Диета при гепатите С

Основные рекомендации по поводу диеты

Диета при токсическом гепатите — это режим питания, которому пациент будет следовать до полного выздоровления. Эти правила напоминают обычное здоровое питание с обязательным подсчетом калорий и определением соотношения между белками, жирами и углеводами. Предпочтение отдается пище, приготовленной в домашних условиях без добавления красителей и ароматизаторов.

Печень в организме выполняет несколько важных функций. Прежде всего, в ее клетках вырабатывается желчь — секрет, который поступает в кишечник и участвует в переработке пищевого кома до простых составляющих. Кроме того, она способна синтезировать некоторые белки и накапливать ее в своих тканях, поэтому питание при токсическом гепатите должно содержать большое количество белковых продуктов. Печеночные ферменты также регулирует обмен жиров и углеводов.

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, которые позволят быстро вылечить токсический гепатит и не допустить развития осложнений:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • питаться дробно мелкими порциями (не менее 5 раз в день) — так можно нормализовать процессы секреции и оттока желчи, а организму будет проще приспособиться к рациону и не вырабатывать ее в больших количествах;
  • следить за температурой пищи — теплая еда лучше усваивается и не травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • высчитывать количество потребляемых калорий — для поддержания жизнедеятельности человеку среднего возраста и телосложения достаточно 2000—3000 ккал в день, и эту норму не стоит превышать;
  • употреблять витамины в большом количестве — они необходимы для стимуляции работы иммунной системы;
  • соотношение белков, жиров и углеводов также имеет значение, при этом стоит предпочитать только сложные углеводы (крупы и другие углеводистые продукты).

Основное правило во время диеты — исключить те вещества, которые вызвали отравление. В случае лечения алкогольного гепатита пациент должен полностью отказаться от любых напитков, которые содержат этиловый спирт. В противном случае все методы медикаментозной терапии и диета не принесут результат, а болезнь только обострится.

Необходимость приема медикаментов, которые пагубно влияют на печень, будет определять врач. Если существует угроза для жизни пациента при отказе от некоторых групп препаратов, а возможности заменить их на менее токсичные аналоги нет, лечение продолжают. Дополнительно к этой схеме назначается поддерживающее питание для печени, а также специальные лекарственные средства — гепатопротекторы, которые стимулируют регенеративные процессы в печеночных тканях.

Дробное питание лежит в основе диеты, поэтому нужно привыкнуть готовить еду заранее и есть ее по часам

Способы диагностики токсического гепатита

Чтобы пациент получил правильное, соответствующее заболеванию лечение, его необходимо Диагностика токсического гепатита затруднена из-за схожести его симптомов с прочими острыми и хроническими болезнямипечени.

Помимо этого назначаются и другие клинические исследования:

  • анализ мочи и крови;
  • коагулограмма;
  • анализы, исключающие разные формы вирусного гепатита.

Еще может быть взяты на исследования биологические жидкости, на предмет нахождения в них различных видов токсинов.

Из инструментальных методов исследования выделяют:

  • УЗИ брюшной полости и прочих органов;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томографии;
  • радиоизотопное сканирование;
  • лапароскопия и пункционная биопсия печени.

Классификация

По характеру течения токсический гепатит делят на два типа:

  • Острый – развивается в первые часы или дни после воздействия ядов, имеет быстрое развитие и тяжелое течение;
  • Хронический – возникает спустя длительное время после начала воздействия ядов,  развивается медленно, протекает относительно легко.

По этиологическому факторы токсические гепатиты делятся на 4 группы:

  • Токсический лекарственный гепатит;
  • Токсический алкогольный гепатит;
  • Гепатит, вызванный промышленными ядами;
  • Гепатит, вызванный ядами естественного происхождения.

По проникновению ядов в организм человека выделяют 3 группы гепатитов:

  • Умышленный гепатит;
  • Случайный гепатит;
  • Профессиональный гепатит.

Диета при хроническом гепатите

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное

Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени

Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Питание в стадии восстановления

Исчезновение симптомов гепатита В не свидетельствует о том, что человек может вернуться к привычному режиму питания. Прекращается только прием медикаментозных средств. Диетотерапия же продолжается в течение 1 года или на протяжении всего периода реабилитации.

