Диета при холецистите желчного пузыря

Принципы питания при воспалении желчного пузыря

Сладкие газировки, алкогольные напитки, хрустящие сухарики, орешки и чипсы, обильно приправленные специями, продукты быстрого питания, политые кетчупом и майонезом, создают невыносимую нагрузку на печень и желчный пузырь (анатомическое название — холецистис).

В совокупности с другими причинами такой удар по работе желчевыводящей системы нередко заканчивается холециститом.

Питание при холецистите должно соответствовать двум основным принципам.

  1. Отказ от всех продуктов, создающих чрезмерную нагрузку на печень и всю желчевыводящую систему.
  2. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря, основанной на полноценном и сбалансированном рационе.

Таким требованиям отвечают диетический стол № 5 — для хронической формы холецистита и диетической стол № 5 А — при острой форме воспаления.

Принципы питания при воспалении желчного пузыря

Сладкие газировки, алкогольные напитки, хрустящие сухарики, орешки и чипсы, обильно приправленные специями, продукты быстрого питания, политые кетчупом и майонезом, создают невыносимую нагрузку на печень и желчный пузырь (анатомическое название — холецистис).

В совокупности с другими причинами такой удар по работе желчевыводящей системы нередко заканчивается холециститом.

Питание при холецистите должно соответствовать двум основным принципам.

  1. Отказ от всех продуктов, создающих чрезмерную нагрузку на печень и всю желчевыводящую систему.
  2. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря, основанной на полноценном и сбалансированном рационе.

Таким требованиям отвечают диетический стол № 5 — для хронической формы холецистита и диетической стол № 5 А — при острой форме воспаления.

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь

Симптомы и признаки заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган достаточно небольшого размера, представляющий собой резервуар грушевидной формы вместимостью 60-80 мл. Месторасположение желчного пузыря – на нижней поверхности правой доли печени, с которой данный орган связан желчевыводящими протоками. Основная функция желчного пузыря – аккумуляция производимой клетками печени желчи и выделение ее в кишечник для обработки поступающей пищи. Сквозь оболочки желчного пузыря производится абсорбционный процесс транспортировки солей, белков, аминокислот, сам орган продуцирует слизь и вырабатывает гормон антихолецистокинин.

Различные заболевания и дисфункции, патологические процессы, развивающиеся в желчном пузыре, могут негативно влиять не только на процесс пищеварения, но и на здоровье всего организма в целом. Отдельные болезни и патологии желчного пузыря без своевременной терапии заканчиваются летальным исходом.

Симптомы воспаления

Не существует конкретной симптоматики, указывающей именно на воспаление желчного пузыря, но есть общий перечень признаков, указывающий на проблемы с органом:

  • ноющая или давящая боль в правом подреберье, усиливающаяся после приема пищи;
  • хроническое вздутие живота;
  • горький или металлический привкус во рту;
  • частая тошнота;
  • чередование поносов и запоров.

Классификация

По МКБ 10 холецистит имеет обозначение К81. Перечень подвидов классификации следующий:

  1. К81.0 – острый холецистит. В перечень входят следующие диагнозы – абсцесс, гангрена желчного пузыря, эмпиема, ангиохолецистит. По течению – эмфизематозный, бескаменный и гнойный холецистит.
  2. К81. 1 – хронический холецистит.
  3. К81.8 – иные формы воспалительного процесса.
  4. К81.9 – воспаление желчного пузыря неуточненного типа.

Острое воспаление

Острый холецистит является частым осложнением холелитиаза (наличие нескольких камней в желчном пузыре, которые застряли в желчевыводящих путях). Обострение развивается быстро и проявляется тяжелой симптоматикой. Требуется срочная госпитализация.

Если не помочь вовремя пациенту, то в результате давления конкрементов, стенки органа повреждаются и сопровождаются ишемией. Нередко происходит инфекционное осложнение. Без своевременного лечения возникает некротизация тканей или перфорация стенки желчного пузыря.

При повторных обострениях в стенках органа наблюдаются фиброзные изменения, а сам желчный пузырь сморщивается. В результате желчь не выделяется полностью, что ведет к хроническим застойным явлениям.

