Влияние алкоголя на печень

Болезни при злоупотреблении пивом


Постоянное влияние пива на печень способно вызвать в организме человека множество различных заболеваний

Исходя из приведённых данных, многие люди задумываются, может ли от пива быть какая-то польза или оно оказывает только плохое влияние. Ответ здесь кроется в том, как часто человек пьет этот напиток – редкие небольшие порции пенного напитка не окажут последствия на органы, тогда как постоянное употребление пива чревато для человека заболеваниями и нарушениями. 

Постоянное влияние пива на печень способно вызвать в организме человека множество различных заболеваний, связанных как с патологиями органа, так и с другими тканями. К основным последствиям постоянного употребления напитка относятся:

  • Развитие печёночной недостаточности;
  • Гепатит алкогольный;
  • Кома печени и селезёнки;
  • Цирроз.

Цирроз

Пиво содержит небольшое количество алкоголя, в отличии от крепких напитков, содержание алкоголя в которых достигает порой 50%. Однако стоит заметить, что человек редко ограничивается малым употреблением напитка, как в случае с водкой или коньяком, обычная доза на один приём составляет до 2 литров, что означает – в организм поступило не только такое же количество алкоголя, как от выпитого горячительного, но и большое количество токсинов, содержащихся в пенном помимо этилового спирта.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что клетки печени при регулярном употреблении пивного напитка страдают в несколько раз сильнее, чем при выпитом количестве крепкого алкоголя. А это прямой вывод, что пиво и цирроз могут быть взаимосвязаны, ведь распад клеток происходит и от этого напитка.

Пивной напиток при частом его приёме не дает печени восстанавливать свои поврежденные клетки, тем самым приводя орган к образованию на нем большого количества жирового слоя. При отсутствии терапии такая печень быстро подвергается распаду и образуется цирроз.

Еще один вопрос, который волнует людей, употребляющих алкоголь – можно ли пить безалкогольное пиво при циррозе. Ответ – не рекомендовано, потому что даже отсутствие алкоголя в пенном не гарантирует отсутствие попадания вредных веществ в организм.

Жировая дистрофия и алкогольный гепатит


Серьезным последствием постоянного применения пивного напитка является жировая дистрофия печени

Еще одним серьезным последствием постоянного применения пивного напитка является жировая дистрофия печени – это состояние, характеризующееся хроническим накоплением жирового слоя на стенках органа, приводящее к закупорке сосудов и клеток. Возникновение жировых клеток связано, в первую очередь с тем, что печёночные ткани становятся не способны к восстановлению функции из-за постоянной борьбы с алкогольной интоксикацией. При этом жировая дистрофия длительное время не дает никаких клинических признаков и часто вызывает развитие цирроза.

Существует ли безопасная доза алкоголя?

Этот вопрос больше волнует людей, употребляющих спиртное исключительно по праздникам. Клиническими исследованиями установлено, что при контролируемом употреблении спиртное не наносит вреда организму.Суточная доза зависит от индивидуальных особенностей человека:

  • возраста;
  • веса;
  • состояния здоровья;
  • принадлежности к мужскому или женскому полу и других факторов.

Если усреднить показатель, то получаем следующее количество:

  1. Женщины – 20 мл чистого спирта. То есть вина около 150 мл, пива не более 330 мл, а водки не более 30 мл.
  2. Мужчины – 40 мл чистого спирта. Это не более 250 мл вина, 500 мл пива и 50 мл водки.

При этом стоит понимать, что «безопасная доза» не может употребляться ежедневно. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что между приемами такого незначительного количества спиртосодержащих напитков должно пройти минимум три дня. То есть возлияния можно проводить не чаще 2-3 раз в неделю.

Как алкоголь поражает печень

Врачи говорят, что употребление алкоголя небольшими дозами для организма не только не вредно, но даже полезно. Безопасной дозой является менее 80 гр. в сутки при условии продолжительности употребления не более 5 лет

Систематический и обильный прием горячительных напитков, неважно, водка это, вино или просто пиво, оказывает на печени токсическое действие. Рано или поздно любителей злоупотребления ждут 3 основные формы патологии:

  • жировая дистрофия;
  • гепатит;
  • цирроз.

Первой развивается алкогольная жировая дистрофия, которая сопровождается плохим самочувствием, тяжестью в области печени, слабыми болезненными ощущениями при надавливании на нее. После того, как человек бросает пить, его состояние еще может вернуться в норму.

