Капуста, снижающая холестерин

Капуста снижающая холестерин, и другие полезные продукты

Есть масса сведений о продуктах, нейтрализующих холестерин. Они необходимы организму в реальной повседневной жизни. На первом месте стоят богатые клетчаткой и пектином фрукты и овощи, например, капуста, снижающая холестерин весьма эффективно.

Источники

  • https://vseoholesterine.ru/snizhenie/kapusta.html
  • https://sosudy.info/kvashenaya-kapusta-i-holesterin
  • https://EtoPechen.ru/izlechenie/pitanie/kapusta-pri-holesterine.html
  • https://nourriture.ru/recipes/1409178/
  • https://infopechen.ru/kholesterin/pitanie/kapusta-snizhayushhaya-holesterin.html
  • http://KnigaZdorovya.com/kak-snizit-holesterin/
  • https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/pomoshh-kapusty-v-snizhenii-holesterina.html
  • http://diabetstobed.ru/mozhno-li-est-kvashenuyu-kapustu-pri-povyshennom-xolesterine.html

Как выбрать и хранить цветную капусту

При выборе цветной капусты следует обращать внимание на качество овоща

  1. Листья, соцветия и кочан овоща не должны иметь механических повреждений и каких-либо загрязнений.
  2. Соцветия продукта должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Вес капусты должен соответствовать размеру растения. Если большая капуста слишком легкая, значит, использовались химикаты для быстрого роста.

Цветную капусту можно хранить в свежем виде в холодильнике. Для этого необходимо отделить все соцветия овоща от зелени и завернуть их в бумагу или пищевую пленку. На протяжении длительного времени капусту можно хранить в подвале или в погребе, если таковые имеются. Для этого достаточно подвесить кочаны. Соцветия при этом остаются целыми.

Можно хранить продукт на балконе

Однако важно следить за тем, чтобы температура не опускалась до отрицательных показателей

Если капуста хранится в погребе или подвале, срок хранения составляет полгода, в холодильнике – не больше недели. Если речь идет о балконе, то здесь продукт можно хранить около месяца при соблюдении всех условий.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить кудрявую капусту на зиму, можно воспользоваться морозильной камерой и заморозить овощ. Перед этим следует разобрать растение на соцветия. Их можно отварить в воде с добавлением соли не более пяти минут. Затем требуется тщательно просушить продукт. После этого капуста раскладывается по контейнерам или по пакетам (желательно указать дату заготовки).

Рекомендуется регулярно встряхивать замороженные овощи, чтобы соцветия не примерзали в один большой комок. Повторная заморозка недопустима. В таком виде цветная капуста может находиться в морозилке в течение года.

Можно заморозить свежую цветную капусту, однако в данном случае возможна порча овоща.

Видео: как заморозить цветную капусту на зиму

Другие снижающие уровень продукты

Уровень холестерина в пределах нормы, если он не превышает 5 ммоль/л. Показатели от 5,2 до 6,7 ммоль/л считаются увеличенными, а от 6,7 до 7,8 – высокими. Для определения концентрации холестерина проводят забор крови из вены натощак, последний прием пищи должен быть за 12 часов до процедуры. Критические показатели можно снизить, используя медикаментозные средства: статины и фибраты. Принимать препараты придется до двух месяцев.

Для устранения холестериновых бляшек необходимо сокращение продуктов животного происхождения в рационе и контроль над методами приготовления пищи. Очень много холестерина в яичном желтке, сливочном масле, цельном молоке, жирном твороге. Придется исключить из рациона колбасы, копчености, майонез, маргарин, сдобные мучные изделия. Пищу нужно варить, запекать, готовить на гриле или на пару. Салаты заправлять растительным маслом.

Разнообразить рацион можно добавлением бобовых – это горох, чечевица, фасоль белая и цветная. Полезно употреблять желеобразующие фрукты и ягоды, а также цитрусовые. Используя в рационе овсяную, рисовую, пшенную кашу, можно получить дополнительную порцию клетчатки. Очень полезны листовые овощи и зелень. Их предпочтительно есть сырыми.