Хроническое течение

Как и обострение, длительное вялотекущее состояние является в большинстве случаев последствием желчнокаменной болезни. Характеризуется постепенным повреждением стенки пузыря, образованием в нем конкрементов и моторно-тонических нарушений гепатобилиарной системы.

Развивается чаще как самостоятельный синдром, реже – после запущенной острой стадии. Если хронический холецистит сопровождается наличием камней в полости желчного пузыря, то его называют калькулезным. При бескаменной форме болезни медицинское название – некалькулезный холецистит.

Заболеванию более подвержены женщины. Хроническая форма может возникать на фоне панкреатита, гастрита или гепатита. Другие причины заболевания – глистные инвазии, бактериальное поражение, токсическое отравление или аллергическая реакция.

Бескаменный холецистит

Одна из форм хронического течения холецистита. Характеризуется наличием воспалительного процесса без образования конкрементов внутри. Реже возникает на фоне острого воспаления, связанного с инфицированием желчного пузыря.

Бескаменная форма преимущественно встречается у женщин среднего возраста. Типичные симптомы болезни – тошнота и рвота, боль, дискомфорт в области правого подреберья, головокружение, слабость, признаки отравления. Если не начать вовремя лечение, бескаменный холецистит перетекает в желчнокаменную болезнь.

Основная причина развития – попадание в полость пузыря патогенной микрофлоры, включая протей, кишечную палочку, энтерококк и стафилококк. Заболевание может развиться на фоне воспаления легких, острого аппендицита, пародонтоза.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Учитывая необходимость питаться дробно (почти каждый лечебный стол подразумевает разделение дневного рациона на 4–6 приемов), нужно составлять меню, состоящее из небольших порций.

I завтрак (примерно в 8:00)

  1. 150 г творога, 1 чайная ложка меда, ягоды малины — горсть, нежирная сметана — 1 десертная ложка, все перемешать и выложить в тарелку.
  2. Чай с галетным печеньем.

Обед (14:00)

  1. Картофельно-вермишелевый суп.
  2. Кусочек отварной курицы с гарниром из рассыпчатого риса.
  3. Фруктово-ягодный компот с сухарями из белого хлеба.

Перед сном

Стакан кефира.

При приготовлении блюд пациентам, соблюдающим диету при холецистите, следует помнить об ограничении соли в блюдах (до 10 г), энергоемкости потребляемой пищи — до 2500 кКал, а также о необходимости поступления достаточного количества жиров (около 70 г), белков (около 70 г), углеводов — до 400 г.

Лечение

При обострении холецистита лечение начинается с оказания первой помощи. Мероприятия сводятся к поддержанию стабильного состояния и предупреждению критической ситуации до приезда бригады скорой помощи:

  • исключается прием любой пищи;
  • питье маленькими глотками горячей отфильтрованной воды (не кипяток);
  • постельный режим.

Для облегчения болевого симптома возможно употребление обезболивающих препаратов, лучше НПВС (Ибупрофен, Парацетамол). Категорически запрещается принимать теплые ванны и употреблять препараты желчегонного действия.

Лечение у взрослых обострения холецистита при ярко выраженных симптомах проводится в стационаре. Для устранения первопричин болезни назначается медикаментозная терапия:

  • Спазмолитики и анальгетики – Атропин, Папаверин, Анальгин, Питофенон, Но-Шпа;
  • НПВС – Пироксикам, Баралгин;
  • желчегонные средства – Метоклопрамид, Домперидон;
  • антибиотики – Тетрациклин, Левомицетин, Доксициклин;
  • урсодезоксихолиевая кислота – Урсосан, Урсохол;
  • антибактериальные препараты – Офлоксацин, Метронидазол, Бисептол.