Алкогольный гепатит (острый или хронический) проявляется увеличением печени, ее резкой болезненностью, плохим аппетитом, желтизной кожных покровов и глаз. Даже после прекращения употребления вредных напитков клетки печени остаются необратимо-измененными. Хронический алкогольный гепатит часто трансформируется в цирроз.

Алкогольный цирроз печени сопровождается потерей аппетита, мышечной массы, тошнотой и рвотой. Печень увеличивается (значительно), прикосновение к ней болезненно. Летальный исход на этой стадии очень вероятен.

На разных стадиях влияние алкоголя на печень приводит к развитию или обострению многих заболеваний. Страдают целые системы органов:

  • сердечнососудистая;
  • нервная (центральная и периферическая);
  • опорно-двигательная;
  • кровеносная;
  • пищеварительная.

Поддержание и восстановление печени

Природой устроен так, что человеческая печень имеет запас прочности на 300 лет, но люди, к сожалению, сами постоянно разрушают орган. Тем не менее, даже при серьезном разрушении (более 60%) печень способна к полному восстановлению. Как только количество утраченных гепатоцитов полностью восстановится, деление клеток прекратится.На полное восстановление органа может понадобиться несколько лет. Но такая реальность может наступить только в случае отказа от употребления этанола в любой форме. А для человека, больного алкоголизмом это практически невозможно.
Контроль за количеством выпиваемого спиртного и частотой возлияний, может продлить жизнь. Человеку, злоупотребляющему алкоголем, показаны регулярный прием гепатопротекторов и рациональное питание, которые позволит снизить нагрузку на печень, а также регулярные профилактические осмотры, которые помогут вовремя распознать начало опасного для жизни заболевания.

Медикаментозное лечение

Еще раз хочется подчеркнуть, что восстановить печень медикаментозно не получится, если человек продолжает употреблять алкоголь. Прием гепатопротекторов поможет замедлить разрушительные процессы, но только на время, пока преобразование тканей не стало необратимым.
Так как печень разрушается под воздействием токсинов, лекарства для ее восстановления должны быть щадящими. К таким относятся гепатопротекторы с фосфолипидами, аминокислотами и витаминами. Их задача:

  1. Ускорить регенерацию гепатоцитов.
  2. Усилить защитную функцию клеточной мембраны.
  3. Ускорить выведение токсичных веществ из органа.
  4. Нормализовать обменные процессы.

Прием гепатопротекторов рассчитан на длительные курсы. Подходящий препарат подбирается врачом. Сейчас в аптеках присутствует не менее 200 разновидностей гепатопротекторов. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Урсофальк;
  • Фосфоглив;
  • Глутарин;
  • Антраль;
  • Гептрал;
  • Эссенциале форте.

Кроме гепатопротекторов, больному назначается диетотерапия, прием препаратов, способствующих увеличению оттока желчи, сорбенты (для ускорения вывода токсичных веществ), витамины, необходимые для работы печени.

Народные методы защиты печени от алкоголя

При несильной интоксикации организма и несерьезном разрушении печени рекомендовано применение средств народной медицины. Несмотря на безвредность отваров и настоев из трав и ягод, об их использовании следует уведомить врача, тем более что народная медицина дает эффект только при совместном применении с современными методами лечения воспалительных процессов печени.Следующие продукты помогают ускорить восстановление печени:

  1. Натуральный пчелиный мед – по 5 грамм перед едой 3 раза в день.
  2. Сок лопуха – утром натощак в количестве 10 мл.
  3. Расторопша пятнистая. Употребляется в виде пороша, настоев, отваров. Существует много лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе.
  4. Отвар овса.
  5. Настой шиповника.
  6. Печеночный сбор.

Большинство трав не только благотворно влияют на структуру печени, но и способствуют увеличению синтеза желчи. А это ускоряет выведение токсичных веществ из органа.

Рацион питания

Без изменения рациона питания печень восстановить не получится. Нужно следовать следующим принципам:

  1. Полный отказ от жирной, жареной, острой пищи.
  2. Исключение из меню колбас, копченостей, маринадов, полуфабрикатов, чипсов, сухариков, фаст-фуда и прочих «пустых» продуктов.
  3. Отказ от кондитерских изделий, сладких газированных напитков, сдобы, свежего хлеба.

