Курага: вред и польза

Как снизить содержание холестерина?

Чтобы уменьшить высокий холестериновый уровень, необходимо в первую очередь правильно питаться, а также увеличить количество физических нагрузок.

Доказано, что регулярная физическая активность совместно с правильным питанием и отказом от вредных привычек благотворно влияют на состояние организма в целом и на уменьшение концентрации «плохого» холестерина в частности. Дополнительно могут также назначаться специальные медицинские препараты и добавки.

Существует определенная диета, которая состоит из большого количества клетчатки растительного происхождения и овощей, способствующих снижению количества ЛПНП в крови приблизительно на 30%. В среднем эффект от этой диеты проявляется уже на 6-8 неделе.

Основным принципом данной диеты является изменение способа приготовления пищи, а также уменьшение количества жиров животного происхождения. Можно выделить следующие принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона продуктов, приготовленных с маргарином и другими видами кулинарных жиров. Чаще всего это различная выпечка и кондитерские изделия. Допускается использование незначительного количества сливочного масла низкой калорийности.
  2. Исключение жареной пищи. Мясо необходимо выбирать нежирных сортов. Наиболее подходящими способами приготовления являются запекание или же на пару с небольшим количеством растительного масла.
  3. Исключение из меню консервации, копченной и соленой продукции. Мясные полуфабрикаты, также как и майонез, мороженое жирная сметана и различные десерты следует исключить.
  4. Увеличение большого количества разнообразных бобовых и зерновых. Фрукты, богатые на пектин, следует дополнительно использовать в меню, так как они способствуют выведению холестерина из организма.

Очень популярной является медово-яблочная диета, так как яблоки могут снижать холестерин и мед имеет схожее действие, а также содержит много антиоксидантов. Полезным считается введение в рацион питания различных сухофруктов, которые, несмотря на калорийность, имеют большое количество полезных свойств для организма. Наиболее популярными являются изюм и чернослив, а также курага.

Какие сухофрукты можно есть, если повышенный холестерин?

На сегодняшний день в продаже имеется большое разнообразие сушеных фруктов.

Наиболее популярными среди них являются:

Вам все еще кажется, что вылечить печень и желсные протоки тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264767-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264767-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); var m5c7d44f82f6cf = document.createElement(‘script’); m5c7d44f82f6cf.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7395&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7d44f82f6cf() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7395; document.body.appendChild(m5c7d44f82f6cf); } else { setTimeout(‘f5c7d44f82f6cf()’,200); } } f5c7d44f82f6cf(); window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

Роль и механизм действия кураги на процесс снижения холестерина

Практически все знают, что атеросклероз является следствием повышенного холестерина. Однако не многим известно, что если регулярно есть курагу, то “плохой” жир уйдет из организма, а риск развития заболевания снизится в два раза

Важно лишь знать, что предпочтение стоит отдать кислой кураге, которая содержит на 80% меньше сахарозы, отрицательно влияющей на состояние сосудов и концентрацию сахара в крови

Кроме того, отложение оксида серы в кураге может вызвать аллергическую реакцию, которая поражает дыхательную систему. Поэтому, чтобы от сухофрукта получить максимум полезных веществ при минимуме отрицательных, нужно съедать не более 6 кусочков в сутки.

Влияние на холестерин

В кураге содержится витамин А

Курага при высоком холестерине помогает нормализовать данный показатель. Сухофрукт положительно воздействует на стенки кровеносных сосудов, предотвращает закупорку сосудистых просветов тромбами или бляшками.

Достигается такой эффект благодаря тому, что в сушеном абрикосе содержится много калия. Этот минерал поддерживает нормальный тонус стенок сосудов.

Из-за атеросклероза повышается рису развития инфаркта и инсульта. Потребление кураги помогает обеспечить кровь всеми необходимыми полезными веществами, кислородом и предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Против увеличения холестеринового показателя крови рекомендуют использовать кислые сорта сухофрукта. В них содержится большое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты, которые являются одними из основных врагов плохих жиров.

Витамин А, содержащийся в кураге, способствует улучшению функционирования почек. Благодаря этому холестерин выводится из организма во много раз быстрее.

