Диета при воспалении желчного пузыря и печени

Лечение

Для устранения приступа воспаления желчного пузыря, если медикаментозное лечение неэффективно проводят операцию. Прямым показанием для вмешательства является закупоривание протоков желчи или нарастающий перитонит. В запущенных случаях проводят промывание брюшной полости.

Консервативное лечение эффективно лишь на начальной стадии, когда острая симптоматика отсутствует.  На этом этапе целесообразно использовать антибиотики, спазмолитики и дезинтоксикационные препараты. Лечение чаще проходит в условиях госпитализации. Основные цели:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • устранение симптомов;
  • восстановление проходимости протоков желчного пузыря.

Эффективность достигается за счет применения таблеток, соблюдения диеты. В отдельных случаях оправдано использование методов народной медицины.

Медикаментозное лечение

При холецистите используются препараты инъекционной и таблетированной формы. Чаще назначаются средства таких групп:

  1. Антибактериальные средства. Устраняют активные очаги бактериальной инфекции и локальные воспаления. Часто используют: Ампициллин, Амоксициллин, Цефтриаксон.
  2. Сульфаниламидные противомикробные средства. Используются для уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике при наличии осложнений.  Назначают: Сульфален, Сульфадимезин.
  3. Противогрибковые средства. Они обеспечивают уничтожение грибковых колоний. Применяют Нистатин или Флуконазол.
  4. Желчегонные средства применяют для восстановления нормального оттока желчного секрета. Назначают пациентам Холосас и его аналоги.
  5. Спазмолитики используют при острых приступах холецистита для устранения боли Чаще используют Но-шпу и дешевый аналог Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин.
  6. В схему комплексной терапии также входят гепатопротекторы, усиливающие интенсивность восстановления клеток печени. Назначают Карсил, Урсосан, Эссенциале.
  7. Для нормализации процессов пищеварения применяют ферменты: Креон, Мезим, Фестал.

В отдельных случаях в состав схемы комплексного лечения вводят противовоспалительные препараты. Они оказывают обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, но снять боль при холецистите не могут.

https://youtube.com/watch?v=sVQJ86u1khs

Диета

Для восстановления надо придерживаться диеты. В первые 1-3 суток после приступа холецистита медики настоятельно рекомендуют голодать. Можно пить воду и слабо заваренный чай из мяты – трава является растительным седативным и обезболивающим средствам. Минеральную воду лучше пить в теплом виде, удалив из нее газ.

Когда состояние стабилизируется, рацион расширяют. Диета заключается в употреблении таких блюд:

  • суп-пюре, слабые мясные бульоны;
  • вязкие каши (разваренные);
  • компот, кисель и другие натуральные напитки.

Питание должно быть дробным. Есть лучше часто, но маленькими порциями, выбирая протертую пищу. Сырые фрукты и овощи из рациона убирают полностью, они могут раздражать пищевод.

Народные средства

Для лечения холецистита в домашних условиях целесообразно использовать народные методы. Натуральные средства помогают значительно облегчить состояние больного. К перечню популярных методов относят:

  1. Настой кукурузных рыльцев, приготовленный из расчета 1 ст.л на стакан крутого кипятка. Средство настаивают 20 минут и пьют утром, натощак.
  2. Отвар тысячелистника. Готовят из расчета 2 ст.л на 500 мл кипятка. смесь греют на паровой бане в течение 30 минут, а потом процеживают. Пьют отвар в чистом виде 2 раза в день, утром и вечером.
  3. Рекомендован прием комплексного сбора желчегонных трав. Средство употребляют 3 раза в день. Удобно покупать в пакетиках для разовой заварки.
  4. Смесь трав: зверобой, пустырник, бессмертник и перечная мята. Компоненты смешивают в равных долях и готовят чай из расчета 1 ст.л смеси на 250 мл кипятка.

Лечение воспалительного процесса – длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля. Пускать холецистит на самотек не следует, это опасно последствиями. Применять методы нетрадиционной терапии допустимо после консультации с лечащим врачом.

Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Общие рекомендации

Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:

  • в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
  • принимать пищу следует небольшими порциями;
  • в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
  • категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
  • употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
  • в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
  • количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
  • для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
  • продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.

Подобрать эффективную диету при заболевании печени и желчного пузыря поможет специалист
Важно! Жир способствует лучшему усвоению витаминов и питательных веществ, вот почему диета при болезни печени в обязательном порядке должна включать животные жиры. Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:

Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:

  • молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
  • супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
  • масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
  • разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
  • полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
  • отварные или запеченные в духовке овощи;
  • ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
  • фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.

Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.

Важно! Категорически запрещены алкогольные напитки, которые еще больше будут разрушать печеночные клетки и вызывать интоксикацию. Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека

Выглядеть оно может следующим образом:

Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:

  • завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
  • ланч. Шиповниковый отвар;
  • обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
  • полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
  • ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
  • за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.

