Анизакиды в рыбе и других продуктах

Лечение

На фоне болезненных симптомов и риска серьезных осложнений становится очевидной опасность анизакидоза человека. Лечение при таком диагнозе нужно начинать как можно быстрее.

Наиболее эффективной является медикаментозная терапия:

Чаще всего используется Альбендазол, Зентел, Саноксал и Немазол. Принимать эти препараты нужно дважды в день, сам же курс лечение длится от 6 до 21 суток. Что касается противопоказаний, то Альбендазол не подходит детям до 2 лет и беременным.

Альбендазол Альбендазол один из самых распространенных и эффективных препаратов при анизакидозе

Для снятия симптомов могут быть назначены антациды: Ренни, Альмагель, Гевискон и др. Актуальными являются такие спазмолитики, как Папаверин и Но-Шпа (их применяют в форме инъекций)

Хорошо себя зарекомендовал Метоклопрамид и Де-Нол.
В процессе лечения могут потребоваться антигистаминные средства (Цетрин, Супрастин) и глюкокортикостероиды (Дексаметазон).
Если понадобится альтернатива Альбендазолу, то можно обратить внимание на такой препарат, как Мебендазол (Вормин, Вермокс).

Часто используются короткие циклы восстановительных процедур. Если было обнаружено развитие перфорации кишечника, то лечение анизакидоза будет включать госпитализацию и дальнейшее хирургическое вмешательство (при помощи эндоскопа производится полное удаление личинок).

Асли нужно заменить Альбендазол, то стоит остановить свой выбора на Мебендазоле

Важно, чтобы головной конец гельминта не остался в организме, иначе могут появиться новые гранулемы. По этой причине в течение года больной наблюдается в диспансере

В случае возникновения непроходимости кишечника потребуется такая мера, как резекция.

Лечение анизакидоза

Анизакидоз не имеет особого медикаментозного лечения. Его основу составляет использование противопаразитных препаратов с широким спектром действия.

Лечение анизакидоза чаще всего проводят:

  • Мебендазолом, который останавливает синтез белка у паразитов, при это не всасывается в кишечник, но накапливается в личинках Anisakidae.
  • Албендазолом, который имеет высокую эффективность не только против личинок анизакидоза, но и бычьего цепня.
  • Тиабендазола, отмеченного высокой эффективностью против этого паразита.

Для устранения негативных симптомов болезни используют антациды такие, как:

  • Альмагель;
  • Гавискон;
  • Ренни.

Инъекции Папаверина и Но-шпы помогают убрать боль и спазмы. Иногда используют Де-нол или метоклопрамид. Помимо этого, используют глюкокортикостероиды системного типа — Преднизол и Дексаметазон, топические — Элоком и Адвантан. А также антигистаминные средства, как Цетрин или Супрастин.

Существенным недостатком медикаментозной терапии является отсутствие определенных дозировок препаратов именно для лечения анизакидоза. Чаще всего их используют без четкой схемы и короткими курсами. Лабораторные исследования проводят регулярно, чтобы фиксировать эффективность лечения.

При появлении серьезных осложнений назначается оперативное удаление личинок. Для того используют эндоскоп

Процедура эта сложная и кропотливая, ведь очень важно удалить личинку полностью. Даже малейший кусок личинки может провоцировать формирование новых гранулем

Именно потому после процедуры больной находится на 12-месячном диспансерном наблюдении, и каждый квартал ему проводят ФГДС. Если установлена кишечная непроходимость из-за личинок, то тут проводят резекцию.

До сих пор лечение инвазии Anisakidae не имеет четкой схемы, особенно в плане предотвращении осложнений. Именно поэтому своевременное обращение к инфекционисту и профилактические мероприятия чрезвычайно важны.

Можно ли заболеть от поедания рыбы?

Сегодня мы знаем, что рыба – очень ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество всевозможных веществ, благотворно действующих на наше здоровье. Но в качестве пищи человек использует рыбу и рыбопродукты уже давно, еще с тех пор, когда наука существовала еще на стадии накопления жизненного опыта. Сначала это было на уровне потребности в пище, а со временем для многих превратилось уже в хобби.

