Продукты понижающие содержание холестерина
Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел
Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание
Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:
Наименование | Механизм действия |
---|---|
Цитрусовые | Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем. |
Фисташки | Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров. |
Морковь | Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток. |
Болгарский перец | Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь. |
Баклажаны | Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы. |
Отруби из овса | При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП. |
Авокадо | Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо. |
Орехи | Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д. |
Куркума | Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным. |
Капуста | Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП. |
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) | Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу. |
Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.
Принцип деления холестерина на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП)
Жиры поступают в пищеварительный тракт и расщепляются панкреатическими ферментами в тонкой кишке на триглицериды. В таком виде они всасываются в кровь. Но жиры не смешиваются с жидкостями и не могут свободно двигаться по кровотоку. Кроме того, они должны быть доставлены к печени. Именно там происходит трансформация триглицеридов в холестерин. Только в виде него липиды усваиваются тканями, используются ими в качестве строительного материала и источника энергии.
Как только жиры расщепились и попали в кровь, они объединяются с белками. Образуются транспортные комплексы – липопротеины. Это мешочки с жировыми молекулами, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени. Это позволяет им безошибочно доставлять жиры к месту назначения. В таком же виде транспортируется в печень любой избыток липидов из кровяного русла.
Это «хорошие» липопротеины, они же называются «хорошим» холестерином. Обозначается он как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).
Есть еще ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – «плохой» холестерин. Это такие же мешочки с молекулами жира, но на их поверхности белки-рецепторы практически отсутствуют. Цель назначения липопротеидов низкой и очень низкой плотности другая – ткани. Они разносят холестерин, который вырабатывается печенью, по организму.
Когда сосуд поврежден, образуются микротрещины и раны на его эпителии. Тромбоциты мгновенно «облепляют» повреждение и образуют сгусток. Он останавливает кровотечение. Этот сгусток имеет тот же заряд, что ЛПНП, поэтому они притягиваются друг к другу. Со временем бляшка твердеет, повреждает сосуд вторично и нарушает скорость кровотока. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП – «плохие».
Оседание ЛПНП и ЛПОНП («плохого» холестерина) на стенках сосудов, что сужает их просвет.
Когда сосуд слишком узкий, крови трудно проникать через него. Кровоток замедляется. Сердце начинает работать в большую силу, чтобы компенсировать нехватку скорости интенсивностью напора. В результате развивается гипертония и патологическое увеличение сердечной мышцы. Формируется сердечная недостаточность с риском развития инфаркта миокарда.
Другое опасное последствие – тромб может оторваться и пуститься по кровотоку. В узком просвете сосудов он может застрять. В 82% это скоропостижная смерть от инсульта (если тромб попал в мозг) или от инфаркта (если проник в сердце).
Фитостерины
Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.
Кунжут.
Масляное растение. Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.
Соя.
Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.
Орехи.
Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:
- арахис;
- бразильский орех;
- кешью;
- фисташки;
- водяной орех;
- каштан;
- кокос;
- фундук;
- пекан;
- мускатный орех.
Пшеница.
Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.
Кукуруза.
По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний
Запрещена при язве желудка.
Оливковое масло.
Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.
Облепиховое масло.
Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.
Кукурузное масло.
Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.
Фасоль.
Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.
Помидоры.
Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.
Инжир.
Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.
Горох.
Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.
Лимон.
Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.
Апельсин.
Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.
Ростки пшеницы.
Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Овощные продукты которые снижают холестерин в крови
Продукты снижающие холестерин в крови состоят из определенных микроэлементов. Овощи снижают его концентрацию благодаря клетчатке, витаминам и полифенолам. Эти вещества помогают усваивать питательные ненасыщенные жиры и параллельно этому способны снизить плохой холестерин. При высоком его уровне доктора рекомендуют каждый день потреблять такие овощи:
Продукт | Полезные свойства |
Белокочанная капуста | Оказывает пользу организму при любом приготовлении (сырая, квашеная, тушеная) из-за сохранения в ней антиоксидантов. |
Морковь | Съедение нескольких морковок в сутки снижает концентрацию опасных жиров на 15%. |
Чеснок | Содействует очищению сосудов от сгустков. |
Помидор | Помогает снижать уровень вредных жиров в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. |
В таблице отмечены не все овощи, уменьшающие и растворяющие концентрацию вредных жиров. Также для снижения концентрации холестерина в крови едят картофель, кабачки, баклажаны, свеклу, репу и другие овощи. Ежедневная диета и потребление овощей не только снижает его концентрацию, но и способна улучшить общее состояние человека.
