Сало и холестерин

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Что это такое

Жиры, которые содержатся в сале – исключительно животного происхождения

Что немаловажно: все их клетки и элементы сохраняются в неизменном виде. Если рассматривать его с диетической точки зрения, то этот продукт питателен – ломтик массой 100 г содержит более 700 килокалорий, что иногда составляет половину допустимого дневного количества

Если же учесть, что обычно его сочетают с хлебом, картофелем или кашей, то по своей питательности такой порции хватает человеку на весь день.

Так есть ли в свином сале холестерин? Естественно, холестерин в сале тоже содержится. Но не стоит немедленно вычеркивать его из своего рациона. Ведь не напрасно его ели еще древние люди и очень уважали. В том же ломтике весом 100 г может быть от 70 до 100 мг холестерина. Чтобы понять, много это или мало, нужно сравнить его в этом отношении с другими продуктами, которые тоже являются холестеринсодержащими.

  1. Та же по весу порция говяжьих почек содержит 1125 мг холестерина.
  2. В кусочке печени весом 100 г есть около 650 мг вещества.
  3. 100 г сливочного масла, которое большинство людей считает полезным и  необходимым продуктом, содержит 200 мг холестерина.

Шокированы? На самом деле сало содержит куда меньше холестерина, чем яйца или некоторые сорта рыбы – стоит задуматься, выбирая оптимальный продукт для сбалансированного, диетического питания. Ведь в нем, помимо жиров, есть и незаменимые для человека полезные вещества. Это:

  • арахидоновая кислота;
  • селен;
  • витамины А, Д и Е;
  • каротин.

Это вещество отвечает за активность ряда гормонов, но самое главное – принимает участие в липидном обмене. Сало, благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, является одним из тех продуктов, которые помогают выделить вредный холестерин, расщепить его и вывести из организма.

Не менее полезны витамины А, Д, Е и каротин. Эти составляющие в первую очередь укрепляют сосудистые стенки, повышают иммунитет человека, защищают его от преобразования здоровых клеток в онкологические. Селен – это источник энергии, это вещество участвует в регулировке работы головного мозга и нервной системы человека.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сало, несмотря на содержание холестерина, полезно, и его нужно употреблять, чтобы повысить естественные защитные силы человека, нормализовать обменные процессы и справиться с холестериновыми бляшками. Осталось только выяснить – сколько именно можно его есть, что бы от него была польза, а не вред.

Как выбрать качественное сало

Чтобы не пострадать от некачественного продукта рекомендуется придерживаться следующих показателей при выборе сала:

Для предотвращения запаха мочевины у сала кабанчиков, животное необходимо вовремя кастрировать. Чтобы не купить сало с неприятным запахом нужно перед покупкой его нагреть с помощью зажигалки. Тест позволит приобрести именно сало кастрированного кабанчика или свиньи.
Покупать рекомендуется сало отечественного производителя. Именно этот продукт имеет высокую степень качества

Чтобы отличить импортное сало от отечественного нужно обратить внимание на состояние шкурки. Местные производители проводят обработку сала с помощью паяльной лампы, после которой остается небольшая щетина

Импортное сало всегда с гладкой шкуркой.
Нельзя покупать сало с розовым оттенком и рыхлой консистенции. Именно это является первым показателем возможного инфекционного поражения продукта.

Еще одним из показателей свежего сала является наличие блеска на шкурке и самом продукте. Если блеск отсутствует, то сало скорей всего давно хранится и пересушено. Полезные вещества в таком продукте в минимальном количестве.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине?

Для начала стоит разобраться, что такое липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и как они связаны с упомянутыми нарушениями. ЛПНП – это разновидность холестерина, наиболее атерогенная фракция, которая обеспечивают клеточную структуру организма необходимой энергией, но при превышении допустимых значений в крови, оседает на стенках сосудов, ухудшая кровообращение. Соответственно, способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и инсульта.

