Холестерин и чрезмерное потребление белка

Холестерин от протеинов?

Иметь красивую и подтянутую фигуру хотел бы каждый, но некоторые в своем стремлении к идеалу переходят границы разумного. Человек не просто меняет свой образ жизни, тратит огромные суммы и массу времени на тренажерные залы и салоны. Он меняет свой рацион. Многие малоопытные атлеты и бодибилдеры ошибочно полагают, что упор нужно делать на белковую пищу, полностью отказавшись от «вредного» холестерина. На самом деле холестерин вовсе не вреден в разумных количествах, а необходим человеку. Отказ от него с преобладанием протеинов в рационе может привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Взаимодействие холестерина и протеина

Протеин участвует практически во всех процессах в организме. На сегодняшний день белковый рацион занимает отдельную нишу, ведь большинство спортсменов переходят на него. Диета с низким содержанием углеводов помогает формировать красивое тело без жира, наращивая мышцы

Многие посетители тренажерных залов считают протеин основой, ведь он помогает сократить расход энергии, что немало важно при активных физических нагрузках

Утверждение о том, что для спорта нужнее протеин без холестерина ошибочное. Как известно, вещество активно учавствует в построении мышц, а растительная основа протеина не даст никакого результата. Грамотное построение плана питания поможет качественно увеличить мышцы без вреда для здоровья. Злоупотребление такими добавками опасно для здоровья и негативно влияет на печень и почки. Если употреблять их неправильно можно не только остаться без красивой фигуры, но и заработать проблемы со здоровьем

Для спорта важно сбалансированное питание. Только рацион обогащен необходимыми витаминами и минералами поможет в достижении результатов

Стоит помнить, что белок также важен, как и холестерин.

Протеин растительного происхождения способен понизить холестерин. Поэтому иногда протеин при повышенном холестерине полезен. Например, соевый протеин предотвращает атеросклероз. А генистеин, который там содержится, выступает антиоксидантом.

Следует отметить, что белковая пища нужна не только спортсменам, но и обычным людям. Белок – строительная основа организма.

Кроме добавок белковая диета может быть на натуральной основе. В рационе должны быть продукты, подобрать самостоятельно которые совсем не сложно. А протеин, если человек не имеет понятия о спортивном питании подобрать труднее. К натуральным белковым продуктам можно отнести:

Эксперимент в пользу холестерина

Медики не устают напоминать нам, насколько важно контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сердечных приступов и инсультов. Но на практике доказано, что далеко не у всех людей с идеальным телом, ведущих на первый взгляд здоровый образ жизни, холестерин в норме

В то же время совершенно не обязательно, чтобы у полного человека холестерин был повышен, зачастую он находится в допустимых пределах.

Вероятность развития сердечной недостаточности действительно во многом зависит от массы тела человека. В 1998 году медики провели ряд исследований, целью которых было определить у умерших от закупорки артерий людей уровень холестерина и массу тела. Результаты были шокирующими даже для самих медиков. Все ожидали, что больший процент будет тех умерших, которые имели повышенный холестерин. Но оказалось, что концентрация холестерина находилась в пределах нормы у 87% людей, в то время как лишние килограммы и ожирение имели 92% умерших.

Эксперимент доказывает, что проблема не столько в холестерине, который попадает в организм вместе с жирной пищей, а в избыточном весе. Холестерин нужен человеку и не всегда он приводит к проблемам с сердцем. Стать причиной инфаркта может стресс, нездоровые привычки, нехватка каких-либо полезных микроэлементов в организме или генетическая предрасположенность.

Как питаться при занятии спортом

Если человек решил нарастить мышечную массу и сделать свое тело похожим на картинку из глянцевого журнала для мужчин, то ему необходимо перейти на белковую диету. И тут перед ним встает выбор: употреблять белки в естественном виде, то есть, из продуктов питания. Или же принимать протеиновые добавки. И первый, и второй варианты имеют как своих приверженцев, так и противников.

