Список продуктов, снижающих холестерин
Главный источник энергии – это питание. Ингибиторы ведут борьбу с «твердой желчью» еще в печени, регуляторы сохраняют должный уровень.
Какие продукты способствуют снижению «плохого» холистерола?
- Растительные масла (особенно оливковое и подсолнечное нерафинированное), используемые в качестве заправки.
- Мясо. Нежирные сорта. Например, ягнятина. Готовить рекомендовано на пару или отваривать.
- Напитки. К списку полезных относятся вода, свежевыжатые соки, несладкие компоты.
- Зерновые. Служат источником клетчатки (хлеб, батон из цельных зерен). Обязательно включайте в рацион каши из риса, пшеницы, гречихи (на воде или нежирном молоке, без масла).
- Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, виноград, груши, сливы).
- Ягоды (клубника, земляника, смородина, малина).
- Овощи (особенно морковь, свекла, кабачки, брюссельская капуста) в свежем и отварном виде.
- Молочные продукты с низким содержанием жира.
- Приправы (кроме красного/черного и душистого перца).
Важно помнить, что норма потребления должна быть не выше 300-400 мг в сутки. Для людей с атеросклерозом – 200 мг
Какие продукты , а какие снижают?
Продукт (100гр) | Холестерин (мг) |
Свиная рулька, филе, печень, язык | |
Жирные сорта говядины | |
нежирные | |
телятина | |
Говяжья печень, язык | |
Нежирные сорта баранины | |
крольчатина | |
Куриное сердце, печень | |
Цыпленок, индейка | |
Паштет ливерный | |
Колбаса с/к | |
Сардельки, сосиски | |
Салями, венские сосиски, сервелат | |
Вареная колбаса | |
каракатица | |
креветки | |
Сардины в масле | |
моллюски | |
Яйцо куриное | |
Яйцо перепелиное | |
Сливки 30%, 20%, 10% | |
Сметана 30%, 10% | |
Молоко коровье 6%,3%,2%,1% | |
Кефир жирный, 1% | |
Йогурт жирный, обезжиренный | |
Творог жирный, 20% обезжиренный | |
сыворотка | |
Овечий сыр 20% | |
Плавленый 60% | |
Сливочное масло | |
Жир говяжий, свиной, гусиный | |
Свиной смальц | |
Растительное масло | |
Маргарины из растительных жиров |
Правда о ликопине
Это вещество представляет собой пигмент красного цвета. Из-за него помидоры имеют ярко выраженную окраску. Кроме помидор, ликопин присутствует и в иных фруктах, а также овощных культурах. Например, в шиповнике, арбузе, красном перце и даже розовом грейпфруте, гуаве, папайе. Лидером по его содержанию, конечно же, являются красные томаты, а в зеленых и желтых ликопина меньше.
Проводилось немало исследований о влиянии ликопина на вредный холестерин. Испытуемым добавляли кетчуп к макаронам и иным блюдам, давали ежедневно по три стакана сока помидор, а также вещество в концентрированном виде. В рамках исследования было выявлено уменьшение уровня окисленного плохого холестерина.
Явным примером снижения уровня холестерина крови стали результаты еще одного исследования. В нем принимали участие 60 мужчин. Они употребляли в пищу по 60 мг ликопина ежедневно. Эта доза эквивалентна одному килограмму свежих томатов. Результаты исследования продемонстрировали, что уровень холестерина у участников при такой диете снизился на 14%.
Овощные соки для здоровья и долголетия
Кабачковый
Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.
По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- витамины группы В, РР, Е, А.
Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.
Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.
Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:
- гастрите и ЯБ желудка;
- обострении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
- печеночной недостаточности.
Морковный
Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:
- бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
- магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.
Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).
Огуречный
Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.
- огурец свежий – 2 шт.;
- листья мяты — по вкусу;
- лимон — ½.
Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».
Свекольный
Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.
- Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
- Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.
Томатный
Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:
- клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
- натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
- витамин А;
- витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
- кальций, укрепляющий костную ткань;
- магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.
Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».
Противопоказаны помидоры при:
- заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
- панкреатите;
- индивидуальной непереносимости – аллергии;
- пищевых отравлениях.
Какие овощи можно применять для снижения холестерина?
Уровень сахара
Для снижения в организме холестирола можно использовать помимо моркови и другие продукты питания.
Брокколи – также весьма полезна за счет содержания витамина С (по своей природе он является наилучшим антиоксидантом), витамина К (отвечает за нормальное свертывание крови) и фолиевой кислоты. Следует обязательно учитывать, что все полезные вещества хорошо сохраняются в брокколи при замораживании продукта.
Помидоры – и вкусно, и полезно. В них находится в большом количестве вещество под названием локопен. Непосредственно оно и отвечает за разрушение вредного холестерина. Очень хорошо ежедневно выпивать по два стакана томатного сока. Это помогает уменьшить концентрацию холестерина не менее, чем на 10%. Помидоры входят в состав многих блюд, салатов, поэтому увеличить их потребление не составит никакого труда. Кроме того, томаты помогают сохранить зрение пожилым людям.
Чеснок – многие считают, что его можно использовать только лишь для предотвращения простуды. Но это не так. Чеснок является отличным средством, помогающим очищать сосуды. Все узнают чеснок по резкому запаху и специфическому вкусу. Они возникают за счет вещества аллиина. При контакте с кислородом происходит химическая реакция, в результате которой образуется вещество аллицин. Непосредственно аллицин имеет свойство понижать количество «плохого» холестерина, очищает сосуды, благодаря чему снижается кровяное давление при артериальной гипертензии. Однако не стоит забывать, что чеснок достаточно высококалориен, а потому его употреблять необходимо в разумных мерах.
Арбуз – наверное, самый вкусный продукт в летнее время, не считая клубники. В нем находится аминокислота под названием L-цитрулин, которая помогает снизить давление и расширить сосуды.
Степень усвояемости ликопина
Ткани организма легко поглощают это вещество, а когда возникает нехватка его, накопленный запас начинает использоваться. Для профилактики болезней сердца и сосудов важным показателем является именно уровень запасенного ликопина, а не количество потребленного за раз вещества.
Уровень этого вещества в крови уменьшается постепенно. Например, если человек сидит на диете и не потребляет помидоры, то через 14 дней количество ликопина снизится примерно на 50%, а вот вредный холестерин возрастет на 25%.
Наилучшим образом усваивается ликопин, если есть томаты и иные продукты, содержащие жиры. Например,
салат из помидоров с добавлением растительного масла принесет больше пользы для снижения уровня холестерина, чем свежие томаты.
Степень усвояемости ликопина
Ткани организма легко поглощают это вещество, а когда возникает нехватка его, накопленный запас начинает использоваться. Для профилактики болезней сердца и сосудов важным показателем является именно уровень запасенного ликопина, а не количество потребленного за раз вещества.
Уровень этого вещества в крови уменьшается постепенно. Например, если человек сидит на диете и не потребляет помидоры, то через 14 дней количество ликопина снизится примерно на 50%, а вот вредный холестерин возрастет на 25%.
Наилучшим образом усваивается ликопин, если есть томаты и иные продукты, содержащие жиры. Например, салат из помидоров с добавлением растительного масла принесет больше пользы для снижения уровня холестерина, чем свежие томаты.
Чем опасен высокий холестерин
При высоком уровне холестерина в организме человека наступает сбой. Главная опасность такого показателя заключается в том, что холестерин образовывает холестериновые бляшки, которые постепенно закупоривают здоровые сосуды, делая их больными.
Вследствие такого процесса у человека могут возникать следующие заболевания:
- Полная закупорка сосудов или их сужение, которое образовывает диагноз атеросклероз сосудов.
- Инфаркт миокарда развивается при полной блокировке доступа крови в сердце, что приводит к тромбу и некрозу сердечной мышцы.
