Диета при раке печени

Основные продукты, необходимые для питания при раке печени

Печень — это основной орган, который выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены, и любое заболевание нарушает его работу. Правильное питание при онкологии является одной из составляющих лечения, ведь продукты могут подкорректировать обмен веществ и улучшить общее состояние организма. Диета при раке печени должна быть полноценной и соответствовать рекомендациям врача. Правильное питание препятствует развитию злокачественных клеток, обеспечивает хорошее пищеварение и помогает организму бороться с болезнью.

Продукты, необходимые для питания, можно подразделить на 3 группы:

  • совершенно необработанные продукты;
  • умеренно обработанная пища;
  • полностью обработанные продукты.

Ростки зерен, свежая зелень, фрукты, мюсли, минеральная вода, орехи — это продукты, которые хорошо подходят для рациона больного. Вермишель, мясо, яйца, фруктовые чаи, вареные овощи, мед, рыба относятся к продуктам, которые обработаны не полностью. Белый хлеб, выпечку, кофе, колбасу относят к продуктам, которые подверглись значительной обработке.

К запрещенным продуктам относят:

  • жирное мясо;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • сахар;
  • сгущенку;
  • полуфабрикаты;
  • лимонад;
  • соленья, маринады;
  • соль;
  • замороженные продукты.

В примерное меню при раке печени входит:

  • морковный сок;
  • овощной салат;
  • куриный бульон;
  • печеная картошка;
  • лапша;
  • теплое молоко;
  • нежирный творог и йогурт.

Продукты питательны и полезны, но не нагружают больной орган.

Что кушать нельзя?

Исключение из рациона вредных продуктов

Как известно, пищеварительная железа не только очищает кровь от веществ токсического действия, но и активно участвует в процессе переваривания пищи, выделяя ферменты, способствующие этому. При заболеваниях этого органа еда должна быть только та, которая легко переваривается. В виду этого нужно исключить из рациона сахар и всякие его заменители, крахмалосодержащие продукты, газировку, жирное мясо, фастфуд и полуфабрикаты, сгущенное молоко. Мало, чем полезны консервированные продукты, а также те, которые содержат в себе химические составляющие

С большой осторожностью следует относиться к пищевым жирам растительного происхождения и сливочному маслу, кофейным напиткам. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от рака печени, сдобу, кондитерские изделия, белый хлеб и сладости

Спиртосодержащие напитки вообще запрещены, причем даже если они слабоалкогольные, то все равно пагубно влияют на печеночные клетки. Причина заключается в следующем: находясь в патологическом состоянии, пищеварительная железа не способна вырабатывать органические вещества, защищающие ее. В таких условиях спирт буквально разрушает печеночную ткань.

Диета через 2 недели после операции

Диета после резекции желудка (онкология) предполагает потребление определенных продуктов питания спустя две недели после оперативного вмешательства. Такого рациона придерживаются на протяжении 4 месяцев.

Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше.

Главная цель при составлении рациона — купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома.

Больным рекомендовано употребление мяса и рыбы с высоким уровнем содержания белка, а также оптимальное количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, овощах, крупах и несладких фруктах.

При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища).

Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома.

Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки.

Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, серый хлеб. Вместо сахара можно использовать сахарин.

В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или говяжий жир.

Что нельзя употреблять при раке?

Диета при раке печени запрещает потребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой полости рта, желудка, пищевода и затрагивают ткань печени, необходимо исключить уксус в приготовлении блюд, перец и острые приправы. Нельзя есть помидоры, пить томатный сок. Запрещены маргарин, черный шоколад, грибы, чипсы, сухарики, орешки.

Сахар исключить из употребления, его можно заменить медом, а иногда вареньем. При отсутствии аппетита онкологическим больным перед едой можно дать икры или соленой рыбы. Хорошим усилителем аппетита является квашеная капуста.

Оптимальная диета при раке печени предполагает составление меню, включающее продукты, которые не требуют термической обработки. Это свежие овощи, фрукты и ягоды; нежирные молочные продукты; натуральный мед.

