Состав и полезные свойства
Рыбий жир – пищевая добавка: животный жир, содержащийся в морской рыбе. Представляет собой светло-желтую густую жидкость с выраженным рыбным запахом и таким же вкусом.
По химическому составу представляет смесь активных веществ:
- витамины A, D;
- глицериды – главным образом олеиновая кислота (более 70%);
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA), докозагексаеновая (ДГК/DHA).
Йод, бром, фосфор – содержатся в незначительном количестве, поэтому не оказывают свойственного им терапевтического действия.
Жирные кислоты – самые ценные вещества. Они не вырабатываются организмом, но требуются ежедневно, поэтому должны поступать вместе с пищей. Благотворное влияние активных веществ обширно:
- ускоряют метаболизм: повышают скорость сжигания жира, уменьшают свойство организма накапливать жиры;
- купируют воспаление сосудов;
- замедляют развитие атеросклероза;
- снижают риск инсулиноустойчивости, диабета;
- уменьшают концентрацию холестерина;
- препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов;
- стабилизируют настроение, уменьшают депрессивные состояния.
Омега-3 необходимы для формирования мембран клеток, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей, клеточных нитей.
Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином?
Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализовать жировой обмен в целом.
Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.
Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут обрести здоровье.
А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.
Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.
Правда ли, что рыбий жир и красное вино в сочетании снижают холестерин
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
В рыбьем жире содержится много омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, поэтому его прием может позитивно сказаться на обмене жиров, снизится количество липопротеидов с низкой плотностью, повысится ─ высокой, понизится уровень общего холестерина.
Для приема рыбьего жира есть и несколько противопоказаний
Это, прежде всего, повышенная свертываемость крови, пониженное артериальное давление, сахарный диабет, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его нужно принимать с осторожностью, желательно это делать после консультации с лечащим врачом
А вот по поводу алкоголя однозначного ответа до сих пор нет. Считается, что вино, особенно сухое, является кладезью витаминов и антиоксидантов и хорошо влияет на сосуды. Однако, любой алкоголь, как токсическое вещество, может стать фактором повреждения внутренней выстилки сосудов ─ эндотелия, а это приведет лишь к прогрессированию атеросклероза.
Кроме того, вино нельзя пить тем, кто принимает какие-либо медикаментозные препараты, алкоголь с ними сочетать запрещено, иначе не будет никакого эффекта.
Также в отношении алкоголя, его эффект тесно связан с дозой. А поскольку ее контролировать очень трудно и советы использовать алкоголь часто заканчиваются алкогольной зависимостью, врачи не рекомендуют вино в качестве лекарства.
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Как предупредить и лечить атеросклероз?
О самом главном, Мясников А.Л., Атеросклероз сонных артерий
Елена Малышева: как помочь сосудам при атеросклерозе?
Хороший и плохой холестерин
О чем говорят анализы. Холестерин
Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?
Холестерин снизится до нормы! Поможет на…
Хитрый рецепт для чистки сосудов от вредного холестерина! 4 капли и все бляшки рассосутся…
Как снизить повышенный холестерин: нужно ли сидеть на диете?
Задать вопрос врачу
- Анна Б. к записи Побочные воздействия статинов: возможные варианты и предупреждение их развития
- Надежда к записи Что делать, если холестерин в крови в диапазоне 6,0–6,9?
- Розалия Свердлова к записи Диета при избыточном уровне холестерина у женщин
- Анализы
- Диеты и питание
- Лекарства
- Народное
- Полезное
- Уровень
- Видео
- Вопрос-ответ
- О проекте
- Тесты
- Контакты
Помогает ли рыбий жир снизить вредный холестерин?
Полезный холестерин является необходимым ферментом для биологически активных процессов в организме. Но при плохой работе печени, желчного пузыря и поджелудочной он имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к атеросклерозу, инсульту, инфаркту и многим другим тяжелым недугам. Рыбий жир снижает накопленные вредные статины.