Конечно, в этом случае, употребление животного жира стоит ограничить, но совсем отказываться от него нельзя. Благодаря арахидоновой кислоте, этот уникальный ингредиент позволяет ускорить жировой обмен, очистить сосуды от липидных отложений.

Последние данные, полученные учеными, доказывают, что умеренное употребление сала снижает количество вредного холестерина в крови. Но не стоит забывать, что есть его можно не более 40 гр ежедневно. Максимальную пользу для организма способно принести только соленое сало, т. к. при тепловой обработке (жарке или копчении) в нем образуются опасные канцерогены.

Такой принцип можно применять даже при соблюдении диеты для снижения веса. Съеденный перед завтраком небольшой кусочек соленого шпика быстро насыщает организм энергией, притупляет голод, положительно влияет на уровень ЛПНП. Именно поэтому, врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют, есть такие жиры при повышенном уровне холестерина , но очень небольшими порциями.

Вред от сала

Абсолютно любая пища может нанести вред организму человека, если ее кушать намного больше нормы. И здесь не бывает исключений –и употребление сала придется ограничивать. Максимальное количество подобной пищи для взрослого человека, которое возможно съесть за один день, – не более 30гр. Это не так уж и много.

Сало нанесет вред фигуре, если употреблять без меры

Ни в коем случае не стоит подвергать его долгой температурной обработке, так как из многих липидов, входящих в состав продукта, начинают образовываться новые канцерогены, способные принести значительный вред здоровью. Подобные канцерогенные вещества появляются при длительной жарке любого жира, и никак не связаны именно с самой жирной пищей.

В большом количестве жирные продукты не рекомендуется есть людям, старше 60 лет, так как в их организме наблюдаются изменения в метаболизме липидов. Поэтом в данном возрасте жиры приходится ограничивать.

Результаты новых исследований сала на холестерин

Полезным или вредным окажется для каждого конкретного человека сало, можно говорить только в зависимости от того, сколько продукта было съедено и каково его качество. Небольшое количество сала уровень холестерина не повысит, а чрезмерные порции могут не только увеличить количество холестерина, но и навредить работе органов пищеварения.

Согласно последнему заключению Международного союза диетологов, сало — это тот единственный продукт из числа животных, где содержатся:

  • арахидоновая кислота, влияющая на работу гормонов, крайне необходимая для хорошей работы сердечной мышцы, а также препятствующая атеросклерозу сосудов;
  • олеиновая кислота, упреждающая развитие онкозаболеваний;
  • пальмитиновая кислота, участвующая в обменных процессах и поддержании иммунитета.

Исходя из этого постулата были проведены новые исследования сала и холестерина. В результате них выяснилось, что исключать продукт из рациона нельзя. Ибо для здоровья весьма важным является сбалансированное питание, включающее в себя все нужные для развития организма витамины, минералы и другие полезные вещества. Отсутствие сала в питании не даст положительного эффекта, более того, принесет организму ощутимый урон. Нужно только соблюдать необходимые нормы потребления этого продукта. К примеру, количество сала соленого для нормального здорового человека не должно превышать в его рационе 50 грамм за сутки. Но если это сало копченое, есть большой риск получить большую дозу канцерогенов.

Можно ли есть при повышенном холестерине

Новые исследования о влиянии сала на уровень холестерина говорят о возможности употребления этого продукта в небольших дозах, примерно 30 г в день. Соблюдая это правило, можно есть сало при повышенном холестерине и не переживать за последствия. В этом случае повышения липопротеинов низкой плотности не произойдет.

Если профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, то можно повысить норму до 70 г в день. Кроме того, несистемное превышение этой дозы у здорового человека не вызовет повышения уровня холестерина в крови.

Также не запрещено употреблять свиной шпик без предварительной термической обработки. В отличие от мяса и рыбы, в нем не содержатся личинки паразитов и гельминтов. Обычно сало солят и употребляют со специями. Поэтому присутствие соли предотвращает появление большинства микробов.