В этот период человек должен следить как за количеством потребляемой пищи, так и за ее качеством. Несвежее молоко или вчерашний суп может стать причиной острого отравления.

Отказаться нужно и продуктов, исключаемых при хронической стадии патологии. Врачи рекомендуют снизить дозу сахара, употребляемого во время реабилитационного периода.

Как кормить заболевшего ребенка

Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.

Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь). В случае с грудничками педиатры полагают более целесообразным назначение гепатопротекторов и иммуномодуляторов без отлучения от груди.

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Как сделать рацион сбалансированным?

Сбалансированный рацион — это главный источник микроэлементов, необходимых для функционирования всех систем организма. При заболеваниях печени, в частности, при гепатите C, ежедневное питание должно обязательно включать продукты с витаминами и минералами.

Основа

фрукты, картофель, отрубной хлеб, крупы, сахар (до 50 г в сутки);растительные (60%): масло, орехи, семечки, авокадо;белое мясо (куриное и индюшиное филе), рыба, молоко, сыр.
животные (40%): сыр, йогурт, молоко.

Витамины

Суточная нормаВ чем содержится?
Растительные источникиЖивотные источники
Aдо 5000 МЕморковь, тыква, брокколи, абрикосы, персики, перец;яичный желток, молоко, сыр, творог;
B1до 2 мгфасоль, картофель, капуста, морковь;молоко, говядина;
B2до 4 мгминдаль, брокколи, гречка;яйца, молоко, творог;
B6до 2 мггрецкие орехи, фундук, картофель, морковь, крупы;рыба, молоко, яйца;
B12до 2 мкгсельдь, сыр, яйцо, говядина;
Cдо 100 мгшиповник, смородина, яблоки, облепиха, цитрусовые;
PPдо 10 мгсвекла, гречка, фасоль;говядина;
Eдо 30 МЕлюбая капуста, тыква, банан;молоко, яйца.

Минералы

Суточная нормаВ чем содержится?
Растительные источникиЖивотные источники
Feдо 20 мгяблоки, семечки, петрушка, крупы;мясо, яйца;
Caдо 800 мгорехи, семечки, шиповник;
P400–1000 мгяблоки, груши, крупы, орехи, семечки, сухофрукты;рыба, яичный желток, сыр;
Mgдо 400 мгсемечки, орехи, фасоль, пшеница (проросшая), рис;морская рыба;
Se50–70 мкготруби, рис, ячка, чечевица, гречка, орехи, брокколи;яйца, говядина.

В таблицах указаны продукты животного происхождения, содержащие конкретные микроэлементы, которые можно употреблять в ограниченном количестве при заболеваниях печени.

Врачи говорят, что диета при гепатите C обязательно должна быть обогащена витаминами группы B, поскольку именно они стимулируют восстановление печеночных клеток. Для лучшего усвоения этих микроэлементов рекомендуется ежедневно употреблять фолиевую кислоту (1 мг/день), которая содержится в грецких орехах, рисе, свекле и моркови.

Недостаток одного микроэлемента может нарушить процесс усвоения других полезных веществ, поэтому так важно питаться сбалансированно. К примеру, усвоение железа невозможно без мясного белка и аскорбиновой кислоты

Исследования показали, что стакан апельсинового сока повышает усвояемость железа на 85%. А вот танин и кофеин препятствуют этому процессу: черный чай снижает данный показатель на 52%, а кофе — на 35%. Интересно, что долгое время ученые полагали, будто в шпинате больше железа, чем в яблоках и субпродуктах (печень, сердце), хотя это не так. Всему виной сделанная опечатка во время анализа концентрации микроэлементов: напротив дозировки железа случайно был поставлен дополнительный ноль.

Кушать при гепатите Б

Хорошее питание может помочь сформировать новые клетки печени, взамен поврежденных вирусом HBV и предотвратить недоедание. Оно часто возникает при хронических заболеваниях органа.

Лица с гепатитом Б должны контролировать потребление белка, потому что слишком высокое содержание может вызвать печеночную энцефалопатию (поражение головного мозга), состояние, характеризующееся психическими симптомами.

