Арбуз при холестерине

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Предосторожности

Однако, налегая на арбузы в профилактических целях, не стоит забывать и о собственной безопасности. К сожалению, эта ягода не для всех является полезной и абсолютно безвредной

Важно не забывать, что арбузы находятся под запретом для следующих категорий людей:

  • с аденомой простаты;
  • со сбоями в оттоке мочи;
  • с послеоперационными спайками;
  • с аномалией мочеполовой системы.

Также арбуз противопоказан тем, у кого имеются достаточно крупные камни в почках. Поскольку ягода славится сильным мочегонным эффектом, она вполне может спровоцировать движение нерастворившихся камней, тем самым вызывая почечные колики.

Тем же, кто болен атеросклерозом, лучше отдавать предпочтение свежей мякоти и избегать арбузного варенья и мёда. Также не следует забывать о том, что арбуз не стоит ни с чем смешивать и оптимально его употреблять за 2 часа до или после приёма другой пищи. Такое привычное для многих соединение арбуза и чёрного хлеба может вызвать обострение недугов ЖКТ, а вот сочетание ягоды с белым хлебом способствует усиленному метеоризму.

Конечно же, всегда стоит помнить о нитратах, которые несут особую опасность для детей и людей зрелого возраста. Когда нитраты попадают в кишечник, они взаимодействуют с его микрофлорой и в итоге образуют опасные канцерогенные нитриты. Эти вещества нарушают транспортную функцию крови, провоцируя дефицит кислорода в тканях. Поэтому стоит быть особо аккуратными при выборе арбуза и не употреблять за один раз большое количество этой ягоды. Что же до детей, то их доза лакомства должны быть крошечной, а малышам до 2 лет и вовсе лучше его не предлагать.

источник

Что такое холестерин?

Качество липидного обмена определяет здоровье сердечно-сосудистой системы. 80% жиров организм вырабатывает и регулирует самостоятельно. Они нужны для метаболического и гормонального равновесия. Остальные 20% человек потребляет с пищей. В зависимости от особенностей диеты и формируются составляющие общего уровня холестерина. При неправильном питании, адинамичном образе жизни, наличии вредных привычек повышается количество «плохой» фракции липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые накапливаются в дефектах поврежденной вирусами внутренней ткани (эндотелии) сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка. При постоянном нарушении липидного обмена ЛПНП и триглецириды накапливаются в бляшке, перекрывая просвет сосуда, что приводит к образованию тромбов.

Влияние арбуза на уровень холестерина

В сладком бахчевом фрукте содержится в большой концентрации аминокислота цитруллин. Это вещество влияет на кровоток, путем регулирования азотистого обмена и выведения мочевины. Такие процессы расширяют сосуды и укрепляют их мышечную стенку. Выведение ЛПНП происходит быстрее и с меньшими энергетическими затратами. Улучшение метаболизма способствует не только выведению лишних жиров из кровотока, но и дестабилизации и рассасыванию уже сформированных бляшек.

Людям, больным атеросклерозом рекомендовано употребление арбуза или его сока. Особенно рекомендуют потребление сладкого десерта вместе с яблочным фрешем. Не стоит выпивать больше 300 мл такого коктейля в день. Мякоть предпочтительна для больных с комбинированной патологией сердца и желудка, так как большое содержание органических волокон облегчит процесс пищеварения. Съедать больше 500 г этого фруктового десерта не рекомендуется. Лечение атеросклероза должно быть комплексным.

Наиболее полезная часть арбузной дольки — белая мякоть сразу под коркой. Там высокая концентрация цитруллина и клетчатки. Следует помнить, что ежедневное употребление ягоды целесообразно лишь в сезон. Фрукт должен быть выращен без использования химикатов и нитратов, иначе он принесет вред здоровью.

Особенности употребления арбуза при холецистите

Людям, больным холециститом, нужно употреблять в пищу арбуз

Но важно кушать его именно в сезон сбора урожая этой культуры, который наступает с первых чисел августа и длится примерно до 15–20 сентября. В этот период появляются на прилавках плоды бахчевых культур, выращенные без стимуляции химическими средствами, а значит, чистые от нитратов и другой химии

Сочную арбузную мякоть больным с хроническим воспалением жёлчного пузыря можно употреблять при любых стадиях заболевания (во время ремиссии и в фазе обострения).