Тем не менее пожилым людям после 60 лет рекомендуется ограничить употребление этого продукта. Даже утвердительный ответ на вопрос о том, есть ли в сале холестерин, не является препятствием для его употребления в умеренном объеме. Поэтому те, у кого количество холестерина немного завышено, могут кушать свиной шпик.

Когда жир может быть полезным?

Животные жиры и продукты на их основе применяются в народной медицине с давних времен. Этот факт связан с тем, что жирные кислоты влияют на многие важные процессы в организме человека и могут помочь в лечение различных заболеваний.

  • Топленые животные жиры могут быть использованы для лечения болевого синдрома в суставах. Для этого делают специальные компрессы, после чего оставляют их на ночное время. Некоторые жирные кислоты проникают через кожу в мягкие ткани и оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Тот же прием можно использовать и при травматическом повреждении суставов, но, в данном случае, лучше использовать соленые продукты или же смешивать с солью имеющееся. Соль способна повысить проницаемость кожи для активных веществ.
  • В соленом жире, также как и в простом содержится большое количество противовоспалительных компонентов. Поэтому они могут использоваться для лечения поверхностных ушибов и воспалительных процессов.
  • Существуют наблюдения, что подобный продукт увеличивает эффективность лечения экзем, позволяет бороться с зубной болью, маститами и т.д.

Холестерин – это строительный материал внутри нашего тела

Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что холестерин в сале, потребляемый с пищей, способен воздействовать на холестерин в самом организме человека, снижая его количество.

Результаты новых исследований сала на холестерин

Полезным или вредным окажется для каждого конкретного человека сало, можно говорить только в зависимости от того, сколько продукта было съедено и каково его качество. Небольшое количество сала уровень холестерина не повысит, а чрезмерные порции могут не только увеличить количество холестерина, но и навредить работе органов пищеварения.

Согласно последнему заключению Международного союза диетологов, сало — это тот единственный продукт из числа животных, где содержатся:

  • арахидоновая кислота, влияющая на работу гормонов, крайне необходимая для хорошей работы сердечной мышцы, а также препятствующая атеросклерозу сосудов;
  • олеиновая кислота, упреждающая развитие онкозаболеваний;
  • пальмитиновая кислота, участвующая в обменных процессах и поддержании иммунитета.

Исходя из этого постулата были проведены новые исследования сала и холестерина. В результате них выяснилось, что исключать продукт из рациона нельзя. Ибо для здоровья весьма важным является сбалансированное питание, включающее в себя все нужные для развития организма витамины, минералы и другие полезные вещества. Отсутствие сала в питании не даст положительного эффекта, более того, принесет организму ощутимый урон. Нужно только соблюдать необходимые нормы потребления этого продукта. К примеру, количество сала соленого для нормального здорового человека не должно превышать в его рационе 50 грамм за сутки. Но если это сало копченое, есть большой риск получить большую дозу канцерогенов.

О пользе сала

Помимо того что свиной шпик позволяет избавиться от холестерина, он имеет множество необходимых организму веществ.

К главным из них можно отнести следующие:

Арахидоновая кислота

Важное для обмена веществ соединение, без которого невозможна нормальная выработка гормонов

  • Линоленовая, олеиновая и другие кислоты. Они помогают очищать стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина. Так, холестерин в сале не только не наносит вреда организму, но и обеспечивает профилактику атеросклероза.
  • Витамины А, Е, D. Способствуют креплению стенок сосудов, предупреждают развитие злокачественных новообразований, укрепляют организм.

Возможный вред и противопоказания

Большинство специалистов считают, что умеренное употребление свиного шпика не может нанести вреда, и это абсолютная правда. В небольшом количестве (и даже в существенном, при единоразовом употреблении), он не оказывает никакого негативного влияния. Единственным ограничением является возраст, т. к. сало не стоит есть детям (лет до 3) и пожилым людям (старше 60 лет).