Доступный во всех отношениях продукт с различными возможностями его обработки и подачи к столу привлекает людей разного пола и возраста. Нежирные сорта рыбы рекомендованы в диетическом питании, а жирные полезны тем, что содержат уникальный компонент – рыбий жир, в составе которого присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, помогающие нормальному функционированию сердца и сосудов. Кроме того в рыбий жир улучшает работу мозга, обеспечивает здоровье нервной системы и органов зрения, способствует укреплению иммунитета, поэтому рекомендован для детского питания.

Неудивительно, что рыба на нашем столе присутствует и по праздникам, и в будние дни, а на свет появляются все новые и новые блюда с этим полезным продуктом.

Столь лирическое описание пользы рыбы как-то не клеится со словом «опасность», но это вовсе не означает, что она отсутствует. И в подтверждение этому врачи могут привести целый список заболеваний, причиной которых становится употребление в пищу рыбы и различных блюд из нее, морепродуктов, деликатесного мяса морских животных.

Большинство эпизодов болезней от употребления в пищу рыбы приходится на отравления, связанные с неправильным хранением и приготовлением рыбы, токсикоинфекции (среди них самой страшной считается ботулизм) и гельминтозы (описторхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз).

Что касается гельминтозов, то чаще всего о заражении гельминтами от рыбы говорят после употребления речной, т.е. пресноводной рыбы, поэтому многие считают морскую рыбу вполне безопасной в этом плане. Тем не менее, ученые обнаружили, что даже морская рыба, обитающая в соленой воде, может стать источником паразитов, поэтому к ее обработке также должны предъявляться строгие требования.

Возбудитель

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами — самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Медикаментозное лечение

Лечение анизакидоза включает непосредственное удаление личинок при ФГДС (если такая возможность существует), назначение антигельминтных и симптоматических средств:

  1. 1Препаратом выбора является альбендазол (Немозол, Саноксал, Зентел) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 6-21 дня. Данная схема рекомендована CDC. При этом следует понимать, что применение альбендазола нежелательно в период беременности (препарат категории С), а также у детей до 2 лет.
  2. 2Альтернативным препаратом может стать мебендазол (Вермокс, Вормин).
  3. 3В качестве симптоматических средств могут быть назначены антациды (Гевискон, Альмагель, Ренни и др.), Де-Нол, Метоклопрамид, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), топические ГКС (Элоком, Адвантан), антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Цетрин и др.).

Эффективность лечения оценивается по совокупности критериев:

  1. 1Нормализация состояния пациента, устранение жалоб и симптомов инвазии, восстановление трудоспособности.
  2. 2Заживление слизистой оболочки желудка и ДПК по данным ФГДС.

Диспансерное наблюдение за пациентом после проведенного курса лечения устанавливается на 12 мес. с осмотром инфекциониста через 1 — 3 — 6 мес. — 1 год, выполнением ОАК и биохимического анализа крови, при необходимости ФГДС и других методов инструментальной диагностики.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание является тяжелым испытанием для человека. Предотвратить опасный недуг легче, чем лечить, преодолевать последствия. Помогает информация об опасности, профилактика.

https://youtube.com/watch?v=pMrnDoWXNvk

Общественные профилактические меры включают:

  • просветительно-информационную работу среди населения;
  • контроль соблюдения правил персоналом рыболовных, рыбоперерабатывающих предприятий по обработке свежей рыбы;
  • экспертизу продукции перед отправкой в переработку, продажу, места общественного питания.

От людей зависит безопасность жизней при употреблении рыбы и морепродуктов. Живые анизакиды в рыбе опасны для человека.

Правила умерщвления червяков:

  1. Сразу потрошить свежую рыбу, чтобы не допустить миграции личинок из брюшной полости рыбы в мышечные ткани.
  2. Предварительно промораживать свежую рыбу.
  3. Без опасения кушать рыбные блюда, морепродукты, прошедшие тщательную термическую и кулинарную обработку.

