Как правильно употреблять овсянку в пищу, чтобы снизить уровень холестерина
1. Овсянка с зеленым яблоком и корицей
Вам понадобится:
- 100 г овсянки
- Одно зеленое яблоко
- Стакан воды (200 мл)
- Немного молотой корицы
Способ приготовления:
- Помойте яблоки и мелко порежьте их. При этом не обязательно их чистить, потому что именно в кожуре содержатся самые полезные вещества, которые помогают нам избавиться от холестерина.
- Залейте овсянку стаканом кипящей воды, чтобы она сразу начала готовиться. Это очень просто и быстро.
- Через 10 минут добавьте к овсянке яблоки. Когда оно станет мягким, снимите кашу с огня.
- Следующий шаг? Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородности. Можно посыпать этот чудесный коктейль молотой корицей.
2. Овсянка с грушей
Вам понадобится:
- Одна груша
- 100 г овсянки
- Один стакан воды
- 20 г меда
Способ приготовления:
Идеально подходит для завтрака и ужина. Вылейте в кастрюлю стакан воды, доведите ее до кипения и добавьте овсянку. Как только смесь приобретет густую и однородную консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
Почистите грушу и нарежьте ее небольшими кусочками (не счищайте с нее кожуру). Груша снижает уровень холестерина в крови, а в сочетании с овсянкой ее полезные свойства только усиливаются. Переложите овсянку в свою любимую посуду и добавьте к ней несколько кусочков груши и столовую ложку меда. Вы получите вкусный и питательный завтрак. Обязательно попробуйте!
3. Овсянка со сливами
Вам понадобится:
- 100 г овсянки
- 2 сливы
- 3 грецких ореха
- Один стакан воды
Способ приготовления:
- Три фрукта, которые лучше всего помогают бороться с холестерином, — это яблоки, груши и сливы. Также очень полезна клубника, брусника, киви и виноград, поэтому смело можете добавлять все эти фрукты и ягоды в свою утреннюю овсянку, чтобы регулировать уровень холестерина в крови.
- Готовить очень просто. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте туда овсянку, чтобы она сразу начала готовиться. Тем временем подготовьте сливы, извлеките из них косточку и нарежьте. Мелко порубите грецкие орехи.
- После того, как овсянка будет готова, переложите ее в чашку и добавьте сливы и орехи. Этот завтрак идеально подходит для того, чтобы регулировать уровень холестерина в крови. Попробуйте есть овсянку каждый день, и вы очень скоро заметите, как улучшается ваше самочувствие.
Не забывайте всегда сбалансированно питаться и каждый день заниматься спортом. Мы часто советуем вам в наших статьях гулять хотя бы полчаса в день. Если вам составит компанию ваш партнер или подруга, прогулка станет еще более приятной и веселой. Начните заботиться о себе прямо сегодня!
Почему рекомендуется ежедневный завтрак с овсянкой?
Полезный и питательный завтрак с овсянкой может быть самым разнообразным – с апельсиновым соком, йогуртом, молоком – вариантов множество. Читать дальше »
Геркулес от холестерина
Для того что бы снизить показатели вредного холестерина в рацион пациента необходимо включить геркулес. Поскольку для обеспечения нормирования показателей нужно убрать из рациона жирные кислоты, кашу следует готовить на воде. Лучше не использовать сахар, его можно заменить медом, потому что продукты пчеловодства являются абсолютно безопасными и натуральными.
Можно улучшить вкусовые качества блюда добавив в него корицу, ваниль или какао. Полезно потреблять овсяную кашу с добавлениями фруктов: банан, клубника, яблоко, груша. Также можно дополнить ее дроблеными орехами и измельченными сухофруктами: курага, изюм, инжир, чернослив. Нужно заметить, что эти продукты не являются запрещенными при повышенном холестерине, а напротив обладают полезными свойствами. Прием такого вкусного и полезного блюда пойдет на пользу не только людям, имеющим отклонения в анализе крови, но и пациентам, не имеющим проблем со здоровьем.
