Чем снять мышечный спазм в горле

Основные и сопутствующие симптомы

Спазмы в горле могут проявляться в форме следующих главных признаков:

Нарушение дыхания. Степень может колебаться от легкого затруднения вдоха (инспираторная одышка) до чувства удушья. Вдыхание воздуха сопровождается шумом, иногда легким свистом и лающим кашлем (у ребенка). Чувство комка, инородного тела в горле. Пациенту не удается быстро избавиться от него, не всегда помогает прием воды. Спазмы в горле могут усиливаться при глотании. Болевой синдром. Обусловлен патологическим напряжением шейной мускулатуры. При легком надавливании на горло могут усиливаться спазм и боль.

Возможные дополнительные симптомы:

Изменение цвета кожных покровов (бледность, синюшность за счет нехватки воздуха). Холодный пот. Тревога, чувство страха. Головная боль. Потеря сознания. Появление пены изо рта. Судорога.

Все указанные признаки могут встречаться вместе и по отдельности. Интенсивность проявлений, сочетание симптомов напрямую зависят от причины спазма. Иногда жалобы могут быть настолько выраженными, что пациент нуждается в экстренной помощи.

Спазм в горле

Любой вид спазма будет характеризоваться именно сокращением мышц, в результате чего они находятся не в состоянии расслабиться. К тому же данное явление во всех случаях будет сопровождаться довольно неприятными болезненными ощущениями.

Довольно часто спазмы в горле появляются в результате наличия разнообразных бактериальных инфекций. В этом случае больной будет испытывать боль при глотании, само глотание становится затрудненным, голос приобретает осиплость. К числу подобных заболеваний относится ангина, фарингит, ларингит. Для того, чтобы полностью избавиться от заболевания, главным условием успешного лечения является полный отказ от употребления различных алкогольных напитков и курения.

В качестве лечения больному рекомендуется пить теплый чай, а также регулярно полоскать горло с использованием отваров лечебной ромашки либо шалфея, делать ингаляции, и конечно, специальные согревающие компрессы и ножные ванночки.

Если же проявление спазмов в горле будут сопровождаться появлением довольно сильного чувства изжоги, это может быть первым признаком того, что больной страдает от желудочно-пищевого рефлюкса, что также может называться дисфункцией пищеварительного тракта.

Бывают случаи, что спазмы в горле будут сопровождаться болезненными ощущениями и во время глотания слюны, но не во время приема пища. Это может говорить о том, что главная причина, спровоцировавшая данное явление, может быть связана с высокой тревогой либо проявляться при условии, что человек находится в состоянии сильного стресса.

В этом случае рекомендуется выполнить легкий массаж, также могут помочь и разнообразные физические упражнение и глубокое дыхание. Иногда необходимо принять успокаивающее средство (к примеру, валокордин либо новопассит, в крайнем случае подойдет и настойка пустырника). Однако, если все вышеперечисленные мероприятия не принесли облегчения, необходимо обратиться к доктору, чтобы установить причину данного явления.

После того, как удастся избавиться от лишних килограммов, произойдет и заметное улучшение собственного самочувствия. Кушать надо небольшими порциями, но часто, при этом, после трапезы не рекомендуется выполнять тяжелые физические упражнения. В случае запущенной ситуации, когда грыжа протекает в тяжелой форме, есть необходимость в хирургическом вмешательстве, так как другими способами лечение сегодня не проводится.

https://youtube.com/watch?v=r79ZaJu8y3o

Больной может жаловаться и на затрудненное дыхание, при этом может происходить резкое снижение веса. Это могут быть первые признаки развития опухоли пищевода. В этом случае также не получится обойтись без врачебного вмешательства. При этом, чем раньше больной обратиться за помощью к специалисту, тем больше шансов, что проводимое лечение будет иметь именно положительный исход.

Довольно часто доктора, после проведения полного осмотра больного и определения правильного диагноза, назначают проведение рентгена с барием, биопсию слизистой пищевода, эндоскопию пищевода. С учетом получения данных проведенных исследований и будет определяться последующее лечение. При этом лечение назначается строго в индивидуальном порядке, с учетом не только течения заболевания, но и состояние самого больного.

Довольно часто спазмы в горле возникают у людей, которые перенесли инсульт. Однако, в случае проведения правильного и своевременного лечения, очень скоро они полностью исчезают.

Лечение

Базовая терапия спазма в горле зависит от причины и начального заболевания. Чаще всего избавиться от приступа рекомендуется с помощью лекарственных препаратов. Используют:

  1. Антигистаминные препараты, если причиной стала аллергическая реакция, — «Супрастин», «Тавегил», «Димедрол».
  2. Бронхолитики помогают купировать приступ, если к этому привела астма, — «Эфедрин», «Теофедрин», «Антастман».
  3. Быстро снимает приступ «Беродуал» в виде ингаляций.