Анизакиды в селёдке встречаются часто. Если рыбопродукт прошёл правильную обработку, соответствующую ветеринарно-санитарную экспертизу и допущен к продаже, бояться не стоит. Пути защиты от заражения:

  • покупать рыбу в специализированных торговых точках;
  • не употреблять «деликатесы» из сырых, полусырых морепродуктов в неспециализированных частных пунктах общественного питания.

Анизакидоз — это паразитарное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что болезнь эта зоонозная (характерная для животных), заразиться ею может и человек.

Болезнь встречается сравнительно редко, что затрудняет ее диагностику при обращении больного. Между тем, любое промедление с лечением при анизакидозе чревато серьезным повреждением ЖКТ, а в редких случаях даже смертельным исходом.

Причины развития

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С — за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

2 Пути заражения

Для того чтобы проникнуть в организм человека этому паразиту необходимо попасть в рот. Поэтому именно при употреблении рыбы и происходит инфицирование. К наиболее опасным видам рыб, у которых процент заражения является максимальным, относятся различные тушки, креветки, лангусты и остальные морепродукты. Также риск заражения увеличивается в таких опасных в данном плане районах как порты и населенные пункты, расположенные в непосредственной близости с прибрежной зоной.

Но не только такие зоны относятся к числу наиболее опасных, также довольно часто симптомы этого заболевания диагностируются в больших городах, где в настоящее время очень престижно употреблять в пищу суши. Это происходит именно потому, что данная продукция готовится с использованием сырой рыбы, которая является прямой угрозой для организма.

Попасть в организм человека паразит может с рыбой и морепродуктами

Меры профилактики анизакидоза

Для того чтобы предотвратить появление опасного гельминтозного заболевания, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Нужно соблюдать культуру питания. Не употреблять в пищу сырую и слабосоленую рыбу. Рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если вы ловите рыбу самостоятельно, сразу после улова потрошите ее, чтобы личинки не успели перебраться в мускулатуру. Помните, анизакиды гибнут при температуре -18 градусов через 14 суток, при -30  — в течение 10 минут. Также личинки не выдерживают температур более +60 градусов.

Для разделки рыбы на кухне должна быть отдельная досточка, отдельный нож и отдельная посуда для ее приготовления. Будьте здоровы!

источник

Общая информация о гельминтах

Анизакидоз — это гельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека нематод семейства Anisakidae, в особенности Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, а также Contracaecum, Hysterothylacium. В естественных условиях окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (киты, дельфины, касатки, ластоногие), рыбоядные птицы.

В желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина обитают взрослые половозрелые особи, выделяющие яйца. Они попадают в водную среду с испражнениями, имеют округлую или овальную форму, гладкую, прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш на стадии протопласта. В воде при благоприятных условиях происходит созревание личинки L2.

Для этого необходим определенный температурный режим (5 — 21 градусов Цельсия). В этом случае весь процесс занимает 3 — 21 день. Созревание личинки L2 не зависит от содержания соли в морской воде. Экспериментально установлено, что время, необходимое для развития яиц, значительно уменьшается при воздействии на них света (6).

Созревшие личинки покидают яйцо, их средняя выживаемость в морской воде составляет 92 — 113 дней. Соленость увеличивает сроки их жизни, высокая температура уменьшает.

Далее жизненный цикл анизакид протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев (рисунок 1).

Промежуточными хозяевами первого порядка для анизакид являются ракообразные, которые заглатывают свободноплавающие личинки L2. Далее они проникают в его кровеносное русло, где линяют, растут. Затем они превращаются в личинки третьего поколения L3.

Второй промежуточный хозяин — рыбы, в том числе и хищные, а также кальмары, в рацион питания которых входят ракообразные. После попадания в его организм личинки анизакид остаются в его ЖКТ или мигрируют в мускулатуру, где сохраняются достаточно долгое время, не растут и не линяют.

При гибели рыбы, кальмара они вновь могут попадать в воду и выживать в ней. Таким образом, анизакиды могут менять не 3, а четыре и более места жительства.

Человек является паратеническим (тупиковым) хозяином, так как в его организме личинки не созревают до взрослых половозрелых особей, не могут отделять яйца. Вместе с тем личиночные формы могут стать причиной ухудшения состояния здоровья человека и обуславливают развитие клинической картины анизакидоза.

