Герпесная ангина

Герпесная ангина при беременности

Известно, что процесс вынашивания ребенка предполагает временное снижение активности иммунитета у женщины. Это приводит к большей восприимчивости к инфекциям, чем в обычной жизни.

Наиболее опасным для ребенка является инфицирование вирусом накануне рождения или сразу после родов.

Если в утробе матери плод защищен антителами, то после родоразрешения иммунная система является очень уязвимой и лишена действенных защитных сил.

Инфицирование в указанные сроки ведет к поражению мозга, сердца и может закончиться летальным исходом в 40% случаев.

Если беременность у женщины отягощена различными инфекционными заболеваниями и иммунитет ее снижен, то вирус может беспрепятственно проникнуть через плаценту к плоду.

В первом триместре инфицирование может привести к замершей беременности, выкидышу. Во втором – к грубым порокам развития головного мозга, гибели плода.

В третьем триместре ребенок может перенести инфекцию внутриутробно с поражением мозга, печени, поджелудочной железы, кожи.

Для беременной женщины герпесная ангина опасна формированием воспаления сердечной мышцы, мозга, однако, у большинства пациенток инфекция протекает с благоприятным исходом.

Прогноз и профилактика герпетической ангины у детей

Для детей, больных герпетической ангиной, и контактных лиц устанавливается карантин на 14 дней. В эпидочаге проводится текущая и заключительная дезинфекция. В большинстве случаев герпетическая ангина у детей заканчивается выздоровлением. При генерализации вирусной инфекции возможно полиорганное поражение. Летальные исходы обычно наблюдаются среди детей первых лет жизни при развитии менингита.

В большинстве случаев герпетическая ангина — болезнь не опасная и проходящая без последствий. Прогноз при ней благоприятный: подавляющее большинство больных полностью выздоравливают без каких-либо последствий. Опасность могут представлять воспалительные заболевания, развивающиеся при поражении возбудителем различных тканей организма:

  • Менингит — известны случае рецидивов его по окончании самой герпангины у детей, также регистрировались случаи с летальным исходом у детей первого года жизни;
  • Энцефалит;
  • Воспаление сердечной мышцы;
  • Пиелонефрит;
  • Бактериальные осложнения.

При развитии этих осложнений больной жалуется на боли в соответствующих частях тела. При бактериальных осложнениях в местах пузырьков появляются типичные гнойники, которые могут увеличиваться в размерах.

Средств специфической профилактики герпетической ангины сегодня не существует. Снизить вероятность заболевания можно:

  • Принимая меры по общему укреплению иммунитета — правильно питаясь, соблюдая грамотный режим труда и отдыха, закаливаясь, сохраняя физическую активность;
  • Избегая общения с больными или выздоравливающими людьми;
  • Соблюдая санитарные правила и поддерживая нормальные условия микроклимата в жилых и рабочих помещениях.

В медицинской и воспитательной практике для снижения частоты заболеваний больным с диагностированной герпетической ангиной назначают карантин продолжительностью не менее 2 недель, сами медработники, работники детских учебных и воспитательных учреждений проходят регулярные медосмотры. В самих учреждениях с этой целью соблюдаются строгие санитарные нормы.

Принципы терапевтического подхода

Лечение герпесной ангины у взрослых при неосложненной форме не представляет особой сложности и похоже на терапию любой энтеровирусной инфекции.

Ввиду того, что болезнь очень контагиозна, то требуется изоляция больного. Пациента обеспечивают отдельной посудой и предметами личной гигиены. Если течение инфекционного процесса тяжелое – назначают постельный режим.

Самое главное в терапии – обильное питье. Жидкость выводит токсины из организма и пополняет потерю влаги, которая уходит во время усиленного потоотделения или при наличии диареи. Пить можно соки, морсы, компоты, воду

При этом важно, чтобы напиток был комнатной температуры (горячий и очень холодный раствор раздражает слизистую глотки)


Обильное питье необходимо для восстановления количества жидкости в организме и для выведения токсинов

Пища должна быть жидкой или полужидкой, легкоусваиваемой и витаминизированной. Не нужно употреблять высококалорийную еду. Мясо и рыбу используют только в виде фарша, приготовление на пару. Овощи и фрукты не дают в сыром виде. Кормят больного часто (5 – 7 раз на день), небольшими порциями. Диетический стол по Певзнеру №13.

