Диета при кисте печени

Разрешенная пища

При данном виде патологии в меню можно включить такие продукты:

  • Супы на воде с добавлением овощей, молочные супы и первые блюда, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне. Полезно добавить в меню супы-пюре, особенности если основными компонентами является тыква или кабачок;
  • Вчерашний хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Если хлеб под рукой есть только свежеприготовленный хлеб, то его можно подсушить в тостере или духовом шкафу. Разрешается в рацион также включить сухари и сухое печенье;
  • Красное мясо – телятина и говядина. Не водоплавающие плицы, кролик. Время от времени разрешается кушать свинину, но только нежирную;
  • Белая рыба нежирных пород. Разрешается употреблять как морскую, так и речную рыбу. В меню следует включить хек, пикшу, минтай, треску и другие сорта рыб;
  • Макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • Крупы. Такие продукты можно использоваться для приготовления каш и в качестве заправки для супов. Разрешается варить каши на воде, обезжиренном молоке, а также смеси из воды и молока;
  • Растительные масла. В меню должно присутствовать и сливочное масло, но не более 40 гр в день;
  • Белки куриных яиц;
  • Зелень. Разрешается кушать укроп и петрушку;
  • Сладкие фрукты. Такие продукты употребляют в чистом виде, в виде салатов, а также запекают или добавляют в другие блюда;
  • Сухофрукты. Эти продукты добавляют в запеканки и десерты;
  • Мармелад, зефир, пастила, неглазированная карамель, мед, джем, варенье. Сласти употребляют в строго ограниченных количествах;
  • Некрепкий чай, разбавленные домашние соки, неконцентрированные компоты и морсы, отвар на основе шиповника, кисели;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности.

Как диагностируется киста печени

Для подтверждения диагноза, врач назначает ряд лабораторных и инструментальных методов диагностики:

  • УЗИ брюшной полости.
  • МРТ и КТ печени.
  • Биопсия тканей печени.
  • Серологический анализ крови методами РНГА.
  • Анализ ИФА (иммуноферментный анализ).
  • Биохимический анализ крови.
  • Печеночные пробы.

Полученные результаты обследования позволяют врачу получить полную клинику болезни, определить размер, местонахождение опухоли, ее состав и другие важные моменты, позволяющие поставить правильный диагноз, определится с тактикой лечения.

Одним из информативных методов диагностики считается УЗИ печени, которое позволит определить образования в тканях органа. В основном после проведения ультразвуковой диагностики назначаются и другие обследования для получения полной картины болезни.

Более подробно обо всем можно прочитать в статьях:МРТ печени. Что надо знать о процедуреКТ печени: показания, противопоказания, подготовка к исследованиюУЗИ желчного пузыря и печени

Описание диеты

Питание при кисте печени у женщин и мужчин входит в стандарты диетического стола №5. Он назначается при патологии железы с целью стимуляции желчеоттока, что позволяет предупредить застойные явления, воспаление пузыря и камнеобразование. С другой стороны, сбалансированное питание дает возможность уменьшить нагрузку на железу и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования каждой системы (витаминами, микро- и макроэлементами).

Основные правила

Питание при кисте печени должно отвечать следующим требованиям:

  • частый прием пищи (до шести раз) позволяет нормализовать желчеооток;
  • исключение продуктов, которые увеличивают кислотность;
  • термическая обработка пищи должна осуществляться с помощью пара, путем запекания, тушения или варения. О зажаренной корочке нужно временно забыть;
  • растительные жиры следует добавлять в готовое блюдо;
  • температура еды не должна превышать 40 градусов. Горячие и холодные изделия нарушают пищеварение;
  • частичный отказ от животных жиров;
  • в рацион необходимо периодически включать продукт, стимулирующий желчеотток;
  • соль ограничивается до 10 г/сутки;
  • желательно употреблять блюда в перетертом виде (пюре, крем-суп).

