Народные средства при повышенном холестерине

Воздействие продукта брожения на уровень холестерина

Благодаря наличию в составе кваса витамина Е, уменьшается холестерин в организме. Этот элемент нарушает структуру «плохого» липопротеида, одновременно соединяясь с высокоплотностными липидами, не давая им окисляться до низкоплотностных. «Хороший» холестерин остается и принимает участие в других обменных процессах. При брожении кваса происходит образование органических кислот, которые оказывают положительное влияние на работу желудка. В случае низкой кислотности пищеварительного сока, молочная кислота провоцирует размножение полезной микрофлоры, что является профилактикой дисбактериоза.

Хлебный квас

Напиток насыщен витаминами, что помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызванными бронхитом, тонзиллитом, отитом. Он очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и чистит сосуды. Хлебный квас состоит из дрожжей, которые служат помощником в процессе выздоровления от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой и печенью. Напиток принимает непосредственное участие в пищеварении, что влечет ускорение метаболизма и снижения уровня холестерина в организме.

Свекольный квас

Продукт полезный в употреблении, благодаря действию в нескольких направлениях:

  • улучшение пищеварения;
  • положительное влияние на повышенное давление;
  • ускорение обмена веществ;
  • чистка печени;
  • стабилизация сердечного ритма.

Квас из желтушника

Напиток способствует урегулированию уровня холестерина, приводит в норму давление, сердце, снижает риск возникновения неврозов. Во время применения кваса из желтушника, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Однако из-за главного компонента — желтушника, перед применением стоит проконсультироваться с доктором. Продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, страдающим болезнями сердца.

Лимонный квас

Благодаря высокому содержанию витамина С, напиток справляется с проблемой ожирения и борется с простудными заболеваниями. Оказывает влияние на такие функции:

  • обмен веществ;
  • работу желудка;
  • функциональность печени;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление иммунитета;
  • омоложение;
  • борьбу с акне.

Овсяный квас

Этот продукт справляется с повышенным уровнем холестерина, приводя его в норму, а также утоляет жажду и увеличивает работоспособность. Рекомендовано принимать квас из овса людям, страдающим диабетом. Напиток способен снижать уровень глюкозы в крови. Продукт наносит вред больным гастритом и язвой. Кроме того, не стоит употреблять людям, у которых проблемы с печенью, повышенной кислотностью.

источник

Рецепт кваса Болотова на чистотеле

Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Стакан свежего или полстакана высушенного чистотела.
  • 3 литра молочной свежей сыворотки.
  • Стакан сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сметаны (15%).

Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:

Чистотел (можно взять свежую или сухую траву)

Важно, чтобы в ней отсутствовать неприятный запах и плесень.  Свежий чистотел крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек. Можно использовать и высушенную траву

  1. Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (можно добавить 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны), размешиваем и выливаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  2. Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. Для этого можно использовать «грузок» — например, столовый прибор.
  3. Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень — внимательно ее снимаем.
  4. Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем.
  5. Настаивать 2 недели.

Готовый квас должен отдавать запахом яблок или ягод, что говорит о его готовности и правильной консистенции. После приготовления кваса и его брожения можно бросить в жидкость немного сахара, или меда. Если вещество начнет пениться, тогда квас готов к употреблению

Важно, чтобы на поверхности не было никакой плесени, осадочных компонентов на дне

Квас из чистотела по Болотову: как принимать?

Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана.

Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями., а также просто полезно для стройности и общего оздоровления.

Овсяный квас

Напиток, полученный на овсе, проявляет такие эффекты:

  • нормализует холестерин при превышенной его концентрации;
  • утоляет жажду;
  • тонизирует;
  • понижает сахар в крови, что необходимо диабетчикам.

Компоненты средства:

  • полкило овса;
  • 3 л чистой водички;
  • 4 большие ложки сахара.

Алгоритм:

  1. Овес смешивается с сахаром в подходящей емкости. Вместо сахара разрешено использовать 50 г изюма и 2-е большие ложки меда.
  2. Добавляется требуемый объем воды.
  3. Емкость накрывается и оставляется на 4 суток при 22-23°С.