В качестве питья полезен шиповниковый отвар

Питание при холецистите

Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5. Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни. Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.

Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать. Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов. Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.

В рацион не входят:

  • Алкогольные напитки;
  • Крепкое кофе или чай;
  • Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
  • Шоколад;
  • Острая, солёная, жареная пища;
  • Любые консервы или маринование блюда;
  • Холодные супы;
  • Блюда, содержащие грибы;
  • Пища, богатая животными жирами;
  • Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.

При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении. Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы. Избегать блюд с большим количеством приправ.

У пациента в меню обязательно должны присутствовать:

  • Различные виды супов;
  • Нежирные сорта мяса или рыбы;
  • Немного растительного масла;
  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
  • Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
  • Свежевыжатые соки или компоты;
  • Различные виды круп и макаронных изделий;
  • Яичные белки;
  • Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
  • Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
  • Ржаной или отрубной хлеб.

Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу. Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено. В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.

Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено. Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты. Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.

Диета при заболевании желчного пузыря и печени

Печень является своеобразным фильтром, который обезвреживает в ней все вещества, поступаемых в нее и отправляет их в кровь. При сбоях в ее работе происходит насыщение организма токсическими веществами. Над печенью размещен желчный пузырь. Желчь минимизирует усвоение жиров и оказывает благоприятное влияние на ее перемещение по ЖКТ. Работа этих двух органов взаимосвязана. Поэтому при проблемах в одном органе – лечатся оба.

Причины заболевания печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчевыводящих путей происходит по различным причинам. Основными из них являются:

  • диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • нарушение жирового обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • токсический гепатит;
  • панкреатит;
  • онкологические заболевания.

Диета (меню на неделю)

Лечение указанных болезней носит комплексный характер. Диета при заболевании желчного пузыря и печени – обязательна. При этом больной должен употреблять только продукты полезные для печени и желчного пузыря. Для лечения применяется диета 5 после удаления желчного пузыря.

Если вы хотите похудеть, то вам поможет эта статья, в ней мы расскажем как это сделать с помощью семян льна и кефира.

Недельный режим питания

1 день утро: #8212; каша рисовая+ молоко, 1 яичный белок 2-й завтрак: #8212; запеченный творог обеденное время: #8212; капустяник нежирное проваренной мясо с морковью тушенной второй обед: #8212; галетное печенье вечер: #8212; отварные макароны с сыром

2 день утро: #8212; салат морковь+яблоко, парная котлета 2-й завтрак: #8212; фрукты обеденное время: #8212; картофельный суп, рыба нежирных сортов, приготовленная на пару второй обед: #8212; бисквит вечер: #8212; гречневая запеканка

3-й день утро: #8212; овсянка на молоке 2-й завтрак: #8212; яблоко, приготовленное в духовке обеденное время: #8212; отварное диетическое мясо с рисом, суп с овощами полдник: #8212; натуральный сок вечер: #8212; пюре, рыба отварная

4-й день утро: #8212; творог+мед 2-й завтрак: #8212; отварные макароны+масло обеденное время: #8212; капустяник нежирное проваренной мясо с морковью тушенной полдник: #8212; кефир вечер: #8212; молочная каша, омлет

5-й день утро: #8212; гречневая каша+масло+творог 2-й завтрак: #8212; пюре из моркови обеденное время: #8212; борщ из овощей, парная котлета с макаронами второй обед: #8212; разрешенный фрукт вечер: #8212; пюре с салатом из офощей, рыба на пару

6-й день утро: #8212; овсянка на молоке 2-й завтрак: #8212; печеное яблоко второй обед: #8212; свежевыжатый сок, запеканка из творога, молочное полдник: #8212; галетное печенье вечер: #8212; манка с сухофруктами

7-й день утро: #8212; овощной салат+ масло 2-й завтрак: #8212; запеканка из творога обеденное время: #8212; суп с овощами, отварное мясо, пюре полдник: #8212; яблоко печенье вечер: #8212; отварная вермишель с кефиром

Как правило, ко мне обращаются пациенты с обострениями работы ЖКТ. Диета при обострении желчного пузыря и печени обязательно. У взрослых и у детей она в принципе ничем не отличается. Меню на неделю можно узнать как у меня, так и из интернета. Самостоятельно подбирать не рекомендую. Должна быть только щадящая диета и согласованная с врачом. Только так можно получить положительные результаты. Недавно моя пациентка сорвалась с послеоперационной диеты после удаления желчного пузыря. Результат: госпитализация и повторное лечение. Это еще раз является свидетельством нужности такого образа питания.

Советы и рекомендации

  1. Диета для печени и желчного пузыря обязательна.
  2. Подходящий рецепт и перечень разрешенных продуктов можно узнать из интернета.
  3. Не менее полезны вечерние прогулки на свежем воздухе и занятия физическими упражнениями.