Разрешенные продукты

К рекомендованной пище относится:

  • несдобная, вчерашняя хлебобулочная продукция;
  • супы на основе молока, лапши, овощей, а также вегетарианский борщ;
  • нежирные мясные изделия, которые можно готовить целым куском или в форме фарша;
  • рыбный ассортимент представлен нежирными видами;
  • сливочное, а также оливковое масло;
  • среди овощного изобилия следует отдать предпочтение морковке, кабачкам и тыкве. Очень полезны соки из одного ингредиента или нескольких овощей;
  • сухофрукты;
  • вермишель пригодна для запекания, овсянка, гречка или рис — для приготовления каш;
  • белковый омлет;
  • для десерта стоит выбирать джем, мед, желе и некислые фрукты;
  • нежирная молочка;
  • отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Для облегчения пищеварения, и в частности, работы печени необходимо исключить из рациона:

  • свинину, баранину;
  • соленья;
  • жирную молочку;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • консервированные изделия;
  • шоколадные и кремовые вкусности;
  • блюда из грибов;
  • маринады;
  • мороженое;
  • острые приправы;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • желток.

Спиртное и газированные напитки запрещаются пожизненно.

Пример дневного рациона

Диетическое питание – лучшее средство для поддержания и нормализации работы печени и всего организма. С помощью специального режима восстанавливается функционирование железы и кишечника, что дает возможность ускорить выведение шлаков и токсических веществ, которые поступают извне.

Вот примерное меню на неделю.

ВариантыЗавтракОбедУжин
1Овсянка, сосискиВегетарианские щи, голубцыТворог, салат
2Овощное рагу, голубцыКартофельный суп-пюре, отварная курица с морковкойГречневые крупеники
3Паровой омлет, фруктово-овощной салатСуп, рис с курицей, тушеная капустаТушеные овощи
4Белковый омлет, овощные котлетыВегетарианский борщ, творожный пудингМорковное пюре
5Гречка, паровая котлетаЩи, отварная рыбаМакароны, сыр, салат
6Макароны с курицейМолочный суп, гречка, салатКартофельное пюре, рыба
7Рисовая каша, салатОвощной суп, макароны, тефтелиМанка, рыба

На ланч и полдник можно кушать печеное яблоко, сырники, творожную, морковную запеканку, фруктовый салат или ленивые вареники. Для второго ужина подходит травяной отвар, зеленый чай или нежирная молочка.

Энергетическая ценность

Для работы каждой системы организма требуется регулярное пополнение энергетических, а также витаминных запасов. С этой целью врач индивидуально составляет меню с учетом профессии человека и его физической активности. Ежедневно пациенту необходимо:

  • приблизительно 80 г белков из расчета один грамм на килограмм массы тела. В зависимости от состояния печени объем может увеличиваться в полтора раза;
  • около 80 г липидов, из которых 70% представлены жирами животного происхождения и 30% — растительного. Объем последних увеличивается при необходимости стимуляции желчеоттока;
  • не более 400 г углеводов. Их количество уменьшается при нарушениях обмена веществ, которые сопровождаются ожирением.

Запрещенные продукты

Возглавляет список запрещенных продуктов алкоголь в любом виде, это же требование относится и слабоалкогольным напиткам. Остальные ограничения можно охарактеризовать несколькими словами – нельзя употреблять в пищу жирное, острое, жаренное, копченое, консервированное, соленое и газированное. А теперь подробнее.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Консервы из различных пород рыбы и мяса,
  • острые добавки к блюдам — соусы, майонез, горчица, аджика, хрен, кетчупы, перец, уксус, прочие пряности,
  • жирное мясо животных и птицы,
  • жиры животного происхождения для жарки и тушения,
  • нерафинированное масло растительного происхождения,
  • жирные сорта рыбы, такие как иваси, сазан, чехонь, форель, палтус, угорь, сайра, сом, скумбрия, семга, толстолобик, осетрина, белуга, севрюга, а так же икра зернистая,
  • все виды колбас, как копченые, так и варенные,
  • жирные молочные и продукты, следует избегать употребления в пищу жирных сыров, кефира и сметаны,
  • кофе, какао и их производные, в том числе шоколад,
  • газированные напитки,
  • продукты домашней и промышленной консервации, в том числе соленья, варенья, джемы и компоты,
  • блюда экзотической кухни, такие как суши, ролы и соусы к ним,
  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • такие мучные изделия как блины, жареные изделия из сдобного и слоеного теста,
  • из овощей стоит исключить кукурузу и кашу из ее зерен, щавель, томатную пасту, редьку, редис, лук и сырую белокочанную капусту, маслины и оливки,
  • из сладостей желательно исключить изделия с жирным кремом, халву, мороженое, сгущенное молоко, щербет, жевательные резинки, гематоген, поп-корн.

