Шкала Ватерлоу для оценки риска развития пролежней

Факторы, влияющие на развитие пролежней

Принято разделять на две большие категории:

  1. Факторы, зависящие от внутреннего состояния организма пациента, которые в свою очередь делятся на:
  • Обратимые факторы – это истощение, анемичное состояние, недостаточное содержание белка в рационе, истончение кожи, кома.
  • Необратимые – пожилой и старческий возраст, и связанные с этим необратимые процессы в организме.
  1. Факторы, зависящие от внешней среды, также делятся на:
  • Обратимые – неправильный уход, применение цитостатиков, неправильное размещение и перемещение больного в постели, неверный выбор вспомогательных .
  • Необратимые – когда проводится на обширной области.

В зависимости от фактора или их совокупности назначается . Медицинский персонал старается запустить обратный процесс, ведущий к выздоровлению по обратимым факторам воздействия.

Шкала Ватерлоу

Оценка пролежней по шкале Ватерлоу позволяет медперсоналу очень точно увидеть все возможные риски развития этой патологии. Он предполагает ведение специального листа наблюдения, запись в котором проводится не менее раза в каждые два часа.

Фактор оценки
Показатель
Количество баллов
Текущий вес пациентаНорма
Небольшой избыток массы1
Ожирение2
Гипотрофия/истощение3
Визуальная оценка состояния кожных покрововНорма
Истонченная1
Чрезмерно сухая1
Отечность1
Кожа липкая на ощупь1
Выраженная гиперемия2
Припухлость кожи1
Появление пятен, нарушение целостности3
Возраст и полМужчины1
женщины2
До 503
До 652
65-753
75-814
Более 81 года5
Дополнительные факторыНарушение снабжения тканей питательными веществами8
Сбои в работе сердца и/или сосудов5
Нарушения периферического кровообращения5
Анемия2
Вредные пристрастия1
Степень недержания мочи и калаКонтроль полностью сохранен
Редкое непроизвольное мочеотделение1
Недержание кала либо его отделение при помощи катетера2
Непроизвольное отделение3
мочи и кала длительное время
Степень подвижности пациентаПолностью сохранена
Суетливость1
Апатия и безразличие2
Нарушения подвижности3
Инертность4
Полное обездвиживание5
АппетитПолностью сохранен
Снижен1
Питание через желудочный зонд2
Анорексия, внутривенное введение питательных веществ3
Наличие неврологических расстройствКаждое из них в несколько раз повышают риск развития пролежней4-6 баллов
Проведение медикаментозного лечения сопутствующих заболеванийЦитостатики4
Стероиды в большой дозе4
Постоянный прием НПВС4

Оценка риска развития пролежней Ватерлоу славится достаточной простотой и большой точностью. Определить риск развития заболевания по этой шкале легко можно даже у себя дома, не имея медобразования. Профилактику пролежней шкала Ватерлоу позволяет устроить наиболее эффективно.

Данные, собранные в результате осмотра пациента, интерпретируются следующим образом:

  • если количество полученных баллов составляет менее девяти – риск развития пролежней нет;
  • до 15 баллов – риск присутствует, но он средний;
  • до 19 баллов – высокий риск фиксации пролежней;
  • более 20 баллов – очень высокая степень развития заболевания, требуется серьезно пересмотреть подход к лечению пациента.

Своевременная оценка развития пролежней по шкале Ватерлоу позволяет сразу же принять адекватные меры профилактики. Даже в том случае, если образование воспаления не удается предотвратить, раннее начало активной терапии позволяет снизить ее итоговую цену, и не допустить развитие многочисленных осложнений. Шкала Ватерлоу для оценки степени пролежней используется в каждом лечебно-профилактическом учреждении (равно, как и Нортон).