Важно понимать, что выбранная диета должна обогатить печень и организм витаминами, полезными минералами, но при этом не загружать пищеварительный тракт. Поэтому пища принимается небольшими порциями по 5-6 раз в день

Предпочтительно ее варение или запекание. Для ускорения выведения токсинов из организма важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров жидкости в день.
После отказа от алкоголя, даже при сильном повреждении печени остается надежда на полное восстановление органа. Главное – соблюдать все предписания врача, наладить правильное питание и физическую активность.

Последствия злоупотребления алкоголем

В зависимости от воздействия, последствия чрезмерного потребления спиртных напитков можно классифицировать:

1. Внутренние – проблемы со здоровьем

  • Нарушение ЦНС (агрессивность, депрессия, частая смена настроения, потеря самоконтроля, невнимательность);
  • Потеря трудоспособности;
  • Возникновение злокачественных опухолей (рак печени, желудка, поджелудочной, легких);
  • Нарушение работы сердечной мышцы – тахикардия, одышка, кардиомиопатия.
  • Поражение печени – гепатоз, фиброз, цирроз.

2. Внешние – ДТП, несчастные бытовые случаи, повышение уровня преступности, экономические затраты (пособия по безработице) и т.д.

Ведущими учеными мира было доказано, что наибольшую опасность злоупотребление алкоголем несет именно для печени. Последние исследования показали, что попадание в организм 10 г. спирта разрушает до 150 печеночных клеток, а это всего лишь 1 бокал пива. Для развития хронического заболевания железы достаточно употреблять спиртные напитки на протяжении 5-7 лет. В случае наличия сопутствующих недугов (излишний вес, гепатит, генетическая предрасположенность) временные рамки сокращаются в 2 раза, а лечение затягивается и осложняется.

Тревожные симптомы

Когда пиво употребляется регулярно, оно превращается в яд для нашего организма, который наносит ему значительный вред и оказывает разрушающее действие. При появлении следующих признаков следует начать беспокоиться о наличии у человека очень опасной зависимости – пивного алкоголизма:

  1. без пива человек раздражен, он успокаивается только после приема напитка;
  2. плохое физическое самочувствие без пива;
  3. ежедневно употребляемая норма превышает 1 л напитка;
  4. частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой;
  5. стал заметен «пивной живот»;
  6. без приема пива мучает бессонница;
  7. плохое самочувствие с утра до тех пор, пока не начинается употребление напитка.

Уникальные свойства печени

Печень по своей значимости для организма вполне может конкурировать с сердцем, ведь:

  • Это самая главная «химическая лаборатория» из всех, имеющихся в нашем теле,
  • За сутки печень фильтрует более 720 литров крови,
  • Сам орган состоит из более чем 300 млрд гепатоцитов – печеночных клеток, которые круглосуточно перерабатывают одни вещества в другие, в том числе синтезируя витамины,
  • Печень отвечает за выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения и в то же время обезвреживает пищевые и другие яды и токсины,
  • Этот поразительный орган имеет уникальную способность самовосстановления при благоприятных условиях, но, естественно, до определенного предела – часто пьющие доводят печень до такой степени разрушения, что её полное восстановление становится уже невозможным.
  • Именно печень, полностью выполняющая свои функции, обеспечивает организму стойкий иммунитет.
  • И, наконец, именно в печени происходит распад этанола до безвредных воды и углерода под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие клетки органа. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, цирроза, опухолей и прочих заболеваний.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой алкоголь. Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Что хуже для печени − пиво или водка?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Пиво считается натуральным продуктом с низким содержанием алкоголя, что в глазах многих людей уменьшает его вредность. Но это мнение ошибочно, так как пагубное воздействие на организм трудно отрицать, а вред пива для печени наносится наиболее ощутимый.

Удары на природный «фильтр» человека в виде употреблений каждый день даже небольшого количества напитка, приводят к его разрушению, зачастую без надежды на восстановление.

В каком количестве алкоголь безопасен для печени

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допустимая доза для женщин не должна превышать 20 г чистого спирта в день. Для мужчин этот показатель удвоен — им следует употреблять не больше 40 г чистого спирта, что соответствует 100 мл водки, 400 мл сухого вина или 800 мл пива. При этом перерыв между приёмами спиртного должен составлять не меньше двух суток, а напитки стоит закусывать зеленью, овощами или фруктами (окисление алкоголя в организме вызывает повышенный расход витаминов) и запивать водой или безалкогольным напитком, чтобы не допустить обезвоживания.

