Низкий холестерин

Для чего организму нужен холестерин?

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов – половых гормонов человека.
  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель – защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Польза хорошего холестерина

Функциональные особенности хорошего холестерина в человеческом организме проявляются во многих биологических процессах:

  • При помощи высокомолекулярных липопротеидов происходит укрепление клеточных мембран во всех органах, а также холестерин придает им эластичность;
  • Липопротеиды высокой молекулярной плотности придают проницаемость клеточных оболочек и защищают их от влияния внешней среды;
  • Высокоплотные липиды принимают активное участие в синтезировании гормонов стероидного типа, которые вырабатываются органом эндокринной системы — надпочечниками;
  • Холестерин способствует выработке витамина д клетками печени;
  • ЛПВП обеспечивает нормальную выработку жёлчи;
  • Свойства хороших липидов — это связь между клетками нейронов в спинном и в головном мозге;
  • ЛПВП входят в состав оболочки, что покрывает нервные волокна и пучки в нервной системе.

80,0% всего холестерина, который есть в человеческом организме, синтезируется клетками печени.


Организм способен сам обеспечить себя необходимым количеством липопротеинов.

Холестерин: мифы и реальность

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП – вредный холестерин – не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко – повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП): что это такое?

Холестерин – это приемлемая для организма форма жира. В таком виде он поступает к тканям, а образуется из триглицеридов – продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике. В теле человека холестерин выполняет следующие функции:

  • является строительным материалом, входит в состав клеточных стенок;
  • перерабатывается в тканях с высвобождением энергии для биохимических процессов;
  • участвует в синтезе половых гормонов (у мужчин и у женщин).

Около 80% вещества вырабатывается в печени. Орган преобразует поступившие жиры в молекулы холестерина. Около 20% в организм попадает извне. Холестерин содержится в рыбной икре, жирном мясе, маргарине и жареных продуктах (в самом растительном масле его нет, но во время жарки происходят реакции его образования).

Все биохимические реакции в теле человека автоматизированы. Организм поддерживает допустимый уровень холестерина и триглицеридов в крови в пределах нормы, пока это возможно. Избыток жиров в кровотоке «подхватывается» специализированными конгломератами – липопротеидами высокой плотности (ЛПВП, HDL).

Это соединения белков и молекул жира. Жировые фрагменты заключены в мешочки, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени и за счет этого транспортируют конгломерат безошибочно к пункту назначения.

Существуют другие фракции холестерина – ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности). Это такие же мешочки, но на них практически отсутствуют белковые рецепторы. В таком виде холестерин из печени разносится к тканям. Именно ЛПНП и ЛПОНП застревают в сосудах и формируют холестериновые бляшки. Эти фракции считаются «плохим» холестерином.

Как понизить: продукты, народные средства и лекарства, снижающие и очищающие сосуды что эффективнее

Ну во-первых, низкий уровень холестерина делает сосуды такими же уязвимыми, как и его высокая концентрация. Поэтому говорить о том, чем снизить уровень холестерина в крови лекарствами нужно только в случае реальной необходимости.

Во-вторых, исключительно врач может сделать вывод о том, что пациенту требуется специальная терапия, чтобы уменьшить в организме содержание холестерина и избежать возможных негативных последствий для состояния его здоровья.

Отметим, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижает его уровень в крови лишь на 1%. Так что холестерин вы напрямую не снизите, но вот питаться здоровой пищей все таки нужно: это и на самочувствие, и на вес, и на состояние сосудов влияет.

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей. Основные подходы гиполипидемической диеты:

При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий); Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов

Обязательно займитесь спортом и поднимите общую физическую активность. Основной целью физических упражнений будет не достижение рекордов, а коррекция уровня холестерина. Для этого лучше всего подойдут: обычная и скандинавская ходьба, плаванье, велосипед

А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий); Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов. Обязательно займитесь спортом и поднимите общую физическую активность. Основной целью физических упражнений будет не достижение рекордов, а коррекция уровня холестерина. Для этого лучше всего подойдут: обычная и скандинавская ходьба, плаванье, велосипед.

Сведите к минимуму (10-20% от общего рациона) употребление таких продуктов как:

  • Жирное мясо, особенно в жареном виде;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия, сладости, выпечку;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Как видите, классические рекомендации по питанию

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов — на сохранение в них витаминов готовка особо не влияет.

