Питание при раке молочной железы

Питание после химиотерапии

Диета при раке молочной железы после проведенной химиотерапии направлена на укрепление иммунной системы организма, детоксикацию, скорейшее выведение шлаков и токсинов, поддержание печени и почек. В этот период рацион состоит преимущественно из овощей и фруктов, допускается небольшая доля – 15-20% животного белка (нежирные сорта мяса, рыба, молоко).

Диета после лечения рака молочной железы предусматривает скорейшую реабилитацию и недопущение дальнейших рецидивов. Употребляют продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами. Эти вещества борются с раковыми клетками на биохимическом уровне, активизируют иммунные свойства организма.

Уделяется внимание продуктам, благоприятно влияющим на функции печени, почек, кишечника. К ним относится оливковое масло, тыква, курага, ламинария

Часто после химии снижается уровень гемоглобина в крови, что приводит к невозможности проведения последующего сеанса химиотерапии. Поэтому в этот период врачи выписывают ряд лекарственных препаратов, способствующих скорейшему повышению его уровня. В этот момент также требуется увеличить потребление продуктов, содержащих железо, таких как: фасоль, соя, яблоки, курага, черника, гранат, абрикос. Большое количество железа содержится в телятине, говядине, индейке, а так же в печёнке. При употреблении мяса не стоит забывать о правильном его приготовлении. Лучше и полезней всего его готовить на пару.

Правильное питание натуральными продуктами поддерживает организм в период лечения и при реабилитации. Грамотно подобранные продукты способны минимизируют последствия химиотерапии, поддерживают нормальное функционирование внутренних органов, предупреждают возникновение рецидивов.

Особенности питания при болезни

Какой должна быть диета при раке молочной железы? Важнейшим шагом при этом заболевании является правильное питание, под которым понимают включение в рацион качественных, полезных и богатых витаминами продуктов.

Как надо питаться при РМЖ? Существуют противопоказания в приеме некоторых продуктов, а есть продукты, которые необходимо включить в свой рацион, так как они положительно влияют на организм больного.

Почти у всех, кто столкнулся с этим заболеванием, возникает проблема сильной потери веса. Это происходит не только из-за питания, но и является реакцией организма больного на злокачественные процессы

Однако важно помнить, что против похудения полезными считаются не сладкие и жирные продукты, а продукты экологические чистые и богатые витаминами

Именно поэтому питание при раке груди должно установить баланс в организме и нормализовать обменные процессы, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Правильно выбранные продукты смогут даже сгладить те побочные эффекты, которые становятся следствиями препаратов. Это произойдет благодаря витаминам и полезным элементам, которыми будут обогащены продукты.

Питание при химиотерапии

Химические препараты оказывают губительное воздействие на организм. В результате медикаментозные вещества отрицательно сказываются на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Действенная терапия требует максимально налаженного и ритмичного функционирования системных процессов тела. Для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта во время химиотерапии применяется типичная диета, включающая такие элементы:

  • белковая продукция;
  • полезный овощ либо фрукт;
  • молочные изделия;
  • бакалейные продукты и цельнозерновые каши.

При химиотерапии больным рекомендовано потребление белковых блюда два раза в сутки. Источники белка включают – орехи (миндаль, грецкий, фундук), бобовые, разнообразные сорта мяса и морепродукты. Кроме белков, блюда наполняют организм витаминами группы В. Здоровый рацион при раке груди дополняется достаточным количеством свежих овощей и фруктов. Независимо от метода обработки пищи – варить, готовить на пару, есть в сыром виде – частота приёма еды должна составлять не меньше 4-5 подходов в сутки.

Во время проведения химиотерапии рекомендуется добавить в меню разновидности капусты, разнообразную зелень, свёклу в ограниченном объёме во избежание повышения давления, болгарский перец. Женщина должна кушать побольше молочных блюд – обычное молоко, кисломолочка, кефир, творог, сыр и масло. Перечисленные продукты выступают крупными источниками белкового компонента, являющегося строительным материалом в организме и необходимым для регенерации уничтоженных здоровых тканей.

