Содержание

История создания Учреждения

Смоленское областное государственное учреждение «Издешковский психоневрологический интернат для инвалидов молодого возраста» находится в селе Издешково Сафоновского района Смоленской области. Интернат находится на окраине села, в живописном месте, недалеко от интерната протекает река Дымка.

Поселок Издешково возник на месте, где раньше простирались леса и болота. Эти земли принадлежали графу Гейдену. Возникновение поселка связано со строительством железной дороги от Москвы до Смоленска. Сначала были построены: станция, почтовое отделение и контора графа.

Постепенно поселок рос, развивался. В советское время Издешково превратилось в поселок городского типа и стало центром Издешковского района. Здесь работало множество предприятий, такие как: известковый завод, завод железо-бетонных изделий, строительные предприятия, льнозавод.

В 1986 г. местной строительной организацией было построено новое здание Издешковской районной больницы.

На базе больницы 13 января 2004 г. было создано областное государственное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Издешковский дом-интернат для престарелых и инвалидов с отделением реабилитации».

14 июля 2004 г. учреждение было переименовано в смоленское областное государственное учреждение «Издешковский дом-интернат для престарелых и инвалидов с отделением реабилитации».

9 июля 2008 г. учреждение было переименовано в смоленское областное государственное учреждение «Издешковский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

26 декабря 2012 г. учреждение перепрофилировано и переименовано в смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Издешковский психоневрологический интернат».

17 апреля 2013 г. учреждение было переименовано в смоленское областное государственное учреждение «Издешковский психоневрологический интернат для инвалидов молодого возраста».

Интернат имеет 3 этажа. На 1-ом этаже находятся административные, медицинские и хозяйственные помещения. На 2-ом этаже проживают мужчины, на 3-ем женщины. Медицинские кабинеты интерната: приемное отделение, процедурный кабинет, кабинет массажа, физиокабинет. Также в интернате есть: пищеблок, 2 буфета, 2 игровые комнаты, тренажерный зал, швейная мастерская, молельная комната.

Рядом с основным зданием интерната расположены прачечная и котельная.

Медицинская помощь в интернате оказывается круглосуточно. Имеется лицензия на право оказания медицинских услуг по следующим видам работ: доврачебная, врачебная и специализированная медико-санитарная помощь, сестринское дело, массаж, физиотерапия, неврология, терапия.

На территории интерната есть красивый парк, а также огород. Проживающие участвуют в уборке территории, трудятся в огороде.

Для организации досуга проживающих в интернате проводятся различные культурно-массовые мероприятия: концерты к основным праздникам, спортивные игры и состязания, походы, дискотеки, религиозные беседы и богослужения.

На данный момент в интернате работает 54 человека, а проживает 56 человек (29 мужчин, 27 женщин).

Дата государственной регистрации в качестве поставщика социальных услуг: 27.01.2004 г.

Какие услуги предоставляют психоневрологические интернаты ПНИ

Постояльцы – временные или постоянные, обеспечиваются жильем – комнатой (как правило, на 3-5 человек), одеждой, обувью, постельным бельем, предметами личной гигиены (зубная щетка, расческа). Все это предоставляется за государственный счет. Если их родственники сочтут необходимым, то могут передавать им какие-то дополнительные вещи. Обитатели интернатов проходят психиатрическое, а также другие виды лечения (медикаментами, физиотерапию). Учреждения предоставляют возможность медико-социальной экспертизы, реабилитации после травм, заболеваний, несчастных случаев, протезирования зубов (для определенных категорий граждан).

Постояльцам психоневрологических интернатов предоставляются бесплатные консультации юристов, направленных ведомствами социальной защиты. Обычно, они касаются защиты интересов недееспособных лиц, оформления документов на получение финансовых выплат. С обитателями ПНИ занимаются трудотерапией, арттерапией, организовывают для них экскурсии, походы в театр, приглашают к ним артистов – музыкальные, танцевальные и театральные коллективы. Во многих интернатах есть молельные комнаты или домовые храмы, где ведутся службы. К маломобильным постояльцам приглашаются священнослужители.

Депутат и его свита

Возможно, поэтому Мишин волонтеров, а также общественных контролеров, да вообще всех, кто пытается что-то выяснить в подведомственном ему учреждении, не жалует. С ними директор ПНИ Алексей Мишин поступает по-мужски жестко. К отчету по апрельскому мониторингу присоединена дополнительная информация по инциденту, имевшему место 12 мая, когда, как сказано выше, два члена общественной группы пытались проведать тех проживающих, с кем беседовали о соблюдении их прав ранее, в апреле.

