Памятка по профилактике вирусного гепатита

Гепатит G

Если сравнивать этот штамп возбудителей, то по характеру симптомов и пути его попадания в организм, вирус G похож на возбудителей гепатита C. Единственным отличием этого заболевания является то, что для него не характерно развитие тяжёлых последствий в виде рака печени и ее цирроза. В группу риска по заболеваемости этой патологией попадают медицинские работники, беременные женщины, а также лица, употребляющие инъекционные виды наркотических средств. Симптоматика этой патологии аналогична с вирусным гепатитом C.

Для инфекционного поражения печени вирусом типа G характерна волнообразная клиническая картина, при которой симптомы заболевания то появляются, то исчезают. Как и при вирусном гепатите C, предотвращение инфицирования данным возбудителем заключается в соблюдении правил асептики и антисептики, использовании индивидуальных средств защиты во время проведения медицинских манипуляций, а также в соблюдении рекомендаций относительно гигиены половой жизни.

Учитывая рост показателей заболеваемости различными видами острого и хронического гепатита, вопрос профилактики этой проблемы стремительно набирает актуальность. С каждым годом, методики защиты людей от столь распространённых болезней становятся надёжней, эффективней и безопасней.

https://youtube.com/watch?v=5-puCWh9tQY

2.5. Характеристика эпидемического процесса острого гепатита А

2.5.1. Интенсивность эпидемического процесса ОГА на
отдельных территориях характеризуется крайне выраженной вариабельностью и
определяется социальными, экономическими и демографическими факторами.

2.5.2. Эпидемический процесс при ОГА в многолетней динамике
заболеваемости проявляется циклическими колебаниями, выраженной осенне-зимней
сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого
населения молодого возраста.

2.5.3. Эпидемический процесс ОГА проявляется спорадическими
случаями и преимущественно водными и пищевыми вспышками и эпидемиями различной
интенсивности.

III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за острым
гепатитом А

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
ОГА – постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг за
многолетней и внутригодовой заболеваемостью, факторами и условиями, влияющими
на распространение инфекции, охватом иммунизацией населения, циркуляцией
возбудителя; выборочный серологический контроль за состоянием иммунитета,
оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и эпидемиологическое прогнозирование.

3.2. Целью надзора является оценка эпидемиологической
ситуации, тенденций развития эпидемического процесса и своевременное принятие
эффективных управленческих решений с разработкой и реализацией адекватных
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих
предупреждение возникновения и распространения ОГА.

3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
ОГА проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.

3.4. Сбор информации, ее оценка, обработка, анализ
осуществляются специалистами органов, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, в оперативном порядке и/или в процессе
проведения ретроспективного эпидемиологического анализа.

3.5. Результаты оперативного анализа являются основой для
принятия экстренных управленческих решений (проведения противоэпидемических и
профилактических мероприятий).

IV. Профилактические мероприятия

4.1. Основными мерами в профилактике ОГА являются
санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи
возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного
иммунитета.

4.1.1. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

– благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз
мусора);

– обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными
в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

– улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

– создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных
правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению,
технологии приготовления и реализации продуктов питания;

– обеспечение повсеместного и постоянного выполнения
санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в
детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях,
организованных воинских коллективах и других объектах;

– соблюдение правил личной гигиены;

– гигиеническое воспитание населения.

4.1.2. Вакцинопрофилактика ОГА осуществляется в соответствии
с главой VI настоящих санитарных правил.

4.2. Органы, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический надзор обеспечивают:

– надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых
объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и
канализационная сети, объекты общественного питания, торговли, детские,
учебные, военные и другие учреждения);

– надзор за санитарным состоянием и коммунальным
благоустройством территорий населенных пунктов;

– лабораторный контроль за объектами окружающей среды с
применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических
исследований (определение колифагов, энтеровирусов, антигена ВГА),
молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГА, энтеровирусов);

– оценку эпидемиологически значимых
социально-демографических и природных процессов;

оценку взаимосвязи между заболеваемостью и
санитарно-гигиеническими условиями на эпидемиологически значимых объектах;

– прогнозирование заболеваемости;

– оценку качества и эффективности проводимых мероприятий.

