Холестерин в продуктах питания

Польза холестерина:

Здоровое сердце

  •  Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот  и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
  1.  Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
  2.  Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
  3.  Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
  4.  Эстрогены- женские половые гормоны
  5.  Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
  6.  Тестостерон- мужские половые гормоны.
  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на электроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов. Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Общие советы по снижению холестерина

Для приведения в норму уровня липидов применяются различные медикаментозные, немедикаментозные приемы, а также лечение народными средствами. Важен отказ от вредных привычек, начать практиковать физические нагрузки. Кстати, алкоголь лишь при злоупотреблении становится фактором риска по гиперлипидемии. В небольших количествах сухое красное вино даже снижает холестерин, но потреблять его можно не всем.

Физические упражнения помогут организму снизить поднявшийся холестерин, привести в норму массу тела. Оказывается, занятия спортом выводят жиры, которые поступают с продуктами, не дают им задерживаться в крови и оседать на сосудах. Именно у тех, кто с молодости занимается спортом, очень низок риск развития атеросклероза. Даже обычная зарядка утром и посильные упражнения дома помогают укреплять мышцы и сосуды, не давая липидам снижать их эластичность и прочность.

Диета от высокого холестерина

Простая замена черного чая зеленым помогает уменьшить показатель вредных липопротеинов на 15%. От того же напитка возрастает уровень хорошего холестерина, следовательно, растет защита сосудов. Есть ряд прочих продуктов, которые обязательно должны быть в питании человека – благодаря им у триглицеридов не останется шанса на скопление в организме:

  1. Жирные кислоты Омега-3-9. Их много в рыбе, растительных маслах, орехах. Всего 10-20 г миндаля, фундука, грецкого ореха в день, и сосуды начнут работать эффективнее.
  2. Овощи, фрукты, любая растительная еда. Обилие клетчатки помогает справляться с жирами, не дает им осаждаться в артериях.
  3. Цельнозерновые каши. Работают аналогично овощам и фруктам, выводят излишки жиров, действуя как губка.

Отказаться в питании следует от жареной еды, фастфуда, жирного мяса, сыров, слишком жирных молочных продуктов. Полностью исключать мясо не нужно – без белков организм будет страдать, в итоге возникнут нарушения обмена веществ.

Нормы

Понятно, что большинство этих признаков могут быть метками и других (не менее серьёзных) диагнозов. Поэтому окончательный вердикт о том, что уровень холестерина «пошёл» в сторону от нормы сделает только врач на основании необходимых исследований. 

Итак, для начала стоит разобраться в том, что значит выше нормы холестерин? Это значит, что содержание в организме данного элемента больше условного значения.

Норма полезного холестерина в крови (здесь и ниже показания указаны в единице измерения – ммоль/л):

  • Плохо: для мужчин – меньше 1, для женщин – меньше 1,3.
  • Норма: у представителей сильного пола – 1 – 1,3, у дам – 1,3 – 1,5.
  • Очень хорошо: 1,6 и немного больше – для всех.

Какие могут быть у людей показания по негативному холестерину:


Общий уровень холестерина в районе отметки 5,2 и ниже считается допустимым

  • 1,8 и ниже – такой показатель возможен у людей, страдающих различными заболеваниями сердца и/или сосудов. И у таких пациентов это может считаться нормой.
  • Менее 2,6 – допустимое значение для пациентов, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым диагнозам.
  • 3,3 – 2,6 – оптимальный и допустимый уровень для большинства пациентов, относительно здоровых людей.
  • До 4,1 – такой показатель говорит о том, что холестерин повышен, но он максимально допустим.
  • До 4,9 – считается уже высоким.
  • 4,9 – более этих значений – опасно высокое содержание вещества.

Стоит отметить, что, на этот показатель могут повлиять некоторые сторонние факторы. Так отразиться на результате анализа на этот элемент может холодная погода. Уже доказано на практике, что зимой, а также в последний месяц осени, содержание вещества растёт примерно на 3%. Тогда как в тёплое время года он уменьшается, делается более низкий.

Кроме того, изменять уровень холестерина может период ожидания ребёнка у женщин, период «критических дней», раковые опухоли, болезни, причём, не только сердечно-сосудистые, но и простудные. При беременности и во время менструации холестерин у резко повышается, а когда диагностируют различные болезни, описанные выше, наоборот – понижается. Также растёт этот показатель и с возрастом. И все эти отклонения от нормы считаются допустимыми, обусловленными физиологически.