По завершению блокады приступа холецистита больному назначается УЗИ желчного пузыря – для определения степени поражения. Если контрольная диагностика показала необратимые изменения в органе – полное перекрытие протоки камнем, прободение, множественные язвы, гнойное растворение стенок пузыря, показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение хронического холецистита в стадии обострения комбинируется с домашними средствами с целью предупреждения серьезных осложнений и повышения эффективности традиционной терапии. Облегчают состояние отвары на основе лекарственных трав:

  • шалфей – 2 столовых ложки залить 400 мл кипяченой воды, настаивать на паровой бане 30-40 минут. Процедить, принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа;
  • зверобой – 1 столовую ложку залить 250 мл очищенной воды, поставить на медленный огонь, варить 15 минут. Отвар процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день, перед едой;
  • чистотел, цикорий, грецкий орех – взять в равных пропорциях, тщательно перемешать. 1 ст. л. залить 250 мл воды, кипятить на медленном огне 30 минут, остудить и процедить. Употреблять по 200 мл 3 раза в день.

Какое обследование пройти

Для подтверждения диагноза недостаточно собрать подробный анамнез у больного. Нужно провести комплекс исследований, чтобы удостовериться в наличии холецистита. Симптомы у заболевания общие и указывают на присутствие расстройства гепатобилиарной системы, поэтому не относятся к диагностическим критериям. В ходе исследования выявляется степень поражения органа и подбирается подходящий вариант – как лечить воспаление желчного пузыря.

Если первые признаки, помимо боли в правом подреберье и диспепсии, включают симптомы лихорадки, то это указывает на острый холецистит. У лиц старшего возраста анамнез затруднен, так как признаки воспаления желчного пузыря нередко развиваются на фоне других заболевания – панкреатита, расстройств печени.

По анализам крови обнаруживаются высокие показатели СОЭ, повышение показателей печеночных ферментов, билирубина, лейкоцитов. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковая диагностика, позволяющая выявить утолщение стенок или их структурные изменения. Можно рассмотреть конкременты, отклонение от нормы по размерам.

В ходе диагностики используется метод динамического проведения УЗИ, когда проводится осмотр больного органа несколько раз за определенный период. Это необходимо для того, чтобы узнать – прогрессирует ли заболевание, с какой скоростью происходят структурные изменения, какова скорость восстановления на фоне лечения.

Если врачи длительный период не выявляют с помощью УЗИ причину недомогания больного, то назначается лапароскопия. Это универсальный и малоинвазивный метод, позволяющий не только изучить достоверно состояние внутреннего органа, но и провести операцию в ходе диагностики, если потребуется. Лапароскопия позволяет дифференцировать диагноз, отличая воспаление желчного от острого приступа аппендицита, панкреатита, симптомов мочекаменной болезни, печеночного абсцесса, воспаления почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что разрешено из еды при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на множество ограничений, которые необходимо принять, чтобы нормализовать состояние и устранить причину воспаления, разрешено употреблять достаточно полезной еды, чтобы разнообразить ежедневное меню. Здоровое питание не обязательно должно быть невкусным.

Разрешенные продукты в ежедневном меню:

  • постные куски мяса и нежирные сорта рыбы;
  • куриные яйца, не более одного в сутки;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • мармелад, зефир, варенье домашнего производства;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • все крупы, кроме пшена и гороха;
  • зеленные культуры;
  • нерафинированные растительные масла;
  • кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • хлеб в подсушенном виде или вчерашний.

Употребление сахара в день ограничивается до 10 г. Сладкое есть можно, но только из разрешенного списка. Следует внимательно прислушиваться к самоощущению, чтобы не пропустить реакции организма на ввод нового продукта или увеличения дозы. При желании можно делать дома вареную колбасу или куриные сосиски. Из пряностей полезной будет куркума, которая известна своими противовоспалительными свойствами и желчегонным эффектом.

Растительные масла

Хотя жирные блюда и продукты с высоким содержанием жиров запрещены, но рацион должен включать жиры, только растительного происхождения. Эти жиры легко усваиваются, что стимулирует выведение желчи из организма. Масла нужно добавлять разумно, не готовя методом жарки, а заправляя блюда маслом нерафинированным холодного отжима. Термическая обработка уничтожает полезные свойства.