В кураге есть холестерин?

Сушеные абрикосы принесут исключительную пользу организму человека. В них содержится калий, кальций и бета-каротин. В большом количестве содержится аскорбиновая кислота, потому сухофрукт может выступать ее источником и ее потребление позволит восполнить необходимые концентрации. Сушеный фрукт позволит предотвратить развитие гипертонической болезни, заболеваний мочеполовой сферы, почек и печени. Невысокая калорийность позволяет использовать продукт для пациентов, страдающих ожирением

Курага при повышении вредного концентрата может вводиться в рацион, но следует обратить внимание на тщательность выбора подходящих фруктов

Состав

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека

Курага – это сушеный абрикос, обладающий множеством ценных веществ. Поэтому сухофрукт активно используют для предотвращения и лечения различных заболеваний. Также он широко применяется в косметологии. Полезные свойства продукта обеспечиваются его составом, в который входят следующие компоненты:

  • Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо.
  • Йод.
  • Витамины группы А, С, РР.
  • Антиоксидантные вещества.

Пищевая ценность в 100 г продукта следующая:

  1. Белки – 3,4 г.
  2. Жиры – 1 г.
  3. Углеводы – 62 г.
  4. Калории – 240 ккал.

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека. Благодаря ей нормализуется переваривание пищи, работа пищеварительных органов. При диетическом питании людям с повышенным содержанием холестерина в крови клетчатка составляет базу рациона.

Противопоказания

не стоит злоупотреблять курагой во избежание расстройств пищеварения

Курага при повышенном холестерине подходит не всем пациентам. Есть несколько противопоказаний. Однако, касаются они только чрезмерного потребления продукта. Нельзя увлекаться сладкими сушеными абрикосами людям, которые страдают лишней массой тела или сахарным диабетом.

Также не стоит злоупотреблять сухофруктом пациентам, у которых имеется язвенная болезнь желудка или пониженное артериальное давление. Даже здоровым людям не следует кушать слишком много кураги, потому что она обладает сильным слабительным действием.

Сушеные абрикосы при высоком уровне вредных липидов помогают нормализовать показатель, но не стоит злоупотреблять ими во избежание расстройств пищеварения и прочих последствий.

Рецепт от болей в сердце с курагой, изюмом, грецким орехом, лимоном и медом

Существует аналогичный рецепт от заболеваний сердца, куда входит курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Для приготовления смеси потребуется по 200 г каждого вида сухофруктов, 1 лимон и 200 мл меда. Технология идентична вышеуказанной, с единственным уточнением, что лимон нужно разрезать на дольки вместе с цедрой и вынуть косточки – это необходимо для того, чтобы у готового продукта не было горького послевкусия. Применение смеси улучшает состояние сердечной мышцы, выводит плохой холестерин, предотвращает образование отложений на стенках сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение.

Изюм при повышенном холестерине

Несмотря на то, что изюм может повышать массу тела за счет содержания достаточно большого количества глюкозы и фруктозы, продукт зачастую встречается в списке рекомендуемых для борьбы с лишним холестерином.

Эффект снижения концентрации холестерина в организме благодаря изюму достигается за счет выведения излишков желчи из организма. Употребление в пищу изюма способствует сжиганию излишков холестерина и реабсорбации его непосредственно в печени. Помимо этого, изюм, как и практически все сухофрукты, содержит полифенолы, действие которых направлено на подавление усвоения холестерина. Таким образом, существенно улучшается самочувствие людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним преимуществом использования изюма в рационе питания является наличие большого количества клетчатки, которая нейтрализует действие токсинов и других вредных веществ, а также способствует их скорейшему выведению из организма, при этом уменьшается количество бактерий и риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Повышенный уровень холестерина является актуальной проблемой для многих современных людей. Запущенные случаи заболеваний, связанных с данным веществом, могут привести к достаточно серьезным последствиям для организма

Именно поэтому так важно не только заранее диагностировать проблему, но и использовать меры профилактики. Так, особенно тщательно необходимо следить за образом жизни и питанием

Полезные свойства сухофруктов рассмотрены в видео в этой статье.

