Постные салаты

Три главных компонента

Капуста – овощ номер один, который приходит на помощь нам в затруднительных ситуациях. Из нее получаются отличные именно постные салаты на поминки. Рецепты блюд из нее достаточно просты. Рекомендуют ставить на стол как свежую капусту, так и квашеную, обычную белокочанную, пекинскую, цветную. В разных сочетаниях этот овощ станет основой сразу нескольких разнообразных кушаний. Грибы – второй по популярности продукт, который кладут в постные салаты на поминки. Рецепты подчеркивают, что дары леса с успехом заменяют мясо, да и любят их не меньше мясных деликатесов. А разнообразных вариантов приготовления, классических и оригинальных, столько, что порой и выбрать сложно. И, наконец, рыба – третий продукт, который более чем уместно класть в постные салаты на поминки. Рецепты церковной православной кухни дают по этому поводу много ценных рекомендаций. Некоторые из них приведем в этой статье.

Еще по теме Вкусные постные блюда

Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от шеф-повара

Вкусные постные блюда : 2 рецепта индийской кухни. Постные блюда – какие хитовые и Постные блюда – какие хитовые и готовить не по 3 часа? Кулинарные рецепты, помощь и…

Постный салат из брокколи и запеченный лосось: рецепты красоты

Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от шеф-повара. Что приготовить в пост из гречки и китайской капусты? Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд суп -пюре с тертым сыром и гренками, тыквенные оладьи, творожная запеканка с тыквой…

Бигос, господа. Время обеда…))

Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от Сергея Сущенко. Чтобы приготовить постные блюда, которые не уступают Рецепты салатов : с авокадо и семгой, с индейкой и грушей – и много листьев салата. Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса.

Постные блюда- какие хитовые и готовить не по 3 часа?

Постные блюда в мультиварке. Вторую неделю идет Рождественский пост Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Ну оччень вкусно и не только…

Постное меню для праздничного обеда: щи, драники и коврижка

Рецепт постной коврижки с медом и сухофруктами. Постные блюда для семейного обеда. Вот сытные и простые рецепты : щи из квашеной капусты с фасолью, румяные драники с грибами и настоящая Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от Сергея Сущенко.

Что приготовить в пост из гречки и китайской капусты? 2 рецепта

Вкусные постные блюда : 2 рецепта индийской кухни. Постные блюда – какие хитовые и готовить не по 3 часа? Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд …

Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью

Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от Сергея Сущенко. Чтобы приготовить постные блюда, которые не уступают Рецепты салатов : с авокадо и семгой, с индейкой и грушей – и много листьев салата. Я тоже люблю салаты без майонеза, но трудно…

Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!

Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от Сергея Сущенко. Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом. Весенние супы : с тыквой, цветной капустой и постный – с чечевицей. Рис, чечевица, кускус : 2 постных рецепта с жареным …

Постные рецепты: овощной суп, котлеты и даже бургер

Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от шеф-повара. Постные рецепты : овощной суп, котлеты и даже бургер. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Что едят в пост…

Постные блюда

Вкусные постные блюда : 2 рецепта индийской кухни. Постные блюда – какие хитовые и готовить не по 3 часа? Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд …

3 постных рецепта: суп-пюре, лобио и паста. Мастер-класс с фото

Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от Сергея Сущенко. Чтобы приготовить постные блюда, которые не уступают ресторанным, мы обратились 3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами. 3 постных рецепта : суп – пюре…

5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост

Постные блюда – какие хитовые и готовить не по 3 часа? Вкусно и в холодном Поделитесь пожалуйста рецептами бюджетных блюд – что-бы не очень дорого, вкусно и не …

Постные блюда: 6 рецептов вегетарианских супов с фото

Суп из чечевицы, минестроне, постный грибной суп и мисо: рецепты Постные блюда – какие хитовые и готовить не по 3 часа? Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от Сергея Сущенко. Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей.

Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом

Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от Сергея Сущенко. Еда на работу : 2 постных рецепта для ланчбокса. Постные блюда. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей А накидайте идей постных блюд …

Весенние супы: с тыквой, цветной капустой и постный – с чечевицей

Постные блюда. Поделитесь рецептами постных блюд быстрого приготовления, плз. Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от Сергея Сущенко.