Оливковое масло желчегонное, не позволяет воспалению развиваться и поражать здоровые ткани, устраняет застойные явления. Регулярный прием оливкового масла снижает показатели холестерина и считается легким слабительным. При выборе масла стоит отдавать предпочтение холодному отжиму, у таких масел зеленоватый оттенок и приятный запах. В день можно добавлять около 20г сливочного масла в качестве заправки каши.

Источником полиненасыщенной кислоты является льняное масло, укрепляющее организм и стабилизирующее гормональный фон. При ежедневном дозированном употреблении можно понизить холестерин и его осадок в желчном пузыре. Это мало нужно есть только при приеме еды, предварительно получив согласование у врача.

Ещё одно полезное масло – расторопши. Этот вид масла наиболее полезен при всех формах желчного холецистита, поскольку обладает спазмолитическим свойством, делает вывод желчи более интенсивным, устраняет воспаления, борется с бактериями и микробами. Регулярно употребляя масло расторопши, улучшение наступает в течение года.

Семена тыквы

Семена тыквы стали считаться целебными из-за своего состава, который эффективно подходит для терапии путей вывода желчи. Допускается использовать только сухие и необжаренные семечки, ограничивая объем продукта до половины стакана в сутки.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря?

Воспаления печени и желчного пузыря допускает употребление любых сладких фруктов или ягод, но оптимальным вариантом считается груша. Регулярно кушая груши можно добиться существенного улучшения в ходе болезни. Разрешены следующие продукты: папайя, авокадо, бананы, клубника, хурма, яблоки, дыня или арбуз.

Овощные супы

Супы из овощей очень полезны при воспалениях желчного пузыря и печени. В них можно добавлять кабачок, картошку, лук, морковь, перец, свеклу и другие овощные культуры, сочетая их между собой. Продукты в суп нарезаются довольно мелко, варят их около 10 минут, чтобы не терять полезных свойств. Можно делать супы-пюре или слизистые супы с овсянкой и овощами.

Что запрещено есть


Кондитерские изделия и конфеты нельзя при воспалении желчного

Как видно, количество разрешенных продуктов при воспалительных процессах в ЖВП достаточно большой, однако не стоит забывать, что сегодня наряду с полезной пищей, существует и большое число добавок, опасных при той или иной патологии. Необходимо уточнить у специалиста, что запрещается, что нельзя есть при патологиях.

К списку таких продуктов можно отнести большое количество блюд. Так, продуктами, запрещенными при патологиях ЖВП являются: жирная пища – колбаса, копчения; некоторые сорта мяса – свинина, баранина, гусятина, утятина. Необходимо ограничить прием растительного масла и продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы – хлебобулочные изделия свежего приготовления, кондитерские изделия и конфеты. Употребление таких изделий, как булочки, гамбургеры способствует нарушению слизистой и усугубляет болезненный процесс и симптоматику. Кроме того, к списку запрещенных при заболеваниях ЖВП продуктов относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, консервы и маринады.

Ограничение этих продуктов полезно не только при выявившихся патологиях, но и при относительно здоровом организме, поскольку именно они часто становятся причиной возникновения заболеваний системы пищеварения.

Запретные продукты

При данной болезни нужно сразу отказаться от употребления жареной, острой и жирной пищи. Эти продукты могут вызвать повышенную секрецию поджелудочной железы и желудка, что нежелательно при воспаленном желчном пузыре.

Отказ от вредной еды требует от больного приложения больших усилий и силы воли, но забота о здоровье в этом случае должно быть превыше всего.

Пищу можно принимать только в теплом виде, а от холодной и горячей еды также лучше отказаться. Кислые фрукты лучше вообще не употреблять в пищу. Также нельзя кушать слишком соленую еду, лучше ее немного недосолить.

Отсюда вытекает логический вывод, что домашние маринады и соленые заготовки из овощей и грибов необходимо оставить в прошлом. То же самое касается сдобных булочек и любых других сладостей.

Конечно, это требование будет для сладкоежек большим испытанием, но если речь идет о поддержании здоровья в нормальном состоянии или вообще о сохранении жизни, нужно чем- то жертвовать. Придется отказаться при воспалении желчного пузыря и от свежего хлеба. Нужно подождать, пока он немного зачерствеет на следующий день и после этого употреблять в пищу.