Соленое сало отлично переваривается, не вызывает ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. Исключение составляет наличие у человека язвенной болезни ЖКТ в острой форме. Это единственное противопоказание к употреблению

Важно понимать, что любая, даже самая полезная и безопасная еда, может принести вред, если есть ее в неограниченных количествах. Это касается не только шпика, но и яиц, молока, кисломолочных и мясных продуктов, рыбы

Правильная готовка и употребление

Как уже упоминалось выше, наибольшую пользу приносит именно соленое сало, а жареное или копченое, ничего кроме вреда не принесет. Солить его надо только в свежем виде, из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг сырья. Дополнительно, можно добавить немного перца, чеснока и тмина, что не только улучшит вкус, но и увеличит пользу для организма.

Солить сало можно как сухим способом, так и с помощью специального рассола (маринада). И в том, и в другом случае, жир будет полезен для снижения уровня вредных липидов. Есть его лучше с небольшим кусочком ржаного хлеба, но ни в коем случае не с батоном или булочкой. Употреблять замороженный шпик не стоит, ведь он хоть и вкуснее, но усваивается и переваривается намного хуже. Соленое сало можно слегка отварить, все необходимые организму вещества при этом будут сохранены.

Дневная норма

Пример дневной нормы сала при высоком холестерине (около 25 гр).

Суточная норма для здорового человека, может варьироваться от 40 до 80 гр. При высоком холестерине, эта цифра должна быть снижена до 20-35 гр в день.

Сало и похудение

Тем, кто стремится к похудению, часто медики и диетологи налагают строгий запрет на сало, объясняя это его вредными свойствами. А оказывается, в новых веяниях диетологии уже настоятельно рекомендуется худеющим съесть небольшую порцию сала минут за 30-40 до приема пищи, дабы убрать чувство голода и не быть ненасытным во время основной еды. Такой грамотный подход позволяет приступать к трапезе не очень голодным и быстрее насытиться, что помогает уменьшить количество холестерина, поступившего вместе с пищей.

Очень удобно сало и для качественного перекуса между приемами пищи — маленький бутербродик с этим продуктом можно смело носить в любой сумочке хоть целый день, ведь соленое сало не испортится даже в самую большую жару и останется безопасным для кишечника. Его, кстати, весьма выгодно и удобно брать в походы и поездки, поскольку хранить его без холодильника можно довольно долго.

Так что, отвечая на вопрос, есть ли холестерин в сале свином, следует отметить, что некоторое количество его в продукте все же есть, но оно не настолько устрашающе, как считалось некоторое время назад. Учитывая большой пользы, которую приносит сало организму человека, мы приходим к выводу, что такое мизерное количество холестерина ни в коей мере не может существенно навредить. Небольшое содержание в свином продукте холестерина еще и приносит пользу, так как своим присутствием создает препятствие для образования плохого холестерина, просто блокируя его синтез в человеческом организме.

Можно ли его употреблять при повышенном холестерине?

Повышение уровня липопротеинов низкой плотности – это сигнал к тому, что человек должен начать контролировать, в том числе и свое питание, не говоря уже о необходимости изменить образ жизни. Можно ли есть сало при повышенном холестерине, или от этого продукта лучше отказаться?

Во-первых, совершенно точно количество этого продукта с пищей придется ограничить. Этот продукт очень калорийный. Даже небольшое снижение калорийности рациона, особенно за счет потребляемых жиров, может привести к уменьшению холестерина в крови.

Во-вторых, свиное сало вполне может заменить собой часть других животных жиров, которые поступают в организм с пищей. Например, если ранее человек ел на завтрак бутерброд со сливочным маслом, богатым холестерином, то при употреблении сала от масла уже придется отказаться, чтобы не повышать калорийность рациона. Между тем, полный отказ каких-либо продуктов может рекомендовать только специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма, результатов анализа крови, в частности – уровня холестерина и иных исследований.

