Симптом кошачьего глаза

Девять признаков смерти

Есть девять общих признаков, которые часто происходят в конце жизни, и если вы сможете узнать их и управлять ими на ранней стадии, ваш любимый человек сможет лучше выполнять важную работу по умиранию.

Боль

Боль, вероятно, является наиболее опасным симптомом в конце жизни. Не всякая болезнь, которая ведет к смерти, вызывает боль, но другие основные условия могут все еще существовать. Примером является умирание от сердечной недостаточности при артрите. Другие болезни, такие как рак, обычно вызывают боль

Независимо от того, какая болезнь, способность распознавать и помогать управлять болью для вашего любимого человека имеет важное значение

Сбивчивое дыхание

Одышка происходит чаще, чем боль в конце жизни, и может быть еще более тревожной. Некоторая степень одышки распространена у большинства людей, когда они близки к смерти. К счастью, есть несколько простых и эффективных методов лечения, которые могут принести быстрое облегчение, такие как упражнения глубокого дыхания, методы релаксации, кислород и, при необходимости, лекарства.

Тревожность

Тревога совершенно нормальная и довольно распространенная в конце жизни. Хотя нормально чувствовать некоторый уровень тревоги, испытывая боль или одышку, тревога может произойти в любое время в процессе смерти, даже без другого неприятного симптома.

Уменьшенный аппетит

К сожалению, мало что можно сделать по поводу снижения аппетита перед смертью. Поскольку тело вашего любимого человека естественным образом отключается и готовится к смерти, ему больше не нужны калории и питание, которые дает еда. Если вас беспокоит голод или жажда, вы можете больше узнать о снижении аппетита, увеличении потребления пищи и искусственных кормлениях .

Тошнота или рвота

Болезни, лекарства и другие методы лечения часто приводят к тошноте с рвотой или без нее. Это может быть чрезвычайно тревожным симптомом для вашего любимого человека, а также для вас. Свежий воздух, небольшие приемы пищи, приятные запахи и лекарства от тошноты относятся к методам лечения, которые вы можете попытаться помочь любимому человеку справиться с тошнотой и / или рвотой.

Запор

Если у вас был запор, вы знаете, как это ужасно неудобно. Это определенно не то, что кто-то хочет человек испытать в последние недели или дни. Лекарства, используемые для лечения боли и одышки, могут вызвать запор, а также отсутствие активности, снижение потребления клетчатки и жидкости и процессы заболевания. Запор — это симптом, который надо контролировать.

Беспокойство с бредом и терминалом

Путаница, бессонница могут возникать у некоторых людей в конце жизни. Делирий может быть вызван болезненными процессами, уменьшенным кислородом в мозге, лекарствами и множеством других причин. Обязательно сообщите своему врачу о том, что ваш любимый человек бредит.

«Погремушка»

Название забавное, но это довольно точное описание симптома. Мокрое дыхание на конечной стадии — это медицинский термин для секретов, которые накапливаются в дыхательных путях, когда человек становится слишком слабым, чтобы очистить эти выделения. Накопление слизи и жидкостей вызывает дребезжащий звук с дыханием, который может быть неприятным для близких.

Снижение интимности

Интимность глубоко важна для многих людей в конце жизни. Потребность чувствовать себя близко к тому, кого вы любите, не исчезает только потому, что смерть близка. Однако в конце жизни не редкость для любимого человека, который становится все более сосредоточенным вовнутрь, а не общительным с другими.

Природные явления и прочие знамения

Существует отельная категория смертных знамений, которые базируются различных природных или даже паранормальных явлениях.

  • К смерти хозяина поздно зацветает сад.
  • В старину считалось, что к уходу родственника или собственному можно видеть падающую звезду. Сегодня эта примета, чаще всего, не имеет столь печального смысла.
  • Если начали мерещиться огоньки на кладбище или в лесу, то пора собираться в мир иной. Это духи умерших ходят по пятам.
  • Плохо видеть для живых людей свою тень без головы или с ужасом отметить, что ее (тени) нет вообще. Это верное предзнаменование гибели в течение года.

Иногда случается, что перед своей гибелью человек видит двойника. Явление имеет массу подтвержденных исторических фактов, но так и не получило вразумительного объяснения.