Гепатолог Игорь Бакулин обращает внимание, что рекомендация Европейской ассоциации по изучению болезней печени отличается от рекомендации ВОЗ и состоит в том, что безопасной дозы алкоголя вообще не существует. В человеческом организме нет ни одного органа или системы, которые не подвергались бы разрушительному воздействию спиртного

По мнению врача, разговоры о том, что бокал вина полезен для сердца, а рюмка хорошей водки быстро снимает стресс, лишь отговорки: алкоголь не обладает каким-либо действием, которое при необходимости не могло бы быть достигнуто с помощью того или иного лекарственного препарата. Другой распространённый миф — разделение алкоголя на «плохой» («палёная» водка) и «хороший» (коньяк пятидесятилетней выдержки). Его вред для печени одинаков. Разница только в том, что употребление некачественного алкоголя вдобавок чревато отравлением. И даже покупая качественное дорогое вино, человек не защищает себя от развития болезней печени (алкогольной жировой болезни, цирроза и даже рака).

Безалкогольное пиво

Любители побаловать себя легкой Маргаритой или Дайкири в ночном клубе даже не подозревают о том, что таит всего один бокал этого напитка.Традиционно в составе встречаются сразу несколько компонентов – газированный напиток, определенный вид крепкого алкоголя, сироп, сок или сладкая вода. Употребление 2-4 бокалов заметно увеличивает нагрузку на организм и приводит к сильной интоксикации. Эта смесь мгновенно поступает в кровь и заставляет следующие органы человека работать в усиленном режиме:

  • Поджелудочную железу – она перерабатывает сахар;
  • Печень – на нее возлагается двойная нагрузка (усвоение глюкозы и нейтрализация этилового спирта);
  • Почки – они в ускоренном темпе выводят из лимфы и крови токсины;
  • Сердце – кровоток усиливается, из-за чего ему приходится работать в авральном режиме.

Как восстановить поврежденную алкоголем печень

На ранних стадиях алкоголизма этот необыкновенный самовосстанавливающийся орган ещё способен полностью вернуться в норму, поэтому единственный способ ему помочь – полностью перестать употреблять алкогольсодержащие напитки и посидеть на щадящей диете без жирной, острой, соленой и жареной пищи.

Если человек употреблял избыточное количество спиртного годами – печень может оказаться настолько разрушенной, что о полном восстановлении и речи нет. Однако остановить разрушение и поддержать орган вполне возможно – на месте погибших гепатоцитов образуется соединительная ткань, которая на УЗИ выглядит как рубцы.

Наконец, если хроническая алкогольная интоксикация все же достигла своего апогея – развиваются жировой стеатоз,и цирроз, адаптивная алкогольная гепатомегалия и другие заболевания. Печень перестает выполнять свои защитные и прочие функции. В результате страдает весь организм – ухудшается пищеварение, падает иммунитет, нарушаются обменные процессы, человек становится слабым и очень уязвимым.

Условно безопасная доза

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

Уникальные свойства печени

Печень по своей значимости для организма вполне может конкурировать с сердцем, ведь:

  • Это самая главная «химическая лаборатория» из всех, имеющихся в нашем теле,
  • За сутки печень фильтрует более 720 литров крови,
  • Сам орган состоит из более чем 300 млрд гепатоцитов – печеночных клеток, которые круглосуточно перерабатывают одни вещества в другие, в том числе синтезируя витамины,
  • Печень отвечает за выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения и в то же время обезвреживает пищевые и другие яды и токсины,
  • Этот поразительный орган имеет уникальную способность самовосстановления при благоприятных условиях, но, естественно, до определенного предела – часто пьющие доводят печень до такой степени разрушения, что её полное восстановление становится уже невозможным.
  • Именно печень, полностью выполняющая свои функции, обеспечивает организму стойкий иммунитет.
  • И, наконец, именно в печени происходит распад этанола до безвредных воды и углерода под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы.

Чем важна печень?

