Черная редька от кашля

Редька черная с медом от кашля, как сделать. Как приготовить редьку от кашля с медом

Сделать редьку с медом довольно просто, существует несколько рецептов – классический, модернизированный, упрощенный и т. д. Какой рецепт редьки с медом от кашля для детей подходит лучше всего? Подойдет любой из них при условии одобрения лечащим врачом и отсутствия индивидуальной непереносимости. В случае аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром – на терапевтическом действии лекарства такая замена сказывается незначительно.

Ниже рецепты приведены пошагово.

Черная редька

Рецепт 1 . Приготовьте корнеплод черной редьки довольно большого размера. Продукт должен быть свежий, цельный, без трещин, равномерно окрашенный (не должно быть пятен). Старая редька не подойдет, потому что в ней мало сока, то же относится и к недозрелой, зеленой. Корнеплод следует тщательно помыть и срезать верхушку – так называемую «крышечку». Просто срежьте горизонтально небольшую часть кожуры овоща у самой верхушки. После этого приступают к приготовлению «чаши». В мякоти корнеплода надо ножом или ложкой вырезать углубление, не повредив стенки. Тут будет собираться сок. Что касается размеров углубления, то рассчитывайте так, чтобы поместилась столовая ложка меда плюс такой же объем полученного сока. Мед желательно брать не засахаренный, но главное, чтобы он был натуральным. Поместив ложку меда внутрь, накройте крышечкой и оставьте настояться на ночь (8-10 часов будет достаточно). Наутро в нише внутри редьки образуется лечебный сок – именно он приносит пользу при лечении кашля. На фото ниже изображен конечный этап приготовления препарата.

Черная редька — польза для здоровья

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

Состав черной редьки

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

От какого кашля помогает

Народная медицина богата рецептами на основе редьки. Ее начали использовать с давних времен и продолжают по сей день. Это говорит о том, что она действительно справляется со своей задачей. Действие продукта обусловлено его составом.

Одна из основных причин кашля — снижение защитных сил организма. А чтобы иммунитет повысить, нужно особое питание, наполненное минералами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (27 мг на 100 г). Его молекулы поступают в белые кровяные тельца и делают их сильнее в борьбе против вирусов и бактерий.

Аллилгорчичное масло, которое входит в состав овоща, наносит раздражающее воздействие на слизистые, обладает бактерицидными свойствами. Это способствует увеличению отхождения мокроты, а вместе с ней дыхательная система очищается от вредоносных организмов.

Вот какие еще вещества делают овощ полезным при кашле:

  • Лизоцим. Это соединение способно справиться с различными патогенными микроорганизмами за счет своего антибактериального действия. Кроме того, лизоцим оказывает муколитический и противовоспалительный эффект, что полезно при ларингите, бронхите, трудном отхождении мокроты.
  • При сильном кашле идут потери белка, поэтому необходимо его постоянное пополнение. В редьке его не так много (1,2 г на 100 г), но в целом вносит свою роль в укрепление организма.
  • Калий, кальций, железо, цинк необходимы для повышения иммунитета, поддержания электролитного баланса, работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамин В1 особенно действенен против кашля, вызванного простудным заболеванием или бронхитом. Он обезвреживает токсины в дыхательных органах, которые провоцируют кашель. В 100 г редьки содержится 0,03 мг тиамина.
  • Гликозиды — обеззараживающие вещества, которые губительно действуют на возбудителя инфекции.

Если кашель имеет аллергическое происхождение, то применение редьки не даст результатов и, наоборот, может способствовать ухудшению состояния.

Полезные свойства меда при лечении кашля

О том, что мед хорошо помогает от кашля, знают практически все. Однако, этот продукт имеет еще одно полезное свойство – мед помогает увеличить секрецию слюны и слизи, благодаря чему больное горло смягчается, а боли проходят.