- геркулес вечером заливают холодной водой и оставляют при комнатной температуре до утра;
- утром жидкость сцеживают;
- получившийся раствор кипятят на небольшом огне в течении 15 минут;
- рекомендуют принимать 2 раза в день по 100 мл;
- поскольку напиток не отличается вкусовыми качествами допустимо использование добавок: лимонный сок, мед или корица.
Есть ограничения: принимать напиток людям с повышенной секреторной функцией желудка не рекомендуется.
Полезные свойства
Особую пользу овсяная каша и на воде, и на молоке приносит желудочно-кишечному тракту. Жесткая оболочка на хлопьях, которую невозможно полностью убрать, выступает «метелкой» в кишечнике – она выводит шлаки и токсины, накопившиеся на стенках и в складках.
Практически всегда «Геркулес» приписывают больным язвой или гастритом, потому что вязкая каша, а именно компонент глютен, обволакивает слизистую и не позволяет другой пище и соляной кислоте раздражать стенки желудка. После приема хлопьев утихают боли, и наступает облегчение. Регулярное употребление каши избавит от запоров, несварений и колитов.
Овсянка обладает еще рядом полезных качеств:
- Органические соединения способствуют усвоению аминокислот, поэтому хлопья необходимо включать в меню людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
- Является источником антиоксидантов — защитников от раковых заболеваний, они также продлевают молодость.
- Укрепляет сердце и сосуды, препятствует возникновению некоторых неврологических заболеваний, приводит в порядок печень.
- Нормализует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов.
- Является профилактикой заболеваний щитовидной железы.
- Стимулирует умственное развитие: улучшает память, мышление и концентрацию.
- Помогает проснуться и зарядиться позитивным настроением на весь день.
Геркулес – это овсянка или нет
Овсянка на завтрак — идеальный вариант
– это смесь из овсяных зерен, используемая для приготовления каш и множества других блюд. По внешнему виду она представляет обыкновенную злаковую культуру по типу пшеницы или ячменя.
Продается овсянка практически во всех магазинах продуктов. Найти овсяные зерна можно в разном виде, однако самыми востребованными являются:
- дробленные;
- цельные;
- обработанные в виде хлопьев.
Полезные свойства овсяных культур сохраняются у всех видов продукции. Единственное отличие – технология приготовления разных типов овсянки и итоговая форма готовых блюд.
– это вид овсяных хлопьев. Выведен он был не учеными или диетологами, а маркетологами. По сути, геркулес – обычное коммерческое название продукта. Вся продукция, продаваемая под ним, представляет собой типовые овсяные хлопья и никаких особенных характеристик или свойств не имеет.
В отличие от других видов овсянки, геркулесовые хлопья имеют ряд привлекательных качеств:
- готовятся в 2-4 раза быстрей (в течение 5-20 минут);
- по вкусу более нежные, деликатные;
- лишь немного менее полезные (большинство положительных свойств овсяных зерен сохраняются в хлопьях
- даже после их создания по особой технологии).
Чтобы оценить все достоинства геркулеса, любому человеку придется слегка переплатить. В среднем, данный продукт дороже обычной овсянки в 1,5 раза.
Состав и полезные свойства геркулеса
Овсяная каша имеет в своем составе ценные белки, которые отличаются растительным происхождением. В ней содержатся растительные белки с повышенной энергетической ценностью. Также в ней присутствует глютен и максимальное количество пищевых волокон. В овсянке содержатся следующие витамины и минералы:
- Фосфор;
- Магний;
- Калий;
Главным достоинством геркулеса является его повышенная пищевая ценность. Он является превосходным абсорбентом солей тяжелых металлов. Это по достоинству оценят жители городов, в которых находятся крупнейшие промышленные центры. Польза и вред овсянки на воде для разных людей различны. Она имеет в своем составе 13 % белков и 6 % жиров.