В доме

Далее приведены признаки смерти, которые можно наблюдать в собственном доме.

  • Начинает скрипеть без причины мебель, половицы, лестницы, подоконники и прочие деревянные конструкции. Особенно, если происходит это поздним вечером или ночью.
  • Если вдруг расцвел цветок, который никогда до этого не являл столь удивительную красоту.
  • Справедливо и обратное явление – если внезапно засыхает комнатный цветок, который чувствовал себя прекрасно.
  • Если сломалось или зачахло деревце, то вскорости уйдет из жизни тот, кто его посадил.
  • Если в доме стали сами собой перемещаться или пропадать вещи и предметы.
  • Исчезают комнатные тапки, принадлежащие кому–то из домочадцев. Удивительно, но обувь может «сама собой» найтись спустя 40 дней после похорон их владельца.
  • Еще особенно известные приметы смерти в доме: лопнуло зеркало или хрусталь, без причин мигает свет, нарушается работа бытовых приборов без возможности объяснить происходящее. Упала икона, настенные часы, зеркало или картина.

Кстати, остановившиеся часы тоже иногда являются смертельным предупреждением. Более того, некоторые суеверия рекомендуют самостоятельно останавливать часы, если их стрелки не замерли в момент умирания кого–то из домочадцев (обычно, это кается хозяина или старшего в семье).

Но чаще всего речь идет о механических изделиях с подзаводом. Если в доме регулярно останавливаются часы по причине севших батареек, то дело тут не в смерти, а скорее в неправильном образе жизни или отношении к ней.

Биохимические изменения

Как было отмечено выше, в преагональном состоянии организм еще справляется с кислородным голоданием, используя компенсаторные механизмы всех систем, обеспечивающих доставку кислорода тканям. Однако по мере умирания и приближения АГОНИИ компенсаторные возможности истощаются, и на первый план выступают гипоксические черты обмена. Из крови, медленно протекающей по сосудам, ткани успевают выбрать почти весь кислород. В венозной крови остаются лишь его следы. Потребление кислорода организмом резко падает, и ткани испытывают кислородное голодание (см. Гипоксия). Артериальная кровь при острой кровопотере, в отличие от других видов умирания, например асфиксии, остается хорошо насыщенной кислородом в результате изменения соотношения легочной вентиляции и легочного кровотока. Артерио-венозное различие по кислороду оказывается выше исходного в 2—3 раза. Несмотря на это, к тканям доставляется все меньше и меньше кислорода, так как количество крови в организме в результате кровопотери уменьшается. Наряду с этим резко нарушается микроциркуляция.

В этих условиях окислительный путь использования углеводов, являющихся основным источником энергии, сменяется гликолитическим (бескислородным), при котором ткани получают значительно меньше энергия при использовании одного и того же количества субстрата (см. Анаэробиоз)

Это неизбежно ведет к тому, что количество углеводов начинает резко сокращаться и, что особенно важно, в мозгу и печени. Одновременно истощаются и другие источники энергии — богатые энергией фосфатные связи

Переход на гликолитический путь обмена приводит к значительному увеличению концентрации молочной кислоты в крови и общей суммы органических кислот.

Вследствие недостатка кислорода окисление углеводов через цикл Кребса (до CO2 и воды) становится невозможным. По мере исчерпания углеводных резервов в обмен вовлекаются и другие источники энергии, в первую очередь жиры. Возникает кетонемия.

Накопление в крови кислот приводит к развитию метаболического ацидоза, что в свою очередь влияет на доставку кислорода тканям. Метаболический ацидоз часто сочетается с дыхательным алкалозом. Одновременно в крови увеличивается содержание ионов калия за счет выхода его из форменных элементов, наблюдается снижение ионов натрия, высокий уровень мочевины.