Она возникает тогда, когда имеется больше белка, чем может усвоить печень, что приводит к накоплению токсинов, влияющих на функцию мозга.

В диете при гепатите Б важен контроль потребления калорий, потому что избыточное количество вызывает жировое перерождение. Также следует ограничить количество соли, в противном случае может развиться задержка жидкости. Продукты с высоким содержанием натрия хлорида включают консервы, колбасы, закуски и приправы, такие как майонез и кетчуп.

Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и токсинами, помогают предотвратить прогрессирование патологического процесса. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают фрукты, овощи и цельные зерна.

Необходимо строго ограничивать потребление алкоголя, потому что он может еще больше повредить печень, замедлить заживление органа и рост новых клеток.

Люди, испытывающие тошноту или потерю аппетита из-за гепатита В, могут попробовать питаться часто (5-6 раз) и небольшими порциями в течение дня.

www.livestrong.com

www.hepmag.com

Токсический гепатит — причины, симптомы болезни и роль диеты во время лечения

Токсический гепатит развивается по одной основной причине — в организм пациента поступают яды и токсины. Они могут представлять собой химические вещества, продукты питания, растительные яды или медикаменты. Алкоголь также является токсичным для организма и вызывает клиническую картину гепатита при регулярном употреблении. Подобные вещества могут проникать разными путями: через пищеварительный тракт, со вдыхаемым воздухом, а также через кожу. Человек может получить большое количество токсинов за раз или принимать их регулярно в небольших дозах. От этого будет зависеть, в острой или хронической форме развивается токсический гепатит.

Это заболевание представляет собой отравление ядами. Поскольку печень является основным фильтром организма, ее роль состоит в выведении токсичных веществ. Если они поступают в повышенных дозах, с которыми печень не справляется, они оседают в ее тканях и вызывают воспаление. Это заболевание можно диагностировать по следующим клиническим признакам:

  • острой или ноющей боли в правом подреберье, в области проекции печени;
  • желтухе (пожелтению кожи и видимых слизистых оболочек), если воспаленные ткани печени сдавливают желчные протоки, и желчь не имеет выхода из желчного пузыря;
  • тошноте, рвоте, расстройствам пищеварения;
  • головным болям, головокружению, тремору (дрожанию) конечностей — симптомам попадания токсинов в центральную нервную систему;
  • повышению температуры тела, общей слабости;
  • потемнению мочи и обесцвечиванию каловых масс.

На то, что гепатит имеет именно токсическое происхождение, укажут данные анамнеза. По происхождению эта болезнь может быть профессиональной (развивается у сотрудников химической и других промышленностей), лекарственной (после приема некоторых медикаментов и химиотерапии), а также алкогольной. Первое условие лечения — это полное устранение влияния ядов и токсинов на организм пациента. Не менее важен и рацион больного

Печень участвует в пищеварительном процессе путем синтеза желчи и регуляции обмена основных питательных веществ, поэтому важно максимально облегчить ее работу. В таких условиях печеночные клетки смогут регенерировать более интенсивно, и поврежденные ткани быстрее заменятся на здоровые

Токсический гепатит — это воспаление печени, вызванное медикаментами, химикатами или алкоголем

Этиологические факторы

Проникают в организм токсины посредством респираторной системы, пищеварительного тракта, кожи.

Принято выделять следующие причины токсического гепатита:

  • Медикаменты, проведение химиотерапии. Если пациент имеет в анамнезе хронические патологии и вынужден постоянно принимать препараты, то возможно возникновение токсического гепатита печени. Патология возникает и при неконтролируемом приеме препаратов следующих групп: антибактериальные, противотуберкулезные, противосудорожные (барбитураты), нестероидные противовоспалительные средства и препараты для химиотерапии.
  • Алкоголь. Частое употребление приводит к увеличению всасываемости железа и его отложению в гепатоцитах. Этот процесс вызывает образование свободных радикалов и постепенное разрушение клеточных мембран. Токсический алкогольный гепатит часто развивается при употреблении спиртного вне еды.
  • Промышленные яды: мышьяк, фосфор, пестициды и инсектициды, альдегиды, четыреххлористый углерод, фенолы;
  • Наркотики. Этиологический фактор встречается у людей с тяжелой зависимостью, принимающих несколько препаратов;
  • Яды природного происхождения. В этой группе находятся токсины грибов и сорняков, действие которых направлено непосредственно на печень.