Белковые компоненты представлены аверином и авеналином, содержащими нужное количество аминокислот. Именно поэтому они считаются полноценными. Помимо этого, белки превосходно усваиваются из геркулеса. А повышенное содержание крахмала делает кашу очень питательной. У жиров овса высокая доля ненасыщенных жирных кислот. К сожалению, они не отличаются стойкостью, из-за чего крупу не получится долго хранить.
Специалисты по питанию рекомендуют употреблять овсянку людям с болезнями печени, при диабете и атеросклерозе. Но ее главная польза нацелена на работу кишечника и желудка. Она буквально обволакивает их, облегчая пищеварительный процесс. Зерна овса могут очистить кишечник, даже если они представлены в измельченном виде. Отвары из овса включают в диеты людей, страдающих от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
В одной тарелке такой каши содержится не менее 1/4 ежедневной нормы растворимой клетчатки. А в 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев содержится ежедневная потребность в клетчатке. В хлопьях содержатся такие элементы, как кремний и цинк. Они необходимы для правильного функционирования организма.
Польза геркулесовой каши для похудения
Поскольку геркулес заметно активизирует работу кишечника и улучшает пищеварительные функции, при похудении его свойства в первую очередь помогают избавиться от шлаков. Вместе с лишними веществами уходят и килограммы – эффект диеты быстро становится очевидным.
Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный – особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.
Монодиета на геркулесе
Диета, основанная на употреблении только одного продукта – действенный способ похудения. Вместе с тем переносятся такие диеты довольно тяжело, а иногда даже приводят к вреду для здоровья. Геркулес станет лучшим выбором для монодиеты, поскольку его свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие даже при временном отказе от всех остальных продуктов.
Выглядит монодиета следующим образом:
- В течение 7 дней в рационе должна присутствовать только геркулесовая каша, сваренная без добавления молока и соли на воде.
- Употребляют ее 5 раз в день, порциями не больше 250 г.
- Кроме геркулеса, нельзя употреблять никакие другие продукты – при очень большом желании разрешается только съесть яблоко или грушу в течение дня.
На такой диете можно потерять несколько килограммов за неделю. Но нужно помнить о том, что польза и вред геркулеса для организма во время монодиеты зависят от количества употребляемой жидкости – воды выпивать следует не меньше 2 л в день.
Диета на кефире с геркулесом
Еще одна действенная диета – это кефирно-геркулесовая. Она также рассчитана на неделю, и в течение всего этого времени нужно питаться всего двумя продуктами – кефиром с геркулесом.
Кефиром можно запивать кашу на протяжении дня, принесут пользу и свойства геркулеса, замоченного в кефире. Главное, чтобы общий суточный объем кефира составлял не более 1 л, а дневное количество каши равнялось бы 450 – 500 г.
Противопоказания и особенности приема продукта
Кроме фантастической пользы у этого продукта имеются свои противопоказания, которых совсем немного.
Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:
- людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- больным почечной недостаточностью;
- страдающим забросом желчи в желудок;
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Тем, кто имеет сердечные заболевания, а также и остальным людям, собирающимся лечиться овсом, лучше всего сначала спросить у специалиста. Стоит во время лечения прислушиваться к своему организму, и при появлении неприятных симптомов прекратить прием овса. Для приготовления отваров, настоев лучше всего подходят мелкие зерна.
Обычно отвары из овса принимают не менее 21 дня. Потом делается перерыв на время, после чего курс можно повторить.
Стоит учесть, что этот отвар может оказать некоторое слабительное действие, поэтому людям, склонным к диарее, надо быть осторожными.
Детям можно давать отвар из овса в течение месяца. Доза при этом будет зависеть от возраста ребенка:
- от полугода до года надо давать по чайной ложке отвара до завтрака и перед ночным сном;
- малышам до одного до двух лет можно давать по целой столовой ложке тоже два раза в день;
- от 2-х лет до 5 дозу можно увеличить до трети стакана;
- от 5 до 10 лет надо давать по полстакана дважды в день.
