Остановка кровообращения
Кардиальные причины –
это первичные поражения миокарда, сопровождающиеся выраженным снижением его сократительной способности или нарушениями функции автоматизма и проводимости, или механическими воздействиями. Нарушения сократительной способности миокарда характерны для инфаркта миокарда, но причиной первичной остановки сердца может быть ИБС без морфологических признаков острого инфаркта. Острый дисбаланс электролитов, в частности гипокалиемия и гипомагниемия, прием препаратов (хинидин, дизопирамид, новокаинамид и др.), миокардит с эпизодами желудочковой тахикардии также сочетаются с внезапной остановкой кровообращения. Развитию острого инфаркта миокарда и неэффективного кровообращения может предшествовать острый эмоциональный стресс. Нарушения функции автоматизма и проводимости (поражение синусно-предсердного узла, проводящей системы сердца) могут быть причиной различных аритмий и асистолии. К механическим причинам относятся перикардит и тампонада сердца.
К экстракардиальным причинам
относятся состояния, сопровождающиеся гипоксией: обструкция дыхательных путей, гиповентиляция и апноэ, асфиксия, шок, утопление и др. Воздействие электрического тока даже небольшой силы может привести к смертельной фибрилляции желудочков. Нередки случаи рефлекторной остановки сердца, например ваговазальный рефлекс во время операций. На сократительную способность миокарда могут влиять лекарственные препараты (барбитураты, фторотан). Особенно опасны передозировка лекарственных средств, несоблюдение скорости их введения (растворы калия, сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, вазодилататоры), отравления различными химическими соединениями.
Диагностика остановки сердца должна быть проведена в течение очень короткого времени – 10-12 секунд. Поэтому нельзя при этом рекомендовать такие общепринятые методы, как измерение АД, выслушивание тонов сердца, длительный поиск пульсации периферических сосудов.
Отсутствие дыхания, сознания и пульса на лучевых артериях еще не означает, что наступила остановка кровообращения, а узкий зрачок – не свидетельство отсутствия остановки сердца
Важно интерпретировать эти факторы вовремя и пользоваться одной определенной схемой экстренной диагностики остановки сердца
Симптомы остановки сердца.
отсутствие пульса на сонных артериях – кардинальный патогномоничный симптом остановки сердца;
остановка дыхания – до 30 секунд после остановки сердца;
расширение зрачков без реакции на свет – до 90 секунд после остановки сердца.
Остановка дыхания определяется по прекращению экскурсий грудной клетки и движения воздуха в области рта и носа. Иногда на фоне уже имеющейся остановки сердца наблюдается в течение 30 секунд дыхание типа “гаспинг”. Все остальные признаки – бледно-землистый цвет кожных покровов, отсутствие кровотечения, если идет операция, отсутствие АД и тонов сердца лишь дополняют диагностику остановки сердца, но при этом не следует терять время на их определение и интерпретацию. Как только установлена остановка сердца, немедленно, без потери времени на выяснение причин, должна быть начата комплексная СЛР.
Согласно классификации АКА, мероприятия СЛР делятся на основные и специализированные. Основные – это обеспечение проходимости дыхательных путей, ИВЛ и непрямой массаж сердца; специализированные – применение лекарственных средств и реанимационного оборудования.
Понятие о терминальных состояниях
Предагония и агония являются терминальными, то есть пограничными состояниями
между жизнью и смертью и оказание экстренной реанимационной помощи в этих
случаях является единственным способом сохранения жизни человека.
Признаки предагонии. В этом случае можно ожидать следующих признаков:
заторможенность пострадавшего; частый (более 90 ударов в минуту) пульс; одышка
(частое и поверхностное дыхание), бледность и (или) синюшность кожных покровов;
сознание, как правило, сохранено или спутано (пострадавший может быть
дезориентирован во времени и пространстве); глазные рефлексы сохранены.
Сердечно-легочная реанимация
Методы сердечно-легочной реанимации (СЛР) совершенствуются постоянно, поэтому студенты медицинских вузов и врачи всех специальностей должны получать непрерывную информацию о новых взглядах и достижениях в этой области. Нет надобности говорить о значении СЛР в практике оказания первой помощи. Своевременное и правильное проведение СЛР позволит в части случаев спасти жизнь и вернуть пострадавших к нормальной жизнедеятельности. Овладение элементами экстренной диагностики терминальных состояний и техническими приемами реанимации – важнейшая задача медицинской школы. От качества подготовки и количества обученных этим приемам людей прямо зависит результативность реанимации.
В настоящем издании представлены правила СЛР, основанные на последних рекомендациях отечественных ученых и Комитета по неотложной помощи Американской кардиологической ассоциации (АКА), материалах, опубликованных в JAMA (1995), и на собственных данных авторов. Некоторые изменения и дополнения в основном касаются технических приемов реанимации, порядка их проведения и лекарственной терапии. Нами приводятся стандартные методики СЛР с учетом этих изменений.
Роль оборудования для реанимации
Анестезиологическое оборудование — набор технических средств, применяемых при хирургических вмешательствах, шоковых и критических состояниях, острых болевых синдромах. Основная задача, решаемая с его помощью — устранение болевой чувствительности пациентов. При этом должен соблюдаться тонкий баланс между потребностью в обезболивании и риском нарушения жизненно важных функций организма.