Появившись на рабочем месте с сильным запахом алкоголя, и это в 11 утра, Алексей Мишин вел себя крайне неадекватно: тыкал в одного из нас пальцами, хватал за руки, разговаривал на очень повышенных тонах, что и стало поводом для второго обращения к представителю ДСЗН Москвы Келлеру. После чего разрешил пройти на территорию ПНИ со словами (зафиксировано показаниями свидетелей) «Мать вашу!».

Ну а апофеозом поведения г-на Мишина в этот день стало форменное хулиганство: в какой-то момент он подскочил в коридоре перед собственным кабинетом и, что-то восклицая, изо всех сил ударил меня обеими руками по ушам. Удар был настолько неожиданным, что на мгновение я почти оглохла. Позже выяснилось, что в результате рукоприкладства была даже сломана сережка, детали от которой мне помогали искать и сотрудники интерната. Но свидетели со стороны интерната, которые с самого начала при этом присутствовали, – заместитель директора ПНИ по безопасности Евгений Зайцев, главврач Виктор Иванов, юрист ПНИ Анастасия Шерстобитова и еще одна представительница интерната, которая позже даже записывала всю нашу совместную беседу на видеокамеру, – все они сделали вид, что ничего не было, что директор «просто вас приобнял», как потом, ухмыляясь, комментировала произошедшее Шерстобитова.

Это я поясняю, предвидя реплики, что «надо было сразу вызывать полицию». Да, наверное, надо было. Но начальник Чертановского УВД, например, является членом попечительского совета 30-го ПНИ, что, как вы думаете, соответствует ли целям и задачам этого общественного органа? Да и произошло все как-то слишком мимолетно и унизительно прежде всего, уверена, для самого Мишина. Бить женщину, да еще в присутствии своих сотрудников, которые вынуждены в этот момент стать слепыми и глухими, это ли достойно мужчины, депутата Мосгордумы от «Единой России» к тому же?!

Но не это самое отвратительное во всей этой истории. Накануне выхода материала стало известно, что, как и обещал директор Гордею М. в нашем присутствии, его заявление о восстановлении дееспособности рассмотрено. В конце прошлой недели состоялась внутриинтернатовская врачебная комиссия, по решению которой парня «совсем закрыли». А для того. чтобы было неповадно кому-то жаловаться, принято административное решение о его переводе из одной комнаты в другую. На той самой, другой стороне этажа.

Как оформить в частный интернат для психически больных

Граждане с заболеваниями психики далеко не всегда безопасны для окружающих и самих себя. В случае получения соответствующего заключения медиков такого человека рекомендуется лечить в специальном интернате для больных психическими заболеваниями.

Далеко не у всех имеется возможность ухаживать на дому за пожилыми родственниками, страдающими психическими отклонениями. Зачастую довольно стесненные жилищные условия не позволяют даже выделить такому человеку часть дома или комнату в городской квартире. К тому же, в домах престарелых работают опытные медицински е и социальные работники, имеющие все необходимые навыки и знания, позволяющие наладить должный уход за нуждающимся в таковом человека.

Существуют интернаты двух видов: с государственным финансированием и частные. Не секрет, что в частных интернатах условия проживания, уровень обслуживания и медицинский пригляд находятся на более высоком уровне. В качестве примера хотелось бы привести частный интернат для психически больных в Балашихе. Здесь для престарелых людей, имеющих определенные проблемы с психикой, созданы максимально комфортные условия. В пансионате царит теплая, по сути домашняя атмосфера

Каждому пациенту уделяется постоянное внимание. Уже спустя некоторое время после помещения в пансионат у большинства пациентов наступает выраженное улучшение самочувствия

Обращение в частный дом престарелых для психически больных в Балашихе — это оптимальный вариант для многих семей, которым доводится сталкиваться с подобными проблемами.

Для того, чтобы оформить больного в такой интернат, понадобятся следующие документы и справки:
— паспорт пациента;
— карта из медицинского учреждения;
— страховой полис;
— решение суда о степени его дееспособности;
— удостоверение инвалида;
— справка о жилищных условиях из домоуправления;
— справка о начислении пенсии или иных доходах, если таковые имеются.