Еще один вариант – это орехи и семечки. Они содержат полезные жиры, тем самым снижают уровень «плохого» и увеличивают количество «хорошего» холестерина. Принесут неоценимую пользу организму фисташки, грецкий и лесной орех, миндаль, тыквенные семечки и даже льняное семя.

Чтобы пополнить организм ненасыщенными жирными кислотами, нужно есть морскую рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Лучше есть запеченную рыбу, но не жареную. Рацион можно обогатить карпом, минтаем, зубаткой, треской.

Помогут снизить уровень ЛПНП такие продукты, как авокадо, клюква, оливковое масло, чай. В рацион включают яблоки. Они содержат танин и пектин, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Полезно съедать два яблока в день с кожурой.

Полезны и незаменимы в ежедневном рационе лук, чеснок, морковь. От некоторых продуктов лучше вовсе отказаться. Это твердые сыры, яичница на сливочном масле, наваристые бульоны, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Брюссельская капуста снижает холестерин

Брюссельская капуста превосходит все сорта капусты по содержанию антиоксидантов и витамина С. Снижает количество липопротеинов низкой плотности, что полезно при повышенном холестерине. Волокна клетчатки связывают желчные кислоты, которые синтезирует печень из молекул холестерина. Печень усиливает продукцию желчи для замены связанных молекул, в следствии, избыточный холестерин выводится из крови.

Овощ, способствующий детоксикации организма, имеет волокнистую, плотную текстуру и сладковатый вкус, что объясняется составом (глюкозинолаты, сернистые соединения). Считается, эти вещества защищают ДНК состава клеток от повреждений, наносимых токсинами, тем самым предотвращая старение.

Брюссельская капуста — один из немногочисленных овощей, содержащий омега-3 жирные кислоты (480 мл в одной порции, что равняется 1/3 рекомендованной нормы дневного потребления).

Свежая капуста подойдет для салатов с овощами, фруктами, сыром, орехами, травами, красным луком и любыми растительными заправками. Ее разрешено замораживать для дальнейшего употребления после предварительного прокипячивания. В жареном виде подойдет как гарнир к основному блюду.

Полезные свойства и действие на организм

Высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты нормализует липидный, углеводный, белковый обмен, укрепляет иммунную систему. Витамин С благотворно влияет на сосуды, делает их более прочными, эластичными, уменьшает проницаемость, кровоток.

Квашеная капуста полезна не только при холестерине, но и оказывает положительное действие на другие органы:

  • Укрепляет сосудистые стенки, повышает сопротивляемость эндотелия сосудов к микроповреждениям, что мешает скапливаться молекулам холестерина.
  • Улучшает пищеварение. Молочная кислота, усиливает выделение желудочного сока. Пища легко переваривается, быстрее усваивается, исчезает чувство тяжести, дискомфорта после еды.
  • Помогает при сахарном диабете. Квашеная капуста богата растительной клетчаткой, которая улучшает работу поджелудочной железы, как результат уровень глюкозы в крови понижается.
  • Нормализует работу печени, защищает от воздействия токсинов, нормализует синтез холестерина.
  • Рекомендуется к употреблению людям, страдающим авитаминозом. Богатый химический состав быстро восстанавливает дисбаланс витаминов, питательных веществ.
  • Большое содержание витаминов группы В, калия, натрия укрепляет нервную систему. Полезные вещества повышают устойчивость к стрессу, депрессиям, улучшают память.
  • Улучшает работу сердца. Квашеная капуста нормализует сердечный ритм, замедляет развитие атеросклероза, снижает артериальное давление.
  • Снижает вес. Содержит много витамина РР, который улучшает обмен веществ. Тартроновая кислота стимулирует расщепление жиров, препятствует их отложению в тканях.

Продукт рекомендуется сочетать с мясными блюдами. Это облегчает пищеварение, ускоряет усвоение животного белка.

Капуста при повышенном холестерине: польза, вред

Нормализовать уровень жирового вещества в организме возможно при помощи специальной диеты. Квашеная капуста при повышенном холестерине оказывает благотворное влияние на печень и помогает ей правильно работать. При постоянном употреблении этого овоща разных видов и разнообразного способа приготовления удается улучшить показатели крови в несколько раз.