Есть еще один показатель, так называемый, общий уровень холестерина. Если он держится в районе отметки 5,2 и ниже, это считается допустимым. Если выше 5,2 и до отметки в 6,2 – врачи рассматривают это как повышение, но ещё не катастрофическое. А вот выше 6,2 – высокий показатель, вызывающий опасения.

Какое должно быть соотношение

Все эти показатели нужны докторам, чтобы на их основе рассчитать, насколько у данного конкретного пациента велики шансы развития атеросклеротических бляшек, болезни и опасных последствий этого диагноза, бьющих по сосудам и главному органу человека – сердцу.

Соотношение хорошего, плохого и общего холестерина вычисляется по специальной методике, в результате этих вычислений получается ещё один важный показатель – коэффициент атерогенности. Это пропорция между всеми тремя значениями, и в идеале она должна быть в пределах таких цир – от 2,2 до 3,5. Если показатель ниже минимального порога, это не влечёт никаких негативных последствий для пациента. Это означает лишь одно – риск когда-то получить в медкарту запись «инсульт» или «инфаркт» у него минимальна.

А вот превышающий верхнюю границу показатель должен вызвать опасения. Возможно, у данного пациента уже может быть диагностирован атеросклероз со всеми его неприятными последствиями.

Лечение повышенного уровня ЛПНП

По статистическим данным, уровень липидов низкой плотности у мужчин поднимается после достижения 35-летнего рубежа. У женщин с наступлением менопаузы холестерин также начинает расти. И это никак не связано с питанием: данный миф развеян американскими учеными, так как только 20 % холестерина попадает в организм с едой. При проведении исследований было обнаружено, что влияет диетическое питание совсем наоборот: печень начинает в усиленном режиме повышать ЛПНП. Поэтому если был обнаружен их высокий уровень, превышающий норму на 50 %, то единственным способом снижения является медикаментозное лечение. Применяют для этой цели статины, препараты которые препятствуют выработке ферментов, необходимых печени для создания холестерола. При их использовании возможны расстройства желудка, боли и слабость в мышцах. Употребление препаратов на основе фиброевой кислоты также ведет к снижению холестерина. Эффективны при лечении средства, влияющие на желчную кислоту, но только при одновременном их использовании со статинами.

Все медикаментозное лечение должно прописываться исключительно врачом. Дозировку назначенных препаратов необходимо строго соблюдать.

Как снизить уровень холестерина в крови

Чтобы вывести холестерин из организма, необходимо комплексно воздействовать на проблему. Для этого необходимо:

  • принимать предписанные врачом средства (статины, фибраты, секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина);
  • использовать никотиновую кислоту (необходимо знать, что эффект после приема развивается через несколько месяцев, быстрого эффекта по снижению холестерина с использованием этого вещества не будет);
  • соблюдать особую диету, режим питания (о ней чуть ниже);
  • уменьшить потребление сливочного масла, жирных сортов рыбы и мяса;
  • снизить количество употребляемых трансжиров;
  • избегать стрессовых ситуаций.

С помощью комплексного лечения удастся снизить уровень холестерина и предотвратить развитие серьезных патологий внутренних органов и систем

Если своевременно обратить внимание на состояние своего здоровья и начать вести здоровый образ жизни, удастся существенно уменьшить риск развития атеросклероза и сопутствующих болезней сосудистой системы

2 Симптомы понижения ЛПНП

Определенных симптомов, по которым можно было бы сказать, что это признаки низкого содержания жирных кислот в организме, нет. Это можно сказать только при помощи биохимического анализа крови. Но есть симптомы, которые чаще всего встречаются в этом случае:

  • Слабость в мышцах.
  • Боли в костях и суставах.
  • Отсутствие сексуального влечения и падение либидо.
  • Агрессия, апатия и депрессия.
  • Ухудшение проведения нервного импульса.
  • Жирные испражнения.
  • Низкий аппетит или полное его отсутствие.
  • Увеличение периферических лимфатических узлов.
  • Снижение тактильной, вкусовой и слуховой чувствительности.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушение пищеварения.
  • Сниженный иммунитет.
  • Расстройства на гормональном уровне.
  • Бесплодие и выкидыши.
  • Кровоизлияние в мозг.

