Диета при гепатите В

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострение могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Рецепты диеты при токсическом гепатите

Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.

Рецепты диеты при токсическом гепатите:

[]

Запеканка с курицей и овощами

  • Отварная куриная грудка 100 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Цветная капуста 100 г.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.

Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.

Диетические котлеты на пару из капусты и курицы

  • Капуста 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Куриное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.

Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.

[], []

Ленивые вареники

  • Нежирный творог 300 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 2 г.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сметана 100 г.

Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.

Овсяное печенье к чаю

  • Овсяные хлопья 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Мед 2 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Орешки

Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.

Диетические рекомендации при остром гепатите С

При остром гепатите показан более строгий вариант: диета №5а. Она направлена на то, чтобы обеспечить полноценное питание на фоне сопутствующих выраженных воспалительных реакций, поражающих печень и желчевыводящие пути. Восстанавливает нормальное функционирование органов пищеварения, исключает механическое раздражение кишечника и желудка.

Основные принципы диетического питания при гепатите С в фазе обострения:

  • исключение грубых растительных волокон;
  • предпочтение паровым, отварным, протертым блюдам;
  • пищу нельзя пассировать, жарить тушить;
  • кушать часто и дробно;
  • обязательно следить за температурой готового блюда — не более 52 градусов.

Диета при гепатите С в фазе обострения является термически и химически щадящей, содержит нормальное количество белка, углеводов, подразумевает ограничение жирной еды.. Чтобы уменьшить проявления интоксикации в первые несколько дней необходимо употреблять достаточное количество простой воды и ограничить поваренную соль (не более 3 грамм в сутки).

Причины

Как уже было сказано выше, болезнь возникает вследствие действия на клетки печени ядовитых агентов. При этом поступление яда в организм может быть вызвано профессиональной деятельностью человека – то есть организм отравляется, когда человек работает в неблагоприятных условиях. Также яды могут попасть в организм человека преднамеренно – когда он сам употребит их с целью самоубийства, или же когда ему кто-то предложит их употребить намеренно, с целью убийства. Кстати, применение печёночных ядов с целью совершения уголовно наказуемого деяния крайне распространённый способ лишить человека жизни, поэтому при вскрытии умерших людей врач внимательно исследует клетки печени, пытаясь обнаружить в них следы действия яда.

Ещё один способ попадания ядовитых веществ в организм – случайный. То есть, когда человек не понимает, что употребление того или иного вещества может навредить его здоровью. Именно так обычно появляется лекарственный гепатит – человек употребляет различные медицинские препараты длительное время, не зная, что они наносят непоправимый вред клеткам его печени.

Для клеток печени ядами являются:

  • многие лекарства;
  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях и грибах;
  • компоненты на промышленных производствах, в частности инсектициды, мышьяк, фосфор, пестициды и другие.

Отметим, что лекарственный гепатит возникает вследствие разных причин. Одной из них является вышеуказанная – длительный приём лекарственных препаратов, ведущий к хроническому отравлению. Однако острый токсический гепатит может возникнуть и при одноразовом введении лекарств, особенно внутримышечно или внутривенно. Кроме того, очень опасным считается вдыхание токсических лекарственных препаратов, поскольку это вызывает острый лекарственный гепатит очень быстро.

Токсический гепатит не является заразным заболеванием, хотя при некоторых условиях возможно заражение других людей. В частности, при оральных ласках может произойти заражение, если токсический агент находится во фрагментах фекальных масс, передающихся от больного здоровому во время орального секса. Но справедливости ради нужно отметить, что этот способ заражения достаточно редкий, поэтому можно считать, что токсический гепатит не может передаваться от человека к человеку.

Острая форма гепатита В и щадящее питание

При остром течении заболевания необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций. Органы ЖКТ работают на износ, а организм испытывает интоксикацию. Пища должна проходить механическую и термическую обработку.

