Выработка холестерина в печени

Диагностические мероприятия

Очень часто повышенный холестерин не выражается видимыми симптомами, а обнаружить его можно только с помощью лабораторной диагностики. Появление симптомов говорит о том, что на протяжении длительного времени организм страдает нарушениями липидообмена. Диагностика его уровня, как и других нарушений в организме, начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента.

Что входит в первичный осмотр:

  • Изучение истории болезни пациента, выявление наследственных патологий.

  • Сбор информации об образе жизни: питании, частоте употребления алкоголя.
  • Осмотр: прощупывание брюшной полости, осмотр кожных покровов, оценка массы тела, измерение давления.
  • Опрос: когда и с какой степенью выраженности развивались симптомы.

Самый простой анализ, который может показать, что холестерин повышен, – это общий анализ крови. Но для получения общей картины нарушения необходимо выяснить уровень всех липидов с помощью липидограммы.

В норме общий холестерин не должен превышать 5,3-5,4 ммоль/л, возможно умеренное повышение до 6 ммоль/л, дальнейшее превышение говорит о риске развития осложнений – чем выше, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Анализ позволяет определить количество низкоплотных и высокоплотных жиров, причем высокоплотные липиды не играют особой роли, так как чем из больше, тем лучше. А вот концентрация ЛПНП не должна превышать 3,9 ммоль/л.

Мнение специалиста: «Доказано, что уровень его растет у мужчин до 50 лет и у женщин до 65, и это считается нормой, так как он способствует «ремонту организма», то есть холестериновые отложения – это не что иное, как «заплатки на сосудах». А вот низкий уровень, наоборот, повышает риск смерти пациентов, поэтому назначать препараты для его снижения можно только по самым серьезным показаниям».

Чтобы анализы показали правильный результат необходимо придерживаться следующих правил:

  1. За сутки до обследования исключить жареную, острую и слишком соленую пищу.
  2. Не переедать накануне сдачи анализов.
  3. Не курить утром, пока не будет произведен забор крови.
  4. За один день до анализа постараться исключить физические и психические нагрузки.

Определить показатель холестерина в крови можно с помощью специальных тестов, которые можно приобрести в аптеке. Но такие методы не гарантируют 100% результата. На показатели могут влиять различные факторы, например, температура и влажность воздуха. Поэтому чтобы правильно оценить его уровень в крови, необходимо пройти обследования в специализированных лабораториях.

Продукты с плохим холестерином

Когда холестерин легко проникает через сосудистые стенки в кровотоке, работает на благо организма, он правомерно считается «хорошим» холестерином. Потому что повышает устойчивость мембраны клетки, синтез витамина D, выработку гормонов в надпочечниках, почках, железах внутренней секреции.

Липопротеины высокой плотности, где содержится холестерин, транспортируют его в печень, откуда выводят из организма в желчной кислоте, после выполнения его функций. В этом качестве он полезен организму. Желание односторонне стараться понизить его уровень было бы ошибочным суждением.

Плохим показателем становится повышение холестерина сверх нормы и образование большого количества триглицеридов в крови, что приводит к быстрому формированию бляшек и закупорке сосудов (см. рисунок).

Холестерол поступает к нам из жирной пищи животного происхождения. Когда его много в рационе, это стимулирует образование патологий, сбоев и даже возможную гибель организма (тромбоэмболию).

Для профилактики проблем, которые провоцирует риск его повышения, следует знать, в каких продуктах много холестерина и с осторожностью включать их в меню, соблюдая норму потребления. Особенно, если есть сопутствующие проблеме факторы –хронические формы заболеваний, плохое состояние сосудов, большой вес, дурные привычки

Как видно на рисунке, можно достаточно просто оценить уровень угрозы организму. Лучше проблему со здоровьем предупредить, чем пытаться ее решить. Итак, какие группы продуктов «опасны» риском образования бляшке от избытка плохого холестерина:

  • вся группа мясной продукции с повышенным содержанием жира: ветчина, колбасы, субпродукты, свинина, гусь, утка;
  • желток куриного яйца;
  • молочные жирные продукты – жирное молоко, сметана, мороженое, сливочное масло сливки, жирный творог;
  • морская рыба семейства лососевых, другие сорта жирной рыбы, икра;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • животные жиры (свиной, говяжий).