Во дни печальные Великого поста

Постные блюда. Поделитесь рецептами постных блюд быстрого приготовления, плз. Что приготовить в пост : рецепты постных блюд. Постный суп, салат и вторые блюда : постные рецепты от Сергея Сущенко. Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов.

Постные блюда

Постные блюда. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Посмотрите другие обсуждения на тему “Поделитесь рецептами постных блюд быстрого…

Какие салаты подаются на поминальный стол чаще всего

На такие столы принято подавать постные салаты. Очень хорошо, например, принимается сочетание помидор и капусты. Одну третью часть кочана пекинской капусты среднего размера необходимо нашинковать, добавить соль и двадцать пять грамм сока лимона.

Еще один салат, идеально подходящий для поминального стола, отличается оригинальным вкусом, быстротой приготовления и невысокой стоимостью. Для него понадобиться одна банка зеленого консервированного горошка, одна банка консервированной кукурузы, одна банка фасоли, пачка чесночных ржаных сухариков и майонез. Надо открыть все банки, смешать их содержимое и заправить майонезом. Получается, что называется, «дешево и сердито».

Какие продукты нужны для изготовления винегрета:

  • Картофель — пять клубней.
  • Свекла — одна.
  • Лук — одна головка.
  • Морковь — два корня.
  • Растительное масло — сто грамм.
  • Маринованные огурцы — три штуки.
  • Зеленый горошек — четыре столовые ложки.
  • Квашеная капуста — сто пятьдесят или двести грамм.

Отличной закуской могут стать плавленые сырки если знать как из них сделать салат. Если взять несколько веточек петрушки, два яйца, один ил два зубчика чеснока, несколько плавленых сырков и майонез, то можно быстро приготовить оригинальную закуску.

Грибное севиче с фасолью

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Грибы вешенки и эноки, свежие — 50 г
  • Красный лук — 15 г
  • Консервированная фасоль — 60 г
  • Водоросли вакаме — 20 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Редис свежий — 5 г
  • Авокадо — 40 г
  • Кинза — 3 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Апельсин
  • Лимон
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соус чили — 1 ч.л.
  • Кресс-салат — для украшения

  1. Приготовьте грибы: вешенки и эноки проварите в подсоленной воде до состояния полуготовности (примерно 10 минут). После этого вешенки разделите на волокна и смешайте с грибами эноки.
  2. Замочите водоросли вакаме на 15 минут в теплой воде.
  3. Фасоль достаньте из банки, слив жидкость.
  4. Подготовьте остальные ингредиенты: лук нарежьте полукольцами толщиной 0,2 см, чеснок мелко нарубите, редис нарежьте тонкими колечками, авокадо очистите и порежьте на куски примерно по 2 см.
  5. В миске смешайте грибы, лук, фасоль, кусочки авокадо и колечки редиса. Приправьте солью, перцем, рубленым чесноком.
  6. Затем добавьте водоросли вакаме, предварительно отжав их от жидкости, и листья свежей кинзы.

При подаче готовый севиче заправьте оливковым маслом, 1 ч.л. сока лимона, 20 мл сока апельсина, соевым и чили соусом, перемешайте и выложите на блюдо. Украсьте кресс- салатом.

Постные салаты с грибами

Грибы во время поста – это основной источник белка. В продаже можно найти любые грибы от шампиньонов, вешанок до экзотических шиитаке. Овощные вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) с грибами – это настоящая «изюминка» постного стола.

Постный салат с вешанками:

вешенки – 200 г;
лук – 1 штука (крупная луковица);
чеснок – 1 зубчик;
листья салата;
огурцы свежие – 2 шт;
лимонный сок – 1/2 цитруса;
соль, перец по вкусу

Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают в масле, затем добавляют вешенки и жарят ещё 10 минут, в самом конце кладут измельченный чеснок. Листья салата моют и рвут руками на средние кусочки, примешивают к ним остывшие грибы с луком, добавляют нарезанные ломтиками огурцы. Осталось посолить, поперчить салат по вкусу и заправить лимонным соком.

Салат с шампиньонами:

свежие шампиньоны – 200 г;
рис отварной – 100 г;
оливки консервированные – 50 г;
маринованный огурец – 50 г;
лук – 30 г;
зелень укропа;
растительное масло для заправки.