- Развитие опасных заболеваний сердца из-за плохого поступления крови и недостаточного питания миокарда кислородом.
- Общее ухудшение состояния человека из-за нарушения кровообращения. При этом больной может страдать от болей в груди, головокружения, стенокардии, учащенного сердечного ритма, слабости и т.п.
- Инсульт, а также микро инсульт развивается при закупорке мозговых артерий. Это жизненно опасное заболевание, которое при несвоевременно оказанной помощи способно привести к летальному исходу. Также после инсульта у человека могут развиваться серьезные нарушения в разных функциях организма.
В чем польза овоща?
Ведущие специалисты утверждают, что помидоры при холестерине потреблять необходимо. Также они рекомендуют включить в рацион человека томатную пасту, морсы и соки из овоща. Такие рекомендации связаны с полезными свойствами компонента – ученые пришли к выводу, что потребление томатов – залог здоровья сердечнососудистой системы и лучшая профилактика образования патологий. Этот факт наглядно подтвержден жителями стран, в которых овощ выводится в разряд самых распространенных. В широтах Российской федерации данный компонент пользуется не такой популярностью, возможно, в этом и состоит проблема высоких показателей частоты выявления, патологий сердца и сосудов.
Интересно знать о том, что в помидорах есть холестерин! Но как же тогда овощ может приносить пользу человеку при атеросклерозе? Загадка состоит в том, что его состав по-настоящему уникален, овощ является источником ликопина, компонента отыгрывающего важную роль в организме человека. Польза этого компонента выделена и подтверждена в ходе научных исследований.
Факт! Австралийские ученые утверждают, что полезно потреблять в пищу все натуральные продукты основой которых является томат: соус, кетчуп, сок. Но наибольшую пользу можно извлечь из свежих компонентов, именно в таком виде все компоненты усваиваются лучше всего.
В результате активности ликопина затормаживается процесс выделения липопротеидов низкой плотности и угнетается процесс окисления. Атеросклеротические бляшки прекращают образовываться.
Физические нагрузки
Спорт — залог хорошего самочувствия и долголетия, но кроме того, он быстро помогает нормализовать холестериновый баланс в организме. Но какой же вид спорта выбрать? Специалисты единодушны во мнении — бодибилдинг и прочие тяжелые нагрузки точно не подходят.
- Зато прекрасно подойдут пешие прогулки. Правда, гулять необходимо ежедневно, не менее 45 минут. Для тех, кому наскучили обычные прогулки, подойдет скандинавская ходьба — модный вид спорта, который дает нагрузку на все группы мышц.
- Если ты — любительница плавания, то запишись в бассейн, и ходи туда почаще. Плавание отлично подходит для снижения холестерина, а кроме того, положительно влияет на состояние позвоночника.
- Велопрогулки — практически идеальный вид спорта абсолютно для всех, а еще — хороший вариант городского транспорта. Ты оздоровишься, быстро придешь в форму и здорово сэкономишь на транспорте — одни плюсы!
- Если у тебя есть возможность играть в футбол, баскетбол или волейбол — не отказывай себе в этом удовольствии. Эти виды спорта помогают тренировать сердце и снижать уровень холестерина.
Березовый сок
Этот продукт содержит сапонин, который способен связывать холестерин с желчными кислотами, что способствует его выведению и, соответственно, снижает его количество в крови. Его собирают в марте из стволов белой или серебряной березы. Свежий, необработанный продукт хранится недолго – пару дней в холодильнике. Если березовый сок хранить при комнатной температуре, то начнется естественный процесс брожения. При правильном его течении можно получить квас, который приправляют имбирем, лимоном, изюмом. Курс приема длительный и составляет один календарный месяц. В день необходимо выпивать один стакан этого продукта.
Противопоказания:
- язвенные болезни;
- камни в почках;
- аллергическая реакция.
Правда о ликопине
Ликопин – это пигмент ярко-алого цвета. Именно он и обеспечивает такую броскую окраску помидоров. Есть это вещество и в других растительных культурах – например, в красной паприке, шиповнике, мякоти арбуза, гуаве, папайе и розовых сортах грейпфрута. Но больше всего ликопина в помидорах, причем именно в красных – в желтых и розовых сортах его значительно меньше.