Среди других свойств меда:

  • его применение помогает стимулировать выработку вещества, которое снижает силу кашля;
  • мед спасает не только от кашля, но и других проявлений простуды. Он выступает в роли потогонного и противовоспалительного средства, избавляет от бронхита, потери голова и охриплости;
  • если вы принимаете мед или продукты на его основе, вы быстро восстановитесь после перенесенных заболеваний, поскольку они стимулируют функции иммунной системы.

При этом место сбора меда не так важно, для лечения подойдет любой сорт, например:

  • липовый;
  • гречишный;
  • донниковый;
  • тыквенный;
  • каштановый.

Можно ли давать сок редьки детям от кашля?

Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.

Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.

Детям обычно черная редька детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.

Народные рецепты для лечения детского кашля

Рецептов нетрадиционной медицины для лечения кашля у детей, как уже было сказано, масса. Однако классическим способом использования редьки с медом считается следующий:

  • для получения натурального лекарства понадобится одна редька среднего размера и несколько столовых ложек любого меда;
  • корнеплод тщательно вымыть от загрязнений, отрезать верхушку примерно на 1-2 сантиметра;
  • в мякоти сделать углубление ямкой. Размер углубления должен быть такой, чтобы в него поместилась столовая ложка меда, и оставалось еще немного места;
  • далее редьку нужно поместить в емкость, зафиксировав в вертикальном положении;
  • в углубление положить мед и оставить корнеплод в таком состоянии на несколько часов (можно прикрыть сверху срезанной ранее верхушкой);
  • по истечению некоторого времени (обычно для этого хватает 1-2 часов) в углублении образуется сок. Его необходимо аккуратно слить, а в редьку уложить новую порцию меда для дальнейшего образования сока;
  • полученный сироп используют для лечения кашля у детей – по одной чайной ложке после приема пищи 3 раза в день;
  • наполнять редьку медом можно неоднократно до тех пор, пока она не отдаст весь имеющийся сок.

Сама по себе редька имеет горьковатый вкус, но приготовленный с медом сироп очень приятен и сладок, а поэтому особо уговаривать малыша принять новую порцию лекарства не придется.

Существуют и другие способы использования меда с редькой для лечения кашля у детей. Так, получить более быстрый результат можно следующим образом: очищенную редьку натереть на терке, после чего поместить массу в марлю и хорошо отжать сок. Далее к соку добавляем мед, перемешиваем до полного растворения и лекарственный сироп готов к применению.

Есть еще один способ приготовления народного лекарства:

  • вымытую редьку очистить от кожуры, нарезать не небольшие кубики;
  • поместить кусочки в банку и залить их медом;
  • банку накрыть марлей и оставить настаиваться на 2-3 дня;
  • после содержимое емкости необходимо процедить, полученный сироп можно применять для лечения.

Существует другой вариант для любителей молочных продуктов – сок редьки и мед добавляют в стакан  теплого молока, размешивают до растворения и дают выпить малышу.

Готовить сразу много лекарства не стоит – его можно хранить в холодильнике, но не более 3-ех дней. Наилучшим вариантом будет приготовление новой свежей      порции по мере необходимости.

По желанию можно дополнить лекарственное средство из редьки и меда другими полезными продуктами. Так, например, в процессе подготовки можно добавить к корнеплоду немного малинового варенья.

Сок редьки используют не только для внутреннего применения – им растирают грудную клетку, после чего тепло укутывают ребенка на несколько часов.

Как приготовить и принимать — рецепты

Для лечения кашля есть несколько эффективных рецептов. Рассмотрим подробнее несколько из них, включая советы по приему и сам процесс приготовления.

Настой с медом

Для приготовления понадобится:

  • Одна большая белая редька (желательно круглая).
  • Мед, количество которого хватит, чтобы заполнить внутренность редьки.

Лучше выбрать уже взрослый и крупный плод, он содержит больше полезных элементов.

Инструкция приготовления:

  1. Срезаем верхушку редьки ножом и методом продавливания делаем углубление внутри овоща.
  2. Заливаем внутрь созданной емкости мед, оставляя немного расстояния до верха, потому как в дальнейшем редька будет выделять сок. Накрываем срезанной ранее верхушкой.
  3. Оставляем на сутки.

