Лучшие продукты от депрессии

Меню при депрессиях

Достаточно часто люди страдают от психологических заболеваний во время смены времён года. Основным пиком является переход от жаркого лета к холодной осени и от суровой зимы к теплой весне. Главной проблемой проявления депрессии в это время является отсутствие в рационе достаточного количества полезных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Какие продукты против депрессии лучше всего использовать при составлении меню во время весенних психических расстройствах?

  • Утром специалисты рекомендуют отведать овсяную кашу на молоке и апельсин. Запить завтрак чаем.
  • На ланч лучше съесть грейпфрут.
  • А в обед скушать суп с фасолью и йогурт.
  • На полдник предпочтителен банан.
  • А поужинать необходимо запеченным цыпленком с чесночным соусом и брокколи на пару.

Во время осенней депрессии психологи советуют воспользоваться следующими блюдами:

  • Утро начать с омлета и кофе с хлебцами.
  • На ланч отведать запеченное яблоко.
  • Отобедать салатом из овощей и запеченной курицей. Запить все соком.
  • Во время полдника скушать творог с ягодами.
  • А ужин украсить запеченной рыбой с овощами и выпить чаю.

В послеродовый период у многих мам на смену чудесному настроению приходит тревога и угнетенное состояние, с которым необходимо бороться, а заодно повышать иммунитет ребенка. А какие продукты при депрессии во время кормления грудью можно использовать, чтобы не навредить малышу? Специалисты рекомендуют составить рацион женщины следующим меню:

  • С утра съедать овсяную кашу с фруктами, выпить чаю с диетической лепешкой.
  • Перекусить второй раз фруктовым салатом и запить его соком.
  • В обед поесть фасолевого супа и овощного салата с кусочком осетрины.
  • На полдник скушать йогурт и запить его фруктовым смузи.
  • Завершить день паровыми котлетами и пловом.

Дети в подростковом возрасте также могут быть подвержены депрессиям. А какие продукты полезны при депрессии для ребят? Что необходимо включить в рацион? Во время депрессий у ребенка специалисты рекомендуют разнообразить его меню фруктами и белковыми продуктами:

  • Позавтракать рекомендуют отварными яйцами и йогуртом, запивая все чаем.
  • Перекусить лучше яблоками.
  • На обед съесть суп с мясом и салат из овощей. Запить обед соком из апельсина.
  • На полдник советуют съесть йогурт и банан.
  • А сделать питательным детский ужин можно салатом из морепродуктов, котлетой и чаем.

Овес

Овес – это цельное зерно, которое является продуктом, поднимающим настроение. Вы можете наслаждаться им во многих формах, таких как цельный овес, овсянка, мюсли и гранола.

Он является отличным источником клетчатки – 10 грамм на 100 грамм сырого овса ().

Клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов, позволяя постепенно высвобождать сахар в кровь для поддержания стабильного уровня энергии.

В одном исследовании те, кто съел 1,5–6 грамм клетчатки на завтрак, сообщили о лучшем настроении и уровне энергии

Это объясняется более стабильным уровнем сахара в крови, что важно для контроля перепадов настроения и раздражительности (, )

Хотя другие источники цельного зерна могут оказывать этот эффект, овес может быть особенно полезным, так как он также является отличным источником железа – в 100 граммах содержится более 20% от рекомендованной суточной нормы потребления ().

Железодефицитная анемия, один из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ, связана с низким потреблением железа. К ее симптомам относятся усталость, вялость и расстройства настроения (, ).

Некоторые исследования показывают, что люди испытывают облегчение этих симптомов после употребления богатых железом продуктов или приема добавок железа, но необходимы дополнительные исследования ().

Другие важные рекомендации

Депрессия — это тяжелое патологическое состояние, которое зачастую нуждается в строго медикаментозном лечении. Но все же предупредить развитие болезни можно, используя весь арсенал средств борьбы с угнетенным состоянием психики.