Список обширный, и отнюдь не полный. Чтобы немного облегчить задачу в составлении рациона приведем несколько рецептов блюд для диеты номер 5.

Киста печени – лечение

Оперативные вмешательства для плодотворного лечения кисты печени имеют два направления – пункционно-склерозирующее и лапароскопическое. Первая процедура – склерооблитерация, характеризует паллиативные вмешательства, а проводится при участии ультразвука с введением специального склерозанта. Сначала выполняется пункционная аспирация, после чего производится опорожнение остаточной полости без иссечение стенок кисты.

Если речь идет о лапароскопическом доступе, то часть прожженной доли надсекается с последующим вскрытием и удалением гнойного содержимого. Манипуляции проводятся через разрезы в области живота, а после ее завершения врач делает обработку электрокоагулятором оставшихся стенок. Опасные последствия для здоровья при грамотных действиях специалиста минимальные. В клинических картинах с осложнениями не исключена резекция печени. Другие методы оперативного вмешательства следующие:

  • вылущивание (энуклеация), как условно-радикальный метод лечения;
  • фенестрация кисты, марсупиализация кисты при наличии обширного анэхогенного участка;
  • вскрытие, опорожнение и дренирование остаточной полости;
  • трансплантация печени при модификации в злокачественную опухоль;
  • цистогастростомия, цистоэнтеростомия, как радикальные методы лечения.

Лечение кисты печени медикаментозно

Дополнительный прием медицинских препаратов уместен при паразитирующей форме заболевания. Одновременно с хирургическим вмешательством необходимо делать курс химиотерапии для продуктивного истребления патогенной флоры. Медикаментозное лечение кисты печени предусматривает прием препаратов против эхинококков, ленточных червей и прочих вредителей

В любом случае, вопрос, как лечить кисту печени, важно согласовывать со специалистом

Лечение кисты печени народными средствами

Альтернативные методы неэффективные

Зная, что такое киста на печени, важно понимать, что такое новообразование должно наблюдаться врачом. Поверхностное самолечение может только навредить

Лечение кисты печени народными средствами обеспечивает положительный эффект, если сочетать его с официальными методами. По отзывам специалистов рекомендуется пить сок лопуха или чистотела, но в разбавленном виде 5:1. Еще хорошее народное средство – каждое утро пить перепелиные яйца в количестве 10 штук.

Киста печени – диета

Интересуясь, как избавиться от кисты на печени, важно пересмотреть суточный рацион, придерживаться лечебного питания. Диетическое меню поможет взрослому и ребенку сократить риск рецидивов, затормозить рост доброкачественной опухоли

Итак, диета при кисте печени:

  1. Разрешает потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, молочной продукции и овощей с фруктами и злаками.
  2. Запрещает жирное мясо, шоколад, алкоголь, томатный сок, острые приправы, первые бульоны, мороженое и консервацию.

Виды кист печени

Под таким понятием, как «киста» могут подразумеваться различные по виду и происхождению нозологические формы. Такие образования могут быть:

  • истинные (врожденные, с эпителием изнутри);
  • ложные (вторичного происхождения, стенки образуются измененными клетками печени).

Истинные кисты по структуре бывают:

  • ретенционные;
  • дермоидные;
  • однокамерные;
  • многокамерные.

Встречаются также множественные и одиночные кисты. Если они возникают практически во всех сегментах органа, то в таком случае говорится о поликистозе печени.

Кисты могут быть также паразитарными (образованными в результате внедрения эхинококка) и непаразитарными.

Список разрешенных продуктов

Не смотря на кажущуюся строгость диеты, перечень допустимых в пищу продуктов довольно обширный. Питание при кисте печени разнообразно и дневной рацион можно организовать таким образом, что меню удовлетворит даже самого капризного и требовательного пациента. Рекомендуется употреблять овощи в большом количестве, за исключением консервированных, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и различные негазированные напитки.