Состав овоща

Белокочанная капуста содержит 27 ккал/100 г, углеводов 4,7 г, белков — 1,8, жиров — 0,2. Также в ее химическом составе есть следующие полезные вещества:

  • микроэлементы;
  • витамины A, B, C, K, PP, U;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • сера;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • клетчатка.

Польза и вред

Благодаря своему составу овощу свойственны такие полезные качества:

  • очищает сосуды от осевших холестериновых бляшек;
  • нормализует пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока;
  • выводит желчные кислоты и продукты распада;
  • способствует метаболизму;
  • насыщает кровь витаминами;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Капуста предотвращает такие патологии:

  • атеросклероз;
  • рак органов ЖКТ;
  • гастрит и язва желудка;
  • образование тромбов;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • лишний вес;
  • снижение иммунитета.

Капуста может быть противопоказана людям при таких патологиях:

  • колит и энтероколит;
  • диарея;
  • повышенная кислотность;
  • эндокринные болезни;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияние на холестерин

Клетчатка, входящая в состав овоща, препятствует всасыванию холестерина из пищи, а также чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, не давая образовываться холестериновым бляшкам. Ферменты, находящиеся в овоще, способствуют перевариванию пищи и выводу избытка жирного спирта из организма. Благотворное влияние фолиевой кислоты на печень способствует выводу желчных продуктов полураспада.

Белокочанная

Капуста очень полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени. Из нее делают салаты, тушат, жарят, отжимают сок. Трудно найти лучшее блюдо, чем квашеная капуста при холестерине. В свежем виде ее можно употреблять не всем, но полезно есть ее как салат с морковью, яблоком и луком, заправленным растительным маслом. Свежевыжатый сок пьют по назначению врача, он восстанавливает микрофлору кишечника. Лечебный овощ содержит тартроновую кислоту, регулирующую жировой обмен.

Квашеная капуста и холестерин неразрывно связаны. Содержащиеся в овоще кальций и калий, железо и йод, большое количество витамина C способствуют чистке сосудов от атеросклеротических бляшек. Рекомендуется употреблять около 150 г продукта в день, чтобы за 3—4 месяца снизить уровень холестерина в крови и для профилактики. Овощ в квашеном виде очень вкусен, не вызывает привыкания и способствует снижению веса.

Цветная капуста

Этот овощ получил свое название из-за головки, растущей в виде большого соцветия. В его составе есть омега-3 жирные кислоты, марганец и железо, витамины C и K, а белка в два раза больше чем белокочанной капусте. Благодаря наличию растительных стеролов цветная капуста снижает всасывание холестерина в кишечнике и способствует снижению его уровня. Этот овощ в основном не едят сырым, его тушат, отваривают и маринуют.

Соцветия брокколи

При высоком уровне холестерина очень помогает этот овощ. Метионин и холин, входящие в состав белка, снижают всасывание холестерина на 10% и понижает его уровень в крови на 6%. Падению количества липопротеинов низкой плотности способствует глюкорафанин, что предотвращает атеросклероз. Брокколи очень нежное растение, кулинары советуют варить ее на пару очень короткое время.

Как употреблять?

Капуста легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, ее можно есть несколько раз в день. В зимний период на столе всегда присутствует квашенная белокочанная или маринованная цветная, летом и осенью доступны все виды этого овоща. Врачи рекомендуют не оставлять без внимания ламинарию — это морская капуста, которая, хоть не относится к роду крестоцветных тоже оказывает влияние на снижение холестерина в крови. Но не нужно злоупотреблять этим продуктом, не стоит съедать ее больше 200 г в день, желательно разбивать прием на несколько порций.

