Есть ли холестерин в картофеле

Содержание холестерина в картофеле

Проблема высокого холестерина растет с каждым годом. Постоянно проводятся различные исследования и обсуждаются продукты, которые снижают холестерин. Как правило, к ним относятся практически все овощи. Сегодня мы обсудим, есть ли холестерин в картофеле и в каком количестве.

Картофель является уникальным овощем. Его используют для приготовления множества различных блюд, а также в чистом виде. В отличие от других овощных культур, картофель можно употреблять в пищу круглый год. Существует мнение, что содержание холестерина в этом продукте достаточно высоко и людям с риском повышения этого вещества в организме лучше отказаться от приема картофеля в пищу. Так ли это на самом деле? Действительно ли овощ может нанести вред людям с высоким холестерином, учитывая тот факт, что картофель – это продукт не животного происхождения, а растительного? Для того чтобы получить правдивые ответы на эти вопросы, необходимо ознакомиться с составом и полезными свойствами картофеля.

Зачем необходимо снижение уровня

Снижение показателей холестерина в организме является необходимостью. Подобные меры позволяют существенно снизить вероятность проявления патологий сосудов и сердца. Если концентрат содержится в организме в значимых количествах проявления патологий сосудов, связанное с атеросклеротическим поражением возникает крайне часто.

Наиболее грозными осложнениями атеросклеротического поражения сосудов выступает инсульт и инфаркт.

Для того что бы снизить концентрацию вредоносного компонента в организме необходимо комплексное воздействие, подразумевающее:

  • четкое следование принципам здорового питания;
  • избавление от ожирения;
  • избавление от гиподинамии;
  • отказ от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • использование медикаментозных средств.

Пациенты должны знать, что ответ на вопрос, холестерин в картофеле есть или нет, не может быть однозначным. Присутствие или отсутствие компонента зависит от выбранной методики приготовления корнеплода. С уверенностью можно заявить, что липопротеидов в сыром продукте – нет.

Вред продукта

Вред продукции может проявиться только при чрезмерном употреблении компонента.  Для того что бы от потребления продукта получить лишь пользу нужно потреблять его в размеренных объемах – не более 300 грамм в сутки. Пациентам, желающим избавиться от избыточного веса принимать в пищу такого рода овощ не рекомендуют. Дело в том, что в овоще содержится чрезмерный объем углеводов, которые обладают особенностью откладываться в жировых слоях.

Продукт приготовленный во фритюре и вовсе может содержать канцерогены. Такой компонент относят к блюдам фаст-фуда, именно они являются причиной повышения концентрации холестерина в организме в организме человека. Холестерин в картофеле есть или нет? Липопротеиды низкой плотности содержатся в блюдах, приготовленных с использованием растительных и животных жиров.

Не следует забывать о запретах, жареная пища под строгим запретом для пациентов со следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • патологии печени и почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение принципов здорового питания позволит сохранить здоровье и поможет пациенту предотвратить развитие гиперхолестеринемии. Содержание холестерина в картофеле, в сыром виде минимально, но процентный объем липопротеида может существенно возрастать после процессов термической обработки

На этот факт следует обращать внимание для того что бы предотвратить развитие опасного атеросклероза

Состав

ПродуктКлетчаткаЖирыБелковые соединения в граммахКрахмалВода
Картофель свежий1,0% – 1,80%0.001520,0% – 2,50%16,0% – 20,0%72,0% – 75,0%

В картофеле калорийность 70 ккал на 100,0 грамм продукта.

Состав клубней картофеля такой:

  • Калорийность картофеля зависит от наличия в ней крахмала, который в пищеварительном тракте преобразовывается в глюкозу и при неконтролируемом поедании картошки, она повышает сахар в крови и провоцирует развитие сахарного диабета второго типа;
  • Клетчатка помогает в работе органов пищеварения, а также способствует собиранию холестерина в кровотоке и выводу его за пределы организма;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в клубнях содержатся в минимальном объеме.
Витаминные и минеральные комплексы в клубнях картофеляКоличество в процентах
В120,0% – 25,0%
Витамин С0.6
В210,0% – 12,0%
Фосфор10,0% – 12,0%

Также в состав клубней картошки входят витамины:

  • В3 (РР);
  • В6 (пиридоксин);
  • А (каротин).