Советский учёный Певзнер разработал специальную диету – стол № 5а. Соблюдение ее помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Ежедневный прием пищи должен содержать около 100 гр. белков, 350 углеводов и 70 гр. жиров. В некоторых случаях количество жиров снижают до 35 гр. Обязательным условием является увеличение объема жидкости до 2-2,5 литров для снятия интоксикации организма.


Соблюдение диеты №5 помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути

Основные правила стола № 5а:

  • Продукты отваривают или тушат, не допуская пассеровки овощей.
  • Пища, богатая клетчаткой, перетирается до состояния пюре, крупы тщательно развариваются.
  • В меню включают продукты с большим содержанием липотропных веществ, предотвращающих обрастание печени жировой тканью.
  • Еду подают в теплом виде, холодные и горячие напитки запрещены.
  • Меню должно содержать витамины А, В и С. Они способствуют восстановительным процессам организма.

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.

Запрещенные продукты

Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:

Категория

Продукты

СладостиХалва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое
СоусыВсе жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные
Хлебобулочные изделияЖареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины
СупыБульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе
Овощи и травыШпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы
ФруктыКислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник
КрупыЧечевичные и бобовые каши
МаслаРастительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало
ЗакускиКонсервированные, копченые, острые и жирные блюда
НапиткиЧай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао
Мясные продукты/морепродуктыИкра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба
Молочные продуктыОстрый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продуктыРазрешённые напиткиЗапрещённые продуктыЗапрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молокомОстрые блюдаКрепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • щи;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрныйКонсервыГазировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповникаКопчёная колбаса и сосискиАлкоголь
  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные сокиЧрезмерно солёные блюда
Диетическое мясо индейки, курицыМорсыМайонез
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубейШоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженкаЖирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
КомпотМороженое

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжинЗа час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
  • сыр;
  • чай.
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Для чего нужна диета?

Лечение гепатита В подразумевает не только прием назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение определенных ограничений в питании. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на печень, которая в процессе развития патологии теряет свою функциональность.

Важно помнить, что употребление жирных продуктов способствует замещению тканей органа жировыми клетками, а это еще более усугубляет процесс течения патологии. Следовательно, основной принцип рекомендованного рациона питания заключается в исключении жирных блюд

При этом не только снижается нагрузка на органы пищеварительной системы, но и происходит оздоровление и очищение всего организма

Следовательно, основной принцип рекомендованного рациона питания заключается в исключении жирных блюд. При этом не только снижается нагрузка на органы пищеварительной системы, но и происходит оздоровление и очищение всего организма.

Известно, что печень служит своеобразным фильтром, нейтрализующим действие токсичных веществ, попавших в организм. При наличии воспалительных процессов данная функция в некоторой степени утрачивается, и у больного может развиться интоксикация организма.

Соблюдение принципов правильного питания позволяет предотвратить такое развитие событий.

Чего нельзя есть при гепатите В?

Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:

  • Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
  • Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
  • Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
  • Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.

Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.

Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Запрещенные продукты

Существует достаточно внушительный список продуктов, от употребления которых точно необходимо отказаться при гепатите С. Дело в том, что они оказывают негативное воздействие на печень. Нельзя употреблять следующие продукты:

  • сладости, а особенно сдобную выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • слишком крепкие бульоны;
  • копченую, маринованную, соленую еду;
  • мясо утки;
  • слишком острые блюда;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • щавель;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Про алкоголь было сказано уже несколько раз, но не лишним будет повторить. При гепатите С он полностью противопоказан. Употребляя спиртные напитки, человек приближает летальный исход.

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.

  3. Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.

  4. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

  2. В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.

  3. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.

  4. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Диетическое питание по Певзнеру

Еще в начале двадцатого века Певзнер разработал ряд диет, которые предназначены для помощи больным в борьбе с недугом. Эти диеты были пронумерованы и традиционно носят название «стол» в сочетании с порядковым номером. Среди разработок врача порядка пятнадцати столов, связанных между собой базовыми принципами:

  1. правильный подбор продуктов;
  2. рекомендации по термической обработке;
  3. кратность и время приема пищи.