Во всех вопросах подхода к здоровой пище должно соблюдаться золотое правило меры – сколько есть и что есть. Выводить полностью из рациона опасные для состояния сосудов по составу продукты не стоит. Есть несколько правил, которые помогут соблюсти эту меру:

  • включать любые продукты, но не много, в пределах нормы здоровой суточной калорийности, это поможет разнообразить меню без ущерба для здоровья;
  • жирные продукты готовить на пару, без обжарки, добавления масла и мучной панировки;
  • не «утяжелять», увеличивая жирность блюда сложным и калорийным гарниром. Подавать их самостоятельно либо с зеленью и салатами, заправленными растительными маслами.

Природа достаточно мудра, она не только дала нам продукты с низким содержанием холестерина, но и продукты, влияющие на уменьшение их количества в крови. Если изменяются параметры фигуры и появляются жировые складки на талии – звонок, что пора принять экстренные меры по обеспечению здоровых принципов жизни и предпринять меры по стабилизации ситуации:

  • Не игнорировать завтрак. Концепция завтрака должна содержать каши, приготовленные из разных злаковых культур, что позволяет обеспечить организм клетчаткой.
  • Желательно использовать принцип чередования в рационе животных и растительных жиров, термически обработанных и сырых продуктов. Растительные продукты служат нормализации липидного обмена в организме и понижению количества холестерина в крови.
  • Существует мнение в диетологии, что раздельная диета (употребление продуктов животного и растительного происхождения раздельно) нарушает липидный обмен, то есть в этом качестве она вредна и способствуют повышению холестерина.

Приведенная выше информация и таблица содержания холестерина смогут послужить справочной информацией при желании организовать здоровое питание.

Используя данные можно без потери времени узнать самое важное про холестерин, в каких продуктах он содержится, когда хороший холестерин превращается в плохой и что с этим можно сделать. Такие несложные правила легко уберегут от сложных проблем, которые легче предупредить, чем исправить

Такие несложные правила легко уберегут от сложных проблем, которые легче предупредить, чем исправить.

Симптомы нарушения липидообмена

Дислипидемия или нарушение липидного обмена затрагивает не только печень, но и другие ткани организма и вызывает различные процессы острого или хронического характера. А так как в организме все процессы связаны, то показатель холестерина может влиять и на количество других липидов: триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов.

Основные признаки дислипидемии:

  1. Образование ксантом и ксантелазм на поверхности кожи и над сухожилиями.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Увеличение печени и селезенки.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Поражение почек.

При нарушении липидообмена обнаруживаются внутренние признаки, которые зависят от избытка и недостатка липидов.

Симптомы повышенного уровня липидов:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Развитие атеросклероза.
  3. Развитие сердечных патологий.
  4. Головные боли.
  5. Ожирение с осложнениями.

При некоторых генетических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения и длительном голодании развивается дислипидимия, связанная с недостаточным количеством липидов.

Симптомы сниженного уровня липидов:

  1. Истощение организма.
  2. Сухость кожи, расслоение ногтей.
  3. Выпадение волос.
  4. Воспалительные процессы на коже, экземы.
  5. Нефроз.
  6. Репродуктивные дисфункции.
  7. Нарушения менструального цикла.

Недостаток липидов приводит к тому, что нарушается обмен жирорастворимых витаминов, к неврологическим расстройствам, дисфункции щитовидной железы. Если низкий уровень липидов обнаруживается у ребенка, то может пострадать физическое и умственное развитие.

Нормы холестерина в организме человека

Опасность высокого уровня холестерина в том, что не появляется никаких видимых признаков. Пациент замечает неладное только после проявления симптомов сопутствующих заболеваний. Поэтому необходимо постоянно отслеживать содержание холестерола. Раз в 5 лет делайте анализ крови.

Итак, какие же нормы содержания в крови человека:

  • липопротеиды низкой плотности — 2.59-3.37 ммоль/л;
  • липопротеиды высокой плотности — 1.55 ммоль/л и выше;
  • общий холестерин — до 5.18 ммоль/л.

Есть ещё один вид липидов, который влияет на состояние сосудистой системы — триглицериды. При высоком уровне этого вещества повышается риск появления недугов сердечно-сосудистой системы.

