Диета при механической желтухе: принципы правильного питания и меню на неделю
Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.
Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз
Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного
Рецепты блюд при циррозе печени
При выборе рецептов во время болезни следует останавливаться на тех, где приготовление нежирной рыбы или мяса предполагается в отварном виде. Для диеты хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно использовать в рационе при циррозе печени.
Суп из овощей
Это лёгкий рецепт, не требующий много времени. Для него потребуется тёртая морковь, перец, порезанная картошка, капуста и лавровый лист.
В кипящую воду опускаем всё, кроме капусты. Пока суп варится, мелко шинкуем её, а затем добавляем к остальным овощам. За пару минут до готовности суп можно посыпать небольшим количеством укропа.
Пудинг из риса
Это сладкое блюдо, которое разнообразит меню при диете. Для него нужно 200 грамм риса, изюм, сахар, молоко, ваниль, сливочное масло и корица. Изюм нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Промытый рис смешиваем в подходящей ёмкости с маслом, молоком, ванилью и корицей. Перемешиваем так, чтобы масса получилась однородной. Помещаем её в форму для выпечки, стенки которой предварительно смазываем маслом. В течение 15 минут готовим в духовке, затем перемешиваем и оставляем выпекаться на 40 минут.
Котлеты на пару
Это блюдо готовится в пароварке. Из куриного фарша, смешанного с мукой и приправами (острые не используем!) формируем котлеты. Помещаем их в пароварку и готовим не менее 45 минут.
При механической желтухе пароварка поможет разнообразить питание – в интернете можно найти десятки рецептов на пару, которые подходят при болезнях печени.
Переход с диетического питания на привычное рекомендуется сделать плавным
Важно помнить, что даже после устранения симптомов механической желтухи недопустимо употребление продуктов, оказывающих сильное воздействие на печень. Прекращать диету нужно только тогда, когда показатели анализов будут свидетельствовать об отступлении болезни
Питание при остром гепатите
При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:
Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:
- Мягкая забота о здоровье органа.
- Стимуляция основных функций печени.
- Активное снабжение организма гликогеном.
- Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
- Запуск восстановительных процессов органа.
- Улучшение обмена веществ.
Запрещённые продукты
Вид продукта | Запрещено при механической желтухе |
Овощи
Брюква, горох, редис, нут, фасоль, редис, редька, любые овощи в консервированном виде
Зелень
Лук, шпинат, хрен, щавель
Все кислые фрукты и ягоды, виноград
Мучные изделия
Изделия из сдобного и слоёного теста, белый хлеб
Сладости
Шоколад, шоколадные конфеты, крем, пирожные, песочное печенье
Молочные продукты
Жирное молоко, сливки, взбитые сливки, мороженое
Свинина, сало, бекон, сырокопчёные колбасы
Птица
Копчёная курица, утка, гусь
Икра чёрная, сёмга, лосось, форель, консервированная рыба
Алкоголь, газированные напитки, содовая, кофе
Другое
Чипсы, снэки, орехи, грибы, маргарин, животный жир, горчица, майонез, острые специи, пельмени
Общие принципы диеты при механической желтухе
Больному потребуется соблюдать особый рацион на протяжении длительного периода. Поскольку процесс восстановления печени после болезни занимает несколько месяцев, в течение полугода запрещено употреблять алкогольные напитки.
Во время диеты оптимальная калорийность еды в сутки для больного с механическим желтушным симптомом составляет 2700 ккал. Основной принцип приёма пищи – употребление диетических блюд маленькими порциями, которые разделены па пять-шесть приёмов. Есть холодную или горячую пищу нельзя, следует употреблять только тёплую еду. Это поможет регулировать секрецию желчи.
В диете больного должно быть ограничено количество соли – не более четырёх грамм в сутки. Соль способствует накоплению жидкости и возникновению отёчности, из-за чего замедляет процесс вывода вредных веществ из организма.
Полностью исключается жареная пища. Нельзя приправлять блюда острыми специями, использовать соусы и майонез. Во время диеты не следует есть любые разновидности снэков или чипсов.
Длительность соблюдения диеты при механической желтухе зависит от таких факторов, как:
- самочувствие пациента;
- вид заболевания;
- показания анализов;
- возраст больного.
В некоторых случаях потребуется соблюдать особый рацион питания год и более. Правильная диета приводит к нормализации обмена желчи в организме.
Если возникли осложнения болезни
В некоторых случаях требуется ужесточение диеты
Важно рассмотреть принципы диетического питания, если у пациентов возникают осложнения:
- На завтрак рекомендуется есть протертую молочную кашу.