Противники натуральной белковой пищи утверждают, что употреблять в большом количестве яйца, молоко, мясо и рыбу вредно для здоровья, так как они содержат протеины животного происхождения, а кроме того – вредный холестерин. Это значит, что помимо красивой мускулатуры человек рискует также обзавестись серьезными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Те же, кто против протеиновых смесей, объясняют свою позицию тем, что такие составы насыщают только белками, преимущественно синтетического происхождения. В то время как человеку для нормальной жизнедеятельности нужны все вещества, и холестерин в том числе. Какой же выход? Ведь, по сути, правы обе стороны.

Можно ли протеин при повышенном холестерине?

Холестерином называют вещество, содержащееся в мембранах клеток живых организмов. Он способствует выработке половых гормонов у мужчин и женщин, помогает синтезировать витамин D.

Многие думают, что холестерин чрезвычайно вреден и вовсе отказываются от его употребления. Это мнение ошибочно, ведь наносит вред он только при нарушениях нормы. Практически 80 % вырабатывается органами, а остальное поступает с едой.

Основное количество вещества синтезируется печенью, на остальные органы приходится малая часть. Нарушение происходит из-за употребления пищи богатой животными жирами. Кроме того, вещество выполняет важные функции:

  • делает клеточные мембраны проницаемыми;
  • помогает надпочечникам вырабатывать гормоны;
  • помогает в синтезе половых гормонов;
  • синтезирует витамин D;
  • нормализует обмен веществ;
  • занимается изоляцией нервных волокон.

Продукты, которые содержат животный жир, имеют в составе холестерол. В основном он содержится в таких изделиях: яйца, сыр, жирное мясо, сливочное масло, креветки, рыбные продукты. Он переносится организмом с помощью специальных веществ. Они называются липопротеинами и находятся в двух видах:

  1. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Первый вид считается вредным и очень опасным. В нормальном состоянии должен быть баланс этих двух разновидностей. Тогда организм работает без сбоев. Второй вид является полезным и при нормальном содержании способен удалить лишний жир на стенках сосудов.

Protein – качественный белок, который является основой питания спортсменов. Его используют для того, чтобы мышечная масса наращивалась быстрее обычного. Он бывает двух видов: растительный и животный. Часто пользователи задают вопрос: есть ли в протеине холестерин? Естественно, в растительном продукте холестерина нет, а в продуктах животного происхождения он присутствует.

Бытует мнение, что протеин и холестерин вещи несовместимые. Многие спортсмены утверждают, что в случае наращивания мышц холестерин не желателен, так как может привести к атеросклерозу и образовать холестериновые бляшки на сосудах. Чтобы узнать ответ на этот вопрос нужно разобраться в особенностях взаимодействия.

Холестерин

Холестерин, который все так привыкли считать вредным и опасным, в действительности очень нужен нам. По своей консистенции он напоминает воск – это жироподобное вещество, не растворимое в воде. Оно есть в оболочках клеток головного мозга, спинного мозга, в нервных клетках, не говоря уже о печени, продуцирующей его.

Но на самом деле все это не совсем так. Повышенный холестерин отмечался только у 50% пациентов, пострадавших от инфаркта. А это означает, что не только в нем причина проблем с сердцем.

Развитие атеросклероза провоцирует также не сам холестерин, а его составляющие, если между ними нарушается баланс. Иногда сосуды повреждаются при травмах или воспалительных процессах. Чтобы как-то исправить этот дефект, организм ставит на сосуд «латку» из холестерина.

Назначение холестерина – регенерация клеток, синтез гормонов и витамина Д, если его концентрация в крови не превышает допустимой нормы, то вовсе незачем его понижать. Наоборот, это будет даже вредно. Но если холестерина слишком много, организм не может применить его весь по назначению. Вот этот избыток и преобразуется со временем в бляшки. Организм человека не в состоянии сам регулировать уровень холестерола. Но это может сделать сам человек, сократив употребление продуктов, богатых жирами животного происхождения.