Вывод: печень и желчный – два взаимосвязанных органа. При нарушении деятельности одного – страдает второй. Для оказания им помощи нужно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение режима питания.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Что можно есть в период отсутствия обострения?

Диета при желчнокаменной болезни вне выраженных признаков обострения (болевой синдром, тошнота, рвота, вздутие живота) требует постоянной поддержки желчевыделения на должном уровне, выполнения правил стола №5. Питание должно обеспечивать энергетический баланс организма. Содержание углеводов разрешено увеличить до 400 г/сут., калорийность в пределах 2400–2600 ккал, жидкость — 1,5–2 л, ограничена поваренная соль.

Запрещены:

  • блюда из жирного мяса, субпродуктов, с повышенным содержанием холестерина (почки, печень, мозги), все жареное, копченое, консервированное;
  • продукты, стимулирующие выделение пищеварительного сока (наваристые бульоны, блюда из капусты, грибов, чеснок, цитрусовые фрукты, острые соусы, приправы);
  • овощи, зелень, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель);
  • сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста, пирожные с кремом;
  • сладости из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, конфеты, варенье).

Продукты должны слабо стимулировать желчевыделение. В рационе присутствуют:

  • салаты из овощей, винегрет с заправкой растительным маслом;
  • для увеличения содержания клетчатки в приготовленные каши добавляют отруби;
  • из каш предпочтительнее гречневая, овсяная, пшенная, ячневая;
  • зерновой хлеб, отрубной, диетический;
  • необходимое количество белка обеспечивается за счет нежирной рыбы, куриного мяса, говядины, телятины, творога, при высоком холестерине в крови советуют ограничить прием яиц (не более половины желтка в день);
  • растительные масла выбираются по вкусу, переносимости, не самыми лучшими свойствами обладает оливковое масло, диетологи советуют для заправки салатов использовать льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, К, Д, F, улучшающие обмен холестерина);
  • молоко и кисломолочные продукты ограничивают при лишнем весе;
  • овощи, фрукты, ягоды в широком ассортименте.

Кукурузное масло нравится не всем, но по полезным свойствам оно мало отличается от оливкового

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

Магниевая диета рекомендуется, если ЖКБ провоцирует запоры или есть застойные процессы в желчном пузыре

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

3 Запрещенная пища

Слово “диета” само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Какие же из них относятся к диете при заболевании желчного пузыря и печени?

  • Рекомендуется резкое ограничение либо полный отказ от животных жиров, таких как сало, жирные мясо и рыба, икра, молочные продукты с высоким процентом жирности. Недопустимо употребление колбас, копченостей, субпродуктов (печень, почки, мозг и т.д.).
  • Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предполагает исключение из рациона продуктов, богатых экстрактивными веществами. Это грибы, свежие лук и чеснок, шпинат, редис, редька, щавель, капуста, а также томаты. Стоит отказаться от некоторых фруктов и ягод, таких как: айва, груши, крыжовник, клюква, красная смородина и другие кислые плоды.
  • Бобовые являются богатым источником белка, но несмотря на свою ценность, их также стоит резко ограничить или совсем исключить из своего питания людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря.
  • Наряду с разрешенными, есть и запрещенные напитки, которые входят в список лечебной диеты. К ним относятся: крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, кислые компоты и соки, какао, томатный сок.
  • Недопустимо употреблять в пищу торты, пирожные, мороженое, шоколад и конфеты, орехи. Запрещено использовать различные приправы и пряности, такие как хрен, горчица, различные виды перца и т.д.

Как работает печень и желчный пузырь

Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ. Именно здесь происходит синтез аминокислот, гормонов, липидных соединений, сложных углеводов. При ее участии образуются строительные «кирпичики» для всех пищеварительных ферментов. Именно в печень поступают все всосавшиеся вещества, откуда они перераспределяются по всему организму. Также в этом органе происходит образование желчи.

Защитная функция печени обеспечивается детоксикацией всех вредных веществ, которые поступают в организм извне и образуются внутри при заболеваниях внутренних органов. Именно в печени происходят различные реакции обезвреживания токсинов. Сюда приносится кровь со всего организма.

Гепатобилиарная система

Желчь представляет собой смесь желчных кислот, пигментов, липидов и других соединений, которые играют ключевую роль в эмульгации жира. Этот процесс представляет собой «измельчение» жировых веществ  до наиболее усваиваемых элементов. Без участия желчи жировой обмен нарушается, развивается недостаток липидов и жирорастворимых витаминов.

Желчь поступает в желчный пузырь, где хранится до поступления пищи в желудок и кишечник. затем рефлекторно происходит выброс этого секрета в желчные пути, а оттуда в тонкую кишку. Часть желчи подвергается обратному всасыванию в дальних отделах кишечника. Вместе печень и желчный пузырь образуют гепатобилиарную систему.