Продукты вареные или печеные: картофель, свекла, тыква, бобовые. Сюда входит гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, кукурузная каши. Нежирное мясо, рыба, супы, хлеб черный, желательно подсушенный дополняют перечень продуктов, необходимых для сбалансированного питания.

Морская капуста должна быть на диетическом столе онкологических больных из-за высокого содержания йода, который разрушительно действует на злокачественные клетки.

Не запрещается кушать изделия из теста, кукурузные и овсяные хлопья, орехи. Можно проращивать зерна, употреблять в пищу ростки.

Лучше начинать прием пищи с овощей и фруктов, потом подключать вареные или тушеные продукты. Вставать из-за стола больной должен с чувством небольшого голода, сигнал от мозга о насыщении придет через некоторое время, а перегружать пищеварительные органы нельзя.

Что можно есть при раке печени?

Диета при раке печени запросто делит продукты на несколько категорий. Итак, к полезному виду относят все кисломолочные продукты. В неограниченном количестве можно кушать простоквашу, йогурт и кефир.

К числу разрешенных продуктов относят хлебобулочные изделия. Но желательно чтобы они были изготовлены из муки грубого помола. Растительное масло нерафинированное, крупы, свежая зелень, морковный и свекольный соки, молоко, семена и мюсли. Все это разрешено для употребления в неограниченном количестве.

Есть список умеренно полезных продуктов. Это свежие соки из фруктов и овощей. Желательно только лишь разбавлять их водой. Отварные фрукты и овощи также можно кушать. Сливочное масло, сыр и творог употребляются в ограниченном количестве. Напитки на фруктах и травах, мед и рафинированное масло стоит кушать по чуть-чуть

Также с особой осторожностью нужно употреблять вермишель и яйца. Необходимо понимать, что диета при раке печени должна обязательно соблюдаться

Диета при раке печени

Диета при раке печени ориентирована, прежде всего, на облегчение работы пораженного органа и на улучшение обмена веществ.

Обычно больные заметно теряют аппетит и очень быстро худеют, поэтому рацион должен быть максимально сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

С потребляемой больным пищей в организм, борющийся с болезнью, должны поступать необходимые витамины и минералы, ведь они, несомненно, помогут пораженному органу.

Продукты, которые должны употреблять больные с раком печени, обычно делятся на несколько категорий:

  • полезные;
  • менее полезные;
  • вредные.

Все продукты, входящие в каждую категорию, непременно стоит изучить.

Рекомендуемое меню

Главным в меню при раке 4 степени является отказ от употребления в пищу запрещенных и нерекомендуемых ингредиентов. Продумывать рацион нужно сразу на неделю, чтобы не повторяться ежедневно и получать полезные компоненты. Не нужно забывать о личных пищевых предпочтениях. Если же еда не нравится, не стоит пичкать себя ею через силу, лучше заменить другим полезным продуктом, с похожим витаминным составом.

Пример меню:

  • Завтрак:
    • фреш с овощей или фруктов (первый и рекомендуемый завтрак);
    • картофель отварной или пюре с салатом;
    • каша с молоком и несладкий чай.
  • Обед:
    • суп с овощей, отварная курица, овощной салат и компот;
    • макароны с отварными овощами и чай;
    • бульон, отварная курица и компот;
    • рис, салат, отварная курица, яблоки и чай.
  • Ужин:
    • салат с овощей или фруктов;
    • котлеты на пару с салатом;
    • запеканка с творогом, сок или чай.

https://youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Можно делать перекусы между основными приемами пищи. Разрешаются для этого различные фрукты, особенно хорошо влияют на здоровье цитрусовые, сухофрукты или же кисломолочные продукты. Например, на ночь полезно пить натуральный йогурт. Пить нужно не очень сладкие компоты и кисели, свежие соки и чаи с различных трав и фруктовые. Соблюдая такую диету, улучшается состояние организма. Рак печени — не приговор, если соблюдать рекомендации врача и придерживаться правильного питания.