Наполнить организм энергией и запасом сил помогут хлеб и крупы. Данные сложные углеводы предупреждают набор избыточной массы тела. Нужно добавить в рацион больной разнообразные каши (за исключением хлопьев), лапшу натурального производства и диетическое печенье. Химиотерапия приводит к обезвоживанию организма, от чего возникают проблемы в функционировании почек вследствие негативного влияния медикаментозных средств, вовремя не выведенных из органов. Полагается пить не менее 1,5-3 л жидкости.

Во избежание обезвоживания женщина должна употреблять чистую воду в максимальном объёме, насколько это возможно. Разрешены соки натурального изготовления без добавления сахара, а также зелёный чай либо сваренный на основе травяного сбора. Строгое следование установленному режиму питания во время диеты при гормонозависимом раке молочной железы способствует усилению защитной функции иммунной системы ослабленного организма. Потребление отдельных продуктов не повлияет благоприятно на протекание онкологической болезни

Однако питание имеет важное место в облегчении отягощенной симптоматики и самочувствии женщины в тяжёлое время, особенно на 3-4 стадии

Действия при тошноте и рвоте

При возникновении у пациентки тошнотных или рвотных позывов следует предпринять такие действия:

  • Сделать перерыв в потреблении пищи либо жидкости на 5-6 часов. Затем по порциям небольшими объёмами употреблять исключительно жидкообразную теплую пищу.
  • Нельзя пить и есть за 2-3 часа до начала выполнения процедуры химиотерапии.
  • Отказаться и убрать из меню продукты и пищу, отличающуюся специфичными запахами и вкусами.
  • Увеличить приём солёной и кислой продукции – цитрусовые, клюква, солёный огурец.
  • Жидкость разрешается пить только в паузах между приёмами еды.

Какой метод наиболее эффективен: химиотерапия или гормонотерапия?

Нельзя сравнивать по эффективности тот или иной метод терапии, так как каждый вид лечения имеет определенные показания и результаты, который зависят от особенностей опухоли. В случае чувствительности опухоли к химиотерапии эффективность будет такой же, как при чувствительности опухоли к гормонотерапии. Бывают ситуации, когда химиотерапия неэффективна, но эффективна гормонотерапия и наоборот. Преимуществом химиотерапии является быстрый эффект. После 1-2 курсов (1,5) месяца можно узнать о результате лечения, а недостатком химиотерапии являют побочные эффекты, которые мы указали выше.

Запрещенные продукты

Строгая диета при химиотерапии подразумевает ограничения. В первую очередь нельзя употреблять ал
коголь, который с противораковыми препаратами только ухудшит положение. Из-за нагрузки на печень запрещены продукты:

  • Печень животных.
  • Овощи из теплицы. Естественные компоненты хоть и присутствуют, однако нитраты и токсины негативно влияют на неокрепший организм.
  • Острые и жирные блюда.
  • Консервы, маринады, и все, содержащее уксус. В составе рафинированной пищи мало питательных элементов, а соответственно и пользы.
  • Какао, крепкий черный чай, кофе. Рубцовая ткань разрастается от кофеина, что вредно для организма, находящегося в процессе лечения.
  • Полуфабрика
    ты, копчености и газированные напитки – канцерогены способствуют рецидиву.

  • Сладости, выпечка, продукты с быстрыми углеводами и содержащие сахар. Их употребление следует ограничить.
  • Ограничится следует в употреблении жира. Лучше растительный, а не животный жир.

Нормализация веса

Продукты при диете желательно употреблять  витаминизированные, по возможности натуральные. Питание будет частое, но усиленно питаться не рекомендуется.

Внимание пациентке следует обратить на вес, в процессе химиотерапии ее организм склонен к наращиванию лишних килограммов. Весовые колебания ухудшают жизнь, способствует повторному развитию патологии

Весовые колебания ухудшают жизнь, способствует повторному развитию патологии.

Причины набора веса

  • уменьшение двигательной активности;
  • нервные переживания, депрессии;
  • увеличение аппетита из-за применения стероидов;
  • ранняя менопауза.