источник

Влияние на холестерин

В кураге содержится витамин А

Курага при высоком холестерине помогает нормализовать данный показатель. Сухофрукт положительно воздействует на стенки кровеносных сосудов, предотвращает закупорку сосудистых просветов тромбами или бляшками.

Достигается такой эффект благодаря тому, что в сушеном абрикосе содержится много калия. Этот минерал поддерживает нормальный тонус стенок сосудов.

Из-за атеросклероза повышается рису развития инфаркта и инсульта. Потребление кураги помогает обеспечить кровь всеми необходимыми полезными веществами, кислородом и предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Против увеличения холестеринового показателя крови рекомендуют использовать кислые сорта сухофрукта. В них содержится большое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты, которые являются одними из основных врагов плохих жиров.

Витамин А, содержащийся в кураге, способствует улучшению функционирования почек. Благодаря этому холестерин выводится из организма во много раз быстрее.

Что такое курага

Курага – это продукт, получений путем высушивания половинок абрикосов, предварительно очищенных от косточек. Курага бывает оранжевого, коричневого и даже темно-коричневого цвета. Существуют различные сорта: экстра, высший, первый, столовый. Экстра-класс характеризуется идеально чистыми сухофруктами крупного размера, которые имеют среднюю упругость и жесткость, а также насыщенный цвет. Стоит отметить, что сорта обладают разными вкусовыми качествами в зависимости от вкуса самих абрикосов.

Для изготовления кураги абрикосы разделяют на половинки, удаляют косточку, а затем высушивают. Плоды следует сушить на солнце в местах, которые специально для этого подготовлены. Сушка длится около 7–10 суток.

Чем отличается урюк от кураги

В отличие от кураги для получения урюка абрикосы проходят процесс высушивания в естественных для него условиях. Плод не срывается с дерева до момента, пока из него не выйдет вся влага. Это помогает сохранить продукту большую часть полезных веществ, которые содержатся в свежем абрикосе. Полученный продукт имеет насыщенный коричневый цвет в противовес оранжевой кураге.

Что полезнее: курага или урюк

Поскольку для получения кураги достаточно часто используются ненатуральные добавки, в этом продукте содержится меньше полезных для организма веществ. Кроме того, абрикосы разрезаются на части, нарушается целостность плода, поэтому большое количество полезных веществ не сохраняется.

Наиболее полезными считаются именно натуральные продукты. Например, свежий плод абрикоса более полезен, чем курага и урюк. Но если сравнивать урюк с курагой, то первый считается более полезным. Дело в том, что в процессе обработки абрикос подвержен меньшему вмешательству, поэтому удается сохранить больше полезных свойств, которыми богат абрикос.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Дело в том, что у младенца может проявиться аллергическая реакция на незнакомый ему продукт. Кроме того, курага содержит большое количество пищевых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и полезно для нормализации стула в послеродовом периоде у матери. При этом организм крохи может отреагировать повышенным газообразованием со всеми вытекающими последствиями (отсутствие сна, отказ от еды, беспокойное поведение).

Так можно ли курагу при грудном вскармливании? Экспериментировать рекомендуется после достижения малышом 3-месячного возраста, так как к этому времени его кишечник «заселят» полезные микроорганизмы, помогающие переваривать пищу. Курага полезна для молодой мамы, так как помогает восполнить запасы кальция, интенсивно расходуемого в период лактации. Кроме того, железо, присутствующее в сухофрукте, восстанавливает уровень гемоглобина, сниженного из-за неизбежной потери крови в ходе родов. Умеренное потребление кураги в период грудного вскармливания предупреждает авитаминоз и поднимает иммунитет.

Изюм при повышенном холестерине

Несмотря на то, что изюм может повышать массу тела за счет содержания достаточно большого количества глюкозы и фруктозы, продукт зачастую встречается в списке рекомендуемых для борьбы с лишним холестерином.