  1. Полезное для мозга питание. Оно подразумевает меню на основе натуральных продуктов: овощей и фруктов, круп, зелени, нежирного белого мяса, кисломолочных продуктов, морепродуктов, орехов, нерафинированных масел. Особенно нужна в рационе еда, богатая триптофаном и витаминами группы В, которые помогают выработке гормонов радости и счастья и хорошо влияют на нервную систему: это сыр и другие молочные продукты, грибы, жирная морская рыба, какао-бобы, зелень и листовые овощи. Все эти продукты называют природными антидепрессантами. В случае склонности к депрессии необходимо также исключить из питания красное мясо, белый хлеб, сладости на основе рафинированного сахара, алкоголь, — все, что подаваляет выработку гормонов радости серотонина и эндорфина.
  2. Полноценный сон. Для достаточного количества серотонина организм должен вырабатывать нужное количество мелатонина — гормона сна. Поэтому чем лучше человек спит, тем он счастливее. И наоборот: чем больше серотонина в клетках мозга, тем меньше грозит бессонница и тем полноценнее сон.
  3. Любая физическая активность. Простейшие физические действия способствуют выработке эндорфина. Не принципиально, идет ли речь о тренажерном зале, плавании, пеших прогулках или обыденных домашних делах. Для борьбы с депрессией хороши любое движение и действия.

Правила питания при депрессии

При депрессии необходимо изменить привычное питание и ввести в рацион блюда, богатые аминокислотами, витаминами, магнием и другими полезными веществами. Также рекомендуется разнообразить меню депрессующего продуктами, при употреблении которых в организме человека вырабатывается гормон радости – серотонин.

Износу нервных клеток препятствует такое вещество, как глютаминовая кислота, получаемая в процессе синтеза благодаря витамину B, калию и фосфору. Все эти вещества содержатся в обыкновенных яблоках. Поэтому яблоки очень полезны, в качестве основного продукта диетического питания для депрессии. Также в рационе больного должна присутствовать пища богатая селеном – грецкие орехи, кабачки, сельдерей, спаржа, пророщенная пшеница.

К общему списку рекомендуемых продуктов относятся:

  • маложирное мясо и рыба (сельдь, морепродукты, курица);
  • помидоры;
  • сок лимона;
  • хлеб из отрубей;
  • крупы (гречневая, овсяная ячневая);
  • сырые овощи;
  • творог;
  • фрукты и ягоды.

Мясо и рыбу желательно тушить со специями, а из яиц готовить омлет. В качестве гарнира – овощи, а на первое – супы и бульоны. Употребление сладостей и кофе следует ограничить.

Признаки депрессии

  1. Постоянное чувство усталости и сонливости.
  2. Раннее пробуждение и плохое самочувствие по утрам.
  3. Пониженное сексуальное влечение.
  4. Полное отсутствие аппетита или переедание.
  5. Озлобленность на весь мир.
  6. Панический страх без всякого повода.
  7. Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни.
  8. Становится сложно сосредоточиться.
  9. Беспричинные слезы.

В период упадка жизненных сил рацион должен быть максимально полноценным. В нем должны присутствовать и витамины, и минералы, и белки, и углеводы, а так же жир. Доказано: дефицит любого питательного вещества подрывает наш организм.

Если в организме дефицит фолиевой кислоты, то вам не избежать плохого и подавленного настроения. Фолиевая кислота в головном мозге участвует в обмене серотонина. Если навалилась усталость, съешьте кусочек черного шоколада или банан – эти продукты признаны лучшими антидепрессантами.

Зелень, салат, шпинат, капуста, лимоны, чечевица – эти продукты содержат большое количество фолиевой кислоты.

В процессе синтеза серотонина, кроме фолиевой кислоты, принимает участие витамин В6. Включив в рацион питания продукты, богатые витамином В6, вы тем самым поможете организму бороться с признаками депрессии. А еще витамин В6 действует как транквилизатор и способствует хорошему сну. Недостаток этого витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи (фундук), чечевица.

Недавние медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей усиливает подавленное состояние. Не забывайте про целительный витамин С, в совокупности с витамином В-6 и фолиевой кислотой он помогает организму бороться с хандрой и плохим настроением. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, чесноке, луке, сельдерее, красном перце, шпинате, в плодах шиповника.

Витамин D тоже увеличивает уровень серотонина в крови. Ученые из университета Торонто заметили, что люди, которые страдали от депрессии, испытывали облегчение, как только наступало лето, ведь витамин D образуется под действием солнечных лучей.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.

Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку. 

Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения. 

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Лечебные свойства продуктов

Натуральные антидепрессанты в продуктах питания – это триптофан и мелатонин. Они могут поспособствовать и ускорить процесс выздоровления во время психических расстройств нервной системы.

Чтобы цепная реакция «триптофан-серотонин-мелатонин» произошла и помогла в борьбе с угнетенным состоянием и признаками заболевания, нужно составить правильное меню. Но для начала необходимо разобраться, без каких продуктов при депрессии не обойтись. Больше всего триптофана содержится в сое и в блюдах, которые приготовлены из нее (соевый фарш и соевое молоко). Также в рационе у человека, страдающего депрессивными состояниями, обязательно должен присутствовать кунжут, шоколад и арахис.