Питание при онкологии почек

При раке почки следует ограничить употребление продуктов, которые оказывают раздражающее действие на поражённый орган. Схема питания должна способствовать выведению токсических веществ и шлаков из организма. Меню дневного рациона должно быть сбалансированным, включать кисломолочные продукты невысокой жирности. Полезно употребление яблок, которые обладают очищающим свойством. Рекомендуется выпивать в день не меньше двух литров воды. Это позволит производить необходимые процессы в организме, ускорит обмен веществ и метаболизм. Также можно пить зелёный чай в неограниченных количествах.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Общие принципы питания

Правильная диета при раке печени призвана не только обеспечить печени минимум нагрузки, но сделать так, чтобы больной не терял сильно в весе. Главный принцип диеты – доставка в организм только самых необходимых микроэлементов и веществ

Важно, чтобы она содержала легкоусвояемые продукты и имела комплексный характер

После рака 4-й стадии необходимо питаться белками, которые в большом количестве находятся в мясе, но только не в жирном, витаминными соединениями в овощах и фруктах, а также молочными продуктами. Прежде всего, стоит отметить, что при многих онкологических заболеваниях, а особенно при раке печени в организме скапливается большое количество жидкости. Следовательно, нам требуется исключить из рациона большое количество воды.

Еще один важный принцип во время восстановления после операции – это регулярное питание каждые 3 часа. Всю дневную норму следует разбить на 6 приемов пищи. Ни в коем случае нельзя есть всего пару раз, но очень много – так вы создаете огромную нагрузку на травмированный орган.

Рекомендуется употреблять большое количество нежирных сыров, а такой универсальных белок, как яйца, нельзя есть более трех штук в неделю

При этом важно учитывать, что способ приготовления любых продуктов должен быть следующим:

  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • варка.

Никакой жарки – ее следует полностью исключить из рациона, так как жареная пища очень сложно усваивается организмом. Также категорически не рекомендуется есть сало, любые острые продукты и копченую колбасу. Иногда происходит, что вовремя химиотерапии, которую часто назначают больным, полностью пропадает аппетит. В таком случае можно принимать в пищу деликатесы, которые увеличивают аппетит, вроде икры и морской рыбы.

Правильное питание и меню

Самое главное правило в диете при раке печени, которое обязательно нужно соблюдать – это максимальное отсутствие вредных веществ в продуктах. Это очень поможет пораженному органу, а именно печени, восстанавливать свою функцию.

Рассмотрим примерное недельное меню при раке печени:

Каждый день первый завтрак должен начинаться с половины стакана морковного сока. Лучше, если этот сок будет свежевыжатым. Более подробное меню на каждый день рассмотрим отдельно по дням недели.

Понедельник.

В понедельник через пару часов после первого завтрака можно приступить ко второму приему пищи. В него входят отварные макаронные изделия и салат из редиски с оливковым маслом. Потом можно запить всё кружкой чая (лучше травяного). Пообедать лучше всего куриным бульоном и печеной картошкой, а затем скушать салатик из овощей и завершить трапезу чаем. На ужин съешьте пшенку, творог и запейте всё травяным настоем. На ночь скушайте йогурт.

Вторник.

Во вторник после морковного сока через пару часов съешьте пюре картофельное и питьевой йогурт. В обед можно съешьте суп из овощей и кусок отварной курицы, затем порцию салата. Разрешается скушать немного винограда и выпить чай. На ужин – рагу из овощей с чаем. Перед сном – масса творожная и кружка травяного чая.

Среда.

Среда. На второй завтрак должна быть рис (можно с сухофруктами) и кружка чая (травяного). На обед тарелка куриного бульона, кусочек крольчатины на пару, овощной салатик и ягодный компот. На ужин приготовьте кусок рыбы на пару, морковный салатик и зеленый чай. Перед сном – мусс из фруктов с изюмом.

Четверг.

Вторым завтраком станет вареная картошка с овощным салатом. Можно выпить стакан кефира. В обед можно съесть куриный суп-пюре, макаронные изделия, салат из вареной морковки и свеклы (добавить изюм и чернослив, сметану, вареные овощи потереть на терке, всё хорошо перемешать), чай травяной. На ужин – котлеты рыбные (приготовленные на пару), салат овощной и зеленый чай. Перед сном – травяной чай с фруктом.