Освоение новых направлений биомедицинской технологии способствовало быстрому развитию анестезиологии, появлению новых методик и принципов. Она сегодня представлена достаточно широким набором как общих, так и регионарных методов обезболивания (перидурально-спинальный, ингаляционный, неингаляционный, комбинированный), эффективность которых находится в тесной корреляции с качеством применяемой аппаратуры.
Современное анестезиологическое оборудование, сопровождающее каждый этап работы врача специалиста, обладает высокой функциональностью и надёжностью. Оно способствует повышению степени безопасности выполняемых наркозов, создаёт условия для индивидуального подбора дозировок и точного расчёта схемы выполнения анестезии с учётом состояния здоровья и физических данных пациента. Видеоаппаратура обеспечивает возможность мониторинга жизненно важных функций во время и после выполнения операции, способствует безопасному выводу пациентов из наркоза.
Производители анестезиологической техники постоянно работают над созданием новой аппаратуры с более совершенными техническими параметрами. При этом учитывается опыт и рекомендации практикующих врачей. В результате совместных усилий техника для анестезиологии становится всё более функциональной и безопасной.
Реанимационное оборудование – технические средства, применяемые в реанимациях и отделениях интенсивной терапии для оказания неотложной медицинской помощи. Без специальной аппаратуры и приборов невозможно представить экстренные медицинские меры.
Восстановление кровообращения и дыхания при сердечно-легочной реанимации сопровождается применением оборудования для интенсивной терапии, помогающего восстановить дыхание и сердцебиение и устранить последствия нарушения данных функций. В тяжёлых случаях, когда восстановление полноценного дыхания и пульса невозможно, используются аппараты искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторы, кардиостимуляторы и другие устройства, временно заменяющие естественную работу внутренних органов.
Незаменимый элемент оснащения отделения – прикроватные мониторы, обеспечивающие постоянное наблюдение за жизненно важными параметрами состояния пациентов. Современные устройства, отличаясь высокой точностью и надежностью, облегчают задачу врачей, помогают управлять витальными показателями и снижают риск внезапных критических состояний. Мониторы используются и как контрольное приспособление – они помогают отслеживать результативность реанимационных мероприятий и выполнять своевременную коррекцию назначенной терапии.
Работа также не обходится без инструментов диагностики, которые предоставляют врачам достоверные данные и состоянии больного: насыщенность крови кислородом, показатели давления, частоты дыхания и пульса.
Каждый год на рынке реанимационного и анестезиологического оборудования появляются всё более совершенные модели аппаратуры и приборов. Повышается надежность и чувствительность датчиков, упрощается механизм управления, дорабатываются электронные микросхемы.
Уровень технического оснащения палат интенсивной терапии – ключевой параметр, от которого зависит оперативность и качество неотложной помощи пациентам. Современное оборудование поддерживает работу реанимационных бригад и создаёт условия для точных и результативных мер в самых тяжелых клинических ситуациях.
Искусственное дыхание.
Из всех известных способов искусственного дыхания, не требующих специальных приспособлений, наиболее эффективным и доступным в настоящее время признан способ «изо рта в рот» (или «изо рта в нос).
Подготовка к искусственному дыханию.
Заключается в быстром выполнении следующих операций:
- пострадавшего уложить на спину на горизонтальную поверхность, расстегнуть затрудняющую дыхание и кровообращение одежду;
- встать справа от пострадавшего, подвести правую руку под его шею, левую наложить на лоб и максимально запрокинуть голову назад так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей; обычно при запрокидывании головы рот самопроизвольно открывается.
- если челюсти пострадавшего крепко сжаты — выдвинуть нижнюю челюсть большими пальцами обеих рук так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних, или разжать челюсти плоским предметом (черенком ложки и пр.);
- пальцем, обернутым платком, марлей или тонкой материей, освободить рот пострадавшего от слизи, рвотных масс, зубных протезов.
Нередко уже подготовительных операций бывает достаточно для восстановления самостоятельного дыхания.
Выполнение искусственного дыхания.
Для выполнения искусственного дыхания оказывающий помощь делает глубокий вдох, охватывает своими губами полуоткрытый рот, пострадавшего и, сжав пальцами его нос, делает энергичный выдох. Рот или нос пострадавшего можно прикрыть чистым платком или марлей. Выдох происходит пассивно за счет эластичности грудной клетки.В минуту следует делать 12—15 вдуваний; объем вдуваемого за 1 раз воздуха 1 — 1,5 л. Превышение рекомендуемого объема вдуваемого за один прием воздуха может вызвать баротравму легких. Эффективность искусственного дыхания оценивают по амплитуде движений грудной клетки. Если воздух попадает не в легкие, а в желудок, что обнаруживается по отсутствию расширения грудной клетки и вздутию живота, необходимо удалить из него воздух, быстро надавив на область между грудиной и пупком. При этом может начаться рвота, поэтому голову пострадавшего предварительно поворачивают набок.
После появления самостоятельных дыхательных движений следует еще некоторое время продолжать искусственное дыхание, приурочив вдувание к началу собственного вдоха пострадавшего. Искусственную вентиляцию легких проводят до появления ритмичного и достаточно глубокого дыхания или до прибытия медицинских работников, которые переводят пострадавшего на аппаратно-ручное или аппаратно-автоматическое дыхание.
Добавить комментарий