Помимо употребления продуктов, содержащих триптофан достойное место в меню нужно уделить пище, в состав которой входит мелатонин. Для этого необходимо включить в рацион следующие продукты: ягоду (вишню, черешню, клюкву), а также свежевыжатые соки из них

Уделить внимание чечевице, свежим и запеченным томатам. Не забывать про отруби, редьку, свежую морковь и морковный сок

Помогает ли сладкое улучшить настроение?

Употребление сладкого запускает в организме цепочку превращений одних веществ в другие. И каждое из них по-своему влияет на физиологию и эмоциональное состояние.

Большинство привычных лакомств содержит сахар или сахарозу. В пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Нужна ли глюкоза мозгу?

Глюкоза сама по себе — нужный организму углевод:

  1. она быстро дает много энергии;
  2. помогает работе мозга;
  3. необходима пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системе;
  4. защищает печень от токсинов.

При многих заболеваниях ее даже специально назначают пациентам для внутривенного введения в кровь.

Но при расщеплении сахарозы и повышении уровня глюкозы в крови вырабатывается также гормон инсулин, который резко понижает уровень сахара в крови. А следом за этим сразу наблюдается упадок энергии и чувство разбитости.

Кроме того сахар помогает выработке гормона дофамина: он отвечает за состояние удовольствия.

Получается следующий парадокс: насладившись кондитерскими изделиями, человек получает сначала:

  • прилив энергии;
  • порцию гормона удовольствия дофамина.

В результате ему радостно и хорошо физически. Затем наступает упадок сил, раздражительность и усталость, сходит на нет содержание дофамина, — и организм жаждет новой порции сладостей, чтобы повысить концентрацию дофамина и прибавить энергии. И так до бесконечности. Лакомство, таким образом, превращается в своеобразный наркотик. Подробнее о влиянии сахара на мозг можете прочитать тут.

Дофамин вырабатывается надпочечниками не только под влиянием сахара, но и при занятиях спортом, полноценном ночном отдыхе, достижении целей и пр. Но, получая гормон легким путем, организм избаловывается и требует сладкого вновь и вновь. причем часто с увеличением дозировки. Этот путь заводит в тупик, если его не контролировать.

Не полезнее ли употреблять фруктозу?

Долгое время существовал стереотип, связанный с тем, что если фруктоза содержится в основном в непереработанных фруктах и овощах, то она полезнее сахара, и ее можно употреблять без опасения навредить здоровью.

В какой-то степени это так и есть. Но лишь в тех случаях, когда фруктоза употребляется именно с фруктами и овощами. Но если она выступает в качестве сахарозаменителя и поступает в организм регулярно и в больших количествах, то происходит следующее.

Фруктоза обостряет реакцию мозга на стрессовые ситуации. Во время стресса вырабатывается гормон кортизол. Он помогает пережить стресс, но повышает при этом артериальное давление и изнашивает многие системы организма.

А при поступлении в желудочно-кишечный тракт фруктозы все эти реакции обостряются, то есть организм вынужден мобилизоваться против малейшего проявления стресса больше, чем это необходимо на самом деле.

Особенно сильно сказывается употребление фруктозы на подростках и детях: у них кортизола вырабатывается больше, чем у взрослых. Поэтому люди, получившие во взрослом и зрелом возрасте онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бесплодие, инсульт, болезнь Паркинсона и многие другие недуги, с большой долей вероятности в детстве были большими сладкоежками.

Повышенная выработка гормона кортизола ведет к снижению иммунитета и образованию лишнего веса, особенно в области талии. Поэтому стресс опасен не только для нервной системы, но и для фигуры. А ожирение усугубляется также злоупотреблением сладкого как стремлением победить стресс и депрессию.

Какие продукты нужно включить в рацион питания?

В интернете предлагаются различные продукты от депрессии, многие из которых не оказывают никакого нужного воздействия. Специалистами было доказано, что при депрессивных состояниях необходимо добавить в свой рацион пищу с высоким содержанием углеводов.

Подобную рекомендацию можно объяснить тем, что при отсутствии дефицита углеводов в организме человека начинает в значительных количествах вырабатываться триптофан, который мозговые структуры человека преобразуют в серотонин. Достаточное содержание серотонина в крови позволяет поднять настроение больного. Если же будет дефицит серотонина, то это, наоборот, вызовет депрессию (либо близкие к ней психоэмоциональные неврозы). Конечно, недостаток углеводов у обычного здорового с психической точки зрения человека никаких депрессивных состояний не вызовет. Однако в том случае, если психика человека находится «на грани», то именно такой фактор может стать мощным триггером, запускающим заболевание.