- На обед приготовьте протертый овощной суп. Котлеты готовятся на пару. Мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром. На десерт рекомендуется кисель на основе ягод или фруктов.
- Ужин должен быть легким. Можно скушать ржаной хлеб с киселем.
Желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Данная процедура позволит избавиться от токсичных веществ, отравляющих печень.
Пример меню на неделю при циррозе
День недели
Сваренный на молоке вермишелевый суп;
Запечённое в духовке яблоко;
Котлета из индейки, приготовленная на пару. В качестве гарнира – картофельное пюре;
Тушёная крольчатина с овощами.
Суп из овощей, два кусочка хлеба с отрубями, рыбное филе (готовить на пару);
Тушёные овощи и котлеты из куриного филе на пару.
Среда
Сырники из нежирного творога;
Гречка с фрикадельками и тёртой морковью;
Яйцо, приготовленное всмятку;
Творог с укропом и йогуртовой заправкой.
Гречка с котлетами из говядины, приготовленными на пару.
Котлеты из телёнка на пару;
Греческий салат с отварным хеком.
Воскресенье
Запеканка из творога;
Тушёный кролик с овощами, пюре из картофеля;
Пара долек ягодного мармелада;
Отварная телятина с икрой кабачков.
Пример меню на неделю при желтухе
Мы перечислили припасы, которые можно взять за основу при составлении диетического меню, если у вас желтуха. Нужно отметить, что такого рациона питания нужно придерживаться и после желтухи, особенно, если основное заболевание носит хронический характер.
Список продуктов известен, а что можно покушать и приготовить? Составим примерное диетическое меню.
Завтрак |
|
Завтрак 2 |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ночь |
|
Желтуха сигнализирует о патологии печени или отводящих желчь протоков. Лечение начинают сразу при появлении симптомов, сочетая с диетой, назначаемой врачом, с учетом ряда факторов. Диета становится постоянным спутником больного желтухой, если он желает скорейшего излечения.
источник
Разрешенные продукты
Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.
В этот перечень входят:
- Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
- Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
- Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
- Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
- Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
- Масло растительного происхождения;
- Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
- Фрукты. Употребляются в виде пюре.
Простые рецепты
Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.
- Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
- Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
- Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.
Тыквенный суп-пюре
Очистить тыкву, нарезать ломтиками, залить водой, томить на огне до полуготовности. Отодвинуть ложкой кусочки тыквы к стенкам емкости, чтобы центр был свободным. Туда уложить рис и варить до готовности. Добавить соль, ломтик сливочного масла, перемолоть суп, используя блендер.
Творожные клецки
Взять 500 г творога, 40 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все взбить при помощи миксера, добавить 200 г муки. Замесить тесто, раскатать колбаской и порезать на ромбики. Емкость наполнить водой, подсолить ее и закипятить.
Особенности развития желтухи и поэтапное питание
Желтуха или, как ее еще называют, болезнь Госпела характеризуется повышением уровня содержания в кровотоке и тканях организма билирубина – желчного пигмента. Характерный симптом механической желтухи у взрослых и детей – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Не нужно недооценивать вред такой патологии, так как при несвоевременном лечении первичного заболевания, которое повлекло скачок билирубина, вызывает необратимые последствия.
По этой причине, чтобы снизить риск негативных явлений, необходимо соблюдать специальное питание и диету, которую назначает врач с учетом особенностей первичной болезни печени или иного органа. Диета не только нормализует продукцию желчного пигмента, но и улучшает работу органов ЖКТ (желудка и кишечника), желчевыводящих путей.
Первый этап
Во время составления диеты для больного желтухой врач принимает во внимание тяжесть желтушного синдрома и давность присутствия характерной симптоматики. На первом этапе соблюдения правильного питания на протяжении первых 2-3 дней человек включает в рацион только фрукты и сладкую пищу
Последняя необходима по причине содержания в ней глюкозы, которая полезна для работы не только головного мозга, но и печени.
Что можно есть при желтухе:
- сладкий компот, сваренный на основе сухофруктов;
- сладкий чай;
- свежевыжатый фруктовый сок.
Второй этап
На втором этапе правильного питания в рацион дополнительно включают следующие продукты:
- фруктовый кисель;
- овощной отвар;
- вязкие каши, сваренные с добавлением молока.
Со временем диетический рацион расширяют, однако, переедание не рекомендуется.