Похожие

Распространенность наркомании и современные подходы к профилактике медико-социальных последствий «проблемного» потребления наркотиков Общие черты и разновидности моделей данных Nosql общие черты и разновидности моделей данных NosqlОбщие проблемы и подходы к отображению моделей разных классов Nosql с выявлением структуры данных
Общие подходы в формировании и функционировании служб охраны труда в Республике Беларусь и Российской Федерации Семинар по профилактике химических зависимостей на территории муниципальных районов городской округ г. Галич и г городской округ г. Буй, Сусанинский район Формы и методы работы по первичной профилактике употребления павАддиктивное поведение (от англ. Addiction – пристрастие, пагубная привычка, порочная наклонность) – зависимое поведение
Нам интересны трудные задачи и сложные вакансии! Рынок труда hr в Петербурге и Москве. «Время менять работу»Рынок труда в hr сфере. Предложение и потребность рынка труда Москвы и Санкт Петербурга Общие характеристики и подходы Памятка (инструкция) для населения по профилактике общего переохлаждения и отморожений под влиянием охлаждения может развиваться общая ( переохлаждение ) и местная холодовая травма (Памятка (инструкция) для населения по профилактике общего переохлаждения и отморожений
План Научные подходы к пониманию цивилизацииЦивилизация постепенно приучает человека к плановым, упорядоченным совместным действиям с себе подобными, что создает важнейшую предпосылку… Литература правового аспекта о профилактике наркозависимости среди молодежи Хакасия против наркотиковЫ выставки: Статистика о наркозависимых в России Литература правового аспекта о профилактике наркозависимости среди молодежи Хакасия…
Презентация по истории на тему: Реформы Петра: Замыслы. Основное содержание. Ход и итоги. Выполнила ученица 10 «Б» Сушкова Карина г. Калининград 2010гВозможный компромиссный подход: у Петра были некоторые общие подходы (главное: усиление мощи России и ее “европеизация”). Это и составляет… Приказ №455 о совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в российской федерацииО совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в российской федерации

dok.opredelim.com

dok.opredelim.com

Факторы риска

Пролежни чаще всего фиксируются у людей пожилого возраста, что объясняется в первую очередь возрастными изменениями в состоянии кожного покрова и обменных процессов. Однако вероятность их появления увеличивается при:

  • Недостаточно верном уходе.
  • Чрезмерном либо недостаточном весе.
  • Сухости кожных покровов.
  • Проблеме недержания (мочи либо кала).
  • Недугах, провоцирующих нарушения питания тканей.
  • Анемии.
  • Колебании температурных показателей.
  • Недостаточности питания (в частности, при дефиците белковой пищи).

На сегодняшний день медики применяют несколько методик (шкал), которые помогают определить риск образования пролежней. С их помощью можно выявить факторы, которые способствуют некрозу, и принять меры по их коррекции.

Похожие

Лекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое…Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного… Лекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое…Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного…
Лекция Предмет, задачи и методы переводаЛекция Общая характеристика современной теории перевода. Лекция Переводческая эквивалентность Лекция Отечественная историография Гражданской войны в России Лекция…Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса
Курс лекций Ставрополь, 2015 содержание стр. Введение лекция Введение…Лекция 5: Приборы и приспособления для обнаружения и регистрации ионизирующих излучений Лекция Основы процесса тестирования по 3Лекция Как протестировать неизвестную программу или наращиваемый подход к первичному функциональному тестированию по. 17
Лекция Автоматическое и автоматизированное управление. 5Лекция Основные требования к scada-системам и их возможности. Аппаратные и программные средства scada-систем 17 Лекция Введение в курс «Компьютерные технологии в науке и образовании»Лекция Классификация и характеристика программных средств информационной технологии обучения (ито) 18
Литература См. Лекция 7,Лекция 8Цель работы: Ознакомление с построением фильтров tcp/ip пакетов. Ознакомление с методами шифрования с открытым ключом на примере… Содержание Введение Лекция Базы данных и файловые системы Файловые системы 1 Структуры файловЛекция Ранние подходы к организации бд. Системы, основанные на инвертированных списках, иерархические и сетевые субд. Примеры. Сильные…
Литература 58 Лекция №15 Понятия и сущность данных, информации, знаний….Лекция № Поиск полных текстов научных документов в мировых издательских системах 33 Лекция Язык sql 46 вставка одного запроса внутрь другого 68 как работает…Эти базы данных создаются и функционируют под управлением специальных программных комплексов, называемых системами управления базами…
Лекция «Художественная литература о воспитании безнадзорных детей»,…М 15 А. С. Макаренко. Публичные выступления (1936-1939 гг.). Аутентичное издание. Составитель, автор комментариев: Гётц Хиллиг. Серия:… Лекция №
Лекция «в защиту жизни» 9 Руководство по Эффективному Использованию Апифитопродукции Источник…Эта лекция входит в общеобразовательную программу всех вузов, имеющих и не имеющих отношение к медицине. В образовании начинается…

Руководство, инструкция по применению

Инструкция, руководство по применению

Нормативные акты для оценки вероятности возникновения патологии

Они специально были разработаны министерством здравоохранения, и содержат все нужные сведения, которые позволяют быстро и четко определить степень риска для образования пролежней. Есть два документа.