Как же воздействует ликопин на вредный холестерин? По этому вопросу проводились многократные исследования и эксперименты, в ходе которых участвовала группа добровольцев. Им ежедневно добавляли практически ко всем блюдам кетчуп из натуральных помидоров, давали по три стакана сока, а также дополнительно биологически активные добавки с высокой концентрацией этого вещества. Результаты исследования показали заметное снижение уровня ЛПНП – то есть, плохого холестерина.
Подтверждает этот результат еще один эксперимент, в котором принимали участие 60 мужчин.
Каждый день они принимали по 60 г чистого вещества ликопина – чтобы получить столько же из томатов, их нужно съесть не менее килограмма. У большинства участников эксперимента по его окончанию было отмечено снижение холестерина до 14%.
Безопасные нормы
Уровень холестерина меняется в зависимости от возраста. При диагностике определяют общее содержание вещества и соотношение ЛПВП, ЛПНП. Безопасной считается норма холестерина (в целом) — до 5 ммоль/л и низкой плотности (ЛПНП) — до 4 ммоль/л.
Таблица — нормы содержания холестерина
Группа населения | Общее содержание холестерина, ммоль/л | Содержание ЛПНП, ммоль/л | Содержание ЛПВП, ммоль/л | |
---|---|---|---|---|
Мужчины | Возраст, лет | |||
5 | 2,95-5,25 | – | – | |
5-10 | 3,13 – 5,25 | 1,63 – 3,34 | 0,98 – 1,94 | |
10-15 | 3,08 – 5,23 | 1,66 – 3,44 | 0,96 – 1,91 | |
15-20 | 2,93 – 5,10 | 1,61 – 3,37 | 0,78 – 1,63 | |
20-25 | 3,16 – 5,59 | 1,71 – 3,81 | 0,78 – 1,63 | |
25-30 | 3,44 – 6,32 | 1,81 – 4,27 | 0,80 – 1,63 | |
30-35 | 3,57 – 6,58 | 2,02 – 4,79 | 0,72 – 1,63 | |
35-40 | 3,78 – 6,99 | 2,10 – 4,90 | 0,75 – 1,60 | |
40-45 | 3,91 – 6,94 | 2,25 – 4,82 | 0,70 – 1,73 | |
45-50 | 4,09 – 7,15 | 2,51 – 5,23 | 0,78 – 1,66 | |
50-55 | 4,09 – 7,17 | 2,31 – 5,10 | 0,72 – 1,63 | |
55-60 | 4,04 – 7,15 | 2,28 – 5,26 | 0,72 – 1,84 | |
60-65 | 4,12 – 7,15 | 2,15 – 5,44 | 0,78 – 1,91 | |
65-70 | 4,09 – 7,10 | 2,54 – 5,44 | 0,78 – 1,94 | |
>70 | 3,73 – 6,86 | 2,49 – 5,34 | 0,80 – 1,94 | |
Женщины | Возраст, лет | |||
5 | 2,90 – 5,18 | – | – | |
5-10 | 2,26 – 5,30 | 1,76 – 3,63 | 0,93 – 1,89 | |
10-15 | 3,21 – 5,20 | 1,76 – 3,52 | 0,96 – 1,81 | |
15-20 | 3,08 – 5,18 | 1,53 – 3,55 | 0,91 – 1,91 | |
20-25 | 3,16 – 5,59 | 1,48 – 4,12 | 0,85 – 2,04 | |
25-30 | 3,32 – 5,75 | 1,84 – 4,25 | 0,96 – 2,15 | |
30-35 | 3,37 – 5,96 | 1,81 – 4,04 | 0,93 – 1,99 | |
35-40 | 3,63 – 6,27 | 1,94 – 4,45 | 0,88 – 2,12 | |
40-45 | 3,81 – 6,53 | 1,92 – 4,51 | 0,88 – 2,28 | |
45-50 | 3,94 – 6,86 | 2,05 – 4,82 | 0,88 – 2,25 | |
50-55 | 4,20 – 7,38 | 2,28 – 5,21 | 0,96 – 2,38 | |
55-60 | 4,45 – 7,77 | 2,31 – 5,44 | 0,96 – 2,35 | |
60-65 | 4,45 – 7,69 | 2,59 – 5,80 | 0,98 – 2,38 | |
65-70 | 4,43 – 7,85 | 2,38 – 5,72 | 0,91 – 2,48 | |
>70 | 4,48 – 7,25 | 2,49 – 5,34 | 0,85 – 2,38 |
С возрастом уровень холестерина возрастает, но если он «укладывается» в норму, причин для беспокойства нет.