https://youtube.com/watch?v=TPGGYjhMLSg

Для снижения холестерина не нужно забывать и о продуктах животного происхождения, именно они поставляют в организм холестерин, входящий в состав каждой клетки печени. Стоит сочетать употребление постного мяса или жирной рыбы с капустой, которую можно использовать как гарнир. Лечебный овощ приносит огромную пользу пищеварительной системе и печени.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 1 шт.
– томаты – 5 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
– лук репчатый – 8 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 5 шт.
– цветная капуста – 1 кочан
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 450 г
– горошек зеленый – 120 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 80 г
– капуста белокочанная – 250 г
– капуста брюссельская – 500 г
– имбирь – 1 шт.
– тыква – 370 г
– стебель сельдерея – 5 шт.
– сельдерей корневой – 250 г
– чеснок – 2 шт.
– шампиньоны – 300 г
– свекла – 350 г
– фасоль стручковая – 250 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– яблоки – 3 шт.
– банан – 3 шт.
– клюква вяленая – 100 г
– киви – 2 шт.
– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 2 шт.
– горбуша – 500 г
– говядина – 400 г
– филе куриное – 850 г
– индейка  филе – 500 г
– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:
– масло сливочное – 30 г
– молоко – 500 мл
– творог – 600 г
– кефир – 500 мл
– сыр козий – 10 г

Бакалея
– ячневая крупа – 100 г
– хлопья овсяные – 180 г
– пшено – 50 г
– кус-кус – 200 г
– рис – 400 г
– чечевица красная – 130 г
– масло растительное – 200 мл
– масло оливковое – 3 ст.л.
– томаты в собственном соку – 800 г
– сахар – 230 г
– мед – 30 г
– кунжут – 10 г
– тыквенные семечки – 10 г
– сок яблочный – 50 мл
– уксус- 1 ст.л
– томатная паста – 1 ст.л.

Специи
– лавровый лист
– перец душистый
– тимьян
– корица
– горчица зерновая
– зира
– барбарис
– перец красный жгучий
– кориандр
– розмарин
– имбирь сушеный
– чай зеленый

Стабилизация значений

Нормализовать показатели и удерживать их на допустимом уровне можно при помощи средств здорового питания

В течение периода терапии важно производить контроль динамики изменения жизненно важных показателей. Связано это с тем, что коррекция рациона может по-разному действовать на пациентов

  • очистить организм от скопившихся вредных веществ;
  • наладить функционирование пищеварительной системы;
  • помогут привести в норму баланс гормонов;
  • избавят организм опасного холестерина.

К продуктам – источникам клетчатки относят такие виды:

  • цветная капуста;
  • морская капуста;
  • брюссельская;
  • брокколи.

Перечисленные в списке продукты являют собой источники тартроновой кислоты, обеспечивающей регуляцию обмена жиров.

Кольраби, брюссельская, пекинская и цветная капуста

Другие сорта капусты тоже содержат много клетчатки и нормализуют липидообмен в организме. Некоторые особенности в использовании:

Цветная капуста, наряду с белокочанной, популярный продукт на столе

Она хороша в любом виде, но наибольшую пользу принесет сырая в составе салатов с другими овощами.
Брюссельскую капусту важно не переварить, она теряет вкус, горчит.
У кольраби не едят листья, а только стеблеплод — нижнюю утолщенную часть стебля. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы

В потертом виде ее используют в качестве салатов.
Пекинскую капусту применяют только в сыром виде.

Вредный, но необходимый?

Холестерин представляет собой вязкое соединение имеющее название жирный спирт.

  • печень;
  • кишечник;
  • мышцы;
  • слои кожи;
  • сердце.

Его функция заключается:

  • принимает участие в процессах синтезирования мужских и женских половых гормонов;
  • отвечает за продуцирование желчных кислот;
  • выработка витамина D;
  • содержится в клеточных мембранах.

Вещество продуцируется печенью и является необходимым для поддержки жизненно важных функций. Его малая доля поступает в человеческий организм вместе с продуктами. Компонент не растворяется в воде.

Избыток компонента может стать причиной:

  • засорения сосудов;
  • образования бляшек;
  • развития атеросклероза;
  • проявления болезней сердца;
  • нарушения функционирования нижних конечностей;
  • возникновение болезней головного мозга.

Капуста снижающая холестерин должна потребляться размеренно, потому что стремительное изменение показателей может спровоцировать:

  • проявление боли в конечностях;
  • развитие отеков;
  • стать причиной анемии;
  • спровоцировать расстройства нервной системы;
  • не исключено проявление болезней печени.