Не рекомендуется употреблять напиток больным:

  • с хроническими гастритами и язвенными патологиями;
  • с дисфункцией печени;
  • при повышенной кислотности;
  • с воспалением кишечника;
  • при подагре.

Свекольный квас снизит холестерин

Для снижения холестерина, как известно, рекомендуется есть как можно больше овощей и фруктов. Попробуйте от повышенного холестерина пить свекольный квас, который невероятно просто приготовить. Возьмите 0,5 кг сырой свеклы, тщательно помойте и почистите, крупно нарежьте и сложите в 3-литровую банку. Туда же добавьте нарезанную кусками буханку черного хлеба, с которой срежьте горбушки с обеих сторон. Засыпьте в банку 1/2 стакана сахара, залейте до «плечиков» банки кипяченой водой, закройте марлей и оставьте бродить на трое суток. Полученный напиток процедите и принимайте по стакану три раза в день. Он хорошо выводит холестерин, растворяет камни в желчном пузыре, если они есть, а также помогает снижать лишний вес.
Этот квас противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – обострении гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит также употреблять свекольный квас людям, страдающим заболеваниями почек, мочекаменной болезнью

Повышенный холестерин: симптомы, причины ^

Холестерин представляет собой органическое жироподобное вещество, которое является составной частью клеточных оболочек. Он не имеет свойства растворяться в воде, однако хорошо растворим в спирте и других жирах. Роль этого компонента в жизнедеятельности организма очень высока, потому что, благодаря его активному участию, надпочечники вырабатывают стероидные гормоны.

Прежде чем упоминать термин повышенный холестерин, необходимо точно знать, каковы допустимы значения его содержания в крови. Считается нормальным, когда уровень холестерина составляет около 5 ммоль/л.  Допустимый показатель может немного отклоняться в ту или иную сторону, если человек страдает каким-либо заболеванием, например, сахарным диабетом.

Высокий холестерин появляется при стремительном поступлении этого компонента в организм вместе с пищей, а также при усиленном внутреннем синтезе.

К продуктам, которые повышают холестерин, можно отнести следующие:

  • Жирное мясо, например, свинину, утку, гуся;
  • Вареные и копченые колбасы;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Яйца, в особенности желтки;
  • Майонез и прочие соусы;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, например, сливки или сметана;
  • Красная, черная икра;
  • Мучные изделия, особенно пирожные, тортики и печенье.

От чего зависит уровень холестерина

Важно также отметить, что количество холестерина, который поступает в организм, напрямую зависит от способа обработки продуктов. Так, жареные продукты являются более опасными, нежели пропаренные и вареные

Причины усиленного внутреннего холестеринового синтеза, который оказывает влияние на содержание его в крови:

  • Возраст (50 лет и больше);
  • Постменопауза у женщин;
  • Воспаления печени и желчевыводящих путей.

Высокий холестерин в крови достаточно опасен, так как приводит к таким заболеваниям как гипертония, церебральный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т.п.

В связи с формированием атеросклеротических бляшек повышенный холестериновый показатель может нести опасность для человеческой жизни. Ведь разрыв бляшек способствует образованию тромба, а также тяжелых последствий, к которым относятся: инфаркт миокарда, инфаркт почки, головного мозга, а также мезентериальный тромбоз.

  • Борьба с этой распространенной проблемой включает в себя общие мероприятия по снижению холестерина, лекарственную терапию и специальное питание.
  • Очистка сосудов от холестерина без лекарств вполне возможна, если использовать известные народные методы. К тому же, она может оказаться не менее эффективной, чем медикаментозные средства.