Чтобы не сталкиваться со сложностями устранения килограммов рекомендуем придерживаться таких правил:

  1. Каждое утро делать зарядку, а днем и вечером — физические упражнения.
  2. Контролировать питание – порции нужно делать нормированные, а питание – сбалансированное.
  3. Не отвлекаться  на телепередачи, разговоры по телефону и интернет.
  4. Следить за калорийностью продуктов питания, а особенно – обезжиренных.
  5. Обработка фруктов через соковыжималку целиком. По возможности ограничиться одним стаканом сока в день.

Следите за рационом при химиотерапии, питание влияет на процесс лечения,  способно как усилить, так и подавить его действие.

Диета пациентов после операции

Важно помнить, что при этом заболевании надо следить за питанием и соблюдать диету, это является важным шагом к недопущению рецидива болезни. Необходимо помнить, что правильное питание при раке после операции должно быть максимально полезным, и продукты должны без труда усваиваться организмом больного

Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, как влияет диета на течение заболевания и на лечение в целом.

Выяснилось, что соблюдение назначенной врачом диеты уменьшает риск появления вторичного рака и снижает появление таких заболеваний, как диабет, ожирение, гипертония и др. Врачи-онкологи советуют следить за правилами питания после операции.

Каким должно быть питание при химиотерапии рака молочной железы

Как и другие онкологические заболевания, рак груди часто лечат химиотерапией. Это наносит организму большой удар и требует реабилитации. Восстанавливать жизненные силы помогает специально подобранная диета.

Как лечится опухоль молочной железы у женщин

Что употреблять в пищу во время или после химиотерапии

Давайте рассмотрим, каким должно быть питание при химиотерапии рака молочной железы.

Включают в рацион питания продукты, которым предписывают противораковое действие:

  • семечки тыквы;
  • зеленый чай;
  • оливковое и льняное масло;
  • гречневая каша;
  • коричневый рис;
  • помидоры, баклажаны, тыква, имбирь, соя, репа, болгарский перец и некоторые другие овощи;
  • из фруктов рекомендуют грейпфруты, апельсины, киви и финики;
  • бразильский и грецкий орех, фундук, миндаль;

Составлять диету лучше вместе со специалистом, ведь каждый человек индивидуален, кроме того могут быть другие проблемы со здоровьем или просто противопоказания к тому или иному продукту. Порой происходит так: то, что хорошо при одном, вкупе с другим не только потеряет свою ценность, а станет вредным.

Также в рацион включают продукты, которым предписывают свойство блокировки метастаз:

  • чеснок;
  • капуста (любого вида);
  • овощи ярко-желтого и ярко-зеленого цвета;
  • скумбрия, сельдь и другая жирная рыба.

Поскольку после химиотерапии организм человека в значительной степени ослаблен, питание включает в себя не только продукты, помогающие противостоять раку, но и восстанавливающие баланс и энергию.

Включают в рецепты пациентам после химиотерапии продукты с повышенным содержанием витамина С. В основном это фрукты и ягоды, например:

  • смородина;
  • шиповник;
  • лимон;
  • апельсины.

Свежие овощи и фрукты в целом должны составлять не менее половины рациона питания людей после химиотерапии. В них содержится много витаминов и других полезных веществ, кроме того, они богаты сложными углеводами.

В меню также должны быть жиры и белки

Важно: жиры не должны превышать пятую часть всех получаемых калорий, и лучше, если это будут ненасыщенные жиры, например, растительное масло. Количество белка – до 20 процентов

Чтобы диета не вышла однообразной, составьте рацион питания по дням так, чтобы каждый раз в меню было что-то новенькое. Сочетайте продукты, добавляйте приправы, вовсе не обязательно придерживаться раздельного питания.

Список продуктов, снижающих уровень холестерина:

  • овсяная каша;
  • чеснок;
  • лук;
  • различная зелень;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • морепродукты.

Выделим два продукта, способствующих очищению крови:

Морковь и свеклу полезно употреблять в чистом виде или можно делать смеси и соки. Полезными также являются соки из малины и брусники.

При отсутствии противопоказаний по другим причинам, например, желудочные заболевания или аллергия, в ежедневный рацион питания людей во время и после химиотерапии должны входить продукты четырех групп:

  1. Белковая.
  2. Молочная.
  3. Фруктово-овощная.
  4. Хлебно-крупяная.