В мозговой ткани уменьшается количество глюкозы и фосфокреатина и возрастает количество неорганического фосфора. Количество АТФ — универсального донатора энергии — сокращается, в то время как содержание АДФ и АМФ возрастает. Нарушение энергетического обмена в период АГОНИИ приводит к нарушению синтеза глутамина и уменьшению его количества при возрастающем содержании аммиака. Наблюдаются также изменения физико-химических свойств белковых молекул (без значительного изменения их структуры). Происходит активация кислых гидролаз в субклеточных фракциях мозговой ткани, увеличение протеолитической активности, активности кислой фосфатазы и тканевого активатора плазминогена. Эти изменения активности лизосомальных ферментов могут на определенном этапе рассматриваться как компенсаторная реакция, но на фоне дальнейшего углубления АГОНИИ они способствуют разрушению клетки. Во время АГОНИИ часто обнаруживаются глубокие нарушения процессов гемокоагуляции.

Более тонкие биохимические изменения в период АГОНИИ зависят от продолжительности последней и характера умирания.

Реанимационные мероприятия

АГОНИЯ относится к разряду так называемых терминальных состояний (см.) и является обратимым этапом умирания. Когда организм погибает, еще не исчерпав всех своих функциональных возможностей (прежде всего в случаях так называемой острой смерти от кровопотери, шока, асфиксии и т. д.), необходимо помочь ему преодолеть АГОНИЮ.

При появлении клинических признаков агонии необходимо немедленно применить весь комплекс реанимационных мероприятий (подробнее см. Реанимация), в первую очередь искусственное дыхание (см.) и непрямой массаж сердца (см.). Несмотря на сохраняющиеся у больного самостоятельные дыхательные движения и наличие признаков сердечной деятельности (часто нерегулярной), указанные мероприятия должны проводиться энергично и достаточно продолжительно — до полного выведения организма из АГОНИИ и стабилизации состояния. Если самостоятельные дыхательные движения не дают возможности обеспечить полноценную искусственную вентиляцию легких специальными аппаратами ручного действия типа “Амбу”, следует применить миорелаксанты (см.) короткого действия с последующей интубацией трахеи (см. Интубация). Если интубация невозможна или для нее нет условий, необходимо проведение искусственной вентиляции способом изо рта в рот или изо рта в нос. При развитии терминального отека легких необходима интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции легких под постоянным положительным давлением.

При фибрилляции желудочков на фоне продолжающегося массажа сердца показана электрическая дефибрилляция. Если АГОНИЯ наступила в результате травматического шока или кровопотери, наряду с внутривенными трансфузиями необходимо внутриартериальное переливание крови и плазмозамещающих жидкостей.

Все хирургические манипуляции во время АГОНИИ следует проводить только при наличии абсолютных витальных показании (обтурация гортани инородным телом, артериальное кровотечение); они должны делаться быстро и быть минимальными по объему (наложение жгута на конечность или зажима на кровоточащий сосуд, а не поиск последнего в ране; прижатие брюшной аорты во время операции, а не удаление поврежденного органа; коникотомия, а не трахеостомия и т. д.). При развитии АГОНИИ во время оперативного вмешательства последнее должно быть немедленно приостановлено. Заканчивать операцию можно только после полной ликвидации угрожающего состояния и стабилизации основных показателей жизнедеятельности (дыхания, пульса, артериального давления и т. д.).

Противопоказано применение при АГОНИИ стимулирующих препаратов — аналептических средств (см.) и адреномиметических средств (см.), так как они могут вызвать полное и необратимое прекращение жизнедеятельности.

Больной, выведенный из состояния АГОНИИ, нуждается в тщательном наблюдении и интенсивной терапии в течение длительного времени, даже если основная причина, вызвавшая развитие терминального состояния, устранена. Организм, перенесший АГОНИЮ, чрезвычайно лабилен, и повторное развитие терминального состояния может наступить от самых разнообразных причин. Необходимы коррекция метаболических нарушений, полное устранение гипоксии и расстройств кровообращения, предотвращение гнойных и септических осложнений. Метаболический ацидоз (см.), как правило, развивающийся после АГОНИИ, должен быть максимально быстро ликвидирован. Нельзя прекращать искусственную вентиляцию легких и трансфузионную терапию до полного устранения признаков дыхательной недостаточности и нормализации объема циркулирующей крови, центрального и периферического кровообращения.

Успех реанимации при АГОНИИ зависит от причин, приведших к развитию терминального состояния, длительности умирания, а также от своевременности и правильности применяемого лечения. В тех случаях, когда терапия запаздывает и АГОНИЯ продолжается долго, функциональные возможности организма и прежде всего центральной нервной системы истощаются и восстановление угасающих жизненных функций становится затруднительным и даже невозможным.