Это заболевание распространено во многих странах. Впервые об инвазии заговорили после массового обнаружения личинок в треске (Канада, 40-50-е годы). В 1955 г. анизакидоз у человека был описан в Нидерландах после употребления сельди (3). Случаи инвазии описывались также в Японии, где население имеет определенные пищевые привычки:

Употребление сырой необработанной рыбы (суши, сашими). Использование в пищу кальмаров. Употребление блюд из этих продуктов на голодный желудок перед основными блюдами

Последнему фактору уделяется достаточно большое внимание.. В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др. В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов

На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2)

В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов. На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2)

В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др. В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов. На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2).

Как распространяются паразиты

Стадии развития, жизни паразитов проходят в нескольких хозяевах. С фекалиями конечного хозяина (морского животного, хищной рыбы, рыбоядной птицы) яйца с зародышами нематод попадают в воду. При благоприятных температурных условиях происходит созревание личинки в течение 3-21 дней. Свободноплавающие личинки паразитов выходят в водную среду из яиц, могут существовать месяцами. Поглощаются мелкими рачками, креветками, являющихся первым промежуточным хозяином паразита. После существ поедают крупные морские обитатели – рыбы, головоногие моллюски, ракообразные.

Паразит анизакид

В организм человека, морских млекопитающих, прибрежных птиц черви переходят при поедании рыбы (сельдь, камбала, скумбрия, тунец) и других морепродуктов, заражённых личинками анизакид. Попадая в организм человека (тупиковый хозяин), черви находятся в последнем месте проживания. За короткое время существования внутри тела могут нанести непоправимый вред здоровью, привести к летальному исходу. Рассмотрим особенности и причины инвазии человека.

Патологические процессы в организме провоцируют попавшие из морепродуктов живые личинки анизакид, находящиеся на третьей стадии развития. Блюда, приготовленные из малосольной, плохо прокопчённой, сырой рыбы, икры и моллюсков, представляют существенную опасность здоровью человека из-за риска заражения гельминтами. Одна особь паразита способна вызвать острые симптомы анизакидоза.

Попадая в организм, личинка локализуется в желудке, кишечнике, пищеводе, глотке. «Вгрызаясь» в слизистые оболочки полых внутренних органов, гельминт негативно воздействует на органы пищеварительного тракта. Наличие паразитов в организме становится причиной:

  • повреждения слизистых оболочек – отёков, кровоизлияний, геморрагий, абсцессов;
  • воспалительных процессов;
  • некрозов, эрозий, перфорации стенок кишечника;
  • нарушения функций пищеварения;
  • вторичного присоединения инфекции;
  • интоксикации организма продуктами жизнедеятельности и распада паразитов;
  • аллергических реакций.

Паразиты живут в организме конечного хозяина 2-3 месяца. Анизакиды опасны для человека осложнениями – непроходимостью кишечника, возникновением перитонита, язвы желудка, полипов, опухолей.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходим комплекс сведений:

  • Необходимо узнать у человека, употреблял ли он в пищу рыбу или морепродукты, был ли он в тех местах, которые по статистическим данным наиболее подвержены заражению анизакидоза.
  • Наряду с симптомами заражения необходимо исключить многие заболевания со схожей симптоматикой.
  • С помощью лабораторных исследований при наличии микроскопа личинки паразитов увидеть в рвотных или каловых массах практически невозможно.
  • Отек слизистой и различные эрозии из-за внедрения паразита можно увидеть при ФГДС.
  • С помощью контрастной рентгеноскопии такие личинки иногда удаляются сразу при обследовании.
  • Внедрившихся анизакид можно выявить при хирургическом вмешательстве.
  • Анализ крови показывает повышенное количество эозонофилов и лейкоцитов.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудителями заболевания являются анизакиды – нематоды небольшого размера. Их тельца веретенообразной формы, концы закруглены. На головном конце у паразитов располагаются три пары губ. Самки нематодов после оплодотворения производят яйца, дальнейшее развитие которых возможно только при условии попадания в окружающую среду и организм промежуточного хозяина.

