Влияние свеклы на печень

Вред и противопоказания

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Лечебные манипуляции со свеклой запрещены при наличии диабета, диареи, изжоге, мочекаменной болезни, гипотонии.хронически низкое давление и выраженная гипотония;повышенная кислотность желудка;мочекаменная болезнь;остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Интересные факты о свекле

Свекла, как и любой другой корневой продукт из категории овощей, имеет свои интересные факты, которые стали основой для развития его популярности по всему миру. Среди наиболее занимательных можно отметить:

  1. За 2000 лет до нашей эры свеклу не воспринимали как продукт питания, поскольку в Древней Персии считалось, что это предмет ссор и разногласий, поэтому его применяли только в лекарственных целях, если в этом была острая потребность. А вот греки считали свеклу священным продуктом, поэтому он регулярно преподносился в дар Аполлону.
  2. Свекла – это настолько популярный корнеплод, что теперь он выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды – из-за особых климатических условий.
  3. О необычных лекарственных свойствах свеклы писал еще Гиппократ в своих трактатах.

Свекла – это удивительный продукт, который доступен каждому, причем не только на прилавках магазинов, но и для самостоятельного выращивания на земельных угодьях, что считается важным преимуществом для ценителей натуральной и питательной продукции. А разные способы приготовления и использования позволяют без труда насытить организм полезными веществами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Признаки засорения печени и возможные последствия

Печень человека прокачивает через себя кровь и очищает её от вредных веществ, извне проникающих в организм. Параллельно этот орган вырабатывает важный пищеварительный фермент – желчь. В сутки нормально функционирующая печень вырабатывает 1-1,5 литра желчи, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении.

Нездоровый образ жизни, «неправильная» пища, загрязнённая экология приводят к нарушению выработки желчи. Недостаток или нарушенный отток этого фермента приводит к повышенным нагрузкам на печень. Засорение органа токсинами приводит к нарушению его работы, что впоследствии сказывается на функционировании ЖКТ и всего организма.

Первые признаки того, что печень нуждается в очистке – тяжесть в правом боку. Такие ощущения появляются, когда закупориваются желчные протоки. Помимо этого на коже появляются сосудистые звёздочки, пигментные пятна, зуд. Дополнительный симптом – постоянная тошнота, отрыжка. Характерный симптом нарушения работы печени и желчного пузыря – появление привкуса горечи во рту.

Неэффективная работа печени отражается на общем самочувствии. У человека наблюдается пожелтение кожи, глазных яблок, появляются частые головные боли, запоры, чувство вздутия и бурление кишечника. Присутствие 3-4 из этих признаков – это сигнал необходимости проведения чистки печени.

Очищение квасом из свеклы

Чтобы очистить печень, специалисты также рекомендуют использовать квас свекольный.

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Корнеплод (3 штуки) тщательно вымыть, нарезать кусочками, уложить в 3-литровую банку.
  2. Добавить муку (2 ст. л.) и сахар (0,5 кг).
  3. Банку закрыть, оставить на 2 дня в темном месте. За это время два раза в день потребуется встряхивать содержимое.
  4. По истечении времени добавить изюм (700 граммов), сахар (1 кг), воду (1 литр), перемешать и оставить для брожения еще на 7 дней. Здесь также каждый день содержимое банки следует перемешивать.

Когда время истекло – напиток готов. Его потребуется процедить и употреблять три раза в день за четверть часа до начала приема пищи в количестве 1 ст. л. Курс лечения составляет 3 литра кваса, соответственно, готовить его потребуется три раза. Эксперты советуют при этом учитывать время на приготовление напитка, чтобы не прерывать процесс очищения организма.

Когда 3 литра кваса выпито, правильно будет сделать паузу на период три месяца, после чего чистку повторить. Чтобы полностью очистить печень, потребуется проходить данный цикл терапии на протяжении одного года.

Напоследок эксперты отметили, что основным преимуществом процедуры очищения печени посредством свеклы является деликатность, мягкость и отсутствие всяких болевых ощущений. В качестве признака очищения органа выступает частое мочеиспускание. В ходе очистки запрещено употреблять тяжелую пищу из мяса и других жирных, жареных, острых и слишком приправленных продуктов, рекомендуется перейти на питание, состоящее из овощей и фруктов.

Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.