Причины заболевания

Существует много способов проникновения ядов в тело человека:

  • Случайный.
  • Профессиональный. При работе на вредных производствах.
  • Умышленный.

Пути отравления разнообразны.

  • Через пищеварительную систему. Употребление токсинов в пищу.
  • Через дыхательную систему. Вдыхание ядовитых паров.
  • Возможно впитывание через кожу.

Вне зависимости от способа попадания внутрь тела, все эти вредные вещества в конечном итоге оказываются в печени, разрушая ее.

Токсины различаются своим происхождением:

  1. Лекарства. Даже в малых, лечебных порциях лекарства помимо положительного эффекта отрицательно влияют на жизнедеятельность многих органов. Когда рекомендуемая дозировка превышена, то последствия могут быть просто разрушительными.

    Под их воздействием может происходить накапливание жировых клеток впечени, образование очагов воспаления, гибель гепатоцитов и разрастание соединительной ткани.

  2. Промышленные яды. Путь проникновения через кожные покровы или дыхательные пути. Такие вещества как фосфор, мышьяк, пестициды, альдегиды и многие другие вызывают токсический гепатит у человека, вступающего с ними в контакт без средств индивидуальной защиты.
  3. Алкоголь. Неконтролируемое распитие спиртных напитков разрушительно влияет на печень человека. Весь принятый спиртосодержащий раствор способен впитываться в кровь и с ее током поступать к клеткам печени. Там происходит преобразование этилового спирта в ацетальдегид, нарушающий обмен веществ в клетках, вызывая токсический гепатит.
  4. Яды растительного происхождения. Ихгепатотропноедействие вызывает острый гепатит.

Лечение токсического гепатита

Основной способ лечения данного вида заболевания — это исключение воздействия токсических веществ. В запущенных случаях проводят гемодиализ, который представляет собой процедуру очищения крови. Для стабилизации состояния необходим комплексный подход к лечению.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на выведение токсических веществ из организма, восстановление клеток печени и нормального функционирования органа. Чаще всего применяют:

  1. Адсорбенты (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель). Помогают вывести из организма продукты распада токсических веществ.
  2. Гепатопротекторы (Эссенциале форте Н, Гептрал, Карсил). Поддерживают функциональность гепатоцитов (клеток печени), исключая возможность их разрушения под воздействием вредных веществ.
  3. Витамины. Самыми полезными при токсическом гепатите считаются витамины группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Энтеросгель, Эссенциале форте Н и другие лекарства — галерея

Аскорбиновая кислота поддерживает функции печени
Витамины группы В помогают при гепатите
Энтеросгель выводит токсины из организма
Эссенциале форте Н восстанавливает клетки печени

Диета

Диета при токсическом гепатите играет важную роль. Если не исключить некоторые продукты и не придерживаться определённого меню, то можно усугубить симптоматику и спровоцировать переход заболевания в более тяжёлую форму. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и полезных для печени веществ.

Что нужно исключить:

  • газировку;
  • кофе;
  • солёные блюда;
  • пряности, соусы;
  • копчёные изделия;
  • жирные продукты;
  • сладости в большом количестве;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • чеснок.

Пища не должна содержать искусственных добавок. Алкоголь находится под строгим запретом.

В меню следует включить:

  • каши;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • паровую рыбу;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • нежирный бульон с сухариками;
  • йогурт;
  • сметану с творогом;
  • кефир;
  • зелёный чай.

Питаться нужно не менее 5 раз в день.

Полезные при токсическом гепатите продукты — галерея

Хирургическое вмешательство

В тяжёлых случаях, когда печень практически полностью перестаёт функционировать, единственным способом спасти пациента является трансплантация органа. Такая операция крайне дорогостоящая. К тому же существует большой риск отторжения органа, так как иммунитет человека активно сопротивляется внедрению чужеродных агентов.