На сковороду наливают масло, и обжаривают грибы. Лук нарезают кольцами и обдают крутым кипятком. Огурцы и оливки нарезают. Зелень мелко шинкуют. Всё смешивают, добавляют масло, снова перемешивают.

Диетические, простые и вкусные постные салаты, рецепты с фото представлены в статье, можно приготовить практически из того что есть в холодильнике.

Салат с ягодами и грибами
не только сытный, но и витаминный. Ранней весной, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов и на подходе авитаминоз, он приходит на помощь с огромным зарядом витаминов.
картофель отварной – 4 шт;
морковь вареная – 2 шт;
грибы маринованные (любые) – 0,5 л;
ягоды – 1 стакан (клюква или брусника);
лук зелёный – 1 пучок;
зелень укропа, петрушки – по 1 пучку каждого;
зелёный горошек консервированный – 150 г;
масло растительное – 30 г;
соль – 1 ч. ложка.

Овощи отваривают в мундире и очищают. Ягоды берут свежие или замороженные. Замороженную клюкву или бруснику заранее размораживают, отжимают лишний сок. Картофель и морковь нарезают кубиками, грибы небольшими кусочками. Зелень и лук мелко нарезают. Все компоненты складывают в одну ёмкость и размешивают. Солят и заправляют растительным маслом.

Постные салаты на поминки

Поминальный стол – это дань многовековым традициям. Как известно, человек жив, пока о нём помнят.

Вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) на поминки можно приготовить несколько вариантов.
На поминки часто готовят салаты в состав, которых входят капуста, грибы или рыба. Капуста – это овощ, который доступен практически в любое время года.

Салат из белокочанной капусты:

капуста белокочанная – 1/2 среднего кочана;
сладкий перец – 3 шт;
морковь – 2 шт;
яблоко свежее – 1 крупное;
репчатый лук – 2 луковицы;
яблочный уксус, сахарный песок, масло растительное, соль для салатной заправки.

Капусту шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в большую миску, немного солят и мнут руками до появления капустного сока. Болгарский перец (если нет в наличие, можно обойтись без него) нарезают тонкой соломкой, лук — полукольцами. Морковь и яблоко натирают на крупной тёрке. Все ингредиенты смешивают. По своему вкусу из компонентов готовят заправку, в которую можно добавить чёрный перец. Ей заливают овощи, хорошо перемешивают, оставляют настаиваться на сутки.

Салат из рыбных консервов:

консервы «Сайра» или «Горбуша» – 1 банка;
маслины без косточек – ½ банки;
картофель отварной – 3 шт;
зелёный лук;
постный майонез.

Консервы разминают с помощью вилки. Картофель нарезают кубиками, оливки – кольцами. Лук шинкуют. Всё перемешивают и заправляют майонезом. Если не хватает соли, досаливают.

Низкокалорийные простые и вкусные постные салаты (рецепты с фото) придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит полакомиться мясом. Из набора простых продуктов растительного происхождения можно приготовить разнообразные постные салаты, которые ничем не уступают привычным салатам.

Салат рыбный

Описывая постные салаты (рецепты с фото которых приводятся в данном обзоре), мы предлагаем вам попробовать вот этот. Его делают из свежей или в которой мало костей. Рыбу следует почистить, выпотрошить, отварить до готовности в подсоленной воде с кореньями, горошинами и морковкой – чтобы к ее натуральному вкусу прибавились дополнительные оттенки. Оставшийся бульон вы сможете использовать для первых блюд. С остуженного филе снимите шкуру, выберите косточки, порежьте или разберите его на небольшие кусочки. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к рыбе. Туда же положите Заправьте маслом, досолите, можете присыпать перчиком. Аккуратно перемешайте.

Фруктовый салат

Постные праздничные салаты могут быть приготовлены из фруктов. Получится очень вкусный десерт. Салат «Зимний сад» станет гордостью любой хозяйки. Для его приготовления понадобится 3 яблока, апельсин, мандарин, груша, киви, 5 ягод клубники и несколько ягод винограда. Все фрукты обязательно очищаем, убирая косточки, кожицу и прожилки.