Польза и вред

Отварная свекла помогает в целом улучшить работу сердца, почек. Она также уменьшает холестерин и регулирует артериальное давление. Свекла содержит в своем составе бетаин, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребляется свекла для печени и желчного пузыря. Сок сырой свеклы полезен для предупреждения рака клеток, так как работает как сорбент. Очистка организма происходит за счет стимуляции удаление шлаков из печени и кишечника. В целом регулярное употребление такого продукта полезно, так как способствует поддержке иммунитета и омолаживанию. Хорошая работа печени влияет на здоровый вид кожи и быстрый обмен веществ.

Диабет является противопоказанием к чистке свеклой.

Но без правильного подхода эффективно почистить печень не получится. Есть отдельная категория людей, которым такая очистка противопоказана. В первую очередь это относится к диабетикам, так как в свекле содержаться большое количество сахара. Из-за того, что овощ понижает артериальное давление, то людям с гипотонией тоже не желательно употреблять ее в больших порциях. Изжога и артрит также несовместимы с кислотой, которая содержится в овоще. Противопоказано употреблять корнеплод во время стрессов, сильных физических нагрузок, беременности и в период кормления грудью. Потому перед началом очищения нужна проверка у врача.

Полезные свойства свеклы

К достоинствам овоща относят ценный состав:

  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Свекла помогает поддерживать необходимый организму баланс микроэлементов, улучшает кровоток и вывод желчи, расслабляет стенки сосудов. Одновременно с этим связываются токсины и шлаки, образуя массу, которая легко устраняется кишечником. Благодаря высокому количеству клетчатки обеспечивается эффективное прохождение пищи по ЖКТ.

Польза для здоровья

Чистка свеклой оказывает такое влияние:

  1. Улучшает зрение.
  2. Стимулирует продуцирование гемоглобина.
  3. Снижает концентрацию холестерина в крови.
  4. Препятствует развитию гипертонии.
  5. Снимает спазмы.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Повышает иммунную защиту.
  8. Обеспечивает хорошую перистальтику.
  9. Помогает переработке жиров.
  10. Ослабляет последствия стрессовых ситуаций.

Таким образом, положительное воздействие затрагивает практически весь организм.

Польза для печени

Чистка свеклой помогает:

  1. Снизить выработку желчи.
  2. Уменьшить воспаление.
  3. Уничтожить патогены.
  4. Улучшить состав крови.
  5. Избавиться от анемии.

Благодаря свойству ускорять липидный обмен свекла препятствует развитию жирового гепатоза.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем:

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой;
Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества;
В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, то недопустимо в питании больных сахарным диабетом;
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни;
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе.

Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях

В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Эффективность сочетания с другими продуктами

Для повышения очищающих свойств корнеплода в смеси рекомендуется добавлять другие полезные компоненты.

  • изюм. Сухофрукт богатый на содержание жиров, углеводов, белков, клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов. Улучшает состояние печени, повышает иммунитет. Обладает желчегонным действием. Вместе с желчью выходят токсины, восстанавливается функционирование печени, очищается кровь;
  • яблоки. Вкусное, сочное яблоко способно вывести тяжелые металлы, очистить организм. В кожуре фрукта содержится мощнейший антиоксидант;
  • кефир. Кисломолочный продукт имеет богатейший набор витаминов, всевозможных полезных компонентов. Оказывает мягкий желчегонный эффект, за счет чего выводит опасные вещества из печени, очищает ее;
  • лимон. Кислота полезна для организма, она является хорошим растворителем, способна вывести шлаки и токсины. Пектиновые компоненты воздействуют даже на тяжелые металлы. Обязательно принимать в сочетании с жирами, можно оливковое масло.

Очищение печени данными продуктами и свеклой принесет быстрые результаты и вернет здоровье организму. Достаточно включить их в питание или пройти курсовую терапию.

https://youtube.com/watch?v=xUjEd6MeQe0

Свекольный отвар для чистки печени

Свекольный отвар для очистки печени используют чаще других методов, так как данное средство имеет множество положительных отзывов у пациентов. Рецепт отвара следующий: 1 очищенную свеклу нужно положить на дно кастрюли, залить водой 3 литрами, и варить на медленном огне до испарения 1/ 3 воды. Вынуть вареный корнеплод, натереть его на терке, положить обратно в кастрюлю с жидкостью и проварить еще 30 минут.