При проявлении одного или нескольких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Им будут назначены различные анализы и обследования, которые помогут установить точную причину патологии. Чаще всего это грозит людям в возрасте старше 50 лет, если своевременно не заняться лечением, то могут возникнуть тяжелые последствия, такие как инсульт и инфаркт миокарда.

Как снизить холестерин благодаря питанию?

Советы по снижению уровня холестерина, которые я приведу, не могут навредить вашему здоровью и отлично подойдут для профилактики. Вместе с тем, они не заменяют необходимости консультации у врача, если вы находитесь в зоне риска, которую мы рассмотрели выше, в пункте 8.

В наш организм холестерин попадает только с пищей животного происхождения. В растительных продуктах его просто нет и быть не может. Надеюсь, что теперь вы хорошо понимаете, что надпись на бутылке с растительным маслом «не содержит холестерин» — это всего лишь очередной маркетинговый трюк, заставляющий вас купить именно это подсолнечное масло в ряду аналогичных марок, но без этой надписи.

Содержание холестерина в продуктах животного происхождения различно. Посмотрите на таблицу:

Наименование продукта, 100 г.Содержание холестерина, мг
Яичный желток1480,0
Масло сливочное200,0 – 240,0
Сыр, жирностью более 30%160,0
Говядина125,0
Сало свиное80,0 – 100,0
Свинина70,0 – 100,0
Птица60,0 – 90,0
Рыба50,0 – 60,0
Молоко12,0 – 14,0
Растительное масло0,0

Чаще всего мы рассуждаем так: чем жирнее продукт, тем больше содержание холестерина. Но, как видите, это не так. И, например, жирное сало содержит меньшее количество холестерина, чем яичный желток, а в говядине его больше, чем в свинине.

Значит ли это, что теперь, чтобы снизить уровень холестерина, нужно навсегда вычеркнуть из разрешенных продуктов яйца или сливочное масло?

Нет! Это самое плохое решение, которое вы можете принять.

Нашему организму необходим весь спектр жирных кислот: насыщенные, моно и полиненасыщенные. Поэтому, стремиться нужно к тому, чтобы питание было маложирным, но не обезжиренным или, наоборот, слишком жирным. Добиться этого достаточно просто:

  • при приготовлении мяса или птицы, всегда удаляйте весь видимый жир; вполне достаточно будет невидимого жира, скрытого в мышечной ткани;
  • выбирая молочные продукты, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира: молоко – 1,5% жира, сметана 10-15%, кефир 1,5%, творог до 4%;
  • используйте такие способы приготовления пищи, которые не требуют или практически не требуют использования дополнительного жира: запекание, тушение, приготовление на пару, гриль, отваривание;
  • используйте различные виды растительных масел, они обогатят ваш рацион полезными жирами;
  • чтобы организм получил с питанием все необходимые жирные кислоты, в вашем рационе должно быть не только низкокалорийное мясо птицы, но и говядина, рыба (постные сорта как угодно часто, жирные сорта не чаще 2-х раз в неделю), иногда нежирная свинина;
  • позаботьтесь о достаточном количестве овощей – источников клетчатки в вашем питании. Идеальная норма овощей около 500 граммов в день. Если вы далеки от такого количества, используйте дополнительные источники клетчатки, о которых я писал здесь и вот здесь. Достаточное количество клетчатки помогает выводить холестерин, препятствуя его повторному всасыванию в кровь в нижних отделах кишечника.

Что такое атеросклероз?

Вы обратили внимание на одну фразу несколькими строками выше?

Я сказала, что липопротеиды низкой плотности при определенных условиях могут откладываться в стенках сосудов.

Что же это за условия?

Пока стенки сосудов не повреждены, холестерин к ним не прилипает.

Но однажды по каким-либо причинам в эндотелии сосуда образуется микротрещина. Это повреждение не остается незамеченным для иммунных клеток. Они устремляются туда. А чтобы «зашпаклевать» повреждение, им нужен строительный материал. С этой целью они хватают проплывающие мимо липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин).

(Липопротеиды высокой плотности, для этого не подходят – у них другие задачи).

«Пойманные» иммунными клетками ЛПНП оседают на стенке сосуда. Формируется холестериновая бляшка, т.е. развивается атеросклероз – хроническое заболевание артерий, при котором во внутренней оболочке сосудов откладывается холестерин. Но кровоток еще сохранен, и человек никаких проблем со здоровьем не ощущает.