Гепатит Е

Еще одной распространенной разновидностью данной категории заболеваний является инфекционный гепатит Е. Характер течения болезни и пути заражения схожи с ранее упомянутым вирусом типа А. Еще несколько лет назад, эта разновидность инфекционных патологий считалась подвидом гепатита А, однако в ходе клинических исследований была доказана его независимость. Особой предрасположенностью к заражению данным вирусом обладают представители мужского пола.

В качестве основных симптомов данного заболевания, выделяют:

  • Снижение или отсутствие аппетита;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Тошнота;
  • Повышение температуры тела;
  • Признаки развития желтушного синдрома.

В медицинской практике не существует каких-либо специфических методов профилактики данного заболевания

Учитывая распространенность возбудителей типа Е, людям необходимо соблюдать осторожность при посещении стран в Средней Азии

Повышенное внимание уделяется качеству воды, которая является основным источником вирусных возбудителей

Кроме того, очень важно употреблять в пищу тщательно вымытые фрукты и овощи

Симптомы желтухи

шафрановыйСимптомами желтухи являются:

  • изменение окраски мочи и кала;
  • изменение окраски кожи;
  • кожный зуд;
  • изменения со стороны картины крови.

Моча и кал при желтухе

Цвет мочи и кала при различных видах желтухи

Цвет кала

Цвет мочи

Вид желтухи

Кал светлый или обесцвеченный

Моча цвета пива, присутствует билирубин и уробилин.

Печеночная желтуха.

Ахоличный (полностью бесцветный) кал

Темно-коричневый цвет, присутствует билирубин.

Механическая желтуха.

Кал темно-бурого цвета

Моча приобретает темный цвет за счет содержания в ней уробилиногена и стеркобилиногена.

Гемолитическая желтуха.

Что такое гепатит В?

Из трех существующих форм ДНК-вируса опасность представляют специфические частицы Дейна (возбудитель гепатита типа В). Попадая в кровь, вирус внедряется в ядро гепатоцита, остается невидим для иммунитета. После инкубационного периода при выходе из клетки печени, вирус оставляет на ней следы своего пребывания: специфические белки, содержащиеся в оболочках. Иммунитет воспринимает их как чужеродные, начинает атаковать, повреждает печень.

Вирус имеет сложную структуру, у него две оболочки. Благодаря этому он требует особых мер профилактики, так как сохраняет жизнеспособность в окружающей среде:

  • не боится заморозки;
  • двое суток не погибает в сухих остатках компонентов крови;
  • при температуре до +8°С способен существовать до полугода;
  • не разрушается при нагреве до +100°С.

При профилактике учитывается, что вирус погибает:

  • при длительном кипячении;
  • в автоклаве;
  • от интенсивной обработки ультрафиолетом;
  • дезинфицирующими растворами, использующимися в медицинской практике.

После инфицирования первые симптомы заболевания проявляются только после инкубационного периода, его продолжительность от месяца до полугода. Характерным симптомом считается изменение испражнений: кал светлеет, моча становится темной. Это связано с нарушением функции печени. У людей с ослабленным иммунитетом гепатит В протекает в скрытой форме, часто переходит в хроническую. Одной из мер профилактики является систематическое обследование людей группы риска. Вирус определяется маркером в пробах крови.

Симптомы

Инкубационный
период гепатита А обычно составляет 14–18 дней.

Симптомы гепатита
А могут быть различны — от легких до тяжелых — и могут включать в себя
лихорадочное состояние, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущения
дискомфорта в области брюшной полости, потемнение мочи и желтуху (пожелтение
кожи и белков глаз). Не у всех инфицированных лиц будут проявляться все
симптомы.

Риск развития
симптоматической формы инфекции в результате инфицирования ВГА напрямую связан
с возрастом. Тяжесть заболевания и смертность увеличиваются в более старших
возрастных группах. У детей в возрасте до 6 лет инфекция обычно носит
бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха. У других детей и
взрослых инфекция обычно протекает с появлением клинических симптомов, желтуха
наблюдается в более чем 70% случаев. Гепатит А иногда рецидивирует. Сразу после
перенесенной болезни пациент заболевает вновь и переносит еще один острый
эпизод. Тем не менее за этим следует выздоровление.