Расторопша пятнистая
Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.
Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Отвар из расторопши.
Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.
Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.
Настой.
Рекомендуется для очищения организма, при сбое в работе органов желудочно-кишечного тракта, расширении вен.
Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.
Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.
Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.
Продукты, понижающие холестерин
Для тог, чтобы понять человеку, что понижает индекс холестерина в составе крови, необходимо знать количество входящих жиров в состав продукта.
Чтобы составлять ежедневное меню необходимо избегать в употребление холестеринсодержащие продукты, а так же продукты, которые способны нарушить липидный обмен.
Чтобы правильно составить меню против повышения уровня холестерина, нужно придерживаться таких правил:
- Не употреблять в пищу транс-жиры. Это очень опасные продукты, которые в большом количестве содержаться в жареных блюдах, а также в фаст-фудах;
- При приготовлении продуктов, необходимо придерживаться баланса жиров и учитывать калорийность приготовленных готовых блюд. Жиры должны не быть выше 30,0% от общего показателя ежедневных калорий. Суточная норма употребления жиров для женского организма — не выше 75,0 грамм, для мужского организма — 100,0 грамм;
- Произвести замену холестеринсодержащих продуктов, на менее опасные для организма и легкие продукты. Убрать из рациона жирные сорта мяса, заменить его курицей и индейкой. Не употреблять жирных молочных продуктов, а заменить на продукты с низким содержанием жирности — творог, кефир, или же йогурт;
- Необходимо получать больше растительных жиров, а также Омега 3 и Омега 6. Употреблять несколько раз в неделю рыбу, а также в ежедневном меню должны быть растительные масла и в небольшом количестве орехи.
Продукты снижающие холестерин
Перечень продуктов, которые помогут очиститься от бляшек и тромбов
Холестерин в чистом виде нерастворим в воде. В крови органическое соединение имеет вид комплекса с белками – аполипопротеина. В зависимости от молекулярной массы и способности растворяться, различают высокомолекулярные и низкомолекулярные соединения холестерина с белками. Первые принято называть «хорошим» холестерином, а вторые – «плохим». Низкомолекулярные комплексы характеризуются выпадением холестерина в осадок, что приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.
Очистить кровеносные сосуды и разрушить накопления в них можно, употребляя в пищу продукты снижающие холестерин и предотвращающие образование атеросклеротических поражений, развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен.
Список продуктов для снижения холестерина в крови:
- Овощи, фрукты.
- Злаки всех видов, отруби.
- Гранат.
- Ягоды.
- Виноград.
- Авокадо.
- Рыба жирных сортов.
- Рыбий жир.
- Зелень.
- Орехи.
Напитки, снижающие холестерин:
- Соки ягодные и овощные.
- Натуральное красное вино.
- Чай зеленый.
Выводить холестериновые отложения можно с помощью:
- Пшеничных зародышей.
- Оливкового масла.
- Чечевицы.
- Петрушки.
- Семян подсолнечника и тыквы.
- Кунжута.
- Ягод малины и черники.
- Рыбы семейства осетровых и лососевых.
Отдельно можно выделить лекарственные растения, отвары из которых приводят в норму уровень холестерина в крови. Они способствуют нормализации обмена веществ, в частности липидов, растворяют атеросклеротические образования на стенках сосудов. Такими свойствами обладают листья, ягоды и кора калины и малины, корень одуванчика, липа, люцерна, календула, солодка. Последняя показана для улучшения работы сердца и органов ЖКТ.
Острые специи и пряности
Назвать специи самостоятельным продуктом нельзя, однако без них жизнь человека становится скучной и пресной. Между тем, некоторые специи обладают способностью не только украшать блюдо новыми вкусовыми звучаниями, но и выводить холестерин из организма, и улучшать состояние сосудов. Так, черный и красный перец содержат эфирные масла, которые растворяют сгустки холестерина в плазме крови, не дают им отложиться на стенках сосудов, а также выводят их из организма
Важно помнить, что эта специя – отличный разжигатель аппетита, а значит, необходимо следить за количеством употребляемой пищи, а при желании съесть немного больше следует налегать на полезные продукты, например, овощи. Столь же лестные слова можно сказать и о лавровом листе, имбире, базилике
Среди самых известных пряностей, обладающих способностью выводить лишний холестерин из организма, можно назвать корицу. Она содержит водорастворимый полифенол, который сжигает холестерин и помогает вывести его, а также нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, корица ассоциируется у людей со сдобной выпечкой, и это качество можно использовать с пользой. Так, присыпание корицей печеного яблока придаст блюду незабываемый вкус и сделает его более сытным, хотя калорий в нем останется столько же.