Вообще печень человека – орган по-настоящему потрясающий и исключительно важный

Он по своей важности может запросто сравниться с сердцем. Через него проходят за день более семи сотен литров крови, печень позволяет вырабатываться ферментам, которые обеспечивают нормальное пищеварение, а также ценные витамины, она же позволяет нейтрализовывать яды и токсины, которые содержатся в еде, которую мы часто принимаем

В том числе ей же нейтрализуется негативное воздействие алкоголя – этанол после поступления в организм распадается до воды и углерода, потому вред организму минимизируется насколько это возможно.

Влияние алкоголя на печень

  • Нарушается выработка гепатоцитов, которые перерабатывают одни вещества в другие.
  • Многие клетки начинают быть склонными к жировой дистрофии. Это происходит, когда клетка почти что целиком наполняется жиром, а потому после этого больше не может справляться со своими непосредственными функциями. Постепенно после этого часть клеток в печени начинают быть этакими пустышками.
  • Понижаются защитные свойства печени, а когда это происходит, то тогда и общий уровень иммунитета у человека значительным образом понижается, он, после подобного, становится всё более уязвим к различным вирусным заболеваниям или инфекциям.

Повреждение печени по стадиям

Существует целый список заболеваний, первопричиной которых выступает алкоголизм. Разрушения, вызванные данными патологиями можно разделить на 3 стадии: жировое перерождение печени, фиброз и цирроз. Рассмотрим их более подробно.

1-ая стадия – жировое перерождение печени

Жировое перерождение или гепатоз – не воспалительное хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в гепатоцитах (клетках), которое провоцирует замещение работоспособных клеток на жировую ткань. Недуг относится к разряду обратимых. Заболевание диагностируется с одинаковой вероятностью, как у женщин, так и у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Патология имеет длительный процесс развития. В течении 5-6 лет пациент может вообще не ощущать изменений. Далее происходит резкий скачок, при котором у больного наблюдаются патологические изменения не только в печени, но и в сопутствующих органах. Больной может жаловаться на: постоянную усталость; плохое общее самочувствие; рассеянность; боль в области правого подреберья, отдающую в верхнюю часть живота; появление пятен на коже. При пальпации врач может выявить значительное увеличение печени (чаще всего верхнего правого сектора). Анализ крови покажет высокий уровень билирубина, холестерина и триглицеридов.

Зачастую, терапия на данной стадии заключается в назначении диеты, отказа от алкоголя и чистке печени при помощи препаратов, содержащих аминокислоты.

2-ая стадия – фиброз печени

Фиброз печени – патологическое явление, при котором рубцовая ткань разрастается вокруг центральных печеночных вен или из центра органа по ходу печеночных балок в паренхиму.

Диагностировать фиброз можно лишь при помощи гистологического исследования. Симптоматически проявляется в виде плохого аппетита, тошноты, болевых синдромов, незначительное оволосение, импотенция, желтуха, вздутие и др. Анализ крови выявит развитие анемии, снижение уровня тромбоцитов, наличие маркеров трансферина.

Лечение проводится классическим методом – комплекс диеты и медицинских препаратов, которые назначаются с целью очистить орган от накопленных вредных токсинов, устранить уже существующие повреждения, снять воспаления и насытить организм недостающими ферментами и витаминами.

Несвоевременное лечение недуга приводит перерастанию фиброза в цирроз.

3-я стадия – цирроз печениАлкогольный или токсический цирроз печени возникает при совокупности ряда факторов:

  • Длительное употребление алкоголя;
  • Наследственность;
  • Наличие сопутствующей хронической болезни;
  • Женский пол;
  • Дефицит витаминов;
  • Избыток в рационе жирных и острых блюд.

Данное заболевание проявляется после 10 лет приема спиртных напитков. Пациенты обращаются с жалобами на мышечную слабость, нарушение сна, резкую потерю веса, вздутие, тошноту, потерю аппетита, желтушность кожи, склер и слизистых. На более поздних этапах развития недуга появляется сильный кожный зуд, кровотечение десен и болевые ощущения, тахикардия, варикоз, асцит. Алкогольному циррозу характерно образование мелкоузелковых образований, которые можно обнаружить на УЗИ.

Полностью излечить заболевание невозможно. Пациенту понадобится приложить массу усилий для того, что остановить развитие патологии и реанимировать железу. В первую очередь необходимо полностью избавиться от алкозависимости и только тогда начинать медикаментозное лечение.

Терапия обширного (более 70%) образования фиброзной ткани требует хирургического вмешательства в виде трансплантации.