При отсутствии аппетита его можно «нагулять»: неспешно прогуляйтесь на свежем воздухе перед приемом пищи.

От чего следует отказаться

Воздержитесь от стимулирования аппетита алкогольными напитками. В определенных случаях врач может разрешить употребление алкогольных напитков, например, пива и сухого вина с малым содержанием спирта, но лучше полностью отказаться от алкоголя.

О полезных продуктах мы рассказали, а есть ли вредные для больных раком груди продукты? Есть, вот список:

  • кока-кола и другие подобные напитки;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • какао (продукты с высоким содержанием кофеина способствуют разрастанию рубцовой ткани);
  • консервы;
  • рафинированные продукты;
  • уменьшить количество потребляемого сахара;
  • ограничить употребление пищи животного происхождения;
  • также нужно избавиться от вредных привычек – курения и алкоголя.

Диету хорошо составлять так, чтобы:

  • сначала очистить организм от шлаков и других вредных веществ;
  • потом начать восстановление баланса витаминов и минералов.

Единой диеты для всех больных нет. Перечень продуктов, а также их количество, частота приема пищи, количество потребляемой жидкости – все это индивидуально и зависит от многих факторов: веса человека, его метаболизма, наличия других заболеваний или противопоказаний.

От того, что не рекомендовано или прямо запрещено при наличии хотя бы одной известной проблемы, в данном случае речь идет об онкологическом заболевании молочной железы, однозначно необходимо отказаться. Что касается рекомендованных продуктов, диету лучше составить со специалистом, который примет решение с учетом всех индивидуальных особенностей человека. Так будет достигнут максимальный эффект.

Принципы диеты в зависимости от возникших осложнений

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать после химиотерапии, онкологи советуют пациентам обращать внимание на осложнения, которые могут появиться после лечения. Дело в том, что от вида осложнений зависит рацион пациента

В этих продуктах содержится много железа, из-за дефицита которого и снижается уровень гемоглобина.

Снижение лейкоцитов в крови

Противоопухолевые препараты способны спровоцировать снижение лейкоцитов в крови.

Если это произошло, увеличьте употребление таких продуктов:

  • каши (гречка, ячмень, овес);
  • фрукты и орехи;
  • ягоды и мёд;
  • вареная рыба и морепродукты;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • печень и сало (в небольшом количестве);
  • зелень и капуста;
  • молочные продукты.

Также при падении лейкоцитов можно добавить в рацион травяные отвары из ромашки, овса, спорыша, подорожника или календулы.

Тошнота и рвота

Пациенты во время и после химиотерапии часто сталкиваются с такими побочными эффектами, как рвота и тошнота. Избавиться от этих проблем можно с помощью специальных медикаментов.

Но тошноту после химиотерапии также можно уменьшить, следуя простым рекомендациям:

  • утром, сразу после пробуждения, съешьте дольку лимона или несколько кислых ягод (клюква или брусника);
  • ешьте натощак сухие продукты: постное печенье, сухари, сушки или тосты;
  • не употребляйте пищу с резким запахом;
  • не ешьте жирную пищу;
  • не переедайте;
  • не запивайте еду;
  • ничего не ешьте непосредственно перед введением противоопухолевых препаратов.

Снижение тромбоцитов в крови

Под воздействием противоопухолевых медикаментов в крови пациента иногда снижается уровень тромбоцитов. Из-за этого возрастает риск кровотечений.

Врачи не могут выделить продукты, которые наверняка повышают уровень тромбоцитов в крови. Однако они рекомендуют пациентам употреблять больше свежих фруктов и овощей, которые содержат витамин C.

Поражение печени

Химиотерапия – настоящий удар по печени. Поэтому не нужно дополнительно нагружать её вредными продуктами. Исключите из рациона копченые, жаренные, острые и слишком солёные блюда. Ограничьте употребление жирного мяса, маринованных грибов и овощей, колбасы, яичных желтков, лука и бобовых.

Отдайте предпочтение овощным бульонам и вегетарианским супам. Из вторых блюд остановите свой выбор на паровых котлетах из куриного мяса или говядины, отварной рыбе и овощах, кашах и молочных продуктах.