  1. В нем выделена шкала оценки пролежней Нортон, а также Ватерлоу. Они позволяют точно увидеть существующую эту возможность исходя из состояния пациента.
  2. – отраслевой стандарт, наиболее полно описывающий патогенез заболевания. Содержит информацию о местах частого образования пролежней, степенях этого тяжелого заболевания, даны рекомендации по оптимальной терапии этого заболевания. Определены основные мероприятия по профилактике, присутствует памятка для родственников. Этот стандарт позволил повысить качество лечения, а также минимизировать вероятность развития патологии у лежачих больных.

Оценочный лист по шкале Ватерлоу для пролежней

Включает в себя формат или лист сестринской оценки риска развития и определения стадии пролежней; лист регистрации применяемых противопролежневых процедур (запись производится каждые 2 часа). Данный приказ регулирует и предполагает разработку плановых мероприятий по уходу за лежачим пациентом. В лист оценки должны быть, в обязательном порядке, включены критерии, указанные в таблице.

Оценочные факторы
Показатели оценки
Присвоенный балл
Оценка массы тела в прямом соотношении к росту – телосложениеНормальное
Наличие небольшого лишнего веса1
Наличие большого лишнего веса (ожирение)2
Недостаточный вес по отношению к росту3
Визуальное определение состояния кожиНормальный цвет и тургор
Истонченная и бледная (как папирус)1
Необходимо дополнительное увлажнение (сухая кожа)1
Наблюдается отечность и припухлость1
Липкая поверхность эпидермиса1
Цвет кожных покровов изменен2
Наблюдаются , кожа выглядит потрескавшейся3
Пол и возраст пациентаМужской1
Женский2
молодой – 14-49 лет3
средний – 50-64 лет2
зрелый – 65-74 лет3
пожилой возраст – 75-81 года4
старость – более 81 года5
Дополнительные факторы риска развития пролежнейНарушено снабжение тканей питательными веществами (сильное истощение кожи)8
Нарушения сердечно сосудистой системы5
Системные нарушения в работе периферических сосудов и капилляров5
Склонность или наличие анемичных процессов2
Вредные привычки – злоупотребление табачными изделиями1
Степени недержанияАбсолютный контроль/ мочеотделение с помощью катетера
Периодическое непроизвольное мочеиспускание1
Отделение кала посредством катетера/ недержание кала2
Самопроизвольное мочеиспускание и калоотделение3
Оценка подвижности пациентаПолная подвижность
Суетливость и беспокойные движения1
Апатичное состояние2
Подвижность ограничена3
Инертность в движениях4
Полная иммобильность5
Наличие или отсутствие аппетитаНормальный или средний
Плохой1
Питание с помощью зонда/ употребление только жидкостей2
Питание через капельницу/состояние анорексии3
Расстройства нервной системыНаличие дополнительных заболеваний – , сахарный диабет, все виды склерозов, моторные или сенсорные расстройства нервной системыот 4 до 6
Консервативная терапияНазначение цитостатиков4
Назначение стероидов в высоких дозировках4
Применение препаратов снимающих воспаление4

Рекомендации по заполнению оценочного листа даны в приказе – необходимо обвести в кружок балл, который присваивается при осмотре пациента, затем просуммировать все баллы, и определить степень риска развития пролежней нижеуказанным образом:

  1. Риск возникновения пролежней отсутствует, если сумма составила от 1 до 9 баллов.
  2. Существует средний риск развития пролежней – сумма колеблется от 10 до 14 балов.
  3. Сумма равна 15-19 баллам – повышенный риск развития пролежней.
  4. Если результат оценки степени и стадии риска развития пролежней по шкале Ватерлоу составляет свыше 20 баллов, то для пациента это серьезный показатель, сигнализирующий об очень высокой степени риска образования пролежней. Необходимо незамедлительное купирование развития пролежневого процесса.

По итогам мониторинга состояния пациента, который находится в лежачем состоянии необходимо заполнять оценочный лист по шкале Ватерлоу каждый день, даже если первичный осмотр дал в итоге сумму от 1 до 9 баллов.