По статистике, у 60 процентов людей пожилого возраста соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина нарушается в сторону последнего. Чаще от избытка ЛПНП страдают мужчины: женский организм защищают от холестериновых отложений собственные гормоны. Нормальным считается некоторое повышение показателей при беременности, что связано с гормональной перестройкой.
Основные принципы диеты
Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.
Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.
Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:
Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов. Птицу необходимо кушать без жира и кожи. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой
Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты
Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.
Общие правила
Холестерин – это жировое вещество, которое вырабатывает печень. В организме человека большая часть органического соединения (80%) имеет внутреннее происхождение, и только 20% поступает вместе с жирной пищей, богатой насыщенными животными жирами. К ней относят: шпик, сало, сосиски, колбасы, сыры, жирную баранину, говядину, утку, свинину, мясные полуфабрикаты, сливки, молоко, творог, сметану.
В сутки в организм должно поступать не более 400 мг органического соединения. Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые его повышают, или употреблять их только в крайних случаях. Лучше всего перекусывать фруктами и орехами. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями.
Каждый день следует выпивать 2 л воды, особенно во время диеты при густой крови и высоком уровне билирубина. Из-за повышенной вязкости крови на липидных отложениях в сосудах закрепляются кровяные сгустки. Хорошо разжижают кровь крыжовник и вишня. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить и запекать. От жарки следует отказаться.
При недостатке белка в рационе холестерин нередко повышается. Поэтому нежирное мясо, рыба и молочные продукты обязательно должны присутствовать на завтрак, обед и ужин. Тем, кто занимается спортом, разрешено перекусывать белковой пищей.
Углеводы
Организму в сутки требуется 140 г углеводов в чистом виде. Это необходимо для нормальной работы ЦНС. Дефицит такого вещества повышает уровень стресса, из-за чего начинает увеличиваться количество холестерина. Поэтому в рацион следует включать овсяные отвары, кисели и отруби, резаный и цельный овес, льняную кашу, перловку, гречку.
В рационе должно содержаться около 10% животных жиров, имеющих естественное происхождение. Они необходимы для строительства клеточных мембран и выработки половых гормонов. Человеку весом 70 кг достаточно съесть 1 ч. л. сливочного масла с горкой или 100 г 5% творога, чтобы в организм поступило такое количество жиров.
Березовый сок целебная сила земли
Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.
Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.
В состав березового сока входит:
- фруктоза;
- водорастворимые витамины;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:
- индивидуальной непереносимости;
- язве желудка в стадии обострения;
- мочекаменной болезни.
Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).
·
30.11.2015
Холестерин задействован во многих важных процессах, происходящих в нашем организме. Проблемы возникают, когда анализ крови показывает высокий уровень холестерина.