Состав картофеля

Как приготовить картофель при высоком холестерине

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися наличием холестериновых бляшек в артериях, необходимо соблюдать строгую диету и вести активный образ жизни. Существует множество различных диет, необходимых для людей с повышенным холестерином. Они различаются между собой как разрешенными продуктами, так и их суточным количеством, а также способом приготовления. Если холестерин в крови повышен, но патологий сосудов как таковых еще нет, главное правило – не переедать. Разумеется, это касается и здоровых людей, если они желают таковыми и оставаться.

Как приготовить картофель, если холестерин повышен? Ведь хочется, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным. Существует множество рецептов, приведем несколько из них.

Картофель отварной с зеленью

Для приготовления вам потребуется:

  • картофель;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло;
  • чеснок.

Клубни следует почистить и отварить. Заправить растительным маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и притрусить зеленью. Это самый простой способ приготовить не только безвредное для человека с высоким холестерином блюдо, но и вкусное. К тому же способное снижать уровень плохого холестерина. Этими свойствами обладает чеснок и растительное масло.

Картофель запеченный с кабачком и яблоками

Для приготовления вам потребуется:

  • картофель;
  • кабачок;
  • яблоки;
  • растительное масло;
  • зелень в качестве приправы.

Яблоки и картофель нарезать дольками, кабачок кубиками. Уложить все ингредиенты на глубокий противень, смазанный растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью. Вместо духового шкафа можно использовать микроволновую печь. Кроме того, это блюдо будет еще вкуснее, если его не запекать в духовке, а тушить в казанке на медленном огне. В этом случае в овощи нужно добавить немного водички, чтобы они хорошо пропарились.

Как видно, чтобы приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо для человека с высоким холестерином, не нужно много времени и больших трат на продукты. Самый простой вариант – отварной картофель в мундире с несоленой селедкой. Это отличный способ вкусно поесть и вывести из организма немного плохого холестерина. Ведь селедка содержит в себе природный статин, который отлично справляется с этой задачей.

В завершении следует сделать вывод: картофель содержит минимальное количество холестерина и его можно и даже нужно употреблять в пищу. Но при этом обязательно необходимо соблюдать правила приготовления и не переедать.

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин в крови высокого уровня таит в себе опасность развития системного заболевания под названием атеросклероз, который характеризуется образованием жировых бляшек в сосудах. Ключевым фактором развития болезни можно считать внедрение в ее стенку холестерина как поступающего из пищи, так и образуемого внутри организма.

Осложнениями атеросклероза можно считать состояния, когда нестабильная жировая бляшка отрывается и закупоривает собой мелкие ветви артериального дерева. Чаще всего это происходит в сердце, что приводит к инфарктам миокарда. При поражении сосудов головного мозга патологический процесс может привести к инсульту.

Большая часть холестерина поступает в организм с пищей, поэтому контроль над количеством жиров является важным фактором в предупреждении и лечении атеросклеротических патологий. От того, сколько холестерина попадет в кровь извне, будет зависеть здоровье сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Варианты подачи к столу

Для такого блюда подойдет нарезка овоща дольками.

  1. Нарезать дольками картошку и яблоки, кубиками кабачок.
  2. Выложить компоненты на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла, и поставить в разогретый духовой шкаф.
  3. Когда блюдо будет готово, присыпать его измельченной зеленью.

Такой рецепт подходит и для микроволновой печи, а также для тушения в казанке. В последнем случае в овощи наливают немного воды и выставляют пламя на самый минимум

Важно, чтобы все продукты хорошенько пропарились. Приправлять специями, особенно, острыми крайне не рекомендуется, овощное, наполненное витаминами, полезное блюдо можно слегка подсолить

При завышенном уровне холестерина в крови рекомендован картофель, отваренный в мундире и приправленный свежей зеленью, растительным маслом и чесноком. В дополнении к отварному овощу подойдет несоленая селедка, которая, имея в составе природный статин, способствует снижению высоких показателей жироподобного вещества.