Решение о назначении того или иного препарата должен принимать только лечащий врач на основании результатов обследования.

Хирургический метод является кардинальным и показан лишь в том случае, если причиной затрудненного дыхания стала опухоль.

Спазм в горле после приема пищи

Довольно часто чувство спазма в горле проявляется именно во время либо после трапезы. Это может быть связано с тем, что в горле застревают небольшие кусочки пищи, в результате чего человек начинает испытывать чувство дискомфорта, возможно, происходит снижение проходимости не только пищевых, но и дыхательных путей.

Например, довольно большие неприятности может принести застрявшая рыбная косточка. В самых тяжелых случаях может понадобиться незамедлительное оперативное вмешательство.

В подобных случаях необходимо будет обратиться за помощью именно к врачу-отоларингологу, так как он может подтвердить либо опровергнуть вероятность наличия таких заболеваний, как хронический ларингит либо фарингит. Как правило, данные заболевания вызывают появление чувства «кома» в горле.

Воспалительные заболевания

Сильный спазм в горле и удушье нередко провоцируются воспалительными заболеваниями:

  • ангиной,
  • ларингитом,
  • фарингитом.

Воспаление вызывает сильный отек, который особенно болезненно переносят дети. Несмотря на то, что спазм чаще всего бывает внезапным, ему предшествуют обычные признаки воспалительных заболеваний горла:

  • болезненность при сглатывании,
  • першение в горле,
  • осиплость голоса,
  • общая слабость,
  • повышение температуры.

Если у вас или у вашего ребенка однажды был приступ ларингоспазма на фоне ангины или ларингита, то следует иметь в виду, что он может повториться. Опасность таких приступов в том, что сильный спазм может полностью перекрыть дыхательные пути, что опасно. В этом случае потребуется неотложная помощь.

Вполне возможно такое сочетание симптомов, как спазм в горле и кашель. В этом случае развитие ларингоспазма происходит на фоне трахеита или бронхита. Сильный кашель при этих заболеваниях может настолько раздражать глотку, что происходит спастическое сокращение мышц.

Эндокринные патологии

Если у пациента нет признаков воспалительных заболеваний, и нет факторов, раздражающих слизистую горла, но спазмы присутствуют, возможно отклонение от нормы гормонального фона. Довольно часто причиной этого становятся заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся гиперплазией органа. Из-за увеличения железы может быть ощущение кома в горле. Чаще всего при эндокринных нарушениях присутствуют еще такие симптомы, как повышенная нервозность, общее ухудшение состояния. Если на фоне этих изменений возникают спазмы в горле, душит ком, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Для правильного лечения требуется диагностика.

Неврологические причины

Хроническая усталость и стресс, сильное переутомление могут приводить к неврологическим расстройствам. Такие расстройства негативно влияют на нервную проводимость и нарушают чувствительность и ответные реакции нервных окончаний. Из-за этого и возникают мышечные спазмы при неврологических проблемах. Спазм в горле на нервной почве может сопровождаться потерей голоса, затруднением дыхания, онемением гортани. Человек при этом становится нервозным и раздражительным.

Ларингоспазм у детей

От спазмов горла довольно часто страдают дети, особенно малыши до 5 лет. Причины могут быть такие же, как и у взрослых, но возможны и специфические, характерные именно для детского возраста:

  • эмоциональная реакция на что-либо,
  • испуг,
  • дефицит кальция или витамина D.

Особенности глоточной иннервации ребенка и развитие мышц у детей таковы, что многие факторы приводят к отеку горла. Дальнейшее развитие процесса может закончиться спазмом, стенозом и дыхательной недостаточностью.

Как лечится ларингоспазм

Лечение ларингоспазма включает 2 основные направления. Первое — купировать начавшийся приступ, и второе — лечить основное заболевание, нарушающее нормальную работу гортани.

Как снять спазм в горле, если он уже начался? Во-первых, нужно вызвать скорую помощь. Больной должен постараться успокоиться, присесть. Дышать следует медленно, не делая резких вдохов. Лучше выйти на свежий воздух или открыть окно. Можно обрызгать лицо водой. Иногда приступ снимает легкое пощипывание шеи, или вызов рвотного рефлекса (надавливание на корень языка). Если спазм связан с аллергической реакцией, следует принять антигистаминный препарат.

Если приступ не проходит самостоятельно, потребуется помощь медиков. Снять спазм поможет инъекция миорелаксантов — препаратов, расслабляющих мышцы. Также используется 0,5% бромид калия, восстанавливающий передачу нервных импульсов.