Несмотря на давность разработанных диет, они до сих пор актуальны и их соблюдение рекомендуется врачами при многих заболеваниях. Так, при хроническом гепатите C в стадии выздоровления назначается стол номер 5, а при остром воспалительном процессе – 5а.

Примерное меню на неделю

При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

Завтрак

ПерекусОбедПолдник

Ужин

Гречневая каша, яйцо всмятку, чайМорковный пудинг, сокСуп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктовЗапеченные с медом яблоки, галетное печеньеРыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молокомКартофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чайСуп, лапшевик с вареным мясомОвощной салат с семенами льнаБиточки с рыбой, кабачки  рисом и овощами, кисель из шиповника
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сокЗапеченные яблокиСуп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисельСтакан молока, фруктЗапеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом
Омлет, бисквит, сыр, чай с молокомТворог с ягодами, свекольно – морковный напитокЛапша, кабачки, кисель из земляники и малиныТыквенный сокТушеный хек, отварной рис, сок
Тыквенная каша, зеленый чайбананМолочный суп, картофельное пюре, паровая рыбаЗефир, сокСуп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем
Творожное суфле, зеленый чайСалат из овощейРыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный муссСалат из фруктов, заправленный йогуртомЗразы из телятины, гречкой, картофельное суфле
Овсяная каша на воде с фруктамиСвекольное пюре с яблокамиСуп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусеСок с сухарикамиТреска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток

Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.

Основные цели диеты для лечения гепатита

Требования к составу блюд несколько отличаются при острой стадии (обострении) и в период ремиссии, а также при наличии и отсутствии у пациента признаков цирроза печени. Питание при гепатите С должно соответствовать следующим задачам:

  • способствовать восстановлению поврежденных клеток паренхимы печени;
  • нормализовать образование желчи и ее отток по внутрипеченочным протокам;
  • восстановить метаболизм в печеночных клетках, биохимические процессы;
  • обеспечить должный уровень кровообращения;
  • предупредить замену на рубцовую ткань (цирроз);
  • защитить внутренние органы от негативных последствий.

Принципы питания при гепатите В

  1. Есть как можно чаще, например 6 раз в день.
  2. Принимать пищу небольшими порциями.
  3. Измельчать содержимое тарелки.
  4. Снизить употребление соли.
  5. Придерживаться графика приема пищи.
  6. Перед завтраком выпить стакан чистой воды.
  7. Отказаться от походов к холодильнику в позднее время.

Гепатит В острой формы. От чего необходимо отказаться:

  • жирная и жареная пища;
  • замороженные продукты;
  • острая пища;
  • колбасные изделия, копчености;
  • вареные и жареные яйца;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • мучная продукция, слоеное тесто, свежий хлеб;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь.

Для облегчения симптомов болезни важно не только отказаться от употребления одних продуктов, но и употреблять в пищу другие, благоприятно влияющие на состояние здоровья. Питание при гепатите В должно быть достаточно сбалансированным и полезным

Благоприятно влияют углеводы и растительная клетчатка, из которых должна состоять диета при гепатите В.

Принципы питания

Основу профилактики обострений гепатита C составляет правильное питание, что особенно важно для людей с сопутствующими воспалительными процессами. Снижая пищевую нагрузку, можно облегчить состояние печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс выздоровления

Но даже в стадии длительной ремиссии необходимо придерживаться принципов здорового питания для профилактики вторичных воспалений гепатобилиарной системы. Важнейшими из них являются:

