Какие фрукты можно есть при болезни печени

Высокое содержание клетчатки для здоровья печени

Лидерами по ее содержанию считаются растительные продукты. Клетчатка не переваривается в органах ЖКТ, не всасывается и выводится из организма минимально обработанной с помощи кишечной микрофлоры.

Еще одно название компонента – пищевые волокна. Они бывают растворимыми и нерастворимыми.

Водорастворимая клетчатка при контакте с жидкостью превращается в гель. Такие же метаморфозы происходят при поглощении продуктом других веществ. Растворимая клетчатка отличается способностью поглощать радионуклиды, антибиотические вещества, пестициды и многие другие крайне опасные вещества

Эти компоненты способны запустить механизм перерождения клеток и их мутацию, поэтому употребление растворимой клетчатки крайне важно. Волокна способствуют снятию с печени излишней нагрузки, помогают выводить переизбыток холестерина

Основное вещество в фруктах, которое относится к категории водорастворимой клетчатки — пектин. Нерастворимые волокна лишены большого количества достоинств растворимой клетчатки, но они незаменимы для нормального пищеварения и выведения шлаковых накоплений. Вещества повышают двигательную активность кишечника.

Диета подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Супы

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Использовать как основу для любого супа.

Мясо

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Птица

Нельзя:

  • утятину;
  • гусятину.

Можно:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • дичь.

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Рыба

  • жирную;
  • соленую и копченую;
  • икру.

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Гарниры

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Закуски

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Молочные продукты

  • молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
  • творог жирностью >9%;
  • острые, соленые сыры жирностью >20%;
  • сливки.

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Мучное

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Сладости

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;
  • мед.

Напитки

Нельзя:

  • алкоголь;
  • черный кофе;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли.

Можно:

  • кисели, компоты;
  • некрепкий чай;
  • кофе с низкожирным молоком.

Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.

Сколько нужно соблюдать диету?

Как долго необходимо придерживаться выбранного режима питания? Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей должна соблюдаться годами. Также необходимо принимать назначенные врачом препараты. Это позволит вам уменьшить болевой синдром и снизить вероятность расстройства пищеварения. В рацион обязательно необходимо добавлять продукты, которые являются ингибиторами ферментов. К ним относятся соевые бобы, картофель, яичный белок, овсянка. Постепенно количество жиров можно будет увеличивать. Не рекомендуется употреблять алкоголь и жареные блюда

Старайтесь осторожно вводить новые блюда. Также лучше воздержаться от употребления какао, кофе и напитков с газом

При многих заболеваниях ЖКТ противопоказаны разгрузочные дни. Своеобразная монодиета позволит системе функционировать в щадящем режиме. Так как разгрузочные диеты по своему химическому составу неполноценны, они могут быть назначены только на один день раз в неделю или реже.

Как сохранить здоровье своей печени?

  • Умеренное потребление алкоголя и фармакологических препаратов.
  • Гепатопротекторные препараты.
  • Капуста.
  • Сельдерей.
  • Куриные яйца.
  • Чеснок.
  • Рыбий жир.
  • Регулярные медицинские осмотры.

Надеясь на ресурсы своего организма, люди редко себя в чем ограничивают. Считая, что они лучше знают, что полезно для печени, особенно когда речь идет именно об их печени.

В таком случае горькое разочарование может настигнуть во время очередного приема у доктора, так что не будьте излишне самоуверенны и берегите свое здоровье.

Видео о пользе для печени

На этом видео Елена расскажет, какие продукты полезны для печени, как и в каких количествах их лучше принимать:

Печень играет важную роль в нормальном функционировании организма. Ее задача – очищать кровь, выделять желчь, помогать перерабатывать питательные вещества и выводить шлаки. Несмотря на высокую способность к самоочищению, ей следует помочь

Овощи и фрукты для печени, приготовленные правильным образом, могут поддержать бесперебойную работу этого важного органа

Фрукты для печени: сладкая польза.

Связь между рационом и здоровьем печени

Печень – удивительный орган. Она фактически «тащит» на себе все очистительные функции нашего организма, да ещё и может восстановить себя сама. Но не нужно думать, что она всемогущая. Ежедневные тяжёлые нагрузки, неправильное питание, алкоголь (в особенности некачественный), сбитый режим дня, стрессы и т.д. в итоге блокируют восстановительные функции железы.