Настой получается густым, для очистки печени нужно выпить 250 мл средства утром натощак, далее оставшуюся жидкость разделить на 3 порции и выпить за день, с интервалом в 4 часа. Дополнительно рекомендуется прогревать правый бок грелкой после принятия порции отвара, так как настойка из свеклы лучше работает при расширении желчных протоков.

Как ее принимать — 7 рецептов

Из свеклы можно приготовить эффективные средства для очищения печени и вывода токсинов.

Перед процедурой необходимо обязательно очистить кишечник, далее следует подготовить организм. Для этого нужно исключить из своего рациона алкоголь, никотин, жареную и копченую пищу. Следует в течение двух недель употреблять полезную пищу, богатую клетчаткой, приготовленную на пару или в отварном виде.

Чистить печень можно разными методами в зависимости от способа приготовления свеклы.

  1. Сырой или отварной корнеплод. Свеклу в том или ином виде употребляют в качестве салата, который приправляют растительным маслом. В день можно съесть 1 кг вареного и 0,5 кг сырого корнеплода. Многие с удовольствием готовят и употребляют свекольник: необходимо приготовить и нарезать овощи (1 картофель, 4 моркови, по 2 чашки свеклы и капусты, 0,5 чашек репчатого лука). Все засыпать в кастрюлю, залить водой (как при варке супа), довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить зелень, соль по вкусу и 3 ст.л. яблочного уксуса. Дать настояться час на плите.
  2. Свекольный сок. Это наиболее популярный метод, не требующий особых приготовлений и затрат. Необходимо просто пить свежевыжатый сок. Как его правильно пить? Если нет серьезных противопоказаний его можно принимать сколько захочется. Курс приема должен составлять не более трех недель. За этот период печень очистится от токсинов и камней.
  3. Квас. Для его приготовления понадобится трехлитровая банка, в которую необходимо закинуть промытую и нарезанную кубиками свеклу в количестве трех штук. Добавить 0,5 кг сахара и 2 ст.л. муки. Смесь необходимо настаивать двое суток в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем добавляем 100 мл воды, 4 ст. сахара и 700 г изюма, ежедневно помешивая. Через неделю пропускаем через фильтр. После всех этих действий получается литр свекольного кваса. Для полного курса очищения необходимо 3 литра кваса, который принимают по столовой ложке за 30 минут до основных приемов пищи. Далее для организма нужно сделать перерыв в три месяца, только после этого повторять процедуру. Такое очищение можно проводить целый год.
  4. Отвар. Потребуется один корнеплод, который надо вымыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить до полуготовности (в кастрюле должен остаться литр воды). Сваренную свеклу натираем на мелкой терке. Полученное пюре закладываем в туже емкость с литром воды и варим в течение 20 минут. Даем остыть и пропускаем сквозь сито. Употребляем по схеме: 200 мл через каждые 4 часа, на печень — грелку.
  5. Смесь соков свеклы, редьки и моркови. Прекрасное средство для лечения печени в домашних условиях. В равных количествах смешивают данные ингредиенты. Смесь хранят в прохладном темном месте. Принимают по схеме: по 1-2 столовой ложке за полчаса до основных приемов пищи. Курс приема составляет от 2 до 3 месяцев.
  6. Шарики с яблоком. Для приготовления понадобится средних размеров яблоко и такого же размера свекла. Их необходимо натереть на крупной терке, скатав из полученной массы небольшие по размеру шарики. Употреблять в пищу такие шарики нужно перед основными приемами пищи, три раза в день. Курс данной терапии может составлять от одной недели до двух.
  7. Метод очищения с кефиром. Для проведения этой терапии понадобятся такие продукты: вареная свекла (1 кг), кефир (1 литр) и минеральная вода без газов (1.5 литр). Все эти продукты необходимо употребить в течение дня. Проводить данную процедуру можно три дня подряд, дважды в год.

Лечение соком из свеклы и лимоном

Фреш лимона со свеклой хорошо тонизирует и очищает печень от токсинов.

Приготовить напиток можно по такому рецепту:

1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.

Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.

День чистки

В день проведения очистительных мероприятий также стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покой – это самое оптимальное состояние для эффективной чистки, поскольку после принятия отвара печень необходимо регулярно прогревать грелкой.
  2. Употребление напитка не должно быть одноразовым. Весь объем сока нужно распределить на целый день с учетом перерывов между приемами в 3 часа.
  3. Питаться в этот день следует кашами и пюре, а вот фрукты и соки из них стоит исключить из рациона.