Профилактика гепатита А

Заключается в двух видах профилактики – специфической и неспецифической. Простая, неспецифическая профилактика производится путем обязательного кипячения воды, использования только чистой, не стоячей воды для полива огорода. Обязательное мытье фруктов, овощей, зелени перед употреблением.

Профилактика при контакте с инфицированным больным заключается в обработке туалетных принадлежностей, не пользоваться с больным одной посудой, столовыми приборами. Обработка туалета обязательна, после каждого посещения зараженным гепатитом А. Профилактика способна исключить вероятность распространение инфекции.

Понимание родственников, что профилактические меры способны исключить распространение вируса другим людям очень важно. Сам больной должен соблюдать личную гигиену, пользоваться только собственными предметами ухода

Храниться они должны отдельно от предметов ухода остальных членов семьи.

Специфическая профилактика требуется в случае контакта здорового с зараженным. Проводится в течение двух недель после контакта. Человеку вводится иммуноглобулин для создания иммунитета для борьбы с вирусом.

Общие меры по профилактике инфекционных заболеваний

Основные понятия о гигиене, которая входит в профилактику, прививаются уже в детском саду. Службы по контролю над инфекционными заболеваниями занимаются также информированием населения. Осведомленность людей уменьшает вспышки инфекционных заболеваний, количества больных.

Охрана окружающей среды, своевременная уборка улиц, соблюдение правил личной гигиены – все это входит в общие меры профилактики инфекций. Каждый человек должен соблюдать чистоту, не пить воду из источников, рек и озер – только после кипячения вода становится безопасной для употребления. Осведомленность граждан о симптомах заболевания позволяет не допустить распространения вируса, так как люди знают, как обезопасить себя и своих близких.

Специфическая профилактика

Заключаются в плановой профилактической вакцинации. Существуют определенные группы риска, в которую входят дети и взрослые, ранее не болеющие гепатитом А. У таких людей отсутствует иммунитет и антитела к вирусу. Те, у кого присутствуют заболевания печени тоже подлежат обязательной вакцинации. Вакцина вводится внутримышечно или подкожно.

Специфическая профилактика затрагивает близкое окружение медицинских работников, военнослужащих, работающих на закрытых территориях и подвержены заражению. Сельскохозяйственные работники и те, кто несет ответственность за питание в детских и школьных учреждениях также подлежат вакцинации. Первые вакцинации против гепатита начинают с трех лет, а в дальнейшем, согласно утвержденному графику.

Профилактика заражения

Рассмотрев, что такое гепатит А, необходимо узнать о том, как защититься от болезни

Это особенно важно для тех, кто проживает в регионах с повышенным уровнем заболеваемости

Лучший способ защиты от вирусной инфекции – вакцинация. Детям прививки от гепатита, с согласия родителей, делают в первый день жизни. Повторное введение вакцины разрешено через 3-6 месяцев.

Взрослых вакцинируют в случае контакта с зараженными. Прививанию подвергаются все люди, проживающие в очаге инфекции. Вакцинация обязательна перед проведением хирургических операций, при использовании крови в качестве донорской, перед поездками заграницу.

Помимо вакцинации, выделяют такие способы профилактики:

  • Полноценная термическая обработка пищи
  • Отказ от купания в загрязненных водоемах
  • Общее укрепление иммунитета
  • Прием гепатопротекторов
  • Правильное питание
  • Соблюдение гигиенических норм

Профилактические мероприятия существенно снижают риск заражения вирусными формами гепатита и связанных с ними опасных последствий.

Гепатит А – распространенное инфекционное заболевание, развивающееся вследствие воздействия вирусных микроорганизмов на ткани печени. Болезнь Боткина не вызывает тяжелых осложнений, легко переносится, из-за чего считается наименее опасной формой заболевания.

Симптомы, проявляемые при заболевании гепатитом А

Симптоматика во многом зависит от стадии развития болезни и от общего состояния организма, чаще всего у больных наблюдаются следующие проявления:

  • появление боли в правом боку, имеющей ноющий характер, отличающейся постоянством;
  • упадок сил, слабость, сопровождаемые головокружениями и головной болью;
  • присутствие горького привкуса во рту;
  • повышение температуры не выше 38 градусов;
  • изменение цвета кожного покрова и глазных склер с приобретением интенсивного жёлтого оттенка;
  • потеря аппетита;
  • неприятный и несвойственный ранее запах изо рта;
  • тёмно-коричневый оттенок мочи и светлый – кала;
  • тошнота, переходящая в приступы рвоты, понос или запоры;
  • кожные зудящие высыпания.