Взрослым обычно назначают по 100 граммов за полчаса до еды. Обычно это лекарство не вызывает привыкания. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с черным крепким чаем или кофе. Хранить отвар следует в холодном месте, а перед употреблением разогревать.
Геркулес от холестерина
Для снижения вредного холестерина в крови полезно есть овсяную кашу. Во время лечения из рациона исключают жирные продукты, поэтому варить овсянку нужно на воде. Вместо сахара можно добавить ложечку меда. Корица или какао придает блюду аромат и вкус. Полезными компонентами будут сухофрукты, орехи.
Кашу можно заливать нежирным йогуртом или добавлять немного творога, свежих фруктов. Завтрак, состоящий из геркулеса, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Для снижения холестерина нельзя употреблять только овсянку, рацион должен быть разнообразным, содержать нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Также следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения.
Для его приготовления хлопья замачивают на ночь в холодной воде так, чтобы жидкость немного покрывала крупу. Утром настой процеживают, кисель кипятят и принимают по 100 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, корицы или лимонного сока.
Для любителей сладкого полезным будет рецепт десерта из геркулеса. Готовят его из 100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 крупных слив и 3 грецких орехов, нежирного йогурта. Фрукты и орехи можно использовать любые по вкусу и желанию. Такое блюдо не только полезное, вкусное, но и питательное.
Ежедневно человеку необходимо употреблять 25 г клетчатки, в 300 г геркулеса содержится 3 г этого вещества. За один прием съесть такой объем грубого волокна нельзя, поэтому в течение дня можно добавлять хлопья в салаты, использовать овсяные отруби, толокно во время приготовления пищи.
Особенности применения при похудении
Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.
Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:
- абрикос, персик;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- печеное яблоко, груша;
- запеченный лук;
- кабачок, тыква, брокколи;
- зелень.
Монодиета на геркулесе
Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.
Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.
Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.
Диета на кефире с геркулесом
Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.
Геркулес это же овсянка
Да, действительно, это обычная овсяная крупа, только не просто отшлифованная, а обработанная особым способом. Зерна овса освобождают от жесткой оболочки, цветочных пленок, затем пропаривают и расплющивают, превращая в тонкие пластинки – хлопья. Такая технологическая обработка позволяет крупе «Геркулес» развариваться довольно легко и быстро, буквально в течение 10 – 15 минут. Овсянка – это традиционное блюдо жителей туманного Альбиона. Англичане и шотландцы издавна варили из овса густые похлебки и каши, выпекали лепешки. И среди славянских народов эта зерновая культура тоже всегда была в почете. Например, на Руси широкой популярностью пользовались овсяные кисели. Сегодня крупнейшими мировыми производителями овса являются Россия, Канада, Австралия, Польша и США.
Вред «Геркулеса»
Овсяная каша на воде приносит пользу далеко не всем. Первый случай, когда потребление хлопьев надо ограничить – это диагноз глютеновая энтеропатия (целиакия). Людям с данным заболеванием нельзя есть геркулес, поскольку компоненты овсянки повреждают тонкий кишечник и могут даже его атрофировать.
В итоге нарушается функция кишечного всасывания, что приводит к полигиповитаминозу. Цепочка негативного влияния порождает в дальнейшем различные пищевые аллергии на другие продукты.
Второй момент – кашу нельзя кушать каждый день. Если употреблять продукт сверх нормы, то из организма выводится кальций, что может привести к деформациям костной системы и заболеванию остеопороз. Поэтому обязательно необходимо соблюдать меру в приеме овсянки, тогда вы ощутите всю пользу этой питательной каши.
Народные средства по снижению холестерина
В народе существует своя теория по снижению уровня холестерина в крови. Народные средства могут быть использованы как самостоятельная методика, так и в дополнение к уже существующей и популярной холестериновой диете.