Специальных препаратов против вируса Коксаки не существует. Если возбудитель уже проник в клетки организма и начал там размножаться, а у пациента нет тяжелого течения болезни и наличия осложнений, то нужно просто дождаться, когда сформируются антитела против конкретного вида инфекции, и уничтожатся остатки вирусных частиц. У взрослых это может случиться к 7 – 8 дню, у детей – на 8 – 10.

Исходя из этого, лечение герпетической ангины у взрослых имеет в основном симптоматический характер:

  • Жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные (Нурофен, Парацетамол, Эффералган).
  • Полоскание горла ромашкой, шалфеем, календулой, раствором пищевой соды. Эти препараты обладают дезинфицирующими свойствами, предупреждают присоединение вторичной микробной флоры. Также они снимают воспаление, уменьшают боль. Не стоит употреблять солевые гипертонические растворы, они раздражают и так воспаленную слизистую.
  • Обезболивающие препараты (Гексорал Табс, Тантум – Верде, Терафлю Лар, Трахисан, Септолете, раствор Лидокаина, Дикаина).
  • При наличии выраженного аллергического компонента могут назначать антигистаминные (Супрастин, Тавегил, Кларитин).

О том, как лечить герпесную ангину у детей, можно прочитать здесь.

Существуют различные мнения об использовании антисептиков для орошения горла, смазывания глотки раствором зеленки или Люголя. На практике доказано, что эти мероприятия малоэффективны и травматичны для слизистой, поэтому лечить этими средствами больного с герпетической ангиной не желательно.

Инфекция не имеет никакого отношения к вирусу герпеса, поэтому Ацикловир и другие препараты, относящиеся к этой группе, совершенно бесполезны.

Ингаляции и согревающие компрессы при данной патологии просто недопустимы. Все методы, предусматривающие использование тепла, основаны на том, чтобы улучшить циркуляцию крови, расширить сосуды данного участка. При использовании этих процедур в конкретном случае вирусная инфекция начинает активнее распространяться по организму, что усугубляет процесс и течение болезни.

Облучение ультрафиолетом при данной патологии малоэффективно, а вероятность ожогов довольно высока.

Подводя итоги, можно отметить, что обильное питье, жаропонижающие и местные обезболивающие – основное лечение неосложненных форм болезни.

Причины

Герпетическая ангина у детей представляет собой вирусное заболевание, которое вызывается энтеровирусами из семейства пикорнавирусов группы Коксаки группы В или ECHO-вирусами.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным, фекально-оральным или контактным путем. Носителем вируса является больной человек либо вирусоноситель, намного реже передача инфекции может происходить от домашних животных. Лица на этапе выздоровления также могут служить источниками заражения, так как они продолжают выделять вирус еще в течение 3 или 4 недель. Пик заболеваемости этой формой ангины приходится на июнь-сентябрь. Заболевание отличается высокой контагиозностью, в связи с этим в летне-осенний период часто отмечаются вспышки этого заболевания среди детей внутри семьи либо детских коллективов.

Попадая в человеческий организм через слизистую носоглотки, возбудители герпетической ангины проникают в лимфатические узлы кишечника, где активно размножаются, а позже проникают в кровоток, что сопровождается развитием заболевания. Дальнейшее распространение вирусных возбудителей определяется их свойствами и состоянием защитных механизмов детского организма. Вместе с кровотоком вирусы разносятся по организму, фиксируясь в тех или иных тканях, вызывая в них воспалительные, дистрофические и некротические процессы.

Нередко эта форма ангины развивается на фоне гриппа или аденовирусной инфекции. После перенесенной герпетической ангины у детей формируется стойкий иммунитет к данному штамму вируса, однако при заражении другим типом вируса у ребенка вновь может возникнуть герпетическая ангина.

Симптомы герпесной ангины у детей

Инкубационный период обычно продолжается 7–10 дней. За этот период вирус, попавший на слизистые оболочки, внедряется в организм. На протяжении этого времени выраженных симптомов заболевания нет, у малыша может отсутствовать аппетит, наблюдается вялость и капризность. При этом ребенок сам является источником инфекции и может заражать других детей.

