед сном выпивают стакан теплого компота из сухофруктов. Такое сочетание продуктов способствует щадящему очищению от вредных веществ.
На следующий день в качестве завтрака выбирают нежирный творог с фруктами, грецкими орехами. Пить можно теплый чай или сок. На обед выбирают тушеные овощи с нежирным мясом птицы. Вариант ужина – фрукты, мармелад, нежирный йогурт.
Какие продукты повышают холестерин в крови
Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.
В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.
Название | Содержание холестерина, мг в 100 г |
Мозги | 2500 |
Сыр (в зависимости от сорта) | до 1500 |
Яйца (желтки) | 1400 |
Почки | 1000 |
Икра | 400 |
Печень | 400 |
Масло сливочное | 240 |
Сосиски, колбаса | до 120 |
Сливки и сметана 30% жирности | около 110 |
Свинина | 100 |
Говядина | 90 |
Сало | 80 |
Майонез | 77 |
Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.
В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.
Лучшие масла
Многих интересует вопрос об использовании масел. Они применяются в качестве основы для приготовления пищи, заправки к салатам, другим блюдам. Правильный выбор масел позволит не только соблюдать диету, избегая «плохого» холестерина, но и понизить уровень того, который уже присутствует в организме.
Растительные масла являются жиром, однако в умеренном количестве полезны. Главное – покупать качественный, натуральный продукт. Растительное масло ускоряет прохождение атеросклероза, восстанавливает, укрепляет сосуды, способствует улучшение метаболизма. Специалисты советуют добавлять в рацион такие виды масел:
- Оливковое . Доступный, вкусный продукт. Полезные жиры, которые входят в состав оливкового масла, ускоряют расщепление вредного холестерина, они быстро усваиваются, нормализуя обменные процессы. В день рекомендуется употреблять до 50 г. Добавлять оливковое масло можно в салаты, каши, мариновать в нем мясо, рыбу.
- Амарантовое . Содержит полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Благотворно сказывается на функционировании печени, укрепляет сосуды, артерии, снижает концентрацию холестерина в крови. В день рекомендуется пить 2 столовые ложки: можно в чистом виде, можно добавлять в салаты.
- Из семечек льна . Семечки льна проходят через холодное прессование, затем получают масло. Благодаря такой обработке все полезные свойства сохраняются. Такое масло обладает свойствами снижать концентрацию холестерина, делать эластичными сосуды, артерии. Его регулярное употребление считается профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Масла и орехи: какие выбрать
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какие орехи снижают холестерин в крови
В настоящее время продавцы предлагают нам большой выбор различных орехов и купить их обычному человеку не составляет труда. Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Смотрите, что сейчас можно встретить на прилавках:
- грецкие орехи;
- фундук (лещина);
- арахис;
- фисташки;
- миндаль;
- кедровые;
- кешью.
- бразильский
- макадамия
Калорийность орехов
- Белка содержится в среднем-15.0 г.
- жиров 40.0 г.
- Углеводов-20.0 г.
Орехи полезны все. Но самым полезным для людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови считается грецкий орех. Не надо искать что-то дорогое и заморское, все находится рядом с нами.
Считается, что употребление грецкого ореха не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих. Химический состав у различных орехов примерно один и тот же.
Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Орехи богаты незаменимыми жирными кислотами — Омега-3 и Омега -6. Эти кислоты помогают сердечно-сосудистой системе находиться в тонусе и работать в нормальном режиме. Самыми жирными считаются грецкие орехи и пекан: 100 г плодов содержат более 65 г жира. Ежедневный рацион человека должен включать 80-90 г жиров. Кроме того, эти кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
Орехи, достаточно калорийный продукт, поэтому соблюдайте умеренность, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.
Добавить комментарий