Особенно это важно во время обострения, т. к

основная часть рациона в этот период состоит из свежей сочной растительной пищи (овощи, фрукты и ягоды). Но не стоит забывать, что порции больных холециститом должны быть маленькими (дробными). Если хочется кушать, стоит принимать пищу чаще. Больным нельзя за один приём употреблять большое количество сочной арбузной мякоти.

При остром холецистите

При всей пользе и положительных качествах, арбуз нельзя употреблять бесконтрольно. Пациенты с диагнозом «холецистит» не должны съедать в сутки больше 1,5 кг арбузной мякоти. Максимальная порция этого продукта за один приём — 300 г. Нежелательно также прибегать к очищению организма с помощью бахчевых, составляя дневное меню только из арбузной мякоти, овощных салатов и хлеба.

Чтобы оптимально приспособить рацион под конкретного пациента, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который и составит арбузную диету. Воспаление жёлчного пузыря требует частых и мелких приёмов пищи. За день больной человек должен питаться 5 или 6 раз, за один приём поглощая примерно 200–300 г пищи.

При хроническом холецистите

Пациентам с таким диагнозом также полезны полосатые плоды бахчи, но им нужно дополнительно придерживаться режима поглощения воды. В день больным нужно выпивать не менее 1,5 л чистой питьевой воды. Количество выпитой воды не зависит от того, сколько компота, чая или арбузной мякоти употребил за день пациент. При холецистите в рационе человека должно также присутствовать растительное масло.

Знаете ли вы? Из семян арбуза получают масло, которое является великолепным косметологическим средством, отлично увлажняющим, укрепляющим и питающим кожу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло обладает антивозрастными свойствами.

Кому нельзя кушать арбуз?

Несмотря на положительные качества, существуют категории, которым потребление арбузной мякоти не рекомендуется. Это люди, страдающие следующими заболеваниями:

  • патологии почек и мочевыделительной системы;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • аденома простаты, затрудняющая отток мочи;
  • послеоперационные спайки;
  • колиты и энтериты;
  • хроническая диарея.

Не рекомендовано есть ягоду детям до 3 лет и беременным из-за опасности посторонних химических веществ и нитратов, в особенности если продукт несезонный или приобретен в начале лета. Потреблять арбуза следует без добавок (черного хлеба), так как это приводит к метеоризму и ухудшает усвоение витаминов. Фрукт рекомендовано употреблять за 3 часа до или после основного приема пищи в первой половине дня из-за его выраженного мочегонного эффекта. Полезные свойства свежего арбуза при холестерине не касаются варенья или меда из этой ягоды, так как термическая обработка и консервация приводит к уничтожению цитруллина.

источник

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;
  • С;
  • РР;
  • В2;
  • В1.

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Состав и калорийность

В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.

Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.

Таблица – Химический состав арбуза на 100 г

Белки0,6РР0,2Кальций14
Жиры0,1Бета–каротин0,1Магний12
Пищевые волокна0,4А0,017Натрий16
Вода92,6В10,04Калий110
Органические кислоты0,1В20,06Фосфор7
Моно- и дисахариды5,8В60,09Железо1
Зола0,4С7

Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на то, что арбузы эффективно снижают уровень холестерина в организме, принимая их, не стоит забывать о собственной безопасности. Эта сладкая ягода не для всех людей абсолютно безвредна, существуют категории, для которых эта вкуснятина под запретом. Таким образом, следует свести к минимуму потребление арбузиков больным с аномалией мочеполовой системы, с аденомой простаты, а также при дисфункции оттока мочи. Не рекомендуется употреблять их больным со спайками после оперативного вмешательства.

Под запретом арбуз для людей, в почках которых диагностировали камни крупных размеров, так как он является сильнейшим мочегонным средством, которому под силу сдвинуть даже нерастворившиеся камни, провоцируя этим появление почечной колики. Противопоказано чрезмерное поедание арбузов при воспалительном процессе толстой кишки, при учащенной дефекации водянистыми каловыми массами, а также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости. При атеросклерозе полезнее будет поедание арбузной мякоти, но следует отказаться от арбузного меда и варенья.