Самый простой продукт с высоким содержанием углеводов – хлеб из муки грубого помола. При этом, чтобы триптофан вырабатывался без задержек и нарушений, белки и углеводы рекомендуется употреблять отдельно (например, с разницей в несколько часов).

Если говорить о том, какие продукты поднимают настроение при депрессии мужчинам и женщинам, то можно выделить следующие: груши, бананы, специи, малина, молочная и кисломолочная продукция, мускатный орех.

В ряде продуктов отмечается повышенное содержание опиатов и эндорфинов. Это уникальные гормоны, с помощью которых в организме человека обеспечивается наличие радости и хорошего настроения. Работа этих гормонов направлена на снижение последствий стрессовых ситуаций, устранение симптомов депрессии, увеличение жизненного тонуса.

  • Одним из наиболее важных опиатов является цитофин, который позволяет улучшить настроение. Отмечается его высокое содержание в салате, шпинате, капусте, паприке.
  • Казоморфин, который отчасти обладает свойствами морфина, что также будет полезно при депрессии, в больших количествах содержится в натуральном молоке.
  • Серотонин в избытке содержится в бананах (съев несколько бананов можно почувствовать ощущение психоэмоциональной легкости и улучшения настроения). Бананы также содержат алкалоидное вещество харман, которое крайне полезно при различных психологических нарушениях и расстройствах.
  • Андамин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему (по принципам действия похож на гашиш, но полностью безопасен), всегда содержится в качественном горьком шоколаде.
  • Обычный шоколад и другие сладости могут вернуть человеку жизнерадостность и бодрость за счет повышенного содержания глюкозы (однако переедать кондитерские изделия и употреблять их без контроля не стоит, т.к. повышенное содержание сахара в крови приводит, наоборот, к ухудшению психического состояния человека, а также к нарушениям работы целого ряда внутренних органов).
  • Высокоэффективным натуральным стимулятором является кофеин, но во время депрессии запрещено его употребление в значительных количествах. Небольшие дозы кофеина будут оказывать благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, но при его злоупотреблении, наоборот, развивается повышенная раздражительность, усиливается ощущение постоянной усталости. При лечении депрессии разрешено выпивать по 1-2 чашки кофе или черного чая в день.
  • Капсаицин в больших количествах содержится в остром перце. Это алкалоидное вещество активно стимулирует выработку в организме человека эндорфинов.

Симптомы невротических расстройств

Нервное истощение может проявлять себя по-разному, и постановкой диагноза нервных патологий должен заниматься врач.

Но любой из следующих признаков должен насторожить и стать поводом к пересмотру меню:

  1. частое плохое настроение;
  2. раздражительность и агрессия;
  3. частое ощущение тревоги или плаксивость;
  4. неглубокий сон и сонливость днем;
  5. утомляемость и хроническая усталость.

Даже если больной не дает себе отчета в том, что у него какое-либо невротическое расстройство, нужно иметь в виду, что его признаками могут стать неполадки на физическом уровне:

  1. проблемы с сердцебиением: тахикардия или стенокардия, особенно если они не свойственны человеку;
  2. перепады температуры тела и артериального давления;
  3. неприятные ощущения в толстой кишке (как при диарее);
  4. судороги и пр.

Причем все эти неприятные проявления могут давать о себе знать, когда человек даже не нервничает, а находится в состоянии абсолютного покоя: например, во время ночного сна.

Все эти явления неестественны для здорового человека, и недооценивать их опасность нельзя, так как они могут привести к серьезным проблемам любой или сразу нескольких систем организма.

И бороться, например, со стенокардией или гипертонией, не устраняя невроза, бесполезно.

А как же аппетит?

Расстройство пищевого поведения часто сопровождают депрессию. Оно может проявляться в снижении или полном отсутствии аппетита, а может и – в приступах обжорства, причем не на физическом уровне, а психологическом. Человек словно пытается получить удовольствие хотя бы от еды или же «заедает» тревогу.

Расстройство пищевого поведения при депрессии:

  • полная потеря аппетита – то, о чем мечтают многие женщины, стремясь похудеть. Но не спешите завидовать. Ведь в таком случае организм начинает быстро истощаться, что, конечно же, приводит к нездоровому похудению и развитию разных болячек. Кроме того, снижение энергетического запаса приводит и к быстрому переутомлению организма при любых (физических, умственных) нагрузках.
  • аппетит усиливается. Человек начинает переедать, бесконечные подходы к холодильнику в ночное время и в результате – активно набирается вес.