Если имеется необходимость только в частичной замене печени, то донором может выступать живой человек. Хорошо, если это будет родственник, так риск отторжения органа сводится к минимуму. Вернуться к нормальной жизни при благополучном исходе операции можно уже через год.

Народные методы лечения

При токсическом гепатите полезны следующие рецепты народной медицины:

  1. Очищающий отвар. Потребуется сухой цикорий. 1 ст. л. залить 250 мл кипятка и дать постоять 20 минут. Затем добавить 1 ст. л. мёда. Всё перемешать и принимать за полчаса до еды 2 раза в день по полстакана в тёплом виде в течение 10 суток.
  2. Целебный настой. Во время активного цветения необходимо собрать траву земляники (желательно вместе с корнями). Затем высушить в тёмном месте и измельчить. 2 ст. л. сырья заварить в 500 мл кипятка. Дать постоять 30 минут. Профильтровать и принимать за 20 минут до еды по 0,5 стакана 2 раза в день в течение двух недель. Предварительно нужно разбавлять молоком.
  3. Очищающий сок. При гепатите очень полезен сок свежей тыквы. Необходимо ежедневно выжимать его из мякоти и принимать по полстакана в день через час после приёма пищи в течение 10 суток.
  4. Сок квашеной капусты. Пить его нужно 3 раза в день по 120 мл за 15 минут до еды в течение 20 суток.
  5. Настой для поддержания функции печени. Потребуется 1 ст. л. сухой травы зверобоя, которую нужно залить 400 мл кипятка и настоять 40 минут. Затем процедить и принимать 2 раза в день по 150 мл за 15 минут до еды в течение двух недель.

Что кушать при терапии гепатита и желтухе

Рекомендации по диете при желтухе:

  1. Пейте от восьми стаканов жидкости в день. Вода и травяной чай — отличные варианты восполнения жидкости.
  2. Подумайте о добавлении в рацион расторопши. Вы можете приготовить отвар или кушать семена в качестве закуски.
  3. Выбирайте фрукты, которые богаты пищеварительными ферментами, такие как папайя и манго.
  4. Ешьте, по крайней мере, 2,5 чашки овощей и 400 грамм фруктов в день.
  5. Используйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, ягоды и миндаль.
  6. Алкоголь может нанести дополнительный ущерб печени, поэтому лучше его исключить.
  7. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, организму сложней усваивать.
  8. Оливковое и подсолнечное масло можно использовать, но в умеренных количествах.
  9. Рафинированный сахар вызывает накопление жира в печени у взрослых, поэтому выбирайте продукты, содержащие натуральные углеводы.
  10. Уменьшите потребление натрия, отказавшись консервированных продуктов и полуфабрикатов.

www.healthline.com

Причины токсического гепатита

Вредоносные вещества могут попасть в организм человека случайно, умышленно (желаемо) или профессионально (работа, трудовая деятельность). Попадающие в организм вредные вещества поражают печень – их называют печеночными ядами. Попасть в организм они могут различными путями. Через пищеварительный тракт: рот-желудок-кровоток-печень. Через систему дыхания: нос-легкие-кровоток-печень. Яды через кожу также проникают в кровоток, после чего и в печени. Одни печеночные яды, попадая в кровь, оказывают на печеночные клетки прямое воздействие, нарушая их жизнедеятельность и функциональность. Другие яды нарушают кровообращение в небольших сосудах, которые питают печень, что приводит к дефициту кислорода в клетках и их гибель с дальнейшим нарушением функционирования печени.

Яды печени имеют различное происхождение:

1. Лекарственные средства. Если доза назначена врачом, то препарат обладает лечебным эффектом. Если имело место однократное принятие токсической (большой) дозы препарата, то происходит поражение печени и развивается острый токсический гепатит. Это свойство есть у некоторых лекарств:

  •  Противовирусные средства: Амантадин, Интерферон;
  • Сульфаниламидные: Сульфадиметоксин;
  • Противотуберкулезные: Тубазид, Фтивазид;
  • Жаропонижающие: Аспирин, Парацетамол;
  • Противосудорожные: Фенобарбитал.