Именно личинки оказывают паразитарное действие на человека. Личиночная стадия анизакид обладает стойкостью к высоким температурам (выдерживают до +45 градусов), уже при 60 градусах они погибают через десять минут. При минусовой температуре сохраняют свою жизнеспособность вплоть до -18 градусов в течение 14 суток, при -30 градусах гибнут через десять минут.

Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев: моллюсков, ракообразных, рыб, если те не прошли достаточную термическую обработку, как было сказано выше, соленая среда этих паразитов не убивает, а значит, употреблять в пищу сырую рыбу крайне опасно.

Симптомы анизакидоза

Инкубационный период при данной инвазии короткий – от нескольких часов до нескольких дней (недели-двух). Симптомы острого анизакидоза обусловлены непосредственным механическим воздействием личинок, проникающих в слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью протеолитических ферментов, а также сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма  и активацией иммунитета инфицированного.

У пациента возникают острые боли в области желудка, реже – околопупочной области, часто имитирующие клинику “острого живота”, язвенной болезни, острого гастрита, пищевого отравления. При локализации личинок в кишечнике болевой синдром может имитировать острый аппендицит. Боли локализуются в правой подвздошной области, наблюдаются специфические симптомы патологии. Во время операции у таких пациентов часто обнаруживают регионарный илеит (1).

Помимо болевого синдрома, у инфицированного могут быть тошнота, рвота, диарея разной степени выраженности, повышение температуры. Считается, что при локализации личиночных форм в слизистой желудка клиническая картина выражена остро, в кишечнике – возможно малосимптомное течение.

Клиническая картина острой фазы анизакидоза настолько неспецифична, что заболевание часто остается не распознанным. Личинки опасны для человека еще и тем, что они повышают чувствительность организма к аллергенам.

Гастроэнтерологические симптомы анизакидоза часто сочетаются с аллергическими реакциями, обусловленными гиперчувствительностью немедленного типа. У инфицированного появляется сыпь по типу крапивницы, часто отек Квинке.

Помимо типичной локализации (желудочно-кишечный тракт), личинки анизакид иногда способны проникать в брюшную полость, сальник, печень и желчевыводящие пути (larva migrans, или мигрирующая личинка), мигрировать в легочную ткань через ротовую полость.

В эти случаях клиническая картина характеризуется присоединением других симптомов:

  • Малопродуктивный кашель с явлениями брохообструкции (свистящими сухими хрипами, жестким дыханием с удлиненным выдохом) и болевым синдромом в горле и области грудины.
  • Боли в области печени и желчного пузыря, желчная колика, повышение печеночных трансаминаз.

В литературе описаны случаи анизакидоза, которые сопровождались проникновением личинок в язык, гортань, миндалины. Пациентов беспокоила боль в горле, затруднение глотания и отек.

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую фазу, которая характеризуется кишечной диспепсией, болями в области живота, длительным субфебрилитетом на протяжении нескольких недель – лет. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения самочувствия, а пациентам часто устанавливается диагноз “болезнь Крона”.

Что такое Анизакидоз?

Анизакидоз — болезнь, при которой происходит поражение человеческого организма личинками гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae. Патология развивается преимущественно в ЖКТ.

Паразитологами этот недуг выявлен относительно недавно. Первый официально зарегистрированный случай заражения анизакидозом после употребления в пищу малосольной сельди произошел в Нидерландах, в 1955 году. Длительное время паразитологи относили поражение человека личинками Anisakidae к малоопасным заболеваниям, т. к. считали, что они просто не успевают развиться до половозрелых особей. Но вскоре было установлено, что и личинки могут нанести серьезный ущерб организму, особенно если их не лечить.

Основные блюда, которые могут стать источником инвазии Anisakidae:

  • копченная и соленая сельдь из Голландии;
  • японские суши и сашими;
  • филиппинский острый гарнир из креветок и рыбы;
  • савиче из Южной Америки;
  • гавайские ломи-ломи;
  • скандинавский гравлакс.

Личинками нематод чаще всего заражены следующие рыбы:

  • все виды сельди;
  • все виды лососевых;
  • пятнистая голавль;
  • тихоокеанская треска;
  • скумбрия;
  • турпуг;
  • мойва;
  • хек;
  • путассу;
  • палтус;
  • сайда.