К разрешенным продуктам относятся:

  • зеленый чай,
  • свежесваренные компоты,
  • яблочный сок,
  • нежирное мясо в отварном виде, или приготовленное паровым методом (крольчатина, телятина, все виды птицы),
  • морепродукты в ограниченном виде – креветки, мидии, кальмары,
  • рыба, не содержащая большого количества жиров (тунец, лещ, судак, хек, минтай, треска, окунь),
  • фрукты, в том числе курага, цитрусовые, шиповник, черная смородина и т.д.,
  • отварные перепелиные, куриные и индюшиные яйца, а так же омлеты без большого количества желтков,
  • белые сухари,
  • разваренные каши,
  • растительные масла холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое),
  • всевозможные овощи,
  • зелень в ограниченном количестве,
  • немного сахара, мармелад, конфеты без содержания какао.

К рекомендуемым продуктам в меню смело можно отнести мед, так как он активизирует выработку желчи и способствует регенерации гепатоцитов, Из специй и добавок можно назвать куркуму, корицу, ванилин и чеснок, который стимулирует ферменты печени. В рацион так же рекомендуется включить гречневую и овсяные каши, спаржу, грецкие орехи и зельнозерновой хлеб. Можно кушать неострые соусы, нежирные сыры, винегреты из разрешенных продуктов, квашеную капусту, овощные блюда и фруктовые салаты.

Примеры дневного меню

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожно-морковная запеканка и чай.
  • Второй завтрак: сухофрукты с медом.
  • Обед: постный борщ, мясной рулет с овощным суфле, узвар.
  • Полдник: овсяное печенье и кисель из свежих фруктов.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, винегрет, фруктовый компот.

Вариант 2

  • Первый завтрак: омлет белковый диетический, зеленый чай.
  • Второй завтрак: диетические рисово-гречневые оладьи.
  • Обед: овощной суп-пюре, филе рыбы запеченное с овощами, компот.
  • Полдник: фруктовый компот
  • Ужин: кабачковая икра, паровое тыквенное суфле с творогом, отвар шиповника.

Профилактика

В целях предупреждения появления новообразований в печени, при неинвазивной терапии кисты, а также после хирургического вмешательства, необходимо:

  • скорректировать питание
  • сделать привычкой умеренные физические нагрузки
  • соблюдать режим отдыха и питания
  • систематически посещать врача для осмотра и проводить УЗИ органов брюшной полости (ежегодно)
  • проводить профилактику глистных инфекций (особенно после посещения стран, где высока вероятность заражения)

https://youtube.com/watch?v=NK_KrjvW1KA

Диета кисты печени подразумевает запрет на одни продукты и введение в рацион других.

Необходимо исключить:

  • газированные напитки
  • сладкое
  • кофе
  • приправы и пряности
  • все жареное, острое, копченое и соленое

В привычное меню рекомендуется ввести:

  • фрукты и овощи
  • рыбу
  • зелень
  • кисломолочные продукты
  • шиповник и облепиху
  • клетчатку

Все продукты нужно тщательно мыть, чистить и подвергать глубокой термической обработке

В употребляемой пище должет быть легкоусвояемый белок – от 120 граммов в сутки, количество жиров не должно превышать 80 граммов.

В сутки допускается потребление не более 3000 Ккал. Питание обязательно должно быть дробным.

Важно знать!

Кисту печени реально диагностировать на стадии, когда она не представляет опасности, тем самым дав организму возможность для полной реабилитации и минимизировав вероятность рецидивов.

Главное – регулярно обследоваться и помнить, что профилактика может сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Киста в печени – это опухоль или нет?

Киста печени – это доброкачественная опухоль, полностью поддающаяся лечению. Главное не упустить момент ее появления и контролировать состояние и размер новообразования, чтобы не допустить серьезных последствий.

https://www.youtube.com/watch?v=NK_KrjvW1KA

Команда врачей Юсуповской больницы, основываясь на последних достижениях медицины, составят план адекватной и эффективной терапии, либо назначат метод хирургического вмешательства, подходящий конкретному пациенту сообразно его клинической картине и общему состоянию здоровья.

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Диагностика заболевания

Подозрения на кисту печени могут появиться в результате терапевтического осмотра при пальпации живота. Если врач заметил какие-то подозрительные уплотнения, асимметрию и увеличение размеров печени, пациенту для установления точного диагноза назначают специальное аппаратное обследование.

В большинстве случаев для выявления кисты на печени, а также определения ее величины и места расположения проводится УЗИ (ультразвуковое исследование). Эхография показывает кисту правой и левой доли печени как круглую полость, которая ограничена тонкой стеночкой.