Холестерин — что это? Вещество, связанное с липидами. Большую его часть вырабатывает печень, меньшая же — синтезируется в процессе метаболизма. Он считается базовой основой всего клеточного состава организма. Свое название он получил от греческого слова “твердая желчь”. Превышение уровня холестерина способствует перемещению липидов по организму, формируя при этом сгустки на стенках вен. При их длительном росте образуются волокна, содержащие большое количество кальция. Это способствует утолщению и сужению венозных стенок и мешает правильному поступлению крови в сердце. При этом повышается вероятность появления тромба. Он ненадежно удерживается на стенках сосуда и в любой момент может начать свое движение, что в лучшем случае приведет к небольшому приступу, а в худшем… Поэтому врачи в некоторых случаях назначают рыбий жир в профилактических целях: за счет него холестерин уменьшится и кровь начнет лучше циркулировать.
При повышенном холестерине полезность применения рыбьего жира поможет оценить регулярная сдача крови на анализ.
Помимо выше перечисленных компонентов рыбьего жира, в его состав входит и омега-6 — кислота, незаменимая для людей с избыточным весом. Также вещество, благотворно влияющее на постменструальный синдром, имеет и другие полезные свойства. Людям с избыточным весом можно заменить обычный рацион питания рыбным. Или разрешено чередовать: день потреблять привычную пищу, а день посидеть на рыбе.
Витамин Д, необходимый для лучшего усвоения кальция, как раз содержится в рыбьем жире.
Подводя итоги, отметим, что, каким бы ценным продуктом ни был рыбий жир, необходимо сопоставлять его пользу и вред и в первую очередь строго следовать рекомендациям специалиста в этой области. Хотелось отметить еще один немаловажный фактор: после сдачи анализа и положительного результата на холестерин дополнительно пройдите абдоминальное УЗИ, чтобы исключить наличие камней в каких-нибудь органах. Это тоже является противопоказанием к применению. Рыбий жир на самом деле применяется для снижения холестерина, но не является панацеей.
Рыбий жир при холестерине необходим
Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине? Во многих случаях это народное средство остается необходимостью. Опытные врачи продолжают утверждать это, хотя сейчас появилось множество альтернативных лекарственных препаратов. Народное средство остается полностью безопасным, поэтому его можно принимать без ограничений.
Полезный эффект делает рыбий жир при повышенном холестерине незаменимым. Да, существуют иные варианты, позволяющие свободно обеспечить надежную защиту от атеросклероза, но все равно бытуют противоречивые мнения, которые заставляют продолжать обсуждения.
Пора разобраться в них, чтобы получить истинную информацию, неподвергающуюся оспариванию.
Качество рыбьего жира в капсулах
При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов. Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты. Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.
Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.
К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом. По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.
Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание. Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным
Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!
Source: holesterinstop.ru
В каком количестве можно употреблять
Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.
Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.
Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.
Основные функции
Омега 3 участвует во многих важных процессах организма. Кислота способствует выработке гормона простагландина, который отвечает за состояние иммунитета, работы ЖКТ и почек, кровяное давление и образование многих других гормонов.
Главные функции омега 3:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение количества жира в крови. Вещество позволяет снизить скорость образования бляшек и тромбозных отложений на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно употреблять омега 3 пациентам, которые перенесли инсульт. Это поможет свести к минимуму рецидив заболевания.
- Снижение дискомфорта в суставах при ревматоидном артрите. Употребление продуктов, которые содержат омега 3, способствует облегчению болевых ощущений и скованности сустава. Во время лечения заболевания усиливает воздействие противовоспалительных препаратов.
- Формирование здоровых органов зрения и нервной системы у плода в период беременности женщины.
- Профилактика болезни Альцгеймера.
- Снижение «вредного» холестерина в крови. Наукой доказано, что регулярное употребление кислоты стимулирует способность организма противостоять формированию холестериновых бляшек за счет повышения содержания «полезного» холестерина.
- Стабилизация артериального давления при соблюдении диеты с содержанием омега 3.
- Снижение маркеров диабета. Кислоты омега 3 позволяют повысить уровень «полезного» холестерина, что неизбежно положительно влияет на выраженность сахарного диабета.