Остальные виды рыб также могут быть заражены, но намного реже, чем вышеуказанные виды.

Что такое Анизакидоз?

Анизакидоз — болезнь, при которой происходит поражение человеческого организма личинками гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae. Патология развивается преимущественно в ЖКТ.

Паразитологами этот недуг выявлен относительно недавно. Первый официально зарегистрированный случай заражения анизакидозом после употребления в пищу малосольной сельди произошел в Нидерландах, в 1955 году. Длительное время паразитологи относили поражение человека личинками Anisakidae к малоопасным заболеваниям, т. к. считали, что они просто не успевают развиться до половозрелых особей. Но вскоре было установлено, что и личинки могут нанести серьезный ущерб организму, особенно если их не лечить.

Основные блюда, которые могут стать источником инвазии Anisakidae:

  • копченная и соленая сельдь из Голландии;
  • японские суши и сашими;
  • филиппинский острый гарнир из креветок и рыбы;
  • савиче из Южной Америки;
  • гавайские ломи-ломи;
  • скандинавский гравлакс.

Личинками нематод чаще всего заражены следующие рыбы:

  • все виды сельди;
  • все виды лососевых;
  • пятнистая голавль;
  • тихоокеанская треска;
  • скумбрия;
  • турпуг;
  • мойва;
  • хек;
  • путассу;
  • палтус;
  • сайда.

Остальные виды рыб также могут быть заражены, но намного реже, чем вышеуказанные виды.

Лечение

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство

В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение

В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики

Цикл развития анизакид

Какой же цикл развития проходят анизакиды? Оплодотворенные самки производят на свет яйца, которые вместе с фекалиями человека попадают в окружающую среду. Для того чтобы паразиты могли развиваться, они должны попасть в водоем. В водоемах из яиц вылупляются личинки, которые очень скоро попадают в организм к своим промежуточным хозяевам.

Личинки анизакид достигают 3-4 сантиметров в длину, они имеют бледно-желтый оттенок, реже коричневатый, форму личинок хорошо видно на фото. Кроме личиночной стадии, в организме моллюсков, ракообразных и рыб могут развиваться цисты – личинки в особой оболочке. Паразиты быстро заражают мускулатуру своих хозяев и внутренние органы.

В организм человека анизакид ведет пищевой путь, то есть попадают они туда в процессе употребления человеком зараженной рыбы, где и продолжают свое паразитарное развитие, располагаясь, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Жизненный цикл развития анизакид

Anisakidae имеют следующий жизненный цикл:

Свободноплавающая личиночная стадия — паразитическая личиночная стадия в промежуточных и транспортных хозяевах — паразитическая личиночная и взрослая стадия в морском млекопитающем.

При опорожнении морского млекопитающего, зараженного данными нематодами, их яйца попадают в воду. Они имеют округлую или овальную форму практически прозрачные с гладкой оболочкой. Именно в воде яйца проходят стадию эмбрионального развития и первой линьки. Влияет на этот процесс и его длительность не только соленость воды, но и ее температура. В среднем на это уходит 3 — 20 дня. Лучше всего происходит развитие при температуре воды в 12-13 градусов, а вот при 21 градусе — показатели развития личинок намного меньше. Личинки способны выживать в воде от 90 до 115 дней.

Планктонные рачки являются первыми промежуточными хозяевами Anisakidae. Именно после попадания в них личинки скидывают чехлик, и начинают миграцию в кровеносную полость. Тут происходит вторая линька и переход в третью стадию, в которой они находятся в свободном состоянии.

Другие морские животные, которые употребляют планктон, поедая его, получают личинки третьей стадии. В них они накапливаются в висцере и мускулатуре. Крупная рыба поедает мелкую зараженную рыбешку и заражается сама. Окончательными хозяевами личинок становятся ластоногие и киты. И уже тут личинки осуществляют 3 и 4 линьки, и становятся презвзрослыми, а потом и взрослыми особями. Личинка при попадании в человеческий организм не достигнет половой зрелости.

Добавить комментарий