При поражении вирусом печени, нарушение её основных функций приводит к тому, что излишки выделяемой желчи попадают в кровь, благодаря чему кожный эпителий приобретает характерную жёлтую окраску.

Иногда у больных может развиться острая форма гепатита, происходящая с молниеносной быстротой. В этом случае положение становится крайне тяжёлым, так как происходит массовое отмирание ткани с быстрым появлением серьёзных изменений в печени. При отсутствии надлежащих мер такое течение гепатита чаще всего неблагоприятно.

Факторы, являющиеся причиной заболевания

К сожалению, заразиться гепатитом А и сегодня не сложно, как сто или больше лет назад. Больной человек становится источником инфицирования и выделяет большое количество вирусов во внешнюю среду.

Проникнуть в организм человека они способны самыми различными способами, основным из которых является фекально-оральный путь заражения:

  1. Вирус гепатита, выделяемый больным вместе с фекалиями, может попасть на продукты питания или в питьевую воду, подолгу оставаться на общих предметах обихода, в том числе на ручках дверей, поручнях общественного транспорта, прилавках магазинов и т.п. При попадании на руки, а потом и в рот к человеку, особенно с ослабленным иммунитетом или повышенной восприимчивости к заболеванию, возбудитель инфекции развивает свою активность, что приводит к вспышке гепатита А.
  2. Нередко к заражению приводит купание в открытых водоёмах с загрязнённой водой, так как во время нахождения человека в воде вирус свободно проникает в его организм.
  3. Растительные продукты питания, особенно ягоды, при выращивании которых использовались удобрения с фекалиями, также часто становятся источником заражения. Если овощи легко можно промыть и их употребляют в пищу в основном в вареном виде, то провести обработку ягод в надлежащем виде не всегда удаётся и едят их чаще именно сырыми.
  4. Употребление в пищу моллюсков и мидий, которые в последнее время считаются очень популярными и полезными, представляет большую угрозу в плане заражения HAV. Возбудитель болезни способен сохраняться на них очень длительный период.
  5. Инфицирование может произойти при использовании заражённой воды для умывания, чистки зубов или для мытья посуды.
  6. Ещё один путь передачи, который особенно часто встречается среди мужчин с нетрадиционной ориентацией, это половые контакты с больным партнёром.
  7. Использование нестерильных шприцев при проведении инъекций или для введения наркотиков, способствует быстрому заражению, так как вирус через частицы крови легко передаётся от больного человека к здоровому.

Чаще всего возможность заболевания возрастает при создании следующих условий:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • нахождение или проживание в местах с большим скоплением людей (казармы, интернаты);
  • отсутствие водопровода или централизованной канализации в домашних условиях;
  • отсутствие необходимой вакцинации при посещении районов с повышенным порогом заболевания HAV;
  • совместное проживание с больным, имеющим эту форму гепатита;
  • проблемы с чистой и безопасной водой для приготовления пищи и питья.

При нахождении в подобных условиях для предупреждения заражения необходимо повысить предупреждающие меры профилактики гепатита А, особенно тщательно выполнять гигиенические требования, хорошо питаться, обеспечивая свой организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ, тогда риск заражения гепатитом А будет практически равным нулю.

Народные средства при желтухе новорожденных

народные средства

Диета мамы при желтухе новорожденных

диетыСуществуют следующие правила диеты для мамы при желтухе у новорожденных:

  • Калорийность ежедневного рациона должна составлять не менее 3500 калорий. Повышенная калорийность меню обусловлена тем, что женский организм затрачивает много энергии для выработки молока. При дефиците калорий может снизиться объем производимого молока, а недостаточное питание является фактором, который усугубляет течение желтухи.
  • Прием алкоголя и употребление табачных изделий во время кормления не только тормозит выздоровление новорожденного, но и отрицательно сказывается на физическом и психическом развитии ребенка.
  • Большое количество пряностей и/или специй в употребляемой пище меняет вкус молока, что может не понравиться ребенку. Также новорожденный может с меньшим аппетитом сосать или отказаться вовсе от молока, если женщина злоупотребляет продуктами, в которых много соли.
  • Бобовые и все виды капусты провоцируют избыточное формирование газов и вздутие живота у ребенка. Это не только приостанавливает вывод билирубина, но и отрицательно сказывается на детском аппетите.
  • Продукты быстрого приготовления, а также те, которые обладают неестественным цветом, вкусом или ароматом, содержат большое количество красителей, консервантов, ароматизаторов. Эти вещества увеличивают нагрузку на печень ребенка, что продлевает течение желтухи.

Существуют следующие продукты, которые рекомендуются матерям новорожденных с желтухой:

  • блюда из круп (кукурузной, овсяной, гречневой);
  • мясо слабой жирности (курица, индейка, кролик);
  • печеные или отварные овощи (тыква, кабачок, картофель);
  • отварные фрукты или компоты из них (яблоки, белая черешня, груши);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • кисломолочные продукты (творог, йогурт, слабосоленый сыр).

Профилактика желтухи

Так как заболевание передается достаточно просто от больного человека к здоровому, а по началу желтуха определяется очень слонжо, остается вопрос: «есть ли профилактика и меры предосторожности?»

Первая и основная защитная мера в профилактике, это самая простая личная гигиена

Внимание собственной чистоте, это и есть путь профилактического противодействия желтухе

Особое внимание стоит уделять чистоте продуктов питания, фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Перед едой всегда стоит мыть руки, и стараться пить по возможности только кипяченую воду

Эти меры уже на половину снизят рис получения желтухи.

Можно включить в профилактические меры простые средства дезинфекции, которыми в быту протирать руки, предметы личного и общественного пользования, ручки, степлеры, карандаши.

Помимо бытовых форм профилактики, есть смысл обратиться к медицинским формам и сделать несколько прививок. Наука на месте не стоит, и постоянно появляются новые прививки, которые защищают нас от всех трех видов гепатита. Причем эта прививка может работать на протяжении всей жизни.

Чем опасна желтуха?

Сама по себе патология не представляет особой опасности для человеческого организма, но если заболевание находится в запущенной стадии, то могут возникнуть некоторые осложнения. Они приведут к нарушению функционирования печени, жёлчного пузыря и остальных систем организма.

Билирубин – это компонент, который служит ядовитым веществом для организма. Если он содержится в максимальном количестве, то создаёт сильную интоксикацию, насыщает ядом кровь и отрицательно воздействует на нервную систему. Если желтуха вовремя не лечилась у маленького ребёнка, то это вызовет такое осложнение, как задержу умственного развития.

Профилактика гепатита В

Развитию заболевания вирусной природы препятствуют меры специфической и неспецифической профилактики. Они направлены:

  • на снижение числа инфицированных людей;
  • уменьшение риска передачи вируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах, где проводится профилактика гепатита Б, имеющего вирусный характер, ситуация по заболеваемости улучшается.

Неспецифическая

Каждый человек способен обезопасить себя от заражения. Для этого достаточно снизить риск передачи вируса в быту. Неспецифическая профилактика предусматривает соблюдение санитарных правил личной гигиены. Нужно пользоваться индивидуальными зубными щетками, бритвами, ножницами, маникюрными принадлежностями, полотенцами. При выборе организаций по оказанию услуг, связанных с возможным повреждением кожи, лучше выбирать лицензированные, с хорошей репутацией

Важно обезопасить себя от использования нестерильных инструментов

Специфическая профилактика

Иммунизация проводится с рождения до зрелого возраста. Безопасность вакцин доказана многолетним применением. Побочные эффекты и осложнения возникают в 3% случаев. Это связано:

  • с нарушением правил хранения и транспортировки вакцины;
  • несоблюдением техники инъецирования;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов прививочного материала.

Вакцина против гепатита вида В вирусного генеза содержит неактивные вирусы. Они способны провоцировать выработку антител. Вакцинация проходит по определенной схеме, в три приема.

Иммунитет сохраняется не менее 10 лет после курса прививок. Ревакцинация проводится, если недостаточная концентрация антител в крови.