Немного о клетчатке
Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку. Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.
Продукт, 100г | Содержание клетчатки, г |
---|---|
Пшеничные отруби | 45-55 |
Ржаная мука | 10,5 |
Хлеб | 8,5-3,5 |
Овсяная крупа недробленая | 7 |
Кукуруза | 4,7 |
Пшеничная крупа | 4,7 |
Гречневая крупа | 3,7 |
Овсяные хлопья | 3,1 |
Перловая крупа | 3 |
Белокачанная капуста | 2,8 |
Баклажаны | 2,2 |
Зеленый лук | 2,1 |
Тыква | 1,9 |
Цветная капуста | 1,8 |
Салат-латук | 1,55 |
Помидоры | 1,4 |
Огурцы | 1,2 |
Рис | 0,4 |
Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий. Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры. В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.
Узнаем, что означает повышение или понижение уровня калия в крови
Калий — это минерал в крови человека, содержащийся также в пищевых продуктах, играет важную роль в управлении нервной связью, мышечной функцией и артериальным давлением. Калий работает с натрием и другими минералами, классифицированными как электролиты, чтобы сбалансировать количество воды в крови и в ваших клетках
Слишком повышенный или пониженный калий в вашем организме может привести к критическим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять только правильное количество этого минерала каждый день и поддерживать его содержание в крови на приемлемом уровне
Показания для проведения анализа
Анализ на калий используется для выявления аномальных концентраций калия, включая повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) и низкий уровень калия (гипокалиемия), а также для диагностики и / или мониторинга заболевания почек, наиболее распространенной причины высокого уровня калия в крови.
Ваш врач может заказать анализ по ряду других причин, в том числе:
- проверка или контроль дисбаланса электролита;
- мониторинг некоторых лекарств, которые влияют на уровни калия, особенно диуретики, сердечные препараты и препараты от высокого кровяного давления;
- диагностика сердечных проблем и высокое кровяное давление;
- диагностика или мониторинг заболеваний почек;
- проверка на метаболический ацидоз (когда почки не удаляют достаточно кислоты из организма или когда организм вырабатывает слишком много кислоты, как это может произойти при неконтролируемом диабете);
- диагностика алкалоза (состояние, при котором жидкости организма имеют избыток щелочи);
- нахождение причины паралича.
Подготовка
Проконсультируйтесь у своего врача с конкретными инструкциями до начала анализа. Обычно он не требует особой подготовки, возможно потребуется отказаться от приема пищи за 8 часов до сдачи и пить только воду.
Анализ на калий проводится, как и другие обычные анализы крови и обычно занимает всего несколько минут.
5 способов понизить холестерин естественным путем
Хитрый рецепт для чистки сосудов от вредного холестерина! 4 капли и все бляшки рассосутся…
Что может повлиять на результат
Перед тестом, ваш врач может захотеть, чтобы вы прекратили принимать какие-либо лекарства, которые могут повлиять на результаты теста.
Основные причины избытка
Нужно помнить о том, что большее количество элемента продуцируется организмом человека, но порядка 20% от общей массы составляющего поступает вместе с продуктами питания. На основании этого можно сделать умозаключение о том, что для коррекции баланса необходимо пересмотреть основные принципы питания. На первый взгляд все выглядит очень просто – для нормализации показателей достаточно отказа от продуктов животного происхождения, но это не совсем так, ведь недостаток полезных веществ содержащихся в пище животного происхождения отрицательным образом сказывается на общем самочувствии человека
Все таки, существует ли возможность потреблять полезную пищу, содержащую животные жиры и при этом соблюдать баланс компонента в системе? В действительности выход из подобной ситуации имеется, нужно обратить внимание на овощ выводящий холестерин. Его потребление поможет поддерживать оптимальный баланс, забыв при этом о некоторых ограничениях рациона.