Классификация напитков

В основном горячительные напитки классифицируют за количеством содержания алкоголя:

  • Низкое содержание (слабоалкогольные);
  • Высокое содержание (водка и т.д.).

Эти виды алкоголя отличаются способом изготовления. Напитки с низким содержанием алкоголя, как правило, изготавливаются в процессе брожения. А напитки с высоким содержанием алкоголя получаются в процессе перегонки.

Пиво бродит достаточно короткий срок, а также имеет короткий период выдержки – несколько недель (зависимо от сорта напитка), такое пиво будет иметь от 3 до 8 % алкоголя.

Длительность приготовления вина намного больше (месяцы, годы), процесс брожения вина подразумевает от 7 до 18% алкоголя.

Крепкие спиртные напитки, например, водка изготавливаются с помощью разбавления спирта и воды. Помимо этих компонентов могут добавляться различные ароматические ингредиенты.

Алкогольные напитки принято классифицировать по концентрации этилового спирта. Они бывают:

  • Слабоалкогольные.
  • Крепкие.

Напитки двух этих групп отличатся по способу приготовления. Первый вид обычно получают на основе процесса брожения, второй – после перегонки. Однако в некоторых случаях, например, с крепленым вином, такие варианты могут совмещаться.

Пиво обычно бродит очень быстро, оно имеет небольшой срок выдержки. Точные качественные показатели зависят от сорта и вида. В среднем крепость пенного напитка колеблется от 3 до 8 градусов.

Как восстановить поврежденную алкоголем печень

На ранних стадиях алкоголизма этот необыкновенный самовосстанавливающийся орган ещё способен полностью вернуться в норму, поэтому единственный способ ему помочь – полностью перестать употреблять алкогольсодержащие напитки и посидеть на щадящей диете без жирной, острой, соленой и жареной пищи.

Если человек употреблял избыточное количество спиртного годами – печень может оказаться настолько разрушенной, что о полном восстановлении и речи нет. Однако остановить разрушение и поддержать орган вполне возможно – на месте погибших гепатоцитов образуется соединительная ткань, которая на УЗИ выглядит как рубцы.

Наконец, если хроническая алкогольная интоксикация все же достигла своего апогея – развиваются жировой стеатоз,и цирроз, адаптивная алкогольная гепатомегалия и другие заболевания. Печень перестает выполнять свои защитные и прочие функции. В результате страдает весь организм – ухудшается пищеварение, падает иммунитет, нарушаются обменные процессы, человек становится слабым и очень уязвимым.

Профилактика и лечение

Как удалось выяснить, печень от пива страдает не менее, чем от других алкогольных напитков, поэтому важно соблюдать профилактические меры, для предупреждения возникновения опасных болезней:


Для предупреждения возникновения опасных болезней надо отказаться от вредных привычек

  • Не надо злоупотреблять вредными веществами, в том числе и пивом. Лечить зависимость.
  • По возможности отказаться от вредных привычек.
  • При необходимости принять алкоголь, сделать это после приёма препаратов, снижающих токсический эффект алкоголя.
  • Своевременно проводить очищение организма от шлаков и токсинов с помощью лекарственных и народных методов.
  • Если обнаружено начальное поражение печени следует организовать правильный рацион с употреблением пищи, не оказывающей плохого воздействия на печень.

На сегодняшний день выделяют несколько способов лечения патологий, связанных с последствиями употребления алкогольных напитков:

Консервативное лечение – данный способ заключается в назначении пациенту препаратов, снижающих токсическое действие на печень, способствующих восстановлению её структуры. Кроме того, целесообразно назначение симптоматических средств, в каждом конкретном случае (противовоспалительных, антибактериальных и других);
Поддерживающие средства – данное лечение целесообразно назначать в случаях, когда болезнь печени обнаружилась уже на поздних стадиях, не поддающихся терапии

Важно на фоне приёма необходимых средств соблюдать строгие меры профилактики;
Хирургическое вмешательство – основано на проведении операции по пересадке печени. Однако, данная операция является очень редким случаем в случае, если причиной поражения стала алкогольная зависимость пациента.