Взаимодействие протеина и холестерина

Когда в зал приходит новичок, все, чего он жаждет – это поскорее сделать свое тело безупречно красивым (по крайней мере, в его понимании). При этом он уверен, что поможет ему в этом только белковая диета. Но проходит время, мышечная масса увеличивается незначительно, хотя белковый рацион соблюдается, и дополнительно принимаются различные составы. В чем тут дело, как это объяснить?

Многие удивятся, но все дело действительно может быть в недостатке холестерина. Только не плохого, состоящего из липопротеидов низкой плотности, а хорошего. Если будет накапливаться вредный холестерин, то в сочетании с большим количеством белка это будет настоящий удар по печени и другим внутренним органам, в первую очередь – сердцу и сосудам. Потому нужно включать в рацион те продукты, которые содержат полезный холестерин – тогда получится достаточно быстро смоделировать желаемую фигуру.

Но предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Они содержат вовсе не так много калорий, как полагают большинство неопытных атлетов и спортсменов. Зато в них есть незаменимые Омега 3, которые обладают уникальным свойством расщеплять вредный холестерин и выводить его.

Итак, чтобы не навредить своему здоровью и добиться желаемого результата, следует придерживаться белковой диеты с включением растительных жиров, при необходимости дополнять ее протеиновыми смесями и не забывать о регулярных тренировках в спортзале.

Как питаться при занятии спортом

Если человек решил нарастить мышечную массу и сделать свое тело похожим на картинку из глянцевого журнала для мужчин, то ему необходимо перейти на белковую диету. И тут перед ним встает выбор: употреблять белки в естественном виде, то есть, из продуктов питания. Или же принимать протеиновые добавки. И первый, и второй варианты имеют как своих приверженцев, так и противников.

Противники натуральной белковой пищи утверждают, что употреблять в большом количестве яйца, молоко, мясо и рыбу вредно для здоровья, так как они содержат протеины животного происхождения, а кроме того – вредный холестерин. Это значит, что помимо красивой мускулатуры человек рискует также обзавестись серьезными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Те же, кто против протеиновых смесей, объясняют свою позицию тем, что такие составы насыщают только белками, преимущественно синтетического происхождения. В то время как человеку для нормальной жизнедеятельности нужны все вещества, и холестерин в том числе. Какой же выход? Ведь, по сути, правы обе стороны.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Действие соевого протеина на организм

Соевый протеин содержит лецитин, способствующий ускорению процессов восстановления нейронов головного мозга. Жироподобное вещество замедляет естественные процессы старения. Белок растительного происхождения стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жировых отложений и ускоряют процессы общего метаболизма.

Соевый белок вызывает ложное чувство насыщения на 3-4 часа, что необходимо при похудении или соблюдении вегетарианской диеты. Данное свойство используют спортсмены после длительных тренировок. В то же время такая форма протеина не провоцирует набора мышечной массы, поэтому требуется комбинировать ее с животной пищей.

Белковая диета с протеином

Рекордсменом по содержанию белка является соя.

Грамотно составленный рацион – основа построения здорового и красивого тела.

Если человеку необходимо дополнительное количество белка, он прибегает к добавкам. Чтобы выбрать оптимальный вариант нужно посоветоваться со специалистом. Существует несколько видов такой добавки.

На первом месте находится сывороточный протеин. Вырабатывается он из молочной сыворотки. Химических веществ не содержит. У этого протеина наибольшие показатели биологической ценности и усваивается организмом он быстро. Употреблять его лучше после тренировки. К достоинствам можно отнести еще и небольшую стоимость.

Яичный протеин в отличие от предыдущего стоит намного дороже. Несмотря на это имеет большие показатели биологической ценности, а время всасывания – 4-6 часов.

Казеиновый протеин имеет не слишком приятный вкус, а вдобавок, плохо размешивается в воде. Усваивается он очень медленно, такой протеин идеально подходит для приема на ночь.

Соевый протеин является весьма востребованным, не зря с давних времен соя считается главным источником белка. Переваривается он достаточно плохо. У многих такой вид протеина может вызвать вздутие. Одним из его достоинств является снижение уровня холестерина.