Далее рекомендуется следовать инструкции (хотя в каждом случае могут иметься свои дополнительные особенности).

1. Узнайте, относится ли ваш родственник, которого вы планируете определить в такой интернат, к категории людей, для которой предназначено данное учреждение. В подобные интернаты принимают пациентов с выраженной умственной отсталостью от дебильности до идиотии, а также некоторые категории пациентов с шизофренией и слабоумием, возникшим из-за инфекционных заболеваний, травм и возрастных изменений.

2. Запишите потенциального пациента интерната на обследование к психиатру. Именно он выносит заключение о том, необходим человеку интернат или нет. При наличии оснований врач также направит больного на медицинскую комиссию для получения статуса инвалида.

3. Обратитесь в суд для установления дееспособности вашего родственника. Решение будет вынесено на основании медицинской экспертизы. При этом учтите, что признанный дееспособным человек также может поступить для пребывания и лечения в интернат, но это решение он должен будет принять сам. Для недееспособного суд назначит опекуна, обычно из числа ближайших родственников, который будет решать вопрос с дальнейшим местом проживания и лечения пациента после консультации с органами опеки и попечительства.

4. Соберите недостающие документы, необходимые для определения человека в интернат. В управляющей компании или ТСЖ получите справку о жилищных условиях, в которых проживает будущий пациент. Там должна быть указана площадь жилья, а также количество людей, зарегистрированных вместе с ним. Если кандидат на пребывание в интернате получает пенсию, получите об этом справку из Пенсионного фонда с указанием размера выплат.

5. Обратитесь в выбранный вами интернат со всеми документами. Заявление о приеме пациента должно быть подписано им, если он признан дееспособным. В обратной ситуации все документы подписывает опекун.

Список пансионатов для ветеранов труда и психоневрологических интернатов — Медико-социальные учреждения для инвалидов — РОБОИ

РОБОИ

Диагноз ДЦП

Базовые законы и Постановления

Законодательство Москвы и Московской области

Инвалидность. МСЭ

Технические средства реабилитации

Медицинcкая помощь и санкурлечение

Об образовании и юридической помощи

Жилищные условия, собственость и права инвалидов

Госгарантии в сфере соц. услуг

Меры социальной поддержки

Пенсии, выплаты, компенсации

Контакты Министерств и ведомств

Медико-социальные учреждения для инвалидов
РЦ, спецклиники, санатории

Стацучреждения МО

ПВТ и ПНИ 2012 г.

Объявления

Дискуссионный клуб

Волонтерство

Контакты

Отчеты организации РОБОИ

Работа для инвалидов

Немного о статистике

Статистические ссылки

Особенности, организация и формы социально-психологической работы в психоневрологическом интернате

Сложность организации работы психологов в психоневрологических интернатах обусловлена отсутствием общих методологических подходов в работе с пациентами психоневрологических интернатов и спецификой работы с данной категорией граждан.

Собственные наблюдения и беседы с сотрудниками и специалистами интерната позволили сделать вывод о том, что самое трудное в работе с инвалидами-психохрониками – изменение устойчивых поведенческих реакций.

Никакие наши «нельзя» или «неправильно», никакие уговоры, увещевания и наказания не способны существенно изменить поведение проживающих.

Их поведение зависит от очень многих факторов: от природного темперамента, от установок и взглядов на мир, усвоенных ими  ещё будучи в семье или в специализированных детских домах и интернатах, от особенностей протекания эмоционально-волевых процессов и многого другого.

Именно поэтому при выборе направленности работы с каждым проживающим был сделан акцент на  включение его в реальную деятельность, постановка конкретных и доступных им целей, вовлечение в посильные трудовые процессы, привлечение к сотрудничеству т.к. считаем, что реабилитировать инвалида без его активного участия невозможно.

Сам процесс реабилитации, в нашем интернате, рассматривается нами как особенный подход к психически больному человеку.

Это сочетание самых различных мероприятий и воздействий: начиная с уюта и  комфорта в комнатах и отделениях, и заканчивая  различными видами занятости и т. д.

Кроме того это и характер складывающихся у клиента взаимоотношений с окружающими его людьми, медперсоналом интерната, другими клиентами, родственниками и знакомыми.

Обратите внимание

В процессе работы, наш дружный коллектив постоянно старается создавать и поддерживать благоприятную атмосферу (среду),  нацеленную на социально –психологическую адаптацию клиентов в условиях психоневрологического интерната, их активизацию, ослабление негативных симптомов, устранение явлений «больничной среды».