Общее состояние пациента ухудшается, он начинает чувствовать постоянную слабость, тошноту, головные боли и головокружения. Появляется неприятный привкус горечи и запах в ротовой полости, появляются проблемы с венами. Иногда при уже развившихся патологиях печени желтеют кожные покровы. Это отнюдь не полный список всех возможных симптомов.

Самым простым способом снизить нагрузку на печень и дать ей возможность нормально восстанавливаться и работать является коррекция рациона. Ведь согласно исследованиям, некоторые продукты питания действительно способны наладить работу органа. Содержащиеся в составе некоторых продуктов витамины и минералы могут не только запустить регенеративные процессы в тканях органа, но даже помочь предотвратить развитие некоторых серьёзных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=XQe3NAIzors

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

Все простые углеводы

Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов

Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Что можно есть при заболевании печени

Предварительная термическая обработка продуктов – обязательное условие диеты. Питание при заболеваниях печени должно быть щадящим. Поэтому в рацион вводятся блюда, которые:

  • быстро усваиваются и не нагружают органы детоксикации;
  • мягко влияют на пищеварительную и гепатобилиарную системы.

К числу продуктов и блюд, разрешенных диетой, относятся:

  • несвежий хлеб;
  • нежирная говядина;
  • индейка;
  • куриное филе;
  • диетическая телятина;
  • крольчатина;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки;
  • запеченные и отварные овощи;
  • нежирная морская рыба;
  • ограниченное количество орехов;
  • некрепкий кофе;
  • сухофрукты;
  • гречневая лапша;
  • растительные масла;
  • пастила;
  • супы с гречкой, овсянкой;
  • нежирная молочная продукция (творог, сметана, кефир).


Что нужно есть при рецидивах болезней, следует уточнить у врача. При вирусном воспалении печени рекомендованы слизистые каши, а при жировой дистрофии – овощные крем-супы.

Какие фрукты можно есть при воспалении печени, определяет гастроэнтеролог. Чтобы предупредить брожение в желудке, употребляют продукты с антиоксидантами – грейпфрут, клубнику, черную смородину, ежевику, некислые яблоки. Для уменьшения количества углеводов сахар заменяют ксилитом.

В рамках диеты накладываются ограничения на мучные изделия, фрукты и овощи. При дисфункции печени нужно есть только ржаной или несвежий пшеничный хлеб. В качестве десерта съедают запеченные с медом 1-2 яблока в день.

Какие продукты особенно полезны

Для лечения печени в диету вводятся продукты, в которых содержатся липотропные вещества – метионин, липоевая кислота, холин и другие витамины. Они растворяют липидные соединения, предупреждая жировой гепатоз, атеросклероз сосудов, сгущение желчи в пузыре и т.д.

К жиросжигающим продуктам относятся:

  • нежирная говядина;
  • говяжья печень;
  • соевая мука;
  • маложирный творог;
  • оливковое масло;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста.

При болезнях печени особенно полезны продукты с клетчаткой. Они стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры и интоксикацию:

  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • зеленый горошек;
  • тыква;
  • сладкие яблоки;
  • свекла;
  • отруби.

https://youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Какие продукты нельзя употреблять при заболеваниях печени?

Диета при недугах печени и поджелудочной обязательно должна полностью исключать:

Мясные бульоны и супы (щи, борщ, свекольник).
Грубые овощи (редис, баклажаны, белокочанная капуста, редька).
Грибы и бобовые культуры.
Жирное мясо и рыбу, сало, утку, жареные блюда, копчености, икру рыб, консервы, колбасы и субпродукты.
Свежий хлеб, сдобную выпечку, оладьи и жареные сырники, слоеное тесто, кондитерские изделия, блины.
Перловую, кукурузную, пшенную и ячневую крупы.
Полностью исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой (хрен, редис, перезрелый горох, репчатый лук, редька, чеснок).
Сырые фрукты и овощи в период обострения следует употреблять в пищу с особой осторожностью.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы не может включать творог высокой жирности, жареные яйца, острый сыр и жирное молоко.
Стоит отказаться от употребления кислых фруктов и ягод: винограда, вишни, клюквы. Они неблагоприятно сказываются на обмене углеводов и могут вызвать вздутие кишечника.
Полностью следует исключить из рациона такие приправы, как перец, майонез, кетчуп и хрен.
Алкоголь запрещен к употреблению.