Пятница.

Через 2-3 часа после завтрака нужно скушать тарелку манной каши и выпить кружку зеленого чая. На обед – бульон куриный с курицей, салат из овощей и стакан яблочного компота. На ужин кушайте картофель запеченный и фруктовый сок. На ночь можно съесть печеные яблоки и зеленый чай.

Суббота.

В субботу на второй завтрак скушайте йогурт, белый однодневный хлеб и ягодный компот. Обед состоит из бульона куриного, куриных котлет (приготовленных на пару), вареного риса, овощного салата и травяного чая. На ужин съешьте макароны с сыром и травяной чай. Перед сном можно скушать немного свежего винограда.

Восресенье.

В воскресенье через 3 часа после завтрака будет картошка вареная с простоквашей. На обед – суп-пюре из морковки и капусты, каша гречневая и компот из фруктов. На ужин – кусочек запеченной рыбы, салат и чай. На ночь – творог и зеленый чай.

Диета при раке молочных желез

Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.

Диета при раке печени

Очень важную роль для поддержания своего состояния играет правильно подобранное питание. В первую очередь необходимо уменьшить нагрузку на печень, а также привести в норму обмен веществ, для этого необходима правильная диета.

Самым главным для больных онкологией не в коем случае нельзя терять вес резко, так как это может только ухудшить состояние и привести к последней стадии заболевания. Здесь же, наоборот следует употреблять такие продукты, которые несут в себе все самые полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, но в первую очередь они должны быть натуральными.

https://youtube.com/watch?v=WQ02nRW1mos

  Но, следует помнить, что перечень продуктов для больных онкологией очень ограничен, но, не смотря на это, питание должно быть сбалансированным, чтобы снабдить весь организм полезными веществами, нужными для нормальной жизнедеятельности.

Людям с заболеванием рака печени следует очень тщательно выбирать продукты, так как их качество с каждым годом оставляет желать лучшего, зачастую в некоторых продуктах число нитратов и канцерогенов настолько велико, что превышает допустимую норму и, несомненно, наносит вред организму человека, а особенно явно отражается на здоровье людей с онкологией.

В случае задержки жидкости в организме, а также при отеках обязательным является уменьшение потребления жидкости и солей, однако если рвота частая, то жидкость уменьшать не стоит, но при этом, нужно начать потреблять микроэлементы. К данному процессу необходимо подойти основательно и учесть все нюансы, в этом может помочь лечащий врач.

  Полезными продуктами при такой диете являются: зелень, овощи и фрукты, мюсли, росточки зерен и семена, все кисломолочные продукты и свежайшее молоко, соки, лучше всего подойдут свекольный и морковный, из муки грубых сортов – хлебобулочные изделия, а также различные крупы.

  Также возможно употребление умеренно полезных продуктов, но в ограниченных количествах, ими являются: вермишель, творожок, сыр и сливочное масло, белое мясо и рыба, яйца, мороженные и вареные овощи и фрукты, соевые продукты, мед, а также чаи с фруктами и на травах.

  Главное любую пищу нужно употреблять небольшими порциями, но не реже чем через каждые 3 часа. Блюда должны быть приготовлены с помощью варки или тушения, но не в коем случае нельзя принимать копченое и жареное.

Онкология любого органа или системы человека потребует соблюдения специального рациона питания.

Любые онкологические заболевания вынуждают больного полностью изменить образ жизни, в том числе и питание. Диета при раке печени важна даже больше, чем при заболеваниях других органов. Можно сказать, что все съеденное нами «проходит» через печень, а при онкологических заболеваниях она испытывает огромные нагрузки еще из-за химиотерапии. Любой больной орган не может полноценно выполнять свои функции, поэтому даже небольшая нагрузка на печень может вызвать негативные последствия.

Как и при других заболеваниях человека, так при онкологических, надо правильно питаться.

Печень – орган, который несет нагрузку в пищеварительной системе, диета при раке печени имеет значение для успешного лечения и поддержания организма пациента после операции.