Принимать смесь нужно по 1 ч. л. 3 раза в день.

Поможет снять боль в горле и вылечить кашель. Такой рецепт дает самый быстрый результат, а чтобы его закрепить нужно принимать лекарство ежедневно в течение недели.

Запеченный овощ

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная редька (или несколько небольшого размера).
  • Сахар, 75 г.
  • Кастрюля/форма для запекания.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть, почистить и мелко нарезать редьку.
  2. Сложить в посуду, пересыпав сахаром.
  3. Выпекать на мелком огне в течение двух часов.
  4. Процедить через сито выделившийся сок.

Принимать 2 ч. л. перед едой, а также на ночь перед сном.

С сахаром

Для приготовления понадобится:

  • 3-4 корнеплода.
  • Сахар, 100 г.
  • Керамическая/стеклянная/эмалированная посуда.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть редьку, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить в посуду, тщательно пересыпав все сахаром.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную банку.

Сок принимать каждый час по 1 ст. л. Для детей — по 1 ч.л.

С морковным соком

Для приготовления понадобится:

  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 небольшая редька.
  • 1,5-2 ст. л. жидкого меда.
  • Стеклянная посуда.

Инструкция приготовления:

  1. Морковь и редьку помыть, почистить, натереть на мелкую терку и сложить в посуду, добавив мед.
  2. Накрыть крышкой и оставить до получения сока.
  3. После этого можно процедить сок или оставить как есть.
  4. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Сок из моркови и редьки принимать взрослым и детям по 1 ст. л. в день.

Для ребенка

Для приготовления первого рецепта понадобится:

  • Один круглый корнеплод.
  • Цветочный или липовый мед (в количестве, необходимом для заполнения внутренности редьки).

Инструкция приготовления:

  1. Почистить плод и срезать верхушку.
  2. Ножом или ложкой выбрать половину мякоти.
  3. Заполнить образовавшуюся емкость медом.
  4. Оставить на 12 часов.

Принимать по 0,5 ст. л. сока натощак 7 дней, но не дольше.

Второй рецепт поможет излечить старый кашель и помочь при ранних симптомах бронхита.

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 1 редька средних размеров.
  • Мед, 1 ст. л.
  • Посуда для смешивания.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть редьку и почистить.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Залить медом.
  4. Можно добавить 1-2 ст.л. малины, облепихи.

Принимать смесь три раза в день перед едой.

Как получить?

Данный сорт редьки имеет внутри белую мякоть, достаточно жесткую и твердую, поэтому добыть сок из нее не так-то просто. Одним из наиболее удобных способов отжима сока является соковыжималка. Порежьте предварительно помытый и очищенный плод на мелкие кусочки, а все остальное соковыжималка сделает за вас!

Сок, полученный таким способом, следует использовать с осторожностью, поскольку он является наиболее концентрированным. Можно получить полезную жидкость и вручную

Для этого потребуется помыть, очистить и натереть на терке (лучше мелкой) редьку, а затем отжать сок ладонями или с помощью чистой ткани, марли или бинта

Можно получить полезную жидкость и вручную. Для этого потребуется помыть, очистить и натереть на терке (лучше мелкой) редьку, а затем отжать сок ладонями или с помощью чистой ткани, марли или бинта.

Еще один способ связан с использованием сахара. Нужно порезать плод на тонкие ломтики, пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, примерно на 4-5, для образования сока. Затем следует процедить полученную жидкость от кусочков редьки.

Правила приема

Чтобы наиболее эффективно справиться с кашлем, требуется знать, как принимать редьку и средства на её основе. Для этого существуют определённые правила:

  1. Детям можно употреблять не более 5 мл сиропа за один раз. Частота приема варьируется в пределах 2–3 раз.
  2. Чтобы состояние не ухудшилось, сироп принимают после еды.
  3. Средний курс лечения — от 4 до 7 дней.
  4. Если за 4 дня состояние не улучшилось, к лечению требуется добавить медикаментозные препараты.