Рекомендуется пройти ларингоскопию, сдать анализ крови на кальций, магний и натрий, сделать УЗИ щитовидной железы, обследование желудочно-кишечного тракта. После этого назначается лечение, которое зависит от вида основного заболевания.

Способы устранения гортанных спазмов

Действие наружных раздражителей в виде проникания частиц еды в просвет дыхательных путей. Расстройства работы нервной системы. Приобретенные стрессы, неврозы и перенапряжение голосовых связок при пении служат предрасполагающими фактором к спазмам горла.

В неких вариантах инфекционные поражения верхних дыхательных путей может стимулировать атипичный спазм мускул горла. Онкологические предпосылки у взрослых в виде роста злокачественного новообразования (см. Рак горла: симптомы болезни). Аллергическая реакция организма. Это может быть следствием приема лекарственного средства либо действия наружных аллергентов.

Пациента располагаю в горизонтальном положении и обеспечивают ему приток свежайшего воздуха. К носовым ходам прикладываю тампон, смоченный нашатырным спиртом. Предоставить возможность человеку испить стакан прохладной воды.

Еще одним методом терапии считается искусственное вызывание рвоты и принятие горячей ванны при длительном спазме.

Оказание экстренной помощи при остром удушье пациента.

Спазм гортанной щели, который образовался из-за травматического проникания инородного тела в дыхательную систему, просит проведения хирургической операции.

Цена терапии заболевания зависит от первичного диагноза заболевания, которая провоцирует спазм.

Аллергическое сокращение мускул сопровождается нарастающим отеком слизистой оболочки дыхательной системы, что существенно ухудшает самочувствие пациента.

Восстановление проходимости дыхательных путей.

Медикаментозное расширение просвета горла и бронхов. Инъекционный либо внутренний прием антигистаминных препаратов, которые оказывают прямое исцеление аллергии.

Резкий отек и сужение горла аллергического происхождения.

СимптомЛечебная процедураФармацевтические препараты
Мышечный спазмХирургическая операция
Медикаментозное воздействие«Эфедрин», «Теофедрин», «Антасман»
Отек слизистой оболочкиАнтигистаминная терапия«Димедрол», «Супрастин», «Тавегил»

Народные методы лечения

Ингаляции

Очень хорошо помогают ингаляции, особенно при частых приступах. Делается всё просто. В миску или небольшую кастрюльку, можно взять и маленький тазик, наливается кипяток (1,5-2 л), в котором следует растворить 2 столовые ложки соды.

Затем нужно наклониться как можно ближе к воде, накрыть голову полотенцем или любой другой плотной тканью и начать дышать. Вдох через нос, выдох через рот. Одна процедура длится не менее 15 минут, а сами ингаляции обычно делают на протяжении одного или двух месяцев, после чего наступает перерыв. При необходимости, курс повторяют заново.

Настойка из вина

Очень полезный и эффективный способ. Для приготовления такой настойки понадобятся:

  • Герань луговая;
  • Чабрец;
  • Розмарин;
  • Марьянник;
  • Мята;
  • Молотый или перетёртый корень имбиря;
  • Молотый красный перец;
  • Красное вино, желательно креплёное, например, мадера, херес или портвейн.

Все ингредиенты берутся в пропорции 1:1, т.е. на 1 литр вина, по одной столовой ложке всех остальных травок. Желательно, не делать настойку больше 1 литра, поскольку один курс рассчитан почти на месяц (+-20 дней).

Способ приготовления прост. Все травки насыпаются в банку и заливаются почти закипячёным вином (75-80 градусов). Затем банку необходимо закрыть крышкой и дать настояться 2-3 дня. После этого настойку следует процедить и начать принимать каждый вечер по 50 мл. Перерыв между курсами должен составлять месяц.

Ромашковый чай

Ромашка очень хорошо влияет на организм и укрепляет нервную систему. Людям, страдающим от ларингоспазма, рекомендуется заваривать ромашковые чаи, только вместо обычной воды, использовать молоко.

Ягоды рябины

Живица

Очень хорошо помогает при ларингоспазме и сосновая живица, только свежая. Пожалуй, это самый главный недостаток этого способа, поскольку не у каждого рядом растут сосны. Тем не менее, живицу, по одной чайной ложке, нужно рассасывать каждое утро на пустой желудок или же принимать перед сном, растворяя её в горячем молоке.

Травяные ванны

И последний способ, который отлично подойдёт как взрослым, так и детям. Ингаляции он, конечно, не заменит, но вот в паре работает довольно эффективно. Прежде всего, в ванну необходимо набрать горячей водой, после чего насыпать туда разных травок, например, шалфея, мяту, ромашку, чабрец.