2. Промышленные яды попадают в организм через кожу или при дыхании. Если в организм попадают большие дозы, то возникает острое поражение печени с последующей гибелью клеток и формированием жировых клеток. Если систематически попадают малые дозы, то развивается токсический хронический гепатит.

  •  Фосфор (имеется в фосфорных удобрениях, используется для обработки металлов);
  • Мышьяк (выделяется на металлургических предприятиях);
  • Пестициды (применяются в сельском хозяйстве);
  • Хлорированные углеводороды (элементы нефти);
  • Альдегиды (к примеру, ацетальдегид; применяются в промышленном хозяйстве в целях получения уксусной кислоты);
  • Фенолы (имеются в антисептиках, которые используются для дезинфекции);
  • Инсектициды (применяются в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых).

3. Алкоголь. Чрезмерное и постоянное употребление алкоголя (особенно плохого качества) приведет к токсическому поражению печени. Около 30-40 г спирта в день для мужчин и 20-30 г для женщин – это безопасные дозы. Токсический эффект будет оказываться при больших дозах. Из пищеварительного тракта весь употребленный алкоголь поступает с кровью в печень, где осуществляется обработка поступившего в нее веществ. Главным компонентом преобразования алкогольного вещества является его взаимодействие с алкогольдегидрогеназом (фермент). За счет такого преобразования на уровне ферментов происходит образование ацетальдегида, который считается довольно токсичным веществом. Именно под его действием осуществляется нарушение разных химических реакций в печени (в том числе и жирового обмена). Наблюдается накопление жировых кислот и замещение клеток печени жировой тканью.

4. Растительные яды (сорняковые яды: крестовик, горчак; яды грибов: поганка) имеют гепатотропное действие (воздействуют непосредственное на клетки печени, нарушая их жизнедеятельность и замещая их жировой тканью). Из-за этого развивается острый гепатит.

Особенности диеты при гепатите С

К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:

  1. Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
  2. В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов — 100/100/450 соответственно;
  3. Соли — не более 10-15 гр в сутки.
  4. Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
  5. Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.

В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету — стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр., и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.

Какие продукты запрещены при гепатите С

При обострении вирусного гепатита С необходимо полностью отказаться от таких блюд:

  • Жареное мясо жирных сортов (и вообще все жареные блюда);
  • Маринованные или копченые блюда;
  • Наваристые мясные и грибные блюда, которые имеют повышенный уровень концерогенности, тем самым отравляя организм еще больше;
  • Нельзя употреблять острые овощи (лук, перец, редис, редька);
  • Свежая выпечка и любые жиры кондитерского происхождения;
  • Кислые фрукты;
  • Шоколад;
  • Горячий крепкий кофе и чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Категорически нельзя алкоголь при гепатите С в любом виде.

Есть все эти продукты больному с гепатитом С строго запрещено

Что можно есть пациенту с гепатитом С Несмотря на большое количество запретных блюд рацион пациента с гепатитом С может быть достаточно разнообразным и, что немаловажно, вкусным. Так, в меню больного с гепатитом С могут присутствовать такие продукты:

  1. Молоко и молочные продукты нежирные;
  2. Твердый сыр (неострый и нежирный);
  3. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбки;
  4. Любые крупы и каши на водичке или молоке;
  5. Фрукты и овощи в свежем или отварном (тушеном, бланшированном, запеченном) виде;
  6. Можно есть орехи, семечки, сухофрукты;
  7. Травяные отвары, зеленый чай, компоты, кисели, вода;
  8. Вчерашняя выпечка;
  9. Мармелад, желе, мусс, карамельки.

Какой должна быть диета при обострении гепатита С

В период рецидива пациент с гепатитом С полностью переводится на строгую диету — стол 5а. Рецепты блюд при таком питании подразумевают приготовление только на пару или методом запекания/отваривания. При такой щадящей диете соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 80/70/350. При этом калорийность общего суточного рациона необходимо снизить с 3100 до 2300-2500. Меню пациента с острым гепатитом С должны составлять такие блюда:

  • Белые сухарики;
  • Овощные легкие супы;
  • Можно есть перетертые каши;
  • Перетертые в пюре нежирные сорта мяса или птицы;
  • Перетертый творог с сахаром;
  • Можно отварные перетертые овощи;
  • Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный небольшим количеством воды;
  • Отвар шиповника;
  • Компот или кисель;
  • Чай, вода.