5 фактов о пользе корнеплода

Если включить ее в рацион, тогда можно заметить, что , в организме происходят следующие положительные изменения:

  1. Растворение холестериновых бляшек. Употребление свеклы в регулярном режиме способствует очищению сосудов, а следовательно улучшает проходимость крови и улучшает сердечную деятельность.
  2. Нормализация кровообращения. Кровообращение и мозговая активность усиливаются, если принимать в пищу свекольные продукты.
  3. Влияние на АД. Свойства свеклы и ее сока оказывают сосудорасширяющее действие, которое ведет к положительному влиянию на сердцебиение и снижению артериального давления.
  4. Избавление от головной боли и мигрени. Поскольку сок свеклы оказывает эффективное воздействие на мозг и артериальное давление, специалисты по правильному питанию утверждают, что он избавляет человека от мигрени и головной боли.
  5. Улучшение мозговой деятельности. Этот овощ способен насыщать кислородом такани мозга, что ведет к облегчению концентрации внимания и улучшению памяти. Известно, что деменцию ученые связывают имеено со снижением возможности кислорода проникать в клетки мозга. С помощью указанных ниже рецептов можно эффективно почистить сосуды головного мозга.

Лимонный квас

Этот напиток стимулирует расщепление холестерина и помогает активировать обменные процессы. Кроме того, он помогает при лечении ожирения и ревматизма, полезен при акне. Чтобы сделать квас, понадобится:

  • один лимончик;
  • ржаной хлеб;
  • четыре литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • небольшой кусочек свежих дрожжей.

Вначале нужно измельчить хлеб, сложить в большую банку и залить водой. тиакая смесь должна настояться не менее двух часов. За это время нужно вымыть цитрус и тщательно выжать из него сок. Далее тюря процеживается, после чего добавляются все остальные ингредиенты. Первые сутки квас настаивают в большой емкости, затем переливают в маленькие емкости и оставляют для окончательного брожения еще на три дня. Улучшить вкус напитка можно горстью изюма или орехов, а принимают его на протяжении дня как чай.

7 правил в период очищения

Важное правило — следить за своим питанием во время употребляние свеклы с целью укрепления сердца и чистки орнанизма. В процессы нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пейте больше воды. При проведении чистки, нужно придерживаться употребления жидкости в достаточном количестве, но не чая и кофе, так как эти напитки не заменят обычную чистую воду.
  2. Пейте натуральные соки и морсы. Предпочтение необходимо отдавать сокам, морсам и другим напиткам, приготовленным в домашних условиях.
  3. Употребляйте фрукты, овощи и зелень. Организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах содержащихся в свежих фруктах, овощах и зелени, однако нужно помнить, что они несут пользу только в сезон, в зимние время года в этой пище почти нет пользы.
  4. Знайте меру. Не следует питаться чрезмерно, поскольку такой рацион создает нагрузку не только на пищеварительный процесс, но и на сосуды и сердечную деятельность.
  5. Употребляйте рыбу и нежирное мясо. при выборе пищи, предпочтение рекомендуется отдавать рыбе и нежирному мясу, которые являются основными элементами здорового питания, включающего свекольный сок.
  6. Не жарьте на подсолнечном масле. Приготовление блюд должно исключать жарку на подсолнечном масле, поскольку это вредно для сосудистой системы и повышает уровень холестерина. Рекомендуется тушить, запекать блюда, либо же заменить подсолнечное масло на кокосовое или оливковое.
  7. Исключите мучное и сладкое. Для того чтобы избежать образования атеросклеротических бляшек, необходимо исключить мучные и сладкие продукты, а также товары из категории фаст-фуда.

При употреблении свеклы, в качестве средства для очищения сосудов необходимо употреблять как можно больше супов, относящихся к диетическим или постным. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое, в котором содержится большее количество полезных веществ и микроэлементов

Зеленый чай относится к продуктам снижающим холестерин

Когда мы заливаем зеленый чай кипятком, вода насыщается антиоксидантами. Так, в результате исследований было выделено 6 катехинов, содержащихся в листьях этого растения.

Основным из них является эпигаллокатехин галлат – вещество, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Экстракт зеленого чая, содержащий названное вещество, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Прекрасным тому подтверждением является тот факт, что в Китае отмечается значительно меньшая по сравнению с другими странами частота сердечно-сосудистых заболеваний. И это неудивительно, поскольку китайцы выпивают в день в среднем 8-10 чашек зеленого чая.