- 6 частей пустырника + 2 части семян укропа + 4 части сушеницы + 1 столовая ложка листьев земляники тщательно перемешиваются и заливаются стаканом кипятка, накрываются крышкой и настаиваются. Можно использовать термос, при помощи которого вы приготовите большую порцию напитка на пару тройку дней. Принимать по 100 грамм 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на месяц и можно продолжить курс. Все компоненты можно свободно купить в аптеке.
- Цветки липы тщательно измельчить в кофемолке и принимать по 1 столовой ложке в день, в виде сухой смеси запивая водой или посыпая пищу. Курс приёма месяц. Вы легко избавитесь от лишних килограмм, главное употребляйте смесь ежедневно.
- Перемолотое льняное семя позволит решить проблему с повышенным давлением и станет дополнительным средством в диете от холестерина. Принимайте по 1 столовой ложке в день, посыпая пищу или в чистом виде.
- Сушёные корни одуванчика рекомендуется измельчить и принимать по 1 столовой ложке в день перед едой в течение полугода. Вы избавитесь от атеросклероза на долгое время, а может и на всю жизнь. Между курсами необходимо делать перерыв, как минимум месяц. Корни одуванчика продаются в аптеке, можно также засушить их самостоятельно.
- Сок рябины или баклажана в свежеприготовленном виде стоит употреблять по 100 грамм в день. Холестерин значительно снизится и войдёт в норму. Курс приёма не менее 2 месяцев.
- Плоды шиповника не только помогут бороться с холестерином, но и восстановят ослабленный иммунитет. Пейте этот чудодейственный напиток ежедневно, тогда проблем со здоровьем у вас не возникнет.
Народные методы зачастую бывают более эффективными, чем синтезированные фармацевтические препараты. Какие травы выбрать в том или ином случае, может подсказать врач-фитотерапевт.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество преимуществ, у овсянки и Геркулеса есть свои недостатки и противопоказания. При чрезмерном употреблении овес способен «вымывать» кальций и необходимый для его усвоения витамин Д из человеческого организма, тем самым увеличивая ломкость костей и волос. Во избежание негативных последствий стоит питаться овсянкой не чаще, чем раз в 2-3 дня.
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. При быстром усвоении углеводов (полисахаридов) уровень сахара в крови повышается в несколько раз быстрее.
Зерна овса в любом виде содержат белок авенин, схожий с другим злаковым белком – глютеном, поэтому овсяные каши могут быть опасны для людей с непереносимостью этого вещества (целиакией).
Овсяную кашу крайне нежелательно давать детям младше 8 месяцев. Педиатры советуют вводить новый продукт в прикорм с 9 месяцев и малыми порциями. Вначале кашка варится на воде, при отсутствии реакции в блюдо можно добавлять молоко.
Вред также могут нанести хлопья быстрого приготовления, в состав которых входят усилители вкуса, красители и ароматизаторы.
Главное отличие овсянки от геркулеса
Из овсяных зерен изготавливают тонкие геркулесовые хлопья. Почему, геркулесовые?
«Геркулес»,
советское торговое название овсяных хлопьев
, которые получили его по имени самого сильного римского героя мифов (его греческий аналог Геракл), наделенного непомерной силой и крепким здоровьем.
Негласно, большинство людей когда говорят «овсяная каша» подразумевают блюдо приготовленное из зерен овса. Говоря же про «геркулесовую кашу», имеют в виду взятые за основу для приготовления еды овсяные хлопья. В этом состоит главное отличие овсянки (натуральных зерен овса) от геркулеса (овсяных хлопьев).
Все то, что мы видим на прилавках магазина в картонных коробках, это прошедшие промышленную обработку зерна овса трансформировавшиеся в хлопья и не важно как они называются «геркулесом традиционным» или «овсянкой быстрого приготовления».