Именно ввиду риска проявления подобных последствий необходимость обсуждения рациона с врачом присутствует всегда.

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Кунжут.

Масляное растение.  Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Соя.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Орехи.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Пшеница.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний

Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Фасоль.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Инжир.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Горох.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Лимон.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Что подходит для снижения холестерина?

Лидирующее место среди всех продуктов занимает все виды капусты в составе, которой содержится довольно большое количество клетчатки, что создаёт блокировку попадания холестерина из потребляемой пищи. Поскольку необходимую норму вырабатывает печень, а в силу того, что холестерин имеет свойство накапливаться, то с потреблением пищи эта норма существенно увеличивается. Помимо, этого в этом овоще содержится тартроновая кислота, которая занимается регулированием жирового обмена. Но полезность капусты заключается не только в том, что она содержит много клетчатки. Наличие в капусте таких веществ, как пектин и фитостерины также очень хорошо помогают в процессе выведения холестерина из организма.

Для более эффективного процесса нормализации холестерина в крови необходимо потреблять продукты сырыми, поскольку в таком виде сохраняются все их полезные вещества. Но в силу того, что не все овощи можно есть сырыми, а также чрезмерное потребление сырых продуктов может привести к нарушению пищеварительной системы. Поэтому эти продукты можно приготовить на пару или же запекать в духовке, но не рекомендуется их жарить особенно на сливочном масле.

Состав цветной капусты и польза для здоровья

Соцветия капусты – диетический продукт питания, содержащий в себе достаточное количество питательных веществ и превосходящий по вкусовым качествам остальные овощи из своего семейства. Также овощ содержит полезные вещества, минералы и витамины, необходимые для поддержания здоровья.

В составе продукта присутствуют:

  • белки;
  • витамины А, К, РР, U, H, С и группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • хлор;
  • пектин;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • глюкозинолаты;
  • глюкарафин;
  • сульфорафан;
  • стерины;
  • β-каротин;
  • кобальт;
  • тартроновая, лимонная и яблочная кислота;
  • пищевые волокна (диетические);
  • пуриновые соединения;
  • жирные кислоты.

Благодаря такому уникальному химическому составу, овощ активно используют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Пищевая ценность

Полезные свойства продукта:

  1. Защищает клетки организма от разрушений, связанных с хроническим стрессом и старением.
  2. Выводит токсины и другие вредные вещества из организма, тем самым снижая риск появления онкологических заболеваний.
  3. Благотворно влияет на зрение и состояние кожных покровов.
  4. Улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
  5. Ускоряет регенерацию тканей.
  6. Защищает слизистую желудка и кишечника от действия болезнетворных бактерий.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Снижает кровяное давление.
  9. Нормализует ритм сердца.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  12. Снижает риск развития врожденных дефектов у плода.
  13. Улучшает когнитивные способности.
  14. Помогает бороться с лишним весом.
  15. Ускоряет обменные процессы в почках.

Считается, что овощ проявляет лечебно-профилактические свойства при онкологических заболеваниях, не допуская развития раковых клеток.

К тому же растение относится к хорошо усваиваемым продуктам питания, за счет чего его можно вводить в рацион детям уже с 6-месячного возраста.

Брокколи

Брокколи — лучшее средство для нормализации деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В составе белка капусты метионин и холин, которые на 10% уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают его количество в крови на 6%. Овощ содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, каротина и протеина. Глюкорафанин, входящий в его состав, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые, превосходя липопротеины высокой плотности (ЛПВП), нарушают транспорт холестерина, вызывая атеросклероз.

Брокколи употребляют в сыром, жаренном и вареном виде. Лучше отдать предпочтение салатам или варке на пару, поскольку так удается сохранить полезные свойства. Хорошо сочетать с другими овощами и различными заправками, послужит гарниром к рыбе или мясу.

Термическая обработка разрушает витамины, поэтому лучше добавлять брокколи в блюда незадолго до готовности, а готовить самостоятельно пару минут. Наименее желательные способы приготовления – долгое отваривание, обжаривание и запекание в микроволновой печи.

Добавить комментарий