Кроме того, эпигаллокатехин галлат – это еще и антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания. Их накопление в организме является следствием таких факторов, как загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое излучение, консерванты, курение, алкоголь и т. д. Хороший зеленый чай умучшает мозговое кровообращение и питание мозга кислородом.

Этот напиток обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при избыточном весе и задержке жидкости. Он содержит более 300 различных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Среди них белок, углеводы, витамины, микроэлементы (магний, железо, марганец, натрий, фосфор, кремний идр.).

Родиной зеленого чая является Восток, где большое внимание уделяется традициям. Одна из них – чайная церемония. Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежности, попробуйте воспроизвести ее у себя дома

Это отличный способ релаксации, которая способствует процессу восстановления нарушенных функций организма

Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежности, попробуйте воспроизвести ее у себя дома. Это отличный способ релаксации, которая способствует процессу восстановления нарушенных функций организма.

В культурных традициях Китая принято заваривать зеленый чай в чайниках из фиолетовой глины, месторождения которой встречаются только в китайской провинции “Исинь”. Эта глина легко пропускает воздух, обогащая чай кислородом и позволяя тем самым полностью раскрыться его тонкому вкусу и аромату. Мастера чайных церемоний обливают чайники заваркой с внешней стороны, чтобы глина впитала в себя цвет и запах чая. В этой связи чайник, которым пользовались долгое время, ценится больше нового, а заваренный в нем чай обладает более изысканным вкусом.

Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Вода должна быть фильтрованной и нагретой до 80- 85 °С. Насыщенность вкуса зеленого чая зависит от количества заварки. Оптимальным является 3 стакана 200 мл воды. Заливайте воду круговыми движениями, чтобы она равномерно нагревала стенки чайника. Залейте его на 1/3 и оставьте на 2-3 мин, затем налейте до края и настаивайте еще 5 мин. Зеленый чай можно заваривать повторно. Для этого можно использовать воду температурой 90-95 °С.

источник

Свекольный квас

Не менее эффективный в борьбе с повышенным холестерином квас из свеклы. Способствует не только профилактике атеросклероза, но и в лечении гипертонии, гипертонических кризов, способствует ритмическому сокращению сосудов, улучшает обмен веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г сырой свеклы;
  • буханка черного хлеба;
  • пол стакана сахара.
  • 3 литра воды.

Способ готовки:

  • свеклу помыть, обчистить, нарезать кусками и положить в 3 литровую емкость;
  • с буханки срезать горбушки, нарезать кусками и добавить к свекле;
  • добавить сахар и залить кипяченую воду (охлажденную);
  • емкость со смесью закрыть марлей и оставить бродить 3 дня.

После истечения срока брожения следует принимать по 1 стакану 3 раза в день, в течение месяца.

Перед употреблением стоит быть предельно осторожным. Квас из свеклы имеет ряд противопоказаний. Так, если имеется гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше воздержаться от употребления этого напитка. Также в зоне риска люди, у которых проблемы с почечным аппаратом.

Хлебный квас

Квас на хлебе стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм, что способствует расщеплению холестерина. Он отлично чистит сосуды и выводит токсины, повышает иммунитет, насыщает витаминами ослабленный организм, повышает работоспособность.

Дрожжевые элементы помогают в лечении сахарной болезни, кроме того, хлебный квас устраняет метеоризм и снимает изжогу, тяжесть в желудке при пищеварительных нарушениях. На пять литров воды понадобится небольшой пакетик дрожжей, половина стакана сахарного песка, полкило кубиков подсушенного хлеба ржаного.

Готовят напиток так:

  • складывают хлебные кубики в объемную емкость и заливают теплой водой;
  • когда заготовка остынет, ее процеживают и смешивают с дрожжами и сахаром;
  • напиток должен стоять в тепле, пока не образуется пенная шапка, затем его разливают по бутылкам и для дозревания переносят на холод на десять суток.