Подводя итог, можно сказать о том, что пиво, хоть и считается безвредным и мало действующим спиртным напитком, оказывает большое влияние на человека и состояние здоровья в негативную сторону

Поэтому для предупреждения патологий важно соблюдать меру и проводить полноценные очищения организма

Физиология процессов в печени

Прежде чем узнать, как алкоголь влияет на печень, кратко о работе самого органа. Печень посредством трех основных ферментов разлагает молекулы этилового спирта на более простые и менее опасные составляющие (алкогольдегидрогеназы) путем его принудительного окисления. Причем ферменты берут на себя основную нагрузку по детоксикации, меньшую часть работы (от 10 до 50% в критических ситуациях) выполняет так называемая этанол окисляющая система. И задействуется она в основном в случаях очень сильного отравления, и когда человек ест сладкое огромными порциями. Также в клетках печени находится фермент каталаза, на чью долю приходится порядка пары процентов работы по расщеплению спиртов и прочих токсинов.

После превращения алкоголя в теле человека в ацетальдегид это вещество раскладывается до уксусной кислоты, которая на время становится составляющей обменных процессов в организме, затем уничтожается печенью и выводится наружу.

Какие заболевания печени могут развиться

Системное злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству печеночных заболеваний как острых, так и хронических
. Большинство из них плохо подается лечению.

Ниже представлены печеночные патологии, которые могут быть спровоцированы спиртным.

Жировой гепатоз печени

Это заболевание протекает не остро. Несколько лет оно может не проявляться абсолютно никакими симптомами и клиническими признаками. Вследствие постоянного приема спиртных напитков, печеночные клетки начинают постепенно замещаться жировой тканью
. К этому поражению печени более склонны люди, имеющие лишний вес, или болеющие ожирением.

Губительное влияние алкоголя на печень

Печень, несмотря на свои способности к самовосстановлению, обычно становится беззащитной перед излишним количеством выпиваемого спиртного, и в итоге происходит следующее:

  1. Нарушаются сбалансированные обменные процессы, происходящие в гепатоцитах – в результате грубо изменяется жировой обмен и нарушается работа самих гепатоцитов.
  2. Часто ткани печени под влиянием избыточного количества спиртных напитков перерождаются – развивается патологический процесс, приводящий к жировой дистрофии. Происходит это так: структурные компоненты (органеллы) каждой печеночной клетки начинают деформироваться, ядро клетки меняет положение из-за того, что цитоплазма заполняется жиром. Со временем клетка увеличивается в размерах и почти полностью перестает выполнять свои функции.
  3. Из-за истощения печеночных клеток вследствие снижения выработки алкогольдегидрогеназы (фермента, отвечающего за расщепление алкоголя) ухудшаются защитные свойства печени, и в результате она перестает обеспечивать высокий уровень иммунитета – организм слабеет и становится уязвимым для множества инфекций и вирусов.
  4. Жировое перерождение в результате становится причиной воспалительных процессов, а они, в свою очередь – причиной алкогольного гепатита и цирроза.

Что делать при первых симптомах

Первыми симптомами алкогольного поражения печени являются:

  • Приступы тошноты, рвота с желчью.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Нарушение стула.
  • Отвращение к жирной пище.
  • Боли в правом боку, уплотнение под ребрами.
  • Пожелтение кожи, склер.
  • Потемнение мочи, обесцвечивание кала.
  • Зуд кожи.
  • Потеря сознания.
  • Постоянное чувство усталости.

Если у пациента появились подобные симптомы, ему следует обратиться к терапевту, он даст направление к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза необходимо пройти следующие исследования:

  • Общий анализ крови, мочи.
  • Биохимия крови.
  • УЗИ печени, поджелудочной.
  • Коагулограмму.
  • Исследование на вирусный гепатит.
  • При подозрении на цирроз или рак печени потребуется провести биопсию органа.

Как алкоголь влияет на печень

Изучая влияние алкоголя на печень, нельзя не упомянуть о его токсическом воздействии на гепатоциты (ее клетки).

Согласно статистическим сведениям, у людей, не контролирующих употребление спиртных напитков, цирроз развивается значительно чаще, чем у непьющих.

Основной удар приходится на печень, так как она является главным фильтровальным органом, ежедневно очищая более 700 литров крови. Она утилизирует токсические вещества, тем самым предупреждая отравление человека.

Внимание!

Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.

Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.

Часто задаваемые вопросы

Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:

  • вида спиртного;
  • частоты застолий;
  • суточного объема употребляемого алкоголя;
  • исходного состояния печени;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).

Как алкоголь влияет на печень?

Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.

Добавить комментарий