Шкала Ватерлоу для оценки степени риска развития пролежней в карте сестринских наблюдений

  1. Профилактика пролежней.

Принципы профилактики:Уменьшение давленияПитание и питьеУменьшение раздражения кожи. Стелите мягкое белье; следите, чтобы на белье не было грубых швов, пуговиц, заплаток; регулярно и часто оправляйте постель, чтобы под пациентом не было складок и мелких предметов. Использовать непромокаемые пеленки и подгузники, уменьшающие чрезмерную влажность. Используйте для ухода за кожей низкоаллергенные, проверенные средства, например, детское мыло. Избегайте ярких по цвету и сильных по запаху веществ. Чаще проводите туалет промежности, т.к. частицы кала и мочи являются сильными раздражителями. Ни в коем случае не ограничивайте питье пациента с недержанием мочи, т.к. при недостатке жидкости повышается концентрация мочи, а соответственно и сила раздражения. Коротко стригите ногти себе и пациенту: себе – чтобы случайно не поцарапать пациента, а пациенту – чтобы он не расчесывал кожу, т.к. при длительном лежании или сидении сдавленные участки зудят. Следите за тем, чтобы пациент был одет и закрыт одеялом соответственно температурным условиям комнаты. При перегреве пациента усиливается потение и увеличивается риск развития пролежней.Правила ухода за кожейОбщее правило такое: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую – увлажнять. Не используйте антибактериальное мыло, т.к. вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные микроорганизмы; кожа после прекращения использования такого мыла становится малоспособной сопротивляться даже незначительной инфекции (реклама говорит правду, но не всю). Спиртосодержащие средства, такие как лосьоны и камфорный спирт, можно использовать только для пациентов с жирной кожей. Кожу в местах сдавления не трите при мытье. Употребляйте мягкие губки и пользуйтесь ими очень деликатно, чтобы не травмировать верхние слои кожи. При высушивании кожи не вытирайте ее, а промакивайте. Покрасневшие участки кожи ни в коем случае не массируйте, а вот легкий регулярный массаж вокруг этих мест весьма желателен. Обязательно устраивайте для кожи воздушные ванны. Постоянно поддерживать комфортное состояние постели: стряхивать крошки, расправлять складки.На состояние кожи значительно влияет влага, в основном, моча и пот. Главное – личная гигиена больного и смена белья. Делайте это часто. При недержании мочи лучше использовать подкладки или памперсы, хотя некоторым пациентам достаточно лишь чаще давать судно. За неимением средств на подкладки и памперсы старайтесь использовать подгузники из белья (во много раз сложенное х/б белье, проложенное в промежности или подложенное под ягодицы, ограничит растекание мочи; старое застиранное белье хорошо впитывает влагу). При недержании мочи у мужчин можно использовать специальную мочеприемную систему. Повышенное потоотделение наблюдается у температурящих пациентов. Для того, чтобы уменьшить потоотделение, нужно, прежде всего, лечить основное заболевание. Для обтирания больного лучше использовать не мыло и воду, а слабый раствор уксуса (1 ст. ложка столового уксуса на 1 стакан воды).активность пациентаЛекция № 6 Медикаментозное лечение в сестринской практике

  1. Правила хранения и распределения лекарственных средств в отделении: на сестринском посту, в процедурном кабинете.
  2. Выписка, учет и хранение наркотических, сильнодействующих, остродефицитных и дорогостоящих лекарственных средств. Хранение препаратов списка «А» и «Б».
  3. Правила раздачи лекарственных средств. Понятия «до еды», «во время еды», «после еды».
  4. Пути введения лекарственных средств. Способы наружного применения лекарственных средств.
  5. Информация, необходимая пациенту для осознанного участия в лекарственной терапии.
  6. Осложнения инъекций и взятия венозной крови и меры, направленные на предупреждение осложнений.
  • голубой – на растворах для парентерального введения;
  • белый – на средствах для введения внутрь;
  • желтый – на средствах для применения наружно.

На посту медицинской сестрыоВ процедурном кабинете

  • менять упаковку лекарственных средств;
  • одинаковые лекарственные средства из разных упаковок объединять в одну;
  • заменять и исправлять надписи на этикетке с лекарственным средством;
  • хранить лекарственные средства без этикеток.

Добавить комментарий