Такое средство подходит всем, за исключением детей в возрасте до семи лет. Курс лечения может продолжаться до полутора месяцев.

Лимонный квас

Этот напиток стимулирует расщепление холестерина и помогает активировать обменные процессы. Кроме того, он помогает при лечении ожирения и ревматизма, полезен при акне. Чтобы сделать квас, понадобится:

  • один лимончик;
  • ржаной хлеб;
  • четыре литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • небольшой кусочек свежих дрожжей.

Вначале нужно измельчить хлеб, сложить в большую банку и залить водой. тиакая смесь должна настояться не менее двух часов. За это время нужно вымыть цитрус и тщательно выжать из него сок. Далее тюря процеживается, после чего добавляются все остальные ингредиенты. Первые сутки квас настаивают в большой емкости, затем переливают в маленькие емкости и оставляют для окончательного брожения еще на три дня. Улучшить вкус напитка можно горстью изюма или орехов, а принимают его на протяжении дня как чай.

Полезные свойства

Квас помогает справляется с усталостью

Приготовление кваса осуществляется из разных компонентов, следовательно, и пользу он несет разную. Поэтому при высоком липидном показателе крови следует точно знать, какой вид напитка допускается употреблять. Полезность продута обуславливается его богатым составом.

Из чего бы не был сделан квас, в нем всегда присутствуют такие полезные вещества как минералы, витамины, кислоты, белки. Также в нем содержится минимальная дозировка алкоголя, который категорически запрещен при повышенном холестерине в крови. Но при потреблении кваса данная доза не оказывает негативного влияния на здоровье.

Квасной напиток благодаря своему уникальному составу помогает производить на организм комплексный эффект:

  • Позволяет избавиться от сильной жажды в жаркое время года.
  • Оказывает ободряющее и освежающее действие.
  • Справляется с усталостью.
  • Нормализует метаболизм веществ в организме.
  • Повышает работоспособность.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Восстанавливает деятельность органов пищеварительной системы.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает функционирование печени.
  • Предупреждает возникновение воспалительных и инфекционных процессов в организме.
  • Повышает иммунитет.

Хлебный квас

Натуральный хлебный квас улучшает пищеварение, метаболизм, а значит и холестерин выводится лучше.

Уникальность напитка – участие в пищеварении, ускорении обменных процессов, понижении холестерина, очищении сосудов и всего организма от шлаков и токсинов. Витамины Е, В, РР, Н укрепляют иммунитет, тонизируют и повышают работоспособность. Охлажденный квас на хлебе утоляет жажду, улучшает мозговую деятельность.

Дрожжи в хлебном квасе ускоряют процесс выздоровления при сахарном диабете, глазных нарушениях, проблемах с поджелудочной железой, почками и печенью. Напиток устраняет изжогу, ощущение тяжести в эпигастрии и повышенное газообразование.

Ингредиенты:

  • просушенные кубики черного хлеба (500 г);
  • маленький пакет дрожжей (15 г);
  • полстакана сахара;
  • чистая водичка (5 л).

Алгоритм приготовления:

  1. хлеб помещается в подходящую емкость и заливается теплой водой;
  2. после остывания смесь процеживается;
  3. к фильтрату добавляются дрожжи, сахар;
  4. напиток оставляется в теплом месте до пенообразования;
  5. квас процеживается и разливается в мелкие емкости для дозревания в течение 10 часов на холоде.

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
  4. По истечении времени процедите квас.

Как заморозить базилик также можно несколькими способами

Самый простой. Срезать растения, тщательно промыть, листочки отделить от стеблей и разложить на бумажных салфетках так, чтобы бумага полностью впитала всю жидкость с зелени. Раскладываем листья базилика в пластиковые контейнеры или пакетики, которые будет удобно разместить в морозилке. Однако зелень в этих емкостях должна располагаться свободно, чтобы части базилика не слежались в один комок.