Наконец, сало помимо холестерина и других компонентов содержит в себе огромное количество арахидоновой кислоты, которая участвует в протекании многих реакций в организме. Эта кислота принимает самое непосредственное участие в обмене холестерина, и участие ее положительное. Иными словами, она помогает очистить кровь от комочков твердых липидных компонентов, которые в дальнейшем могут отложиться на стенках сосудов и стать причиной развития таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Сало следует употреблять до еды, и это не зависит от уровня холестерина крови. Ферменты, которые выделяются вместе с поеданием сала, способны расщепить те жиры и холестерин, которые он содержит. Если же съесть его после основного приема пищи, то желудочный сок уже будет разбавлен другой едой, и тогда говорить о хорошем переваривании этого продукта уже сложно. Кроме того, съеденный после основной еды кусок сала может повысить уровень холестерина и нередко вызывает чувство тяжести. Совсем другая ситуация, если поесть соленое свиное сало перед едой. Организм быстро получит энергию и чувство сытости, которое останется с ним надолго. Скорее всего, количество последующей еды будет уменьшено, что приведет к ощущению легкости в организме. Таким образом, можно сказать, что сало опосредованно обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Итак, отвечая на вопрос о возможности употребления сала при повышенном холестерине можно ответить утвердительно. Сало и холестерин в нем не станет причиной повышения уровня липопротеинов низкой плотности в крови, конечно, при условии соблюдения рекомендуемой дневной нормы и постоянном контроле количества других жиров, поступающих с пищей.

Полезные вещества в жирной пище

Среди людей распространены мифы о вреде содержащихся в сале жиров, однако, надо помнить, что в него также входят важные и полезные вещества:

  1. Арахидоновая кислота. Незаменима для жизнедеятельности клеток и тканей организма. Она участвует в различных обменных процессах, принимает необходима при синтезе гормонов и пр. Помимо этого, арахидоновая кислота совместно с другими жирными кислотами, входящими в состав сала, способна положительно влиять на сосудистую стенку, очищая ее от липидов. Хотя при этом все равно нельзя рекомендовать употреблять сало против холестерина.
  2. Жирорастворимые витамины D, Е, А и каротины. Данные витамины также важны для нормального функционирования клеток в организме, для обеспечения работоспособности иммунной системы и т.д. При этом много таких витаминов, именно в богатых жирами продуктах, т.е. в сале.

Жирорастворимые витамины являются жизненно необходимыми для человека

Исходя из этого можно сказать, что сало и холестерин связаны друг с другом намного теснее, чем считалось ранее. И ответить однозначно на вопрос, повышает ли сало холестерин не так просто.

Сало и похудение

Тем, кто стремится к похудению, часто медики и диетологи налагают строгий запрет на сало, объясняя это его вредными свойствами. А оказывается, в новых веяниях диетологии уже настоятельно рекомендуется худеющим съесть небольшую порцию сала минут за 30-40 до приема пищи, дабы убрать чувство голода и не быть ненасытным во время основной еды.

Очень удобно сало и для качественного перекуса между приемами пищи — маленький бутербродик с этим продуктом можно смело носить в любой сумочке хоть целый день, ведь соленое сало не испортится даже в самую большую жару и останется безопасным для кишечника. Его, кстати, весьма выгодно и удобно брать в походы и поездки, поскольку хранить его без холодильника можно довольно долго.

Так что, отвечая на вопрос, есть ли холестерин в сале свином, следует отметить, что некоторое количество его в продукте все же есть, но оно не настолько устрашающе, как считалось некоторое время назад. Учитывая большой пользы, которую приносит сало организму человека, мы приходим к выводу, что такое мизерное количество холестерина ни в коей мере не может существенно навредить.

Добавить комментарий