Что касается кофе и алкогольных напитков – в этом случае полный запрет. Это необходимо, чтобы не привести к прогрессированию заболевания и тяжелейшим осложнениям. Жареные и вареные яйца также нельзя включать в свой рацион. Они противопоказаны при любых проблемах с желчным пузырем.

При остром воспалении в рационе не должно быть соусов, бульонов из рыбы или мяса, а также копченых продуктов. Многие овощи также полностью запрещаются: фасоль, горох, соя, белокочанная капуста и другие.

Рекомендуемое меню

При воспалении ЖВП основу рациона составляет диета №5. В этом лечебном столе включены приемы пищи, составляющие из себя специальное меню, включающие в рацион все необходимые продукты, в соответствии с энергетическими затратами организма больного в течение суток. Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения требует оптимального и разнообразного рациона, поэтому для удобства можно сделать себе недельное меню, составляющее различные блюда, еду, приготовленную правильным путем из безопасных продуктов.

Правильное меню состоит из шести приемов пищи в течение дня, с оптимальным распределением энергетических веществ – так, на завтрак должно приниматься примерно 25% суточного количества питательных веществ, на обед – 40%, а на ужин рекомендуется употребление 15% от суточной нормы. Остальные 20% от суточной нормы рекомендуется распределять во время перекусов – второго завтрака, полдника. Пища перед сном должна быть наиболее простой и не калорийной.

В качестве завтраков рекомендуются такие блюда, которые употреблять больной сможет каждый день — творог, каши, молочные продукты, запеканки овощные и творожные, а также омлет и фрукты. Каждый день завтрак может быть разнообразным, в зависимости от пожеланий и приоритетов.

Во время обеденного перерыва можно принимать небольшие порции различных супов на овощном бульоне, варёного или пареного мяса, отварной курицы или рыбы в сочетании с картофельным или овощным пюре. Затем, можно выпить сладкий чай или морс.

Ужин должен быть наименее калорийным, поэтому в это время отлично подойдут такие блюда, как каша из тыквы, паровые котлеты, овощные пюре и запеканки, которые можно запивать чаем или водой без газа.

Для перекусов в течение дня отлично подойдут овощи и фрукты, вареное яйцо, молоко, кисели, соки, а также минеральная вода и травяные чаи

Важно также соблюдать питьевой режим и во время основных приемов пищи

От чего воспаляется орган?

На сегодняшний день существует множество условий, которые могут повлиять на появление воспаления желчного пузыря. Самыми популярными причинами считаются:

  • отсутствие нормального режима питания (долгие перерывы между приемами пищи, голодание, употребление еды всухомятку и др.);
  • малоподвижный образ жизни (вследствие этого возникающие запоры);
  • нарушенный обмен веществ;
  • деформация желчного пузыря (врожденная);
  • развивающаяся опухоль;
  • наличие закупоривания желчного протока камнем;
  • изменение состава желчи вследствие постоянного приема лекарств;
  • травмы желчного пузыря;
  • беременность (характерно для женского пола);
  • бактериальное воспаление (кишечная палочка, стафилококки и иные);
  • нарушение кровоснабжения органа (в силу возраста).

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни  на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

Латентная стадия желчекаменной болезни

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами

Важно учитывать размеры камней и их локализацию

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус – гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

Симптомы холецистита

Понять есть ли у человека холецистит или нет, помогут различные симптомы. Наиболее существенными и часто встречающимися признаками заболевания являются:

  • боль, возникающая под ребрами с правой стороны (редко – с левой). Данные ощущения возникают вследствие неправильного питания (жареная пища, алкоголь), а также эмоциональным перенапряжением. Боль может быть тупой или, наоборот, острой в зависимости от вида заболевания.
  • появление привкуса горечи во рту;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • повышенная температура тела (37-38 градусов);
  • сильные боли в голове, мигрень.
  • рвота или возникающее чувство тошноты.