Комплексный протеин содержит в себе вес виды протеина. Все преимущества сочетаются в одном комплексе, поэтому этот вид является наиболее полезным.

Если нет времени, или желания разводить коктейли можно воспользоваться протеиновыми батончиками. В одном содержится суточная норма белка.

Все они сделаны из натуральных продуктов, без химических добавок. Для достижения результата нужно совмещать добавки с физическими упражнениями и сбалансированным питанием. В спортивной диете все чаще применяется гейнер. Это добавка содержащая белки и углеводы.

По утверждению специалистов он является «корректором» рациона, но его польза является спорным вопросом. Дело в том, что углеводов в нем ровно столько, сколько нужно для интенсивного роста мышц. С пищей столько веществ взять просто невозможно.

При повышенном холестерине и лишнем весе от протеинов животного происхождения придется отказаться, заменив их на протеины растительного происхождения. Но не нужно безрассудно менять свой рацион.

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

Продукты от холестерина

В первую очередь нужно придерживаться особенного меню и исключить алкоголь, курение из жизни.

Животные жиры в избытке способны повысить уровень вещества, поэтому их нужно ограничить.

Специалисты рекомендуют внести некоторые изменения в рацион:

Жирное мясо исключить следует полностью

Свое внимание нужно сконцентрировать на постном мясе. Это может быть говядина, индейка, крольчатина, курица

Нельзя употреблять кожицу с мяса. Регулярно употреблять рыбу. В осетре, лососе, сиге, омуле содержатся полинасыщенные кислоты, необходимые организму. Такую рыбу нужно употреблять, по крайней мере, три раза в неделю. Молочные продукты нужно употреблять с низким содержанием жира. Увеличение в рационе фруктов. Оптимальной дозировкой считается две порции на день. Фрукты полезные не только в свежем виде, но и в виде сухофруктов. Ягоды – идеальное дополнение меню. Особого внимания заслуживает клюква. Она не только уберет излишки жира, но и снизит уровень сахара, а также поможет предотвратить проблемы с сердцем. Еще клюква помогает избавиться от инфекций. Овощи желательно употреблять без добавок и в сыром виде. Рекомендуется есть их несколько раз в неделю. Можно в овощные салаты добавить авокадо и артишок. Орехи, бобовые и цельнозерновые. Чтобы холестерин был в норме каждое утро нужно употреблять овсянку. Также в этом поможет вареная фасоль.

Также следует обращать внимание на этикетку продуктов при покупке

Важно, чтобы в их составе не было холестерина. Приготовление пищи должно происходить с минимумом жира

Если это возможно, то желательно вообще отказаться от него в процессе приготовления. Чтобы соблюдался баланс в питании нужно комбинировать продукты: мясо с овощами, а бобовые с зерновыми

Приготовление пищи должно происходить с минимумом жира. Если это возможно, то желательно вообще отказаться от него в процессе приготовления. Чтобы соблюдался баланс в питании нужно комбинировать продукты: мясо с овощами, а бобовые с зерновыми.

Главное, чтобы рацион был сбалансированным, тогда холестерин станет помощником. Тем более для спортсменов он нужен, чтобы мышцы развивались правильно. Вместе с протеином нужно сочетать натуральные продукты, которые являются строительным материалом для тела. Активный образ жизни никогда не сможет сочетаться с высоким уровнем этого вещества. Таким образом, окрепнут не только сосуды, но и все органы.

Стоит ли принимать протеин расскажет эксперт в видео в этой статье.

источник

Виды сывороточного протеина

Сывороточные протеины по содержанию белка и степени отделения от небелковых веществ (лактозы, минеральные соединения и другие) делят на 3 основные группы, описанные ниже.

Существует также четвертый тип – нативные протеины, которые получают из цельного обезжиренного молока. Они не являются побочным продуктом производства сыров, когда в сырье добавляют молочнокислые бактерии и ферменты.