При онкологии печени больные должны согласовать свою диету и воздержаться от употребления продуктов, которые вредны для здоровья. Диета при раке печени направлена на корректирование обмена веществ, что облегчает работу органа. Большое значение при раке печени имеет поддержание нормального веса, нельзя допускать нездорового похудения.

Что можно есть при раке печени?

Такой тяжелый недуг, как рак печени, ежегодно поражает примерно треть миллиона людей.

Наряду с лучевой и химиотерапией очень важно правильно организовать питание при раке печени. Ведь именно в печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков питания

Ведь именно в печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков питания.

Поэтому крайне важно подобрать подходящее меню, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на печень, пораженную раком

Диета при раке печени имеет некоторые особенности:

  • больному нельзя голодать. Резкая потеря веса приведет к истощению организма и выведет болезнь на последнюю стадию;
  • в диету должны быть включены только натуральные продукты;
  • человек должен понимать, что диета при такой болезни, как рак печени, – это явление не временное, а постоянный образ жизни.

Поскольку при раке печени ядовитые вещества могут не полностью выводиться из организма, выбор продуктов, которые обеспечат больному сбалансированное и легкое питание, не оказывающее сильной нагрузки на печень, не так уж и велик.

Очень полезными при раке печени считаются следующие продукты:

  • черный или ржаной хлеб;
  • каши, как рассыпчатые, так и слизистые, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты с бифидобактериями;
  • растительные масла, не прошедшие дезодорацию и рафинирование;
  • нежирное кроличье, куриной или индюшачье мясо, которое должно быть сварено на воде или приготовлено на пару;
  • морская рыба, приготовленная такими же способами, как и мясо;
  • супы на овощном или мясном бульоне, сваренные «на второй воде»;
  • пророщенные пшеничные зерна.

Особенностью диеты при раке печени является то, что в меню довольно сильно ограничены овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.

Видео:

Куриные яйца можно есть по 1 штуке раз в 3-4 дня, сваренные «в мешочек» или в виде омлета. В диету можно включить макаронные изделия. Лучше всего добавлять их в супы.

Творог в меню больных включать надо обязательно, главное, чтобы он был натуральный и нежирный. Можно есть продукты из сои, если на них нет аллергии.

Злоупотреблять жидкостью тоже нельзя, чтобы не появились отеки. Однако если больного раком печени мучает рвота, то ограничивать прием жидкости не нужно, главное, сделать так, чтобы с питьем поступало максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Можно приготовить, например, настой из шиповника и давать пить больному понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.

А еще можно сделать зеленый чай, особенностью которого является огромное количество антиоксидантов, помогающих уничтожать раковые клетки.

Свежевыжатые свекольные и морковные соки при раке печени очень полезны.

Врачи-диетологи рекомендуют при раке печени частое, до 8 раз в день, дробное питание. Пища должна тщательно пережевываться, при этом сначала нужно есть сырые и необработанные продукты, а потом уже те, что прошли термическую обработку.

Зачастую больных  после химиотерапии мучает тошнота, рвота и отсутствие аппетита. В этом случае диета при раке печени может включать такие продукты, как соленая рыба, заквашенная капуста, красная или черная икра.

Можно даже есть вареную диетическую колбасу и нежирный сыр. Однако злоупотреблять такой едой не стоит, нужно ограничиться буквально одним-двумя кусочками в день.

Сливочное масло тоже можно употреблять, но не более 10 г за один раз. В день можно съесть 3-4 бутерброда с маслом.

Питание при лучевом лечении

Если рак печени подвергался облучению, что в последнее время встречается всё чаще в связи с появлением новейших, безопасных для печёночной паренхимы, методик, пищевой рацион онкобольного заметно меняется. Связано это с негативными последствиями процедуры – потерей аппетита, постоянным ощущением подташнивания и частой рвотой. Адекватно подобранное питание при лучевой терапии помогает снизить интенсивность негативных симптомов и ускоряет процесс восстановления организма.