Базилик на зиму

Более щадящей для растения. Это заморозка в два этапа, что позволит сохранить в базилике больше полезных веществ и микроэлементов, а также упростит отделение части зелени, если не будет необходимости использовать всею партию замороженного базилика из одного контейнера. Зелень базилика промываем под проточной водой, просушиваем, листочки раскладываем на доску или противень и отправляем на полчаса в морозильную камеру. Затем вынимаем его и перекладываем замороженную зелень в специальную удобную емкость и отправляем в морозилку уже на постоянное хранение.

Почему полезно пить при повышенном холестерине?

В процессе брожения продукта питания формируются органические кислоты, оказывающие положительное воздействие на желудок с низкокислотным пищеварительным соком. Молочная кислота уничтожает патогенные вещества в кишечнике на фоне стимуляции размножения собственных элементов. Данная позиция позволяет предотвратить развитие дисбактериоза.

Пользу состава переоценить очень трудно, но об особых ограничивающих рекомендациях забывать не следует. Например, состав запрещен для употребления детьми и беременными женщинами в связи с некоторым содержанием спирта в исходной смеси. Возможна индивидуальная непереносимость продукта брожения, если потребление состава приводит к проявлению расстройства желудка, провоцируя рвоту и послабляя стул от потребления смеси стоит воздержаться. Наиболее популярными составами для борьбы с атеросклерозом являются хлебный и свекольный квас.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу кваса для печени, следует обратить внимание на возможные осложнения в результате его применения. Некоторым пациентам этот напиток категорически противопоказан

Нельзя пить народное лекарство людям, страдающим язвой желудка, особенно в период ее обострения, и больным циррозом

С большой осторожностью, в небольших количествах, следует употреблять квас людям с повышенной кислотностью желудка, больным гастритом (особенно при хронических формах). Противопоказан напиток при энтерите, колите, подагре, гипертонии, целиакии (непереносимости глютена)

Придется прекратить прием лекарства, если обнаружится аллергическая реакция на какой-либо его компонент.

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, продукт может нанести вред организму

Особенно осторожно с употреблением напитка стоит относиться людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Учитывая, что квас может содержать долю алкоголя, необходимо быть осторожным беременным женщинам и детям до 5 лет

Напиток может влиять на ослабление стула, провоцировать возникновение неприятных ощущений в животе.

Не рекомендовано пить квас людям, страдающим такими хроническими болезнями, как:

  • язва желудка;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • воспаление кишечника.

Чистка сосудов при помощи трав

Народные рецепты с травами показывают хорошие результаты, но принимать средства – в основном – нужно длительными курсами.

Травяной микс

Необходимо соединить (компоненты брать по 1 ч. л.) следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • молодые почки березы.

1 ст. л. состава заварить кипятком (500 мл). Оставить для настаивания на 20 минут. Отфильтровать, жмых отжать. Положить в напиток мёд (1 ч. л), выпить вечером 250 мл и после него уже большие ничего не пить и не есть. Остаток выпить утром за 20 минут до завтрака. Длительность курса – 14 дней.

Клевер

Сухие соцветия клевера (1 ч. л) заварить бурлящей водой (200 мл) и проварить на водяной бане 5 минут. Оставить средство настаиваться на 40 минут под теплым колпаком. Отфильтровать и пить по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 21 сутки. Затем необходим недельный перерыв и повтор лечения. Всего надо пройти 3 курса.

Клевер можно использовать для приготовления спиртовой настойки, обладающей сильным противосклеротическим эффектом. Сухие цветы (2 ст. л) залить водкой (200 мл). Поставить в темноту на 2 недели. Принимать по 30 капель, предварительно разведенных в воде, за 40 минут до основных приемов пищи.

Зверобой

Присутствующие в составе зверобоя активные компоненты замедляют процесс производства холестерола клетками печени. К тому же они способствуют активному выводу липопротеинов низкой плотности. Рецепты:

  • 1 ст. л. продукта залить кипящей жидкостью (200 мл). Настоять, отфильтровать. Пить утром, в обед и вечером по 1/3 части стакана. Длительность – 3 недели.
  • Сушеный зверобой (1 часть) залить водкой (5 частей). Выстоять в темноте 10 суток. В течение месяца пить по 30 капель (предварительно развести в небольшом количестве воды) по утрам, в обед и перед сном.

