Питание детей при ангине

Рацион для беременных при ангине

Протекание ангины у беременных женщин проходит так же, как и у остальных людей. Однако особенность заключается в повышенной слабости при протекании недуга, что грозит резким ослаблением иммунитета и повышением температуры.

Впоследствии это может привести как к слабым, так и к серьёзным осложнениям. По этой причине будущим мамам необходимо соблюдать ряд строгих рекомендаций и противопоказаний при лечении. Важным аспектом будет являться сбалансированное питание.

Как и в большинстве случаев, правильно подобранные напитки являются отличной помощью для иммунитета. Жидкость необходима организму каждые 2-3 часа. С утра можно заварить тёплый чай, а вечером выпить тёплого молока с мёдом. В течение остального дня можно пить обычную воду.

Наряду с жидкостью, организм будущей матери должен получать достаточное количество витаминов. Для этого можно использовать специальные добавки, или готовые продукты питания.

Рассмотрим несколько примеров. Витамин В2 содержится в таких продуктах, как: шпинат, яйцо, томаты.  Витамин С находится в составе: капусты, шиповника или картофеля. Такие продукты, как: брокколи, печень и фасоль содержат витамин К. Перед подачей, все вышеперечисленные ингредиенты следует правильно приготовить.

Овощи можно сварить на пару или сделать с ними суп-пюре. Из фруктов можно сделать полезный сок (однако цитрусовый сок употреблять при ангине не стоит, так как он способствует большему раздражению ротовой полости).

Так как для выздоровления необходим белок, лучшим вариантом для обеда станет мясной бульон или варёное мясо. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с рисом или картофельным пюре. Также подойдут обычные варёные яйца и диетические сорта рыб.   

Надо ли прекращать кормить грудью при ангине

Гнойная ангина — не повод для прекращения ГВ. С грудным молоком младенец получает вещества, поддерживающие нормальное состояние микрофлоры его кишечника. Бактерий, которые вызвали воспаление небных миндалин у матери, нет в грудном молоке. Методы терапии и возможность кормления ребенка будут зависеть от признаков заболевания.

Обычно терапевт отдает предпочтение щадящей медикаментозной терапии, которая позволяет продолжать вскармливание. В тяжелых случаях младенца кормят искусственными смесями, а мамочка сцеживает молоко для сохранения лактации. Когда врач диагностирует выздоровление, возобновляется грудное кормление.

Диета во время ангины

Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд. Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде. Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.

Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.

Детское питание

Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского

Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.)

Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

Что исключается из питания при ангине

Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

  • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
  • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
  • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
  • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
  • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
  • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • свинину, баранину;
  • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
  • редьку, чеснок и лук;
  • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
  • цитрусовые, вишню, сливы;
  • перловую и ячневую крупы;
  • свежий, только что выпеченный хлеб.

Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться. 

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

24,719 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Характеристика стола №13

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой. После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода

Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Что вызывает ангину и как она проявляется

Миндалины, расположенные в глотке, выполняют функции барьера, защищающего органы от внешних инфекций. Сами они также подвержены заболеваниям.

Вызвать воспалительный процесс могут:

  • вирусы;
  • бактерии.

Ангину диагностируют у кормящих матерей достаточно часто, обычно с жалобами на боль, першение и плохое самочувствие обращаются зимой либо в межсезонье, когда иммунная система снижена. В группе риска женщины, часто болеющие ОРВИ, синуситами или имеющие кариозные зубы. Бессонные ночи над кроваткой беспокойного малыша ведут к переутомлению и ослаблению иммунной системы.

Ангина при грудном вскармливании может быть вызвана аденовирусом, стрептококками или стафилококками. Статистика говорит, что у 80% больных, обратившихся к врачу, воспаление вызвали бактерии (стрептококки). Инфекционная болезнь может иметь острый или хронический характер. В первом случае на поверхности миндалин формируются гнойные пробки, во втором — бело-желтые творожистые образования.

Появление первых симптомов должно насторожить кормящую мамочку. К врачу нужно обращаться при возникновении неприятных ощущений при проглатывании пищи, жидкости или слюны. Пробки на поверхности миндалин видны в обычное зеркало. С нарастанием интоксикации женского организма, вызванного размножением патогенной микрофлоры, состояние мамочки ухудшается:

  • наблюдается рост температуры до 39 или до 40 °С;
  • саднящая боль в горле усиливается;
  • отек глотки и миндалин становится заметнее;
  • воспаление может охватить подчелюстные лимфоузлы;
  • гнойные процессы в глотке сопровождаются появлением гнилостного запаха во рту;
  • наблюдается повышенная утомляемость.

Перечисленные симптомы свойственны тонзиллиту в острой форме, хроническое течение сопровождается менее выраженными проявлениями. Очень часто мамочки даже не знают, что в миндалинах поселилась инфекция.