Третий этап
Особенности диеты определяют с учетом самочувствия больного. При удовлетворительном состоянии разрешается включать в рацион легкие диетические продукты. Рекомендуется приготовление пищи на пару.
Диета при механической желтухе предполагает суточное потребление следующих компонентов:
- углеводы – 350 г;
- белки – 100 г;
- жиры – 80 г.
Ограничивают употребление соли до 5 г в сутки. Также рекомендуется нормализовать питьевой режим. В день объем выпиваемой жидкости должен быть не более 2 л, не считая супов и бульонов. Прием пищи – дробный: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.
Частично ограниченные продукты
Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:
- Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
- Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
- Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
- Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
- Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
- Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.
Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.
Разрешенные продукты при желтухе
Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:
При желтухе можно есть разные каши
- молочная продукция с низким процентом жира;
- супы на основе фруктов или молока;
- серый хлеб;
- натуральные сладости;
- каши;
- птица, мясо, рыба на пару;
- овощи и блюда на их основе;
- сухари;
- макаронные изделия;
- растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).
У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.
Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Рецепты блюд
Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.
Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.
Суп из перловой крупы
Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.
Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.
В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Молочный суп
Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.
Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.
Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.
Запеканка с лапшой и овощами
Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.
Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.
Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.
В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.
В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.
Паровые котлеты
Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.
Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.
Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.
Голубцы
Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.
Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.
Морковные сырники
Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.
Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.
Кабачковый пудинг
Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.
Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.
Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.
Частично ограниченные продукты
Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:
- Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
- Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
- Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
- Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
- Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
- Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.
Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.
Запрещенные продукты
Определенные продукты рекомендуется исключить из диетического рациона при желтухе. Их употребление провоцирует непроходимость желчных протоков и новые витки заболевания, сопровождаемые болевыми приступами.
Исключению подлежат:
- Продукты с высоким содержанием жира: копчености, жирную рыбу, свинину, утятину, гусятину, сало. В диету эти компоненты лучше вообще не включать;
- Продукты, приготовленные методом консервации. В них содержится множество специй, укус и иные консерванты;
- Майонез. Магазинный майонез не приносит пользы и здоровому организму. Домашний – слишком жирный, в его основе растительное масло и яйца в большом количестве;
- Наваристые супы;
- Острые специи;
- Сладости с масляными и белковыми кремами;
- Алкоголь и сильногазированные напитки.
Популярные рецепты
Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.
Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.
Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.
Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло;
- вареный рис (3 столовые ложки);
- сахар;
- яблоко;
- сметана (2 столовые ложки).
Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.
На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.
Плюсы и минусы диеты
К плюсам соблюдения диеты при болезни относятся:
- Диета сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного режима питания;
- Рацион разнообразен и легко переносится;
- Нормализация функции печени;
- Диета является доступной в финансовом плане. Диета включает обычные и недорогие продукты питания. Стоимость ее зависит в основном от выбора мяса и рыба. В среднем будет составлять 1300-1500 рублей в неделю.
В результате точного соблюдения диеты при желтухе улучшается самочувствие больного: уменьшается зуд, исчезает желтушность и тяжесть в области печени. Отзывы тех, кто уже прошел лечение подтверждают это.
источник
Запрещенные продукты при желтухе
Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:
При желтухе нельзя употреблять консервы
- любые приправы, пряности или специи;
- ягоды и фрукты с кислинкой;
- бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах;
- рыбные и мясные копчености;
- соленья;
- жирная, жареная пища;
- консервированные продукты;
- мучные изделия;
- алкогольная продукция;
- кондитерский крем и продукты с его добавлением;
- мороженое и любые холодные блюда и напитки;
- яйца;
- чёрный чай;
- бобовые, грибы, редис, шпинат, редька;
- какао и блюда с его добавлением.
При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.
Особенности диеты мамы при желтухе новорожденного
Мамы знают, что у малышей, почти сразу после рождения, развивается желтушка новорожденных.
Как правило, это не патология, а физиологическое состояние, которое проходит само и не требует дополнительного лечения. В родильном доме проводится обследование для определения характера желтухи. И, уже по результатам, принимается решение о терапии.
Мама малыша может помочь ему справиться с желтухой. Для этого соблюдают диету.
Диета мамы новорождённого, у которого желтуха:
- Отказаться от жареного, жирного и соли;
- Использовать только жиры растительного происхождения;
- Свести к минимуму употребление сырых овощей и фруктов;
- Исключить сладкое и мучное.
Меню мамы на диете составляют, включая много клетчатки, гречи и овсянки, цельнозернового хлеба, постного мяса и рыбы.
Добавить комментарий