- Противораковая функция. Рак прямой кишки, предстательной железы и груди имеют предпосылки к развитию на фоне дефицита жирных кислот. Стабильный уровень омега 3 в организме позволяет снизить риск раковых заболеваний.
Комплекс кислот, входящих в ненасыщенный жир, необходим для поддержки здорового состояния клеток организма. Омега 3 участвует в жизнедеятельности и питании клеток.
Дефицит вещества может привести к разрушению мембранной оболочки, в дальнейшем самой клетки или патологическим изменениям ее функций.
Воздействие Омега-3 кислот
Рыбий жир от холестерина прописывается неслучайно. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, гарантируют нереальный эффект. В первую очередь они препятствуют образованию тромбов, что незаменимо для всех людей, страдающих от сердечно сосудистых заболеваний.
Также рыбий жир при холестерине позволяет поддерживать низкий уровень триглицеридов. Они являются частью стенок клеток, поэтому за счет этого влияют на их работоспособность. Теперь можно не беспокоиться о возможной опасности появления страшных заболеваний. По этой причине специалисты часто советуют прибегать к составу для поддержания отличного состояния организма.
Снижает ли рыбий жир холестерин в крови
В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.
Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы. Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира. Результаты были более чем удовлетворительны. Анализы крови показали, что добавление рыбьего жира в рацион уменьшает аритмию, препятствует появлению тромбов и развитию атеросклероза.
Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%. Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.
Как принимать
Если глотать натощак возможно появятся тошнота и рвота
Польза этого средства для организма неоспорима. Только применять его необходимо после приёма у лечащего врача. В инструкции по использованию средства указано, как правильно пить рыбий жир для снижения уровня холестерина. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- при высоком уровне ЛПНП терапевтический курс составляет 3 месяца. Ежедневно нужно принимать по 5 граммов продукта;
- в целях профилактики по 1-2 капсулы;
- когда содержание холестерина не доходит до критического уровня достаточно будет принимать по 3 грамма в сутки;
- чтобы привести в норму артериальное давление нужно выпивать 4 капсулы за 12 часов.
Благодаря приёму рыбьего жира улучшается аппетит. Поэтому, необходимо увеличить физические нагрузки, чтобы к окончанию терапии не набрать лишний вес. Средство обладает специфическим запахом. Его нужно проглатывать, не раскусывая капсулу. Этот способ предотвратит появление метеоризма. Принимать капсулы нужно во время приёма пищи. При проглатывании натощак возможно появление тошноты и рвоты. Во время лечения нужно каждый месяц сдавать кровь на анализ для контроля холестериновых показателей.
Состав рыбьего жира
Рыбий жир известен как профилактическое средство от рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. Также назначается этот препарат при А-витаминной недостаточности.
В структурную формулу рыбьего жира входят многие полезные вещества:
- Глицериды кислот (олеиновой, пальмитиновой)
- Витамины A, D
- Фосфатиды
- Незначительное количество йода, брома, серы.
Особую ценность представляют входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме и поставляемые с продуктами питания. Это омега-6 (арахидоновая и линолевая кислота), а также омега-3 (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая, докозапентаеновая кислота).
Откуда организм получает Омега-3 кислоты
Рассматриваемые полезные соединения можно получить с помощью употребления:
Морской жирной рыбы. Подобную пищу следует запекать в фольге/рукаве или обрабатывать горячим паром
Для получения желаемого результата можно кушать слабосоленую рыбу в небольшом количестве. Беременным и кормящим женщинам нужно с осторожность есть такую еду.
Тыквенных семян. Они обладают сбалансированным составом, в который входят витамины В, С, каротин, глицериды стеариновой, линоленовой, олеиновой кислоты, а также смолистые компоненты
Масло семян тыквы немного горчит на вкус, имеет приятный ореховый аромат. Этот продукт часто используется для снижения уровня холестерола в крови и терапии атеросклероза.
Рыбьего жира, полученного из тресковой печени. По консистенции этот продукт напоминает масло растительного происхождения. Рыбий жир обладает выраженным рыбным привкусом и ароматом. Концентрация полезных веществ в нем достигает 30%.