Для получения от арбуза только пользы, употреблять его следует за 2 часа после и до трапезы, при этом, не смешивая его с другими продуктами, например, с черным хлебом и чесноком. Такая комбинация может привести к обострению желудочных болезней и усиленному газообразованию в животе. Важным условием поедания этой сладкой ягоды является сезонность. Категорически противопоказано включать в рацион арбузы, приобретенные в начале лета, так как эти плоды полны нитратов и несут опасность как для ребенка, так и для взрослого человека.

Полезные свойства арбуза

Витаминно-минеральный состав арбуза — комплексная польза для всего организма в целом. Вещества в составе ягоды укрепляют сосуды и сердечную систему, благотворно воздействуют на кожу и волосы. Однако в основном арбуз ценится за то, что:

  • является сильным мочегонным — а значит, помогает быстро избавиться от отеков и очистить организм от токсинов;
  • отлично утоляет жажду и устраняет чувство голода — поэтому идеально подходит для жаркой погоды;
  • стимулирует перистальтику благодаря клетчатке в своем составе — при помощи арбуза можно бороться со склонностью к запорам.

Необходимо помнить о том, что употреблять ягоду лучше отдельно от остальных продуктов. Иначе в кишечнике может запуститься процесс брожения, что приведет к расстройству.

Польза арбуза для женщин

Женщинам ягода полезна в особенности. Прежде всего, эффективен арбуз при отеках — к ним наиболее склонны именно женщины. Также большая ягода мягко выравнивает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Польза арбуза для мужчин

Мочегонные свойства арбуза принесут пользу мужчинам, предрасположенным к опухолям и воспалениям предстательной железы. Кроме того, бахчевая ягода рекомендуется к употреблению после тренировок и тяжелых физических нагрузок — для восполнения запаса жидкости и питательных веществ в организме. Арбуз можно есть при похмелье — он помогает восстановить водно-солевой баланс.

Польза арбуза для похудения

Калорий в арбузе содержится очень мало, а воды — много, поэтому продукт идеально подходит для любой диеты. Ягода активизирует работу почек, и лишний вес уходит очень стремительно, к тому же из организма выводятся токсины.

Правда, при этом нужно помнить, что за счет арбуза организм теряет в основном лишнюю жидкость

Чтобы похудение было долговременным, необходимо уделять основное внимание физическим упражнениям и нормализации всего рациона

Влияние на холестерин в крови

Холестерин является неотъемлемой частью многих важных процессов в организме:

  1. Участие в формировании защитной мембранной оболочки клеток;
  2. Синтез витамина D;
  3. Обеспечение продуцирования гормонов;
  4. Липидный и энергетический обмен.

Без нормальной выработки в крови холестерина в организме происходит сбой, нарушаются процессы синтеза веществ, кровоснабжение тканей органов и головного мозга, развиваются заболевания ЖКТ, инсульт, инфаркт, сахарный диабет.

При повышенном холестерине в крови наблюдается дисбаланс между холестерином низкой плотности (ЛПНП) и холестерином высокой плотности (ЛПВП). Холестерин низкой плотности опасен способностью окисляться в результате реакции со свободными радикалами, откладываться на стенках сосудах, сужая их просвет.

В результате со временем в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, перекрывающие доступ крови к органам и головному мозгу. Поэтому, инсульт и инфаркт – прямые потомки атеросклероза.

Лабораторные исследования выявили, что главную пользу для организма в очищении соком арбуза от избытка холестерина в крови приносит активное вещество цитруллин. Эта аминокислота участвует в метаболических реакциях выработки мочевины, что повышает уровень кровотока мышечной структуры, усиливает ее снабжение питательными микроэлементами.

В результате нормализуется азотистый баланс, расширяются кровеносные сосуды, стимулируется выведение вредного холестерина из организма.

Также снижение уровня холестерина в крови обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект сока арбуза. Переработанные частицы липопротеинов поступают в печень и выводятся с желчью наружу, не успевая оказать негативное действие на сосудистую систему. Благодаря влиянию сока арбуза уровень концентрации в крови холестерина высокой плотности растет, а холестерина низкой снижается.