Использование редьки при беременности и в период лактации

При беременности врачи не рекомендуют использовать средства на основе корнеплода. Это связано с тем, что в составе корнеплода присутствуют эфирные масла, которые повышают риск выкидыша. Если же врач одобрил употребление корнеплода, нельзя превышать дозировку средства. При этом требуется выбирать щадящие способы приготовления овоща — без запекания и добавления спиртного.

Лечение кашля детям

Как и для беременных женщин, средства от кашля для детей, изготовленные из овощей, требуется употреблять крайне аккуратно. В возрасте до 1 года, малышу можно давать не более 5 капель сока овоща в сутки. В более взрослом возрасте дозировка увеличивается до половины чайной ложки. Перед его применением требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Сироп из черной редьки от кашля считается эффективным средством, помогающем в любом возрасте. Черная редька от кашля детям, людям в возрасте, не только помогает очистить дыхательные пути, но и восстановить работу всего организма.

Существуют разные народные способы лечения кашля. Средства на основе редьки считаются наиболее эффективными

Важно строго соблюдать дозировку. Длительность приема должен устанавливать врач

Черная редька с медом от кашля: рецепты

Сок черной редьки с медом можно принимать по-разному. Есть большое количество рецептов приготовления лекарственных препаратов на их основе, которые отлично помогают при кашле и простуде, их без труда можно сделать дома любому.

Самый простой рецепт приготовления редьки с медом от кашля – наиболее распространенный, который также называют медовым горшочком. Его дают больным при кашле и даже при бронхите. К слову, если человек имеет непереносимость к продуктам пчелиного происхождения, мед можно заменить простым сахаром.

Предлагаем приготовить это лекарственное средство по такому рецепту:

  • берем крупную, но не огромную и не перезрелую черную редьку и аккуратно удаляем верхушку, которую выбрасывать не нужно, она будет служить в роли крышки для «горшочка»;
  • горшочек рекомендуется поставить на миску или тарелку. Вырежьте мякоть плода, но при этом стенки овоща должны оставаться хотя бы на пару сантиметров;
  • в полученную полость наливаем мед, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2-3 часа;
  • в этот период из стенок редьки пойдет сок и смешается с медом. В итоге будет сделан целебный нектар от кашля. Его применение позволит мокроте быстро отходить, вы избавитесь от болей в горле, и вернется пропавший голос;
  • лечение не будет иметь проблем, даже если речь идет о детях, поскольку лекарство имеет сладкий вкус и его прием не вызовет негативных эмоций;
  • когда горшочек будет пустым, можете туда налить еще мед и дайте ему настояться. Одну редьку можно будет использовать несколько раз, пока стенки не перестанут выделять сок.

Кроме этого рецепта, есть еще несколько:

  • помойте редьку, очистите ее от кожуры и натрите на мелкой терке. Сок редьки целиком отжимаем и в него добавляем две столовые ложки меда. Все смешиваем и принимаем согласно дозировке. Настаивать смесь долго не потребуется;
  • в другом варианте рецепта редьку можете и не натирать, а порубить кусочками и добавить туда мед. Кусочки пустят сок, лекарство от кашля готово.

Есть рецепты лекарства, когда к основным ингредиентам добавляют и дополнительные, например:

  • морковный сок;
  • малиновый сок;
  • перетертые ягоды.

К слову, сок черной редьки можно использовать не только для приема внутрь, он также используется и для наружного использования при кашле и простудных заболеваний. Ниже представляем рецепты приготовления составов для растирания и прикладывания.

Если больной страдает от бронхита, можно смешать сок натертой черной редьки с медом и полученной смесью активно растирать человеку спину или грудь при сильном кашле. Потом его следует укутать и уложить в кровать. Но такие манипуляции запрещены, если у человека высокая температура.

Полезные свойства

Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.

Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.

Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.

Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.

По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.

Рецепты пошагово: как приготовить средство для взрослых и детей?