Диета номер 5а предполагает рецепты приготовления блюд с тщательным их перетиранием. Это позволит обеспечить механический и химический щадящий режим для всех органов ЖКТ пациента с гепатитом С на период лечения. При этом стоит помнить, что голодание в период острого гепатита С крайне не рекомендовано.

Диета в период реабилитации после гепатита С

Полезное видео о гепатите С

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

По данным ВОЗ в мире зарегистрировано 150 миллионов больных, страдающих хронической формой гепатита C (HCV), и каждый год вирусом заражается еще 3–4 миллиона человек. Хотя данное заболевание относится к вялотекущим патологическим процессам, оно все равно приводит к печеночной недостаточности и смерти. Ежегодно 350 тысяч людей с HCV-инфекцией умирают от заболеваний печени, ассоциированных с действием вируса. Поэтому задача врачей и пациентов заключается в оттягивании летального исхода насколько это возможно, ведь пока еще не доказана эффективность дорогостоящей противовирусной терапии.

Примерное меню на день

Первый завтрак – каша молочная овсяная или белковый омлет, порция творога с обезжиренной сметаной, чай с медом.

Второй завтрак – печеное яблоко.

Обед – вегетарианский суп из овощей, отварная или приготовленная на пару курица с гречкой или рисом, овощной салатик, компот и сухофруктов или чай.

Ужин – нежирная рыба или мясо птицы с легким вегетарианским гарниром, стакан сока или чая.

На ночь – стакан кефира с зерновыми галетами или нежирный йогурт.

Про саму диету что-то совсем мало написано. Я бы рекомендовала тем, кто хочет почистить печень и мягко перевести перегруженный токсинами организм на полезное питание без жестких ограничений, соблюдать такое соотношение при составлении рациона: около 30% — цельнозерновая пища, 50% — свежие овощи и фрукты и не более 20% — белковая пища. Цельнозерновые — это гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола и зерновой хлеб, бурый рис, есть даже макароны из цельного зерна. То есть к цельнозерновым относятся не любые крупы, а именно те, которые содержат цельное необработанное зерно. Белковые продукты — легкое нежирное мясо, а лучше морская рыба, яйца, кисломолочные продукты. Не нужно думать, что придерживаться такой диеты сложно. Можно найти кучу рецептов и питаться очень разнообразно.

Симптомы токсического гепатита

В лёгких случаях токсического гепатита заболевание протекать почти без симптомов, обнаруживается лишь при групповом обследовании (например: употребление ядовитых грибов).

В более тяжелых случаях, гепатит может проявиться в виде следующих признаков:

  1. Боли в правом подреберье, возникают внезапно, через 2-5 дней после проникновения гепатотропного яда в организм, являются результатом растяжение капсулы увеличенной печенью (из-за острого воспалительного процесса в ней);
  2. Желтушная окраска слизистых оболочек и кожи;
  3. Насыщенная моча темного цвета;
  4. Обесцвеченный кал;
  5. Повышение температуры тела >380С, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота (может быть с кровью), боли в суставах;
  6. Петехии (мелкие кожные кровоизлияния);
  7. Носовые кровотечения;
  8. Геморрагические явления;
  9. Кожные покровы могут менять свой цвет на шафранный или оранжевый. Размеры печени, в результате острой дистрофии, могут существенно уменьшаться.

Хро­ни­че­ский ток­си­че­ский гепа­тит про­те­ка­ет более гладко, без ост­рых про­яв­ле­ний. Возможны тупые бо­ли в пра­вом подре­бе­рье, уме­рен­ная жел­ту­ха, небольшая ин­ток­си­каци­й, субфебрильная температура, горечь во рту. Эти симптомы могут на время утихать (ремиссия), и опять проявляться (обостряться).

Добавить комментарий