Данные предписания помогут эффективно избавить организм от вредных накоплений, осталось лишь приготовить лекарство.

Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?

Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.

Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь, кишечник и печень (о том, как лечим печень свекольным соком, можно узнать здесь).

Польза для сосудов

Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.

  • Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
  • Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
  • Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.

Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Польза для кишечника

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит свекла, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле в большом количестве, устраняет хронические запоры, выводит из кишечника патогенные бактерии.
  • Содержащийся в свекле пектин борется с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Есть в свекле и органические кислоты, необходимые для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника.

Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.

Свекла не рекомендуется при:

  • Хронической почечной недостаточности.
  • Диабете I и II типа, так как содержит большое количество сахара.
  • Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
  • При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках (о том, можно ли употреблять свеклу при ЖКБ, мы рассказывали в отдельном материале).

Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.

Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.

Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.

Химический состав свежего и вареного овоща

Если большинство овощей при варке теряют большинство полезных микроэлементов и витаминов, то свёкла в этом случае является счастливым исключением. Единственное, что обязательно изменяется – это калорийность. Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.

Справка. Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.

Сырая свёкла – диетический овощ. На 100 г продукта приходится:

  • 1,5 г белков;
  • 8,8 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В вареном виде показатели несколько меняются:

  • белки – 1,8;
  • углеводы – 10,8;
  • жиры – 0,0.

Также этот полезный плод содержит огромное количество макро- и микроэлементов. Всего в 100 г сырой свёклы содержится:

  • магний – 22 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • сера – 7 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • хлор – 43 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • калий – 288 мг;
  • натрий – 43 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • фтор – 20 мкг;
  • медь – 140 мкг;
  • никель – 14 мкг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • бор – 280 мкг;
  • железо – 1,4 мг;
  • рубидий – 450 мкг;
  • хром – 20 мкг.

Перечисленный состав микроэлементов далеко не полный. Также корнеплод содержит аминокислоты (аргинин, гистидин), клетчатку, фолиевую кислоту и бетаин, который придает овощу характерный цвет.

На заметку. В процессе варки разрушаются только 3 витамина (С, В9 и В5). Также под действием высокой температуры нарушается целостность твердых волокон – клетчатки. Других отличий по количеству микроэлементов в сыром и вареном овоще нет.

Вред свеклы и противопоказания

У свеклы есть противопоказания и довольно существенные.

Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении. При повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка. При мочекаменных болезнях. Особенно при оксалурии. В Интернете есть много рецептов на основе свекольного сока по лечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда

При остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом

Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как написано выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ  противопоказан диабетикам. При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.

Вот и весь вред свеклы. Конечно же, нельзя не сказать про чувство меры. Именно от нее парой зависит, пойдет ли тот или иной продукт Вам на пользу или нет. Суточная доза свеклы содержится в 200—300 г продукта.

О том, как выбрать и хранить спелую свеклу читайте долее.

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Читать: Польза сока из свеклы и сельдерея

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза свеклы для печени

Красная свекла – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, поэтому способна благотворно влиять на многие органы. Большое содержание в овоще железа служит профилактикой анемии. Витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета. Особенно полезна свекла для нормализации работы печени, желчного пузыря и кишечника:

  1. Клетчатка и органо-кислоты стимулируют перистальтику кишечника, благодаря чему чистка организма красной свеклой начинается с кишечника.
  2. Пектины адсорбируют и удаляют из кишечника токсины.
  3. Клетчатка способствует прохождению пищи через кишечник;
  4. Бетаин нормализует процесс расщепления белков, что способствует их быстрому усвоению. Врачи рекомендуют в меню сочетать мясо с красной свеклой для лучшего переваривания белка.
  5. Биофлавоноиды расслабляют стенки желчных протоков, что способствует их очищению.
  6. Свежевыжатый свекольный сок оказывает антиоксидантное действие на клетки печени и при соблюдении правил приёма способен растворять образовавшиеся в ней камни.

В целебных свойствах свеклы не сомневаются учёные. Поэтому на основе этого овоща созданы лекарственные препараты. Но никакие медикаменты не сравнятся с натуральным продуктом, который усваивается и действует на организм гораздо лучше химии.

Добавить комментарий