В копилке диетических рецептов есть еще один, простой в приготовлении, вкусный и безвредный для здоровья. Это салат с пасленом клубненосным, авокадо и красным луком. Такое блюдо чрезвычайно полезно для миокарда и сосудистой системы, а также является залогом крепкого иммунитета. Для его приготовления нужно отварить картофель и пока он остывает, нарезать на кубики авокадо. Выложить ингредиенты в тарелку и добавить порезанный полукольцами лук. Немного подсолить и взбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

Как необходимо готовить картошку, чтобы в ней не присутствовало вредного холестерина?

При высоком холестерине картофель есть можно и нужно, так как этот овощ может помочь его понизить. Но необходимо помнить о способе приготовления. Разрешаются только вареные и запеченные блюда. Жареный картофель, особенно если при этом использовался животный жир, содержит холестерин в большом количестве. Поэтому это блюдо необходимо исключить из рациона при таких проблемах.

Навредить может также картофель зеленого цвета. В нем содержится соланин, который является токсическим ядом. Из-за попадания солнечного света его концентрация увеличивается.

Картофель фри может повышать холестерин потому, что его готовят на масле, которое используют неоднократно. Это масло содержит также и канцерогены.

Жареный картофель и вообще пища, приготовленная таким способом, запрещается при таких проблемах, как:

  • высокий холестерин;
  • сахарный диабет;
  • антацидный гастрит;
  • патологии почек и печени.

В таких состояниях употребление подобной пищи может только ухудшить самочувствие и усугубить течение болезни. Независимо от способа приготовления этот овощ не советуют есть на ночь. Иначе избыточное количество углеводов может проявиться отложившимся жиром и появлением лишних килограммов.

Употребляя такой корнеплод, человек улучшает работу своего ЖКТ.

Комплекс имеющихся в структуре картофеля важных для человеческого организма веществ, наделяет его такими полезными качествами:

  • улучшает процесс усвоения аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунную систему;
  • смягчает и обволакивает желудочные стенки;
  • ликвидирует воспалительные очаги;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает функциональное состояние сердца и сосудов;
  • нормализует совокупность процессов потребления воды и солей;
  • активизирует работу почек;
  • положительно воздействует на работу ЖКТ.

Сколько холестерина в жареной картошке

Повышенный холестерин и сахар в крови это одни из противопоказаний для употребления в пищу жареных блюд. В жареной картошке холестерин содержится в большом количестве. Еще хуже становится ситуация если блюдо готовилось на животных жирах и щедро приправлено специями, тогда количество этого липида будет просто огромным.

Крайне нежелательно кушать картофель фри людям с заболеваниями вен. Это связано с тем, что такой вид приготовления подразумевает многократное использование масла, поэтому зачастую содержит холестерин и канцерогены. Из-за этого при повышенном давлении, сахарном диабете, гастрите, болезнях почек и печени врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких блюд.

Вредит ли жареный картофель при повышенном холестерине

Несмотря на репутацию очень вредного продукта, в особенности при высоком холестерине, жареная картошка содержит целый ряд элементов, которые, напротив, лишь понижают его концентрацию. К ним относятся магний, витамины C, B3, а также ПЖНК. Аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты регулируют выработку полезных липопротеидов высокой плотности, которые утилизируют избыток холестерина. Магний ускоряет его выведение из организма, а витамин PP – способствует растворению уже образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Высокое содержание калия также оказывает положительный эффект: выведение лишней воды из организма снижает давление на сосуды, уменьшает риски гипертонии, сопутствующей атеросклерозу.

Учитывая последнее, назвать это блюдо исключительно полезным нельзя. Чипсы и картофель фри содержат опасные канцерогены, так как масла в процессе их приготовления прогревают до очень высоких температур или используют повторно. Их желательно полностью исключить из рациона питания, заменить отварным картофелем или пюре.

Традиционный способ приготовления, с небольшим количеством растительного масла, с единовременной жаркой, менее вреден. Даже с высоким холестерином время от времени можно позволить себе это нехитрое и вкусное блюдо.

https://youtube.com/watch?v=A0GkfQw9ZOU

https://youtube.com/watch?v=A0GkfQw9ZOU

Есть ли холестерин в жареной картошке

Холестерин в картошке, варенной или приготовленной на пару, отсутствует. Его наличие обусловлено только способом приготовления. От этого зависит и влияние картофеля на холестерин.