Фрукты и ягоды только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат магний и калий.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много. Не запрещается употребление чая, полезны компоты, морсы.

Но все же главной профилактикой инфарктов и инсультов врачи по-прежнему считают изменение образа жизни. Откажитесь от курения, больше двигайтесь, сбросьте лишний вес, начните питаться здоровой пищей – позаботьтесь о своих сосудах и всё будет хорошо.

Конечно, есть люди, у которых печень производит слишком много холестерина в силу генетических особенностей – им нужно медикаментозное лечение, которое подберёт врач.

И обязательно раз в три месяца сдавайте анализ крови для контроля важнейших показателей — сахара и холестерина!

Какие нормы холестерина в крови?

К сожалению, мы склонны решать проблемы по мере их поступления и не заботимся о профилактике

Тем не менее, немаловажно знать меры, которые существуют для каждого вида холестерина, и не нарушать их

Безопасная норма общего холестерина для всех людей — это 5.5 ммоль/л, норма ЛПНП – 4 ммоль/л.

Тем не мене, на практике эти показатели отличаются по возрастному и гендерному принципам (см. таблицы 1 и 2). Так, к примеру, нормы холестерина в крови для женщин несколько выше, чем для мужчин. Но в организме женщины он собирается на стенках сосудов в меньшей степени. Такой процесс объясняется усиленной работой женских половых гормонов.

Согласно статистике, около 60% людей преклонного возраста имеют повышенный ЛПНП и пониженный ЛПВП.


Таблица 1
Таблица 2

Период беременности может сопровождаться повышенными показателями. Не стоит пугаться, это нормальное явление и происходит оно из-за изменений гормонального фона.

Диагностика их содержания в крови

При повышении или понижении ЛПВП симптомы размыты. По ним определить отклонение невозможно. Достоверные результаты дает биохимический анализ крови. Забор биоматериала осуществляется из вены или из пальца. После исследования в лабораторных условиях составляется липидограмма крови (уровень содержания различных фракций жировых молекул). В нее включены: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, общий холестерин, триглицериды.

Анализ проводится строго натощак, кушать нельзя за 8 часов до процедуры, принимать лекарства тоже. Они могут исказить результаты. Спиртное запрещено пить за 2 дня до анализа.

Нормы для мужчин и женщин по возрасту

У женщин и мужчин норма ХС разная из-за особенностей обмена веществ и работы организма в целом. Женскому телу нужно больше жиров, так как они являются основой для синтеза эстрогенов (женских половых гормонов).

С возрастом обмен веществ замедляется, и норма ЛПВП растет. Поступающий с пищей холестерин медленно перерабатывается. Необходимо большее количество ЛПВП, чтобы транспортировать его и избытки других фракций в печень, в противном случае они осядут на стенках сосудов. Если липопротеины высокой плотности у пожилого человека понижены, риск развития атеросклероза возрастает в разы.

Таблица 1. Норма показателя ЛПВП у женщин по возрастам.

ВозрастНорма ЛПВП, моль/л
До 140,78-1,68
15-190,78-1,81
20-290,78-1,94
30-390,78-2,07
40 и более0,78-2,20

Таблица 2. Норма показателя ЛПВП у мужчин по возрастам.

ВозрастНорма ЛПВП, моль/л
До 140,78-1,68
15-190,78-1,68
20-290,78-1,81
30-390,78-1,81
40 и более0,78-1,81

Расшифровка биохимического анализа крови

В таблице указаны пределы нормы ЛПВП. Значение показателя в результате может отличаться: быть выше или ниже.

Если липопротеины высокой плотности понижены, избыточный холестерин не переносится в печень на переработку и оседает на стенках сосудов. Существует реальная угроза развития атеросклероза и его последствий.

При завышенном показателе конгломераты – транспортеры находятся в крови в избытке.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний отсутствует, но их повышение может сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Методы повышения

Увеличить концентрацию липидов в составе крови с помощью лекарственных препаратов практически невозможно. Их использование целесообразно, если дефицит жиров в организме вызван наличием сопутствующих заболеваний, которые нарушают процесс усвоения липидов. Ниже перечислены методы, используя которые возможно самостоятельно повысить уровень холестерина в крови.