Эффект снижения концентрации холестерина в организме благодаря изюму достигается за счет выведения излишков желчи из организма. Употребление в пищу изюма способствует сжиганию излишков холестерина и реабсорбации его непосредственно в печени. Помимо этого, изюм, как и практически все сухофрукты, содержит полифенолы, действие которых направлено на подавление усвоения холестерина. Таким образом, существенно улучшается самочувствие людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним преимуществом использования изюма в рационе питания является наличие большого количества клетчатки, которая нейтрализует действие токсинов и других вредных веществ, а также способствует их скорейшему выведению из организма, при этом уменьшается количество бактерий и риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Повышенный уровень холестерина является актуальной проблемой для многих современных людей. Запущенные случаи заболеваний, связанных с данным веществом, могут привести к достаточно серьезным последствиям для организма

Именно поэтому так важно не только заранее диагностировать проблему, но и использовать меры профилактики. Так, особенно тщательно необходимо следить за образом жизни и питанием

Полезные свойства сухофруктов рассмотрены в видео в этой статье.

источник

Полезные свойства кураги

Курага — очень полезный продукт. Ее добавляют в салаты, делают смузи и компоты, едят самостоятельно. Потребление продукта насыщает организм многими витаминами, кислотами и микроэлементами. Кроме этого, выделяют такие свойства кураги:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, что обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное и венозное давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • предотвращает образования злокачественных опухолей, а если таковы имеются, размягчают их структуру;
  • активно борется с головными болями и головокружениями;
  • может использоваться как заменитель сахара для диабетиков;
  • приводит в нормальное состояние кожу, волосы и ногти.

Выбор, хранение

При выборе кураги необходимо обращать внимание на такие критерии:

Цвет. Натуральные сухофрукты имеют тёмно-оранжевый или коричнево-серый оттенок. Яркая блестящая курага с вероятностью 95 % была предварительно обработана химическими компонентами.

Степень рассыпчатости. Натуральная курага имеет сморщенную поверхность, не содержит плесени и не слипается.

Запах и вкус. Слишком кислая курага указывает на то, что сырье для её изготовления перебродило. Запах бензина возникает во время ускоренного высушивания абрикосов с использованием печей.

Хранить сухофрукты рекомендовано при температуре от +15 до +20 градусов в темном помещении при низкой влажности. Емкость для хранения кураги должна герметично закрываться. Оптимально использовать пластиковую или стеклянную тару с крышкой.

Отзывы. Большинство людей характеризуют курагу как незаменимый источник витаминов и микроэлементов, поддерживающих все жизненно важные функции организма на необходимом уровне. Несмотря на преимущества, курага полезна только при умеренном употреблении.

2 Основные принципы диеты

Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.

Основные принципы диетического питания:

  • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
  • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
  • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
  • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
  • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
  • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
  • Контроль массы тела.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.  

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Курага и чернослив: общая информация

Курагой называют высушенные половинки абрикосов. Продукт издревле зарекомендовал себя, как вкуснейшее лакомство и нашел свое применение не только в кулинарии, но и как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Сухофрукт особенно богат следующими микроэлементами: витамины А, B1, B2, B3 (PP), B4, С, Е холин, ниацин, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, магний.  Калорийность 100 гр. продукта составляет 241 ккал.

Чернослив – это высушенные половинки слив. Также, как и курага, обладает множеством полезных свойств и может применяться в профилактике здоровья. Чернослив содержит в себе преимущественно следующие микроэлементы: витамины C, А, B1, B2, B3 (PP), B4, холин, ниацин, бета-каротин, альфа-каротин, марганец, медь, калий. Калорийность 100 гр. продукта составляет 240 ккал.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории – 215 ккал;
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 51,0 г.

Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.

Курага: главный поставщик калия

Курага (урюк) получается природным путем: просто высыхает на солнышке. Целебная не та курага, что обладает насыщенным цветом. А та, что имеет темно-оранжевый вид, ближе к естественному. Урюк поставляет в организм витамин А и В, которые необходимы для полноценного питания спинного и головного мозга. Витамин А стимулирует выработку эластина и коллагена для здоровой кожи. Тогда как витамин В стабилизирует работу ЦНС.