Жареная картошка вредна и может содержать холестерин в том случае, если при ее приготовлении использовалось сливочное масло или животный жир. Такие жиры уже в своем составе содержат холестерин, а также они пагубно влияют на работу печени и желчного пузыря. Если же использовалось растительное масло, то жареную картошку при холестерине есть все равно можно. Но обязательно в малом количестве.

Главный враг при холестерине – картошка фри и чипсы. Это самое любимое лакомство среди детей, подростков и даже взрослых. Очень часто при приготовлении всеми обожаемой картошки фри масло используют по несколько раз, а иногда и вовсе не меняют на протяжении всего дня. Такое блюдо опасно не только из-за повышения холестерина в крови. Оно может содержать большое количество канцерогенов. Для детей такое блюдо вообще запрещено!

Особую опасность представляет картошка с зелеными пятнами, которые появляются под действием солнца. Такие участки содержат опасный яд – соланин!

Сколько холестерина содержится в готовом картофеле

Уровень холестерина в картофеле во многом зависит от способа тепловой обработки, наличия дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления блюда.

В жареной картошке

Картофель, жаренный в масле, имеет максимальный уровень холестерина, особенно если был приготовлен на сале или с использованием животного жира.

В запеченной

Запеченный в кожуре картофель считается идеальным вариантом для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Во-первых, в составе клубней, приготовленных без масла и жиров животного происхождения, холестерин отсутствует.

Вареной в мундире

Вареный картофель в кожуре практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), поэтому используется в диетическом питании при гиперхолестеринемии. Однако если сравнивать с запеченным, то вареный в мундире картофель менее полезен, так как при варке в воду переходит большая часть витаминов.

Есть ли холестерин в жареной картошке

Холестерин в картошке, варенной или приготовленной на пару, отсутствует. Его наличие обусловлено только способом приготовления. От этого зависит и влияние картофеля на холестерин.

Жареная картошка вредна и может содержать холестерин в том случае, если при ее приготовлении использовалось сливочное масло или животный жир. Такие жиры уже в своем составе содержат холестерин, а также они пагубно влияют на работу печени и желчного пузыря. Если же использовалось растительное масло, то жареную картошку при холестерине есть все равно можно. Но обязательно в малом количестве.

Главный враг при холестерине – картошка фри и чипсы. Это самое любимое лакомство среди детей, подростков и даже взрослых. Очень часто при приготовлении всеми обожаемой картошки фри масло используют по несколько раз, а иногда и вовсе не меняют на протяжении всего дня. Такое блюдо опасно не только из-за повышения холестерина в крови. Оно может содержать большое количество канцерогенов. Для детей такое блюдо вообще запрещено!

Особую опасность представляет картошка с зелеными пятнами, которые появляются под действием солнца. Такие участки содержат опасный яд – соланин!

Состав картофеля

Крахмал является ключевым элементом в составе картофеля и обладает противовоспалительными свойствами

Картошка содержит в себе:

  1. Крахмал.
  2. Клетчатку.
  3. Витамины.
  4. Минеральные вещества.
  5. Углеводы.

Многие утверждают, что картошка способна увеличивать вес и вызывать ожирение. Отчасти это правда. Крахмал и углеводы – главные враги стройной фигуры. Однако, крахмал легко уходит в воду при варке, а углеводы откладываются в жировую прослойку только ночью. Поэтому правило стройной фигуры очень простое – картофель варим и едим только днем.

Из прочих полезных элементов этот овощ содержит в большом количестве витамины группы В, а также витамин К.

Состав продукта

О калорийности продукта говорят многие, некоторые диетологи утверждают, что продукт крайне калориен. Тем не менее, 100 гр подобного элемента находится всего 70 ккал. Такая энергетическая ценность не является предельной, в крупах и кашах содержится гораздо больше ккал, тем не менее, диетологи утверждают, что именно крупы оказывают исключительно положительное действие на организм человека.