Изолят белка молочной сыворотки

В изолятах содержится 90% и более сывороточного белка (по массе). При их получении удаляют жир и лактозу, поэтому их можно употреблять людям, у которых диагностирована ферментная недостаточность лактазы.

Благодаря более тонкой очистке (микрофильтрация, ионный обмен) они менее аллергенны по сравнению с концентратами и другими видами протеинов. Изоляты отличаются мягким, слегка молочным вкусом. Они используются в пищевой промышленности в качестве добавки в молочные, мясные, кондитерские, хлебобулочные и масложировые продукты.

Концентрат сывороточного белка

В концентратах содержится меньшее количество сывороточных белков – от 25% до 80%. Уровень лактозы составляет 30-90% от массы всей белковой фракции. Также в небольшом количестве имеется жир (порядка 10%) и холестерин.

Сухой порошок получают путем ультрафильтрации и сушки подсырной сыворотки. Кроме спортивного питания, концентраты используются в молочных напитках, для обогащения продуктов легкоусвояемой формой белка. Имеют специфический сывороточный вкус.

Гидролизаты белка молочной сыворотки

Гидролизаты изготавливают с помощью дополнительной ферментной обработки (ферментативный гидролиз) или воздействием кислот и щелочей (химический гидролиз). В результате получают белки с более короткой молекулярной цепочкой.

Это позволяет повысить их усвояемость в организме и снизить аллергенность. Они доступны для людей, имеющих заболевания ЖКТ, при которых невозможно переваривание обычных белков.

Биологически активные пептиды в их составе обладают также иммуностимулирующим и антимикробным эффектом. Гидролизаты имеют практически нейтральный вкус и применяются при производстве лечебного питания и детских молочных смесей. Содержание лактозы в них составляет порядка 3%, а жира – 8%.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным

При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

ЛПНП

«Плохой» холестерин — это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который также образуется в печени. Он, как и «хороший» холестерин, доставляет холестерин и другие липиды к клеткам, где они могут использоваться для нужд организма. Но проблема в том, что холестерин ЛПНП может образовывать отложения на стенках артерий и других кровеносных сосудов — именно это является причиной болезней цивилизации: гипертонии, инсультов, инфарктов.

В каких продуктах содержится холестерин?

Организм животных, в отличие от растений, производит холестерин. Холестерин не содержится в растительных маслах, маргарине и продуктах растительного происхождения, таких, как злаки, фрукты, овощи, бобы и горох. Таким образом, пищевой холестерин попадает в организм только с продуктами животного происхождения. В различных количествах он содержится в животном и птичьем мясе, морепродуктах, молочных продуктах, в животных жирах, таких, как масло и сало. Особенно богаты холестерином яичные желтки и ливер.

Холестерин и «вредные» насыщенные жиры зачастую встречаются вместе в животной пище. Поэтому их так часто путают. Натуральный бифштекс, масло и некоторые сорта сыра, к примеру, содержат как насыщенные жиры, так и холестерин. С другой стороны, моллюски и ливер, напротив, богаты только холестерином, и содержат насыщенные жирные кислоты в малых количествах. В жирных и нежирных продуктах животного происхождения также содержится холестерин. Именно поэтому в таких продуктах с малым содержанием жира, как креветки и кальмары, содержание холестерина может быть высоким.

Даже если некоторые растительные продукты (растительное масло, орехи, семечки) богаты жирами, они все равно не содержат холестерина, как и маргарин, который готовится с использованием транс—жиров. Возникает вопрос: почему же некоторые растительные блюда и печёные зерновые продукты содержат холестерин? Всё зависит от добавляемых компонентов: яичных желтков, сыра, молока, мяса, масла или сала. Простой пример тому — обжаренные в топлёном сале бобы или кексы, приготовленные из яичных желтков и масла. То есть количество холестерина в приготовленной порции зависит от используемых продуктов. Но главными «поставщиками» являются насыщенные жиры и транс-жиры, которые оказывают куда большее влияние на уровень холестерина в крови, чем пищевой холестерин.