- потерей тонуса сосудов;
- попадание бляшек в кровоток;
- скопление жирных соединений на стенках сосудов;
- обрыв тромба;
- эмболия легких;
- инфаркт миокарда.
В большинстве случаях, при выявлении любого из этих отклонений пациенту требуется экстренная врачебная помощь. Если медицинское вмешательство было, отложено повышается риск развития осложнений, в том числе и смертельно опасных
Именно по этой причине стоит изначально уделять особое внимание здоровью сердца и сосудов, соблюдая основные правила здорового образа жизни
Фрукты и овощи
Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина
Большая часть фруктов и овощей содержит в себе клетчатку. Клетчатка положительно влияет на отложение холестерина. Помимо данного свойства, клетчатка способна исполнять роль транспортной системы для холестерина.
На заметку! Большая часть фруктов содержит в себе некоторое количество сахара. Несмотря на положительное количество клетчатки во фруктах, сахар отрицательно влияет не только на сосуды, но и на холестерин. Стоит употреблять фрукты, которые содержат наименьшее количество сахара.
Для того чтобы избежать завышенного количество сахара при приеме фруктов стоит либо ограничить количество употребляемые продукции в сутки, либо использовать фрукты содержащие меньшее количество сахара.
Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина. По истечении нескольких месяцев, сдавая биохимический анализ крови, можно увидеть положительные тенденции в графе холестерина.
В некоторых фруктах можно увеличить количество клетчатки. Для этого можно приготовить их.
Например, можно приготовить печеное яблоко. В нём количество клетчатки увеличивается в 3 раза. При термической обработке клетчаткой не распадается на составляющие.
Самым актуальным при лечении холестерина фруктом является ананас. Ананас считается основой в различных диетах. Это связано с наличием в нём бромелайна. Этот фермент способствует сжиганию холестерина в плазме крови и позволяет выводить его без вреда для здоровья.
При употреблении ананаса стоит помнить что кислоты, содержащиеся в ананасе, отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Ананасы способствуют возникновению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Овощная продукция содержит не меньше количества клетчатки в сочетании с витаминами.
Большое количество клетчатки содержится в моркови, в болгарском перце, капусте и свекле. Стоит отметить, что картофель не содержит в себе большое количество клетчатки. Для организма человека, чей холестерин завышен, содержащийся в картофеле крахмал влияет отрицательным образом.
Картошка является исключением из списка овощей, которых можно употреблять для лечения холестерина.
Польза холестерина для организма
Холестерин — это жиросодержащий спирт. 80,0% всего холестерина синтезируется внутри организма клетками печени, а 20,0% липидов поступают в организм с продуктами питания.
Холестерин обладает такими свойствами:
- Придает эластичность клеточным мембранам всего организма;
- Координирует проницаемость клеточных оболочек, и защищают клетки от влияния внешней среды;
- Помогает надпочечникам вырабатывать половые гормоны;
- Участвует в переработке солнечной энергии в витамин Д клетками печени;
- При помощи липидов происходит продуцирование жёлчных кислот;
- Свойства липидов — это связь между клетками нейронов в спинном и в головном мозге;
- Липиды входят в состав оболочек, которые покрывают нервные волокна, защищая их от поражения;
- Холестерин активизирует нервную систему.
Ешьте больше сои
Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.
Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (, ).
Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки ().
Избегайте искусственных транс-жиров
В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах ().
Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.
Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.
Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (, , , ).
При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать ().
Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (, ).
Острые специи и пряности
Нужно быть осторожным с острой приправой
В повседневной жизни человека использование приправ позволяет насытить блюда различными ароматами и вкусовыми качествами. Для лечения холестерина использования приправ также положительно влияет на транспортировку его из организма.
В особенности это касается такое пряности как корица. В составе корицы находится полифенол, который раздражает холестериновые отложения и нейтрализует свободные радикалы.
Однако не все приправы способные положительно влиять на организм, так как корица. Стоит помнить, что некоторые приправы в большом количестве отрицательно влияют на организм. Не рекомендуется употреблять приправы отдельно от пищи, это может вызвать аллергические реакции и реакции желудочно-кишечного тракта.
Особенно осторожным стоит быть с острой приправой. Чрезмерное количество острого в приеме пищи приводит к возбуждению рецепторов желудочно-кишечного тракта, а также повышению артериального давления, что в некоторых случаях отрицательно сказывается при наличии предрасположенности к атеросклерозу.
Добавить комментарий