Чтобы получить эффективное лекарство нам потребуется:

  1. мед — только качественный и натуральный;
  2. черная редька, предварительно помытая.

При этом считается, что наиболее эффективными свойствами обладает не молодая редька, а уже проросшая, достаточно крупных размеров. Потому что именно такой плод успел впитать в себя максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Классический рецепт

  1. Для этого нужно предварительно подготовленную редьку обсушить бумажным полотенцем, срезать «крышечку» сверху плода, острым ножом или ложкой удалить часть мякоти, не задевая при этом стенки и дно нашей редьки.
  2. Затем полученную «чашечку» заполняют медом на 2/3 объема и оставляют на ночь в какой-либо посуде (поскольку редечный сок может выделяться через стенки корнеплода и испачкать все вокруг себя). Полученный внутри редьки сок и будет нашим вкусным лекарством.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении черной редьки с медом о кашля по классическому рецепту:

Без кожуры кусочками

Если классический способ кажется вам слишком сложным (иногда возникают проблемы с тем, чтобы аккуратно удалить из середины редьки всю мякоть), то существует альтернатива. Потребуется очистить редьку от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и перемешать с медом.

В данном случае пропорции при приготовлении следующие: на 1 часть меда берется 3 части редьки. Такое средство оставляют для приготовления при комнатной температуре на ночь (примерно на 8-12 часов).

Быстрый рецепт

Если времени на вышеперечисленные способы у вас нет, а лечение следует начинать незамедлительно, то можно воспользоваться так называемым экспресс-способом приготовления сока черной редьки с медом.

  1. Почистить редьку от кожуры, мелко порезать и измельчить, пропустив через мясорубку или блендер.
  2. Полученную кашеобразную массу нужно отжать с помощью ситечка или марли и смешать с медом. На 1 корнеплод достаточно взять 2-3 столовые ложки пчелиного нектара.

Совет: Следует отметить, что при таком способе следует тщательно смешивать редечный сок с медом, при необходимости можно даже взбить эти два продукта до однородности.

Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную

Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.

ВниманиеСырую горькую редьку в чистом виде детям давать нельзя. Пострадать могут не только стенки желудка, но также возможен ожог гортани и слизистых. В лечебных целях сок должен быть разбавлен водой и применяться в крайне маленьких количествах

В лечебных целях сок должен быть разбавлен водой и применяться в крайне маленьких количествах.

Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ. Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.

Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.

Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.

Самый известный и «популярный» рецепт черной редьки при кашле

Черная редька при кашле считается очень действенным средством как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.

Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.

Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.

>> Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Польза редьки с медом для здоровья

Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

В черной редьке содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

  • бронхитов;
  • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
  • пневмонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • коклюша.

При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

При тепловой обработке множество полезных веществ исчезает, поэтому рекомендуется использовать в целях терапии и профилактики свежий продукт.

Несмотря на невысокую стоимость, целебный овощ считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Также он предупреждает простудные заболевания.

Состав редьки

Растение имеет богатый состав. В него входят белки, углеводы, глюкозиды, минеральные вещества, эфирные масла, витамины B и C, нормализующие функциональность организма.

В нем содержатся органические кислоты, крахмал, вода, зола, моно- и дисахариды, витамины. Калорийность составляет 36 ккал на 100 г продукта. Овощ можно есть даже людям, которые придерживаются диеты.

Черная редька с медом от кашля применяется в качестве терапии бронхита, коклюша, туберкулеза, легочных воспалений, бронхиальной астмы.

Полезные свойства меда

Мед усиливает антибактериальный эффект лекарства и устраняет горький вкус редьки

Мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, микроэлементами, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальными. Его часто применяют для лечения гнойных ранок.
  • Общеукрепляющими и тонизирующими. Эти качества обусловлены уникальным составом.
  • Противовоспалительными. Способность устранить как внутренние, так и внешние воспалительные проявления.

Он добавляется к корнеплоду для того, чтобы усилить антибактериальный и противовирусный эффект, устранить привкус горечи. Также он придает блюду сочность, так как овощная мякоть сама по себе суховата.