Важно!
Калий нужен для здоровья сердечной мышцы и сосудов. А роль сосудов при заболеваниях позвоночника одна из главных, ведь именно по ним бегает наша кровь

Насыщение калием позволяет укрепить стенки сосудов и их проницаемость. Сердце работает лучше, улучшается система кроветворения. Дополнительно курага отлично поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.

Кушать курагу нужно и тем, кто страдает гормональными нарушениями. Свойства кураги позволяют хорошо бороться с приступами и развитием мочекаменного заболевания. Она выводит из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы после отравлений. Преимущество кураги в том, что она разрешена диабетикам. Именно они нуждаются в постоянном очищении крови от вредоносных элементов из-за скачков глюкозы. Интересно, что регулярный прием урюка или свежего абрикоса помогает контролировать уровень сахара.

При анемии, сосудистых нарушениях, повышенном холестерине рекомендуют приготовить смесь: на 100 г кураги добавить 2-3 ложки меда. Сухофрукт лучше измельчить. И принимать три раза в сутки. Курс на месяц, после этого перерыв на пару неделек и снова курс. После этого будет заметно улучшение состояния.

Что делать на праздники при повышенном холестерине

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком уровне холестерине в сыворотке крови можно узнать в других статьях на нашем сайте. Просто – переходите по ссылкам. Кроме того, Вы можете ознакомиться с подробным СПИСКОМ ПРЕПАРАТОВ (таблеток, капсул, инъекций и прочих «разновидностей» медикаментов), эффективно уменьшающих избыточную концентрацию «вредного» холестрола в крови. И, плюс ко всему, прочитать О ЛЕКАРСТВАХ, которые могут её («ненароком») повысить. Только не беспокойтесь – ВСЕ врачи ДАВНО об этом ЗНАЮТ!

Как правильно есть

Лучше всего есть курагу весной и зимой. Именно в этот период организму не хватает витаминов. Есть ее не обязательно большими количествами. Всего 6 фруктов в сутки будет достаточно, чтобы организм получил все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Кроме употребления в чистом виде, из кураги можно делать отвары. Для лечения атеросклероза рекомендуют готовить смесь из этого фрукта и меда. Необходимо прокрутить курагу через мясорубку и смешать с 2-мя столовыми ложками меда. Есть смесь утром и вечером в течение месяца. Затем следует сделать перерыв на несколько недель, а после повторить лечение.

В эту же смесь можно добавлять чернослив, орехи. Кроме отваров, полезно варить компоты, которые являются не только питательными, но и эффективными в снижении холестерина, для повышения иммунитета и снижения веса.

Состав кураги

Курага обладает рядом полезных свойств. Кроме того, за счет большей концентрации солей калия, по сравнению с солями натрия, она относится к диетическим продуктам. Однако для похудения ее редко используют. Это «тяжелый» продукт. Калорийность 100 грамм сухофрукта составляет 241 ккал.

В составе продукта присутствуют (из расчета на 100 грамм продукта):

  • Вода: 301 грамм;
  • Белки: 3,4 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 62,6 г;
  • Клетчатка (пищевые волокна): 7,3 г;
  • Органические кислоты: 1,5 г;
  • Зола: 4 г;
  • Витамины:
    • Бета-каротин (А): 3,5 мг,
    • Тиамин (В1): 0,015 мг,
    • Рибофлавин (В2): 0,074 мг,
    • Ниацин (В3 или РР): 2,6 мг,
    • Холин (В4) — 13,9 мг,
    • Пантотеновая кислота (В5): 0,52 мг,
    • Пиридоксин (В6): 0,14 мг,
    • Фолиевая кислота (В9): 10 мкг,
    • Аскорбиновая кислота (С): 1 мг,
    • Токоферол (Е): 4,3 мг,
    • Филлохинон (К): 3,1 мкг;
  • Макроэлементы:
    • Калий: 1160 мг,
    • Кальций: 55 мг,
    • Магний: 32 мг,
    • Натрий: 10 мг,
    • Фосфор — 71 мг;
  • Микроэлементы:
    • Железо: 2,7 мг,
    • Марганец: 235 мкг,
    • Медь: 343 мкг,
    • Селен: 2,2 мкг,
    • Цинк: 0,39 мг.

Добавить комментарий