  • Ниацин. Лекарственное средство, которое в фармакологии еще можно встретить под названием никотиновая кислота. Регулярный прием данного препарата нормализует липидный и углеводный обмены внутри клеток, обеспечивает быстрое восстановление организма после физических нагрузок. Дозировка определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке на основе результатов диагностического обследования пациента. Медикамент противопоказан к приему людям, которые страдают от язвенной болезни, а также имеют повышенную чувствительность к препарату.
  • Соевый белок. Данная пищевая добавка включается в ежедневный рацион питания. Соевый белок обладает уникальными свойствами, так как способен повышать концентрацию холестерина даже у людей, которые не страдают от нарушения липидного обмена, а уровень жиров у них всегда в норме. Чтобы повысить слишком низкий холестерин до оптимальных значений, необходимо ежедневно съедать не менее 40 грамм соевого белка. Его добавляют в блюда, которые употребляются на протяжении дня. Эта пищевая добавка еще встречается в виде такой продукции, как соевый творог (тофу), сыры с добавлением соевого белка, а также обрушенные соевые орехи.
  • Клюквенный сок. В составе морса или сока этой северной ягоды, содержаться биологически активные вещества полифенолы. Они обладают уникальным свойством защищать здоровые клетки организма от свободных радикалов, а также повышают уровень холестерина в крови. Что это значит? Это означает, что регулярный прием клюквенного сока позволит повысить уровень полезных липидов в крови и удерживать их в оптимальных пределах. Рекомендуется ежедневно выпивать по 150-200 мл клюквенного сока или морса. Научные исследования показали, что спустя 4 недели питья данного средства, уровень холестерина в крови повышается минимум на 8%. Кроме того, клюквенный сок содержит в своем составе витамины группы В, С, РР, филлохинон, большое количество дубильных веществ и калия, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Умеренная физическая нагрузка. Для полноценного функционирования печени, органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а также течения обменных процессов, необходимо обеспечение достаточной физической активности. Рекомендуется отдать предпочтение таким видам спорта, как плавание, легкий бег, езда на велосипеде, спортивная ходьба, художественная гимнастика. Физическим нагрузкам необходимо уделять не более 30-40 минут в день, чтобы не переутомляться и не сжигать жиры, которые требуются для нормализации уровня холестерина в крови.

Диета

Изменение рациона питания является обязательным условием повышения уровня холестерина. В меню человека, столкнувшегося с дефицитом полезных жиров в организме, всегда должны быть следующие продукты:

  • жареный картофель, бекон, рыба на растительном масле, мясо;
  • кисломолочные продукты в виде сыров, творога, жирной сметаны, ряженки, молока;
  • все жидкие блюда должны быть зажарены свиным смальцем;
  • салаты из свежих овощей заправляют натуральным подсолнечным маслом, которое не прошло стадию рафинирования, сохраняет свой естественный аромат и насыщенно жирами растительного происхождения (данный продукт можно приобрести на рынке);
  • куриные яйца, пережаренные с салом;
  • грецкие орехи, арахис, ядро подсолнечника;
  • злаковые каши, заправленные сливочным маслом;
  • свинина, баранина, утятина, тушенные с овощами.

Все эти продукты принимаются небольшими порциями. Не нужно переедать и пытаться съесть все в один день. Переизбыток жирной пищи также вреден для организма, как и ее нехватка. Поэтому в рационе должно ежедневно присутствовать хотя бы одно блюдо, содержащее вышеперечисленные ингредиенты.

Диагностика анализы на уровень холестерина у детей

Теперь мы коснемся двух важных вопросов: как можно определить уровень холестерина в крови у ребенка или подростка, и когда это нужно сделать?

Рекомендуемые сроки диагностики – когда нужно сдавать анализы?

По рекомендациям AAP (Американской Академии Педиатрии), в целях профилактики сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний, дети должны проходить диагностику (скрининг) на уровень холестерола в период от 8 до 11 лет. И еще раз, в более старшем возрасте – от 17 лет до 21 года.