Зверобой противопоказан при повышенной температуре тела, фоточувствительности, при наличии проблем с АД (стабильно высокие показатели), в период приема антибиотиков. Трава усиливает действие анестетиков и антидепрессантов, но снижает эффект сердечных, противоопухолевых, противовирусных препаратов и оральных контрацептивов.

Золотой ус

Состав растения включает большое количество флавоноидов и фитостеролов. Последние способствуют активному выводу «плохого» холестерина и регулируют течение жирового обмена. Рецепт спиртовой настойки следующий. Стеблевые суставы (15 шт) мелко порезать, залить водкой (500 мл). Поставить в темноту на 14 суток, ежедневно встряхивая банку со смесью. Отфильтрованное средство хранить в холодильнике.

В 100 мл воды растворять 30 капель состава и пить утром и вечером до еды. Длительность лечения – 10 дней. Затем идет такой же по продолжительности перерыв и терапия повторяется. Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку. Ее превышение может вызывать приступы рвоты, жидкий стул, головные боли и общую слабость. Противопоказания – хронические болезни почек и аденома предстательной железы.

Цикорий

В составе растения содержится большое количество инулина, способствующего восстановлению микрофлоры ЖКТ. Но это вещество также препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Из цикория готовят напиток. 1 ст. л. продукта залить кипятком (600 мл) и проварить на водяной бане 15 минут. Отсудить и отцедить. Пить по 1/3 части стакана во время еды.

Лимонный квас

Этот напиток стимулирует расщепление холестерина и помогает активировать обменные процессы. Кроме того, он помогает при лечении ожирения и ревматизма, полезен при акне. Чтобы сделать квас, понадобится:

  • один лимончик;
  • ржаной хлеб;
  • четыре литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • небольшой кусочек свежих дрожжей.

Вначале нужно измельчить хлеб, сложить в большую банку и залить водой. тиакая смесь должна настояться не менее двух часов. За это время нужно вымыть цитрус и тщательно выжать из него сок. Далее тюря процеживается, после чего добавляются все остальные ингредиенты. Первые сутки квас настаивают в большой емкости, затем переливают в маленькие емкости и оставляют для окончательного брожения еще на три дня. Улучшить вкус напитка можно горстью изюма или орехов, а принимают его на протяжении дня как чай.

Противопоказания

Гречка с кефиром от холестерина положительно влияет и на работу иных органов, однако следует учитывать некоторые ограничения:

Главное противопоказание при употреблении кисломолочного продукта — гиперацидный гастрит.
Кефир с высокой жирностью отрицательно скажется при избыточном весе, сахарном диабете.
Наличие высокого холестеринового показателя не означает, что пациенту запрещено употреблять кефир. Просто пейте молотую гречку с обезжиренным или низкокалорийным кисломолочным продуктом. Можно сочетать его со злаками, овощами или фруктами.
Молочная кислота, входящая в состав напитка, повышает уровень pH-среды, а это может привести к язвенному поражению и иным серьезным последствиям.
Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости молочного белка

Человеку с такой патологией запрещено пить не только кефир (даже самой низкой жирности), но иные молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
Следует с осторожностью пить кисломолочные продукты при наличии риска развития диспепсии, язвы с повышенной кислотностью желудка.

Важно помнить, что снижающий эффект может быть достигнут благодаря правильному и контролируемому приему продукта

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, продукт может нанести вред организму

Особенно осторожно с употреблением напитка стоит относиться людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Учитывая, что квас может содержать долю алкоголя, необходимо быть осторожным беременным женщинам и детям до 5 лет

Напиток может влиять на ослабление стула, провоцировать возникновение неприятных ощущений в животе.

Не рекомендовано пить квас людям, страдающим такими хроническими болезнями, как:

  • язва желудка;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • воспаление кишечника.

Добавить комментарий