Читайте в этой статье, как давать детям от 3 лет.

Особенности использования

Как уже отмечалось ранее, редька и мед являются довольно концентрированными ингредиентами, содержащими ударное количество витаминов и полезных ингредиентов

При несоблюдении простых правил и мер предосторожности, можно вызвать острую аллергическую реакцию

Ниже перечислены основные советы и рекомендации, как принимать редьку с медом от кашля:

  • В сутки ребенок не должен принимать свыше 3-4 чайных ложек настойки.
  • Дозировка взрослого составляет – 4 столовые ложки в день.
  • Детям рекомендуется разводить концентрированную настойку с теплой очищенной водой в соотношении 1:1.
  • Курс лечения с помощью медовых настоек на основе редьки не должен превышать 5-7 дней.

При приеме очень важно соблюдать дозировку – не более 3 десертных ложек в сутки. Не рекомендуется употреблять подобные лекарственные настойки или микстуры беременным, если хотя бы один ингредиент противопоказан или запрещен к употреблению врачом

Редькины секреты

Черная (или горькая) редька тысячелетия успешно использовалась в народной медицине при лечении кашля у детей и взрослых. Название «черная» растение получило из-за темного окраса кожуры

Целительные средства, приготовленные из этого корнеплода доступны, легки в приготовлении, ароматны и сладки, что особенно важно при лечении детей

Сила натурального продукта

Горькая редька славится большим содержанием белков, углеводов, глюкозидов, витаминов группы С и В и минеральных веществ, необходимых для здоровой работы организма. По количеству эфирных масел (фитонцидов) корнеплод соперничает с хреном и луком.

Эфирные масла ароматного растения обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. По своему воздействию они превосходно заменяют антибиотики. Благодаря лизоциму (антибактериальное вещество) происходит разрушение патогенных микроорганизмов. Лизоцим обладает противовоспалительным и муколитическим свойством.

Целительные снадобья из ароматного растения особенно эффективны при борьбе с кашлем у детей, вызванным:

  • Ангиной.
  • Гриппом.
  • Трахеитом.
  • Бронхитом.
  • Коклюшем.
  • Пневмонией.
  • Бронхиальной астмой.

Помимо борьбы с кашлем, корнеплод полезен и для оздоровления кишечной микрофлоры ребенку (у овоща высокое содержание пищевых волокон в составе). Желудочно-кишечный тракт при простудных болезнях страдает, у малыша часто развивается дисбактериоз.

С помощью натурального отхаркивающего средства (при грамотном приготовлении лекарства) ребенок быстрее избавиться от накапливаемой в бронхах мокроты. Черная редька полезна, если у малыша развился мокрый кашель с трудноотделяемой мокротой.

Внимание! При лечении кашлевого синдрома у детей лучше использовать не молодую черную редьку, а уже проросшую, крупного размера. Такой корнеплод содержит максимум целительных веществ

Противопоказания черной редьки

С какого возраста можно принимать средства на основе горькой редьки? В недалеком прошлом существовало ошибочное мнение, что этот овощ детям до 10 лет лучше не принимать из-за раздражающего воздействия на желудок и возможности появления аллергических реакций.

Сочный корнеплод крайне редко вызывает аллергию. Но из-за мощного агрессивного действия лечить черной редькой детей лучше в возрасте от 3 лет. Малышам от годика до 3 лет можно готовить целительные снадобья из зеленой или белой редьки (эти овощи щадящего эффекта, но не уступают по благотворным свойствам черной сестрице).

До годика редьку давать нельзя – сочный корнеплод слишком «тяжелый» для младенческого желудка. Противопоказана редька любого цвета и в следующих случаях:

  • При наличии проблем с почками.
  • При неполадках в работе сердца.
  • При гастрите пониженной кислотности.
  • При болезнях ЖКТ в период обострений.

Перед решением использовать черную редьку в борьбе с кашлем у детей обязательно предварительно проконсультируйтесь с педиатром!

Добавить комментарий