Правильное диетическое питание

При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания при ангине для лечения в домашних условиях.

Диета выполняет следующие задачи:

— восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;

— создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;

— понижает интоксикацию.

Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы) — больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.

Как готовить диетическую пищу

Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.

Категорически запрещено употреблять:

— свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);

— мясные продукты(сосиски) и мясо (жирная свинина);

— суп, борщ с жирным мясом;

— гороховый и пшеничные супы;

— консервированные продукты;

— различные копчёности;

— молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;

— макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;

— яйца (вкрутую);

— овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);

— жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;

— кондитерские десерты с кремом и шоколадом.

Рекомендуются такие продукты:

— лёгкий кофе и чай с молоком;

— слабые соки и морсы;

— отвар из плодов шиповника и отрубей;

— чай с лимоном;

— фруктовый компот, морс.

— сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;

— обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;

— изделия из свежего творога, нежирные сыры;

— нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;

— бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;

— приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;

— фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);

— не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;

— разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);

— суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);

— рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;

— разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);

— закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.

Чем питаться при ангине

Боль мешает мамочке полноценно питаться. Чтобы кормить младенца и поддерживать свои силы, женщина должна употреблять теплую пищу нежной консистенции. Такая еда минимизирует неприятные ощущения во время еды и не раздражает воспаленные миндалины.

От интоксикации помогает обильное питье. Хорошо помогает при ангине компот, теплые морсы, кисель, не крепкий травяной чай. Хорошо восстанавливают силу бульоны (куриный, овощной). Отсутствуют боли при употреблении овощных пюре, супа-пюре, молочных каш. Мед и цитрусовые при ангине нежелательны, так же, как шалфей и приправленные острыми специями блюда.

Диета при ангине

Цель диеты при Ангине ― поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения. Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.

диета при ангине, еда при ангине, ангина

Общая характеристика диеты при Ангине: содержание белков ― на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков.

Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.Технология приготовления пищи: пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде.

Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.

Режим питания при Ангине: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Запрещено употреблять при ангине

• свежий хлеб, сдобу, выпечку• жирные сорта мяса и птицы, баранину, свинину• жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена• мясные и рыбные консервы, копчености• жирные сыр и сметану, сливки и цельное молоко• кукурузную, перловую и ячневую крупы, макароны, пшено• яйца вкрутую и яичницу• грибы, огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, лук, чеснок; фрукты с грубой кожицей и грубой клетчаткой

• какао, шоколад, пирожные

Разрешено употреблять при ангине

• чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы• хлеб пшеничный (подсушенный или сухари), сухое несдобное печенье и бисквит• нежирные кисломолочные продукты, тертый неострый сыр; молоко и сливки можно добавлять в блюда• некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы-пюре или овощные отвары с манной, рисовой или овсянойкрупой, вермишелью, овощами• яйца, приготовленные всмятку, паровые белковые омлеты• котлеты, фрикадельки, пюре, суфле, приготовленные из нежирных сортов мяса и птицы• нежирные сорта рыбы (без кожи)• сливочное масло; до 10 г рафинированного растительного масла, добавленного в блюда• хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока; пудинги и суфле из манной, молотой гречневойкрупы, риса, геркулеса; отварная вермишель• картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, помидоры (в виде пюре, котлет, суфле, пудингов)• спелые мягкие фрукты, ягоды (сладкие или кисло-сладкие), лучше протертые; печеные яблоки; муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель

• сахар, мед, варенье, джем, пастилу, мармелад

Диета при ангине у детей

Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой

Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать. Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.

Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией. Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.

Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица. Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде. Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.

Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.

Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.

Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).

Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.

Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался. Не забывайте про обильное теплое питье!. Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:

Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:

Далее поговорим о питании при различных видах ангин.

Питание при ангине гнойной (фолликулярной)

Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная. Она поражает саму ткань миндалин, в результате чего их поверхность покрывается слоем гнойной массы, образуются «пробки», гланды очень сильно увеличиваются и воспаляются. При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле.

Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.

Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.

Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда.

Если больной может с трудом глотать, а заболевание сопровождается приступами кашля, не стоит давать ему хлеб и другие продукты, которые он может вдохнуть.

Питание должно быть частым и дробным.

Из меню почти полностью удаляется соль и все приправы, способные усилить воспаление, а также любые раздражающие и твердые продукты, жирное, копченое, маринованное и квашеное.

Общие принципы питания при ангине

Две основные проблемы этого заболевания – боль в горле и повышенная нагрузка на печень. С первым все и так понятно: человеку больно глотать даже слюну, не говоря уже о чем-то более существенном.

А насчет печени: при ангине она постоянно перерабатывает и выводит токсины, которые поступают в организм вместе с гноем из горла. Поэтому не рекомендуется употреблять вредную пищу, которая еще больше нагрузит печень.

Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.

  • Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
  • Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно;
  • Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
  • Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
  • Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
  • Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
  • Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
  • Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.

Пить горячий чай можно и нужно на стадии начала ангины, когда есть общие симптомы инфекции (температура, кашель), но горло пока не воспалено. Полезно пить его с медом, лимоном или травами. Когда ангина перешла в острую форму – любые горячие напитки запрещены.

Особенности питания при ангине (тонзиллите) ^

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, имеющее две формы: острую и хроническую. Острые воспалительные процессы и называются ангиной. Она характеризуется инфекционными образованиями в глоточных миндалинах.

Нужна ли диета при ангине

Большинство терапевтов назначают лишь лекарства, забывая о том, что существует множество продуктов, которые помогают значительно приблизить выздоровление и избавиться от таких симптомов, как высокая температура, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, белый налет на миндалинах, слабость, редко – заложенность носа.

При отсутствии должного лечения могут появиться такие осложнения, как фарингит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язва, снижение зрения, стоматит. Это объясняется тем, что вовремя не устраненные бактерии попадают в различные органы, и негативно на них влияют.

Особенности диеты для больных тонзиллитом

  • Яблочный или виноградный сок;
  • Фрукты;
  • Кисломолочные изделия и молоко;
  • Супы;
  • Десерты;
  • Куриные бульоны;
  • Чаи;
  • Мясо и рыбу;
  • Вареные яйца;
  • Овощи в мягком виде;
  • Шоколад;
  • Подтаявшее мороженое.

Какие продукты исключает лечебное диетическое питание при ангине и тонзиллите:

  • Любые цитрусы – они раздражают горло;
  • Жареную и твердую пищу;
  • Чипсы;
  • Фастфуд.

Что можно есть ребенку при ангине

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Особенности питания при ангине

Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом

Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто

Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:

  1. Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
  2. Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
  3. Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
  4. Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
  5. Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
  6. Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.

При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

Какие антибиотики применяются при ангине

Все врачи при ангине у кормящих мам назначают антибиотики, без их применения купировать воспаление, вызванное стрептококками, невозможно. Врач прописывает лекарства, одобренные ВОЗ.

Меньше побочных эффектов дают антимикробные препараты из группы пенициллинов:

  • «Ампиокс»;
  • «Флемоксин»;
  • «Аугментин».

Эти препараты для малыша не опасны, доля проникновение пенициллина в женское молоко минимальна. Кормить ребенка во время приема пенициллинов не возбраняется, если у женщины нет аллергической реакции на лекарство.

Антибактериальные лекарства из группы макролидов проникают в грудное молоко. Из-за минимального процента побочных эффектов их рекомендуют в качестве медикаментозной терапии при ГВ. Для лечения ангины могут прописать:

  • «Сумамед»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Эритромицин».

«Цефалексин», «Цефтриаксон» малотоксичны, они входят в группу цефалоспоринов, не оказывают вредного влияния на младенца, их без опаски назначают кормящим мамочкам. Перечисленные препараты принимают после очередного кормления, строго соблюдая дозировку, предписанную врачом. Принимать лекарство до кормления запрещено.

Кормящим мамочкам не рекомендован прием тетрациклинов и фторхинолонов. Они оказывают негативное влияние на малыша. Терапевт в исключительных случаях может назначить препарат, несовместимый с ГВ, но только при тяжелых формах ангины. В этом случае младенца вынужденно переводят на детские смеси.

Каких продуктов лучше избегать?

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

Общие правила питания при ангине

Во время ангины у больного сильно воспалено горло и повышена чувствительность к разному типу пищи. Человеку тяжело справляться с твердой и сухой пищей, так как при болях в горле и воспаленных слизистых оболочках жевание затруднено, а жесткие частички еды могут травмировать поверхности и вызывать неприятные ощущения, чувство царапания, першения, усиливать раздражение и тем самым усугублять течение болезни.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, из меню больного ангиной убираются вся сухая, твердая, нуждающаяся в тщательном пережевывании пища, продукты, обладающие повышенным аллергенным и раздражающим действием, очень горячая и холодная (из холодильника) пища, продукты с большим содержанием консервантов, красителей и других искусственных добавок, консервы, копчения, соления и маринады, тяжелая для переваривания еда с большим количеством жира и белка, «быстрые» углеводы, включая сладости.

В стационаре для больных ангиной используется лечебный стол №13, который идеально подходит для этих целей, поэтому «домашняя» диета также должна опираться на этот хорошо сбалансированный вариант питания. Стол №13 отличается слегка редуцированной калорийностью и достаточным разнообразием продуктов, поэтому питание не вызывает отторжения у больных, которые обычно не любят «больничные» диеты за их однообразие. Лечебный стол опирается на использование легкоусвояемых и витаминных продуктов, большого количества жидкостей, использования постного мяса, птицы и рыбы, а также свежих и термически обработанных овощей и фруктов.

Добавить комментарий