Кроме того, для этих же целей показана и томография брюшной полости. В сложных случаях, нуждающихся в дополнительной диагностике, пациенту может быть предложено пройти МРТ или же сдать анализ крови.

Киста на печени является доброкачественным новообразованием, однако для того чтобы полностью исключить вероятность онкологического заболевания, проводят биопсию (взятие подозрительного участка ткани для дальнейшего исследования).

Киста печени: лечение

Как лечить кисту печени? Конкретные способы зависят от размера образовавшейся полости, от самочувствия пациента.

Если речь идет о бессимптомной кисте небольших размеров (диаметр полости – до 3 см), лечение начинается с систематического наблюдения у гастроэнтеролога и гапатолога. Пациенту необходимо будет периодически проходить УЗИ, чтобы своевременно отследить увеличение размера полостного образования. Если увеличения не происходит, оперативное вмешательство не требуется.

Паразитарная киста печени обязательно лечится под наблюдением врача – инфекциониста.

Тем не менее, во многих случаях требуется хирургическое вмешательство. Показания для хирургического лечения кисты печени:

  • большие размеры кисты – от 10 см в диаметре и больше;
  • осложнения (кровотечения, разрывы, нагноения и так далее);
  • сдавление желчных путей, ведущее к нарушению оттока желчи;
  • компрессия системы воротной вены с развитием портальной гипертензии;
  • выраженная клиническая симптоматика, ведущая к ухудшению качества жизни.

Существует несколько способов оперативного вмешательства:

  • радикальные – резекция печени при солитарной кисте, трансплантация печени в случае поликистоза;
  • условно-радикальные – иссечение стенок кисты или вылущивание (энуклеация) кисты: в этом случае обычно используется малоинвазивный лапароскопический доступ;
  • паллиативные вмешательства – в отличие от радикальных и условно-радикальных способов, такие методы лечения кисты не направлены на удаление полостного образования. Паллиативные вмешательства подразумевают: прицельную пункционную аспирацию содержимого кисты, после чего проводится склерооблитерация полости; вскрытие, опорожнение и дренирование остаточной полости кисты. Также возможны другие методы – марсупиализация (опорожнение кисты с подшиванием ее стенок к краям операционной раны), фенестрация (вскрытие и иссечение свободных стенок кисты – применяется чаще всего при поликистозе) и так далее.

На практике стойкий эффект после пункционной аспирации кисты и ее склерозирования достигается в том случае, если размеры полости относительно невелики (до 5-6 см).

Показанием к вскрытию и наружному дренированию обычно является посттравматическая киста печени, осложненная разрывом стенки или нагноением.

Если необходимо произвести хирургическое вмешательство для лечения кисты гигантских размеров, специалист создает сообщение полости кисты печени с полостью желудка или кишечника.

Как правило, радикальное удаление кисты гарантирует в целом благоприятный прогноз. Паллиативные вмешательства могут потребовать проведения повторных лечебных мероприятий.

Описание диеты

Питание при кисте печени у женщин и мужчин входит в стандарты диетического стола №5. Он назначается при патологии железы с целью стимуляции желчеоттока, что позволяет предупредить застойные явления, воспаление пузыря и камнеобразование. С другой стороны, сбалансированное питание дает возможность уменьшить нагрузку на железу и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования каждой системы (витаминами, микро- и макроэлементами).

Основные правила

Питание при кисте печени должно отвечать следующим требованиям:

  • частый прием пищи (до шести раз) позволяет нормализовать желчеооток;
  • исключение продуктов, которые увеличивают кислотность;
  • термическая обработка пищи должна осуществляться с помощью пара, путем запекания, тушения или варения. О зажаренной корочке нужно временно забыть;
  • растительные жиры следует добавлять в готовое блюдо;
  • температура еды не должна превышать 40 градусов. Горячие и холодные изделия нарушают пищеварение;
  • частичный отказ от животных жиров;
  • в рацион необходимо периодически включать продукт, стимулирующий желчеотток;
  • соль ограничивается до 10 г/сутки;
  • желательно употреблять блюда в перетертом виде (пюре, крем-суп).