Пример меню при больном органе

В зависимости от собственных предпочтений можно варьировать меню при заболевании печени:

  1. Завтрак – овсяная или манная каша, перетёртое яблоко или иное блюдо из фруктов.
  2. 2-й завтрак – фруктовое суфле, йогурт, печенье, хлебные сухарики.
  3. Обед – овощной суп, рыбное блюдо, котлета из кролика или нежирного мяса, отварное мясо, тушёные перцы с рисом.
  4. Полдник – фруктовые салаты с ананасом, бисквит, творог, ряженка.
  5. Ужин – овощной салат на оливковом масле, отварная рыба, рисовая или гречневая каша.

Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в диету немного свежих фруктов и овощей из разрешённого списка, не прошедших термообработку.

Какие продукты наиболее вредны для печени?

Негативно влияет на пищеварительную железу прежде всего жирная еда. Также плохо сказывается на ее работе избыток острого, копченого, жареного. ТОП-вредных продуктов включает:

Всё жареное. Термическая обработка масел наносит большой вред. В процессе жарки из них выделяются свободные радикалы, которыми пропитывается пища, что негативно отражается на липограмме и непосредственно печени.
Антибиотики и мощные витамины. По токсичности для печени в десятки раз превышают любую жареную пищу в сочетании со спиртным, что на курсе Стероидов превращается в настоящую бомбу для организма.
Алкоголь. Даже в малых дозах приводит к разрушению клеток печени. Тот, кто утверждает обратное, явно лукавит. А если учесть, что прием спиртного нередко сопровождается обильным употреблением жирной еды, ни о каком полезном эффекте для пищеварения говорить не приходится.
Сало. Медленно переваривается, на 90-95% состоит из животного жира, который при неполном расщеплении образует токсические соединения. И выводить их приходится печени. Еще опаснее для пищеварения – копченое или жареное сало, в котором, помимо сложных липидных соединений, появляются канцерогены.
В черный список попадают трансжиры: маргарин, творожные массы, сырки, соусы, кетчупы, майонезы. В их состав включены консерванты и другие вещества, продлевающие срок хранения, но наносящие вред организму. Также эти продукты содержат плохо усваиваемые твердые растительные жиры, создающие дополнительную нагрузку. Аналогично действует выпечка с большим количеством маргарина. При термообработке в ней появляются канцерогенные соединения, провоцирующие рак.
Жирное мясо. На состоянии пищеварительной системы вообще – и печени в частности – сказывается не лучшим образом. Провоцирует выработку большого количества желчи, образует сложно выводимые липидные соединения, содержит «плохой» холестерин, что нарушает кровоток. Самой опасной считается жирная свинина, менее вредна для организма – говядина. Но хуже всего – мясо, маринованное в алкоголе. Полезных веществ в таком продукте практически не остается, а вот тяжелых для печени элементов – в избытке. Сюда же стоит отнести весь фаст-фуд (колбасы, соски, ветчину, копчености) и желтые сыры (безопасны только белые виды при употреблении до 40 г в сутки: сулугуни, моцарелла, бурата, несоленая брынза);
Острые специи. Раздражают слизистую, провоцируют повышенный выброс желудочного сока и желчи. Однако при редком употреблении (не более 2-3 раз в месяц) способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
Щавель, черемша, шпинат. Всю зелень мы привыкли причислять к лагерю «помощников», полезных для здоровья человека. И это действительно так. Но продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты при регулярном употреблении могут вредить печени, стимулируя избыточную выработку мочевины и нарушая отток желчи

Поэтому их следует употреблять с осторожностью.

При появлении неприятных ощущений в области печени после употребления не самых полезных продуктов или праздничного застолья помогут: временное голодание, обильное питье, прием сорбентов (например, активированного угля) для вывода токсинов. Но лучше избегать подобных ситуаций, поскольку возможности органа не безграничны.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[], [], [], []

Мясо для печени

Мясо считается тяжелым продуктом, поэтому во время диет, рассчитанных на восстановление функции печени, оно не используется. Хорошей альтернативой мясу послужит рыба: хек, судак, форель и т.д. Рыбу лучше запекать или готовить на пару. Жаренная на масле рыба может содержать канцерогены, поэтому не рекомендуется к применению.

Для тех, кому сложно отказаться от мяса, стоит попробовать блюда из нежирной куриной грудки или индейки, которые можно выпекать в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла.В пище должны присутствовать куриные или перепелиные яйца. Их рекомендуется употреблять в вареном виде. Полезным станет омлет, запеченный в духовке, а не на сковороде.