Нарушение работы почек

Химиотерапия наносит удар не только по печени, но и по почкам. Поэтому ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием белка (мясо, творог, яйца, рыба). Также откажитесь от солёной пищи, которая задерживает воду.

Какие продукты способны побороться с раком

Многие врачи уверены, что некоторые продукты действительно прогоняют раковые клетки из организма. Это такие спасители, как овощи: редис, репа, баклажан, зелень, помидоры, богатые витамином А, Е, К очень нужные для организма в данный период.
Также фрукты: апельсины, финики. Каши из круп: гречки, коричневого риса. Рекомендуется восполнять организм белком.

Хорошо борется с раковыми клетками оливковое и льняное масло, тыквенные семечки, морепродукты. Кроме того нужно пить зелёный чай, минералку без газа. Рекомендуется принимать немного сырых овощей в день, но лучше всего готовить на пару.

Последствия лечения

Химические препараты, вводимые внутривенно, не способны воздействовать только на опухоль. Их активные вещества отрицательно влияют на весь организм в целом, затрагивая нормальные ткани. В результате этого работа некоторых внутренних органов нарушается, что проявляется в виде побочных явлений.

Адъювантная или неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы приводит к тому, что у человека выпадают волосы, возникает тошнота,  нарушается стул, снижается  масса тела.

Для того, чтобы снизить неблагоприятное влияние медикаментов на больного, врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать витамины и препараты, поддерживающие функционирование важнейших органов.

Восстановление после химиотерапии

Для облегчения состояния пациентки в период химиотерапии прописывают противорвотные препараты (Дексаметазон, Церукал, Гастросил)

Особенно важно защитить печень, испытывающую во время процедуры сильнейшую нагрузку. Для защиты органа назначают гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале)

Против кровоточивости десен эффективны полоскания ротовой полости растворами антисептиков (Гексорал, Хлоргексидин).

После окончания терапии упор делают на восстановление в организме количества витаминов и полезных микроэлементов. При анемии пациенту проводится лечение с помощью железа (Космофер, Феринжект, Феррлецит). Врач назначает витамины группы В и обезболивающие препараты. Укрепить иммунную систему помогут Иммунал и Имупрет.

Если выявлены нарушения структуры крови либо осложнения – токсический гепатит, патологии сердца и сосудов (инфаркт миокарда, инсульт), восстановление проходит в стационарном режиме. Пациента госпитализируют при интоксикации почек. Проводится гемодиализ для очищения структуры крови. Показаниями к стационарному режиму и лечению являются развившиеся расстройства психики – тяжёлая депрессия, анорексия, суицидальные мысли.

Больной посещает кабинеты психолога и психиатра, проходит беседа с доктором. Для восстановления психического здоровья назначается эффективная терапия специальными психотропными веществами, недоступными для обычных людей в аптеках и магазинах. Отдельные ситуации требуют процедуры многократного переливания крови и соблюдение стерильной атмосферы пребывания пациента. Требуемые условия соблюдаются исключительно в клиниках.

Стоит знать

Существует множество подвидов диет с различными методами и целями. Однако, мы же будем рассматривать определенны тип лечебной диеты. Всего официальных лечебных диет-столов существует пятнадцать видов. Составил их терапевт, один из основоположников диетологии М.И.Певзнер в далеких тысяча девятьсот пятидесятых. Каждый из них имеет строго определенные показания для назначения – каждому столу соответствует та или иная нозология (болезнь) в той или иной стадии. Однако не существует в этой классификации отдельного диет-стола при раке молочной железы

Только после двухтысячных годов врачи-диетологи и онкологи стали обращать внимание на диету как на один из видов лечебно-профилактических мероприятий. Но не стоит забывать, что и сама пища может быть фактором, способствующим возникновению опухолевого процесса. Большое количество химических веществ, биологически активных добавок, некоторые лекарственные средства, алкогольные напитки и даже – большие объемы соли считаются канцерогенами