Техника работы персонала по реабилитации клиентов состоит из повседневного общения и постоянного взаимодействия. Персонал отделения (психолог, социальные работники, медицинские сестры, младший обслуживающий персонал) видят в каждом клиенте равноправного человека.

Такой подход к работе (комплексная реабилитация)  изменил отношение клиентов к своим заболеваниям. Социальное обслуживание, организованное деятельностью группы специалистов интерната, стало более качественным, плановым, системным.

Программа психологической работы включает изучение анамнеза, рекомендаций врача с обязательным учетом личных предпочтений пациента. На основе сохранных, положительно развитых сторон личности определяются  коррекционные и развивающие занятия.

Для каждого обеспечиваемого они разные и зависят от уровня знаний, умений, навыков. Для одних молодых людей актуально формирование понятий о сенсорных эталонах, для других — развитие навыков адекватного общения, для третьих — формирование трудовой мотивации и посильное включение в трудовую деятельность.

К коррекционной и развивающей деятельности психолога при работе с инвалидами в психоневрологическом интернате относится:

  1. помощь в адаптации вновь прибывших;
  2. развитие (по мере возможности) психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, воображения;
  3. развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы личности;
  4. формирование и развитие активной личностной позиции;
  5. формирование трудовой мотивации;
  6. формирование и развитие способности к самоконтролю;
  7. профилактика межличностных конфликтов и помощь в их устранении;
  8. создание в коллективе атмосферы принятия, доброжелательности, открытости, взаимопонимания;
  9. развитие и совершенствование коммуникативных функций;

Формами и методами для реализации вышеперечисленных направлений психологической работы являются:

  • прямое словесное воздействие, убеждение с целью корректировки целевых установок;
  • применение развивающих и обучающих методик, направленных на развитие психических процессов и эмоционально-личностной сферы (вербальные методы, бланковые методики, наглядные пособия);
  • арт-терапия,  музыкотерапия, сказкотерапия, сочинение историй, совместный просмотр и обсуждение кинофильмов, совместные прогулки;
  • техники поведенческой психотерапии;
  • групповая психокоррекция;
  • психологическое консультирование ;
  • релаксационные техники.

Эффективным средством в реабилитационном процессе является сенсорная комната.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Региональная общественная благотворительная организация инвалидов  «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» сообщает, что начала процедуру добровольной ликвидации организации в связи с отсутствием средств на аренду помещения для продолжения деятельности.
Информация опубликована в «Вестнике государственной регистрации» № 48 (506) от 09.12.2015Инвалиды с последствиями ДЦП и родители детей-инвалидов могут обращаться за консультацией по электронной почте: [email protected]

Адрес: Московская обл., Коломна г, Калинина ул., 54

Телефон компании: +7 (496) 615-51-29

Адрес: Москва,район Теплый Стан Профсоюзная ул., 140, корп. 6

Телефон компании: +7 (495) 339-91-97

УЮТ

Описание: отделение дневного пребывания пенсионеров и инвалидов
Адрес: Московская обл.,Лобня г Краснополянская ул., 34
www.7tel.org/uyut-36/

ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

Адрес: Москва, , Ордынка Бол. ул., 11/6, строение 1 ст.м. третьяковская Телефон компании: +7 (495) 951-08-73, (495) 951-68-80, (495) 951-07-41

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

Адрес: Московская обл.,Звенигород г Ветеранов пр., 6 Телефон компании: +7 (495) 597-12-21

Государственное автономное учреждение социального обслуживания Московской области «Дмитровский дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов «Дом доброты» Сокращенное наименование:
ГАУСО МО «Дмитровский дом-интернат «Дом доброты»
Директор Гаврилова Елена Александровна
Юридический и почтовый адрес: 141802, Московская обл., г.Дмитров,
Большевистский пер., д.6 «Б»
Тел./факс: 8 (496)223-56-15; 8 (496)224-59-10
сайт учреждения  http://xn--90afa5ajcbpt4g.xn--p1ai/
Электронный адрес: [email protected]

Адрес: Москва,район Кунцево Академика Павлова ул., 15

Телефон компании: +7 (495) 141-45-13

Адрес: Московская обл., Коломна г, Октябрьской Революции ул., 73 Телефон компании: +7 (496) 612-19-83, (496) 612-53-86, (496) 612-53-86

Добавить комментарий