Разрешенные продукты

К рекомендованной пище относится:

  • несдобная, вчерашняя хлебобулочная продукция;
  • супы на основе молока, лапши, овощей, а также вегетарианский борщ;
  • нежирные мясные изделия, которые можно готовить целым куском или в форме фарша;
  • рыбный ассортимент представлен нежирными видами;
  • сливочное, а также оливковое масло;
  • среди овощного изобилия следует отдать предпочтение морковке, кабачкам и тыкве. Очень полезны соки из одного ингредиента или нескольких овощей;
  • сухофрукты;
  • вермишель пригодна для запекания, овсянка, гречка или рис — для приготовления каш;
  • белковый омлет;
  • для десерта стоит выбирать джем, мед, желе и некислые фрукты;
  • нежирная молочка;
  • отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Для облегчения пищеварения, и в частности, работы печени необходимо исключить из рациона:

  • свинину, баранину;
  • соленья;
  • жирную молочку;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • консервированные изделия;
  • шоколадные и кремовые вкусности;
  • блюда из грибов;
  • маринады;
  • мороженое;
  • острые приправы;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • желток.

Спиртное и газированные напитки запрещаются пожизненно.

Пример дневного рациона

Диетическое питание – лучшее средство для поддержания и нормализации работы печени и всего организма. С помощью специального режима восстанавливается функционирование железы и кишечника, что дает возможность ускорить выведение шлаков и токсических веществ, которые поступают извне.

Вот примерное меню на неделю.

ВариантыЗавтракОбедУжин
1Овсянка, сосискиВегетарианские щи, голубцыТворог, салат
2Овощное рагу, голубцыКартофельный суп-пюре, отварная курица с морковкойГречневые крупеники
3Паровой омлет, фруктово-овощной салатСуп, рис с курицей, тушеная капустаТушеные овощи
4Белковый омлет, овощные котлетыВегетарианский борщ, творожный пудингМорковное пюре
5Гречка, паровая котлетаЩи, отварная рыбаМакароны, сыр, салат
6Макароны с курицейМолочный суп, гречка, салатКартофельное пюре, рыба
7Рисовая каша, салатОвощной суп, макароны, тефтелиМанка, рыба

На ланч и полдник можно кушать печеное яблоко, сырники, творожную, морковную запеканку, фруктовый салат или ленивые вареники. Для второго ужина подходит травяной отвар, зеленый чай или нежирная молочка.

Энергетическая ценность

Для работы каждой системы организма требуется регулярное пополнение энергетических, а также витаминных запасов. С этой целью врач индивидуально составляет меню с учетом профессии человека и его физической активности. Ежедневно пациенту необходимо:

  • приблизительно 80 г белков из расчета один грамм на килограмм массы тела. В зависимости от состояния печени объем может увеличиваться в полтора раза;
  • около 80 г липидов, из которых 70% представлены жирами животного происхождения и 30% — растительного. Объем последних увеличивается при необходимости стимуляции желчеоттока;
  • не более 400 г углеводов. Их количество уменьшается при нарушениях обмена веществ, которые сопровождаются ожирением.

Симптоматика

Для начала рассмотрим симптомы кисты печени, чтобы понять, как сильно страдает орган при этом заболевании и почему необходимо питаться правильно.Если новообразование одно, то симптомов может не возникнуть. Если киста растет или затрагивает соседние органы, могут проявиться первые клинические признаки. К ним относят:

  • чувство давления и «распирания» в области печени, которое может нарастать при физических упражнениях;
  • чувство горечи во рту, отрыжку, изжогу, тошноту;
  • вздутие живота и диарея;
  • общие симптомы недомогания;
  • одышка;
  • устойчивая повышенная температура.

Возможна гепатомегалия (увеличение размеров печени), так как жидкость внутри кисты накапливается. Такое явление делает живот ассиметричным. Капсула печени растягивается, и в правом подреберье возникает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.

Важно: все негативные проявления усиливаются после приема тяжелой или неправильной пищи! Это еще одна причина, почему питанию уделяют так много времени при лечении печени.

Значение диетотерапии при кисте печени

Человек должен правильно питаться не только при появлении клинических симптомов заболевания, но и вне острого периода. Даже небольшой объем кисты способен нарушить функционирование железы, в связи с чем необходима максимальная разгрузка и поддержка печени. Диетотерапия подразумевает соблюдение определенных правил. Составлением меню занимается исключительно специалист с учетом тяжести патологии, аллергической предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний у пациента. Немаловажным нюансом являются вкусовые предпочтения.

