Обязанности санитарки в больнице

Должностная инструкция санитарки палатной

Санитарка палатная должна знать: — правила санитарии и гигиены труда; — назначение моющих средств и правила обращения с ними; — правила ухода за пациентами; — основы трудового законодательства; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. 2. Должностные обязанности На санитарку палатную возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Осуществление непрерывного круглосуточного наблюдения за пациентами.

2.2. Оказание помощи врачебному и среднему медицинскому персоналу при выполнении ими диагностических и лечебных манипуляций. 2.3. Незамедлительное сообщение медицинскому персоналу о внезапном ухудшении состояния пациента. 2.4. Осуществление всех видов уборки, поддержание чистоты и порядка в закрепленных палатах, санитарной комнате и помещениях отделения. 2.5. Проветривание и кварцевание закрепленных палат. 2.6.
Это ключевой и наиболее обширный раздел документа, который заслуживает отдельного рассмотрения (последует ниже).

Ответственность работника. В этом разделе конкретизируются общие положения законодательства о трудовых нарушениях и наказании сотрудника. Поскольку санитарки относятся к младшему медицинскому персоналу, никаких особенных положений об их ответственности в должностной инструкции обычно не бывает, просто говорится о том, что санитарка отвечает:

  • за некачественное исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей;
  • причинение материального ущерба организации;
  • нарушение административного, уголовного или гражданского законодательства.

Примечание: положения об ответственности работника в должностной инструкции не могут быть строже норм, установленных законодательством.

Каковы общие положения должностной инструкции санитарки

Общие должностные обязанности работника организации: — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции. — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии; — Ведение установленной технической документации.
За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Санитар военный

Санитар военный — должностное лицо рядового состава военно-медицинской службы. Военных санитаров разделяют на санитаров взводов, санитаров медпунктов, МСБ и других медицинских учреждений, санитаров-носилыциков (в подразделениях сбора и эвакуации), води-телей-санитаров. При боевых действиях распоряжениями командиров могут быть выделены из специально подготовленного личного состава дополнительные (нештатные) С. и санитары-носильщики. Санитары взводов находятся в подчинении командиров взводов, а при оказании помощи пострадавшим и их эвакуации действуют по указаниям санитарных инструкторов рот (см. Санитарный инструктор). Остальные категории С. подчиняются соответствующим мед. начальникам по месту службы (или прикомандирования).

В военное время основными задачами С. являются: оказание раненым и больным первой медицинской помощи и их защита от повторных поражений, сбор и вынос (вывоз) раненых и больных с поля боя (из очагов массовых санитарных потерь) и уход за ранеными и больными на этапах мед. эвакуации. Независимо от занимаемой штатной должности и содержания основной работы С. должен уметь обращаться с личным специальным снаряжением, уметь правильно оценить боевую обстановку и местность, чтобы выбрать скрытые от противника пути подхода к раненым; в процессе боя постоянно наблюдать за полем боя и находить раненых, оказывать им первую медицинскую помощь (см. Первая помощь). С. должен быть обучен навыкам оттаскивания тяжелораненых в ближайшее укрытие, извлечения раненых из боевой техники (танки, боевые машины). Военный С. обязан своевременно выносить (вывозить) раненых и больных на ПСТ и Б МП (см. Вынос и вывоз пораженных); осуществлять уход за ранеными, находящимися в укрытии, а также при их транспортировке; знать и уметь применять элементарные приемы реанимации (см.); знать правила действия на местности, зараженной средствами массового поражения, проводить частичную санобработку и простейшие сан.-гиг. мероприятия. Особое значение имеет умение С. накладывать первичную асептическую повязку (см. Пакет перевязочный индивидуальный) , кровоостанавливающий жгут (см. Жгут кровоостанавливающий) и шины (см. Иммобилизация) .

В специальное снаряжение военного С. входят войсковая медицинская сумка (см. Санитарная сумка), носилочная лямка и нарукавный знак Красного Креста. На каждое носилочное звено полагаются санитарные носилки, две носилочные лямки, сумка медицинская войсковая, два нарукавных знака Красного Креста и одни наручные часы. Санитар при необходимости обеспечивается также специальными знаками, радиоприборами для обозначения «гнезд раненых», прибором ночного видения и т. д.

Подготовку военных С. проводят учебные части военно-медицинской службы.

Библиография: Канеп В. В., Сафонов А. Г. и О л ь ш а н с к и й Б. Ц. Управление трудовой деятельностью в сфере здравоохранения, Рига, 1979; Кант В. И. и Г о л о в т e е в В. В. Справочник организатора здравоохранения, Кишинев, 1979; Михайлов А. И. Трудовые права и обязанности работников здравоохранения, М., 1981; Учебник для санитарных инструкторов, под ред. Д. Д. Кувшинского, М., 1973.

Добавить комментарий