Польза для организма
Каши обладают большим количеством витаминов и микроэлементов
Существует много разных видов каш. Все они отличаются по своему составу, поэтому и пользу для здоровья несут разную. Если человек абсолютно здоров, то любой тип каши будет полезен. При наличии каких-либо заболеваний требуется различать, какие блюда можно употреблять, а какие – нет.
Все каши являются довольно питательными, обеспечивают энергией, поэтому их советуют кушать на завтрак. В них содержится много растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Также все разновидности каш обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, которые всегда должны быть в организме в достаточном количестве. Потребление круп помогает предотвратить развитие патологических процессов в деятельности сердца, сосудов, почек, органах пищеварения, поддерживать иммунитет.
Полезные свойства геркулеса
Геркулес — лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).
Геркулес
Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.
Полезные вещества геркулеса:
- Витамин PP, E, B, Н;
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
- Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).
Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.
Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.
Рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу людям с проблемной кожей, с повышенной умственной деятельностью.
Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.
Вред геркулеса
Несмотря на большое количество полезных компонентов в геркулесе, существуют и противопоказания к применению этого продукта. Нельзя готовить некачественные хлопья, необходимо использовать только натуральные крупы. Овсянка, которая меньше подвергалась термической обработке, содержат больше полезных веществ.
При длительном употреблении геркулеса замедляется усвоение кальция. Происходит это из-за содержания в злаке фитиновой кислоты. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Запрещено употребление хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена.
Геркулес является эффективным продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови. Добавление овсяных хлопьев в ежедневный рацион поможет нормализовать липидный обмен, вывести липопротеины низкой плотности, улучшить перистальтику кишечника. Геркулес рекомендуется есть во время профилактических и лечебных диет при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.
Что делать на праздники при повышенном холестерине
- Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
- В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
- Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
- На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
- Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.
Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком уровне холестерине в сыворотке крови можно узнать в других статьях на нашем сайте. Просто – переходите по ссылкам. Кроме того, Вы можете ознакомиться с подробным СПИСКОМ ПРЕПАРАТОВ (таблеток, капсул, инъекций и прочих «разновидностей» медикаментов), эффективно уменьшающих избыточную концентрацию «вредного» холестрола в крови. И, плюс ко всему, прочитать О ЛЕКАРСТВАХ, которые могут её («ненароком») повысить. Только не беспокойтесь – ВСЕ врачи ДАВНО об этом ЗНАЮТ!
Как вкусно приготовить кашу
После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов
Каша геркулес на воде
Ингредиенты:
- хлопья – 2 стакана;
- вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
- Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
- В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
- Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.
Геркулесовая каша на молоке
Ингредиенты:
- хлопья – 3 ст.л.;
- молоко – 250 мл.
Приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
- Аккуратно всыпать хлопья.
- Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
- Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке
Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.
Ингредиенты:
- хлопья – 2 стакана;
- сахар – 20 г;
- вода – 2 стакан;
- молоко – 2 стакан.
- щепотка соли.
Приготовление:
- Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
- Залить содержимое чаши жидкостями.
- Поставить режим «Каша» или «Тушение».
- Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
- В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.
Химический состав, витамины и минералы
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:
- Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Заключение
Польза и вред геркулесовой каши зависят от того, нет ли у человека аллергии на злаки, содержащие глютен. Если индивидуальной непереносимости нет, то геркулес станет ценнейшим источником витаминов и необходимых минеральных элементов.
В 20-х годах минувшего века в СССР активно набирал популярность Геркулес — каша, польза и вред которой тогда были тщательно исследованы лучшими учёными в области питания. В то время правильное питание было весьма актуально, а поэтому поиски недорогих продуктов, способных приносить пользу, практически не прекращались. Овсянка стала одним из наиболее востребованных и излюбленных продуктов — каша уже тогда готовилась буквально за пару минут, зато радовала значительной пользой для здоровья всю семью.
Добавить комментарий