После окончания инкубационного периода болезнь развивается следующим образом:

  • первый день: резко, на протяжении 2–3 часов температура тела поднимается до 39–41 °C, на фоне чего может появляться озноб, рвота, спутанность сознания или фебрильные судороги. Затем слизистая оболочка миндалин, задняя часть языка и неба покрывается мелкими красными пузырьками, внутри которых содержится серозная жидкость. В течение суток высыпания становятся прозрачно-белесыми. Диаметр папул составляет от 1 до 2 мм. Каждая из них окружена ярко-красным ободком, ее невозможно выдавить, так как при этом возникают сильные болевые ощущения. Слизистая оболочка гортани становится красной и отекает;
  • 2–3 день: температура тела немного понижается, а у ребенка появляется боль в мышцах и суставах, а также расстройство стула. Малыш становится вялым, отказывается от еды и плохо спит. У него возникает сильная боль в горле, которая максимально усиливается во время глотания. Региональные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными;
  • 3–4 день: температура тела снова повышается до максимальных цифр, а симптомы интоксикации нарастают. К уже имеющимся пузырькам могут добавляться 5–6 новых папул;
  • 4–5 день: температура тела снижается до 37–37,5 °C. Пузырьки в горле самопроизвольно вскрываются, а под ними обнаруживаются небольшие язвочки;
  • 5–6 день: состояние ребенка улучшается, температура тела нормализуется, боль в горле становится слабее, а неприятные ощущения в суставах и мышцах исчезают;
  • 7–8 день: корочки, которыми покрываются язвы, исчезают, и наступает выздоровление. Лимфатические узлы уменьшаются, хотя воспаление в них может сохраняться еще в течение двух недель.

Причины развития патологии

Практически в 95% случаев герпесной ангины у детей возбудителем является вирус Коксаки групп А и В. Реже болезнь развивается в результате инфицирования другими энтеровирусами.

Возбудителем герпесной ангины чаще всего является вирус Коксаки

В очень редких случаях к патологии могут привести такие возбудители, как:

  • герпес 6-го типа. При этом симптомы ангины сочетаются с детской розеолой;
  • цитомегаловирус. Постановка диагноза затрудняется, поскольку характерная сыпь на слизистой оболочке миндалин отсутствует;
  • вирус Эпштейна – Барр. При этом у малыша диагностируется инфекционный мононуклеоз.

Возбудитель заболевания попадает в организм ребенка следующими путями:

  • воздушно-капельный. Чаще всего заражение происходит именно этим путем. Источником болезни человек становится практически сразу после инфицирования, даже если симптомы патологии еще отсутствуют. Большое количество вирусов находится в слюне и носовой слизи и выделяется в воздух при кашле, чихании или разговоре;
  • контактно-бытовой. Заражение может произойти во время пользования предметами общего обихода или через посуду.

Возбудитель заболевания может передаваться контактно-бытовым способом

На развитие заболевания оказывают влияние:

  • слабость иммунной системы;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • переохлаждение организма;
  • употребление холодных напитков или пищи;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологической ситуацией;
  • неврологические заболевания;
  • частые стрессовые ситуации;
  • склонность к аллергии.

Возможные осложнения заболевания

Возбудители везикулярного тонзиллита:

  • вирус Коксаки (чаще формы А);
  • эховирусы (ЕСНО).

Провоцирующими факторами для герпесной ангины считаются:

  • сниженный иммунитет и иммунодефицит;
  • грипп и ОРВИ;
  • детский возраст (до 10 лет);
  • инфекции органов ЖКТ;
  • аллергия;
  • переохлаждение;
  • обильное потребление ледяной жидкости;
  • частые стрессовые ситуации, депрессия.

Герпесная ангина провоцируется энтеровирусами, вызывающими кишечные инфекции. Эти патогенные микроорганизмы имеют широкое распространение, поэтому вероятность заражения есть всегда. Передается возбудитель воздушно-капельным, контактным и фекально-оральным путями.

Заразиться можно не только от человека, у которого болезнь находится в острой форме, но и от того, у кого завершается процесс выздоровления. У некоторых детей даже после исчезновения всех признаков болезни организм продолжает выделять в окружающее пространство вирионы вируса. Этот процесс может продолжаться еще три или четыре недели.

Риск заболевания увеличивается, если ребенок ослаблен и его иммунная система недостаточно хорошо функционирует. Это может происходить вследствие природного несовершенства иммунитета ребенка. Защитные силы организма также могут быть ослаблены из-за того, что ребенок недавно переболел какой-либо инфекцией.