И если еще совсем недавно было известно довольно малое количество веществ, влияющих на дифференцировку и пролиферацию клеток организма, то сегодня это число невозможно даже вообразить. Вот почему первым пунктом этой статьи должна идти превентивная диета, а именно – правильное питание для того, что бы не допустить (читай – снизить) вероятность возникновения рака молочной железы, а не для того, что бы снизить процент рецидивов после его возникновения или осложнений на поздних стадиях

Большое количество химических веществ, биологически активных добавок, некоторые лекарственные средства, алкогольные напитки и даже – большие объемы соли считаются канцерогенами. И если еще совсем недавно было известно довольно малое количество веществ, влияющих на дифференцировку и пролиферацию клеток организма, то сегодня это число невозможно даже вообразить. Вот почему первым пунктом этой статьи должна идти превентивная диета, а именно – правильное питание для того, что бы не допустить (читай – снизить) вероятность возникновения рака молочной железы, а не для того, что бы снизить процент рецидивов после его возникновения или осложнений на поздних стадиях.

Для этого стоит помнить некоторые правила стандартов питания, приведенные институтом здорового питания Соединенных Штатов Америки: первое – это обязательное сохранение режимности приема пищи. Питаться стоит дробно: вместо привычного в странах СНГ трехразового питания огромными порциями, преимущественно днем и после полудня, еще и с наличием перекусов на протяжении дня стоит приучить себя принимать пищу пять-шесть раз на день, дробно, основную часть, при этом, употреблять с утра либо в дневное время. По процентному содержанию такие компоненты, как белки, жиры и углеводы должны содержаться в соотношении: двадцать процентов белков, двадцать процентов жиров и большая часть (до шестидесяти процентов) – углеводы. Именно за счет них в организм должна поступать большая часть энергии. Кроме того, обязательно включение в дневной рацион растительной клетчатки (в больших количествах содержится в белокочанной капусте, морковке, брокколи, буряке, шпинате, кукурузе). Так как было доказано негативное влияние на организм больших объемов пищи животного происхождения, а также животных жиров и моносахаридов, стоит ограничить их потребление. Консервированные, рафинированные продукты содержать в себе достаточное количество (как видно из названия) консервантов, которые являются онкогенами. Их объем должен составлять наименьшую долю дневного рациона, в идеале такие продукты исключаются. Растительный белок, столь полезный для организма и против этого – столь мало употребляемый, должен поступать в организм в полном объеме; к продуктам, содержащим достаточное его количество можно отнести фрукты (например, бананы), орехи, фасоль (и все остальные бобовые), семена растений.

Опять-таки, следует напомнить, что излишний вес может являться как следствием рака молочной железы, так и фактором, провоцирующим его возникновение. Поддержание нормальной долженствующей массы тела является одним из пунктов профилактики развития не только онкозаболеваний, но и множества других хронических патологий, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, различные аутоиммунные заболевания.

Питание после химиотерапии при раке

Многие пациенты после успешного окончания лечения спешат вернуться к привычному образу жизни, в том числе и в плане пищевого поведения. Однако, после завершения химиотерапии необходимо восстановление сил и здоровья. Поэтому рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, которое бы соответствовало реальным потребностям организма и обеспечивало оптимальный уровень обмена веществ.

Эти принципы следующие:

  • соблюдайте энергетический баланс. Например, женщины старше 60 лет с массой тела 65-75 кг должны получать 1290-1430 ккал в день, мужчины в аналогичной ситуации — 1350-1500 ккал;
  • соблюдайте баланс макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Белков нужно употреблять в количестве не менее 1,2 г на кг веса. Объём углеводов должен составлять около 50% от суточной калорийности рациона, а объём жиров должен составлять 30% общей калорийности;
  • соблюдайте питьевой режим, употребляйте жидкость в объеме 30-40 мл/кг;
  • ограничьте употребление соли, полуфабрикатов и консервированных продуктов;
  • ограничьте употребление красного мяса, а рыбу ешьте не менее одного раза в неделю.

Информативное видео на тему: Питание и рак молочной железы

Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны

Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту

Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы

То, что необходимо есть!

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Питьевой режим

Химиотерапия приводит к обезвоживанию организма. Из-за недостатка воды нарушается процессы обмена веществ. Одна из задач правильной диеты – восполнить недостаток жидкости, чтобы не допустить повреждения почек. Особенно серьезно влияют на почки препараты для химиотерапии на основе платины.