Грецких орехов, с высоким содержанием белков, аминокислот, углеводов, витамина С. Масло, изготовленное из орехов, имеет схожий состав с тыквенным маслом. Этот продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мозговых сосудов, сердца.
Масла льна. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в нем на порядок ниже, нежели в рыбьем жире (около 20%). Большой процент ПНЖK исчезает при термической обработке. Льняное масло следует использовать в качестве заправки. Срок годности ограничен, даже если продукт хранится в холодильной камере.
Омега-3 понижает уровень низкоплотных липопротеидов, улучшают функционирование органов, которые участвуют в процессе кроветворения. Также ПНЖK оказывают благотворное воздействие на эластичность и тонус сосудистых стенок.
Может ли употребление быть нежелательным
Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:
- заболевания печени,
- диабет,
- заболевания поджелудочной железы,
- биполярное расстройство,
- гипофункция щитовидной железы,
Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом. Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.
При беременности
На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.
Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.
Высокий холестерин: что это и насколько опасно
Холестерин — это липид, или, говоря простым языком, — жир. Он участвует в строительстве клеток нашего организма. Большую часть — порядка 80% — вырабатывает печень, оставшаяся доля образуется в результате процесса усваивания продуктов.
Неправильное питание — ключевая причина увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Проблемы со здоровьем возникнут, если в вашем ежедневном меню присутствуют следующие продукты:
- жирные сорта мяса, сало;
- полуфабрикаты;
- суповые наборы;
- маргарин;
- яичные желтки.
К слову, нехватка холестерина тоже считается аномальным процессом, который требует врачебной помощи.
Основные признаки
Дисбаланс концентрации холестерина в крови можно почувствовать в буквальном смысле. Состояние человека, у которого повышено содержание «вредного вещества» в крови, ухудшается. Он замечает, что:
- появились дискомфорт и давящее ощущение в области груди (стенокардия);
- возникла боль в ногах, усиливающаяся при ходьбе и беге (развивается синдром Шарко);
- образовались подкожные отложения розового цвета в районе век и на икрах.
Превышение нормы холестерина приводит к серьезным для здоровья последствиям, поэтому специалисты рекомендуют не откладывать визит к врачу и своевременно начинать процесс восстановления баланса вещества, столь важного для работы систем жизнеобеспечения организма
Чем грозит
Когда уровень холестерина превышает норму, липиды начинают формироваться по всему телу, свободно перемещаются и образуют на стенках кровеносных сосудов бляшки. Они растут как в размере, так и в количестве. Поскольку новообразования постепенно перекрывают просвет сосудов, артерии сужаются. Так происходит нарушение тока крови к сердцу.
Превышение нормы холестерина чревато развитием тромбов, которые крепятся к венозным стенкам. В любой момент они могут оторваться и вместе с кровотоком начать движение к «мотору» нашего организма. В итоге случается сердечный приступ.
Врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем холестерола в крови. Особенно это касается людей с патологиями сердца, избыточным весом, печеночной и почечной недостаточностью. Регулярный контроль позволит избежать проблем со здоровьем.
Если вам от 20 до 40 лет, то нормальным показателем холестерола в крови считается 3.6–5.0 ммоль/л. В случае завышения параметров, следует обратиться за врачебной помощью.
Эффект
Исследования доказали, что у принимавших рыбий жир при повышенном холестерине, снижает содержание триглицеридов. Также способствует снижению липопротеидов высокой и низкой плотности. Нормальные показатели указывают на правильную работу и функционирование сердца. Если плохой холестерин увеличивается, то и риск возникновения атеросклероза, патологий с сосудами возрастает. При лечении фармакологическими средствами, которые помогают понизить содержание липидов, если специалист отметил необходимость снижения содержания триглицеридов, то достижения эффективных результатов назначается использование рыбьего жира. Если же липопротеиды низкой плотности увеличенным, вы не можете держать под контролем данный вид липидов, то перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему
Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен. Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1. Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.
Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.
Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.
Добавить комментарий