Полезные витамины и минералы

При любых заболеваниях (физических и психоэмоциональных) рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, при достаточном содержании которых в организме человека можно рассчитывать на качественную работу иммунной системы и других защитных механизмов.

Бороться с депрессивными состояниями помогают следующие витамины и минеральные вещества:

  • A. Отмечается повышенное содержание этого витамина в моркови, практически во всех цитрусовых, в печени, рыбьем жире, сыре, сливочном масле.
  • B. При депрессии особенно полезны витамины группы B3, которые в избытке содержаться в зеленых овощах, орехах, цельнозерновых крупах, семенах подсолнечника, дрожжах, куриной печени, речной рыбе, сыре, молоке.
  • C. Содержится в достатке в различных свежих, термически необработанных овощах и фруктах, в шиповнике, смородине, красном перце. В продуктах животного происхождения витамин C практически не содержится.
  • E. Витамин этой группы можно найти в брокколи, растительных маслах, бобовых культурах, миндале, арахисе, яйцах, печени животных.
  • Магний (крупы, бананы, фасоль, овощи темно-зеленого оттенка, чернослив).
  • Цинк (бананы, гречка, орехи, бобы, семечки тыквы).
  • Фолиевая кислота (различные виды капусты, салат, петрушка, огурцы, горох, чечевица, фасоль, апельсины).
  • Кальций (отруби, орехи, капуста).
  • Холин (говяжья печень, яичный желток, пшеничные проросшие зерна).
  • Железо (абрикосы, персики, бобовые культуры, зерновые).
  • Глюкоза (мед, хлеб с отрубями, сахар, сладости).

Также рекомендуется употреблять аминокислоты против депрессии, которые в больших количествах и разнообразии содержатся в мясе, молочных продуктах, зерновых, бобовых, орехах, яйцах, печени, рыбе, финиках, кунжуте, бананах.

Это интересно: Психологические приемы самозащиты — советы эксперта

Вредные продукты при депрессии

Алкоголь только обостряет депрессию. Чувство эйфории сменяется угнетённым подавленным настроением, усугубляются симптомы депрессии.

Кофеин. При депрессии и неврозах следует ограничить потребление кофеина (кофе, чёрный чай). Избыточное количество кофеина в организме приводит к усталости и плохому настроению.

Крахмал. Пища, богатая на крахмал (кукуруза, картофель, изделия из муки высшего сорта) содержит в себе большое количество легкоусваиваемых углеводов, которые провоцируют большой выброс инсулина. Следующая за этим гипогликемия вызывает  так ненужную при депрессии чувство усталости и разбитости. 

Продукты от стресса и невроза: адаптогены в рационе питания против депрессии

Азиатский корень женьшеня

 Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием. В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа. Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.  

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Профилактическая диета

С целью профилактики депрессии рекомендуют включить в рацион продукты, которые содержат фолиевую кислоту, а также регулярно употреблять отвар из зверобоя. Меню для воплощения диеты выглядит следующим образом:

  • С утра покушать овсянкой на молоке вместе с ананасом или бананом. Выпить чаю.
  • Перекусить рекомендуют свежим или запеченным яблоком.
  • В обед съесть порцию рыбного супа и салата из морепродуктов.
  • На полдник отведать йогурт.
  • А на ужин следует скушать картофельное пюре с котлетами и запить блюдо отваром зверобоя.

Для предупреждения психических расстройств психологи советуют создать вокруг себя спокойную атмосферу, не перенапрягаться, выбрать интересное увлечение, в случае необходимости консультироваться с психологом. Когда случай запущенный и не поддается самостоятельному лечению, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

Чтобы избежать обострений депрессивных состояний, нужно воспользоваться ниже перечисленными советами:

  • планировать важные дела заранее;
  • употреблять в пищу продукты, которые повышают настроение;
  • по возможности записаться в бассейн;
  • каждый день принимать теплую ванну с добавлением ароматической соли;
  • заниматься медитациями;
  • взять за правило записывать события в личный дневник, в котором человек, подверженный психическим расстройствам, будет фиксировать счастливые моменты и радостные события своей жизни;
  • после консультации с врачом при необходимости принимать антидепрессанты.

Заключение

Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.

Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.

Длительность и результат

Уже через несколько дней настроение должно улучшиться, а аппетит прийти в норму. Со временем благодаря здоровой еде вы начнете лучше высыпаться, будете меньше уставать и перестанете раздражаться по пустякам.

Добавить комментарий