Категории людей, для которых обязательно отслеживание состояния липопротеидов

Периодически проверять состояние холестерина необходимо даже здоровым людям. Дело в том, что существуют много факторов, способных нарушить показатели. Но есть несколько групп для которых постоянный контроль соотношения ЛПНП и ЛПВП обязательно:

  • люди с избыточным весом;
  • с вредными привычками (злоупотребление алкоголем и курение);
  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • лица, ведущие сидячий образ жизни;
  • пожилые люди;
  • мужчины старше 40 лет и женщины в период менопаузы.

Как определяется показатель

  • Чтобы определить содержание холестерина исследуют венозную кровь. Для больного данная процедура продолжается несколько минут, а результаты забирают спустя 3-4 часа либо на следующие сутки. Там указывается общее содержание холестерина и фракций.
  • Зачастую холестерин измеряют в ммоль на л или мг на дл (чтобы пересчитать в мг на дл показатель в ммоль на л необходимо умножить на 38). Кроме результата анализа указывается приблизительные нормальные показатели.
  • Известно большое множество способов, чтобы определить содержание холестерина в кровотоке, химических и ферментативных. Зачастую анализы осуществляются при помощи ферментативного способа. Химический, невзирая на точные показатели, достаточно трудоемкий.
  • Концентрация холестерина измеряется, используя биохимический анализ крови. Нужно не питаться за 12 часов до диагностической процедуры. Кровь берется, используя шприц либо посредством прокола пальца больного.
  • Кровь проверяется на содержание липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности, триглицериды.
  • Люди, имеющие предрасположенность к подобным изменениям, должны постоянно наблюдаться у специалистов и проверять содержание холестерина в кровотоке.

Роль печени в обмене липидов


Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени

Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени. В ней производятся желчные кислоты, при низком содержании которых жиры не перевариваются

О важной роли печени в липидном обмене говорят многие опытные врачи. Разобраться, какой орган отвечает за холестерин, поможет знание особенностей его образования

Часть липопротеинов вырабатывается именно в печени. Это говорит о существенном влиянии работы органа на состояние здоровья

Важность липидного обмена в печени говорит о необходимости следить за здоровьем, регулярно посещая врача. Биосинтез холестерина подавляется эндогенными липопротеинами

Роль работы печени в обмене липидов довольно важна, поэтому следить за состоянием этого органа нужно постоянно. Понять, как образуется холестерин, поможет знание видов липопротеинов.

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

История открытия

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол».
В ряде языков (русском, немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат


Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Жирное мясо и сало

Это тоже продукты, где содержится холестерин. Поэтому злоупотреблять ими также не рекомендуется.

Больше жиров присутствует в коровьих мозгах, свином сале. И если первое продукт на любителя, то второе – частый гость на столах многих семей. Вред свиного сала для здоровья связан с высоким содержанием жиров. В 100 г такого продукта присутствует больше холестерола, чем его дневная норма. Желательно есть мозги коровьи и сало редко и в малом количестве. При повышенном содержании не стоит употреблять эти продукты вообще. Это касается и других мясных продуктов. Например, содержание холестерина в свиных почках составляет 410 мг (на 100 г).

Больше всего витаминов и аминокислот находится в баранине. Но и в ней много холестерина. Желательно есть мякоть, не употреблять ребрышки, в них больше всего липидов. Для больных атеросклерозом нужна телятина и говяжье мясо без жира, мясо птицы. причем лучше приготовленное на пару. Жирные сорта мяса, например, свинина, находятся под запретом.

Взаимосвязь и её особенности

В таком органе, как печень описываемое органическое соединение синтезируется эндогенно. Основным ферментом такого биосинтеза является ГМГ-редуктаза. Именно этот фермент ингибируется путём отрицательной обратной связи, конечным компонентом – холестерином.

То есть синтез описываемого органического соединения имеет так называемую обратную зависимость от дозы описываемого соединения, поступающего в организм с едой.

А если по-простому, то печень холестерин должна регулировать следующим образом – если совместно с едой в организм поступает множество компонентов с большим числом описываемого соединения, и это наряду с жирами, то в органе его выработка снижается. Но проведенные научные исследования показали, что подобный принцип отрицательной связи работает исключительно в организме животных и для человека он нехарактерен. Почему такое происходит:

  • Абсорбция описываемого органического соединения из кишечника является ограниченной. А основной фермент печени не проявляет какой-либо реакции на количественные изменения описываемого органического соединения в крови. И так как холестерин представляет собой соединение, не растворяемое в воде (в связи, с чем его всасывание в кишечнике невозможно) большая часть его излишков, поступающая совместно с едой, выводится из организма с частью не переваренной еды – транзитом;
  • Холестерин в человеческом организме синтезируется на клеточном уровне слизистой оболочкой ЖКТ, в котором существует та самая обратная связь, но не с описываемым органическим соединением, а с желчными кислотами. Поэтому синтез этих самых кислот и рециркуляция их солей и являют собой, так называемою саморегулирующую систему;
  • Выработка холестерина печенью, его образование направлено на дальнейшее попадание одной части органического соединения в систему кроветворения в форме сложнейших липопротеиновых частиц, и другой части на вывод совместно с желчью и солями её кислот. В избытке так сказать, повышенный холестерин может путём отложения скапливаться и преобразовываться в дальнейшем в желчные (холестериновые) камушки, образование которых характеризуется как желчнокаменная болезнь. Но зачастую, увеличенный в количестве холестерин, всё-таки усваиваются печенью в желчные кислоты, и выбрасывается через желчный пузырь в кишечник.

На основании приведенной выше информации можно подвести итоги:

  • Организм человека представляет собой саморегулирующую систему;
  • При чрезмерном поступлении описываемого органического соединения в организм начинают действовать эффективнейшие компенсаторные явления;
  • Регулировка синтеза описываемого соединения происходит на определённом уровне, и без какой-либо зависимости от массы, поступившей извне пищи.


При постоянном включении в рацион продуктов высококалорийного содержания вырабатывается много плохого холестерина

Однако при определённых болезнях эти механизмы бездейственны и холестерин чрезмерно синтезирующийся, начинает скапливаться в организме, вызывая тем самым довольно-таки опасные для жизни и здоровья человека недуги.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНПЛПВПИнтерпретация
> 1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/лВысокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.


Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания и диета для снижения уровня

Повышать количество липидов и выводить холестерин способствуют несколько групп продуктов, в химическом составе которых есть активные вещества с разными свойствами, но все они одинаково эффективны, чтобы вывести лишний холестерин:

  • фито стерины;
  • полифенолы;
  • ресвератрол;
  • растительная клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Фито стерины

Компоненты растительного происхождения, способствующие выведению из крови большого количества холестерина и позволяющие быстро урегулировать его баланс. Они содержатся в свежих ягодах: клюкве, винограде, чернике, малине, отлично работают на очищение сосудов ягодные морсы, ненасыщенные соки свежих фруктов и овощей.

Пшеничные отруби, добавленные в блюдо, могут даже при небольшом количестве (25 г) фактически покрыть потребность в суточной норме человека в клетчатке. В эту группу относят оливковое и соевое масла, они хорошо усваиваются и подходят в качестве заправки к салатам.

Фасоль – богатый источник растительного белка. Содержит растительные жиры миндаль, в нем много фито стеринов.

Полифенолы

Полифенолы –  природные антиоксиданты. Научные исследования дают однозначный ответ сколько их нужно принимать в день. Если включать в меню 100 гр. продуктов с полифенолами, то можно в 2 раза повышать сопротивляемость организма эндокринным патологиям, онкологическим заболеваниям, предупредить ряд остеопатологий. Полифенолы содержатся в гранате, фасоли, какао, черном и красном рисе.

Ресвератрол

Вещество, способствующее чистке сосудов, снижению уровня холестерина, дополнительно к этому обладает антипаразитарным эффектом.  Продукты, в химический состав которых входи ресвератрол: черника, имбирь, арахис, миндаль, какао, виноград красных сортов и винные напитки (принимать не более бокала в день).

Группа омега кислот, они прямо направлены на очищение сосудов от холестериновых бляшек, регулируют липидный обмен, предупреждают образование тромбов.  Известные всем инжир, льняное масло, тыквенное семя, грецкий орех, рыба семейства лососевых, печень трески могут полностью удовлетворить организм в суточной потребности жирных ненасыщенных кислот.

Клетчатка

Это вид пищевого волокна растительного происхождения. Нормализуют перистальтику, понижает всасываемость холестерина, повышает скорость липидных обменных процессов. Клетчаткой богаты белый гриб, шиповник, кофе в зернах, абрикосы, какавелла, семя подсолнечника, гречневая крупа, соя.

Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить.

При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:

  1. Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
  2. Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
  3. Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
  4. Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
  5. Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
  6. Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
  7. Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
  8. Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
  9. Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
  10. Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.

Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты.

Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.

Добавить комментарий