Это выглядит примерно так:

Не получая питательных веществ и кислорода, орган «голодает». По-научному это называется «ишемия», что в переводе с греческого означает «задерживаю кровь».

Если дело происходит в коронарных сосудах (т.е. в тех, которые снабжают сердце), говорят об ишемической болезни сердца (ИБС).

ИБС имеет несколько форм. Если тромб полностью перекрыл сосуд, часть миокарда, которая снабжается этим сосудом, без питания «умирает». Это и есть инфаркт. Если тромб закрыл просвет сосуда частично, развивается стенокардия.

Если тромб находится в сосуде, который несет кровь в головной мозг, ухудшается память, появляются головные боли и головокружения, шум в ушах, нарушения речи, а если тромб полностью закрывает просвет такого сосуда, участок мозга лишается питания, и развивается ишемический инсульт.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей немеют и мерзнут стопы, болят ноги, часто бывают судороги, отмечается перемежающаяся (т.е. непостоянная) хромота.

Одним словом, симптоматика атеросклероза зависит от того, какой сосуд поражен.

Выводы:

  1. Чтобы на стенке сосуда отложился холестерин, она должна быть повреждена.
  2. Для развития атеросклероза не имеет значения, сколько в крови холестерина.

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства. Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9). Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.


Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причинИзображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Излечимые болезни

Существует факт, что определенные недуги могут вызывать повышение липопротеинов низкой плотности в кровотоке.

Подобные состояния контролируются при помощи специалиста и не являются факторами риска:

  • Сахарный диабет;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Повышенное содержание триглицеридов;
  • Болезни почек;
  • Болезни печени;
  • Понижение функции щитовидки.

Факторы риска, которые не подвергаются терапии:

  • Гены — люди, у которых родные болели ранее ишемией либо инсультом, обладают большей вероятностью повышенного содержания холестерина в кровотоке. Связь выявляется, когда отец либо брат находились в возрасте до 55 лет либо мать или сестра пребывали в возрасте до 65 лет, когда болели ишемией либо инсультом.
  • Гены — когда есть брат, сестра либо один из родителей с гиперхолестеринемией (повышенное содержание холестерина) либо гиперлипидемия (повышенная концентрация липидов в кровотоке), вероятность повышенного содержания холестерина высока.
  • Пол — мужчины обладают большей вероятностью повышенного содержания холестерина в кровотоке, чем женщины.
  • Возрастные показатели – с течением жизни риск формирования атеросклероза растет.
  • Ранняя менопауза — женщины, менопауза которых происходит ранее, в значительной мере подвергаются повышенному содержанию холестерина, в сравнении с остальными женщинами.
  • Определенные этнические подгруппы – люди с индийского субконтинента характеризуются более высокой концентрацией холестерина, в сравнении с остальными.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что такое хороший и плохой холестерин

Итак, что такое холестерин? Так называется элемент, который является одним из составляющих клеток живых организмов. Вот именно когда говорят, что плохой холестерин в крови, значит, что данное вещество, содержащееся в теле человека низкой плотности. И вот тогда оно начинает «прилипать» к стенкам кровеносных сосудов изнутри. Сначала он «налипает» частичками. Это и есть те самые холестериновые бляшки, и которых так много говорят. Кстати, даже они, пока ещё небольшого размера, могут снизить качество жизни человека. Так начинается атеросклероз.

А в том случае, если ничего с этим веществом негативного характера не делать, он будет скапливаться на стенках вен с внутренней стороны слоями. И в этом случае, когда происходит значительный рост количества атеросклеротических бляшек, есть реальная опасность закупорки сосуда и непроходимости крови.

И тогда возникает максимальный риск стремительного развития заболеваний сердца и сосудов – инсультов, инфарктов. В этом, понятно, кроются не только негативные, но и, порой, необратимые последствия.

Теперь о хорошем.

Ещё эти виды холестеринов называют по-другому – веществами ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП – хороший, с плотностью выше нормы, ЛПНП – плохой, с низкой плотностью.

Общий холестерол повышен: что это значит?

Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт. Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления. Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.