Для того, чтобы избежать серьезных последствий, которыми это грозит (например, сужения артерий), необходимо держать холестерин под контролем. Регулярная забота о своем здоровье позволит предупредить развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Библиография
- Absorption, C. (2013). Cholesterol Absorption, Synthesis, Metabolism, and Fate. Marks’ Basic Medical Biochemistry: A Clinical Approach. https://doi.org/10.1038/sj/thj/6200042
- Ravn-Haren, G., Dragsted, L. O., Buch-Andersen, T., Jensen, E. N., Jensen, R. I., Németh-Balogh, M., … Bügel, S. (2013). Intake of whole apples or clear apple juice has contrasting effects on plasma lipids in healthy volunteers. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-012-0489-z
- Gardner, C. D., Lawson, L. D., Block, E., Chatterjee, L. M., Kiazand, A., Balise, R. R., & Kraemer, H. C. (2007). Effect of raw garlic vs commercial garlic supplements on plasma lipid concentrations in adults with moderate hypercholesterolemia: A randomized clinical trial. Archives of Internal Medicine. https://doi.org/10.1001/archinte.167.4.346
- Kurian, N., & Bredenkamp, C. (2013). “ Reduction of Cholesterol and Triglycerides in Volunteers using Lemon and Apple .” International Journal of Humanities and Social Science.
- Asgary, S., Javanmard, S., & Zarfeshany, A. (2014). Potent health effects of pomegranate. Advanced Biomedical Research. https://doi.org/10.4103/2277-9175.129371
- Dembitsky, V. M., Poovarodom, S., Leontowicz, H., Leontowicz, M., Vearasilp, S., Trakhtenberg, S., & Gorinstein, S. (2011). The multiple nutrition properties of some exotic fruits: Biological activity and active metabolites. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.03.003
- Dragsted, L. O., Krath, B., Ravn-Haren, G., Vogel, U. B., Vinggaard, A. M., Jensen, P. B., … Pedersen, A. (2006). Biological effects of fruit and vegetables. Proceedings of the Nutrition Society. https://doi.org/10.1079/PNS2005480
Народная медицина рекомендует различные овощные и фруктовые свежевыжатые соки в борьбе с избыточным холестерином. В первые минуты после приготовления они отличаются высоким содержанием витаминов, ферментов, различных минеральных веществ и даже некоторых гормонов. Такие компоненты активно принимают участие в процессе обмена веществ, в том числе в холестериновом обмене. Регулярное употребление таких продуктов способствует регуляции и ускорению метаболических процессов.
Обладая знаниями о свойствах тех или иных фрешей можно без особого труда нормализовать уровень липидов в крови.
Какие продукты очищают сосуды от холестериновых бляшек?
При повышенном холестерине полезно употреблять следующие продукты:
- цельнозерновые крупы – неочищенный рис, овсянка, гречка, овсяные отруби;
- спаржа;
- морская капуста, водоросли;
- куркума;
- зеленый чай;
- хурма;
- гранат, гранатовый сок;
- арбуз;
- красная рыба – лосось, форель;
- цитрусовые;
- рыбий жир;
- оливковое масло;
- корица, куркума;
- грецкие орехи, миндаль.
Эти продукты способствуют укреплению кровеносной системы, предотвращают отложение липидного жира на стенках сосудов, стимулируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление. Выводят вредный холестерин, токсины и шлаки из организма, повышают иммунитет, насыщают организм незаменимыми омега кислотами, витаминами и минералами.
Рыбий жир, оливковое масло, цельные злаки повышают уровень полезного холестерина, снижая содержание вредного и предотвращая закупорку сосудов липидными бляшками. Специи, черный шоколад, чеснок разжижают кровь, улучшают циркуляцию, защищают от образования тромбов.
Диета при повышенном уровне холестерина
Атеросклерозом чаще всего страдают те, кто любит большие бифштексы, толстые ломти ростбифа, свиные отбивные, сыры, жареную картошку, мясные супы, чипсы, а также взбитые сливки, кремы, масло, сметану, пирожки и пирожное, конфеты и все виды салатов, приготовленных с приправами на насыщенных жирах.
Эти жиры содержат большое количество холестерина и являются предвестниками сосудистых заболеваний.
Постарайтесь разнообразить свой рацион! Например сделайте «французский салат»: 5 ядер грецких орехов размешать с 2 тертыми яблоками. Можно приготовить отвар или настой : горсть плодов настоять в термосе в 1 л кипяченой воды.