Классификация

Биологическая классификация подразделяет смерть на естественную (физиологическую) и неестественную (преждевременную).

• Физиологическая смерть обусловлена

– старением организма

– физическим или физиологическим недоразвитием новорождённого.

• Преждевременную смерть вызывают

– болезни

– различные виды внешнего воздействия

– врачебные и неврачебные вмешательства в состояние здоровья

– физическое перенапряжение

– голодание

– обезвоживание

– механически вызванное кислородное голодание.

Социально-правовая классификация предусматривает разделение смерти по категории, роду и виду.

• В зависимости от категории смерть подразделяется на

– насильственную

– ненасильственную.

• В зависимости от рода смерть подразделяют на

– убийство

– самоубийство

– несчастный случай.

• Насильственная смерть может быть вызвана

– физическими внешними воздействиями (механическими, термическими, электрическими, акустическими факторами, изменениями атмосферного давления, действием лучевой энергии)

– химическими внешними воздействиями

– биологическими внешними воздействиями

– психическими внешними воздействиями.

В зависимости от скорости наступления смерти (темпа умирания) смерть классифицируют на:

• быструю (острую), наступающую мгновенно, внезапно, без агонального периода;

• медленную (агональную), наступающую медленно и сопровождающуюся агонией, длительность которой составляет от нескольких часов до суток, а иногда и более.

Как не накликать

А вот собственными необычными действиями можно, что говорится, накликать смерть. Ниже следует перечень действий, которые при регулярном повторении способны буквально притянуть беду в дом. Если же вы сделали что–то ненамеренно, то постарайтесь следить за своим поведением и не повторять ошибок.

  • Народные приметы к смерти настоятельно не рекомендуют класть на обеденный стол обычную подушку. Смерть близкого человека может привлечь и тот, кто постоянно сидит на столе. Эти предвестники смерти приметы свидетельствуют о так называемом законе подобия. Ведь издавна покойника клали на стол, а под голову подсовывали подушечку.
  • В поле или огороде обязательно следует засеивать всю землю. Если по недосмотру остался кусочек, то быть покойнику. Эта примета уходит корнями в те давние времена, когда люди питались исключительно плодами земледелия. Не засеять часть поля тогда означало буквально обречь на смерть кого–то из домашних.
  • Старики говорят, что нельзя в високосный год заранее приобретать вещи и предметы для собственных похорон. Якобы это действие приближает ее.
  • В тот же год стоит отказаться от сбора грибов, иначе привлечете в дом чреду бед и смертей.
  • К смерти кого–то из домашних – выбивать в воскресный день перину.
  • Если появилось страстное желание отведать голубиного мяса, то рискуете покинуть сей мир в самое ближайшее время.
  • Народные приметы о смерти предупреждают: тот, кто разорит аистиво гнездо или, что хуже, убьет аистят, заслуживает многочисленные беды и даже скоропостижную смерть.

Не стоит заранее готовить для себя гроб или место для захоронения. Конечно, очень похвально, что человек старается снять часть похоронных обязанностей с родных, но тем самым он лишь приближает свой собственный уход. Ведь пустой ящик, сделанный по меркам, начинает, словно бы притягивать его.

Однако народная мудрость придумала хороший ход, чтобы нейтрализовать связанные с этим мероприятием приметы. Чтобы этого не произошло, достаточно наполнить гроб зерном или просто опилками. А после того, как человек благополучно доживет до своевременной смерти, содержимое домовины нужно обязательно закопать. Зерно строго запрещено скармливать птицам.

Есть особенные приметы, предвещающие недолгую жизнь детям или супругам.

  • Если ребеночек родился личиком вниз, то долго не проживет.
  • При крещении рекомендуется смешать волосики ребенка с растопленным воском, а затем бросить в чан с водой. Если комочек утонет, младенец – не жилец.
  • Если на венчании у одного из новобрачных погасла без причин свеча, то вскорости его половинке придется вдовствовать.
  • Проследите за венчальными свечами. Чья свечка догорит быстрее, тот супруг раньше уйдет на тот свет.

Добавить комментарий