Принципы употребления пищи при заболеваниях печени

Общие правила составления рациона питания при патологиях ЖКТ:

  1. Необходимо исключить сильные раздражители, такие как редис, редька, сельдерей, чеснок, лук. Также нельзя употреблять в пищу копченые и вяленые продукты и жареные блюда. Мясо рекомендуется варить небольшими кусочками, сливая при этом первичный бульон. Такой продукт используется для приготовления различных блюд.
  2. Требуется исключить из рациона механические раздражители, такие как грубые сорта мяса, свежие овощи, не протертые продукты, грубую клетчатку.
  3. При приготовлении еды не пользуйтесь методом жарки. Лучше отдавать предпочтение отварным блюдам или приготовленным на пару. Можно также попробовать запекать без корочки.
  4. Старайтесь уменьшить количество жиров в рационе. В ограниченном количестве можно потреблять растительные масла.
  5. Стоит уменьшить употребление продуктов, богатых пуринами. К ним относятся: печень, мясо молодых животных, сардины, тунец, дрожжи, сельдь, шпроты, икра, мидии, креветки, кальмары, угорь.
  6. Рекомендуется снизить потребление соли и яичных желтков.
  7. В рацион необходимо обязательно ввести липотропные вещества. Они способны защитить печень от жировой дистрофии. Больше всего таких элементов содержится в нежирных сортах рыбы, говядине, твороге, морепродуктах, гречке, соевой муке, пахте и сыворотке.
  8. Питание следует разделить на большое число приемов. Это помогает отрегулировать поток желчи и панкреатических ферментов.
  9. В период обострения пищу лучше принимать в измельченном виде.

Как правильно употреблять

Свекольный сок является одним из ведущих компонентов в сокотерапии – это такая терапевтическая тактика, которая подразумевает возможность лечения тех или иных заболевания выжимками из фруктов и овощей. В процессе использования напитка для лечения печени необходимо учитывать определенные нюансы.

Далее специалисты обращают внимание на то, что для получения положительного воздействия на собственный организм будет более чем достаточно употребить не более 50 мл состава. Единоразово использовать его в более значительном количестве недопустимо, поскольку такая концентрация усугубляет множество состояний: от гипотонии до естественной работы пищеварительной системы

Очень важно учитывать, что приготовить напиток – это только часть задания. Очень важно после этого удерживать его несколько часов в холодильнике, чтобы он утратил свои вредные фракции, а также просто настоялся. Ничуть не меньшего внимания заслуживает более внимательное рассмотрение вопроса о том, в каком количестве может использоваться это народное лекарственное средство

Ничуть не меньшего внимания заслуживает более внимательное рассмотрение вопроса о том, в каком количестве может использоваться это народное лекарственное средство.

Суть диеты при поражении печени

Диета

При возникновении проблем с полноценной работой печени врач порекомендует лечебную диету. Как правило, назначается диета, приближенная к столу номер пять, но со своими нюансами:

употреблять можно только тщательно пережеванную пищу, предварительно ее необходимо измельчить;
необходимо выпивать много воды: зимой это от полутора литров, в жаркое время года – не менее двух;
все, что переваривается с трудом и «тяжелое», должно быть исключено из рациона питания;
все жиры, поступаемые в организм, должны иметь растительное происхождение;
блюда готовятся только путем тушения, варки и запекания;
рекомендуется принимать пищу часто (пять-шесть раз в сутки), маленькими объемами;
следует контролировать объем употребляемой соли (до десяти грамм);
нужно свести к минимуму продукты, приводящие к повышению уровня холестерина;
продукты с содержанием щавелевой кислоты необходимо убирать из рациона на время диеты полностью;
чтобы исключить застой желчи, важно соблюдать температурный минимум употребляемых блюд;
не нужно превышать допустимую калорийность пищи.

Диета 5А назначается при обострении патологии и является более строгой, чем номер пять.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Что нельзя есть при заболеваниях печени

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);
  • Сало;
  • Бульоны (грибные и мясные);
  • Сыры, особенно жирные сорта;
  • Жирный творог;
  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
  • Жирную рыбу;
  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
  • Мороженое;
  • Конфеты и шоколад;
  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
  • Кофе и кофейные напитки;
  • Сладкие и газированные напитки;
  • Крепкий чай;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Какао;
  • Орехи.
  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Основные принципы питания

Диета при болезни печени является профилактикой обострений и поддерживает больной орган в рабочем состоянии. Основное же ее назначение — восстановление нарушенной функции железы при острых и хронических гепатитах, циррозе. Цель достигается несколькими способами:

  • Включением в пищевой рацион продуктов, усиливающих желчеотделение.
  • Исключением из ежедневного меню пищи, обременяющей работу больного органа.
  • Употреблением повышенного количества жидкости.
  • Использованием разнообразных, свежих, доброкачественных продуктов.
  • Употреблением небольших порций.