По Национальному календарю прививок вирусная вакцинация рекомендована новорожденным в первые дни жизни. Малыши лучше адаптируются к внешней среде, снижается риск физиологической желтушки, свойственной недоношенным малышам. Взрослые перед вакцинацией проходят обследование. У них проверяется кровь на антитела, так как заболевание часто протекает в скрытой форме, человек даже не подозревает о своем инфицировании и последующем выздоровлении. Люди могут не знать, что были вакцинированы в младенческом возрасте. Только при отсутствии антигена в крови делается инъекция.

Экстренная профилактика

Предусмотрено введение вакцины в индивидуальном порядке и по ускоренной схеме. Если человек в силу причин находится в очаге, где распространен вирусный гепатит В, ему нужна экстренная профилактика при контакте с окружающими.

В этом случае вакцинация проходит в 4 приема. Одна доза вводится сразу, другая через неделю, третья через 14 дней после второй, затем через год после первой вирусной прививки делается ревакцинация. Через пять дней после введения вакцины иммунитет начинает синтезировать антитела.

Экстренная вакцинация гепатита В эффективна в 95% случаев, ее обязательно проводят:

  • членам семьи вирусоносителя;
  • перед командировкой за рубеж;
  • жертвам сексуального насилия;
  • больным с поражением почек, находящимся на гемодиализе;
  • студентам медицинских образовательных учреждений перед практикой.

Лечение вирусного гепатита А

Лечение гепатита а обычно проводят дома. Госпитализируют только больных с тяжелыми формами болезни. В первые дни до улучшения самочувствия рекомендуется постельный режим, затем он постепенно расширяется.

Диета при гепатите а включает:

  • белки: молочные продукты, нежирное мясо и рыба, омлет;
  • жиры: сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
  • углеводы: рисовая, овсяная, гречневая каши, картофель, макароны, сахар, овощи, соки, фрукты;
  • разрешены салаты, винегрет, мед, пастила, варенье, чернослив, курага, изюм, хлеб.

Запрещаются:

  • свинина, другое жирное мясо, птица или рыба;
  • консервы;
  • колбаса;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • маринады и пряности;
  • чеснок, редис, острый сыр, майонез и другие раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Назначаются желчегонные средства, витамины, эссенциальные фосфолипиды, урсосан, энтеросорбенты. Противовирусные препараты и антибиотики не используются.

Народные методы лечения:

  • настой валерианы, боярышника и мяты;
  • настой бессмертника, тысячелистника, полыни и укропа;
  • настой из ягод шиповника и рябины;
  • сок сырого картофеля.

Вирусный гепатит А – прогноз

Прогноз при ВГА – благоприятный. После перенесенного заболевания формируется длительный иммунитет. Развитие остаточных явлений, хронического гепатита, рецидивов обычно не наблюдается. Летальные случаи, связанные с ВГА, регистрируются редко, преимущественно среди лиц пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями печени. 

Ежегодно в США регистрируется около 100 случаев смертей вследствие острой печеночной недостаточности на фоне ВГА. Летальные случаи регистрируются среди всех возрастных категорий, общая смертность от ВГА составляет 0,3% (среди населения в возрасте> 50 лет – 1,8%). 

Возраст больного является важнейшим предиктором тяжести ВГА. Кроме возраста, тяжелое течение заболевания вызывают сопутствующие коморбидные патологии и заболевания печени, в том числе наличие гепатита В или С.

Виды

Выделяют 3 основные формы вирусного гепатита A:

  1. Желтушную.
  2. Со стертой желтухой.
  3. Безжелтушную.

Отдельной разновидностью является субклиническая. Симптомы совсем отсутствуют, поэтому выявляется инфекция только по результатам лабораторных анализов.

По течению болезнь бывает острой, затяжной, подострой. Хроническим гепатит A становится редко – в запущенных случаях, когда больше полугода не предпринимаются попытки лечения. Часто на этом фоне развивается цирроз, раковая опухоль, что создает угрозу для жизни.

Острая форма – самая распространенная, бывает легкого, среднетяжелого, тяжелого течения. При адекватном лечении человек полностью выздоравливает.

Добавить комментарий