Как оценить работу

Активность работы печени отражается уровнем печеночных ферментов АсаТ и АлаТ.  При воспалении печени они резко повышаются. Нормальное функционирование желчного пузыря характеризуется показателями билирубинового обмена: общего, прямого и связанного билирубина. Липидный обмен характеризуют фракции липидного спектра.

Проблемы с печенью

К наиболее распространенным заболеванием относятся цирроз, холецистит, гепатит, гепатоз и желчнокаменная болезнь. Распознать эти болезни можно по ряду симптомов. Например, при воспалении желчного пузыря появляется тяжесть в правом подреберье, тошнота и рвота. При надавливании на больной орган возникает острая боль.

Намного хуже обстоят дела, если кал полностью окрашен в белый цвет. Скорее всего, у больного гепатит или опухоль. При гепатите также пропадает аппетит и появляется тошнота. Нередко заболевание печени сопровождается высокой температурой, иногда достигающей сорока градусов. Это характерно в период обострения патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

Определить заболевание печени также можно по выпуклому животу. Такой симптом называют водянкой живота. Чаще всего она возникает при циррозе печени. Водянка очень часто сопровождается расширением вен, нарушением пигментации кожного покрова и кровотечением внутренних органов.

Диета и режим питания

В первые два дня обострения холецистита разрешено только теплое питьё (сладкие некрепкие чаи, разбавленные водой фруктовые и овощные соки,  негазированная минеральная вода) Выпивать в течение дня нужно полтора литра маленькими дозами. Разрешено немного сухариков. По мере того, как интенсивность болей снижается, а общее состояние – улучшается, рацион расширяют.

Диетическое питание при холецистите

К употреблению рекомендованы:

  1. протертые овощные супы с крупами;
  2. каши (гречневая, овсянка, манная, рисовая);
  3. различные муссы, кисели, желе;
  4. нежирный творог;
  5. вареная рыба (нежирная);
  6. вареное протертое  мясо (крольчатина, индейка, курятина или телятина);
  7. котлеты, приготовленные на пару;
  8. сухарики из белого хлеба.

Во время обострения необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день:

  • кефирно-творожный день: 900 грамм кефира за шесть приёмов; 300 грамм нежирного творога за три приема; 100 грамм сахара (в течение дня);
  • компотно-рисовый день: полтора литра компота из свежих (полтора килограмма) или сушеных (240 грамм) фруктов за шесть приёмов; рисовая каша на воде (50 граммов риса в три приёма).

Эта диета рекомендует:

  • молочные, фруктовые и овощные супы с лапшой или крупами;
  • вареное нежирное мясо (крольчатина, курятина, говядина или индейка);
  • котлеты на пару из этого мяса (или фрикадельки);
  • нежирную вареную или запеченную рыбу (речную или морскую) с обязательным снятием корочки;
  • одно (максимум – два яйца) в день в виде омлета на пару или всмятку;
  • нежирное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • вареные или запеченные овощи (некоторые можно немного поесть сырыми):
  1. картофель;
  2. морковь;
  3. свекла;
  4. томаты;
  5. тыква;
  6. огурцы;
  7. сладкий перец;
  8. цветная или пекинская капуста;
  9. баклажаны;
  10. кабачки;

ягоды и фрукты:

  1. груша;
  2. дыня;
  3. персик;
  4. банан;
  5. абрикос;
  6. арбуз;
  7. яблоки (некислых  сортов, желательно – в запеченном виде).

каши (можно – с молоком, если нет индивидуальной непереносимости):

  1. гречка;
  2. овсянка;
  3. манка;
  4. рис.

сладости (ограниченно):

  1. мармелад;
  2. пастила;
  3. джем;
  4. мед;
  5. желе;
  6. варенье.

мучное:

  1. ржаной и пшеничный  вчерашний хлеб;
  2. сухарики из белого хлеба;
  3. несдобное и  сухое печенье.

Завтракать – обязательно, ужин должен быть необильным, за два – три часа перед сном. Ежедневный объем выпиваемой жидкости – не ограничен.

В таких случаях большое количество еды, употребленное за один раз, приводит к нарушению ритма желчевыделения, из-за чего возникает спазм желчного пузыря, а, следовательно, появляются  боли.

К употреблению не рекомендованы (особенно – после удаления желчного пузыря):

  • продукты, содержащие большое количество животных жиров;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • жирные колбасы;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • жирная птица (к примеру, утка);
  • майонезы;
  • пирожные;
  • торты;
  • мороженое;
  • сырой лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • щавель;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль, горох и т.п.);
  • холодные напитки;
  • газированные напитки;
  • концентрированные виды соков;
  • какао;
  • кофе;
  • алкоголь (включая пиво).

Добавить комментарий