Приблизительное однодневное меню онкобольного, которому проводится лучевая терапия, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – паровой омлет, молоко.
  2. Ланч – запечённые яблоки с мёдом, морковный сок.
  3. Обед – свекольный салат со сметаной, борщ на слабом мясном бульоне, запечённая морская рыба, картофельное пюре, цитрусовый сок.
  4. Полдник – йогурт, кисель с клюквой, печенье.
  5. Ужин – паровые котлеты с макаронами, чай.
  6. На ночь – стакан кисломолочного напитка.

Рак печени и роль диеты при этом заболевании

Рак печени — это злокачественное новообразование, которое произрастает из ее паренхимы. Злокачетвенность опухоли определяется типом ее роста, размером и склонностью к образованию метастазов. Причины возникновения такой патологии могут отличаться. В некоторых случаях она появляется при генных мутациях, также может быть спровоцирована хроническими вирусными гепатитами.

По структуре рак печени подразделяют на несколько разновидностей:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (гепатоцеллюлярный рак) — это новообразование, которое берет начало из клеток печеночной паренхимы (гепатоцитов);
  • холангиокарцинома — опухоль, которая затрагивает также желчевыводящие пути.

Различают также первичный и вторичный рак печени. В первом случае опухоль является основной и наиболее крупной по размеру, может давать метастазы в другие органы. Вторичным рак печени называется, если новообразование представляет собой метастазы из других органов. Опухолевые клетки могут мигрировать с током крови из кишечника, реже из легких и других органов.

Врачи при постановке диагноза также определяют его степени:

  • на первой стадии опухоль не распространяется более, чем на четверть органа и не прорастает в кровеносные сосуды;
  • вторая стадия характеризуется тем, что образование затрагивает мелкие сосуды и увеличивается в размерах;
  • на третьей стадии опухоль распространяется на воротную вену печени;
  • четвертая степень — наиболее сложная, новообразование увеличивается в размерах и образует метастазы в отдаленных органах.

Правильное питание при онкологии печени необходимо, поскольку орган не справляется со своими функциями. В норме он вырабатывает желчь, регулирует процессы белкового, углеводного и жирового обмена, депонирует белки. Если часть клеток повреждена, печень начинает работать в стрессовом режиме, но диета может частично поддержать ее. Кроме того, диетическое питание необходимо из-за токсичных препаратов, которые используются для лечения этого заболевания. Они накапливаются во внутренних органах, а печень выступает в роли естественного фильтра организма, который должен выводить токсины.


При онкологии стоит полностью отказаться от полуфабрикатов и научиться готовить пищу в домашних условиях

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

Пациенту, у которого назначена плановая операция, за 2 недели до её проведения необходимо полноценное, полностью сбалансированное, но низкокалорийное питание. Пищевой рацион должен быть богат витаминами, углеводами и белками, что позволит обеспечить их запас в организме на весь послеоперационный период. За 2-3 дня до оперативного вмешательства онкобольного переводят строгую диету. Её целью является уменьшение размеров секреторного органа.

Послеоперационное питание имеет свои нюансы:

  1. Сразу после того, как прошло удаление упохоль печени, в течение 3-5 дней, разрешается только парентеральное введение пищи. Длительность такого питания связана с объёмом оперативного вмешательства, его сложностью и общим самочувствием онкобольного.
  2. Далее пациента начинают кормить энтерально (через зонд). Пища в этом случае должна напоминать по консистенции жидкую кашицу, так как прооперированный человек не сможет самостоятельно прожевать ее. Обычно в это время применяют специальные зондовые смеси.

Только после этого пациенту назначается нулевая диета. При раке печени после операции она сначала очень строгая. Расширение происходит постепенно, в зависимости от самочувствия онкобольного. Общими принципами такой диеты является дробность (часто, но маленькими порциями), температурный режим (холодная и горячая пища категорически запрещены) и способ приготовления (только варка, запекание и тушение).

Это позволяет избежать перегрузки секреторного органа. Все употребляемые прооперированным человеком продукты должны содержать клетчатку, углеводы, белки и витамины в достаточном количестве.

Добавить комментарий