Затем закройте дверь в комнату и дайте воде остыть до комфортной температуры. За это время, в помещении должно образоваться большое количество целебного и очень полезного пара. Проводить такие процедуры, можно несколько раз в неделю.

На этом всё. Следите за своим здоровьем и не бойтесь обращаться за помощью к врачам, а ещё лучше, оставайтесь всегда здоровыми и не болейте!

Лечение

Для лечения приступов требуется комплексный подход

Важно обратить внимание на два аспекта этой проблемы:

  • Оказание помощи во время приступа.
  • Терапию, направленную на устранение этиологических факторов появления синдрома.

Во время острого приступа больному требуется покой, ему можно дать попить воды и понюхать нашатырный спирт, пощекотать в носу, обеспечить активный приток свежего воздуха. Иногда требуется сбрызнуть лицо прохладной водой, спровоцировать рвотный рефлекс (раздражая корень языка) и похлопать человека по спине. Ларингоспазм может прекратиться после принудительной длительной задержки дыхания больным. Как правило, после этого дыхание нормализуется.

Грудного ребенка нужно распеленать, взять на руки, чтобы успокоить, или уложить на твердую поверхность, отвлечь, обеспечить тишину и покой. При склонности ребенка к ларингоспазмам родители должны тщательно следить за показателем влажности в помещении, где он пребывает. Влажный воздух позволяет кашлю успокоиться и препятствует остановке дыхания. Этому также способствует вдыхание водяных паров над горячей ванной или применение для этих целей ингалятора с минеральной водой, содовым раствором или назначенным препаратом.

Если приступ ларингоспазма не проходит самостоятельно, проводят внутривенное вливание раствора кальция глюконата (1 мл препарата равен одному году жизни ребенка), для детей старше 5 лет – клизма раствором 2% хлоралгидрата в следующих дозировках в зависимости от возраста ребенка:

  • 1–3 года – 20–25 мл;
  • 6–12 месяцев – 15–20 мл;
  • 3–5 месяцев – 10–15 мл;
  • до 2 месяцев – 10 мл.

Иногда врачи советуют вводить раствор магния сульфата, 0,25% внутримышечно (0,2 мл/1 кг веса). Если самостоятельно не удается справиться с приступом, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В тяжелых случаях при остановке работы сердца требуется его непрямой массаж через грудную клетку и введение противосудорожных средств. Критические случаи остановки дыхания требуют интубации трахеи, при этом дыхательную трубку вводят через рот прямо в гортань или трахею. В редких случаях производится трахеостомия для создания постоянного или кратковременного сообщения между трахеей и внешней средой. Спазм поперечнополосатой мускулатуры снимают миорелаксантами. Эти препараты способны мгновенно подавить приступ. Спазм аллергического происхождения купируется антигистаминными препаратами.

Методы лечения детей и взрослых в целом одинаковы. В период между активизациями приступов заболевания проводится:

  • облучение ультрафиолетом;
  • закаливание;
  • общеукрепляющая терапия;
  • назначаются препараты кальция;
  • витаминотерапия с повышенным содержанием витамина D;
  • рекомендуется правильный распорядок дня;
  • регулярное и длительное пребывание на чистом и свежем воздухе;
  • диета с акцентом на молочную и растительную пищу.

Все повторяющиеся периодические случаи ларингоспазма требуют обязательной консультации с педиатром и отоларингологом (ЛОР).

Лечение

Каким образом проводится медикаментозное лечение детского ларингоспазма.

Ларингоспазм лечат, устраняя в первую очередь причину, его вызвавшую. В каждом индивидуальном случае заболевания причина эта может быть разной: от банальной нехватки кальция до водянки мозга.

Часто врачи рекомендуют делать клизму с хлоргидратом, которая одновременно очищает кишечник и снимает судороги.

На фото- вдыхание раствора ребёнком

0,5%-ный раствор калия бромида — то лекарство, которое в случае ларингоспазма помогает практически гарантированно. Дозировку в каждом случае врач назначает индивидуально.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как отличить аллергию от простуды.

Также будет интересно узнать о том, что подавать для профилактики от простуды, и какое средство самое эффективное в данном случае.

А вот как вылечить хронический тонзиллит, и какие лекарственные средства самые эффективные в данном случае, поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том, какой антибиотик лучше при простуде, и какой из них самый эффективный, указано в данной статье.

А вот как вылечить трахеит, и возможно ли это сделать в домашних условиях, подробно рассказывается в данной статье.

Добавить комментарий