  1. полный отказ от токсинов — это сигареты, алкоголь и вредная пища: фастфуд, полуфабрикаты, консервы, копчености, жирные жареные блюда, сдоба и кремовые кондитерские изделия;
  2. дробный рацион — нельзя переедать. Медики говорят, что у здорового взрослого человека объем желудка составляет всего 250–300 мл. Употребление больших порций за раз растягивает его стенки, что плохо сказывается на пищеварении и приводит к набору веса, так как в следующий раз чувство сытости появляется лишь при переедании. Нужно взять за привычку кушать 5–6 раз в день малыми порциями. Если остается ощущение голода, то лучше через 30–60 минут сделать легкий перекус в виде стакана кефира с сухариком или яблока;
  3. отказ от жарки — во время обжарки продуктов в подсолнечном масле выделяется много канцерогенов, а сами блюда, причем и мясо, и овощи, вбирают много трансжиров. Поэтому продукты разрешается только варить, тушить и запекать. Супы тоже нужно готовить без зажарки;
  4. пища должна быть теплой: горячие и холодные блюда заставляют печень работать в усиленном режиме, чего нельзя допускать. Поэтому мерзлого мороженого и обжигающего чая в рационе быть не должно;
  5. гарниры рекомендуется измельчать до консистенции пюре, поскольку считается, что в таком виде пища лучше усваивается, и дольше сохраняется чувство сытости. В связи с этим, врачи советуют на завтрак употреблять питательные фруктовые или овощные смузи;
  6. рацион должен быть сбалансированным, а его калорийность 2000–3000 ккал в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности человека;
  7. из жидкостей нужно употреблять воду, зеленые и травяные чаи, соки (свежие, а не магазинные), кисели, шиповник и цикорий. Черный чай и кофе хуже усваиваются, повышают давление и содержат мало полезных веществ.

К воде следует относиться без фанатизма. Некоторые диетологи советуют употреблять в день минимум 2 л чистой воды, не считая чая, соков и бульонов, якобы они являются едой. Однако на самом деле любая жидкость в организме расщепляется на воду и микроэлементы

Поэтому в день нужно выпивать 2 л жидкости, а будет это лишь вода или вода + зеленый чай + сок — не столь важно. Если же за день выпить литр чая, литр сока, да еще 2 литра воды, то это приведет лишь к отекам и учащенному мочеиспусканию

Диета во время обострений

Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм

Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают

В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Диета №5а

Если воспаление органа протекает в острой форме, то диета должна быть строже, только после перехода заболевания в стадию ремиссии можно будет снова использовать стол №5. Основана эта диета на принципе максимального щажения печени, желудка и органов ЖКТ.

Химические составляющие

При диете №5а пациентам можно и нужно есть в день около 80 грамм белков, до 75 грамм жиров (почти все животного происхождения). Количество углеводов – 350 грамм в сутки. В диете №5а обязательно сократить потребление соли до 8 грамм в день, при этом увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров. При диете №5а ежедневно пациент должен получать 2400 килокалорий.

Общая информация

Диета №5а подразумевает питание частое, но средними по объему порциями, желательно есть 5–6 раз в сутки. Нельзя допускать сильного чувства голода, нужно кушать сразу, как только ощутили такую потребность. Можно есть продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащие ограниченное количество соли и жиров. Из рациона исключаются продукты, которые могут навредить печени: кислотосодержащие, с большим количеством холестерина, пуринов. Нельзя есть пищу, которая вызывает процессы брожения и гниения, а также стимулирующие активную выработку желчи. Питание по столу №5а допускает термическую обработку в виде варки или готовки на пару. В редких случаях можно есть запеченные продукты, но только без хрустящей корочки.

Допустимые и запрещенные продукты при питании по диете №5а

Практически все продукты из диеты №5 разрешены при острой форме гепатита C. Исключения составляют: ржаной хлеб, бисквиты, яйца всмятку.

Примерное питание при диете №5а

  1. Первый прием пищи: яйца — омлет белковый или с одним желтком на пару, геркулес с добавлением молока, чай.
  2. Ланч: перетертый банан.
  3. Обед: суп из овощей, биток из куриного филе и пюре из моркови.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: рыбная котлета, картофельное пюре, компот;
  6. Второй ужин: суфле из творога, нежирный кефир.

Что можно есть при гепатите В?

Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Различные каши и крупы.
  • Молочные продукты с низким % жирности.
  • Яйца (только белок).
  • Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
  • Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
  • Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.

Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.

Добавить комментарий