В зависимости от стадии болезни врач может корректировать рацион. При наличии ярко выраженных симптомов назначается строгая диета. Общие принципы питания пациент должен соблюдать в течение всей жизни (отказ от жирных, жареных блюд, а также острых приправ). Что касается строгих ограничений, они временные, обычно длятся не дольше нескольких месяцев. Они подразумевают исключительно паровое приготовление пищи, перетертую консистенцию блюд и отказ от продуктов с грубой клетчаткой.

Разрешенная пища

При данном виде патологии в меню можно включить такие продукты:

  • Супы на воде с добавлением овощей, молочные супы и первые блюда, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне. Полезно добавить в меню супы-пюре, особенности если основными компонентами является тыква или кабачок;
  • Вчерашний хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Если хлеб под рукой есть только свежеприготовленный хлеб, то его можно подсушить в тостере или духовом шкафу. Разрешается в рацион также включить сухари и сухое печенье;
  • Красное мясо – телятина и говядина. Не водоплавающие плицы, кролик. Время от времени разрешается кушать свинину, но только нежирную;
  • Белая рыба нежирных пород. Разрешается употреблять как морскую, так и речную рыбу. В меню следует включить хек, пикшу, минтай, треску и другие сорта рыб;
  • Макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • Крупы. Такие продукты можно использоваться для приготовления каш и в качестве заправки для супов. Разрешается варить каши на воде, обезжиренном молоке, а также смеси из воды и молока;
  • Растительные масла. В меню должно присутствовать и сливочное масло, но не более 40 гр в день;
  • Белки куриных яиц;
  • Зелень. Разрешается кушать укроп и петрушку;
  • Сладкие фрукты. Такие продукты употребляют в чистом виде, в виде салатов, а также запекают или добавляют в другие блюда;
  • Сухофрукты. Эти продукты добавляют в запеканки и десерты;
  • Мармелад, зефир, пастила, неглазированная карамель, мед, джем, варенье. Сласти употребляют в строго ограниченных количествах;
  • Некрепкий чай, разбавленные домашние соки, неконцентрированные компоты и морсы, отвар на основе шиповника, кисели;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности.

Что можно и чего нельзя есть?

Для начала поговорим о разрешенных продуктах:

  • хорошо разваренные каши, которые можно готовить как на воде, так и на молоке;
  • вегетарианские или молочные супы с добавлением круп;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • спелые мягкие фрукты и не кислые ягоды, из которых можно готовить желе, кисели и различные десерты;
  • в качестве питья разрешены фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар, слабый кофе с молоком.

Но некоторые продукты находятся под запретом:

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • консервы, копчености, сало, колбаса, жирное мясо, крепкие бульоны;
  • шоколад, мороженое;
  • грибы, бобовые;
  • кетчуп, перец, горчица, майонез;
  • редька, редис, шпинат, чеснок, зеленый лук;
  • алкоголь, газировка.

При печеночной кисте придется отказаться от свежей выпечки, разрешается употреблять подсушенный хлеб и сухарики

Рассмотрим примерный рацион:

  • завтрак. Приготовьте овсяную или рисовую кашу. Также можно приготовить омлет на пару или овощные котлеты;
  • обед. Овощной суп, суп-пюре или вегетарианский щи. На второе можно отварить курицу или приготовить тефтели и стушить капусту;
  • ужин. Можно отварить рыбу, стушить овощи или съесть нежирный творог и салат.

Как уже было сказано, стать причиной появления кисты могут паразиты. Очистить печень о глистов можно с помощью травяного сбора. В его состав входят такие лекарственные растения: зверобой, ромашка, корень одуванчика, бессмертник, перечная мята, тмина, кора крушины.

В качестве лечения можно использовать и другой сбор, состоящий из тысячелистника, чертополоха, календулы, мята, ромашки, фенхеля и корня одуванчика.

Полезные продукты

При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:

  • отрубной хлеб, черный, из второсортной муки;
  • пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить симптомы, борется с величиной и количеством кист;
  • масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию;
  • дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.);
  • различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3;
  • бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена;
  • пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея);
  • антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме);
  • продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей;
  • зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины;
  • в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета; он предотвращает формирование кист и мастопатии;
  • в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген; способны снизить или повысить его количество в крови.

Правильное питание способно не только помогать в борьбе с лишним весом, но и уменьшать риски образования кист в груди.

Добавить комментарий