Нарезаем их дольками, а виноград и клубнику пополам. Теперь выкладываем фрукты слоями на красивое праздничное блюдо, но не очень мелкое. Первый слой составят яблоки. Затем идут груша, киви, виноград, апельсин, мандарин и клубника. Перед подачей нужно сбрызнуть салат соком лимона и посыпать пудрой сахарной. Украшаем блюдо тонкой стружкой цедры апельсина и сухофруктами. Подаем салат на стол.

Манты с вишней

Ингредиенты на 10 шт.:

  • Растительные сливки — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 г
  • Свежая клубника — 20 г
  • Вишня размороженная — 20 г
  • Мята

Для теста:

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Дрожжи — 40 г
  • Соль — 6 г

Для начинки:

  • Вишня размороженная — 500 г
  • Сахар — 70 г
  • Кокосовое молоко — 20 мл
  1. Готовим тесто: 400 мл воды нагреваем, даем остыть до комнатной температуры, вводим соль и дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем в смесь муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Оставляем его на 30-40 минут, чтобы оно набухло и стало эластичным. После этого придайте тесту круглую форму, дайте настояться еще 40 минут и сформируйте порционные шарики, примерно по 20 г каждый.
  2. Для начинки: в размороженную вишню добавьте сахарный песок и кокосовое молоко, перемешайте.
  3. Приготовленные из теста шарики тонко раскатайте в форме круга, выложите фарш в середину и защипните края, придавая мантам круглую форму. Выложите на смазанную растительным маслом поверхность пароварки и готовьте на пару в течение 20 минут.
  4. С помощью миксера взбейте сливки с сахаром до образования устойчивой взбитой массы.
  5. При подаче на блюдо выложите сливки, сверху — готовые манты, посыпьте ванильным сахаром. Украсьте дольками клубники, вишней и листьями мяты.

Послесловие

Постный салат можно приготовить из любых свежих овощей и фруктов. Очень хорошо в таких блюдах смотрятся и консервированные продукты. Самый простой и всем известный постный салат готовят из помидоров, огурцов и лука, нарезанных кусочками и заправленных маслом растительным. Добавляя новые ингредиенты, можно создавать новые блюда. Поэтому проявляйте фантазию и творчество, и еда будет доставлять вам удовольствие.

Сегодня всё больше людей стараются соблюдать пост. Для кого-то — это дань моде, для кого-то — диета, а кто-то — истинно верующий человек. Какие бы не были мотивы, но готовить приходится без продуктов животного происхождения. Конечно, из растительных продуктов готовят и первое, и второе и десерт, но одними из самых простых блюд постного меню являются салаты. Их быстро и просто приготовить.

Это лёгкая пища, содержащая в своём составе витамины и микроэлементы, необходимые организму. Итак, постные салаты: рецепты с фото, простые и вкусные варианты приготовления, секреты приготовления – далее.

В состав крабовых палочек входит рыбный белок или масса измельчённой белой рыбы: хека, путассу, минтая, трески. Однако в последнее время производитель удешевляет их, добавляя разнообразные компоненты – яичный белок, сою, химические добавки. Если вы строго держите пост, то обязательно перед покупкой читайте состав на упаковке.

Салаты из крабовых палочек обычно заправляют постным майонезом. Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке.

Постный майонез:

вода – 3 стакана;
мука пшеничная – 1 стакан;
растительное масло – 8 ст. ложек;
лимонный сок – 3,5 ст. ложки;
горчица – 3 ст. ложки;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
соль – 2 ч. ложки.

К просеянной муке вливают небольшое количество воды, перемешивают так, чтобы не было комков. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, варят до загустения, периодически перемешивая. Пока смесь остывает, в глубокую миску вливают растительное масло любого вида (оливковое, подсолнечное, кукурузное), лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбивают в течение 2 минут с помощью миксера. Затем, продолжая взбивать, вводят остывшую мучную массу в несколько приёмов. Постный соус готов.

Салаты постные (рецепты с фото) простые и вкусные с крабовыми палочками можно приготовить по нескольким рецептам.

Слоёный салат

сырая редька или дайкон;
вареный картофель;
крабовые палочки;
морская капуста готовая — 1 банка;
постный майонез.

Картофелины натирают на крупной тёрке. Так же поступают с сырой редькой. Палочки режут мелко. Берут вазочку и выкладывают компоненты слоями: сначала слой редьки, потом картофеля, палочек, сверху выкладывают морскую капусту. Слои покрывают майонезом.