Однако в некоторых случаях может потребоваться серьезное обследование даже 2-х летних малышей. Например, если мама или папа ребенка (а также его бабушка или дедушка) сталкивались с такими «проблемами», как:

  • дислипидемия (нарушение соотношения липидов в крови (лпвп / лпнп / лпонп) и (тг) триглицеридов, способствующее развитию атеросклероза);
  • или преждевременные сердечно-сосудистые заболевания (для мужчин в возрасте – до 55 лет, для женщин в возрасте – до 65 лет);

Другие, не менее важные факторы (в большей степени, касающиеся уже самого ребенка):

  • сахарный диабет;
  • гипертония (повышенное артериальное давление от 140/90 мм рт. ст. и выше)
  • избыточный вес, ожирение (только учтите, что ИМТ / т.е. Индекс Массы Тела для детворы не применяют);
  • и ПАССИВНОЕ курение (когда дети часто «дышат» дымом родительских сигарет).

Способы диагностики – какими бывают детские анализы?

Детский скрининг на уровень холестерола почти ничем не отличается от взрослого. Для того, чтобы определить показатели общего холестерина (ОХ) достаточно сдать (в поликлинике) на анализы кровь ребенка (из пальца) или воспользоваться домашним прибором. Например, современной DUO моделью глюкометра, великолепно измеряющей – и уровни сахара в крови, и содержание холестерола. Хотя бы 1 раз в 3 года – это нужно сделать обязательно! Даже при богатырском здоровье.

В том случае, если показатели (ОХ) будут высокими, врачи могут назначить (кстати, и Вам, и ребенку) более расширенный анализ крови (уже из вены), называемый – ЛИПИДОГРАММОЙ. Для того чтобы точно определить уровень концентрации всех фракций холестерина (липопротеинов: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП), Триглицеридов. А также рассчитать КА (коэффициент атерогенности), позволяющий выявить риски развития атерогенных ССЗ. То есть, Сердечно-Сосудистых Заболеваний (атеросклеротического генеза / простыми словами — происхождения). Кстати, на нашем сайте есть специальный онлайн-калькулятор для его вычисления.

За несколько недель до липидограммы (и Вам, и Вашим детям) необходимо соблюдать «нежирную диету», а за 12 часов до скрининга – полностью отказаться от пищи! Этот анализ крови сдается только натощак.

Холестерин в организме человека

Холестерин важен для организма. Он выполняет целый ряд полезных функций. Его биологическая роль заключается в следующих процессах:

  • незаменимый компонент клеточных мембран, он делает их эластичными и в то же время прочными;
  • синтез витамина Д, метаболизм кальция и фосфора;
  • холестерин играет большую роль в метаболизме гормонов. Он участвует в выработке адренокортикотропных и половых гормонов;
  • данное вещество также участвует в работе нервных синапсов, системы иммунитета;
  • холестерин в организме превращается в холевую кислоту. Данное вещество играет роль в обмене жиров, способствуя их перевариванию в органах пищеварения;
  • оказывает протективное действие на эритроциты. При отравлении гемолитическими ядами данное соединение будет защищать красные кровяные клетки от их деструктивного воздействия.

Роль холестерина в организме. Фото: gidbody.ru

Большая часть холестерина вырабатывается органами человека, только около 20 % поступают в организм извне.

Хороший и плохой холестерин, в чём различия?

Весь холестерин принято делить на две группы: хороший и плохой. Так, хороший холестерин служит для того, чтобы вывести из организма плохой холестерин, Но что оба из этих типов из себя представляют?

  • «Плохой» холестерин (ЛПНП, LDL) — это липопротеины низкой плотности. Их задача — транспортировка холестерина из печени к остальным клеткам организма. В случае, когда его слишком много, то излишки «нарастают» на стенках сосудов, что в дальнейшем может привести к серьёзным нарушениям и вызвать атеросклерозные заболевания.
  • «Хороший» холестерин (ЛПВП, HDL) — это липопротеины высокой плотности. Они, в свою очередь, притягивают к себе излишки «плохого» холестерина из тканей и кровеносных сосудов, а затем переносят их в печень, где происходит их утилизация. Это необходимо для поддержки нормальной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики заболеваний сердца.

Однако, такое разделение на «хороший» и «плохой» очень условно. Дисбаланс любого из типов приводит к серьёзной дестабилизации работы организма. Разница лишь в том, что недостаток или переизбыток «плохого» холестерина влечет за собой более опасные риски, чем недостаток «хорошего».