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • сахар;
  • жиры;
  • масла;
  • минеральные компоненты.

Для термической обработки продукта преимущественно применять следующие процессы:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.

Крайне не желательно принимать в пищу картофель фри. При необходимости приготовления жареного картофеля следует использовать в качестве жира растительное масло. Использование жиров животного происхождения для приготовления овоща недопустимо.

Жареный корнеплод является вредным для пациентов любого возраста, но чипсы и другие фаст-фуд продукты под особым запретом для детей.

Полезные свойства

Картофель хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами, его чаще других подают в виде гарнира к праздничному столу. Причина не только в том, что этот овощ вкусен, но и полезен.

Так, в чем польза картошки:

  1. Продукт богат витаминами группы B.
  2. Хорошо усваиваться и переваривается.
  3. Способствует усвоению витамина C.

Витамины группы B несут пользу для нервной системы и головного мозга человека. Они отвечают за состояние волос и ногтей.

Картофель хорошо усваивается и переваривается, в нем содержится клетчатка, полезная для пищеварения человека. Этот овощ не способен повышать холестерин в крови и влиять на показатели.

А еще овощ благотворно влияет на состояние иммунной системы и способствует усвоению витамина C.

Таким образом, можно сказать, что картошка – это полезный овощ, который не вредит организму. Диетологи советуют включать в рацион этот продукт тем людям, которые хотят похудеть. Овощ обладает низкой калорийностью, но все зависит от способа приготовления блюда.

Как такового холестерина в картофеле немного, поэтому его без особой опаски можно готовить и употреблять в пищу.

Правильно приготовленная картошка – минимальный риск осложнений

Вареная картошка сохраняет в себе все микроэлементы поэтому она наиболее полезна чем жареная

Этот овощ не несет в себе опасности и вреда – важно то, с чем его едят. А непосредственно картофель и холестерин никак не связаны, риск повышения показателей отсутствует при правильной готовке

Существует ряд продуктов, которые нельзя сочетать с картофелем при повышенном холестерине. Основные из них:

  1. Свинина.
  2. Баранина.
  3. Утка и другие жирные птицы.
  4. Сливочное масло.
  5. Икра рыб.
  6. Бекон и сало.
  7. Субпродукты.
  8. Колбасы.
  9. Полуфабрикаты.

Все эти продукты еще больше повышают уровень холестерина в крови. Кроме того, они могут нарушать нормальную работу желудка и кишечника, если они предрасположены к заболеваниям.

Картошка, жаренная на жирах животного происхождения, тоже имеет ряд противопоказаний. Она категорически запрещена при болезнях:

  1. Желудка.
  2. Печени.
  3. Почек.

А также при повышенном уровне холестерина, так как это может привести к тяжелым осложнениям, и при сахарном диабете.

Для того, чтобы картофель принес максимальную пользу, достаточно всего лишь его правильно приготовить. Его можно сварить либо приготовить на пару, комбинировать с овощами, делать рагу. Можно сочетать с любыми овощами – с огурцами, морковью, зеленью, сельдереем и другими.
Очень хорошо картофель сочетается с морепродуктами, особенно с рыбой. В их состав входит Омега-3.

Картофель при холестерине полезен. В отварном виде он способен улучшать обмен веществ, работу различных систем организма. Он хорош в диете при заболеваниях желудка. Конечно, если питаться им в неограниченных количествах, а также вместе с жирной пищей, то у человека будет лишний вес, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и другие заболевания организма.

Важно помнить о правильном питании при повышенном холестерине. И не менее важно – о том, в каком виде его принимаете

Влияние картофеля на уровень холестерина

В решении такой проблемы, как повышенный холестерин, диета имеет большое значение

Составляя меню, важно знать, в каком виде лучше кушать картофель, чтобы получить от него максимальную пользу и не навредить организму. При этом необходимо внимательно подбирать и другие продукты для готовки, чтобы калорийность блюда была минимальной

Большое значение имеет специфика готовки картофеля. Наиболее полезным будет овощ в отварном и запеченном виде с минимальным добавлением жиров. Такой процесс приготовления позволит сохранить максимум полезных веществ, а, значит, организм получит только пользу.