Пектиновые вещества сока свежего арбуза способны обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращая попадание в кровь вредных молекул холестерина. Вступая в связь с ранее поступившими элементами, пектины склеивают их и продвигают по пути выхода из организма, не давая всасываться и распространять токсическое действие.

Вред арбузов

Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект. У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессоннице. Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов. И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.

Кроме того, поскольку полосатое лакомство ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление им может закончиться диареей и, следовательно, потерей большого количества воды в организме (особенно в сочетании с мочегонным действием арбуза). Таким образом, этот продукт может представлять некоторую опасность для людей, страдающих колитами и расстройствами желудка, а также при нарушении оттока мочи. Если в почках обнаружены камни, устраивать арбузную диету точно не стоит.

Польза уникальной ягоды

Совсем не так давно польза арбуза казалась весьма эфемерной. Да и как иначе, ведь он на 90% состоит из воды? Тем не менее, как оказалось, в оставшихся 10% находится немалое количество витаминов, а также иных полезных человеку элементов. Так, арбузы чрезвычайно богаты витаминами группы В. Они способствуют не только слаженной работе нервной системы, но и полезны для здоровья кожных покровов.

Вдобавок в арбузе немало таких соединений и элементов:

  • витамин С (повышает иммунитет, противодействует старению);
  • витамин РР (устраняющий усталость, нормализующий сон);
  • фолиевая кислота (важна для беременных, способствует укреплению памяти);
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Арбуз по праву можно назвать кладезем микроэлементов

В нём предостаточно такого важного для здоровья дам элемента, как магний. К тому же именно этот микроэлемент подтягивает мышцы и повышает эластичность кожи, улучшает функцию печени и почек, стабилизирует артериальное давление и выводит из тела человека лишний холестерин

Немало содержится в арбузах и калия, а без него, как известно, невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют включить арбуз в рацион людям, подверженным таким недугам:

  • анемия;
  • подагра;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • порок сердца;
  • болезни почек и печени;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • сбои в функционировании ЖКТ.

Немногие осведомлены, что арбуз обладает отличными абсорбирующими свойствами и весьма результативно выводит разные токсины. Также в малых дозах арбуз позволителен при сахарном диабете I типа, поскольку в этой зрелой ягоде предостаточно фруктозы, которая чрезвычайно легко усваивается и в противовес сахарозе не перегружает поджелудочную железу. Однако самым загадочным остаётся воздействие арбуза на понижение концентрации «плохого» холестерина в крови.

Арбузы и беременность

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда во время беременности, особенно важно не нарваться на нитраты в его составе. Ибо женщины в положении особенно уязвимы к подобным вещам

Также важно не увлекаться этой ягодой, ведь она обладает мочегонным эффектом. Вряд ли это пойдет на пользу, особенно в первом триместре беременности, когда и без того наблюдается повышенное мочеиспускание. Если не можешь отказать себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти, ничего страшного. Главное остановится на 700-800 граммах в день. И запомни: отделяй употребление этой сладости от напитков и других продуктов, если не хочешь нарушить работу кишечника, усилить образование газов и вызывать болезненные ощущения в животе. Как только почувствуешь что-то неладное – сразу выпей активированный уголь и воду.

Снижает ли арбуз повышенный холестерин в крови?

Холестерин – важное вещество, вырабатываемое организмом на 80%. Его уровень в крови для нормальной работы сердечно-сосудистой системы не должен превышать 5 ммоль/литр

Распространенность проблемы повышенного уровня холестерина в крови заставляет постоянно искать новые методы лечения.

Но как воздействовать на состав крови, не увеличивая нагрузку на внутренние органы? Современные способы народной медицины основываются на употреблении натуральных продуктов, обладающих лечебным действием для сосудов и организма в целом.

Немногие знают, что арбуз приносит не только удовольствие, но и пользу. Богатый состав сока натурально выращенной бахчевой культуры способен наполнить организм множеством необходимых витаминов и минералов.

Полезные свойства желтых арбузов

Желтые арбузы содержат больше витамина A, который положительно влияет на зрительную функцию и предотвращает болезни глаз. Этот сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, кальция и железа, которые полезны людям с малокровием и анемией.