Осложнения

Проблемы билиарной системы могут повлечь за собой серьёзные последствия:

  1. Флегмона – нарушение поступления крови к больному органу, что приводит к отмиранию стенок и опасности разрыва.
  2. Желтуха появляется при избыточном количестве пигмента билирубина в организме, вызванном препятствиями в протоках. Приводит к пожелтению кожи и белков глаз.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Во многих случаях именно камни становятся его причиной, к счастью, такая форма патологии далеко не самая опасная. При панкреатите может болеть верхний отдел живота посередине или слева.
  4. Сепсис – общее заражение организма микробами. Случается, из-за попадания болезнетворных бактерий из протоков в кровь. Его симптомами являются высокая температура, сниженное давление, озноб, увеличение количества лейкоцитов.
  5. Кишечная непроходимость может быть вызвана попаданием крупного камня в тонкую кишку.
  6. Фистулы – отверстия между соседними полыми органами. Появляются в случаях, когда камень повреждает мягкие ткани протока, тонкой кишки или желудка. Если нарушается целостность брюшины, это приводит к перитониту.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Допускается употребление не более двух яиц в день

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Вредными продуктами считаются фастфуды, а также жирное, жареное, острое, соленое
Важно! Один раз в неделю рекомендовано делать разгрузочный день на воде, кефире, гречке, зеленом чае. Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Диета при холецистите желчного пузыря

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Клиническая картина

Симптомы воспаления в желчном пузыре выражены у пациентов по-разному в зависимости от формы заболевания, степени поражения стенки органа, состояния иммунитета и других индивидуальных особенностей организма.

Острое течение

Наиболее характерны следующие проявления:

  1. Болевой синдром – мучительная и постоянная колика, которая локализуется сначала в верхнем правом квадранте живота и в эпигастрии (подложечковой области), потом она может распространиться по всему животу. Типичной для взрослых пациентов является иррадиация (распространение) боли в поясницу, ключицу, лопатку, шею с правой стороны. При гнойном процессе в пузыре ухудшение происходит при любом движении тела, кашле, вдохе, разговоре.
  2. Диспепсический синдром – тошнота, многократная рвота с примесью желчи, вздутие живота, запор.
  3. Интоксикация – слабость, повышение температуры от субфебрильных цифр до высокой лихорадки, которая не снижается в течение всего приступа. Больного беспокоит тахикардия, головная боль, чувство паники и страха.

Хроническое течение

В ремиссии холецистит проявляет себя горьким привкусом во рту после еды, тупой болью или дискомфортом под правым ребром, недомоганием, снижением работоспособности.

В период обострения все симптомы выражены ярче, спровоцировать рецидив может погрешность в еде (жирная, жареная, копченая пища), эмоциональный стресс, грипп, переохлаждение, патология в другом органе, беременность.

Возможные осложнения

Развиваются чаще при запущенном калькулезном процессе у ослабленных людей, которым не удалось вовремя снять воспаление желчного пузыря и предотвратить образование и рост камней. Самые грозные последствия:

  • эмпиема (нагноение) и гангрена пузыря;
  • прободение стенок, выход конкрементов и гноя в брюшную полость с последующим сепсисом и перитонитом;
  • обтурация (закупорка) холедоха небольшим камнем и развитие механической желтухи – клинически у пациента появится темная моча, обесцвеченный кал, желтые склеры и кожа;
  • давление двенадцатиперстной кишки (ДПК) растянутым пузырем извне, как следствие – кишечная непроходимость.

Полезное видео

Видео о первых симптомах проблем с желчным пузырем смотрите ниже:

Заболеваниям желчного пузыря зачастую уделяют мало внимания, не подозревая, к каким серьезным последствиям могут привести незначительные на первый взгляд симптомы. В современном ритме жизни, при не совсем благоприятной экологической обстановке, склонности к вредным привычкам, перекусам на ходу и вечерними посиделками с бутылочкой алкоголя вероятность заполучить заболевание ЖКТ очень высока. Поэтому следует придирчиво относиться к образу жизни и содержимому своей тарелки.

Добавить комментарий