А для разгрузки постарайтесь выделить два дня в неделю. В эти дни рекомендуется обходиться лишь отваром плодов шиповника или ягод боярышника, ягод и листьев смородины, лучше черной. Вообще же поститься следует 3-4 раза в год. Это тоже профилактика сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
Для тех, кто по какой-то причине не может готовить отвары, лучше перейти на фруктово-овощную диету
, при которой 1-2 дня в неделю (в среду или пятницу) вы питаетесь только овощами и фруктами или только овощами. От такой не очень строгой диеты вы быстро почувствуете облегчение.
В чем польза овоща?
Ведущие специалисты утверждают, что помидоры при холестерине потреблять необходимо. Также они рекомендуют включить в рацион человека томатную пасту, морсы и соки из овоща. Такие рекомендации связаны с полезными свойствами компонента – ученые пришли к выводу, что потребление томатов – залог здоровья сердечнососудистой системы и лучшая профилактика образования патологий. Этот факт наглядно подтвержден жителями стран, в которых овощ выводится в разряд самых распространенных. В широтах Российской федерации данный компонент пользуется не такой популярностью, возможно, в этом и состоит проблема высоких показателей частоты выявления, патологий сердца и сосудов.
Интересно знать о том, что в помидорах есть холестерин! Но как же тогда овощ может приносить пользу человеку при атеросклерозе? Загадка состоит в том, что его состав по-настоящему уникален, овощ является источником ликопина, компонента отыгрывающего важную роль в организме человека. Польза этого компонента выделена и подтверждена в ходе научных исследований.
В результате активности ликопина затормаживается процесс выделения липопротеидов низкой плотности и угнетается процесс окисления. Атеросклеротические бляшки прекращают образовываться.
Как усваивается ликопин и что это за компонент?
Ткани организма обладают способностью усваивать этот полезный компонент. в случаях когда возникает недостаток этого элемента организм индивида существует за счет скопленных ранее запасов. На качество профилактики болезней сосудов оказывает действие не массовая доля потребленного в сутки компонента, а показатели его запасов в организме.
Нужно обратить внимание, что для восполнения концентрации элемента потреблять томаты нужно смежно с пищей, содержащей жиры (преимущественно растительные). Нельзя выпускать из внимания тот факт, что концентрация полезного элемента в организме понижается стремительно, потому при отказе от употребления томатной продукции уровень ликопина в крови пациента снизится вдвое и это приведет к повышению концентрации липопротеидов низкой плотности
Помидоры снижают холестерин, это доказали ученые. На основании подобной информации следует сделать вывод о том, что подобное вещество является необходимым для организма человека, и его потребление должно быть систематическим. Такое меню составит хорошую почву для профилактики возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Помидоры снижают холестерин. Это доказано множеством исследований. Важным действующим веществом является ликопин. Однако, чтобы добиться эффекта, нужно соблюдать несколько правил употребления томатов.
Холестерин – это липид или жир, который синтезируется и скапливается в печени. Он требуется организму человека и обеспечивает его функционирование, а также обмен веществ. Если холестерин повышается, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, поэтому следует следить за его уровнем на постоянной основе. Повышенный уровень холестерина может никак себя не проявлять длительное время. Существует богатый набор продуктов, которые способствуют его снижению. Не последнюю роль в борьбе с холестерином играют томаты.
Выделяют две разновидности этого соединения:
- плохой холестерин или липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
- хороший холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Хороший требуется организму, а вот от плохого следует избавляться. Опасность ЛПНП заключается в том, что они вызывают такие состояния:
- атеросклероз (закупоривание сосудов);
- инфаркт миокарда;
- стенокардию;
- ишемию;
- инсульт;
- другие болезни сердца и сосудов.
Как было отмечено ранее, помидоры снижают холестерин в крови. Давайте подобно разберемся, какова польза их для здоровья, и как они воздействуют на концентрацию этого вещества.
Добавить комментарий