В желтом арбузе содержатся пищевые волокна, улучшающие работу органов пищеварения и выводящие из кишечника продуктов распада. В мякоти ягоды присутствуют каротиноиды, нормализующие обмен веществ между клетками. Полезны желтые арбузы для женщин, поскольку улучшают состояние ногтей, кожи и волос.


Необычный желтый арбуз – настоящая находка при малокровии и дефиците витамина С в организме

Состав (витамины и микроэлементы)

Несмотря на свой медовый вкус, калорийность этой ягоды практически минимальна – 25 ккал в 100 граммах. Поэтому, если вы планируете очистить кишечник от вредных накоплений или просто сбросить пару килограммов, он идеален для таких целей. Ведь при малой энергетической ценности плод содержит:

  • 0,7 % белка;
  • 0 % жира;
  • 5 % фруктозы;
  • 3 % глюкозы;
  • 2 % сахарозы;
  • до 11 % углеводов.

Зато воды хоть отбавляй – почти 90 %! Несмотря на небогатый химический состав, в чем же его польза?

На самом деле, по количеству витаминов и минералов, в этом тяжелом грузе присутствуют почти все витамины от А до РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна улучшают метаболизм, а фруктоза делает плод полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Витаминов в арбузе сравнительно немного, например, съедая 150 грамм арбуза, вы получите:

  • витамина А – 18 %;
  • витамина С – 21 %;
  • витаминов В1, В5 и В6 – 3 %;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) 15 – 45 мкг.

На последний элемент из списка стоит обратить особенное внимание, поскольку он полезен для кроветворения, печени и иммунной системы, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что очень важно для беременных женщин. Вывод: арбуз полезен для всех, как общеукрепляющее средство и просто незаменим беременным, а также тем, кто планирует заводить детей

На этом лечение арбузом не заканчивается. Микроэлементы, которые содержатся в сладкой мякоти арбуза также играют незаменимую роль. Перечислим некоторые из них:

  • цитруллин – поддерживает иммунитет, очищает от токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, повышает выносливость;
  • ликопин – снижает риск инсульта, оказывает противораковое действие;
  • магний – выводит избыток холестерина, нормализует артериальное давление и работу сердца;
  • фосфор – полезен для строения клеток головного мозга, помогает усвоению кальция;
  • рубидий – активирует нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • кальций – укрепляет кости, полезен для кроветворения и работы нервной системы;
  • натрий – предупреждает ломкость костей и суставов;
  • калий – полезен для сердца и сосудов;
  • железо – предупреждает развитие анемии, насыщает кровяные клетки кислородом.

Также обратим внимание на еще один микроэлемент, которым щедро награжден арбуз – это магний. Он составляет почти 60 % той потребности, в которой нуждается организм в сутки:

  1. Всего 100 грамм мякоти – и другие полезные вещества, такие как кальций, натрий, калий, начинают лучше усваиваться организмом.
  2. Если у вас случаются частые судороги, покалывания в конечностях, утомляемость и общая слабость – это первый признак нехватки магния.
  3. Проблемы с сосудами, аритмия, повышенное давление – все эти проблемы решит арбузная диета.
  4. Арбузной жидкости скажут “спасибо” почки, поскольку магний уменьшает отложение солей и препятствует образованию камней.
НазваниеСодержание в 100 г
Витамины
Витамин А18 мкг
Бета-каротин0,1 мг
Тиамин0,05 мг
Рибофлавин0,07 мг
Витамин В60,1 мг
Фолиевая кислота9 мкг
Аскорбиновая кислота6 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин РР0,4 мг
Минералы
Калий111 мг
Натрий17 мг
Кальций13 мг
Магний12 мг
Фосфор8 мг
Железо1,1 мг

В химическом составе арбузной мякоти содержатся незаменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,017 г;
  • валин – 0,01 г;
  • триптофан – 0,008 г;
  • лейцин – 0,02 г;
  • лизин – 0,06 г;
  • гистидин – 0,007 г;
  • изолейцин – 0,03 г;
  • треонин – 0,03 г;
  • метионин (с цистеином) – 0,016 г;
  • фенилаланин – 0,02 г.

Добавить комментарий