Жир и холестерин: знай меру!

Поскольку пища с высоким содержанием жира является одной из причин повышения уровня холестерина в крови, стоит ответить на вопрос: какое количество жира является оптимальным? Допустимая норма суточного потребления колеблется. Это связано с тем, что людям разного возраста полагается поглощать различное количество калорий.

Взрослым людям рекомендуется:

  • потреблять 20-35% жиров от общего количества поглощённых калорий, большую часть жиров получать от поли- и мононенасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, растительные масла);
  • потреблять менее 10% калорий, полученных от насыщенных жирных кислот, менее 300 мг холестерина в день и сохранять максимально низкий уровень потребления транс-жиров.

Вот несколько рекомендаций, какие конкретные продукты следует ограничить в своём рационе, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина:

  • Употребляйте поменьше яичных желтков, включая яйца в таких изделиях, как хлеб, пироги и блины. В желтке очень много холестерина — около 215 мг в одном большом яйце. Совет: Замените целое яйцо на 2 яичных белка или используйте заменитель яиц.
  • Будьте осторожнее с мясными субпродуктами, такими, как ливер. Несмотря на свою питательность и выгодную цену, в нём содержится очень много холестерина.
  • Предпочитайте нежирное мясо, птицу, рыбу, а также нежирные молочные продукты — тогда вы сократите потребление и холестерина, и жира.
  • Ищите на товарных этикетках информацию о том, что продукт содержит мало холестерина или не содержит его вообще.

Не стоит забывать и о целительной роли физической активности. Если вы снизите употребление насыщенных жиров, транс—жиров и холестерина, тем самым вы уменьшите уровень содержания «плохого» холестерина ЛПНП. Если же вы повысите физическую активность, вы также понизите уровень ЛПНП и повысите уровень содержания «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Отбираем в магазине качественный продукт

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.

Белковая диета с протеином

Рекордсменом по содержанию белка является соя.

Грамотно составленный рацион – основа построения здорового и красивого тела.

Если человеку необходимо дополнительное количество белка, он прибегает к добавкам. Чтобы выбрать оптимальный вариант нужно посоветоваться со специалистом. Существует несколько видов такой добавки.

На первом месте находится сывороточный протеин. Вырабатывается он из молочной сыворотки. Химических веществ не содержит. У этого протеина наибольшие показатели биологической ценности и усваивается организмом он быстро. Употреблять его лучше после тренировки. К достоинствам можно отнести еще и небольшую стоимость.

Яичный протеин в отличие от предыдущего стоит намного дороже. Несмотря на это имеет большие показатели биологической ценности, а время всасывания – 4-6 часов.

Казеиновый протеин имеет не слишком приятный вкус, а вдобавок, плохо размешивается в воде. Усваивается он очень медленно, такой протеин идеально подходит для приема на ночь.

Соевый протеин является весьма востребованным, не зря с давних времен соя считается главным источником белка. Переваривается он достаточно плохо. У многих такой вид протеина может вызвать вздутие. Одним из его достоинств является снижение уровня холестерина.

Комплексный протеин содержит в себе вес виды протеина. Все преимущества сочетаются в одном комплексе, поэтому этот вид является наиболее полезным.

Если нет времени, или желания разводить коктейли можно воспользоваться протеиновыми батончиками. В одном содержится суточная норма белка.

Все они сделаны из натуральных продуктов, без химических добавок. Для достижения результата нужно совмещать добавки с физическими упражнениями и сбалансированным питанием. В спортивной диете все чаще применяется гейнер. Это добавка содержащая белки и углеводы.

По утверждению специалистов он является «корректором» рациона, но его польза является спорным вопросом. Дело в том, что углеводов в нем ровно столько, сколько нужно для интенсивного роста мышц. С пищей столько веществ взять просто невозможно.

При повышенном холестерине и лишнем весе от протеинов животного происхождения придется отказаться, заменив их на протеины растительного происхождения. Но не нужно безрассудно менять свой рацион.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Добавить комментарий