Любителям пожарить картошку следует знать, что при повышенном холестерине употреблять такое блюдо категорически запрещено, особенно если оно готовилось с добавлением животных жиров. Такая пища ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание болезни и способствует появлению лишних килограммов, если съедать ее на ночь.

При повышенном холестерине не рекомендуют кушать чипсы и картошку-фри, так как эти блюда готовятся с добавлением большого количества жиров, богатых на канцерогены.

Составляя свое меню, нужно учитывать, что холестерин в крови повышается при сочетании картофеля с такими продуктами:

  • свинина;
  • баранина;
  • утка и другая жирная птица;
  • сливочное масло;
  • икра рыб;
  • сало и бекон;
  • субпродукты;
  • колбасы и полуфабрикаты.

В комбинации с перечисленными продуктами блюда из картофеля будут очень калорийными, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы такие сочетания лучше избегать.

Вопрос о том, можно ли кушать картофель на холестериновой диете, часто возникает из-за высокого содержания крахмала в нем. Именно крахмал так пугает тех, кто пытается правильно питаться и часто ограничивает себя в еде.

Но мало кто знает, что при варке количество крахмала уменьшается. Этот способ приготовления считается самым полезным и подходит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Картофель — это в каком-то роде диетический продукт, если его правильно готовить. Включая его в свой рацион, можно даже понизить уровень холестерина в крови, если, конечно, придерживаться определенных правил готовки. В этом случае вопрос о том, есть ли картофель при повышенном холестерине, отпадает сам по себе.

Можно ли есть картошку при повышенном холестерине

Своим пациентам врачи не только разрешают, но и рекомендуют ввести в свой рацион разнообразные блюда из картофеля. Однако не все способы термообработки позволяют получить всю пользу их этого корнеплода. Лучше всего употреблять картошку в варёном и печеном виде. Первый способ полезен еще и тем, что помогает удалить из овоща избыточный крахмал. Также стоит отказаться от приготовления картофеля с жирными сортами мяса и птицы. Даже диетическое мясо курицы лучше готовить на пару или тушить.

Любые блюда, жаренные в большом количестве растительного масла противопоказаны для людей с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся чипсы, всеми любимая жареная картошка, драники, картофель фри. Примечательно, что даже печеная картошка может нести вред для организма. Запеченный на костре картофель теряет практически всю влагу, поэтому такую пищу сложно переварить, и даже есть вероятность травмировать кишечник.

Для того чтобы получить от блюд из картофеля еще больше пользы диетологи советуют включить в рацион здорового питания и диеты побольше свежих фруктов, овощей, зелени и их соков, так как растительная пища не содержит холестерин, а некоторые продукты даже способствуют его снижению в организме. Как видим из всего сказанного картофель и повышенный холестерин не только отлично сочетаются, более того, разумное употребление первого может помочь снизить холестерин в крови.

Особенности приготовления картофеля

При обнаружении повышения уровня холестерина, следует пересмотреть продукты питания, способы приготовления и количественные показатели приема пищи.

  • Еда должна поступать в организм малыми по объему порциями, чтобы не вызывать скопления и концентрирования желчи. Картофель при холестерине можно есть в вареном цельном виде или в пюре, в тушеной смеси с другими овощами, запеченным в духовке на противне или в фольге, а также в пароварке и мультиварке. Из вареной картошки выходит излишек крахмала, что в диетическом питании является важным компонентом. Чем моложе картофельные клубни, тем больше пользы они принесут организму.
  • К вареному картофелю полезно добавить сырую морковь, капусту, огурцы, помидоры, листовые зеленые овощи (укроп, петрушку, салат, шпинат). Здоровым дополнением к такому гарниру будет салат из отварной свеклы, винегрет, квашеная капуста.
  • В литературе по народной медицине можно встретить информацию о лечении картофельным соком болезней системы пищеварения и очищения сосудов от холестерина. «Для этого подходят клубни красных и розовых сортов, чищенные и пропущенные через соковыжималку. Принимают картофельное лекарство по пол стакана два раза в день до еды. Рекомендуется применять только свежеприготовленный сок».

Добавить комментарий