Из питания исключаются твердые животные жиры, любые холодные напитки и блюда, включая мороженое. Продукты не жарят, а отваривают, тушат в мультиварке, запекают в духовке. При сопутствующих заболеваниях  (гастрит, колиты, язвенная болезнь) готовят на пару и протирают.В обязательном порядке ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина, пуриновых оснований – это экстрактивные вещества мяса, грибов, рыбы. Яйца добавляют в основном в выпечку, а желток употребляют не чаще 1 раза в неделю.

https://youtube.com/watch?v=ajOz_pt02JE

Питание в острый период

При остром гепатите, в стадии обострения хронической болезни, назначается жесткая диета. В первый день пациенту позволен только теплый чай, на вторые сутки к чаю добавляются сухари. Далее, по мере снижения болей в печени, рацион постепенно расширяется. В этот период разрешается:

  • черствый хлеб;
  • чай с молоком;
  • отварной рис;
  • яблочное пюре, печеное яблоко;
  • нежирный творог;
  • кисломолочные продукты.

При больной печени в диете используются молочные, крупяные, овощные супы без масла. Из белковых продуктов показаны нежирная рыба, говядина, телятина, мясо птицы. Их отваривают или готовят на пару.

Из напитков дают натуральные овощные и фруктовые соки, компоты, чай, кофе с молоком. Полезны отваренные и паровые овощи, жидкие и вязкие  каши, особенно гречневая и овсяная.

При болезни исключаются особо вредные продукты: животные жиры, острые закуски, пряности, какао, грибы. Из растительной пищи в первую неделю ограничивается репа, брюква, капуста, айва, груши. Употребление соли сокращается до 8 г в сутки. Не разрешается пассировка, поджаривание.

Лечебная диета

По калорийности и наличию полезных веществ питание при заболевании печени должно соответствовать физиологическим потребностям организма. В дневной рацион включаются все необходимые элементы. Разрешаются:

  • Жиры. Сливочное и растительное полиненасыщенное масло в ограниченном количестве (по 25 г в сутки).
  • Белки растительные и животные. Творог, кисломолочные продукты, цельное и сгущенное молоко, омлет, нежирное мясо, рыба, бобовые.
  • Углеводы «медленные». Макаронные изделия, крупы, в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок, пудингов.
  • Углеводы «быстрые». Сахар, джемы, фруктовые сиропы.
  • Растительная клетчатка, богатая витаминами и минералами. Различные блюда из овощей, зелени, ягод, фруктов.

При больной печени диету разнообразят супами. Готовят вегетарианские борщи, свекольники, молочные супы. В первые блюда добавляют крупы, вермишель, бобовые (коренья для супов не поджариваются). Полезна отварная свекла, винегреты 2 — 3 раза в неделю. Овощи заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.

Исключаются: тугоплавкие жиры, острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец. Нежелательны какао и шоколад. Из растительной пищи противопоказан шпинат, щавель, ревень, лимон, кислые ягоды, чеснок.

Поддерживающая диета

Поддерживающая диета для больной печени (стол №5) назначается врачом при хронических заболеваниях в стадии ремиссии. Основные характеристики:

  • Разрешается мясо, рыба без жира, кисломолочные блюда, отварные овощи, некислые фрукты, ягоды, цельное молоко.
  • Исключаются животные тугоплавкие жиры: свиной, бараний, говяжий, а также острые приправы, специи, горький шоколад.
  • Ограничиваются экстрактивные вещества: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, соусы.
  • К минимуму сводится сдобная выпечка, жареные блюда.
  • Питание дробное, 5-ти кратное, небольшими порциями.

Для заправки используют сладкие подливы, молочные, сметанные соусы. Готовка только на сливочном или растительном масле. Не рекомендуется поджаривание муки и кореньев.

Питание в послеоперационном периоде

Диета после частичного удаления печени является важной составляющей реабилитационного периода. Больным назначается 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями

Недуг предполагает полное исключение алкоголя до и после резекции. Список разрешенных, запрещенных и ограниченных продуктов такой же, как и в остром периоде.

Добавить комментарий