Что такое холестерин

Это воскоподобное вещество содержится во всех клетках тела. Оно вырабатывается в печени или поступает в организм с продуктами питания: мясом, молоком. Некоторое его количество нужно каждому человеку. Желательно, чтобы уровень хорошего повышался, а плохого – не выходил за критические отметки. Холестерин переносится по крови частицами липопротеинами – комбинациями жира и белка.

Различают 3 вида:

  1. Липопротеины низкой плотности – переносят вещество от печени к клеткам организма. Их критический уровень приводит к накоплению бляшек в артериях.
  2. Липопротеины высокой плотности – отвечают за перенос вещества обратно в печень. Там они расщепляются или выводятся с отходами. Чем выше уровень, тем ниже риски болезней сердца.
  3. Триглицериды – возникают при переизбытке калорий, сахара, алкоголя. При накоплении вызывают диабет.

Функции в организме

  1. Обязателен для метаболизма жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Важен для создания половых гормонов – андрогенов и эстрогенов.
  3. Помогает формированию, поддержанию клеточных мембран.
  4. Применяется для изоляции нервных волокон, снижения чувствительности.
  5. Помогает производить желчь для хорошего переваривания пищи.
  6. Преобразует солнечный свет в витамин D.
  7. Необходим для образования гормонов, выделяемых надпочечниками – кортизола, кортикостерона, альдостерона и других.

Что такое холестерин ЛПВП

О низком уровне ЛПВП говорят когда его концентрация в периферической крови оказывается ниже 40 мг/децилитр для мужчин и 50 мг/дл у женщин.

Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.

Почему низкие значения хорошего холестерина вредны

Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП, чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.

Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.

Основные сведения о липопротеинах:

Липопротеины низкой плотности. Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП, который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.

Липопротеины высокой плотности. Также известен как «хороший» холестерин. Они участвуют в обратной транспортировке лишнего холестерина. То есть получают из клеток циркулирующие там избыточные липопротеины и переносят их в печень. Помимо этого, ЛПВП выполняют другие важные функции: защищают организм от атеросклеротических отложений, от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Высокие значения ЛПВП не только предотвращают отложение бляшек, препятствуя окислению ЛПНП, но и способствуют удалению существующих бляшек, предотвращая адгезию моноцитов на стенке сосудов и, как следствие, предотвращают возможную непроходимость кровеносных сосудов.

Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:

  • Мужчины: 60 мг/дл или более
  • Женщины: 60 мг/дл или более

Причины понижения значений холестерина

Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП?

Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:

  • Беременность и менопауза являются наиболее распространенными причинами физиологического понижения значений холестерина ЛПВП. Причину следует искать в гормональных изменений. Последние исследования показали, заметное снижение холестерина отмечается в течение двух лет после беременности.
  • Во время менопаузы снижение холестерина связано с отсутствием эстрогена, который регулирует синтез холестерина.
  • Противозачаточные таблетки могут уменьшить уровень холестерина ЛПВП, так как содержат прогестин, что приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП, таким образом, повышается значение общего холестерина.
  • Неправильное питание: богатое жирными продуктами и бедное содержанием овощей, клетчатки и мононенасыщенных жиров, что приводит к увеличению доли холестерина ЛПНП и снижению доли ЛПВП.
  • Неправильное поведение: малоподвижный образ жизни приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и уменьшает «хороший».
  • Курение: механизм, который связывает курение с холестерином ЛПВП, не совсем ясен, но было доказано, что отказ от курения заметно увеличивает уровень хорошего холестерина.
  • Ожирение: при ожирении возникает избыток триглицеридов, что приводит к увеличению концентрации липопротеинов очень низкой плотности и ряду изменений в холестериновой цепи: липопротеиды высокой плотности становятся меньшего размера и теряют свои атерогенные функции.

Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:

  • целиакия или пищевая аллергия снижают уровень холестерина, так как организм не поглощает продукты, и, следовательно, не получает ЛПВП с питанием.
  • гипотиреоз и заболевания печени, такие как гепатит и цирроз печени; избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению обмена веществ.
  • Лекарства, такие как бета-блокаторы, мочегонные средства, интерферон или статины, используемые для снижения уровня холестерина.

Добавить комментарий