Следует отметить, что у грудничка несовершенство иммунной системы возмещается пассивным иммунитетом, получаемым вместе с молоком матери. Именно поэтому дети на грудном вскармливании редко заболевают герпетической ангиной.

Основная опасность вирусов Косаки заключается в том, что они способны встраиваться в клетки нервных волокон. Оказавшись в крови, вместе с ее током вирус может попасть в ткани различных органов: головного и спинного мозга, сердца, печени, органов пищеварения. Проникая в клетки тканей центральной нервной системы, вирус способен спровоцировать воспалительные процессы различных отделов и оболочек головного мозга.

Опасность энтеровируса также в том, что после того, как симптомы герпесной ангины полностью прошли, отдельные вирионы могут сохранять жизнеспособность. В таких случаях возможно развитие отложенных последствий. Могут возникнуть осложнения на сердце – развитие кардиомиалгии, миокардита. В случае проникновения вируса в клетки печени и почек возможно развитие воспалительных процессов в этих органах.

Отличительные особенности герпесной ангины

– Характерным симптомом начинающегося заболевания является резкое увеличение температуры тела до 39⁰С, которое опровождается покраснением и сыпью в горле, на слизистых оболочках ротовой полости. Как выглядят явные признаки такого заболевания, как герпесная ангина, фото демонстрирует ниже.

Спустя какое-то время покраснение превращается в пузырек, который лопается, и появляется небольшая, довольно болезненная язва, покрытая фиброзоподобной тканью. Это похоже на проявление обычного герпеса.

– Герпесная ангина приводит к обильному слюноотделению, заболевший отказывается от приема пищи, питья, потому что любое движение приносит нестерпимую боль. Нередко заболевание сопровождается сильной головной болью, тошнотой, диспепсическими расстройствами. Наблюдаются ощущения ломоты во всем теле, мышечные спазмы вследствие обезвоживания.

– Осмотр пациента позволяет выявить значительное увеличение лимфатических узлов по всему организму, некоторые из них болезненны. Заболевание проходит остро, но быстро. Через 6-7 дней симптомы герпесной ангины исчезают, но необходимо строгое соблюдение карантинных условий.

Опытный врач обязан уметь отличать проявления герпесной ангины от других заболеваний. Так, изначально проявления заболевания могут быть похожи на отек Квинке, развившийся по причине аллергической реакции

С большим вниманием надо относиться к диспепсическим расстройствам, чтобы не перепутать проявления герпеса горла от пищевых нарушений. Важный признак – это резкая боль в горле

– Один из самых точных показателей заболевания – наличие пика, резкого подъема температуры в первый и третий день. Например, у лакунарной ангины такого явления нет, высокая температура держится вплоть до вскрытия гнойника.

Меры профилактики

Появление герпетической ангины не поддается профилактике. Единственный способ избежать болезни — укрепить иммунитет. С этим справится нормализация рациона. Человек ежедневно должен употреблять достаточного количества белков и клетчатки. Не забывают про физическую активность и нормы гигиены. Организм закаливают хождения босиком, обливания прохладной водой, полоскания горла прохладной водой

Эти меры предосторожности не смогут уберечь от заражения, но позволят облегчить состояние при обострении герпангины и ускорить процесс выздоравливания

Как отличить герпесную ангину от других форм болезни

Перед тем как начать лечение, герпесную ангину нужно правильно диагностировать, так как применение антибиотиков в этом случае не является жизненно важной необходимостью. В отличие от других форм заболевания, герпесная ангина у детей чаще всего наблюдается летом или ранней осенью, тогда как пик других форм тонзиллита приходится на позднюю осень, зиму и весну

В отличие от других форм заболевания, герпесная ангина у детей чаще всего наблюдается летом или ранней осенью, тогда как пик других форм тонзиллита приходится на позднюю осень, зиму и весну.

Один из основных симптомов болезни – сыпь в горле

На начальной стадии герпетическую ангину отличают от катаральной, фолликулярной и лакунарной по следующим признакам:

  • наличие ярко-красной сыпи, которая в течение суток меняет свой цвет и становится белесой (как выглядит сыпь, можно увидеть на фото);
  • волнообразное течение заболевания, повышение температуры тела в первый и третий день болезни;
  • наличие диспепсических явлений, таких как вздутие живота, тошнота, рвота, расстройство стула;
  • боль в горле не отдает в уши или виски, а ощущается как покалывание.

Добавить комментарий