Симптоматика повышенного холестерина

Распознать повышенный уровень холестерина в крови можно по наличию таких характерных признаков, как:

  • Сердечная недостаточность.
  • Стенокардия, появляющаяся ввиду суживания коронарных артерий.
  • Появление при обильных кровотечениях кровяных сгустков.
  • Появление на кожном покрове и в области глаз пятен желтого цвета.
  • Сильные боли и ощущение тяжести в ногах при любых, даже умеренных физических нагрузках.

Это основные симптомы, указывающие на то, что имеет место холестерин повышенный. Поэтому при обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Сосудистые проблемы

Больные, у которых повышен холестерин в крови, в первую очередь испытывают сосудистые проблемы. Вреден холестерин и для крупных и для мелких сосудов. Проблемы спровоцированы формированием атеросклеротических бляшек, которые перекрывают ток крови к тканям и органам, тем самым провоцируя ишемию – кислородную недостаточность. В результате этого у пациентов развиваются следующие осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт головного мозга;
  • стенокардия;
  • внезапная остановка сердца;
  • недостаточность церебрального кровообращения;
  • перемежающаяся хромота.

Все эти патологии очень опасны и могут привести не просто к серьезному ухудшению состояния здоровья, но и к летальному исходу. Далеко не всегда врачи успевают помочь пациентам, и наступает смерть.

Сегодня вопросы холестерина рассматриваются на новом уровне. Ранние представления медиков о том, что такое холестерин, устарели. Считалось, что холестерин просто оседает на стенках сосудов, словно мусор в кровяном русле. Очевидно, что проблема кроется в другом, более сложном процессе. Врачи сегодня рассматривают хроническое продуктивное (пролиферативное) воспаление, как причину развития воспалительного процесса в стенках сосудов и ведущую роль здесь играет жир.

Холестериновые бляшки блокируют ток крови и способствуют ишемии.

Эта форма воспалительного процесса развивается под воздействием медленного воздействия раздражителя, в результате чего возникают гиперпластические воспалительные разрастания. Таковыми, например, бывают полипы. В данном процессе задействована преимущественно соединительная ткань. Процесс направлен на то, чтобы избавиться опасного инородного тела, которое не может быть разрушено макрофагами.

Если говорить об атеросклеротической болезни, то в роли инородных тел выступают очаги липидных отложений, в составе которых есть внеклеточные кристаллы эфиров холестерина в жидком состоянии и твердые кристаллы свободного холестерина. В результате воспалительного процесса деятельность макрофагов активизируется, образуется гранулема.

Для развития воспалительного процесса опасность представляет углеродный скелет холестерина. Это так называемый камень преткновения, с которым не могут справиться макрофаги, он не расщепляется в лизосомах. В клетках-фагоцитах отмечается неповрежденная структура углеродного скелета, который продолжает находиться в первичном состоянии в функционирующем фагоците.

После того как липидидов в клетках становится слишком много, она разрушается и, по сути, выливается в межклеточное пространство своим содержимым. Для окружающей ткани такая клетка становится инородным телом, ее безуспешно пытаются разрушить макрофаги. При активизации деятельности макрофагов усиливается работа и других участников воспалительного процесса, в частности – хемокинов и синтезируемых ими цитокинов. И также участвуют в процессе и гладкомышечные клетки, синтезирующие соединительную ткань.

Основная роль соединительное ткани – ограничить липидный очаг и изолировать холестерин от других тканей. Это дает возможность заключить холестериновые отложения в специальные воспалительные гранулемы, которые именуются бляшками. Поверхность бляшки словно закрывает холестериновое отложение, спасая тем самым от эмболии более мелкие сосуды.

Для человека вред липопротеинов не заключается сугубо в процессе повреждения клеток сосудистой интимы. Ключевая особенность в неправильном распределении липидов, среди которых у больных атеросклерозом преобладают в высокой степени липопротеины низкой и очень низкой плотности. Балансом липидов в организме является тот уровень холестерина, когда 70 процентов составляет норма вредного холестерина, а 30 – отводится на высокоплотный не атерогенный липопротеин. Только таким людям грозят проблемы с сосудами, при норме всех показателей липидов о сосудах можно не беспокоиться – организм самостоятельно регулирует липидный обмен.

Таким образом, медиками рассматривается основная теория, по которой причиной появления сосудистых отложений является холестерин. Предрасполагающим фактором выявлена несостоятельность макрофагов справиться с этими инородными телами.

Добавить комментарий