Салат постный:

рис отварной – 150 г;
крабовые палочки – 200 г;
лук – 1 штука (среднего размера);
кукуруза – 1 банка;
шампиньоны консервированные – 250 г;
майонез постный – 180 г;
щепотка соли.

Остуженный отваренный рис перекладывается в глубокую посуду. К нему добавляются мелко нарезанные крабовые палочки, лук, шампиньоны. С кукурузы сливается жидкость и масса отправляется к салату. Все солят, перчат (по вкусу), заправляют майонезом, перемешивают.

Если майонез не по душе, этот салат можно заправить соком лимона.

Овощной салат с крабовыми палочками:

помидоры – 2 шт;
крабовые палочки – 200 г;
сладкий перец (средний) – 1 шт;
огурцы маринованные – 2 шт;
чеснок – 1-2 зубчика;
зелень – укроп, петрушка;
соль, перец по вкусу;
лимонный сок – 1 ст. ложка.

Овощи нарезают кубиками, крабовые палочки — небольшими кусочками. Чеснок мелко рубят ножом или выдавливают через чеснокодавку. Зелень мелко шинкуют. Всё перемешивается, солится, перчится и заправляется лимонным соком.

Салат обыкновенный

Огурцы с помидорами часто бывают на нашем повседневном столе, но не приедаются. Из них готовятся классические салаты, которые будут очень уместны на поминальной трапезе. Десяток спелых томатов красной, розовой и желтой окраски, 5-7 огурцов, несколько луковиц, 4 штуки красного и зеленого болгарского перца, 1 молодой кабачок, соль и масло – вот все, что вам следует припасти. Только огурцы возьмите молодые, с нежесткой кожурой, чтобы ее не пришлось срезать. А вот кабачок от кожуры очистите. Овощи вымойте. Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы – кружочками или ломтиками. Перец порежьте соломкой, удалив плодоножки и семена. Кабачок порубите кубиками, лук нашинкуйте полукольцами. Очень кстати окажется молодой зеленый лук, в весенние и летние классические салаты повара-специалисты советуют класть именно его, перышки и головки. Последними добавляется мелко рубленный укроп. Для придания блюду пикантности можете тонкой соломкой порезать небольшой кусочек корня петрушки. Посолите блюдо по вкусу, заправьте постным маслом. Вот и все, оно готово!

Салат с грушей и сыром

Постный салат не обязательно заправляется маслом растительным или оливковым. Можно использовать постный майонез без яиц. Приготовим простой салат из груши и сыра. Здесь необходимо взять грушу твердых сортов, лучше зимних. Сыр берем любой по своему вкусу. Грушу надо разрезать на половинки. Удалить семечки и кожицу. Затем нарезаем ее соломкой. Так же режем и сыр. Добавляем к этим продуктам маленькую щепотку соли и перца красного. Затем заправляем постным майонезом. Можно дать блюду немного настояться, тогда оно будет еще вкуснее. Постные праздничные салаты, подобные этому, всегда пользуются спросом.

Салаты для праздничного стола

Даже в пост можно украсить праздничный стол вкусными и оригинальными блюдами. Постные салаты на Новый год должны порадовать всех гостей. Но придется затратить немного больше времени для их приготовления. Будем делать постный салат с кальмарами. Морепродукты являются любимым продуктом многих гурманов. Понадобится один килограмм свежемороженых кальмаров. Размораживаем их и удаляем позвоночник и шкурку.

Опускаем подготовленные тушки в кипяток и варим около 3 минут, но не более. Переварив кальмары, можно получить очень жесткий и невкусный продукт. Постный салат с кальмарами должен быть нежным. Когда тушки остынут, нарезаем их тонкой соломкой. Берем два сладких перца разного цвета (красный и желтый). Очищаем их от семян и режем соломкой. Средний томат тщательно промываем и нарезаем мелким кубиком. Лимон надо порезать кружочками, а затем еще на восемь частей. Луковицу режем кубиками и ошпариваем кипятком. Теперь выкладываем все ингредиенты в салатник и заправляем постным майонезом или маслом. Соль и перец кладем по желанию. Постные салаты на Новый год обязательно украшаем зеленью.

Добавить комментарий