Если есть проблемы с мочевыделительной системой, то питьевой режим необходимо составлять совместно с лечащим врачом. Если проблем нет, то основная рекомендация – не менее 2 литров жидкости в день.

  • Минеральная негазированная вода комнатной температуры.
  • Зеленый чай.
  • Соки – из свежих овощей, ягод и фруктов.
  • Молочные напитки.

Нередко при курсе химиотерапии возникает специфическая проблема, связанная с изменением вкуса: пациенты не могут пить воду, потому что им кажется, что у нее странный привкус. Жидкость все равно нужно потреблять в рекомендованном количестве. Хороший выход – бульоны. Они помогут восстановить электролитный баланс и их проще выпить нужное количество.

Особенные рекомендации: что запрещено

Запрещены ГМО продукты и фастфуд

Учитывая, что ученые относят к опасным факторам, провоцирующим развитие онкологии, нахождение в организме большого количества канцерогенов, важно исключить продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса («вкусовые добавки»), ГМО. Особый запрет распространяется на продукты моментального приготовления, фастфуды и маргарины

По способу приготовления пищи, питание при онкологии молочной железы требует полного исключения жареных блюд, копченых, острых, жирных продуктов и солений. Под серьезным ограничением блюда маринованные, плавленый сыр, пакетированные напитки магазинного производства (предпочтение лучше отдать фрешам и домашним компотам).

Полному исключению, особенно в питании при раке молочной железы после операции, подлежат: черный шоколад, кофе, сдоба и, конечно, любые алкогольные напитки. Уменьшается употребление сахара.

Какие продукты стоит есть

  • Как уже было отмечено, фрукты богаты на витамины антиоксидантной группы. Яблоки, апельсины, лимоны, киви, бананы, абрикосы – все они должны занимать должное место в дневном рационе пациентов;
  • Бобовые следует также употреблять в большем количестве ввиду содержащихся в них растительных жиров;
  • Обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • Злаковые, а также крупы (рис, гречка, пшено);
  • Красная рыба.

Пациентам обязательно помнить, что диета является такой же неотъемлемой частью лечения, как и операция или химиотерапия. Так что следует придерживаться назначенной врачом диеты, так как это является важным этапом на пути выздоровления.

Видео по теме

Восстановление и питание после химиотерапии

Одним из побочных эффектов противоопухолевых препаратов является угнетение кроветворения и, как следствие, снижение гемоглобина и количества лейкоцитов. В результате развиваются анемии и иммунодефицитные состояния. Для лечения анемий назначаются специальные препараты, содержащие железо, но, помимо этого, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих этот элемент в повышенном количестве и доступной форме. К таким продуктам относят: печень, яйца, мясо белых сортов (курица, индейка). В растительных продуктах также может быть много железа, но оно усваивается только на 1,5-2%, поэтому есть яблоки или пить гранатовый сок только с целью поднятия гемоглобина бессмысленно.

Что касается иммунодефицитов, то после химиотерапии особое внимание уделяется профилактике инфекционных осложнений, в том числе пищевых. Поэтому организовано принятие пищи после химиотерапии должно быть таким образом, чтобы минимизировать эти риски

С этой целью разработан ряд рекомендаций:

мойте руки чаще, не забывайте это делать перед каждым приёмом пищи и после посещения туалета;
следите за чистотой в месте приготовления и принятия пищи, особое внимание уделяйте рабочим поверхностям и холодильнику;
контролируйте температуру в холодильнике;
не используйте многоразовые губки, лучше всего их заменить на одноразовые салфетки;
обязательно мойте все овощи и фрукты перед тем, как их съесть или приготовить, даже если для употребления необходимо снять кожуру (бананы, апельсины);
на всех этапах готовки разделяйте сырые и приготовленные продукты, начиная от магазина, и, заканчивая сервировкой перед подачей на стол;
во время готовки не пробуйте сырые продукты, особенно яйца, фарш или мясо;
соблюдайте температурный режим и время приготовления блюд.

Продукты питания после химиотерапии должны быть биологически безопасны.

Добавить комментарий